Описание, особенности строения и виды купальницы

Содержание:

Особенности

Лицезреть это растение можно с мая по июнь, случается даже в городских парках наблюдать скромный, но привлекательный цветок с шаровидной головкой. Именно такая форма цветка и сделала купальницу популярной для выращивания в саду. Трудно вспомнить другое такое растение, да и яркая (в большинстве случаев) расцветка добавляет баллов многолетнику. Если верить скандинавским легендам, купальницу особенно ценили лесные тролли, она стала излюбленным цветком волшебных существ. Русское наименование, скорее всего, связано с Аграфеной Купальницей, покровительствующей водоемам.

Растение является травянистым многолетником, принадлежит оно семейству лютиковых. Произрастает в северном полушарии: в лесах и на горных склонах, а также на лугах и речных берегах. В естественной среде обитания можно насчитать два десятка видов многолетника, а садоводами используется значительно меньше. Самым популярным видом сибирской розы можно считать купальницу европейскую. Ученые на сегодняшний день подробно описали 29 видов растения. 20 из них растет в России. С целью декоративного украшения сада выведено 7 сортов и еще не один десяток гибридов. Гибридные сорта обладают завидным иммунитетом.

Описание троллиуса следующее:

  • крупные, ярко-желтые и сочно-оранжевые цветки;
  • шаровидная форма цветка – открытая либо полуоткрытая;
  • листочки троллиуса пальчаторазделенные, имеют цвет летней травы;
  • в пору цветения сибирская роза истончает едва ощутимый аромат свежести.

Куриные ножки в кляре на сковороде в муке и яйце

Если в муке и в сухарях куриные голени получаются хрустящими, то в яичном кляре с мукой по этому рецепту они выходят более мягкими. Внутри мясо получается таким же сочным и нежным.

Ингредиенты:

  • 6 куриных ножек;
  • 2-3 яйца;
  • 60 г муки;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 щепотка черного молотого перца.

Количество порций: 6.

Как пожарить:

1. Голени промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Подготавливаем 2 миски: в одну разбиваем яйца и смешиваем их с 1 ч.л. ледяной воды. В другой перемешиваем муку с солью и перцем, можно добавить приправу для курицы или другие любимые специи. Ставим на средний огонь сковороду и наливаем в нее несколько ложек растительного масла (слой примерно 0,5-0,7 см). Куриные ножки сначала хорошенько обваливаем в муке, затем обмакиваем в яйцо (оно должно обволакивать ножку со всех сторон).

2. Выкладываем голени в разогретое масло и обжариваем на сильном огне с трех сторон до румяной корочки.

3. На фото ниже видно, что голени снаружи схватились хорошо, но внутри они еще сыроваты (выделяется кровь). Переворачиваем их на менее зажаристую сторону, снижаем огонь до минимума, накрываем крышкой и доводим на слабом огне до готовности (10 минут). Переворачиваем, выключаем огонь и даем дойти еще 5 минут под крышкой.

Золотистые голени в кляре готовы. Осталось их выложить на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир, а можно и сразу подавать к столу. Намного вкуснее они в горячем виде.

Тушеные куриные ножки с картошкой на сковороде

Это вариант полноценного второго блюда вместе с гарниром и ароматной подливкой. Благодаря крахмалу, который содержится в картофеле, подлива слегка загустеет. Блюдо очень простое, вкусное, и готовится всего 40 минут.

Ингредиенты:

  • 4 куриные голени;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 средняя луковица;
  • 0,5-1 ч.л. соли (по вкусу);
  • 1 щепотка черного молотого перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 5-6 ст.л. растительного масла для жарки;
  • 2 стакана воды.

Тушим на среднем огне 20-25 минут.

Количество порций: 4.

Приготовление:

1. Голени курицы промываем, обсушиваем. На сковороду наливаем несколько столовых ложен растительного масла для жарки (чтобы был слой около 0,5-0,7 см). Разогреваем масло, затем выкладываем в него ножки. Обжариваем на средне-сильном огне с двух сторон до румяной корочки. Белок быстро схватится и внутри «запечатаются» все соки. Но будьте аккуратны, чтобы не обжечься брызгами.

2. Румяные голени переносим на тарелку, на том же масле обжариваем лук и картофель до золотистого цвета лука.

3. Переносим курицу к картофелю. Солим и перчим. Уменьшаем огонь и вливаем горячую кипяченую воду, чтобы она полностью покрыла весь картофель и до половины голеней курицы. Прикрываем крышкой и тушим на слабом огне 15-20 минут (до мягкости картофеля). В конце приготовления добавляем измельченную зелень петрушки и выдавленный через пресс чеснок. Перемешиваем, готовим еще полминуты и снимаем с огня.

Подаем в горячем виде, сверху можно присыпать зеленым лучком или другой любимой зеленью — это очень вкусно.

LiveInternetLiveInternet

Статистика

В пору раскрытия бутонов цветы превращают луг в огромное море, в котором будто бы отражается оранжевое жгучее солнце. На полянах в лесу, на бескрайних лугах цветы жарки радуют глаз почти все лето, загораясь живыми огоньками в мае и не потухая до самого августа.

Птичьи песни звенят над лугами зеленого мая,

И светло и прозрачно в долине журчат родники.

По траве-мураве, что вокруг без конца и без края,

Золотые жарки рассыпают свои огоньки.

Дует ветер на них, развевая цветочное пламя.

Так пылают цветы, что вот-вот горизонт подожгут.

За полуденный жар их в народе жарками зовут.

Легеда о жарках-купальницах повествует следующее:

Спасибо, скромный русский огонёк,

За то, что ты в предчувствии тревожном

Горишь для тех, кто в поле бездорожном

От всех друзей отчаянно далёк,

За то, что с доброй верою дружа,

Среди тревог великих и разбоя

Горишь, горишь, как добрая душа,

Горишь во мгле, и нет тебе покоя

Зорька алая коврами по лугам

Расстелила росы ясные цветам,

Засияли в пышных травах огоньки,

Заиграли лепестками все жарки.

Вольным пламенем до сердца огонёк,

Веет свежестью сосновый ветерок.

А под ярким солнышком зовёт река

Детство, юность, школьный бал и выпускной,

Здесь встречали мы рассвет, и ты друг мой,

Подарил на память дивные цветы

Огоньки жарки нежнейшей красоты.

Пусть нельзя нам повернуть судьбу назад,

Но по полю разбежались, веселят

Наши дети, огоньками на пути,

Здесь божественной любви вовек цвести!

похожи на огоньки!

Copyright: Трофимова Галина, 2015

Свидетельство о публикации №115022603918

Ах, жарки вы мои, огонёчки,

Как же хочется снова в тот май,

В детства солнечный миг, на денёчек,

Может, примет он вновь невзначай?

Может, вспомнят восторг мой игривый,

И девчонки улыбчивой взгляд,

Травы юности нежно-счастливой.

В это утро все строчки летят!

Зачерпну я в далёком раздолье

Горстку Счастья и горстку Весны,

Надышусь чистым Светом на воле,

В покровах золотой тишины…

Надышусь и вспорхну в танце с ветром,

Крикнув с неба: « Я снова вернусь!

В чудеса, где все песни не спеты,

И к реке, что хранит мою грусть…»

Copyright: Инна Сирин, 2012

Свидетельство о публикации №112050406586

https://youtube.com/watch?v=51dXsk8a67k

Правила посадки

Размножается растение семенами и делением корневищ. В естественной среде очень быстро разрастается самостоятельно, в культуре также не доставляет хлопот.

Семена необходимо высеивать сразу после созревания или под зиму — в таком случае всходы появятся уже весной

Крайне важно обеспечить хорошее увлажнение. Затем сеянцы следует пикировать с интервалом 5–10 см

Нужно дать растению возможность окрепнуть перед тем, как высаживать на клумбу. Лучше всего пересадить купальницу на постоянное место обитания следующей весной. Зацветут «огоньки» на второй год после посева.

Делением куста

Вегетативный способ размножения более популярен. С помощью деления маточника весной или ранней осенью растение посадить намного проще. Необходимо выкопать корень, промыть и разделить с помощью ножа на произвольное количество частей. Затем подготовить ямку глубиной 40 см и поместить туда саженец.

Посадку необходимо производить на расстоянии 40–50 см. Листья следует обрезать, а новые появятся уже спустя две недели. Деление куртины стоит производить со зрелыми окрепшими растениями, которым более 5 лет.

Купальница европейская занесена в Красную Книгу

Несмотря на широту распространения, в природе растение встречается не часто, во многих регионах оно внесено в Красную Книгу. Купальница европейская является охраняемым видом на всей территории Российской Федерации, Беларуси и ряда других стран.

В Европе давно используется в культуре, впервые упоминается как садовый цветок ещё в 1581 году. На его основе создан целый ряд очень декоративных крупноцветковых гибридов, служащих не только украшением тенистого сада, но и выращиваемых на срезку. Также растение ценится как неплохой медонос, дающий нектар в ранний весенний период (май-июнь).

Уход за азиатской купальницей

Необходимо регулярно рыхлить почву вокруг растения, а также пропалывать сорняки.

Это самое главное в уходе за влаголюбивым цветком

Особое внимание следует уделять молодым «огонькам»; растение нуждается в регулярном обильном поливе в активный вегетативный период, то есть с мая по июнь

Перед посадкой необходимо внести в грунт компост или навоз из расчета 3 ведра на квадратный метр. Весной нужно делать азотную подкормку или же вносить органические или минеральные удобрения.

Как посадку, так и пересадку растения лучше всего осуществлять весной или осенью. Купальницу извлекают из грунта, промывают корневую систему, при необходимости делят ее на равные части, а затем высаживают на другое место. Без пересадки растение может произрастать до 10 лет, а по истечении этого периода обязательно нужно разделить куртину.

Куриные ножки с овощами на сковороде

Любые сезонные овощи станут отличным гарниром к курице, а готовить их можно сразу вместе. Вкусно получится со стручковой фасолью или цветной капустой. А если нет свежих помидоров — можно взять сушеные или заменить их томатной пастой (понадобится 1 столовая ложка).

Ингредиенты:

  • 4 куриные ножки;
  • 1 небольшой болгарский перец;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 маленькая или половина средней моркови;
  • половина средней луковицы;
  • 3-4 помидора черри;
  • 0,7-1 ч.л. соли;
  • 10 веточек петрушки;
  • немного растительного масла для жарки.

Как готовить:

1. Обжариваем на растительном масле голени. Нарезаем лук полукольцами, морковь брусочками. Всыпаем в сковороду и обжариваем.

2. Добавляем брусочки картофеля.

3. Заливаем водой, чтобы она покрыла все овощи. Тушим под крышкой на слабом огне 10 минут (или до полуготовности картофеля).

4. Всыпаем нарезанный брусочками болгарский перец и кусочки помидоров черри. У меня сушеные помидоры. Тушим до готовности (мягкости).

Посыпаем зеленью и подаем в горячем виде. Блюдо должно получиться с ароматной овощной подливкой.

Способы посадки купальницы

Купальницу можно вырастить из:

  • рассады;
  • семян;
  • материнского растения путём его вегетативного деления.

Выращивание из рассады

Рассаду следует беречь от переувлажнения или засухи

Для произрастания необходимо:

  1. Выбрать подходящее место. Оно должно освещаться рассеянным светом. При этом стоит избегать прямых солнечных лучей. Лучше всего для этих целей подойдёт участок в тени дома, дерева или высокого декоративного растения, желательно возле водоёма.
  2. Высадить в грунт. Сажать рассаду стоит строго во влажную почву, так как в сухом грунте она погибнет. Стоит отметить, что к сырым и заболоченным участкам купальница также не приспособлена. Посадку рассады стоит производить в начале августа, чтобы растение успело окрепнуть до наступления холодов, в вечернее время или пасмурный день. Оптимальная температура — 20–25°C. Расстояние между экземплярами должно быть 50 см.
  3. Углубить корневую шейку на 2 см. Для оптимизации процесса укоренения необходимо обрезать листья.

Выращивание из семян в открытом грунте

Многие виды купальницы занесены в Красную книгу, поэтому спокойнее приобрести семена по почте

Для выращивания купальницы из семян следует:

Деление и пересадка материнского растения

Взрослую купальницу можно размножить вегетативным способом. Для этого необходимо:

  1. В начале осени выкопать растение.
  2. Разделить его на делёнки с корнями и побегами;
  3. Высадить их на расстоянии не менее 50 см друг от друга.

Размножать купальницу можно и весной, но сделать это необходимо до момента цветения.

Самые ленивые могут использовать способ черенкования.

Тушеные куриные ножки на сковороде с подливкой в сметанном соусе

Этот рецепт требует дополнения из гарнира: риса, гречки, картофельного пюре или любой другой каши. Подлива здесь универсальная, как для классических голубцов с капустой, из сметаны с томатом и свежей зеленью — очень ароматная и вкусная, с легкой кислинкой. Для блюда можно использовать любые части курицы: бедрышки, крылышки, или даже или даже кусочки куриного филе.

Ингредиенты:

  • 5 куриных ножек;
  • 400 г сметаны;
  • 2 ч.л. с горкой томатной пасты;
  • 1 маленький зубчик чеснока;
  • 2 ст.л. без горки кукурузного крахмала;
  • 1 ч.л. без горки сахара;
  • 0,5-1 ч.л. соли (по вкусу);
  • 1 щепотка черного молотого перца;
  • немного растительного масла для жарки;
  • немного зелени петрушки и перьевого лука.

Количество порций: 5.

Как готовить:

1. На сухую сковороду наливаем тонкий слой растительного масла для жарки и разогреваем. Выкладываем куриные ножки и обжариваем на средне-сильном огне, чтобы они снаружи схватились легкой корочкой, а внутри запечатались все соки. Будьте аккуратны, масло может брызгаться.

2. К обжаренным голеням добавляем сметану, томатную пасту, соль, сахар (он нивелирует кислоту томата) и черный молотый перец.

3. Вливаем кипяченую воду, чтобы она покрывала большую часть голени (но и не до самого верха, иначе подлива будет сильно брызгаться). Перемешиваем и тушим 20 минут на слабом огне.

4. Крахмал разводим в холодной воде и перемешиваем пальцем, чтоб не было комочков. Вливаем тонкой струйкой к курице и сразу перемешиваем. Доводим до кипения и тушим еще 5 минут.

5. В конце всыпаем мелко нарезанную зелень петрушки и выдавленный через пресс чеснок. Перемешиваем, готовим еще 0,5-1 минуту (чтоб чеснок и зелень раскрыли свой аромат) и снимаем с огня.

Готовое блюдо посыпаем нарезанным зеленым лучком и подаем с гарниром.

Купальница алтайская (Trollius altaicus)

В диком виде купальницу Алтайскую можно найти в горах. Этот вид распространён на Алтае, в Монголии, Средней Азии и Северном Китае, также встречается в Западной Сибири. Характерные местообитания для купальницы алтайской – субальпийские и альпийские луга. Встречается она и в горных лесах по их верхней границе, часто растёт в этих местообитаниях вместе с купальницей азиатской.Как и у предыдущего вида, у купальницы алтайской крупные цветки с ярко оранжевыми чашелистиками. Главное отличие купальницы алтайской – пурпурные пыльники (та часть тычинки, где образуется пыльца) и чёрные пестики, внешне это выглядик как “чёрная серединка” у цветка.

Купальница алтайская введена в культуру в конце 19 века, хорошо растёт и регулярно цветёт не только в горных условиях, но и при культивировании на равнине. Этот вид используется в селекционной работе для создания гибридных садовых форм, поскольку легко образует межвидовые гибриды. Помимо садовых разновидностей, известны дикорастущие гибридные формы, образовавшиеся в результате скрещивания купальницы алтайской с купальницами азиатской и джунгарской при их совместном произрастании.

Использование в хозяйстве

Все купальницы – довольно хорошие

медоносы

. Еще в XIX в. цветки жарков находили применение для

окрашивания тканей

в желтый цвет. Желтый пигмент, полученный из цветков купальницы азиатской, был предложен в качестве красителя для пищевых жиров сотрудниками Ботанического института АН СССР в 1950-х годах. Корни у всех купальниц ядовиты. Как лекарственные растения купальницы

известны в восточной медицине

Литература

Губанов И. А. и др. 619. Trollius europaeus L. — Купальница европейская // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 234. — ISBN 9-87317-128-9.

Купальница — исчезающее растение

Купальница относится к исчезающим видам, её редко можно встретить в природе, растение занесено в Красную Книгу и охраняется государством.

Это значит, что цветущие растения нельзя рвать. В местах, где купальница растёт в больших количествах, установлен заповедный режим: специалисты ежегодно контролируют количество растений и следят за тем, чтобы оно не уменьшалось, а по возможности и увеличивалось.

Почему купальниц стало так мало?

Купальница стала быстро исчезать вблизи крупных населённых пунктов. Привлекательные цветки нравились людям. Увидев растение на лугу, его часто срывали для букетов. Так постепенно этих цветов становилось всё меньше.

Другая причина — массовое освоение земель для ведения сельского хозяйства.

Но люди по-прежнему любят этот цветок, любуются им и с удовольствием выращивают на дачных участках. Если это сообщение тебе пригодилось, буда рада видеть тебя в группе ВКонтакте. А ещё — спасибо, если ты нажмёшь на одну из кнопочек «лайков»:

Уход в саду

Купальница садовая сорта Лемон Квин красиво сочетается с менее яркими соседями

Чтобы растение радовало своими многочисленными цветками, необходимо соблюдать правила ухода за ним и своевременно бороться с нечастыми заболеваниями.

Как ухаживать во время роста и цветения

Купальница нуждается в обильном поливе. Однако необходимо следить, чтобы вода не застаивалась, ведь это приведёт к загниванию растения. Вода должна быть отстоянная и нагретая солнцем. Для этого можно установить на солнечном месте бак для сбора дождевой воды.

В силу своей неприхотливости растение не нуждается в большом количестве удобрений. Их следует вносить лишь перед периодом цветения или для поддержки его здоровья, если оно ослабло. Используются комплексные органические удобрения, перегной и торф.

В качестве подкормки применяются растворы питательных комплексов Нитрофоска и Агрикола, а также мочевины. Для приготовления раствора чайная ложка вещества растворяется в ведре воды.

Подготовка к зиме

Отличным участником тандема с низкорослыми сортами купальницы станет папоротник

Благодаря высокой устойчивости к холодам растение не нуждается в укрытии. Осенью после отмирания листьев его следует обрезать, оставив лишь короткие черешки длиной 2–3 см.

Куриные ножки на сковороде в томатном соусе с луком и морковью

Еще один вариант как вкусно приготовить ножки курицы к любому простому гарниру: макаронам, пюре, гречке, рису. Блюдо очень вкусное, с ароматной подливой.

Ингредиенты:

  • 6 куриных ножек;
  • 1 небольшая луковица;
  • половина крупной или 1 маленькая морковь;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала с горкой;
  • 1 лавровый лист;
  • 0,5-0,75 ч.л. соли (или по вкусу);
  • 4-5 ст.л. рафинированного растительного масла;
  • зеленый лук для подачи.

Приготовление:

1. Голени обжариваем 5 минут на сковороде с разогретым растительным маслом. Огонь выставляем сильный, чтобы мясо схватилось снаружи корочкой, а внутри «запечатались» все соки.

2. Сдвигаем голени в сторону и выкладываем лук с морковью, обжариваем минуту.

3. Наливаем стакан воды, добавляем 1 лавровый лист, соль, перец и томатную пасту. Перемешиваем и тушим под крышкой на слабом огне 20 минут.

4. В половине стакана холодной воды разводим кукурузный крахмал и вливаем, помешивая, к курице. Доводим до кипения и тушим еще 3 минуты.

Посыпаем зеленым луком и подаем в горячем виде.

Борьба с вредителями и болезнями

Купальница – цветок (фото, описание культуры представлено в статье в ознакомительных целях), который обладает сильным иммунитетом.

Но изредка его могут поразить такие заболевания:

Болезнь Причины и симптомы Методы лечения
Септориоз Болезнь вызывается грибком, и возникает при повышенной влажности и прохладных условиях. Распознать ее можно по желто-коричневым пятнам, образующимся на листьях растения. Для лечения болезни нужно удалить все поврежденные побеги, а саму культуру обработать бордоской жидкостью, или медьсодержащими фунгицидами, например, «Профитом».
Головня Грибковое заболевание, которое развивается при посадке в зараженный грунт. Распознать его можно по коричневому налету, образующемуся на лепестках цветов. Из-за болезни бутоны купальницы быстро увядают, а листья желтеют и засыхают. Вылечить цвет от головни не удастся. Но чтобы болезнь не распространилась на здоровее экземпляры, необходимо выкопать все пораженные кусты и сжечь их дальше от клумбы. Места, где росли цветы, нужно присыпать золой, медным купоросом и известью.

Купальница ядовита, так что большинство вредителей обходят ее стороной.

И лишь при неблагоприятных условиях ее могут атаковать такие вредители:

  • Нематоды. Эти мелкие черви питаются соком растения, вызывая истончение листьев и деформацию стеблей. Еще распознать их можно по образованию на растении желто-бледных пятен, которые со временем разрастаются и приобретают бурый оттенок. Чтобы уничтожить паразитов, потребуется обработать цветы инсектицидами, например, «Фитовермом» или более безопасным «Нематорином». Причем опрыскивать культуру понадобится 3-4 раза, делая перерывы между обработками в 3-5 дней.
  • Паутинные клещи. Увидеть этих паразитов невооруженным взглядом трудно, ведь они достигают не больше 1 мм в длины. Зато распознать вредителей можно по липкой паутине, покрывающей листву и стебли растения, а также белым точкам на листьях. Чтобы избавиться от клещей, понадобится обработать цветы акарицидом. Особенно эффективны препараты: «Фитоверм», «Фуфанон-Нова», «Тиовит-Джет».

Чтобы не допустить появление болезней и вредителей, целесообразно проводить профилактику. Для этого нужно удалять осенью отмершие листья, и сжигать их подальше от клумбы. Также следует обрезать стебли растения перед зимой, а во время вегетации и цветения регулярно рыхлить грунт.

Правила выращивания

Несмотря на то, что азиатская купальница – неприхотливое растение, которое несложно выращивать на приусадебном участке, следует внимательно прочитать рекомендации опытных садоводов.

Оптимальное место

Для комфортного роста этому цветку необходимо солнечное место или легкая полутень. Почва должна быть хорошо дренированной, так как купальница не любит засуху. Грунт рекомендуется применять плодородный, рыхлый и кислый, с высоким содержанием гумуса, идеальным вариантом является смесь торфа, листовой земли и песка.

Посадка

Сажать или пересаживать купальницу следует весной или осенью. Расстояние между посадочными ямами должно быть примерно 30-40 см. Выращенные из рассады растения сажают вместе с комом, у полученных делением экземпляров корни отряхивают, иногда даже промывают от земли.

Полив

Купальнице азиатской необходим регулярный полив, особенно в нем нуждаются пересаженные молодые растения. Обильный полив рекомендуется этим цветам в засушливую пору.

Подкормка

При поливе можно добавлять раствор мочевины (1 ч. л. на 10 л воды). Рекомендуется использовать для подкормки препараты «Агрикола» или «Нитрофоска». С их помощью купальницу удобряют в момент раскрытия почек и непосредственно перед цветением. Перегной и торф в качестве удобрений следует вносить весной и ранней осенью.

Подготовка к зимовке

Купальница азиатская принадлежит к морозоустойчивым растениям. Ей не требуется специальное укрытие от холода. Но обязательно перед зимовкой (в октябре) надо удалить сухие листья и оставить черешки высотой 3 см.

Характеристики купальницы

Вот основные показатели растения:

  • Семейство: лютиковые;
  • Тип: многолетник;
  • Сроки цветения: конец весны — начало лета;
  • Высота: до 1 метра;
  • Преимущества: красивые, яркие цветы и неприхотливость;
  • Интересный факт: купальница изображена на гербе города Шелехова Иркутской области, а ещё купальница азиатская изображалась на советских марках.

Купальница — травянистое растение с сильной корневой системой. Она предпочитает влажные места: луга, болота, берега водоёмов. Возможно, это одна из причин такого названия растения.

Кстати, огоньки всегда держат стебель прямо, это нужно для сохранения благоприятных условий внутри цветка, и этим часто пользуются насекомые, которые селятся в бутоне.

Купальница

Семейство: Лютиковые — Ranunculaceae. Ботаническое название: Trollius europaeus.

Народные названия: Купава, Купавница, Вешние бубенчики (Рязанская обл.), Запонки, Куриная слепота, Полдёнышек, Горчичник (Саратовская обл.), Сиверушки, Болотные шапки, Воловье око, Кучерская травка, Коровий напор, Колотушки, Жаркие цветы (Тверская обл.), Балаболки, Сибирская роза, Жёлтая роза, Куриная слепота (Смоленская обл.), Горлянка, Винки (Пермская обл.), Дрема кошачья (Тульская обл.), Огоньки, Авдотки (Московская обл.), Прикрыт (знахарское), Желтоголов европейский (старинные отечественные ботаники).

Английские: Globe flower, globe crowfoot, globe ranunculus, globe trollius.
Французские: Botton d’oro.

Описание купальницы

Кистекорневой короткокорневищный многолетник. Травянистое растение высотой 30-70 см. Это не весь диапазон высоты.

В зависимости от условий обитания высота варьирует от 20 см (в тундре) до 1 м (при культивировании в благоприятных условиях).

Стебель прямой, простой, одноцветковый.

Два типа листьев:

  • а.) Прикорневые листья (собраны в розетку у основания стебля) на длинных черешках, пальчато-пятираздельные, с ромбическими острозубчатыми долями;
  • б.) Стеблевые листья (в верхней трети цветоносного побега) более мелкие, в числе 3-7.

Цветки одиночные, крупные (до 5 см в диаметре), шаровидные, с 10-20 чашелистиками, лепестками венчика — нектарниками.

Золотисто-жёлтые (более крупная разновидность) или бледно-жёлтые (мелкая разновидность), нектарники оранжевые. Тычинок и пестиков много.

Плод — сборная листовка с маленьким, круто завёрнутым внутрь носиком.

Корни уходят на 60 сантиметров в почву и распространяются на 70 сантиметров по горизонтали. Ветвление начинается перед переходом в генеративную фазу (7-8 год).

В Сибири хорошо известна купальница азиатская.

Называется она там жарки. От европейских купавок жарки отличаются раскрытыми оранжевыми цветами и несколько более высоким, суховатым стеблем.

Места произрастания купальницы

Лесостепь и тундра (для России — Урал и Западное Приобье), Средиземноморье и Малой Азия, Альпийский горный пояс (в Западной Европе купальницы, в основном, горные растения).

За пределами России наиболее распространена в Скандинавии.

Характерные места произрастания: опушки смешанных лесов, сырые лесные поляны, разнотравные луга. На уединенных лугах, молодых вырубках и в речных долинах купальница иногда образует чистые травостои.

Развивается на пересыхающих, слабокислых, богатых глинистых и илистых почвах: в заболоченных лесах, на влажных лугах, а также вблизи водоемов, по берегам ручьев. Исчезает в результате осушения лугов.

Раньше купальница европейская принадлежала к обычным растениям средней полосы, теперь же встречается все реже и реже.

Сбор и заготовка купальницы

На многочисленных сайтах указано, что заготавливают цветки и корни осенью.

Мне кажется, что с цветками это будет проблематично, так как время цветения Купальницы Европейской июнь-июль. Поэтому я ориентируюсь, что время сбора цветов с мая по конец июня.

Применение купальницы европейской

Растение обладает мочегонным и противовоспалительным действием.

Применение купальницы европейской, как ядовитого растения, требует большой осторожности. Клинические испытания показали, что настойка из этой травы безвредна

Она оказывает сильное желчегонное действие, вызывает расширение сосудов печени, понижение тонуса гладкой мускулатуры кишечника и желчного пузыря.

Однако, корень у купальницы ядовит.

!!!Внимание!!!

В связи с ядовитостью применение Купальницы в народной медицине крайне невелико.

В народной медицине водный настой цветков купальницы применяли как противоцинготное средство, отваром корня обмывали животных от паразитирующих насекомых.

Старинный травник вещает, что купальницу употребляют снаружи от опухоли, для чего траву распаривают и прикладывают понемногу к опухшему месту через тряпку.

Водный настой корней применяют в небольших дозах при водянке, при эпилепсии (падучей болезни) и чесотке. Водный отвар травы пьют при желудочных заболеваниях. Мазь, приготовленную из свежей травы с любым жиром, применяют при нарывах.

Распространение в природе и особенности выращивания в качестве культурного растения

В природе цветок встречается в местах, где достаточно влаги

Известна также как купавка, сибирская роза, жарки и троллиус. Скандинавские легенды гласят, что это растение из-за своей красоты было популярно у сказочных лесных жителей — троллей. Славяне любили его не меньше и назвали «купавка» из-за того, что чаще всего оно встречается у прудов и рек.

Существует легендна, что растение появилось благодаря

Европейская или азиатская? Отличия на фото

Купальница встречается у водоёмов, на опушке лесов, в лугах и на лесных полянах. В природе существует более 20 её разновидностей, однако в качестве садовых растений используются сорта лишь некоторых из них. К наиболее распространённым относятся европейская и азиатская. Отличить их можно по цвету цветков и степени раскрытия чашелистиков. У европейской цветы лимонно-жёлтые, а у азиатской — оранжевые махровые. Чашелистики азиатского вида более раскрыты.

Европейский вид (слева) и азиатский вид (справа)

Ореол распространения растения охватывает Среднюю Азию, Восточную Европу, Полярный Урал и Западную Сибирь. Тем самым оно легко приспосабливается почти к любому климату и стойко переживает холодные зимы.

На территории загородного или дачного участка его можно расположить возле искусственного водоёма, на альпийской горке, клумбе или в розарии (так как одно из его альтернативных названий «сибирская роза»).

Период цветения приходится на конец мая. Длится он от 1 до 2 месяцев.

Куриные ножки на сковороде с гречкой

Гречка с курицей — полноценное второе блюдо, которое очень просто и быстро можно приготовить для всей семьи. Крупу не нужно предварительно отваривать, она сразу тушиться с курицей и овощами. Блюдо выходит сразу с аппетитной подливой.

Ингредиенты:

  • 1 ст. гречки;
  • 4 куриные ножки;
  • 0,5 ч.л. хмели-сунели;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • по желанию сушеные овощи или грибы (у меня болгарский перец);
  • 1 ч.л. соли;
  • 4-6 ст.л. растительного масла для жарки.

Приготовление:

1. Голени промываем, обсушиваем. Выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваем на сильном огне до аппетитной корочки.

2. Сдвигаем курицу в сторону и выкладываем тертую на крупной терке морковь и нарезанный кубиками лук. Обжариваем до мягкости.

3. Равномерно солим, добавляем хмели-сунели и сушеные овощи или грибы. Заливаем водой, чтобы она почти полностью покрывала курицу. На 1 стакан гречки понадобится примерно 2,5 стакана воды (гречка получится не сухая, а с небольшой подливой).

4. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на самом слабом огне на 20 минут.

Выкладываем на тарелку и подаем в горячем виде. Даже никакого соуса не нужно, как вкусно и сочно все выходит.

Выращивание на своем участке

Сейчас огоньки пользуются большой популярностью среди садоводов. Всё благодаря их преимуществам. Рассмотрим, как размножать растение, а также правила ухода за ним.

Размножение

Сейчас очень часто эти цветы стали сажать на своем участке. Конечно, легче всего выкопать саженцы и пересадить их себе или купить готовую рассаду. Но если это невозможно, придётся выращивать растение семенами. Однако есть у огоньков и недостаток — всхожесть у семян купальницы низкая. Лучше всего сеять семена осенью.

Можно делать это и весной, но тогда нужна стратификация семян. Для этого нужно в течение 3 месяцев держать семена в песке при температуре 3-5 градусов. В марте семена можно будет высевать в теплицу или ящики, присыпая землей. Через месяц появятся всходы. Если нужно, растения пикируют. На 3-й — 4-й год огоньки зацветают. Кстати, купальницы сажают гнёздами по несколько штук на расстоянии около 50 см друг от друга.

Так как огоньки — неприхотливое растение, уход за ними совсем не сложен.

Растению во время засухи необходим полив. А также нужно регулярно проводить прополку от сорняков, рыхление, подкормку минеральными и калийными удобрениями каждые 5 лет, а также цветку необходима обрезка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector