Зимняя яблоня мутсу: описание сорта

Содержание:

Сортовые характеристики

Мутсу – сорт зимнего срока созревания. Первые плоды можно получить уже в год посадки.

Загущенность кроны средняя. Мощные скелетные ветки отходят от ствола под острым углом. Описание сорта от селекционеров характеризует Мутсу как высокорослый культивар. Однако прививка на карликовый или среднерослый подвой позволяет получить компактные деревья.

Сорт самобесплодный и нуждается в опылителях. Сам опылять другие яблони не может, поскольку образует не более 3% качественной пыльцы. При свободном опылении можно рассчитывать на 6 – 19% пыльцы, пригодной для образования завязи.

Характеристика сортовых признаков яблони Мутсу:

Высота деревьев

2 – 4,5 м, в зависимости отподвоя

Дегустационнаяоценка

4,5 – 4,7баллов

Масса плодов

150-220 г

Урожайность

50 — 150 кг со взрослого дерева

Форма и окрасплодов

Плоды округлыеили округло-конические, сердцевидные, слаборебристые. Окрас плодов зелёный, сжёлтым или лимонным оттенком и белыми точками по всей поверхности кожуры. Возможенедва заметный розовый румянец, размытый по поверхности.

Мякоть

Кремовая,сочная, кисловато-сладкая, средней зернистости.

Техническаязрелость

Октябрь

Опылители

Джонатан,Айдаред, Глостер

Стойкость кзаболеваниям

К мучнистойросе – средняя, к парше – ниже средней, подвергается заражению тлёй

Зимостойкость

Средняя

Транспортабельность

Отличная

Хранение

Октябрь – март(в холодильниках срокихранения плодовпродлеваются до мая).

Назначение

Универсальное,подходит для диетического питания

Время наступления съёмной зрелости бывает разным и зависит от погодных условий. Обычно это середина осени. Плоды становятся пригодными к употреблению в декабре: именно к этому сроку полностью раскрывается их вкус. По мере дозревания яблоки Мутсу приобретают ощутимый медовый вкус и уникальный, но не навязчивый аромат.

Технически зрелые плоды Мутсу не должны задерживаться на дереве. Их необходимо снять до конца октября. Снятые с опозданием, яблоки этого сорта быстро теряют сочность и приятный хруст мякоти, а при хранении через месяц становятся рыхлыми.

Интересные факты о Мутсу

  1. После обильного урожая у деревьев этого сорта отмечается периодичность плодоношения. По отзывам садоводов, это может быть связано с подвоем: например, на среднерослом ММ-106 периодичность наблюдается чаще – каждый второй-третий год.
  2. Не всем нравится незамысловатая зелёная окраска плодов Мутсу: яблоки с ярким красным румянцем выглядят более привлекательно. Но, кроме десертного вкуса, преимущество плодов этого сорта именно в его расцветке. Практически полное отсутствие антоцианов (красящих пигментов) делает Мутсу незаменимым диетическим продуктом для людей, склонных к пищевой аллергии. Это идеальные яблоки для детского питания.
  3. В полной мере урожайность сорта и вкус плодов проявляются на второй или третий годы плодоношения. В первый год эти показатели могут быть посредственными и ошибочно разочаровывают многих садоводов.
  4. У сорта есть мутант с улучшенными характеристиками – Мутсу NK. Клон отличается от своего родителя повышенной зимостойкостью и меньшей склонностью к периодичности плодоношения.

Сортовые характеристики

Мутсу – сорт зимнего срока созревания. Первые плоды можно получить уже в год посадки. Загущенность кроны средняя. Мощные скелетные ветки отходят от ствола под острым углом. Описание сорта от селекционеров характеризует Мутсу как высокорослый культивар. Однако прививка на карликовый или среднерослый подвой позволяет получить компактные деревья.

Сорт самобесплодный и нуждается в опылителях. Сам опылять другие яблони не может, поскольку образует не более 3% качественной пыльцы. При свободном опылении можно рассчитывать на 6 – 19% пыльцы, пригодной для образования завязи.

Характеристика сортовых признаков яблони Мутсу:

Высота деревьев 2 – 4,5 м, в зависимости от подвоя
Дегустационная оценка 4,5 – 4,7 баллов
Масса плодов 150-220 г
Урожайность 50 — 150 кг со взрослого дерева
Форма и окрас плодов Плоды округлые или округло-конические, сердцевидные, слаборебристые. Окрас плодов зелёный, с жёлтым или лимонным оттенком и белыми точками по всей поверхности кожуры. Возможен едва заметный розовый румянец, размытый по поверхности.
Мякоть Кремовая, сочная, кисловато-сладкая, средней зернистости.
Техническая зрелость Октябрь
Опылители Джонатан, Айдаред, Глостер
Стойкость к заболеваниям К мучнистой росе – средняя, к парше – ниже средней, подвергается заражению тлёй
Зимостойкость Средняя
Транспортабельность Отличная
Хранение Октябрь – март (в холодильниках сроки хранения плодов продлеваются до мая).
Назначение Универсальное, подходит для диетического питания

Время наступления съёмной зрелости бывает разным и зависит от погодных условий. Обычно это середина осени. Плоды становятся пригодными к употреблению в декабре: именно к этому сроку полностью раскрывается их вкус. По мере дозревания яблоки Мутсу приобретают ощутимый медовый вкус и уникальный, но не навязчивый аромат.

Технически зрелые плоды Мутсу не должны задерживаться на дереве. Их необходимо снять до конца октября. Снятые с опозданием, яблоки этого сорта быстро теряют сочность и приятный хруст мякоти, а при хранении через месяц становятся рыхлыми.

Интересные факты о Мутсу

  1. После обильного урожая у деревьев этого сорта отмечается периодичность плодоношения. По отзывам садоводов, это может быть связано с подвоем: например, на среднерослом ММ-106 периодичность наблюдается чаще – каждый второй-третий год.
  2. Не всем нравится незамысловатая зелёная окраска плодов Мутсу: яблоки с ярким красным румянцем выглядят более привлекательно. Но, кроме десертного вкуса, преимущество плодов этого сорта именно в его расцветке. Практически полное отсутствие антоцианов (красящих пигментов) делает Мутсу незаменимым диетическим продуктом для людей, склонных к пищевой аллергии. Это идеальные яблоки для детского питания.
  3. В полной мере урожайность сорта и вкус плодов проявляются на второй или третий годы плодоношения. В первый год эти показатели могут быть посредственными и ошибочно разочаровывают многих садоводов.
  4. У сорта есть мутант с улучшенными характеристиками – Мутсу NK. Клон отличается от своего родителя повышенной зимостойкостью и меньшей склонностью к периодичности плодоношения.

Посадка и уход за культурой

От того, насколько правильно была выполнена посадка, зависит будущая урожайность дерева. Перед высадкой саженца вначале нужно выбрать благоприятные сроки и подготовить почву.

Сроки

Саженцы яблони высаживают весной или осенью. В регионах с морозными зимами и прохладной весной подходит весенняя посадка. Саженец высаживают, когда почва прогреется и на улице установится теплая погода. За лето саженец успеет укорениться к зиме. На юге высадку можно отложить и до осени.

Подготовка участка

Подготавливать участок под весеннюю посадку начинают с осени. Почву перекапывают как можно глубже, выдергивают все сорняки и вносят навоз либо поливают раствором птичьего помета.

Весной еще раз перекапывают грунт, если появились сорняки, их выдергивают. Затем можно внести комплексную минеральную подкормку.

Расстояние и глубина ямы

Расстояние между саженцами и другими плодовыми деревьями при посадке оставляют до 4 м. Яму для саженца выкапывают глубиной около 1 м. Оптимальная ширина — 90 см.

Технология посадочных работ

Процесс посадки саженца:

  • Подготовить почву.
  • Выкопать яму.
  • На дно можно засыпать мелкий дренаж.
  • В центр ямы вбить прочный деревянный кол.
  • Поставить саженец и закопать его.
  • Возле ствола почву утрамбовать.

Режим полива

Яблоня Муцу не нуждается в частых поливах. Первый раз дерево орошают в начале весны, до распускания почек. Затем во время цветения и формирования завязей. На одно дерево уходит 50-60 л воды. Для орошения грунта используют прогретую воду.

Внесение удобрений

Первый раз подкормки вносят ранней весной. В это время дереву нужен азот для активного роста. Во время формирования завязей в грунт вносят калий и фосфор, например, суперфосфат, калийную соль, фосфоритную муку.

Кроме минеральных удобрений, в грунт добавляют органику. Несколько раз за сезон можно вносить органические удобрения (навоз, птичий помет, компост, древесную золу). Слишком часто подкармливать яблони не рекомендуется. Избыток питательных веществ негативно влияет на формирование завязей.

Уход за приствольным кругом

Несколько раз в месяц, желательно перед поливами, грунт пропалывают и выдергивают все сорняки. Глубоко рыхлить нежелательно, чтобы не повредить корневую систему.

Формируем крону

Крону формируют сразу после посадка саженца.

Формирование кроны:

  1. В год посадки обрезают верхушку.
  2. На второй год обрезают все ветки, оставляют 3-4 самых крупных, у них удаляют верхушки.
  3. На третий год обрезают часть молодых, слабых веток. Удаляют верхушку у сильно вытянувшихся ветвей.

К четвертому году крона будет сформирована. Во время обрезки используют остро наточенные инструменты, чтобы на срезах не оставалось заломов. После каждого среза место смазывают садовым варом, а сектор протирают спиртом. Эти меры помогут избежать появления многих заболеваний.

Сезонные обработки

Ранней весной, до начала сокодвижения, яблоню обрабатывают бордоской жидкостью или медным купоросом. Осенью, после сбора урожая, всю листву сгребают, почву перекапывают. Проводят санитарную обрезку. Срезают все сухие ветки.

Летом, если крона сильно загущена, проводится прореживающая обрезка. Каждый год делать ее необязательно.

Подготовка к зимнему периоду

Перед наступлением зимы почву в приствольном круге перекапывают и перемешивают с навозом. Затем ее мульчируют. Нижнюю часть ствола обматывают мешковиной, чтобы зимой кору не грызли мыши. Зимой, если снега выпадает мало, можно сгребать его ближе к стволу, чтобы защитить дерево от морозов.

Способы размножения

Существует несколько способов размножения яблони:

  • саженцами;
  • черенками;
  • семенами;
  • молодой порослью.

Проще всего купить в питомнике готовый саженец и посадить его. Плодоносить яблоня начнет на 4-5-й год. Это самый быстрый способ выращивания яблони.

Для черенкования материал заготавливают осенью. До февраля его хранят в прохладном месте. Ближе к концу февраля саженцы достают и высаживают в грунт дома. До наступления тепла они успеют укорениться. Весной черенки пересаживают на улицу.

Размножение семенами очень длительное. Вначале придется прорастить семена, затем несколько месяцев выращивать рассаду. В открытый грунт саженцы лучше сажать через год после посева семян. На юге рассаду можно высадить осенью. Прежде чем яблоня начнет плодоносить, пройдет примерно 5-6 лет. К тому же нет гарантии, что все саженцы приживутся.

Еще один способ — выкопать растущую от взрослого дерева молодую поросль. Кусты отделяют от материнского растения и пересаживают отдельно. Минус способа — не все кустики сохраняют характеристики материнского дерева.

Посадка сорта

Опытные садоводы отмечают, что следование основным правилам выбора и посадки саженца обеспечит стабильный и богатый урожай на долгие года.

Выбор саженца для посадки

Приступая к выбору саженца для сада, необходимо учесть несколько основных факторов:

Оптимальными саженцами станут одно- или двухлетнее растение

Чтобы правильно определить возраст деревца, следует обратить внимание на количество дополнительных ветвей: однолетки не обладают развитыми ответвлениями, а у двухлеток их количество не превышает четырёх. Корневая система и надземная часть должны быть немного влажными и эластичными, без признаков сухости или гнилистых заболеваний

В качестве проверки, можно согнуть ветку в кольцо и посмотреть — побег должен легко сгибаться и не ломаться, а кора на сгибе собираться в гармошку, но не лопаться. Согласно ГОСТу, на саженце должен полностью отсутствовать лиственный покров.

Наиболее подходящие сроки посадки

Процесс посадки яблонь может проводиться в течении всего года, но предпочтительным временем является всё же осенний или весенний период, у каждого из которых существуют как свои плюсы, так и минусы.

Посадка осенью больше подходит южным районам с мягким климатом и не суровыми зимами, а также регионам, в которых преобладает чернозём. Саженец, посаженный в начале октября, в течении зимы успевает освоиться на новом месте и врасти в грунт, укрепится в корнях и к весне имеет возможность начать активно развиваться и расти.

Посадка весной обеспечивает саженцы достаточным количеством времени для того, чтобы окрепнуть и спокойно пережить зимние морозы. Срок данной процедуры может несколько изменяться, в зависимости от погодных условий — со второй половины апреля до начала мая.

Советуем ознакомиться Особенности посадки яблони

Также, время посадки напрямую зависит от самого саженца.

Молодые растения, чей возраст не превышает двух лет, рекомендуется пересаживать весной, а вот деревья с более зрелого возраста высаживаются осенью.

Взрослые растения необходимо пересаживать в осенний или зимний период — именно тогда дерево находится в состоянии покоя и легко переносит травмы корневища и смену места расположения.

Правила выбора и подготовки места для посадки

Приступая к выбору почвы и места посадки, необходимо обратить внимание на некоторые моменты:

  • наиболее подходящей почвой под посадку саженца станет чернозём, который отличается лёгкостью и рыхлостью;
  • место должно быть освещено достаточным количеством света, а уровень грунтовых вод не должен быть меньше 2,5 м от поверхности;
  • северная сторона места посадки должна иметь защиту от ветра.

Однако, если место на участке ещё можно выбрать, то почву, увы, нет.

Не располагая чернозёмом, грунт за год до предполагаемой посадки готовят следующим образом:

  1. Глинистая почва перекапывается на глубину до 50 см, а затем вносятся необходимы удобрения с расчётом, что на 1 м² понадобится 40–50 кг песка, 10–15 кг опилок, около 15 кг перегноя, торфа или компоста, 1/2 кг извести. Также почва дополнительно удобряется комплексными минеральными и калийными удобрениями и суперфосфатами. После этого, почву рекомендуют засеять сидератами и скосить их перед цветением.
  2. Песчаную почву перекапывают на глубину до 40–50 см и вносят около 40–50 кг глины, 15 кг органических удобрений, 1/2 извести, а также суперфосфаты и калий (количество удобрений рассчитано на 1 м²).
  3. Торфяная почва готовится путём понижения уровня грунтовых вод — в этих целях можно использовать дренаж или вырыть траншеи. Далее, в зависимости от слоя торфа, почва перекапывается и вносится песок (с расчётом на 100 м 4 м песка), затем на 1 м² около 2 кг органических удобрений, а также суперфосфаты и известь, в зависимости от уровня кислотности грунта.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

Последние несколько десятков лет Мутсу (или яблоня Муцу) благодаря своим преимуществам перед другими культурами имеет высокий спрос в России. К главным достоинствам сорта относят:

  • Высокую урожайность;
  • Скороплодность;
  • Потребительские качества плодов;
  • Высокую транспортабельность;
  • Среднюю устойчивость к грибковым заболеваниям.

Высокая урожайность — одно из достоинств яблони Мутсу.

Особых недостатков у яблони не выявлено

Единственное, на что следует обратить внимание — сорт имеет редкую периодичность в плодоношении

Размеры взрослого дерева

Взрослая яблоня достигает высоты:

  • На семенном подвое —  3 – 4 метра;
  • На карликовых не выше 2 – 2,5 метров.

Крона редкая, округлой пирамидальной формы. Скелетные ветви достаточно прочные, они отходят от штамба под острым углом вверх. Нижние веточки часто приспущены к низу из-за тяжести плодов.

Трехлетняя яблоня Мутсу.

Периодичность плодоношения

У сорта выраженная слабая периодичность в плодоношении. После достаточно высокого урожая дерево может отдыхать 1 раз в 5 – 6 лет.

Урожайность

Высокая урожайность сорта позволяет с одного взрослого дерева снимать до 150 кг плодов.

Следует знать! Первое плодоношение яблони не насчитывает большого количества плодов, но с каждым последующим годом урожайность быстро наращивается.

Дегустационная оценка

Яблоки округло конической формы, весьма крупные, массой 150 – 230 гр. Кожица при полном созревании приобретает насыщенно желтый цвет, с односторонним ярким размытым румянцем. Мякоть с желтоватым оттенком, очень плотная, с ароматным, медовым вкусом. По дегустационной оценке яблоки оценивают в 4, 6 – 5 баллов.

Яблоки Мутсу.

Зимостойкость

Сорт имеет среднею устойчивость к морозам. Без должного ухода при пониженных температур в 35 градусов дерево сильно обмерзает.

Устойчивость к болезням

У яблони средний иммунитет к грибковым заболеваниям. При повышенной влажности ветви и листва дерева подвергаются парше и мучнистой росе.

Яблоня Мутсу может поражаться паршой.

Посмотрите видео с описанием сорта яблони Мутсу:

Выращивание

Выбор места

Для сорта Мутсу выберите ровные, просторные и солнечные места, где не застаивается холодный воздух. Отсутствие света снизит урожайность наполовину. Дерево должно быть защищено от северного ветра. Расстояние между яблонями должно составить не меньше 3 м в ряду и не менее 4 м в междурядье, оптимальное расстояние до границы участка — не ближе 3 м.

Лучшие почвы: чернозём, суглинок, супесь. В глинистый грунт надо добавить речной песок, а при посадке в каждую лунку стоит насыпать дренаж (керамзит, гальку) слоем 3-4 см. На песчаной почве рассыпают глину. Грунтовые воды не должны залегать близко к почве, оптимальная глубина залегания — не меньше 2,5 м.

Высаживают Мутсу весной. В средней полосе России посадку выполняют в середине апреля. Чтобы корни закрепились, до наступления жары должно пройти не меньше 1 мес.

Выбор саженцев

Покупать саженцы Мутсу желательно в питомниках, где можно получить сортовые сертификаты. При выборе смотрите на состояние корней. На них не должно быть наростов, вздутий. Саженец с пересохшими, вялыми корнями лучше не брать.

Осмотрите ствол, на нём не должно быть повреждений. Рекомендуется покупать саженцы в возрасте 1-2 г., с 2-3-мя боковыми ветками или без них. Не стоит выбирать растения с листочками, такие экземпляры болеют, плохо приживаются.

Подготовка участка

Готовьте участок осенью, для этого перекопайте почву.

Одновременно внесите удобрения. На 1 м2 потребуется:

  • органики — 5-6 кг;
  • минеральных удобрений — 50 г;
  • древесной золы — 100 г.

Если почва кислая, необходимо известкование (500 г извести на 1 м2). Весной, после таяния снега разрыхлите землю. Ямы можно приготовить осенью, весной (за 10 дн. до посадки). Глубина составляет 0,7 м, диаметр — 1 м, стенки отвесные.

При выкапывании верхний (плодородный) слой положите в одну сторону, нижний – в другую. Смешайте плодородную землю с компостом, перегноем, добавьте торф. В глинистый грунт всыпьте песок.

Насыпьте удобрения, на 1 яму понадобится:

  • суперфосфат — 1 стакан;
  • сернокислый калий — 3 стол. л.

Рекомендуется поместить на дно лунок древесную золу. Затем засыпьте смесь в ямки, чтобы получились небольшие холмики. Нижний грунт подойдёт для устройства бордюра по окружностям ям.

Пошаговая инструкция по посадке

До посадки подержите саженцы в растворе препаратов, ускоряющих процесс корнеобразования («Корневин», «Гетероауксин»). Поместите деревца с открытыми корнями в жидкость и оставьте на 1 день. Если саженцы были в контейнере, извлеките растения и опустите в раствор на 2 ч.

Порядок действий при посадке:

  1. Выройте в подготовленных ямах лунки необходимого размера, чтобы в них поместились корневища.
  2. Установите саженец в центр лунки.
  3. Расправьте корни растения, полейте их небольшим количеством тёплой воды.
  4. Засыпьте деревце верхним слоем земли таким образом, чтобы место соединения ствола с корнями осталось приподнятым на 5 см от грунта.
  5. Утрамбуйте землю.
  6. Для полива сделайте лунки вокруг каждого саженца.
  7. Полейте яблоньки, используя по 4 ведра воды на каждую. Следующий полив проведите через неделю.
  8. Замульчируйте приствольные круги торфом (листьями, перегноем, соломой).

Опора для яблонь Муцу не требуется.

Описание сорта

Фото:

Взрослые яблони среднерослые, на семенном подвое высота составляет 3,5-4 м, на карликовом — 2,5 м. Крона обладает округлой формой, по мере вырастания дерева она делается широкопирамидальной, обратно-пирамидальной.

Корневая поросль отсутствует, поэтому уход за деревьями более простой. Скелетные ветви отличаются прочностью, нижние иногда клонятся до земли по мере созревания плодов.

Культура характеризуется средним уровнем образования побегов, поэтому макушки крон часто оголяются. Это позволяет зреющим яблокам лучше прогреваться под солнцем. Более интенсивный рост деревьев наблюдается в молодом возрасте, в период плодоношения он замедляется. Яблони постарше растут менее активно, это не сказывается на урожайности.

Листья имеют тёмно-зелёный цвет, удлинённо-яйцевидную форму, у деревьев от 7 лет они слегка закручиваются. Цветки у яблонь Мутсу среднего размера, отличительная особенность: красивый, молочно-белый оттенок, блюдцевидная форма. Цветение происходит к маю. Завязи появляются на прошлогодних приростах, на кольчатках, плодовых прутиках.

Сорт является триплоидом, т. е. даёт мало хорошей пыльцы — до 3%. Самостоятельное опыление позволяет получить не больше 6% плодов. Для богатого урожая нужны растения-опылители. С этой целью подходят следующие яблони: Спартан, Джонатан, Айдаред, Чемпион, Глостер. Мутсу не может стать опылителем для остальных плодовых деревьев.

Яблоня скороплодная, первые фрукты на карликовом подвое получают на 2-ой год, на семенном — на 3-5-й год. У Мутсу слабая периодичность в плодоношении – 1 раз в 5-6 лет.

Она повторяется после богатого урожая в предыдущем году. Периодичность в плодоношении является особенностью сорта, зависящей от климатических условий произрастания.

Урожайность составляет в среднем до 80 кг с 1 дерева. Показатель зависит от возраста. Урожайность деревьев 7-8 л. — 25-30 кг, 11-12 л. — 55-65 кг, с 1 экземпляра в возрасте 15 л. можно получить до 150 кг плодов. Фрукты собирают в октябре, на юге – раньше. Полностью они дозревают в процессе хранения, яблоки делаются вкуснее в декабре.

Описание плодов:

  • форма — округлая;
  • размер — средний;
  • вес 1 плода — 150-230 г (зависит от погоды, плодородия почвы);
  • кожица — плотная, блестящая, покрыта маленькими белыми, чёрными точками;
  • окрас — желтовато-зелёный, иногда с розовым румянцем;
  • вкус — кисло-сладкий;
  • аромат — выраженный, с медовыми нотками;
  • мякоть — среднезернистая, плотная, кремовая, светло-жёлтая.

Калорийность составляет приблизительно 47 ккал/100 г. Содержание сахара варьирует от 10% до 12%. Яблоки, выращенные на юге, более сладкие. Плоды, которые росли в прохладных регионах, содержат больше кислот.

Вкусовые качества яблок Муцу получили дегустационную оценку 4,5-4,8 балла, это очень высокие показатели. Особенность состава плодов – минимум антоцианов (красящих веществ), в мякоти их нет.

Именно поэтому сорт относится к гипоаллергенным. Фрукты употребляют в свежем виде, из них можно отжимать сок, делать заготовки. Плоды отлично переносят транспортировку.

Сбор и хранение

Собирают урожай яблок Мутсу в середине октября, съемная спелость заканчивается в начале ноября. Первые плоды пробуют в сентябре. На юге плоды созревают раньше. Потребительской зрелости яблоки достигают спустя несколько месяцев хранения (примерно к декабрю).

Для сбора фруктов выберите тёплый ясный день, убирайте их в послеобеденное время. Тогда воздух уже прогреется, и яблоки останутся сухими. Влажные плоды гниют при хранении.

Срывайте фрукты очень осторожно, начиная с нижних веток. Возьмите яблоко всеми пальцами, а указательным нажмите на плодоножку в том месте, где она прикрепляется к ветке

Немного приподнимите фрукт вверх, и он останется в руке. Не обламывайте, не откручивайте плодоножку, которая должна остаться на яблоке. Если её оторвать, срок хранения плодов сократится.

Не вытирайте плёночку (восковой налёт) с яблок. Аккуратно сложите сорванные фрукты в приготовленную тару и отнесите в прохладное помещение. Через 15-20 дн. появятся возможные дефекты, тогда яблоки можно перебрать.

Отберите на хранение фрукты с плодоножками, без повреждений, червоточин. Лучше рассортировать их, выделив крупные, средние, мелкие.

Уложите яблоки на хранение, выбрав только сорванные плоды, упавшие лучше переработать. Храните фрукты в чистой, прочной таре (коробки из картона, ящики из дерева, пластика, корзины). Разместите их в 1-3 слоя, плодоножками вверх.

В необорудованном помещении яблоки хранятся до марта. При оптимальных условиях они не портятся, сохраняя вкус до мая. Идеальные показатели: температура – 0…+4 ºС, влажность — 85-90%. Нежелательно держать фрукты в одном помещении с картофелем, прочими овощами.

Описание и характеристика сорта

Яблоки Мутсу относятся к зимним сортам, зрелость которых наступает в конце октября. Сорт является частично самобесплодным и скороплодным — в зависимости от способа размножения, первый урожай можно получить уже на второй год жизни дерева.

Описание дерева

Тип дерева этого сорта может несколько видоизменяться, в зависимости от региона выращивания. Так, садоводы южных районов отмечают деревья как сильнорослые, тогда как в умеренном климате указывают на понижение ростовых характеристик и относят растения к среднерослым.

Также, на скорость роста влияет и возраст — до 7 лет молодые деревья растут более активно, чем в дальнейшем. Общая высота дерева варьируется в соответствии с подвоем от 2,5 м до 4 (карликовый и семенной подвой).

Крона яблонь имеет округлую форму, которая в течение жизни может трансформироваться в пирамидальную или обратно-пирамидальную. Степень покрытия листвой средняя, а сама крона не загущена. Листья крупных размеров с опушением на обратной стороне, насыщенного тёмно-зелёного цвета.

Поскольку деревья этого сорта имеют среднюю побегообразовательную и побеговосстановительную способность, центр кроны чаще всего остаётся оголён, что даёт возможность яблокам лучше прогреваться на солнце.

Описание плодов

Плоды этого сорта имеют достаточно крупные размеры, стандартный вес достигает 150 г, однако, может несколько изменяться в зависимости от погодных условий и качества почвы, в котором произрастает дерево. Яблоки отличаются округло-конической или округлой формой, имеют немного скошенные бока и небольшую ребристость.

Во время созревания, яблоки приобретают жёлтый или зелёно-жёлтый цвет, с розовым оттенком на стороне, обращённой к солнцу. Мякоть, сочная и ароматная, светло-жёлтого цвета и средней зернистости. Кожица гладкая и блестящая, но достаточно плотная. Общий дегустационный балл яблока — 4,5–5,0.

Важно! Вкусовые характеристики яблок этого сорта раскрываются в полной мере только через несколько месяцев после сбора урожая

Сроки цветения и плодоношения

Соцветия Мутсу имеют средние размеры и блюдцевидную форму, а также молочный оттенок. Процесс цветения наступает в среднепоздние сроки, в мае месяце, что позволяет избежать порчи завязей в случае весенних заморозков.

Поскольку эти яблоки относятся к зимним сортам, сбор урожая начинает проводиться с конца сентября и может длиться вплоть до конца ноября — сроки плодоношения могут несколько отличаться в зависимости от климата региона и погодных условий.

Устойчивость сорта

Сорт Мутсу имеет среднюю зимоустойчивость, поэтому требует дополнительного утепления в зимний период, а при температурах ниже –35°С может сильно обмёрзнуть и пострадать. Тоже касается и иммунитета — средний уровень позволяет избегать поражений большинства грибковых заболеваний, однако высока вероятность заражения паршой и мучнистой росой, особенно в условиях повышенной влажности.

Также эти яблоки могут страдать от нашествия вредителей, особенно плодожорки, которая выедает семенные камеры у плода. Одна такая гусеница может испортить до 5 яблок.

Опылители

Сорт Мутсу является триплоидным и самобесплодным — это означает, что количество жизнеспособной пыльцы не превышает 3%, а количество яблок не больше 6% от соцветий. Следовательно, для достижения богатого урожая, дерево яблони нуждается в хорошо подобранных культиварах-опылителях. Такими сортами могут стать Айдаред, Глостер, Джонатан.

Мутсу не может быть опылителем для других видов яблонь.

Особенности ухода за яблоней

Как и правила посадки, правильный дальнейший уход крайне важен для роста и здорового развития дерева. Выполняя несложные процедуры, можно легко добиться скорого и богатого урожая.

Основные правила полива

К наиболее благоприятным способам полива яблонь относится метод капельного полива, в процессе которого вода заливается прямо под корневище дерева, что обеспечивает наибольшее питание и существенно сокращает количество необходимой воды. На основные нормы полива оказывает влияние возраст деревьев.

Саженцы первых пяти лет жизни требуют более частых поливов, но в меньших объёмах:

  • однолетки требуют около 20–30 л воды на 1 м приствольного круга;
  • двухлетки — 40–50 л;
  • деревья от 3 до 5 лет — 50–80 л;
  • взрослые деревья после 6 лет жизни — около 10 вёдер воды.

Первое внесение воды проводится весной, в период, когда почки ещё не распустились. Далее, молодые деревца (до 5 лет) поливаются каждые 7–10 дней, а взрослые — в процессе формирования завязей. Затем, взрослые яблони поливаются за две недели до сбора урожая и перед подготовкой деревьев к зимовке.

Как часто стоит проводить подкормки

Внесение подкормки — важный процесс в период активного развития дерева, и в зависимости от потребностей растения, в течение года вид удобрений меняется:

  • в конце весны, в период цветения, яблони подкармливают мочевиной (1/2 ст. ложки на 1 м приствольного круга);
  • в июне в почву вносят 1/2 г борной кислоты и 2 г медного купороса, растворённых в 10 л воды;
  • во второй половине августа почву удобряют суперфосфатами и хлористым кальцием (около 30 г на 1 м²);
  • в сентябре почва приствольного круга покрывается навозом или компостом.

Обрезка и формирование кроны

Обрезка относится к обязательным уходовым процедурам за яблонями и нуждается в систематичности. Этот процесс рекомендуется проводить 2 раза в год — в весенний период, когда удаляются повреждённые ветви и формируется крона, а также осенью, когда обрезка подразумевает большее вмешательство.

Известно несколько основных методов обрезки:

  1. Ярусное разреженное формирование — наиболее оптимальный вариант обрезки, который подразумевает формирование ветвей в виде ярусов.
  2. Способ чашеобразного формирования — схожий способ с ярусным формированием, но используется чаще для слаборослых деревьев, с недлительным периодом жизни.
  3. Веретенообразная обрезка — удаление основных отростков с помощью секатора (наиболее лёгкий способ).
  4. Омолаживающее формирование — используется для яблонь–долгожителей, с целью продления периода плодоношения.
  5. Вертикальная пальметти — применяется для деревьев, которые располагаются вдоль фасадов зданий или заборов.

Борьба с болезнями и вредителями

Яблони сорта Мутсу не имеют достаточно стойкого иммунитета к распространённым заболеваниям, а потому, как и все плодовые деревья, подвержены поражению грибковых болезней, а также нашествию вредителей.

Приведём, наиболее распространённые из них:

  1. Парша — заболевание, поражающее как соцветия и листву, так и плоды, и побеги дерева. В качестве основной причины рассматривается повышенная влажность, к которой могут привести как климатические условия (туман, дожди), так и частые поливы. Проявлением болезни являются светло-зелёные пятна на внешней стороне листов и на самих яблоках. Для лечения и профилактики используют различные фунгициды, а также рекомендуется удалять опавшие листья и перекапывать почву вокруг.
  2. Чёрный рак — заболевание, которое проявляется в виде грязно-фиолетовых или продавленных пятен на коре и стволе дерева. В процессе развития, поражённые участки трескаются и покрываются тёмными спорами грибка. Обычно, такая болезнь проявляется на яблонях в возрасте от 20 лет. Лечению такая болезнь не поддаётся, а потому поражённые участки растения удаляются, а места среза обрабатываются раствором медного купороса.
  3. Мучнистая роса — заболевание проявляется в виде белого налёта по всей поверхности дерева, со временем превращаясь в бурые участки с тёмными вкраплениями. Профилактика заболевания проводится в период распускания листвы и состоит из опрыскивания дерева 1% раствором бордоской жидкости.
  4. Заболевание ржавчиной — звёздообразные наросты, вследствие которых опадает листва, и теряется зимостойкость всего дерева. Лечится фунгицидными препаратами.
  5. Тля — вредители, паразитирующие на листве дерева и высасывающие из них сок, вследствие чего, листья скручиваются и опадают. Для профилактики, каждую весну, до распускания почек, деревья обрабатываются 3% раствором карбофоса.

Литература и источники информации

  1. Александр Больных Военно-морской флот. XX век. Иллюстрированная энциклопедия. — Эксмо, 2013. — С. 304. — ISBN 978-5-699-65602-8
  2. Патянин Сергей Владимирович, Дашьян Александр Владимирович, Токарев Максим Юрьевич Линкоры Второй Мировой в цвете. — Эксмо, 2013. — С. 416. — ISBN 978-5-699-66616-4
  3. Патянин Сергей Владимирович, Дашьян Александр Владимирович, Токарев Максим Юрьевич Все линкоры Второй Мировой. Уникальная энциклопедия. — Эксмо, 2011. — С. 386. — ISBN 978-5-699-51001-6

Ссылки

  1. https://www.navweaps.com/Weapons/WNJAP_161-45_3ns.htm
  2. https://www.navweaps.com/Weapons/WNJAP_161-45_3ns.htm
  3. https://tsushima.su/RU/shipsru/japonija/ships-japdredru/ships-japdredlinkorru/linkormutsuru/linkormutsuphotoru/
  4. https://commi.narod.ru/bmc/mk1bs/bs50.htm
  5. https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1319508
  6. https://wunderwafe.ru/Magazine/BKM/Nagato/05.htm
  7. https://www.warfleet.ru/battleship/nagato.html
  8. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%83%D1%86%D1%83_%28%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D1%8C%29
  9. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B8_%D1%82%D0%B8%D0%BF%D0%B0_%C2%AB%D0%9D%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%BE%C2%BB
  10. https://navycollection.narod.ru/ships/Japan/Battleships/LK_Nagato/main.html
  11. https://en.wikipedia.org%2Fwiki%2FJapanese_battleship_Mutsu
  12. https://www.combinedfleet.com/Mutsu.htm
  13. https://ww2db.com/ship_spec.php?ship_id=B27
  14. https://ship.bsu.by/ship/100681?hightlight=yes
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector