Как растёт в природе чёрный перец

Содержание:

Уход за рассадой сразу после посадки до появления всходов

Посеяв семена, необходимо создать условия, способствующие их скорейшему прорастанию.

Два самых важных фактора — это температура и влажность.

Для перечных посевов идеальной температурой будет +27 градусов. Именно при этих показателях на домашнем термометре зерна взойдут быстрее всего.

Чем ниже температура, тем дольше будут появляться всходы. А при температуре ниже +18 и вовсе возможна гибель всех посевов.

Появление ростков невозможно без воды. Поэтому посевы надо постоянно поддерживать влажными. Но и заливать нельзя.

Третий фактор — это доступ свежего воздуха. Периодически посевы надо открывать на час — другой, чтобы они не скисли и не задохнулись.

Такой режим необходимо соблюдать все 2 недели до появления всходов.

Как только ростки проклюнутся, пленочное укрытие снимают.

Описание комнатного перца и его виды

Комнатный перец (капсикум) – яркий представитель семейства Пасленовые. Он отлично растет как в открытой почве, так и в вазоне в условиях квартиры. Этот многолетник может прожить в квартире до 5 лет. Ветвистая крона покрыта острыми, длинными или яйцевидными листьями, цвет которых может быть от светло- до темно-зеленого. Цветы формируются одиночно или пучками. Окрас лепестков чаще всего белый. Цвет и форма стручков зависит от сорта. Большинство сортов характеризуется обильным плодоношением.

Капсикум

Наиболее распространенным является Кустарниковый вид, который на протяжении 5-6 лет может обитать на подоконнике или лоджии. Высота кустов варьируется от 15 до 45 см. Популярные сорта: Огонек, Невеста, Пиковая дама, Кармен.

Невеста

Ягодоносные (ягодные) перцы были названы благодаря приплюснутой форме плодов, которые внешне напоминают патиссоны. Кусты вырастают до 80 см. Опушенные сорта чаще выращивают в открытой почве, но некоторые (например, Рокото) хорошо плодоносят и в горшках. Стебли, листья и даже цветы этого перца покрыты густым опушением.

Рокото

Среди многообразия стоит ознакомиться с наиболее распространенными домашними перцами.

Вас может заинтересовать:

Лучшие сорта горького перца для Подмосковья Горький перец — овощ с пикантным вкусом, широко применяемый в кулинарном искусстве. Хозяйки любят использовать его для…Читать далее…

Аладдин

Сорт относится к самым раннеспелым перцам и отличается высокой урожайностью. Куст вырастает около 40 см в высоту. Растение формирует удлиненные плоды, которые по мере созревания из фиолетового или грязно-белого окраса приобретают насыщенный красный цвет. Аладдин лучше других выдерживает нехватку освещения, поэтому его часто выращивают без применения дополнительной подсветки. Благодаря сильному аромату плоды используют в качестве специи для консервации.

Аладдин

Огонек

Огонек – наиболее популярный комнатный перец. Он относится к среднеранним сортам, которые созревают спустя 115-120 дней после всходов. Удлиненный стручок окрашен в насыщенно-красный цвет и характеризуется гладкой кожицей. Среднерослый куст формирует довольно крупные плоды – около 45 г.

Огонек

Носегай

Этот перец относится к самым маленьким сортам, его можно выращивать даже в небольшой комнате. Его высота не превышает 15 см. Компактный куст отлично растет в емкости объемом около 1 л. Плоды очень маленькие, внешне больше напоминают ягоды, чем овощи. Их окрас зависит от стадии созревания, что хорошо видно на фото: сначала зеленый, беловатый, оранжевый, а затем красный. Стручок обладает средней остротой.

Носегай

Эксплозив эмбер

Высота ветвистого куста не превышает 35 см. Сорт отличается неприхотливостью и отлично растет в таре объемом от 1 л. Листья, ветви и плодоножки окрашены в зелено-синий цвет. Окрас надземной части зависит от интенсивности освещения. Если растение выращивается в тени, то в окраске преобладает синий цвет, а если на солнце – зеленый. Зрелые стручки обладают насыщенным фиолетовым цветом.

Эксплозив эмбер

Советы и рекомендации

Полезные советы от опытных фермеров:

  1. Перец желательно поливать отстоянной водой комнатной температуры.
  2. Когда растения перестают полноценно развиваться, добавляйте в воду минеральные и органические подкормки.
  3. Свежий навоз – отличное удобрение для культуры. Его разбавляют в воде. Соотношение: 1 часть навоза на 10 частей воды. Раствором поливают бороздки между растениями.
  4. Хорошим средством для полива станет двойной суперфосфат и мочевина. На 10 л воды добавляются 10 г мочевины и 20 г суперфосфата. На куст уходит 0,5 л воды.
  5. Перец необходимо подвязывать, так как стебли хрупкие и не выдерживают тяжелых плодов. Кроме того, при неправильном поливе растения могут упасть.
  6. Для орошения перцев лучше использовать пластиковые трубы. Они устанавливаются вдоль грядок. Благодаря этому вода рационально расходуется и попадает прямо в прикорневую зону, что позволяет лучше развиваться растению.
  7. Не используйте воду из-под крана. Если другой нет, она должна в течение суток отстояться.
  8. Жесткую воду необходимо смягчить. Для этого в ведро воды высыпают полстакана древесной золы.
  9. Для полива идеально подходят подходит дождевая и талая вода температурой 22-23°C.
  10. Если земля песчаная, то перцы поливают намного чаще.
  11. В теплице овощная культура нуждается в более регулярном и частом поливе.

Пищевое значение

Новые сорта перца достаточно устойчивы к климатическим условиям Московской области, Подмосковья, некоторые из них позволяют осуществлять выращивание перцев в открытом грунте на Урале, в Сибири.

Перец раньше часто использовался как лекарственное и пряное растение. Это ценный овощ с широким спектром применения, поскольку помимо кулинарии имеет большую пищевую ценность.

Полезные качества плодов перца:

  • Содержат много витамина С – больше, чем большинство овощей. Наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержится в зрелой красной паприке. В плодах полевых культур содержится больше витамина С, чем в тепличных.
  • Паприка богата витамином Е, являющимся антиоксидантом.
  • Содержат витамины В1, В2.
  • Богаты провитамином А, магнием, железом, кальцием.
  • Содержат много полезной для пищеварения клетчатки.
  • Капсаицин отвечает за вкус и остроту горького перца – антисептик и антиоксидант.

Посадка перца в открытый грунт

В какое время сажать

Когда рассада перца окрепнет и подрастет, ее необходимо закалить. Ее высадку в открытый грунт производят во время формировки первых бутонов, после того как воздух на улице прогреется до 15–17 градусов. Как правило, высадку рассады в открытую почву проводят с последних дней мая до второй половины июня.

Грунт для перца

Для такого растения подходит некислая легкая почва. Подготовкой участка под посадку следует заняться примерно за 12 месяцев до дня высадки рассады. При этом на данном участке можно выращивать культуры, которые являются хорошими предшественниками для перца, например: кабачок, лук, сидераты, огурец, морковь либо тыква. А на участке, где ранее выращивались пасленовые культуры, к примеру, картофель, перец, баклажаны, томаты либо физалис, сладкий перец растить нельзя. К высадке перцев в весеннее время за 1 год до этого под предшественников в грунт во время перекопки следует внести 5 килограмм органического удобрения на 1 квадратный метр участка. В осеннее время, когда будет убран урожай, производят перекопку участка, при этом на 1 квадратный метр вносят по 50 грамм калийных и фосфорных удобрений.

В год высадки рассады перца в весеннее время в верхний слой грунта вносят по 40 грамм аммиачной селитры на 1 квадратный метр. Когда до пересадки рассады в открытую почву останется 5 суток, участок следует пролить дезинфицирующим раствором, для его приготовления надо 10 л воды соединить с 1 ст. л. медного купороса.

Правила посадки

Дистанция между лунками на грядке должна быть от 0,4 до 0,5 м, при этом ширина междурядий ― около 0,6 м. Глубину посадочной ямки надо делать такой, чтобы после высадки растения его корневая шейка оказалась на одном уровне с поверхностью участка. В каждую лунку нужно всыпать по 1 ст. л. полного минерального удобрения, в составе которого должны присутствовать калий, азот и фосфор. Удобрение следует хорошенько смешать с грунтом на дне посадочной ямки.

Перец, выращиваемый в торфяных горшочках, надо погрузить в ямку вместе с емкостью. При выращивании рассады в ящичке, растеньице аккуратно вытаскивают из него, при этом постарайтесь сохранить ком земли целым, затем его помещают в посадочную ямку. Лунку следует наполнить питательной смесью на ½ часть. Высаженные перцы нуждаются в обильном поливе, при этом на 3 кустика берется 10 л воды. После того как вода впитается в грунт полностью, ямку следует засыпать доверху почвой. Поверхность участка рекомендуется засыпать слоем мульчи (торфом). Если в ночное время на улице температура воздуха ниже 13 градусов, то рассаде пересаженной в открытый грунт понадобится укрытие.

ПОСАДКА ПЕРЦА В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ / ЧТО ДОБАВИТЬ В ЛУНКУ ПРИ ПОСАДКЕ !!!

Watch this video on YouTube

Выращивание перца в теплице

Есть сорта сладкого перца, предназначеные для выращивания в открытой почве, а имеются такие, которые можно растить лишь в теплицах, например, сорта: Арнес, Аккорд, Аленушка, Веспер, Бонус, Атлант, Буратино, Оранжевое чудо, Нежность, Ласточка, Ночка и др.

Для начала производят высев семян на рассаду. Подросшие растеньица следует закалить на террасе либо балконе, а затем их необходимо пересадить в теплицу. Как посеять семена и вырастить рассаду, описано выше. Высадку рассады в тепличный грунт проводят после того, как высота растеньиц достигнет 25 сантиметров, при этом их возраст должен быть не меньше 55 суток. Также у растений должен сформироваться толстый зеленый стебель и 12–14 листовых пластин, при этом в листовых пазухах должны быть уже сформировавшиеся почки. В неотапливаемую теплицу высаживать перец можно только после того, как грунт в ней прогреется минимум до 15 градусов. Именно поэтому чаще всего время высадки приходится приблизительно на вторую половину мая.

Перед высадкой рассады в тепличную почву необходимо внести удобрения: на 1 квадратный метр участка берется 40 грамм фосфорных и 30 грамм калийных удобрений. Затем почву необходимо хорошо полить. В зависимости от сорта меж кустиками следует соблюдать следующую дистанцию: для низкорослых ранних сортов ― около 15 сантиметров, для среднерослых ― примерно 25 сантиметров, а для сильнорослых ― не меньше 35 сантиметров. Ширина междурядий может варьироваться от 0,35 до 0,6 м. Когда рассада будет высажена, грунт в лунках надо утрамбовать а его поверхность засыпать слоем мульчи (торфом).

ВЫСАДКА РАССАДЫ ПЕРЦА В ТЕПЛИЦУ!

Watch this video on YouTube

Возможные болезни и вредители

Увы, любые культуры растений имеют определенных вредителей и болезни, представляющие опасность для них. Не является исключением и болгарский перец. Болезни, с которыми чаще всего сталкиваются дачники при его выращивании: черная ножка, белая гниль, фитофтороз, септориоз, вершинная гниль и макроспориоз

Очень важно обработать семена и почву перед посадкой, чтобы не сталкиваться с ними. Также не стоит забывать о том, что грядки для выращивания стоит чередовать

Паразиты, чаще всего доставляющие хлопоты, — это тля, медведка, слизни, совка, колорадский жук и белокрылка.

С тлей можно бороться мыльным раствором – брусок хозяйственного мыла на ведро теплой воды. Против медведки и белокрылки хорошо помогает древесная зола, растворенная в воде. Достаточно раз в несколько недель опрыскивать препаратом кусты, чтобы снизить вероятность появления паразитов. Против колорадского жука, увы, помогают только мощные инсектициды, продающиеся в магазинах.

Правила выращивания рассады горького перца из семян

Горький перец в домашних условиях лучше всего выращивать через рассаду. Посевной материал рекомендуется приобретать в специализированных торговых точках. При сборе семян с домашнего куста нужно точно знать, что выращиваемое вами растение не является гибридом. Семена гибридных разновидностей, собранные в домашних условиях, не сохраняют сортовых особенностей.

Оптимально сажать культуру в феврале. При более ранних сроках сеянцы будут испытывать недостаток света, молодые растения могут вытянуться, рассада получится слабой, плохо перенесёт пикировку.

Таблица: подготовка семян горького перца к посеву

  1. Семена опустить в ёмкость с подсоленной водой.
  2. Для посева оставить только те семена, которые через полчаса опустятся на дно.
  3. Отобранный посевной материал просушить.
  1. Отобранные семена выдержать в течение суток на нижней полке холодильника.
  2. Затем столько же времени — в помещении с температурой +18 °.
  3. Снова поместить на сутки в холодильник.
  1. Семена разложить на влажной салфетке или марле.
  2. Закрыв такой же салфеткой или марлей (чтобы не пересыхала), замочить в воде комнатной температуры на 4–5 часов.
  3. Свёрток поместить в полиэтиленовый пакет и определить в тёплое место.

Проклёвываются семена горького перца иногда довольно долго (до 10 дней)

Подготовка грунта

Грунт для посева семян горького перца должен быть обязательно питательным. Лучше всего приобрести специальный грунт для культуры от хорошо зарекомендовавшего себя производителя. При самостоятельной подготовке почвосмеси соотношение перегноя, дерновой земли, торфа и песка должно быть 5:2:2:1. Все составляющие дезинфицируют: обрабатывают кипятком, проливают раствором марганцовки или пропаривают в духовке. На ведро подготовленного грунта рекомендуется добавить стакан древесной золы.

Оптимальным вариантом для занятых садоводов будет посадка перца в готовый грунт

Посев семян

Ёмкости для первого этапа выращивания лучше брать небольшие: подойдут пластиковые и бумажные стаканчики, торфяные горшочки, рассадные кассеты. Посев семян горького перца производят стандартно:

  1. В донышках подготовленных ёмкостей необходимо организовать дренажные отверстия, затем заполнить тару землёй, полить.
  2. В почве делают ямки или бороздки глубиной не более 1,5 см.
  3. Раскладывают в них семена на расстоянии 3–4 см друг от друга. Это требование необходимо выполнять, чтобы во время пикировки не повредить корни сеянцев.

Наклюнувшиеся семена удобно раскладывать в бороздки при помощи пинцета

Всходы появятся через неделю-полторы. Ёмкости с появившимися ростками сразу же устанавливают в солнечном месте, а прозрачное укрытие снимают.

Уход за сеянцами

На начальном этапе роста маленьким сеянцам нужно много света и периодическое увлажнение почвы, которое проводят только отстоянной водой комнатной температуры при подсыхании грунта. Рассаде обеспечивают температуру содержания в районе +17–20 °C. Ёмкости со всходами периодически поворачивают относительно окна, чтобы растения не вытягивались, наклоняясь в сторону света.

Проклюнувшимся сеянцам перца обеспечивают температуру в районе +17–20 °C

Если некоторые ростки появились с плёнкой, склеивающей семядоли, то её необходимо сначала смочить водой и только потом аккуратно стянуть с листочков.

Пикировка рассады

После появления на сеянцах 2–3 настоящих листочков проводят пикировку. В определении объёма посадочной ёмкости ориентируются на корневую систему перца, которая постепенно должна освоить весь ком земли.

Если взять сразу очень большой горшок, то почва, не занятая корнями, начнёт закисать от поступающей влаги, в ней будут размножаться болезнетворные бактерии.

На дно ёмкости укладывают дренажный слой из керамзита, битого кирпича или высушенной яичной скорлупы. Почвосмесь готовят так же, как и для посева семян. Саму пикировку рекомендуется проводить путём переваливания. Порядок действий:

  1. Заполняют горшок подготовленным грунтом, поливают его, уплотняют. В результате земля должна быть влажной, но не мокрой. В середине делают лунку.
  2. Сеянец извлекают вместе с комочком земли при помощи подручных средств.

Когда собираются достать рассаду из горшка, её поддевают лопаточкой, придерживая при этом растение за стволик и листочки

Сеянец перца осторожно, придерживая за листочки, размещают в лунке

Аккуратно поливают пересаженные растения водой комнатной температуры

Куст острого перца будет расти в вашем доме не один год, и вам придётся пересаживать его ещё не один раз. Всегда выполняйте эту процедуру путём переваливания.

Готовим грунт

Для перчиков лучше приобрести готовую почву («Терра-Вита» либо «Огородник»). Эта почва уже обогащена необходимыми микроэлементами и не содержит вредных микроорганизмов.

Если вы решили использовать обычную садовую землю, прокалите ее сперва насыщенным раствором марганцовки, затем полейте водой. Или приготовьте обогащенный грунт:

  • Дерновая земля 2 части
  • Перегной 1 часть
  • Чистый, просеянный песок 1 часть

Дерновую землю лучше взять с места, где растет луговой клевер. В любую почву необходимо добавить золу (2 стакана золы на каждые 10 кг грунта). Перец чрезвычайно чувствителен к содержанию солей в земле и уровню кислотности. Добавьте в грунт доломитовой муки либо извести (на 1 кг почвы возьмите 16 грамм вещества).

Можно использовать специальные гидрогели. Он созданы для домашнего садоводства. Когда гидрогели смешиваются с почвой, они разбухают, впитывают в себя излишки воды и попутно делают грунт более рыхлым, сохраняя питательные вещества.

Высаживаем семена

Чтобы дождаться первых всходов перца на подоконнике, необходимо запастись терпением. Перчики прорастают спустя 1-2 недели.

Если растение упрямо не желает прорастать, увеличьте продолжительность светового дня (продлите дополнительное освещение с 7 утра до 21 часа).

  1. В маленькие торфоперегнойные горшочки (предварительно заполненные рыхлой, плодородной почвой) посадите по два семени. Полейте и закройте сверху горшочки пищевой пленкой. Поставьте их в теплое место при температуре + 25° С. Горшочки можно прикопать под взрослыми, плодоносящими перцами в освещенном месте (если перец вы уже растили ранее).
  2. После появления первых, нежных росточков, пленку проколите спицей в нескольких разных местах. Кода перчики уверенно тронутся в рост и приобретут два-три первых листика, пленку можно убрать. И приступить к пересадке (пикировке) одного юного росточка в большой горшок. Более слабое растение мы удаляем.

Пикировка. Пересадка сеянцев в более просторное жилище (с укорочением корня). Укороченный корешок начинает более буйно разветвляться, развиваться.

Корневище после пикировки становится более сильным, лучше обвивает и удерживает земляной ком, а сам домашний перец на подоконнике приносит больше урожая. Процесс пикирования:

  • почву в горшке, куда вы будете пересаживать перчик, за сутки обильно залейте водой;
  • перед пикировкой сделайте в новой земле углубление в центре горшка;
  • обильно смочите землю вокруг росточка за час-два до операции;
  • аккуратно возьмите его и поднимите вместе с земляным комом, отряхните от земли;
  • очень бережно укоротите корешок примерно на 1/3 (можно прощипать его ногтями);
  • деликатно поместите его в приготовленную лунку в новом горшке так, чтобы центральный корешок не загибался, а листики находились над уровнем почвы в 2 см;
  • грунт вокруг саженца уплотните пальцами;
  • полейте пересаженный перчик теплой водой.

Чтобы перец вырос крупным, плодовитым, пересаживать и растить его нужно в небольших вместительных ведрах или крупных керамических плошках.

Перед пикировкой постепенно приучайте юный росток к более суровым условиям (постепенно выносите его на свежий воздух, увеличивая время прогулки).

Но следите, чтобы маленький перчик не попал под сквозняки и воздействие низкой, губительно для него температуры (ниже +13° С).

Как вырастить перец: секреты высокой урожайности

Первое, что нужно учесть – климатические и погодные условия. Именно они могут повлиять на выбор сорта культуры. Сегодня существует большое многообразие сортотипов и разновидностей со своими характеристиками. К примеру, «Красная лопата» прекрасно ведет себя в условиях прохладного и короткого сибирского лета, успевая дать отличный урожай

А «Оранжевое чудо» приносит первые плоды уже через 100 дней после посева семян на рассаду, что тоже немаловажно при небольшом по длительности отрезке теплой погоды. Если же вы живете в регионе с продолжительным устойчивым летом, то лучше ориентироваться на те сорта, которые по максимуму способны использовать солнечные дни и принести обильный урожай

Второе, на что нужно обратить внимание – качество грунта. Перцу категорически не подходит тяжелая, «холодная» глинистая почва

Он любит легкие и некислые грунты. Подготовку под культуру нужно начинать за год до будущей высадки рассады.

  • Определите участок под перец, он должен быть незатененным.
  • Лучшие предшественники – зерновые. Чуть хуже, но в условиях огорода наиболее перспективные – капуста, огурцы, бобовые, другие широколистные культуры. Нежелательно выращивание перца после пасленовых.
  • Органические удобрения следует вносить под предыдущее растение из расчета около 5 л на кв. м.
  • При весеннем перекапывании участка грунт стоит обогатить фосфором и калием (по 50 г на м. кв. базовых удобрений).
  • Не забудьте провести обеззараживание почвы. Делать это нужно за неделю до высадки перца. Отлично работает раствор медного купороса (1 ст. ложка вещества на 10 л воды).

Эти несложные правила помогут в выращивании перца и получении обильных урожаев. Актуально как для сладких, так и для полуострых и горьких сортов.

Рассада или семена: что лучше?

Без сомнения, для условий средних широт крайне желательно использовать рассаду. Даже оптимальные погодные обстоятельства не могут дать гарантию хорошей всхожести семян, а также развития растений. Многие ростки могут погибнуть, вырасти хилыми и болезненными. В случае с рассадой такого не произойдет, отбор саженцев можно сделать на этапе пикирования или же высадки в открытый грунт. И огородник точно получит надежду на хороший урожай.

Правильно и грамотно выращенная рассада отличается крепенькими стволами и сформированной кроной из 6-8 полноценных листочка.  Также предварительный отбор и обеззараживание семян, проведенные подкормка рассады и ее закаливание, способствуют высокой сопротивляемости заболеваниям, хорошему темпу развития растений.

Совет: проводите закаливание рассады, начиная с того момента, как саженцы окрепли, за 5-7 дней до высадки. Процедура проста – емкости с «малышами» выносят на свежий воздух, постепенно увеличивая время их пребывания там. Следите, чтобы они не «замерзли». И речь не о заморозках, а о температуре +13 º, при которой рост и развитие перца прекращаются.

Высадку проводят в момент намека на появление первых бутонов. Если вы все этапы прошли в рекомендованные периоды (подготовку семян, их посев, пикирование рассады и подобное), то срок высаживания – конец мая – начало июня. Чуть ранее, в последнюю декаду апреля, можно сажать «молодняк» в пленочную теплицу без искусственного отопления.

Рекомендации действительны для всех трех подвидов перца – овощного, сладкого, полуострого и горького.

Болезни и борьба с ними

Как и все растения,
болгарский перец подвержен заболеваниям.

Вертициллез

Наиболее часто поражающие культуру болезни это вертициллез. Эта болезнь возникает из-за обитающего в почве гриба, проникающего в растение через корневые ранки. Листья буреют и гибнут, несмотря на обильный полив. Существует в трех формах: бурой, карликовой и зеленой, причем каждая проявляется по-разному.

Меры борьбы: для недопущения заражения посадок данным заболеванием рекомендуется тщательно уничтожать все растительные остатки и выращивать устойчивые к вертициллезу сорта.

Вертициллез (фото)

Фитоплазмоз

Фитоплазмоз или столбур — распространенное вредоносное заболевание, которое проявляется загниванием корней и развитием карликовости, листья желтеют, твердеют и закручиваются, плоды вырастают мелкие, безвкусные и тонкостенные. Пораженное растение засыхает и погибает. Болезнь переносят цикадки.

Меры борьбы: для борьбы с фитоплазмозом растения при посадке обрабатывают «Актарой» и через три недели проводят повторное опрыскивание, почву регулярно рыхлят, удаляют сорные травы.

Фитоплазмоз (фото)

Фитоплазмоз

Фузариоз

Фузариоз — грибковая болезнь. Пораженное
растение желтеет, резко сбрасывает листья и увядает. Заболевшее растение необходимо
удалить и сжечь, сократить полив до 1 раза в утренние часы, прорыхлить почву,
удалить сорняки.

На участке, зараженном фузариозом, в следующем году перец не выращивают

Фузариоз (фото)

Фузариоз

Фитофтороз

Фитофтороз — грибковое заболевание, при котором пораженные плоды покрываются твердыми пятнами. Предпочтительно выращивать гибриды, которые к фитофторозу более устойчивы.

Меры борьбы: для борьбы с данным заболеванием применяют препараты Барьер, Заслон, Оксихом, используя их до начала цветения и появления признаков заболевания;

Фитофтороз (фото)

Черная ножка

Черная ножка часто встречается уже на рассаде. При чрезмерных поливах и высокой температуре, сеянцы перца начинают падать. Черная ножка поражает стебли, их прикорневую зону

Меры борьбы: необходимо просторно сеять семена и следить за влажностью. При обнаружении заболевших всходов их немедленно удаляют, почву подсушивают и рыхлят, посыпают древесной золой, опрыскивают Заслоном, растворяя 3 колпачка данного препарата в 1 литре воды.

Черная ножка (фото)

Черная ножка

Вершинная гниль

Вершинная гниль — может появиться, если растениям не хватает влаги. В почве недостаток кальция или переизбыток азота. Заболевание характеризуется черными или блестящими пятнами на плодах, которые гниют прямо на кусте.

Меры борьбы: уничтожение пораженных растений, опрыскивания кальциевой селитрой, мульчирование почвы и регулярные поливы.

Вершинная гниль (фото)

Вершинная гниль

Серая гниль

Серая гниль развивается на растениях при переизбытке влаги и низких температурах. Часто такое заболевание на овощах можно увидеть в прохладное дождливое лето.

Меры борьбы: заболевшие части растений удаляют, опрыскивают фунгицидами.

Виды и сорта

Мы уже упоминали, что овощной перец может быть сладким и горьким. О горьком перце мы обещали подробно рассказать вам в отдельной статье.

Сладкий перец делится на такие разновидности:

  • болгарский перец;
  • томатовидный овощной перец;
  • конусовидный овощной перец;
  • цилиндрический овощной перец;
  • колокольчиковидный овощной перец.

Среди популярных сортов существует перец для открытого грунта, перец для выращивания в теплицах, а также сорта для контейнеров, которые растут и плодоносят на балконе или на подоконнике. Различаются сорта и по срокам созревания: ранние сорта достигают зрелости за 80-100 дней, среднеспелым для созревания нужно чуть больше времени – от 115 до 130 дней, а поздним потребуется 140 и более дней.

  • К ранним перцам относят сорта Здоровье, Добрыня Никитич, Белоснежку, Ласточку, а также гибриды Атлантик, Оранжевое чудо, Монтеро, Кардинал, Денис.
  • Из среднеспелых лучшими считаются сорта Прометей, Илья Муромец, Кореновский, Белозерка, гибриды Максим и Витамин.
  • Из поздних хорошо зарекомендовали себя сорт Золотая медаль и гибрид Ночка.

Кстати, чем отличается понятие «сорт» от понятия «гибрид»? Семена гибридов не сохраняют сортовых признаков, поэтому собирать семена с гибридных сортов бессмысленно, посевной материал понравившихся вам гибридов придется каждый год покупать. Зато гибридные сорта отличаются высокой урожайностью, крупными плодами с отличными вкусовыми качествами, кроме того, они очень устойчивы к болезням.

Различаются сорта перца также по размеру и форме плода, и это очень важно, поскольку для фарширования, например, нужен толстостенный перец крупного размера овальной или шаровидной формы, а для салатов можно использовать другие сорта, со стенками потоньше и размерами поменьше. По форме плоды сладкого перца бывают удлиненными, кубовидными, конусовидными, овальными, шарообразными и цилиндрическими

Они могут быть как гладкими, так и бугорчатыми.

Ну и, конечно, различаются сорта перца по цвету плодов в фазе биологического созревания. У таких сортов, как Алеша Попович, Красный слон, Ласточка, Илья Муромец, Винни-Пух и гибридов Заря, Латино и Рэд барон плоды красного цвета. Желтоплодный перец представлен сортами Катюша, Желтый букет и гибридами Раиса, Изабелла, Индало. У гибрида Максим фиолетовая окраска при техническом созревании и темно-красная при биологическом. У гибрида Кардинал плоды фиолетового цвета, у сорта Бонус плоды от цвета слоновой кости до темно-красного, у сорта Абрикосовая фаворитка и гибрида Лисичка спелые плоды ярко-оранжевые.

Предлагаем вам несколько популярных сортов перца, среди которых вы наверняка найдете те, которые захотите выращивать у себя.

  • Толстый барон – раннеспелый сорт со сладкими красными кубовидными плодами массой до 300 г. На шаровидном кустике высотой 50-60 см созревает 8-9 плодов.
  • Красная лопата – куст высотой до 70 см, на котором зреет до 15 красных сладких плодов весом до 150 г и толщиной стенок до 8 мм.
  • Калифорнийское чудо – проверенный десятилетиями заслуженный среднеранний сорт, которому для созревания нужно около 75 дней с момента высадки рассады в грунт. Высота куста до 80 см, плоды красные, толстостенные, массой до 250 г.
  • Желтый колокол – один из самых ранних устойчивых к болезням сортов, которому нужно всего 65-70 дней для созревания. Высота кустов 70-80 см, плоды золотисто-желтые, кубовидные, высотой и диаметром до 12 см, толщина стенок 8-10 см.
  • Гибридная серия Звезда Востока с толстостенными плодами весом от 150 до 350 г, в основном раннего срока созревания с плодами белого, белого с красным, золотистого и шоколадного цвета.
  • Тевере – среднеспелый толстостенный сладкий гибрид с желтыми плодами массой до 300 г.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Паслёновые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Пекинская капуста: сроки посева и подготовка семянПетрушка: выращивание на подоконнике и огороде

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Способы посадки рассады

Существует несколько способов, как правильно посеять перец на рассаду. Этот процесс требует понимания, что болгарский перец – культура свободолюбивая, требует жизненного пространства и при пересадке испытывает сильный стресс. Для восстановления растению требуется длительный период.

В ящики или пластиковые контейнеры

Используют тару высотой 80-100 мм. Дно засыпают слоем щебня или керамзита для обеспечения отвода из почвы излишков воды. Контейнер заполняют подготовленной почвосмесью, не досыпая пару сантиметров до края емкости.

При помощи длинной линейки делают бороздки глубиной примерно в 0,6 см и шагом в 5 см. Семена располагают в сделанных углублениях на расстоянии 3 см друг от друга. Для большей точности и скорости укладки семена захватывают пинцетом.

Далее бороздки присыпают землей, слегка уплотняют насыпанный грунт и осторожно поливают из мелкой лейки, следя, чтобы семена не всплывали на поверхность

В стаканчики

https://youtube.com/watch?v=ipJT830AIOw

Отдельные пластиковые стаканы заводского изготовления имеют съемное дно, через которое уходят излишки воды. В случае использования стаканчиков после йогурта, сметаны и прочих продуктов, в их дне проделывают дырочки шилом, чтобы вода не застаивалась.

Индивидуальные емкости устанавливают на поддон, наполняют приготовленной почвой, делают два углубления (глубиной 0,5-1 см) в центре и помещают в них два зернышка. Засыпают почвой и поливают.

После подрастания оставляют одно более сильное растение

При высадке при помощи съемного дна из стаканчика достают растение с неповрежденным комом земли и осторожно пересаживают его на огородную грядку

Торфяные горшочки или таблетки

https://youtube.com/watch?v=L1O-VzT3dQQ

Очень удобно и безопасно готовить рассаду в горшочках из торфа. Алгоритм посадки такой же, как и для пластиковых стаканчиков.

После того как растения вырастут, их пересаживают в открытый грунт или теплицу вместе с торфяной тарой. Растения не травмируются и продолжают рост в прежнем темпе. Преимущества торфяных емкостей в разнообразии размеров, доступной цене, пропускании воздуха.

Торфяные таблетки используют как промежуточный этап перед посадкой в отдельные стаканы. Их раскладывают на поддоне, поливают водой для разбухания, лишнюю жидкость по окончании процедуры выливают. Закладывают внутрь семечко перца и засыпают землей.

После появления на рассаде двух или трех настоящих листиков, ее пересаживают в стаканы или торфяные горшочки.

Посадка в кассеты

Для выращивания рассады перца некоторые овощеводы используют пластиковые кассеты с ячейками для высадки четырех, шести, девяти и даже двенадцати растений. Каждое гнездо имеет размеры 8×6 см и емкость в 240 мл. Отдельные кассеты закрываются специальной крышкой с созданием субтропического климата.

В ячейки укладывают почвенную смесь или таблетки из торфа, высевают семена, накрывают прозрачной пленкой, ставят на поддон. Температура в месте выращивания сохраняется на отметке 26-27 градусов, вода к корням поступает через поддон и отверстия в ячейках.

Посев семян в гидрогель

Гидрогель – это полимер с уникальной способностью впитывать большие объемы воды. В торговых сетях предлагается в виде белого кристаллического порошка или прозрачных гранул. Впитывая воду, полимер разбухает и становится похожим на прозрачное желе.

  1. Для приготовления гидрогеля на 1 ст. ложку сухого порошка берут 1 литр воды и выдерживают смесь 30 минут. После этого откидывают ее на сито и сливают лишнюю воду.
  2. Семена перца раскладывают на поверхности гидрогеля, закрывают емкость и размещают в теплом местечке. Полива и питания не требуется.
  3. Как только появятся ростки, семена с помощью десертной ложечки переносят в отдельные стаканы. Гидрогель позволяет вырастить проросшие семена и безопасно без повреждений пересадить их в отдельную тару.

Растущие ростки могут находится в гидрогеле до появления первых семядольных листочков. До этого момента растению будет достаточно питательных веществ из самого семени. Гидрогель готовят на основе обычной или дистиллированной воды или питательного субстрата. Импортный продукт уже имеет в своем составе питательные элементы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector