Сорта абрикоса дальний восток

История селекции

Хабаровский — уже давно известный Он был получен в ДальНИИСХ селекционером Кузьминым Г. Т. Данный сорт был выведен путем опыления цветов Лучшего Мичуринского абрикоса пыльцой Краснощекого — европейского сорта. По сегодняшний день Хабаровский абрикос популярен, но по большей части в южных регионах, так как цветет рано. Однако при культивировании сорта в прочих частях России не было замечено опадания цветов и их повреждения при поздних заморозках.

Хабаровский — уже давно известный сорт абрикоса. Он был получен в ДальНИИСХ селекционером Кузьминым Г. Т. Данный сорт был выведен путем опыления цветов Лучшего Мичуринского абрикоса пыльцой Краснощекого — европейского сорта.

Отцом сорта Хабаровский можно назвать селекционера Г.Т. Казьмина. Именно он вывел этот сорт в 1949 году на базе Дальневосточного НИИ сельского хозяйства, скрестив абрикосы Краснощёкий и Лучший Мичуринский. Полученный в результате селекции представитель культуры предназначен для выращивания в таких регионах, как Хабаровский и Приморский края.

Отличительная черта абрикоса сорта Хабаровский — раннее цветение

Абрикос Хабаровский начинает плодоносить на 4–5-м году жизни. Для хорошего и обильного урожая дереву нужен правильный уход, но стоит заметить, что у сорта хорошая переносимость как затянувшейся засухи, так и переувлажнения.

У абрикоса сорта Хабаровский относительная устойчивость к таким заболеваниям, как клястероспориоз и монилиоз, но отмечается вероятность поражения плодожоркой.

Все вышеописанные особенности сорта сделали его очень популярным среди садоводов во многих регионах России.

Работы над созданием более морозостойких сортов абрикосов были начаты еще в 1933 году. В Челябинске опыты проводил Михаил Николаевич Саламатов. Чуть позже их продолжил Григорий Тихонович Казьмин в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства (сокр. ДальНИИСХ). Селекционер решил опылить выведенный ранее морозоустойчивый сорт Лучший Мичуринский с южными абрикосами (Александр ранний, Королевский, Оверинский скороспелый и Краснощёкий).

Сбор семян был произведен в 1950 году, а уже в следующем – в селекционном питомнике появилось несколько новых саженцев. В течение 13 лет деревья активно росли и давали стабильный урожай. Успешные испытания позволили включить гибрид в Государственный Реестр сортовых культур.

Сорт также известен под названием абрикос Дальневосточный, Уссурийский или Амурский ранний. Он отличается исключительной морозостойкостью. За время испытаний ветки не подмерзали больше чем на одну треть от длины, а древесина и вовсе почти не подвергалась влиянию холодов.

Абрикос Амур

Как купить саженцы абрикоса Хабаровскийв питомнике Сибирский сад

В нашем питомнике купить саженцы абрикоса Хабаровский можно на открытых торговых площадках и в магазинах питомника. Адреса, график работы, телефоны торговых точек смотрите в разделе «Контакты»

(в верхнем меню).

Питомник Сибирский сад реализует саженцы оптом и приглашает к сотрудничеству организации, занимающиеся продажей саженцев, ландшафтным дизайном, а также организаторов совместных покупок. С условиями сотрудничества можно ознакомиться в разделе «Оптовикам»

(в верхнем меню).

Сорт получен Г.Т. Казьминым в ДальНИИСХ в 1949 г. от опыления сорта Лучший Мичуринский пыльцой европейского сорта Краснощекий. Районирован в Приморском и Хабаровском (южных районах) краях.

Дерево сильнорослое, достигает крупных размеров. В воз­расте 10 лет высота его 4,8 м, ширина 5,1 м. Крона редкая, раскидистая. Скелетные ветви толстые, прямые, темно-фиолетовые, с многочисленными белесоватыми продольными поло­сами. Однолетние побеги толстые, прямые, длинные, на молодых деревьях достигает 1 метра. Плодовые образования формируются обычно на двух-трехлет­ней древесине в виде длинных или коротких плодовых веточках, симметрично располагающихся под прямым углом к основной вет­ви. Плодовые почки крупные, округло-заостренной формы, распо­лагаются одиночно и по две-три вместе: по бокам плодовые, по­середине – ростовые. Листья средней величины, удлиненно-овальные, с острым длинным концом. Листовая пластинка с верхней стороны густо-­зеленая, матовая, с нижней светло-зеленая. Черешок листа длинный, бордово-красный. Край листа пильчатый. Цветки крупные, белые. Форма лепестка округлая. Степень сомкнутости лепестков слабая. Рыльце пестика располагается чаще на одном уровне с тычинками. Поэтому сорт относительно самоплоден. Подмерзаний цветков от холодов не было.

Плоды крупные, средняя масса 30 г, максимальная 45 г. Форма округло-конусовидная, слегка сжата с боков. Вершина плода заостренная, нижняя ямка глубокая. Шов широкий и глубо­кий. Поверхность плода бугристая, сильноопушенная, кожица не­отстающая. Окраска бледно-зеленая, покровная в виде сплошного, а местами точечного оранжево-красного румянца. Мя­коть густая, средней сочности, желто-оранжевого цвета, прият­ного сладковато-кислого вкуса. Плоды содержат 12,3% сахаров, 2,1% яблочной кислоты, 7,9% витамина С, 16,1% сухих веществ. По вкусовым качествам сорт столового назначения. Транс­портабельность плодов средняя. Дегустационная оценка плодов 4 балла. Косточка массой 1,2 г, по форме округло-вытянутая, с бо­роздками, хорошо отстает от мякоти. Ядро сладкое.

Деревья вступают в плодоношение на четвертом, пятом году жизни привоя. Сорт способен к ежегодному устойчивому плодоношению. Созревают плоды 28-30 июля. Максимальный урожай с де­рева 36,6 кг.

Сорт устойчив к засухе и переувлажнению. Относительно ус­тойчив к монилиозу и клястероспориозу. Повреждается плодожор­кой в небольшой степени. Обладает удовлетворительной зимостойкостью . Для ее повышения размножается прививкой в крону высокозимостойких подвоев или в форме стланца с укрыти­ем на зиму.

Достоинства сорта: крупные плоды столового назначения, хорошего товарного вида, высокая ежегодная урожайность. Кос­точка со сладким ядром. Широко используется при размножении семенами.

Недостатки: слабая зимостойкость в низких местоположени­ях, недостаточная транспортабельность плодов.

В данной статье мы подскажем как выбрать лучшие сорта абрикосов. Какие сорта выращивать в условиях Дальнего Востока лучше. Все приведенные абрикосы успешно выращиваются дачниками Хабаровска, Владивостока и Амурской области. Если вам интересны плодовые деревья, больше информации о них вы сможете прочитать в нашей рубрике .

Сбор и хранение урожая

Период плодоношения абрикосов не долгий, а количество урожая сразу же требует обработки, так как время их хранения ограничено. Собирают плоды, когда они вырастут до нужного размера, приобретут свойственный для сорта цвет, но мякоть при этом должна быть плотной. На момент сбора они успевают собрать в себе нужное количество питательных элементов. Но, например, для транспортировки лучше выбирать фрукты со светлым жёлтым цветом, примерно за 3–4 дня до полной зрелости, а для консервации больше подходят не перезревшие, но твёрдые плоды.

Собирать рекомендуется в сухую погоду, самое подходящее время с 10 до 11 часов утра и после 17 часов вечера.

Важно! Абрикосы, которые собрали в холодную или жаркую погоду, потеряют вкус, вес и будут плохо храниться. В домашних условиях перезревшие плоды желательно оставить в холодильнике

При обычной температуре они начнут гнить через несколько дней, потеряют вкус и качество. Для свежих фруктов лучше выбирать не полиэтилен, а пластиковые ёмкости с крышкой. В морозильной камере их можно держать кусочками, при этом ценность питательных веществ снижается не сильно. Рекомендуемый срок хранения в морозильной камере — 6 месяцев

В домашних условиях перезревшие плоды желательно оставить в холодильнике. При обычной температуре они начнут гнить через несколько дней, потеряют вкус и качество. Для свежих фруктов лучше выбирать не полиэтилен, а пластиковые ёмкости с крышкой. В морозильной камере их можно держать кусочками, при этом ценность питательных веществ снижается не сильно. Рекомендуемый срок хранения в морозильной камере — 6 месяцев.

Зелёные плоды нельзя оставлять в холодильнике. Они быстрее созреют при температуре +10°C в освещённом месте, которое хорошо проветривается без попадания прямых лучей солнца. Длительность их созревания около 5 дней.

Для деревянных ящиков абрикосы необходимо обернуть тонкой бумагой, удалить плоды с повреждениями или гнилью. Укладывают их несколькими слоями, но не слишком плотно.

Важно не забывать периодически проверять фрукты на наличие испортившихся, так как за короткое время они могут привести к порче всех остальных в ящике. Идеальным местом считается погреб. Здесь спелые абрикосы могут находиться около месяца

В домашних условиях их можно сохранить около 3 недель. При создании идеальных условий приблизительно до 50 дней

Здесь спелые абрикосы могут находиться около месяца. В домашних условиях их можно сохранить около 3 недель. При создании идеальных условий приблизительно до 50 дней

Идеальным местом считается погреб. Здесь спелые абрикосы могут находиться около месяца. В домашних условиях их можно сохранить около 3 недель. При создании идеальных условий приблизительно до 50 дней.

Несмотря на то, что сорт Хабаровский довольно старый, это не мешает ему оставаться популярным и сейчас. Он заслужил любовь и уважение садоводов, которые уже много лет выращивают его в своих садах. Несложная агротехника, стабильный урожай и неповторимый вкус делают этот фрукт действительно интересным и заслуживающим внимания.

Характеристика дерева и плодов

Абрикосовое дерево данной разновидности характеризуется сильным ростом, поэтому оно способно вырастать на довольно большую высоту. К 10 годам рост растения может составлять около 5 м. Чтобы сбор фруктов был более удобным и простым, необходимо в первые годы жизни дерева выполнять правильную формирующую обрезку.

Крона абрикоса раскидистая, но редкая. В 10 лет ее ширина может достигать 5 м. Крона формируется из прямых и толстых скелетных ветвей. Они имеют темно-фиолетовый цвет, разбавленный продольными белесоватыми полосками.

Однолетние побеги также образуются прямыми, длинными и толстыми. Их длина может достигать 1 м. Плодоношение обычно происходит на образованиях двух-, трехлетней древесины. Они имеют вид плодовых коротких или удлиненных веточек, которые располагаются симметрично к основной ветви и под прямым углом.

Почки плодового типа этот абрикос образует довольно крупные. Их форма заостренно-округлая. Располагаются они обычно одиночно или группами по 2-3 штуки. В группах в центре размещается ростовая почка, а с боков — плодовые.

Листья имеют среднюю величину. Листовая пластинка удлиненно-овальной формы. Ее конец длинный и острый. Края пластины пильчатые. Сверху лист имеет густо-зеленый цвет. Верхняя сторона листовой пластины матовая. Нижняя часть листа светло-зеленая. Листовой черешок длинный. Его цвет красно-бордовый.

Дерево цветет белыми крупными цветками. Лепестки обладают округлой формой. Для цветков характерна слабая сомкнутость лепестков. Рыльце у пестика находится вместе с тычинками на одном уровне. Из-за такого расположения тычинок и пестика сорт характеризуется самоплодностью. Цветы не промерзают при возвращении весенних заморозков.

Что касается описания плодов, то оно имеет следующий вид:

  • форма фруктов конусовидно-округлая. Имеется небольшое сжатие по бокам. При этом верхушка немного заостренная. Снизу имеется глубокая ямка;
  • в среднем абрикосы весят около 30 г. Однако встречаются экземпляры с весом в 45 г;
  • кожура бугристая. Она сильно опушена и не отстает от мякоти. Хорошо просматривается глубокий и широкий шов. Кожица бледно-зеленая. На ней имеется сплошной румянец красно-оранжевого цвета. Местами румянец точечный;
  • мякоть имеет среднюю сочность. Для нее характерна густая консистенция. Цвет оранжевый. На вкус она сладкая с заметной кислинкой. Благодаря такому вкусу плодов Хабаровский относится к сортам со столовым назначением. Его дегустационная оценка составляет 4 балла;
  • косточка небольшая, округло-вытянутой формы. На поверхности имеются бороздки. Косточка весит около 1,2 г. Она хорошо отделяется от мякоти. Имеет сладкое ядро.

Из-за особенностей кожуры и мякоти плоды характеризуются средней транспортабельностью. Поэтому не рекомендуется перевозить их на дальние расстояния, иначе внешний вид фруктов может сильно пострадать. Реализовывать урожай лучше всего в регионе произрастания абрикосовых деревьев. Так абрикосы точно будут иметь привлекательный внешний вид.

Как ухаживать за абрикосом?

Плоды абрикоса на дереве

Уход для деревьев не так важен, как, например, для томатов или огурцов, так как это большое, сильное растение, способное хорошо расти даже в дикой среде. Но только при регулярном уходе можно добиться максимальной отдачи от абрикоса.

  • Обилие или недостаток влаги дерево не сильно пугает. Оно продолжает хорошо расти и давать плоды, поэтому засуха или сезон дождей не критичен. И все же, во время затяжной засухи, когда земля буквально пересыхает и трескается, стоит проводить поливы дерева, рыхлить землю в приствольном круге, а затем ее мульчировать, чтобы сократить испарения воды.
  • Обрезка этого сорта не затруднительна. Первые 4-5 лет проводится формировочная, затем санитарная. Так как веточек не очень много, она занимает немного времени и ее проводит 1-2 раза в год.
  • Хабаровский абрикос устойчив к монилиозу, клястероспориозу, но профилактическая обработка 1-2 раза в год от болезней не помешает. А вот к вредителям дерево не имеет устойчивости. Особенно в период плодоношения и перед зимой оно является идеальной средой для жизни вредных и полезных насекомых. Так что при обнаружении плодожорки или каких-нибудь иных вредных насекомых, нужно провести опрыскивание.
  • Удобрение вносится минимум один раз в год – осенью в виде перегноя или компоста в приствольный круг под перекопку.
  • Абрикос Хабаровский обладает относительной зимостойкостью, поэтому на зиму его обычно не утепляют, тем более что сажают его в южных регионах. Если же дерево растет в областях с морозными зимами, на зиму его нужно утеплять (мульчировать землю, обворачивать ствол изоляционным материалом). Если же деревце еще маленькое, можно просто соорудить для него каркас.

Как ухаживать

Рассмотрим особенности ухода за абрикосом Хабаровским.

Важно, чтобы земля в приствольном круге абрикоса всегда была очищена от сорной травы. Особенное значение данное условие имеет, когда саженец еще маленький

Кроме того, после поливов необходимо еще и рыхлить грунт, чтобы позволить корням «подышать» кислородом.

Растение нуждается в поливах, однако, нечастых. Обильнее следует поливать абрикос Хабаровский в начале лета и в середине. Под конец теплого сезона поливы необходимо уменьшить, чтобы побеги сильно не росли.

Весной важно следить, чтобы талая вода не скапливалась около ствола дерева, так как переувлажнение может привести к гибели корней. Абрикос Хабаровский вполне неплохо переносит зимы на юге России, а под укрытием может выращиваться даже в средней полосе и в Поволжье

Однако, к предстоящей зиме в любом случае необходимо готовиться

Абрикос Хабаровский вполне неплохо переносит зимы на юге России, а под укрытием может выращиваться даже в средней полосе и в Поволжье. Однако, к предстоящей зиме в любом случае необходимо готовиться.

После того, как с дерева облетят листья, их необходимо убрать и сжечь. Данная мера уничтожит микробы и личинки вредных насекомых, которые водились в листве. Ствол растения необходимо побелить, чтобы защитить его кору на зиму от поедания грызунами. А вот как стоит ухаживать за абрикосом сорта медовый, поможет понять данное видео.

На видео – как ухаживать за посаженым абрикосом:

Если абрикос растет в местности с прохладными зимами, его рекомендуется укрыть. Для этого насыпьте вокруг штамба холмик из земли, и укройте ствол нетканым материалом. Особенно внимательно проследите, чтобы хорошо был укрыт приствольный круг, где расположены корни дерева.

Абрикос Хабаровский в первые годы жизни нуждается в формирующей крону обрезке. А, кроме того, каждую весну необходимо проводить санитарную обрезку, удаляя больные, поврежденные и перемороженные за зиму ветки. Также стоит больше узнать о том, как происходит обрезка саженцев плодовых деревьев.

Абрикос благодарно отзывается на органику и «химию»

Весной важно дополнить рацион дерева азотосодержащими удобрениями, чтобы крона быстрее стала густой и обильной. Летом растению необходим фосфор для вызревания плодов

Так как изначально укоренение дерева происходит в удобренную питательную почву, то вносить удобрения начинают только по достижению абрикосом трехлетнего возраста с момента посадки. А с пятилетнего возраста объем подкормок необходимо увеличить в два раза, так как в этот период начинается плодоношение дерева. А вот как происходит подкормка абрикосов краснощекий, поможет понять данная информация.

Профилактика

Хоть Хабаровский абрикос и устойчив к грибковым заболеваниям, однако, профилактические опрыскивания ему все-таки нужны. Для этой цели подойдет, к примеру, бордосская жидкость. Опрыскивания лучше проводить по весне после того, как будет снят весь урожай, и сожжены все листья.

Узнаем, какое мнение о данном сорте абрикоса имеют отечественные садоводы.

  • Алексей, Белгород: «Абрикос Хабаровский растет у меня в саду уже лет 25. Плодоносит ежегодно, хорошо, дает крупные плоды — их можно есть свежими, а также делать вкусные заготовки. Уход простой, стандартный. Рекомендую это проверенный сорт, он точно не подведет».
  • Лидия, Евпатория: «У нашей семьи есть небольшой абрикосовый сад — плоды выращиваем на продажу. Сортов несколько, есть и Хабаровский. Об этом сорте могу сказать только хорошее — плодоносит ежегодно, в нем я всегда уверена, устойчив к болезням, зиму переносит отлично. Плоды продаем свежими, а из остатков делаем консервы: компоты, варенье. Сорт старый, заслуживающий доверие».

А здесь можно прочесть отзывы садоводов о абрикосе Триумф северный.

Итак, мы рассмотрели особенности выращивания абрикоса Хабаровский. Как видите, это довольно старый сорт, что не мешает ему оставаться сегодня одним их самых популярных. Проверенный годами абрикос Хабаровский подразумевает несложную агротехнику, и дает стабильные ежегодные урожаи приличного объема. Эти и другие его положительные качества делают данный сорт весьма интересным и заслуживающим внимания.

Характеристики сорта

Абрикосу Хабаровскому присущ быстрый рост ствола, поэтому дерево может вырасти очень высоким. Например, к 10 годам растение часто достигает высоты 5 м. Поэтому рекомендуется формирующая обрезка кроны на начальной стадии роста дерева (первые годы), чтобы впоследствии было удобнее собирать урожай.

У абрикоса Хабаровского раскидистая негустая крона. К 10 годам её диаметр достигает 5 метров. Крону формируют прямые и толстые скелетные ветви тёмно-фиолетового цвета с белёсыми продольными полосами.

Крона абрикоса сорта Хабаровский не густая, но очень раскидистая

Однолетние побеги абрикоса тоже прямые, толстые, длиной до 1 метра. Плодоносят обычно образования двух- и трёхлетней древесины. Эти плодовые короткие или немного удлинённые ветви расположены строго перпендикулярно к основной ветви и симметрично относительно друг друга.

Сорт образует плодовые почки крупного размера, заострённо-округлой формы, расположенные одиночно или по 2–3 штуки. В случае группового расположения почек ростовая размещается по центру, а плодовые — по бокам.

Листовая пластинка сорта среднего размера, имеет овально-удлинённую форму с заострённым длинным кончиком и пильчатыми краями. На наружной поверхности лист тёмный и матовый, с внутренней стороны — светло-зелёный. Черешки длинные, красно-бордового цвета.

Цветки абрикоса Хабаровский белые и крупные, с округлыми слабо смыкающимися лепестками. Тычинки и рыльце пестика располагаются на одном уровне, благодаря чему сорт является самоплодным. Также это помогает цветкам не промерзать, если вернутся весенние заморозки.

  1. Округло-конусовидная форма с заострённой верхушкой и глубокой ямкой снизу. По бокам заметно небольшое сжатие.
  2. Средний вес плодов абрикоса Хабаровский — 30 г. Иногда отдельные экземпляры достигают веса 45 г.
  3. Кожура плодов бугристая, сильно опушённая и плотно скреплённая с мякотью. Цвет кожицы бледно-зелёный, со сплошным красно-оранжевым румянцем. На поверхности плода хорошо выражен глубокий и широкий шов.
  4. Мякоть оранжевого цвета и густой консистенции имеет среднюю сочность. Вкус сладкий, с заметной кислинкой. Благодаря чему сорт Хабаровский имеет столовое назначение. Дегустационная оценка плодов — 4 балла.
  5. Небольшая округло-вытянутая косточка плода весит 1,2 г. Поверхность покрыта бороздками, благодаря чему мякоть отделяется легко. Ядро косточки сладкое. Плоды абрикоса сорта Хабаровский в среднем весят по 30 г

К сожалению, такие особенности мякоти и кожуры снижают показатели транспортабельности плодов до среднего уровня. Перевозка на дальние расстояния может негативно сказаться на внешнем виде фруктов. Поэтому абрикосы сорта Хабаровский лучше реализовывать в регионе произрастания.

Отечественные садоводы отмечают следующие положительные качества сорта, благодаря которым он снискал популярность:

  • крупноплодность;
  • столовое предназначение плодов;
  • отличный товарный вид;
  • сладкое ядро в косточке;
  • высокая ежегодная урожайность;
  • возможность размножения семенами;
  • раннее плодоношение. Косточки абрикоса сорта Хабаровский легко отделяются от мякоти и могут служить посадочным материалом для будущих саженцев

Это сильнорослое, довольно высокое Взрослое растение достигает в высоту почти пяти метров, столько же в ширину. Крона раскидистая, но редкая. Основные ветви (скелетные) мощные, прямые, толстые, кора на них темно-фиолетовая, украшенная множеством продольных полосок белесого оттенка. Почки плодовые большие, продолговатые, располагаются по две и три вместе, но могут быть и одиночными.

Читать далее: Описание технических сортов винограда Изабелла Каберне

Листья средних размеров с заостренным кончиком. Нижняя их часть светло-зеленая, верхняя — темная, матовая, края пильчатые, черешок бордовый, длинный. Цветы белые, крупные, с овальными лепестками, которые слабо сомкнуты. Рыльце пестика находится почти на одном уровне с тычинками, поэтому считается относительно самоплодным абрикос Хабаровский. Опылители ему не нужны, но для большей урожайности можно высадить сорта Снежинский и Амур.

Как уже писали ранее, цветет дерево рано, но заморозки ему не вредят. Абрикос Хабаровский — ранний сорт, плоды можно собирать уже в последних числах июля.

Это сильнорослое, довольно высокое абрикосовое дерево. Взрослое растение достигает в высоту почти пяти метров, столько же в ширину. Крона раскидистая, но редкая. Основные ветви (скелетные) мощные, прямые, толстые, кора на них темно-фиолетовая, украшенная множеством продольных полосок белесого оттенка.

Описание сорта и его характеристики

В середине прошлого столетия селекционер Г. Казьмин скрестил сорта культуры Краснощёкий и Лучший Мичуринский, в результате чего появился уникальный гибрид абрикоса под названием Хабаровский, которому присущи неприхотливость, обильные урожаи и высокое качество плодов.

В Госреестре сорт был зарегистрирован в 1979 году для культивирования на Дальнем Востоке.

Описание дерева

Дерево сорта — очень примечательно:

  • оно вырастает высоким. Рост его — около 5 метров;
  • крепкие и толстые ветви тёмно-фиолетового цвета образуют широкую раскидистую крону средней загущенности. Диаметр кроны также часто достигает 5 метров;
  • светло-зелёные листья — средних размеров. Форма листа — овал. Края листовой пластинки — резные. Кончики — заострённые;
  • деревья дают крупные, образующие соцветия цветки белого цвета;
  • цветы Хабаровского — обоих полов, то есть гибрид опыляет себя сам, однако для увеличения урожайности рядом сажают другие сорта культуры, например, Кичигинский, Амур или Снежинский;
  • сорт характеризуется ранними сроками цветения. Зацветают деревья в середине мая. Длится цветение около 7 дней;
  • плодоносить растения начинают на 4-5 год после посадки.

Описание плодов и их химический состав

Фрукты сорта — ровные и красивые:

  • они имеют средний размер. Масса одного абрикоса в среднем составляет 30-35 г;
  • форма плодов — овал с заострённым к низу кончиком;
  • цвет спелых фруктов — жёлтый. На одной стороне наблюдается нарядный красно-оранжевый румянец;
  • не слишком сочная, но нежная и очень ароматная мякоть покрыта тонкой ворсистой кожицей;
  • внутри плодов находятся хорошо отделяемые косточки средних размеров;
  • вкус фруктов — насыщенный сладкий с небольшой кислинкой.

100 г мякоти содержит:

  • сахаров — около 12,5%;
  • кислоты — 2,1%;
  • витамина С — чуть больше 11%;
  • сухих компонентов — 16%.

Также состав фруктов богат:

  • витаминами А, Е, Н, К, РР и группы В;
  • микро- и макроэлементами калием, натрием, фосфором, кальцием, магнием, кремнием, цинком, серой, йодом, фтором, селеном и др.;
  • клетчаткой;
  • глюкозой, сахарозой, фруктозой;
  • омега-6 жирными кислотами;
  • глицином;
  • аспарагиновой кислотой;
  • крахмалом и декстринами;
  • аргинином и др.

В плодах абрикосов содержится:

  • белков — 0,9 г;
  • жиров — 0,1 г;
  • углеводов — 9 г.

Калорийность 100 г — 44 ккал.

Вкусовые качества оценивают на 4 балла из пяти существующих.

Использование

Фрукты данного сорта употребляют свежими. Также из них получаются вкусные варенье, джем и компоты. Абрикосы сушат, замораживают, закатывают в собственном соку. Их добавляют в выпечку, десерты и фруктовые салаты. Благодаря богатому химическому составу, плоды гибрида используют в диетическом питании.

Сроки созревания и сбора урожая

Хабаровский — сорт средних сроков созревания. Первые фрукты начинают созревать в конце июля. Массовое созревание плодов приходится на начало августа. Тогда же и приступают к сбору урожая. Абрикосы склонны к осыпаемости, поэтому со сбором урожая затягивать не стоит.

Урожайность

В плодоношение деревья вступают на 4-5 год. Сорт характеризуется стабильным плодоношением. Одно взрослое дерево возрастом от 8 лет и старше даёт от 35 до 40 кг замечательных фруктов.

Сроки хранения и транспортабельность

И-за тонкой кожицы плоды гибрида не хранятся долго, лишь несколько дней в холодильнике. Транспортировке они также не подлежат, так как при перевозке на дальние расстояния теряются их товарный вид и вкусовые качества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector