Куры, несущие голубые яйца

Уход за курами

Уход за курами минимясной породы мало отличается от ухода за любыми другими курами. Рассмотрим базовые составляющие хорошего ухода:

перед тем, как приступить к разведению кур необходимо позаботиться о наличии птичника (желательно – отапливаемого или утепленного). Вне зависимости от того, предпочтете ли вы клеточный или вольерный способ содержание птиц – помещение вам понадобится в любом случае;

самое главное при создании птичника – правильный расчет требуемой территории

Если на один квадратный метр приходится по 3-4 курицы обычного размера, то в случае с минимясными курами этот показатель можно помножить на полтора;

во избежание возможных вспышек эпидемий и просто хронических заболеваний важно соблюдать санитарные нормы. К примеру, подстилка, с помощью которой утепляется пол в птичнике, должна периодически меняться, поскольку она быстро становится главным разносчиком болезнетворных бактерий

Так же рекомендуется дважды в год проводить генеральную уборку птичника, которая заключается в ошпаривании клеток кипятком (при клеточном содержании особей) и очищение их с помощью хозяйственного мыла;

для того чтобы получать стабильно большое количество яиц от несушек минимясной породы в курятнике следует поддерживать освещение. Если в помещении есть окна, потребность в дневном свете в летний период отпадает. В остальные же сезоны птичник должен быть снабжен лампами, защищенными плафонами, которые нужно периодически включать, чтобы куры получали достаточное количество света;

если вы хотите, чтобы куры в летний сезон могли обеспечивать себя кормом самостоятельно и иметь доступ к свежему воздуху, следует обустроить территорию для выгула. На такой территории не должно быть каких-либо вредных отходов или иных предметов, которые может случайно склевать птица. Поскольку свободный выгул для кур недоступен, следует огораживать доступную им территорию сеткой-рябицей;

в связи с уже указанной предрасположенностью минимясных кур к простуде, необходимо тщательно следить за влажностью воздуха. Помочь в поддержании влажности на одно уровне помогут как подстилка из соломы или сена, так и инфракрасные лампы.

Если вы хотите удостоверится в том, то риски распространения серьезных заболеваний по поголовью минимальны, рекомендуем провести вакцинацию кур

О том, как подготовиться к этой процедуре и на что обращать внимание при выборе вакцины можно прочесть ниже

Подготовка к вакцинации кур

Рацион

Несмотря на то, что курочка как бы является «элитной», кормить ее можно точно так же, как и другие породы

Очень важно, чтобы рацион птицы был сбалансирован. Это позволит ей нормально развиваться и иметь наивысшие показатели продуктивности

Рацион курочек в обязательной мере должен состоять из:

  1. Зерновых. Зерновые – это основа рациона домашней птицы. На долю зерновых должно приходиться не менее 50% от общего количества употребляемого корма. Зерновые можно давать курочкам как в цельном виде, так и молотыми. Идеальное время для кормления зерновыми – утро и вечер. Также, если курочки очень плохо несутся, рекомендуется включить в их рацион пророщенное зерно.
  2. Источники кальция. На самом деле источников кальция очень много. Это и рыбная/костная мука, измельченный ракушечник, мел, измельченная яичная скорлупа и т.д. Но нужно понимать, что не все источники одинаково хороши. Например, если говорить об измельченной скорлупе, то с ней нужно быть осторожными, чтобы курочки не узнали в ней яйца. Иначе может возникнуть проблема с расклевом собственных яиц. Мел тоже не самый идеальный вариант. При частом употреблении мела он может слипаться в ЖКТ и провоцировать его закупоривание.
  3. Свежая трава. Свежая трава является отличным источником полезных элементов для птицы. Кроме этого она существенно сокращает затраты на содержание кур.
  4. Дрожжи. Их необходимо вводить в рацион тогда, когда масса курочки очень сильно отстает от норм.
  5. Мешанки. Идеальное время для кормления птицы мешанками – обед. То есть, в промежутках между кормлением зерновыми. Мешанки идеальны тем, что позволяют добавить в свой состав любые продукты, имеющие высокую пищевую ценность. В мешанки можно добавить костную или рыбную муку, поваренную соль, овощи, зерновые, крупы и т.д. Кроме этого мешанку можно приготовить на мясном бульоне.
  6. Овощи. Они также играют важную роль в кормлении птицы.

Как образовывается цветная скорлупа?

Селекционеры в наши дни не устают удивлять своими открытиями, одним из самых интересных и необычных результатов их многолетнего кропотливого труда стало выведение пород кур, которые несут яйца зеленого и голубого оттенков. Некоторые фермеры охотно занялись разведением таких птиц.

Все мы давно привыкли, что скорлупа куриных яиц может быть либо белого цвета, либо окрашена в один из оттенков коричневого. Дело в том, что скорлупа на 95-98% состоит из карбоната кальция, поэтому изначально имеет белесый цвет.

Коричневатые оттенки она может приобретать по мере продвижения яйца по яйцеводу птицы – его внутренняя поверхность усеяна сосочками, которые при откладывании яиц выделяют особый пигмент протопорфирин. Его насыщенность во многом зависит от породы кур и скорости перемещения яйца: чем медленнее оно движется, тем большее количество пигмента получает, соответственно, тем темнее будет на выходе.

Ученые выяснили, что появление столь необычной раскраски напрямую зависит от присутствия в организме курицы особых ферментов и характера их взаимодействия между собой. К примеру, геном ретровируса, встроенный в структуру ДНК, дает толчок выработке биливердина (который является производным желчи), и в зависимости от его количества яйца могут окрашиваться в синие, лиловые и серые оттенки. Если, кроме биливердина, в организме самок присутствует протопорфирин, то получается оливковая окраска скорлупы.

Яркие голубые яйца являются результатом действия билирубина, который выделяется селезенкой. Все эти пигменты проникают в структуру скорлупки еще на стадии ее формирования, поэтому оболочка получается цветной как с внешней, так и с внутренней стороны.

Имеется версия, что яйца такого необычного окраса появились у кур после того, как племена южноамериканских индейцев скрестили одну из обычных пород с фазаном, однако, эта гипотеза не нашла никакого научного подтверждения.

Бытует мнение, что можно предугадать цвет яиц по внешнему виду курицы, в частности, по мочкам ее ушей: если они белесые, то скорлупа получится белой, а если красноватые, то вы получите яйца коричневого цвета. Такие «гадания» действительно работают, но исключительно на простых деревенских курах. На несушек, откладывающих яйца голубых и зеленоватых расцветок, они никак не распространяются.

Резюмируя все вышеизложенное, можно сделать вывод: единственным фактором, определяющим окраску яичной скорлупы, является генетика, то есть яйца определенных расцветок несутся курами определенных пород и никак иначе. Все остальные моменты (условия содержания, погода, возраст животного, присутствие в жизни пернатого стрессов, а также скорость прохождения яйца по яйцеводу) могут повлиять исключительно на насыщенность и интенсивность оттенка, но не на цвет как таковой.

“>

Как определить качество и свежесть яиц

Разбейте яйцо и понюхайте. Это лучший способ найти тухлое яйцо. Плохое яйцо имеет резкий, неприятный запах. Сернистый запах чувствуется, как только яйцо треснуло (и даже раньше). Плохие яйца будут иметь такой неприятный запах независимо от того, сырые они или варёные..

Разбейте яйцо в небольшую тарелку и проверьте цвет. Цвет желтка будет меняться в зависимости от рациона курицы, так что оттенок жёлтого или оранжевого о свежести не говорят вообще ничего. Вместо этого, осмотрите яичный белок. Если он розовый, зелёный, радужный, яйцо заражено синегнойной палочкой и его небезопасно употреблять в пищу. Если вы видите чёрные или зелёные пятна внутри яйца, оно заражено грибком, его нужно выбросить.

Если желток варёного яйца жёсткий, с синевато-зелёным кольцом вокруг него, это означает, что яйца были переварены или их варили в воде с высоким содержанием железа. Оно безопасно.

Если в яйце есть кровь или пятна мяса, его по-прежнему безопасно употреблять в пищу, это вовсе не означает, что яйцо пропало. Пятно крови появляется, если разрывается кровеносный сосуд, когда яйцо формируется. Это вовсе не о свежести.

Выкиньте все яйца, которые хранились в холодильнике, а потом находились при комнатной температуре в течение двух часов или более

После того, как яйцо остынет в холодильнике, важно сохранять их при той же температуре. Холодное яйцо в тёплом помещении начинает потеть, что может стимулировать размножение бактерий на внешней оболочке яйца

Поскольку яичная скорлупа является пористой, бывает, что бактерии с оболочки проходят внутрь яйца. Такие яйца могут стать опасными.

Чтобы предотвратить колебания температуры, храните яйца в самом холодном месте вашего холодильника, а не на двери. Температура на дверце скорее всего будет колебаться при её открытии и закрытии, это может вызвать «потение» яйца.

Если вы получаете свои яйца с фермы немытыми и храните их при комнатной температуре, ни в коем случае не надо их охлаждать. Во многих странах принято хранить яйца при комнатной температуре.

Это безопасно, потому что яйца откладываются курами с защитой, они умеют сдерживать рост бактерий.

Доминанты

Общая информация

Доминанты – выведенные в одноименной чешской фирме линии кроссов, несущих яйца с белой или цветной скорлупой.

Куры отличаются привлекательным внешним видом. Обладают массивным телом на коротких лапах, изящной небольшой головой. Украшены гребешком и сережками бордового оттенка и богатым плотным оперением самых разнообразных цветов.

В уходе и питании куры доминант неприхотливы. Прекрасно переносят неблагоприятные погодные условия, хорошо чувствуют себя в помещении и на открытом воздухе. Способны самостоятельно прокормиться на свободном выгуле.

Яйценоскость

Характеризуются как рекордсмены по яйценоскости. Нестись начинают уже в пять месяцев, и сохраняют продуктивность на протяжении 3-4 лет, принося до 300 яиц массой около 70 грамм в год.

Среди доминантов есть представители, которые несут яйца со скорлупой нежно зеленого или салатного оттенка: линии Gold (GS 902), Barred (GS 959), Red Barred (GS 159 и GS 459), а также Blue (GS 107).

Остальная информация находится в статье «Все о курах доминант: описание пород, характеристика и продуктивность».

Пушкинская

Пожалуй, порода, несущая самые крупные яйца. Вес 1 яйца составляет 90-100 г.

Параметр Описание
Вес 1,8 — 2,4 кг
Яйценоскость 260-270 шт.
Вес 1 яйца 90-100 г.
Клюв Слегка желтого цвета, широкий
Туловище Широкое в виде трапеции
Голова Немного вытянута
Гребень Ярко розовый
Плотность пера Густое, плотно прилегающее
Цвет пера Чёрно-белый

Порода кур пушкинская прекрасно подходит для выращивания и содержания в частном секторе.

Эта птица отличается не только высокой яйценоскостью, но и мясом с отличными вкусовыми свойствами.

К тому же такие куры неприхотливы в плане ухода и кормления. Название порода получила благодаря городу Пушкину, где путём селекции вывели этих кур.

Прародителями выступили леггорны и австралорпы. Различают два подвида породы — один получен в Сергиевом Посаде, другой выведен в Пушкине.

Следует отметить, что у самцов доминирует белый цвет, а у самок — чёрный. Встречается и полосатая чёрно-белая расцветка оперения. Вес петуха немного больше, чем несушек — 2,5-3 кг.

Петушков, как правило, пускают на мясо, которое имеет белый цвет и хороший вкус. Вес тушки составляет примерно 1,8-2,5 кг уже при достижении пятимесячного возраста. Эти птицы обладают уравновешенным дружелюбным характером и спокойно уживаются с другими видами.

Для поддержания порядка в курятнике специалисты рекомендуют на 20 несушек брать одного петушка. Но если петухов будет больше, конфликтов не удастся избежать.

Половая зрелость у пушкинских кур наступает в 4,5-5 месяца. Первые кладки яиц идут весом около 50 грамм одна штука, но с возрастом размеры яиц становятся больше.

Положительным моментом является тот факт, что кладка яиц продолжается и при появлении заморозков. Скорлупа яичек кремового или белого цвета. Яйценоскость несушки не теряют до 3-4 лет, а значит, замену поголовья осуществляют реже.

Оплодотворяемость яиц высокая — 90-95 %, а выводимость потомства составляет 80 %. В плане ухода данная порода неприхотлива и спокойно переносит заморозки, но всегда необходимо позаботиться о тёплом курятнике для ночлега.

Особенности содержания

Лакеданзи – дорогая курица, поэтому для её разведения нужно создать самые лучшие условия:

  • построить тёплый курятник;
  • оборудовать помещение вентиляционной системой и электричеством;
  • сделать выгульную площадку;
  • обеспечить несушек качественным кормом;
  • провести профилактическую вакцинацию поголовья.

Обустройство птичника и уход за пернатыми

Перед строительством сарая нужно определить его площадь. На каждую птицу отводится 0,5 м2 свободного пространства. В условиях скученности пернатые испытывают стресс, отчего страдает продуктивность. Для ночного отдыха несушкам понадобятся насесты. Можно установить их на высоте 1 м, так как китаянки хорошо летают.

Молодки лакеданзи

Гнездовые ящики следует расположить в укромном месте, защищённом от холода, сквозняка и яркого света. В качестве подстилающего материала используют опилки с добавлением части торфа. Фермер должен следить за чистотой в курятнике – убирать помёт с пола, мыть кормушку и инвентарь.

Хорошо, если в сарай проникает естественный свет через окно. Если оно не предусмотрено, то придётся поддерживать правильный режим освещения для несушек вручную. Для птичника подходят лампы накаливания небольшой мощности. Слишком яркий свет раздражает птиц и провоцирует расклёв. Рекомендуемая продолжительность светового дня – 12 часов.

Выгульная площадка

Весной, летом и осенью куры лакеданзи большую часть дня проводят на улице. Для выгула придётся построить просторный вольер. Проект должен предусматривать наличие сетки на верхней части, которая защитит пернатых от контакта с дикими птицами.

Хозяин должен убедиться, что на территорию загона не проникнут грызуны – обычно они делают подкопы под ограждением и прямиком направляются к кормушкам. Это очень опасно – мыши, крысы и другие дикие животные распространяют инфекционные болезни.

Курам полезно гулять, чтобы быть здоровыми

Куры лакеданзи боятся холода, поэтому зимой их не выпускают гулять. Непродолжительные прогулки допускаются в южных регионах, где не бывает сильных морозов. В любом случае нужно ориентироваться по погоде – если на улице сильный ветер или идёт дождь, пернатым лучше остаться в тёплом курятнике.

Кормление

Для поддержания хорошей яйценоскости курочек кормят полнорационным комбикормом. Кроме зерновых смесей, в рацион вводят овощи – морковь, тыкву, кормовую свёклу, огурцы. Свежая и сушёная зелень послужит дополнительным источником витаминов. Корма для кур принято обогащать минеральными добавками – мелом, измельчённой яичной скорлупой, костной и рыбной мукой.

Кормление производится 2 раза в сутки летом и 3 раза зимой. Кормушку наполняют так, чтобы птицы съели её содержимое в течение 30–40 минут. Излишки пищи убирают. В поилках всегда должна находиться чистая вода комнатной температуры.

Профилактика болезней

Лакеданзи – куры с устойчивой иммунной системой. При хорошем уходе они не болеют. Причиной недомогания могут стать нарушения условий содержания или ошибки при составлении рациона.

Заводчик должен регулярно делать уборку и дезинфекцию в сарае. Остатки помёта в подстилке, сырость, грязь – идеальные условия для распространения инфекционных и паразитарных болезней. Одна из причин ослабления иммунитета у кур – стресс. Его могут вызвать такие факторы:

  • нерегулярная раздача корма;
  • яркое освещение;
  • транспортировка птиц;
  • шум;
  • отсутствие выгула;
  • температурные перепады.

Основные качества породы и продуктивность

Все мини-куры выведены с целью экономии – кормов, времени на уход, места для содержания – и цель эта достигнута. При откорме цыплят траты на 25–30 % ниже, чем при выращивании других пород. В промышленных условиях себестоимость молодняка уменьшается на 15–17 %.

Особенности откорма

Питание мини-кур принципиально не отличается от рациона других известных пород. Молодняк начинают растить на стартовых кормах, постепенно переводя на зерносмеси. Обязательно добавление свежей зелени, корнеплодов, мешанок, костной муки и витаминов.

Объем пищи зависит от того, нужна фермеру несушка или птица на убой. Курам, идущим на мясо, дают в сутки на 10-40 г корма больше. К примеру, в первую неделю жизни будущим яичным птицам дают 10 г корма, мясным – 15 г, к 26-й неделе первым скармливают уже 115 г, а вторым – все 140 г. Однако перекармливать нельзя – мини-куры склонны к ожирению.

Если курица не гуляет, а живет в клетке, ее суточная норма будет ниже на 10-40 г (чем старше птица, тем больше разница). В среднем на 1 курицу в сутки уходит 110-140 г корма.

Важно! Несушкам необходим белок – бобовые, подсолнечник; мясным курам – калорийный комбикорм, корнеплоды и зелень с витаминно-минеральными добавками

Склонность к болезням

В целом у карликовых кур крепкий организм, но они восприимчивы к холоду, сырости и сквознякам. Второе слабое место – ноги.

Поскольку лапы у мини-мясных кур короткие, их корпус находится близко к земле. В промозглую погоду или зимой это приводит к простудным заболеваниям, поэтому выпускать их на прогулки в таких условиях нельзя.

При плохом питании у молодняка возникают проблемы с костями. Это сказывается на крепости ног, которые перестают справляться с нагрузкой в виде тяжелого мускулистого тела.

Из инфекционных и вирусных болезней чаще всего встречаются:

  • сальмонеллез;
  • пастереллез;
  • нейролимфотоз;
  • птичий грипп;
  • куриная оспа;
  • нефрозонефрит.

Однако, если в курятнике поддерживать тепло и чистоту, риск заболеваний минимален.

Темперамент и уживчивость

Характер у курочки спокойный и покладистый. Карликовые птицы не шумят, не устраивают бардак, разрывая землю, даже если случайно вырвутся в сад или огород. Они уживаются с другими домашними птицами.

Петухи не склонны клеваться, могут мирно жить по несколько особей в одной стае.

Карликовые курочки спокойно ведут себя и в птичнике, и на прогулке

Продуктивность мини-мясных кур

При правильном содержании птицы этой породы не разочаруют хозяина. Показатели продуктивности следующие:

  • вес – от 2,5 кг (куры) до 3,1 кг (петухи);
  • яйценоскость – 160-240 яиц в год, на конец продуктивного срока – 40 % и выше, на пике – 82 %;
  • вес яйца – 55-66 г, зависит от питания и возраста птицы (у старших яйца крупнее);
  • убойный выход мяса – 60%, при полупотрошеной тушке – 70-77 %;
  • убойный вес – 2 кг, достигается к 2,5 месяцам;
  • оплодотворяемость яиц – 93-95 %;
  • выводимость цыплят – 83-88 %;
  • выживаемость – 96 %, у взрослых кур – 99 %;
  • выбраковка и падеж – до 13 %;
  • процент племенных яиц – от 90 до 96 %;
  • затраты при откорме на мясо – 1,7 кг корма на 1 кг набираемого веса;
  • затраты при яичном откорме – 2-2,2 кг корма на 10 яиц.

Показатели колеблются в зависимости от разновидности кур, но не принципиально.

Маран

Происхождение

Мараны или «куры, от которых исходит сияние» — популярная мясо-яичная порода кур, названная в честь французского города, в котором была выведена. Премирована главной наградой на выставке «Ла-Рошель» в 1914 году.

Подробно характеристика этой куриной разновидности раскрыта в статье «О породе кур маран». Далее мы рассмотрим только основные нюансы.

Внешность

Мараны обладают удивительной внешностью. Пышное мягкое оперение и обильный пух придают курочкам нарядности и позволяют переносить даже самый суровый мороз.

Основной окрас бывает черного, красного, медного, белого и даже синего цвета. А главным украшением служат золотые или серебряные вкрапления перьев в виде пятен на груди и ожерелий на шее. «Золота» больше у самок. «Серебра» — у самцов.

Голова маленькая. Глаза ярко-оранжевого или красного цвета. Серьги значительно крупнее, чем у других пород. Тело удлиненное, хвост короткий. Лапы длинные с четырьмя пальцами.

Вес, характер и продуктивность

Средняя масса у кур составляет 3 килограмма, у петухов — от 3,5 до 4 килограммов. Исключение: миниатюрные мараны – карлики, размером чуть больше голубей.

По характеру куры спокойные, но между тем, подвижные и любят продолжительный выгул.

Нестись мараны начинают в пять-шесть месяцев. Количество яиц, по сравнению с «рекордсменами», не так велико – около 140-150 штук в год, зато масса значительно больше. Вес одного яйца этих удивительных птиц порой достигает 80, а то и 90 граммов.

Особенности яиц

Главная ценность яиц маранов – уникальный цвет. Тогда как голубые, зеленые и прочие разноцветные яйца несут представители сразу нескольких пород, насыщенный красный тон или оттенок горького шоколада можно получить только от них.

Еще одна необычная особенность – нестандартная форма пасхального яйца, представляющая идеальный овал, в котором отличить тупой конец от острого практически невозможно.

Кроме того, яйца маранов имеют ярко выраженный характерный вкус, что, по оценке экспертов, возводит их в разряд деликатесов.

Интересный факт: яйца маранов настолько ценны, что для них даже придумали специальные конкурсы и награды: «За размер», «За форму», «За цвет скорлупы».

Зарубежные породы кур с серым и дымчатым оперением

Голубой окрас, или дымчатый, светло-серый, – один из самых красивых у кур. Его получают путём скрещивания белых особей с чёрными. Такая расцветка встречается у несушек разных пород – кохинхинов, австралорпов, доминантов, араукан.

Андалузская голубая

Породу вывели испанцы на основе белых, чёрных минорок и голубых бойцовых петухов. Дорабатывали её немецкие селекционеры. Именно в Германии птица обрела декоративную внешность.

Андалузская голубая курица

Птицы имеют продолговатое стройное туловище, длинную шею и высоко поднятый пышный хвост. На голове расположен прямостоячий ярко-красный гребень в форме листа, такого же цвета серёжки и белые ушные мочки. Шея украшена густой гривой. Плюсны и клюв серо-голубого оттенка.

Оперение окрашено в светло-дымчатый цвет. Каждое перо на конце очерчено тёмной окантовкой. Чем ярче выделяется рисунок, тем выше ценится птица на выставках.

Андалузские куры относятся к мясо-яичному направлению, но сейчас их разводят как декоративных. Несушки созревают к 6 месяцам и за год дают 180 яиц. Живой вес зрелого петуха составляет 2,6–2,7 кг, а самки – 2 кг.

Араукана

У кур породы араукана бывает разный окрас, в том числе серый. Эта линия родом из Чили, её вывели индейцы ещё до того, как Колумб открыл Америку.

Внимание! У кур араукана есть несколько отличительных особенностей – они бесхвостые из-за отсутствия хвостовых позвонков. На голове пернатых красуются бакенбарды и аккуратная округлая бородка

Представители этой уникальной породы несут зеленовато-голубые яйца.

Арауканы – небольшие птицы. Вес петуха, достигшего взрослого возраста, не превышает 2 кг, несушки – 1,7 кг. Яйценоскость – 160 единиц продукции за год. Масса яйца – 58 г. У курочек плохо развит материнский инстинкт, поэтому для разведения араукан понадобится инкубатор.

Кохинхин голубой

Линия произошла в Китае, а на территорию Европы попала в 19 веке. Кохинхины – массивные птицы с густым оперением и мохнатыми лапами. Они относятся к мясному типу – вес годовалого петуха составляет 4,5–5 кг, курочки – 3,5 кг. Яичная продуктивность невысокая – около 120 штук в год.

Справка. Представители этой породы склонны к ожирению. Нужно строго следить за их рационом и обеспечить пернатым регулярный выгул.

Куры породы кохинхин бывают различного окраса – палевого, белого, чёрного, ястребиного, мраморного. Серое, или голубое, оперение смотрится особенно роскошно – подпушь немного светлее, чем верхний слой перьев, что придаёт птице ещё больший объём. Грива и перья на спине у кохов затемнённые, а на животе, груди и лапах – светло-дымчатые.

Доминант 107

Чешский гибрид доминант относится к яичному направлению. Голубая разновидность 107 имеет серое оперение. Внешне эти птицы напоминают андалузских – перо на шее и спине затемнённое, а на остальных частях тела – светло-пепельное.

Продуктивность доминантов на высоте. Несушки достигают половой зрелости в 4,5 месяца. За первый год кладки от каждой удаётся собрать 315–330 крупных яиц. Пернатые несутся практически ежедневно. Пик продуктивности приходится на возраст 1,5 года, далее она снижается на 15%.

Доминанты неприхотливы, хорошо адаптируются к разным условиям содержания, но требовательны к рациону. Для получения большого количества яиц пернатых лучше кормить промышленным комбикормом. В меню несушек нужно включать овощи, свежую зелень, минеральные добавки.

Пород серых кур не так уж много. Большинство из них принадлежит к мясо-яичному типу. Линии отечественной селекции – киргизская и ленинградская золотисто-серая, идеально подходят для разведения на небольших частных фермах. Это неприхотливые птицы, с которыми не возникает проблем. Другие разновидности с серым оперением – кохинхины, арауканы и андалузские куры, более требовательны к уходу.

Сколько высиживают яйца?

Независимо от породы наседка высиживает цыплёнка 21 день. Однако суточная задержка вполне допускается, увеличивая время высиживания до 22 дней. Если по истечении этого времени цыплёнок не появился, то это говорит о патологии формирования плода либо его гибели. Для того чтобы не доставлять курице лишних хлопот, все яйца на шестые сутки от начала высиживания проверяют при помощи овоскопа, удаляя при этом неоплодотворённые и подозрительные экземпляры.

Одна курица способна высиживать одновременно до 15 яиц, что позволяет получить многочисленное потомство всего за три недели. Температура тела курицы составляет 40 градусов, чего вполне хватает для прогревания такого количества яиц. В течение дня наседка самостоятельно переворачивает яйца до 50 раз, чем обеспечивает равномерность прогрева.

Кладка дроздов: почему она имеет разные оттенки

Натуралисты давно обратили внимание на то, что яйца дроздов могут быть голубыми, с синим или зеленым оттенком, с крапинками или без точек на скорлупе. Многих исследователей природы удивила такая особенность

В процессе эволюции окрас птичьей кладки должен был стать менее ярким, чтобы хищники не могли издалека заметить, а через время и разорить гнездо. Тем не менее яркий цвет сохранился, а варианты оттенков зависят от видовой принадлежности птицы.

Организм самки, откладывающей яркие яйца, вынужденно синтезирует голубой, синий или зеленый пигмент (биливердин), беря за основу часть собственного гемоглобина. В итоге при формировании яиц повышается концентрация протопорфирина, отвечающего за цвет скорлупы.

По мнению ученых, этот процесс позволяет скорлупе отражать ультрафиолет и свести к минимуму его пагубное влияние на ДНК будущего птенчика. При этом зародыш получает достаточно тепла для развития, без риска перегрева.

Легбар (голубые яйца)

Происхождение породы

Легбар – легкая, подвижная, яично-мясная порода кур с пестрым окрасом и лазурно-голубым цветом яичной скорлупы.

Родина этих птиц — Лондон, где они были выведены группой генетиков кембриджского университета в 1929 году. Впервые продемонстрированы широкой публике несколько десятилетий спустя.

Новых гибридов получили путем скрещивания белых леггорнов, черных кур плимутроков и желтых кемпинских кур и назвали золотыми легбарами (Gold legbars).

Позже золотых легбаров скрестили с голубыми арауканами, получив кремовых легбаров (Cream legbars) – «усовершенствованную» разновидность кур с более крепким иммунитетом и большей яйценоскостью. Таких, какими мы знаем их сейчас.

Описание внешности

Экстерьер легбаров привлекателен.

Небольшая голова украшена развитым листовидным хохолком с четко разделенными зубцами, напоминающим корону. У кур гребень менее заметный, у петухов — крупный, с большим количеством секций, прямостоячий или спускающийся волной. Сережки светлые. Глаза большие, округлые, красные.

Тело в меру растянутое, клинообразное, постепенно сужающееся к хвосту, изогнутому под острым углом. Лапы прямые и длинные, обязательно с желтым цветом кожи в районе голеней.

Основных окрасов два: золотисто-кремовый и серебристо-серый. Перья плотно прилегают к телу. На основном фоне – четкие полосы более насыщенного цвета, которые лучше видны у петухов, чем у кур.

Вес кур – 2-2,5 килограммов. Вес петухов – 2,5-3,5 килограммов.

Продуктивность

Несушки легбары начинают нестись уже в пяти-шестимесячном возрасте и в год дают около 200-250 яиц массой в 55-65 граммов. Продолжительность яйценоскости — до двух лет. Инстинкт насиживания развит слабо.

Остальная информация по уходу и содержанию этих кур содержится в статье «О курах породы легбар».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector