Абрикос обыкновенный

Содержание:

Полезные свойства

Абрикосы очень полезны для человека, не зря их применяют в составе лекарственных средств в китайской медицине. Специалисты называют рассматриваемый фрукт женским плодом, так как регулярное его употребление способствует улучшению состояния кожных покровов, волос и ногтей.

Низкая калорийность плодов позволяет употреблять их для снижения лишнего веса. Также они способствуют быстрому появлению чувства насыщения, что помогает во время диет.

Употребление фруктов помогает улучшить состояние при:

  • нарушениях в системе кроветворения;
  • железодефицитной анемии;
  • патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваниях нижних дыхательных путей;
  • кишечной непроходимости.

Поедание плодов позволяет повысить выносливость и обрести физические силы.

Сок

Народная медицина советует применять абрикосовый сок для стабилизации состояния людей в тяжелом состоянии. Это обусловлено тем, что сок с мякотью усваивается организмом лучше, чем целые плоды.

Фруктовый сок специалисты рекомендуют употреблять для поднятия уровня гемоглобина и кальция детям, а также беременным и кормящим женщинам. Для восполнения основных потребностей организма требуется употреблять около 150 мл.

В период беременности сок абрикоса позволяет устранять излишки жидкости в клетках и избавляться от отечности конечностей. Беременным рекомендуется поглощать не менее 100 мл в сутки.

Дерево, на котором растут фрукты, также обладает полезными свойствами. Кора обыкновенного абрикоса позволяет:

  • устранить патологии центральной нервной системы и сердца;
  • улучшить кровообращение в головном мозге;
  • восстановить женский организм после родов с осложнениями.

Шкідники абрикоса

Не можна сказати, що абрикос так уже сильно потерпає від шкідників, але з тими, які частіше за інших докучають цій культурі, ми вас познайомимо.

Попелиця (тля) – ця всюдисуща комаха висмоктує з рослин сік, від чого вони слабшають. У результаті на листках абрикоса може оселитися сажистий гриб, який живиться відходами життєдіяльності попелиць. Крім того, саме тля найчастіше є переносником вірусів, лікування від яких немає. Знищують тлю обробкою дерева мильними розчинами тютюну або золи. Якщо ваші зусилля не увінчаються успіхом, завжди можна вдатися до Актелліка або Карбофосу.

Плодожерка – невеликий метелик, що зимує в коконі у верхньому шарі ґрунту або в тріщинах штамба. У першій декаді червня плодожерки вилітають і відкладають яйця на черешках листя та в зав’язях плодів. У другій половині літа з’являється і відкладає яйця друге покоління шкідника. Гарні результати в боротьбі з плодожеркою дає осіння і весняна профілактична обробка абрикоса. Крім цього, необхідно регулярно розпушувати ґрунт у пристовбурних колах, а також обробляти штамб і основи скелетних гілок вапном із додаванням мідного купоросу.

Гусінь метелика-білана пошкоджує листя та бруньки абрикоса, вигризаючи в них дірки. Її збирають механічно протягом сезону, а восени потрібно зняти з дерев і знищити кладки яєць білана, загорнуті в скручене листя.

Листовійка – її гусінь, прокидаючись після зимівлі в корі дерева або в верхньому шарі ґрунту, активно поїдає листя і бруньки абрикоса, потім обертається на лялечку, а в липні з’являються метелики, що відкладають яйця на пагонах і листках дерева. Боротьба з листовійкою і її гусінню ведеться обробкою штамба та основ скелетних гілок концентрованим розчином хлорофосу після збору врожаю і навесні, як тільки температура повітря досягне 15 ºC.

Хвороби і шкідники абрикоса не такі вже й численні, проте краще, щоб їх не було взагалі. Домогтися цього можна, прибираючи кожної осені сад, спалюючи рослинні рештки, перекопуючи ґрунт у пристовбурних колах і не нехтуючи весняними й осінніми профілактичними обробками.

Польза и вред

Разобравшись, какие витамины содержатся в свежем и сушеном абрикосе плюс обилие минералов, понимаем, насколько это вкусный и полезный для здоровья десерт. «Солнечный» фрукт способен заменить вредные сладости вроде выпечки или конфет. Калорийность сухофруктов немного выше, чем свежих плодов. Но 232 ккал на 100 граммов фруктов – это меньше, чем у шоколада, сдобы и других десертов. Польза абрикосового варенья компенсирует большое количество содержащегося в нем сахара.

Свежие абрикосы и сок из них

Свежие абрикосы содержат максимум витаминов, пектинов, много микро- и макроэлементов. Большое количество глюкозы и сахарозы помогает быстро пополнить запасы энергии. Но из-за высокого содержания сахаров абрикосы не рекомендуются при сахарном диабете

Особую осторожность следует соблюдать при употреблении сухого фрукта, в котором концентрация сахаров еще больше. Такими же качествами отличается свежий абрикосовый сок, польза которого несомненна, и вред при чрезмерном употреблении аналогичен большинству свежих плодов

Свежий фрукт или сок из него стимулирует пищеварение и работу кишечника, служит для профилактики запоров. Мякоть тонизирует, утоляет голод, улучшает настроение. Высокое содержание витаминов оптимизирует работу системы кроветворения, способствует укреплению сосудов, улучшает состояние ногтей и волос.

Сушеные плоды

Этот плод − основа для нескольких видов сухофруктов. Как называют сухой абрикос, зависит от способа заготовки:

  • курага (без косточки);
  • кайса (сушится с косточкой без оболочки);
  • урюк (сухофрукт с косточкой).

Сушеные абрикосы содержат большое количество железа, фтора и кальция. Их употребление оказывает положительное действие на все системы организма, укрепляет кости и эмаль зубов, нормализует работу щитовидной железы.

Сок

Еще один полезный продукт – свежий или консервированный абрикосовый сок. Польза и вред продукта те же, что и у свежих плодов. Он может использоваться в диетическом, особенно детском питании.

Варенье

Абрикос применяется для вкусных заготовок. Чем полезен консервированный фрукт? Такой способ хранения дает возможность сберечь максимум питательных веществ. Высокое содержание растительной клетчатки, питательных веществ превращает абрикосовое варенье или джем в полезный десерт. Польза абрикосового варенья несколько снижается за счет большого количества сахара. Такой десерт противопоказан людям с сахарным диабетом, как и свежие фрукты в большом количестве.

Калорийность абрикосов и состав

Золотистые фрукты содержат органические кислоты, сахара (около 27%), кислоты, необычайно много провитамина A (каротин), витамины B1, B2 и C, большое количество калия, кальций и фосфор. В 100 г свежих фруктов примерно 40 ккал., а в таком же количестве сушеных — 241 ккал. Концентрация минеральных и балластных веществ в последних выше почти в 5 раз, однако витаминов в них меньше.

Макронутриенты:

  • вода — 86 г;
  • белки — 1 г;
  • углеводы (глюкоза) — 9 г.

Основные минеральные вещества:

  • кальций — 28 мг;
  • калий — 305 мг;
  • фосфор — 26 мг;
  • магний — 8 мг.

Основные витамины:

  • провитамин А — 16 мг;
  • C — 10 мг.

Исторические факты

Абрикос культивируется во многих теплых местах Центральной и Восточной Европы. Однако его исторической родиной многие ученые считают Северный Китай, откуда в I веке до н. э. его привезли в Персию и Армению. Персы почитали его как семя Солнца. Во время завоевательных походов Александра Македонского он попал в Грецию, а позже в Римскую Империю, откуда распространился по всему Средиземноморью, а потом и по большой части территории Европы. От древнегреческого слова prekokkia в языках романской группы путем присоединения дополнительных слогов образовалось слово albrioque.

Абрикос Краснощекий

Срок созревания – среднеспелый, урожай можно начинать собирать с середины июля.

Дерево высокое с раскидистой округлой кроной.

Плоды средние и крупные (до 55 г), яйцевидно-округлой формы, золотисто-оранжевые с красноватым румянцем, кожица тонкая бархатистая, но плотная; по вкусу насыщенно сладкие с чуть заметной кислинкой, ароматные.

Сорт высокоурожайный, первые плоды дает на 3-4-й год после посадки.

Растение зимостойкое и устойчивое к заболеваниям, но требует регулярного тщательного ухода (иначе плоды измельчают), плохо переносит высокую влажность.

Плоды хорошо транспортабельны, хранятся без холодильника до 10 дней. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Лучшие сорта абрикоса

Не можете определиться с сортом абрикоса, который хотите посадить на своем приусадебном участке? Мы вам поможем! Описанные сорта абрикоса идеально подходят для выращивания в Подмосковье и других регионах страны.

Георгиевский ранний

Этот сорт абрикоса имеет среднего размера плоды округлой формы. Георгиевский ранний — устойчив к вредителям и заболеваниям.

Краснощекий

В высоту этот сорт абрикоса способен достигать 4 м. Впервые начинает плодоносить на третий год, при этом не нуждается в дополнительном опылении и присутствии рядом других абрикосов. Начинает цвести поздно, что помогает уберечь его от весенних заморозков.

Краснощекий абрикос не боится засухи, отличается морозостойкостью. Подходит для выращивания в Подмосковье. Подвержен некоторым инфекциям, хуже плодоносит в низине и на влажных почвах.

Нью Джерси

Американский сорт абрикоса, который характеризуется отличной морозоустойчивостью. Его можно выращивать на тяжелых и переувлажненных почвах. Нью Джерси практически не поражается корневыми гнилями.

Созревание происходит в первой декаде июля, средний вес одного плода составляет 50 г.

Триумф Северный

Этот неприхотливый сорт абрикоса хорошо себя чувствует в средней полосе. Также оно отлично произрастает в северных широтах, и способно выдерживать температуру до минус 33 градусов. Вот только сильным заморозкам культура не способна противостоять.

В высоту Триумф Северный достигает 4 м, вес одного плода составляет 60 г. Чаще всего продолжительность жизни этого сорта составляет 25 лет. Созревание плодов выпадает на конец июля и продолжается до середины августа. С одного дерева можно собрать до 60 кг урожая.

Черный абрикос

Этот сорт абрикоса также называют «Черный принц». Но это даже не чистокровный абрикос, а его гибрид, скрещенный с алычой и сливой. Это довольно редкая культура, которая боится морозов, на зиму ее нужно укрывать, и то не всегда эти меры полностью защищают дерево.

Агротехника абрикоса в средней полосе

От правильного выбора места для посадки и соблюдения технологии выращивания абрикоса зависит срок жизни растения, длительность периода плодоношения, вкусовые качества и количество созревших плодов.

Выбор места

Следует помнить, что абрикос не любит скученности. Корневая система у него мощная, уходящая вглубь. Чтобы дерево чувствовало себя хорошо и имело все предпосылки для успешного плодоношения, ему требуется:

  • небольшая возвышенность;
  • низкий уровень грунтовых вод;
  • хороший дренаж;
  • отсутствие других деревьев ближе 5 метров;
  • защита от ветров;
  • насыщенность почвы микроэлементами.

Стоит учесть, что близкие грунтовые воды вызывают необратимое гниение корней абрикоса. В таких условиях дерево проживет от силы 5-6 лет, дав 2 урожая и погибнет.

При выборе места для посадки абрикоса нужно избегать низин и юго-западных склонов.

Если сорт абрикоса самоплодный, то можно обойтись 1 деревом. Но лучше посадить 2-3 саженца разных сроков плодоношения.

Абрикос плохо переносит соседство с большинством плодовых деревьев. Его не стоит сажать ближе 10 м от вишни, ореха, черноплодной рябины, яблони, черешни. Благосклонно он отнесется к растущим неподалеку алыче, терну, кизилу.

Между высокорослыми деревьями нужно соблюсти интервал не менее 5 метров. Сорта с более компактными по размеру кронами допускается располагать в шахматном порядке.

Для успешного опыления лучше всего сажать разные сорта абрикоса в одной части участка.

Посадка двухлетнего саженца абрикоса. Daniel Wachenheim

Посадка

Лунка для посадки абрикоса требуется большая, не менее 0,8 м в длину и ширину, глубина — в 2 раза больше корневой системы.

Место готовится за 2 недели до посадки. На дно укладывается дренаж, вносится комбинированная смесь удобрений, состоящая из 2-х–3-х ведер перегноя, 200 г золы, 400 г сернистого калия и 700 г суперфосфата. Затем укладывают слой садовой земли, и посадочное место оставляют для усадки.

В Сибири и на Урале абрикос, как правило, сажают весной, в начале мая, при равномерном прогреве почвы. В Поволжье и Московской области предпочтительнее сажать абрикос ранней осенью. Деревцу не будет грозить засуха и солнечные ожоги, оно успеет укорениться и набраться сил перед зимовкой.

Порядок посадки абрикоса:

  • разместить саженец в лунке;
  • засыпать землей;
  • обильно полить;
  • привязать к опоре;
  • замульчировать приствольный круг опилками, торфом.

При закрытой корневой системе саженец помещается в лунку вместе с комом земли. А если корни открыты, то перед посадкой их держат несколько часов в слабом растворе коровяка или в глиняной болтушке.

Важно: при посадке абрикоса его корневая шейка должна возвышаться над поверхностью земли на 4-7 см

Абрикос погремок

Абрикос Погремок — сорт для прохладного климата. Сорт Погребок, благодаря своим характеристикам, является одним из лучших для выращивания практически в любой климатической зоне.

  1. Самоплодный сорт, т. е. ему не требуются сторонние опылители.
  2. Круглые плоды весом 60 г, в редких случаях 70–80 г.
  3. Ярко-желтая мякоть с большим содержанием сахара.
  4. Косточка легко отделяется от плода.

Полное созревание плодов происходит во второй половине июля – начале августа. В северных регионах созревание может длиться до первой декады сентября. Спелость определяется по легкости отделения косточки от мякоти. Если она плотно облегает косточку, то снимать плоды еще рано.

  1. Редкая крона, мало ветвей.
  2. Высокая урожайность, но при ранних морозах в северных широтах плоды могут осыпаться.
  3. Транспортабельный и устойчивый к лежкости сорт. Плоды долго хранятся в свежем виде. Для увеличения этого срока их оборачивают в бумагу. Это предохраняет здоровые плоды от попадания на них спор гнили с других абрикосов.

Погремок подходит для приготовления варенья и джемов.

Возможно ли вырастить абрикос в Подмосковье

Практически для любой территории можно подобрать подходящий сорт той или иной разновидности плодовых деревьев, способных выдерживать зимние холода и существенные понижения температуры. В случае с абрикосом, помимо морозоустойчивости и высокой урожайности приобретённого экземпляра, стоит учитывать и другие, не менее важные особенности: например, самоплодность растений и средний рост абрикосовых деревьев.

Подобрав подходящий вариант и обеспечив ему хорошие условия для роста и развития, культивирование абрикоса на территории Подмосковья — вполне осуществимая задача даже для начинающих садоводов.

Абрикос Лель

Срок созревания – среднеспелый, урожай можно начинать собирать с середины-конца июля.

Дерево малорослое с округлой, умеренно ветвистой кроной.

Плоды малого размера (до 20 г), овально-округлой формы, желто-оранжевые, кожица очень тонкая, практически без опушения; по вкусу насыщенно сладкие, ароматные.

Сорт средней урожайности, первые плоды дает на 3-4-й год после посадки.

Растение повышенной морозостойкости, растет достаточно медленно, любит обилие солнечного света.

Транспортабельность плодов средняя, хранятся они без холодильника до 10 дней. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Почему не цветет абрикос в Подмосковье

Многие садоводы задаются вопросом, почему абрикос не цветет. На самом деле оснований этому достаточно много.

Абрикос может не цвести по нескольким причинам:

  •  возможно, дерево еще слишком молодо, и момент цветения еще не настал;
  •  замерзание плодовых почек (в очень морозные зимы либо в теплую осень, когда почки распускаются преждевременно);
  •  болезни дерева (камедетечение);
  •  неправильная, чрезмерная обрезка;
  •  неподходящее для посадки место, плохая почва.

Вырастить в Подмосковье абрикос не так-то просто, он постоянно требует внимания и ухода, но труд и терпение всегда приносят достойные результаты.

Чем полезен абрикос

Представители народа буриши или хунза на северо-востоке Пакистана живут в среднем на 10 лет дольше, чем аборигены в соседних областях. Исследователи предполагают, что причиной является потребление этими людьми, большого количества абрикосов. Польза фрукта для организма человека доказана в многочисленных исследованиях. Возможный вред связан в основном с индивидуальной непереносимостью каких-либо веществ в составе.

Именно так плоды растут на ветках дерева

Каротиноиды — это провитамин А, важный для кожи, слизистых оболочек и глаз. Аскорбиновая кислота (С) — витамин, нужный для поддержания функций иммунной системы, укрепления соединительной ткани, повышения усвоения железа в организме. Витамины В1, В2, С необходимы для энергетического обмена, работы иммунной системы, для зубов и костей. Пантотеновая кислота (В5) стимулирует обмен веществ, повышает снабжение клеток кислородом, улучшает регенерацию тканей.

Польза абрикоса обусловлена высоким содержанием калия, который поддерживает баланс электролитов, оказывает мочегонное, дренирующее действие. Минерал важен для сохранения постоянства кровяного давления. Железо участвует в транспорте кислорода, энергетическом обмена, работы иммунной системы. Женский организм особенно подвержен снижению уровня железа из-за регулярной кровопотери.

Польза абрикосов для здоровья женщин также обусловлены тем, что плоды обеспечивают фолиевой кислотой при беременности, менопаузе, некоторых заболеваниях крови. Возможный вред может быть связан с потреблением большого количества свежих плодов. Надо придерживаться рекомендованных количеств, не превышать ежедневную норму.

Общие полезные свойства абрикосов (свежих и высушенных фруктов):

  • обладают антимикробным, противовоспалительным и антиоксидантным эффектами;
  • защищает печень от заболеваний, способствует регенерации клеток органа;
  • стимулируют пищеварение, поддерживает баланс кишечной флоры;
  • подавляют рост определенного типа опухолевых клеток;
  • облегчают и улучшают работ сердца, кровообращение;
  • способствуют образованию крови;
  • активизируют деятельность почек;
  • полезны для здоровья глаз;
  • подходят для диетического питания;
  • положительно влияют на состояние кожи, ногтей и волос;
  • облегчают состояние при головной боли, мигрени;
  • гармонизируют эмоциональное состояние, повышают настроение;
  • помогают при умственной и физической усталости, недостатке концентрации.

Важнейшие лечебные эффекты и свойства абрикоса подкреплены медью, оказывающей детоксикационное действие на организм. В составе найдена салициловая кислота, обладающая противомикробным, кроворазжижающим и противовоспалительным действиями.

Сбор урожая

Мякоть свежих фруктов можно использовать для приготовления очищающих, тонизирующих и омолаживающих масок. Плоды лучше всего подходит для ухода за нормальной, сухой и комбинированной кожей. Индустрия красоты использует ценные ингредиенты мякоти и масло, получаемое из семян в кремах, лосьонах, шампунях, бальзамах.

Польза фрукта для детей

Польза фруктов для детского организма многопланова:

  • выводятся соли из организма, подпитывается сердечная мышца, укрепляется нервная система;
  • правильно формируется скелет;
  • кровь насыщается кислородом и гемоглобином;
  • нормализуются обменные процессы;
  • улучшается память, повышается интеллектуальный уровень ребенка;
  • не тормозится регенерация клеток.

Полезны для детей витамины, другие компоненты плодов:

  • витамин С укрепляет иммунитет;
  • с витаминами группы В железо усваивается полнее;
  • каротин делает здоровыми кожу, волосы, ногти;
  • пектин помогает нейтрализовать токсины, холестерин;
  • клетчатка фрукта предотвращает появление запоров или мягко устраняет их.

Однако фрукт признан аллергеном

Такие случаи редки, но знакомство ребенка с ним нужно начинать осторожно. А лучше посоветоваться с педиатром

Абрикос для пожилых людей

Фрукт приносит пользу при решении возрастных проблем, борясь с подобными недугами:

  1. Свежие и сушеные фрукты заслужили репутацию плодов долголетия.
  2. Польза фруктов ощутима при отечности, кашле, заболеваниях почек. Абрикосы прописывают при гипертонии, стенокардии, после инфаркта.
  3. В них много бета-каротина (провитамина А) – главного антиоксиданта для организма.
  4. Насыщенность мякоти фруктов пищевыми волокнами гарантирует стабильную работу ЖКТ, печени, предотвращает запоры.

Однако простые сахара (особенно у сухофруктов) ограничивают употребление абрикосов при сахарном диабете.

Польза для беременных

Абрикосы содержат витаминно-минеральный набор, необходимый для корректного хода внутриутробного процесса:

  1. Без фолиевой кислоты нормальное развитие плода невозможно, она облегчает протекание беременности.
  2. Клетчатка фрукта исключает запор, токсикоз, другие деликатные проблемы.
  3. Стимулируется лактация, молоко становится жирнее, не горчит.

Однако есть ограничения:

  • увлекаться поеданием плодов не стоит, чтобы не спровоцировать диарею;
  • перед употреблением нужно обдавать фрукты кипятком.

Наибольшая польза будет от отваров из кураги.

Польза при похудении

Абрикосы при похудении – идеальный вариант. Одинаково эффективны абрикосовая диета, разгрузочный день или 5-6 свежих плодов ежедневно в сезон. Преимущества очевидны:

  • абрикос калорийность имеет низкую, но при этом фрукт весьма питателен;
  • настроение, внешний вид и физический тонус организма не страдают; этому способствуют магний, фосфор и триптофан (в организме он становится гормоном счастья серотонином);
  • фрукты выводят из организма жидкость, вредный холестерин.

Для похудения на абрикосовой диете достаточно трех-пяти дней. Разгрузочный день – это килограмм фруктов (и все). Уйдут шлаки, токсины, избыток жидкости. Еженедельная разгрузка за сезон позволяет сбросить до 7 кг.

Абрикос чемпион севера

Сорт Чемпион севера имеет ряд характеристик, значительно превосходящих по своим свойствам остальные виды: это крупность плода и период первой плодности. Чемпион по размеру плодов начинает приносить урожай уже через три года в отличие от стандартных 5-6 лет прочих видов.

Один плод абрикоса сорта Чемпион севера может весить от 67 до 87 граммов. Рекорд веса был зафиксирован отметкой в 110 граммов. Все плоды имеют овальную форму, период созревания — начало июля.

Цвет кожицы абрикос имеет желтоватый, с небольшим оттенком розового или красного. С созреванием на фруктах появляются небольшие черные точки. Садоводы называют такое «явление» веснушками спелости.

Плод имеет приятную, податливую мякоть на вкус, гармонично сочетающий сладость и кислинку. Кожура этого вида абрикоса средней толщины, довольно плотная для того, чтобы защитить от удара при падении и транспортировке. Косточка легко отделяется от мякоти. Одним из главных плюсов этого сорта является способность к длительной сохранности и устойчивости к процессам гниения.

Абрикос россиянин

Абрикос Россиянин — сорт, выведенный селекционерами для выращивания в средней полосе. Благодаря своим характеристикам он устойчив к воздействию морозов.

  1. Достигает 4 м в высоту.
  2. Крона среднерослая, что упрощает процесс сбора урожая.
  3. Округлые и немного приплюснутые плоды весом 60 г.
  4. Желтая кожура с красноватым румянцем.
  5. Яркий аромат плодов.

Первые абрикосы появляются в середине июля, не раньше чем через 5 лет после высадки.

Плоды этого рекомендовано употреблять только в свежем виде, поскольку они теряют свой вкус при консервации или сушке.

Популярность абрикоса Россиянин объясняется наличием у него следующих достоинств:

  • высокий уровень урожайности;
  • стойкость к морозам: растение способно произрастать даже при температуре до — 30 °C;
  • вкусные и ароматные плоды;
  • растение устойчиво к воздействию вредителей и различных заболеваний.

Россиянин — очень урожайный сорт.

Как правильно посадить культуру

Необходимо знать, как посадить абрикос весной в Подмосковье, при неправильных манипуляциях вероятность того, что саженец приживется и будет полноценно расти, существенно снижается.

Абрикосы высаживать лучше весной, не раньше марта, в зависимости от местного климата. В условиях Подмосковья желательно высадить абрикос в конце апреля, когда земля достаточно прогреется, и минует угроза возвратных заморозков. Растению требуется много место, наиболее удобно размещать посадочные ямы по схеме 4*6, в которой 4 метра – расстояние между рядами, а 6 – между саженцами в ряду. Посадочное место приготавливается за 3-4 недели до процедуры высаживания (70*70*70 см), заправляется удобрениями:

  • ¾ 1,5-2 ведра коровьего или конского навоза;
  • ¾ 0,5-0,6 кг гранулированного суперфосфата;
  • ¾ 0,4-0,5 кг калия сернокислого.

Размещается корневая система саженца поверхностно, без заглубления шейки, земля уплотняется, вводится колышек для обязательной подвязки ствола. Первый год полив осуществляется не более 5-6 раз за сезон, в количестве 2-3 ведер в лунку. Также обязательно надо замульчировать приствольный круг.

Возможно выращивание абрикоса в Подмосковье из косточки, но для этого необходимо использование семян только от районированных сортов. Вероятно расщепление свойств, абрикос может вырасти лучше родителя или же оказаться абсолютно бесплодным, что будет видно через 5-7 лет.

Подмосковные климатические условия негативно сказываются на молодых абрикосовых деревцах – они здорово мучаются от подопревания коры основания, поэтому целесообразно использование привитых саженцев (на высоте 1,2-1,5 метра) в стволах более зимостойких и не склонных к подопреванию деревьев. Кроме того, штамбообразователи содействуют внушительному улучшению зимостойкости, урожайности и сроков созревания.

Состав абрикоса

В 100 г абрикосов присутствует:

  • Белки: 0,9  гр;
  • Жиры: 0,1  гр;
  • Углеводы: 9  гр;
  • Пищевые волокна: 2,1  гр;
  • Органические кислоты: 1  гр;
  • Вода: 86,2  гр;
  • Моно- и дисахариды: 8,3  гр;
  • Крахмал: 0,7  гр;
  • Зола: 0,7  гр.

Макроэлементы:

  • Кальций: 28  мг;
  • Магний: 8  мг;
  • Натрий: 3  мг;
  • Калий: 305  мг;
  • Фосфор: 26  мг;
  • Хлор: 1  мг;
  • Сера: 6  мг.

Витамины:

  • Витамин PP: 0,7  мг;
  • Бэта-каротин: 1,6  мг;
  • Витамин A (РЭ): 267  мкг;
  • Витамин B1 (тиамин): 0,03  мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,06  мг;
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,3  мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,05  мг;
  • Витамин B9 (фолиевая): 3  мкг;
  • Витамин C: 10  мг;
  • Витамин E (ТЭ): 1,1  мг;
  • Витамин H (биотин): 0,3  мкг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,8  мг.

Микроэлементы:

  • Железо: 0,7  мг;
  • Цинк: 0,082  мг;
  • Йод: 1  мкг;
  • Медь: 140  мкг;
  • Марганец: 0,22  мг;
  • Хром: 1  мкг;
  • Фтор: 11  мкг;
  • Молибден: 8  мкг;
  • Бор: 125  мкг;
  • Ванадий: 25  мкг;
  • Кремний: 5  мг;
  • Кобальт: 2  мкг;
  • Алюминий: 364  мкг;
  • Никель: 8  мкг.

Уникальный состав абрикоса помогает защитить организм он онкологических патологий. В плодах присутствует много витаминов А и С, которые способствуют укреплению иммунитета и справляются с клетками, провоцирующими раковые опухоли.

Помимо этого, плоды включают олеиновую и линолевую кислоты. На них приходится около 92 % жирных кислот

Абрикосы включают много антиоксидантов, что тоже очень важно для организма

Характеристики

По основным характеристикам (урожайности, весу и вкусу плодов) Успех уступает своим южным сородичам. Его главное достоинство – способность противостоять холоду, не обмерзая зимой, и завязывая плоды в холодное лето.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт Успех относительно засухоустойчив. Это означает, что в период налива плодов наличие влаги в почве желательно. От полива в этот период зависит величина плода абрикоса: при нехватке влаги урожай будет мелким. В остальное время деревце довольствуется естественными осадками и черпает влагу из атмосферы.

Абрикос Успех смело можно отнести к одним из самых морозостойких сортов. Отмечен случай успешной перезимовки дерева при температуре ниже -37 градусов. Сохранилась не только древесина веток, но и цветочные почки оказались не поврежденными.

Устойчивость к болезням и вредителям

Успех имеет частичную устойчивость к клястероспориозу и другим грибковым болезням культуры. Но в сырое и прохладное лето не следует пренебрегать профилактическими обработками сада противогрибковыми препаратами.

Жуки с милым названием «долгоносики» (или «слоники») вовсе не безобидны — могут полностью лишить Вас урожая

Существенный урон урожаю приносят вредители: долгоносик, тля, сливовая плодожорка. Естественного иммунитета растение к вредителям не имеет. Защита абрикоса от вредителей ложится на плечи садовода.

Опыление, период цветения и сроки созревания

В плодоношение сорт Успех вступает на 5-6 год жизни, или на 3-4 год после высадки стандартного саженца. Это относит растение к скороплодным сортам.

Абрикос частично самоплоден. Это значит, что опылитель ему не нужен, но для увеличения урожая желательно высадить рядом растение сортов:

  • Северный Триумф;
  • Мичуринец;
  • Лель.

Данные сорта цветут в то же время, что и Успех, поэтому опыление будет успешным.

В интернете можно найти множество мастер-классов, как сделать улей своими руками или же просто купить готовый

Цветет Успех в ранние сроки, в апреле – мае, в зависимости от погоды. Чем севернее расположен сад, тем позднее проснутся и зацветут растения.

Собирать поспевшие плоды можно уже в конце лета – начале осени.

Урожайность, плодоношение

Абрикос имеет среднюю урожайность, в сравнении с южными сортами. С взрослого дерева, в благоприятный год, можно снять до 25 кг плодов.

Вес плодов абрикоса Успех 20-25 г. Кожица тонкая, полупрозрачная, желтая, с красно-оранжевым румянцем, бархатная. Косточка мелкая, с горьким ядрышком, плохо отделяется от мякоти. Вкус сладкий, мякоть нежная и очень сочная, с характерным ароматом. По оценке специалистов, сорт Успех имеет дегустационную оценку в 4,5 балла из 5.

Транспортабельность

Тонкая шкурка плода не позволяет перевозить абрикосы на дальние расстояния. По этой же причине, урожай не хранится. Собирать плоды следует аккуратно, не позволяя им падать на землю.

Область применения плодов

Благодаря нежной и сладкой мякоти, сортовые абрикосы подходят для употребления в свежем виде, варки варенья и компотов, изготовления сока. Избавленные от ядрышка плоды замораживают для дальнейшего добавления в начинку для пирогов и другие десерты.

Холодной зимой вкуснейший пирог с абрикосами будет очень кстати

Таблица: химический состав плодов абрикоса Успех

В зрелых плодах сортового абрикоса содержатся витамины:

Название Содержание в 100 г % от суточной нормы
Витамины группы В 3,5 мг 15
Витамин С 10 мг 11
Витамин Е 1 мг 6,5
Бета каротин 1400 мкг 31
Витамин РР 0,8 мг 4
Витамин К 3,2 мкг 2,7
Биотин 0,27 мкг 1

Минералы в 100 г продукта:

Калий 300 мг 12
Кремний 5 мг 17
Магний 87 мг 19
Фосфор 26 мг 3
Бор 125 мкг 180
Железо 0,7 мг 4
Йод 1 мкг 1
Медь 140 мкг 14

В мякоти присутствуют белки и аминокислоты, жиры, глюкоза (до 24% от суточной нормы) и фруктоза, пуриновые соединения.

Богатый витаминно-минеральный состав абрикоса и низкая калорийность (не более 50 ккал в 100 г) позволяет включать свежие плоды в меню при похудении.

Из-за содержания стронция рекомендуемая максимальная норма потребления абрикосов для взрослого человека — 400 г.

Преимущества и недостатки сорта

По многочисленным отзывам садоводов, абрикос Успех имеет следующие сильные стороны:

  • стойкость к пониженной зимней температуре;
  • неприхотливость;
  • компактные размеры;
  • раннее вступление в плодоношение;
  • отличный вкус.

К недостаткам относят невысокий, в сравнении с другими сортами, урожай и невысокую лежкость плодов

Садоводы отмечают, что в северных районах важно поесть полезный фрукт «прямо с ветки» и долгое хранение урожая неактуально

Описание сорта

Абрикос формирует красивое стройное деревце. Его высота не превышает 3 м, что позволяет вписать растение в сад небольшой площади. Крона разреженная, красивой, округло-пирамидальной формы.

Кора гладкая, красновато-коричневая. Молодой прирост не отличается по цвету от старых ветвей. Листья средней величины, яйцевидной формы с мелкими зубцами по краю, светло-зеленые.

Цветки расположены прямо на ветвях. Они распускаются рано (одновременно с сортом Северный Триумф), до разворачивания листвы. При раскрытии бутон красно-розовый, внутренние лепестки кипельно-белые. Аромат слабо выражен. Цветение абрикоса обильное и красивое, как видно на представленном фото.

Цветущий абрикос — настоящее украшение для сада

Плоды овальные, немного сплюснутые с боков, желтого цвета. Созревают в августе – сентябре, в зависимости от времени цветения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector