Вишня шпанка: описание и характеристики сорта, плюсы и минусы

Характеристика

Чтобы заняться возделыванием вишни Шпанка на своем участке, садовод должен знать все нюансы характеристики дерева.

Регионы выращивания

Гибрид с замечательными плодами, крупными и сладкими, хотят выращивать многие садоводы на своих участках. Вишня Шпанка родом с Украины, поэтому лучше всего приживается и растет дерево в южных областях. Для нее предпочтителен климат Молдавии, Белоруссии. Садоводы Средней Азии с удовольствием выращивают сладкие плоды, ведь Шпанка легко переносит засуху.

Что делать, при появлении вишневой мухи, чем обработать и опрыскать чтобы избавитьсяЧитать

В подмосковных садах также встречается высокое раскидистое дерево. Раннеспелый сорт косточковой культуры прижился в центральных областях с холодной зимой и коротким летом. Тем более селекционеры постарались вывести разновидности вишни, которые успешно плодоносят в Брянской, Курской, Ленинградской области.

Качество плодов и показатели урожайности

Больше всего в вишне ценится качество ягод. У сорта Шпанка характеристика плодов включает в себя:

  • массу до 45 грамм;
  • мякоть сочную под яркой светло-красной кожицей;
  • форму округлую с легкой приплюснутостью;
  • наличие желтоватой косточки внутри, которая легко отделяется;
  • вкус сладкий с небольшой долей кислоты.

Плодоношение у вишни Шпанка начинается со 2-го года жизни. Но сначала появляется немного ягод, только к 4 годам количество их резко возрастает. У девятилетнего дерева все молодые побеги усыпаны гроздями плодов. Урожайность повышается до 40 килограмм у взрослого растения.

Сбои в плодоношении наступают тогда, когда соцветия подвергаются повреждениям весенними заморозками.

Опылители

Частично самоопыляемость вишни происходит для 40-50% цветков. Остальным нужны опылители других деревьев. Для этого рядом и высаживают вишневые деревья Гриот Остгеймский, Украинский, Стойкая. Успешно происходит опыление сортом Любская. Хорошо растет вишня рядом с рябиной, бузиной, сливой. При этом удаляют от других культур дерево на 1,5-2 метра.

Выращивание

Правила посадки (фото):

Саженцы лучше высаживать вдоль забора или каких-либо сооружений, чтобы они защищали от ветра.

Но немаловажное значение имеет и выбор саженца:

  1. Наилучшая высота саженца перед высадкой считается 100 см.
  2. Кора должна иметь светло-коричневый цвет, у основания цвет должен быть зеленый. Никаких признаков заболевания или наличия вредителей также не должно быть, кора обязана быть чистой и гладкой.
  3. Корневая система – хорошо развита, наличие хотя бы 3 основных корней, от которых уже отросло около 5 отростков.

При транспортировке рекомендуется обмотать влажной тряпочкой, а сверху надеть полиэтиленовый мешок. Желательно перед посадкой подготовить смесь из воды, глины, навоза. Соотношение должно быть 1:1:1, перед посадкой окунуть корневище в эту смесь.

Высаживать саженец лучше в рыхлую и плодородную почву, с низким или нейтральным показателем кислотности. Иначе дерево может погибнуть или будет плохо развиваться.

Яму для высадки рекомендуется подготовить с осени, почву удобряют минеральными и органическими удобрениями. Если почва с повышенной кислотностью, то в нее вносят известь и аккуратно растирают с землей, чтобы не обжечь корни саженца.

Помимо этого в яму добавляют:

  • золу (0,5 кг);
  • навоз (компост) около 15 кг;
  • сернокислый калий (0,6 кг);
  • суперфосфат (0,2 кг)

Данные мероприятия стоит проводить за две недели до предположительной высадки дерева.

Процесс высадки:

  1. Необходимо выкопать яму 0,5-1 м в диаметре.
  2. Корни аккуратно расправляются по всей ширине ямы.
  3. Далее засыпается саженец землей.
  4. Вокруг ствола формируется лунка, а также на расстоянии 300 мм от ствола саженца формируется земляной валик.
  5. В лунку вокруг ствола выливается 2-3 ведра воды.
  6. Ствол, где кора приобретает зеленоватый цвет, должен быть на уровне с землей.
  7. Сверху необходимо удобрить саженец 15 кг навоза.
  8. Рядом со стволом следует прибить колышек и привязать к стволу.
  9. Для лучшего принятия саженца, его следует обрезать на третью часть.

Особенности посадки

Укрепление саженца и создание приствольного круга

Отдельное внимание нужно уделить срокам посадки, составу почвы, качеству саженца. Климат региона имеет прямое влияние на время высаживания

В средних и северных широтах Шпанку следует приступать к этой работе в апреле, когда сойдёт снег и земля оттает. Посадку саженцев необходимо провести до начала вегетационного периода. Однако и в этом случае имеются свои риски в виде поздних заморозков и температурных колебаний днём и ночью. Если посадить деревце ранней осенью, не позднее середины октября, легко снижаем эти риски. До первых морозов Шпанка успеет акклиматизироваться и порадовать весной бурным цветением. Поздней осенью вишню не следует высаживать. В этом случае саженец не успеет прижиться и приспособиться к зимним условиям.

Выбор участка и подготовка места посадки

Не стоит забывать, что саженцы располагаем на расстоянии не меньше 4 м друг от друга. Закладывая вишнёвый сад, делаем междурядье шириной 4,5— 5 м. Шахматный стиль посадки сэкономит площадь. Отлично подойдёт солнечный, защищённый от ветра участок, предпочтительно на юге или юго-западе. Тенистое место, близость других насаждений не даст возможности вишнёвому дереву давать ежегодно хороший урожай. Удачным считается место рядом с забором или стеной дома, т. к. зимой снег будет задерживаться у корней, а весной станет источником влаги. В низине нежелательно высаживать Шпанку из-за близости воды и прохлады. Высокую урожайность вишни Шпанка гарантирует почва с нейтральной кислотностью, рассыпчатый грунт. Если почва на участке кислая, то во избежание осыпания завязи необходимо внести известь в грунт из расчёта:

  • 0,4–0,5 кг извести на 1 кв.метр супесчаной почвы;
  • 0,6–0,8 кг извести на 1 кв. метр суглинистой почвы.

Чтобы не допустить ожога корней дерева, настоятельно рекомендуется известь тщательно смешивать с грунтом. Подготовка к высаживанию заключается в удалении сорняков, перекапывании места посадки с добавлением в почву компоста или навоза.

Как выбрать саженец

Лучшее время покупки саженца — осень. Покупая молодое растение весной, нельзя быть уверенным, что оно удачно пережило зиму. Приобретённый осенью саженец можно прикопать до начала весны. Для этого деревце помещают в ров глубиной в 40–50 см корнями на запад под углом в 45 градусов и присыпают землёй, равномерно распределяя её, не оставляя пустых мест между корнями. Сделайте земляной холмик, защищая корни от мороза. Выбираем саженец 1–1,5 м в высоту с ровным стволом без повреждений. Корневая система желательна не менее 30 см, а крона — не менее 10 ветвей длиною до 20 см.

Обращаем внимание на корневую систему- не менее 30 см

Процесс посадки

Высаживание состоит из нескольких этапов:

  1. Первым делом копаем яму дней за двадцать до посадки. Размер её — до 1 м шириной и 0,6 м глубиной. На дно высыпаем 0,5 кг древесной золы, 0,2 кг суперфосфата, 60 г калия, 20–30 кг компоста. Заливаем яму водой, чтобы уплотнить землю.
  2. Чтобы деревце быстрее прижилось, помещаем его корни на 1–2 суток в водный раствор Гетероауксина (1–2 таблетки на 10 литров воды).
  3. Из удобрений на дне углубления делаем горку. Вбиваем колышек с южной стороны саженца, чтобы прикрыть его от жарких лучей летнего солнца.
  4. Ствол вишни устанавливаем вертикально в центре ямы и аккуратно расправляем корни.
  5. Засыпаем яму землёй, не оставляя пустот. Корневую шейку оставляем на 3 см выше грунта. Утрамбовываем землю и делаем круг для полива.
  6. Привязываем деревце к колышку. Выливаем 20 л воды под корень.
  7. Мульчируем лунку гумусом или разрыхлённым грунтом слоем до 10 см, оставляя вокруг основания саженца свободное место в радиусе 5 см, чтобы избежать заражения грибковыми заболеваниями.

Опылители Шпанки

Этот сорт считается самоплодным с некоторой натяжкой, т. к. этот показатель составляет всего не более 10%. Для достижения высокого урожая специалисты предлагают Шпанку сажать рядом с другими сортами вишен типа Гриот Остгеймский, Гриот Украинский, используя их для опыления.

Отсутствие опылителей снижает урожайность на 30%.

Как защитить растение от болезней и вредителей

Шпанка достаточно устойчива и не боится болезней, которым подвержены другие сорта вишни. Но чтобы проблем не возникло, необходимо проводить профилактику при первых признаках заболеваний. Для этого надо убирать опавшие листья осенью и сжигать их, чтобы не распространялась инфекция. Поврежденные или зараженные побеги обрезаются. До начала движения сока весной и после опадения листьев осенью деревья требуется обрабатывать фунгицидами.

Чаще всего вишня подвергается нескольким основным заболеваниям:

  • Если на ягодах начинают появляться, а затем распространяться темные пятна, значит они повреждены плодовой гнилью. От этого заболевания может помочь фунгицид «Топаз».
  • Появление желтых пятен на листьях – показатель парши. От этого заболевания ягоды не развиваются и опадают зелеными. Опрыскивание бордосской жидкостью поможет избавиться от инфекции.
  • Антракноз проявляется множественными белыми пятнами на плодах, которые быстро темнеют. Дерево требуется обработать фунгицидом «Полирам».
  • Если листочки скрутились и стали опадать, значит растение поразила черная тля. Надо срочно провести его обработку «Фитовермом».
  • Дырочки в плодах и повреждение мякоти свидетельствуют о наличии вишневой мухи. Поможет от этого вредителя «Кемифос».
  • Испорченные почки, цветы и листья – работа долгоносика. Жука надо стряхнуть с веток и собрать, а дерево опрыскать «Фуфаноном».


Растения надо регулярно осматривать на наличие заболеваний и вредителей, чтобы вовремя принять адекватные меры. Отзывы опытных садоводов говорят о том, что проведение профилактического опрыскивания позволяет избежать проблем и сохранить урожай

Характеристика сорта

Из-за того, что вид существует несколько столетий и неоднократно претерпел селекционные изменения, его называют «народным сортом». Дерево в высоту может достигать 6 метров. Оно имеет круглую не очень загущенную крону.

Шпанка относится к категории дюков, так как является гибридом вишни и черешни. Она сохраняет в себе видовые отличительные черты этих растений

Сорт не относится к категории скороплодных. Первый урожай появляется только через 5-6 лет после посадки. Если сделать подвой, то ягоды завяжутся уже к 3 году выращивания. Кора имеет темно-коричневый оттенок на старых ветках и светлый – на молодых. Отростки располагаются от ствола под прямым углом. Они часто обламываются. Причиной могут быть: обильный урожай, неаккуратный сбор ягод или сильные ветры.

Растение имеет крупные темно-зеленые листочки с розовым черенком. Они заостренные к края, а по кромке заметен легкий налет. В весенний период дерево покрывается крупными белыми цветами, собранными в соцветия. Осенью они вырастают в большие сочные ягоды темно-бордового цвета. Шкурка у них тонкая, но упругая, а мякоть плотная и сладкая.

Так как сорт вишни Шпанка произошла от одного из видов черешни, она плодоносит в виде грозди. Ягоды появляются на однолетних побегах. Селекционеры постоянно усовершенствуют сорт. Сейчас есть деревья, которые легко переносят суровые климатические условия. Не растет Шпанка только на крайнем Севере.

Урожайность растения поднимается с каждым годом. Особого расцвета и рекордного количества ягод оно достигает к пятнадцатилетнему возрасту

Выносливость растения

Не зависимо от разновидности Шпанки, она прекрасно переносит засуху и не боится длительного отсутствия влаги. Различия между видами существуют. Некоторые растения могут пережить сорокоградусные морозы, а другие способны расти и развиваться только в южных регионах. Шпанка не боится вредителей и заболеваний, которым подвержены остальные сорта растения. Чтобы избежать проблем, можно обработать деревца в профилактических целях.

От цветения до урожая

Растение обладает самоплодностью ниже среднего, поэтому рекомендуется рядом высаживать опылители. Для этой роли подойдут такие сорта, как: Стойкая или Гриот Украинский. Вишня рано начинает цвести и плодоносить, но это зависит не только от сорта, но и от климата. В южных районах деревья покрываются соцветиями и в конце июня дают плоды. В средней полосе ягоды вызревают в последних числах июля. Сбор урожая надо проводить массово, как только плоды достигнут спелости, иначе они опадут.

Урожайность

Первые ягоды начинают появляться на молодых деревьях через 5-7 лет после посадки. Одно растение способно дать 35-50 килограмм плодов. Урожайность зависит от разновидности и возраста дерева. Растение, достигшее 15-18 лет, способно дать за сезон около 60 килограмм ягод.

Для чего используются плоды вишни

Шпанка достаточно сладкая, поэтому ее приятно употреблять в свежем виде. Также ягоды подходят для консервирования. Из них получаются варенья, компоты, джемы и даже домашние вина. Из-за слабой шкурки, вишня не подлежит транспортировке на дальние расстояния.

Необходимо при переработке учитывать, что в косточках вишни сконцентрировано большое количество синильной кислоты. Рекомендуется убирать их перед приготовлением зимних заготовок.

Описание сорта вишни Шпанка, фото его подвидов

Само дерево вишни вырастает довольно высокое – до 6 метров, крона средней густоты. Основной ствол и старые ветки имеют кору насыщенно-коричневого цвета, а молодые веточки – светло-коричневую. Из-за того, что у Шпанки ветки растут под прямым углом к материнскому побегу, они часто ломаются в результате погодных условий, под обильным количеством плодов или при сборе урожая.

Листья гибрида (в отличие от обычной вишни) заостренные, довольно длинные, как черешневые, вырастают до 8 см в длину. Имеют переходящую двойную раскраску: от зеленого основания — до темно-зеленой верхушки листочка. Сами черешки розовые. В период цветения вишня выбрасывает соцветия с 2-3 большими цветками по пять лепестков каждый.

Ягоды Шпанки довольно таки крупные, до 5 грамм, бордового блестящего цвета, бывают и с коричневым оттенком. Как видно на фотографиях с описанием сорта вишни Шпанка по форме они больше напоминают черешню – слегка приплюснутые, в диаметре равны 1 см, посередине почти незаметная бороздка. Мякоть плода, желтая и сочная, тоже похожа на черешню – такая же плотная однородная структура, чего не встретишь у вишен. Соответственно, и сок с таких вишен не обладает насыщенным красным цветом. Но, на отмену от черешни, небольшая косточка отходит от ягоды хорошо.

Созревание плодов неравномерное, происходит в июне-начале июля. Расположение вишен этого сорта сродни черешни – на всю длину однолетнего побега либо плотной гирляндой опоясывают ветку. По этой причине побеги нуждаются в периодической подрезке. Но в отличие от черешни крепление к ветке у ягод непрочное, поэтому зрелые вишни часто осыпаются (см. сорт вишни шоколадницы) .

Обильно плодоносит сорт вишни Шпанка только с 6 года жизни. Однако на подвоях небольшое количество первых ягод можно собрать на третий год жизни саженца. С каждым последующим годом количество урожая увеличивается, а после 15 лет с одного дерева снимают до 50 кг ягод.

Сорт плохо переносит транспортировку, поэтому лучше использовать ее сразу для приготовления варенья, компотов, вина, джема или в кулинарии.

Вишня Шпанка имеет несколько подвидов, фото которых предоставлены ниже:

  1. Шпанка карликовая (высотой не больше 3-х метров).
  2. Шпанка Брянская (среднерослая от 3 до 4 метров).
  3. Шпанка Курская (4 метра).
  4. Шпанка Шимская (среднерослый морозостойкий сорт для северных регионов).
  5. Шпанка Донецкая (скороспелый гибрид черешни Валерий Чкалов и вишни Дончанка).
  6. Шпанка крупноплодная.
  7. Шпанка ранняя (урожай собирают в начале лета).

Не смотря на то, что Шпанка считается самоплодным сортом, она нуждается в дополнительных опылителях. Ими выступают другие сорта вишен и черешен. Неплохо влияет на урожайность Шпанки вишня Гриот Остгеймский, вишня Стойкая.

Сорт Шпанка прекрасно переносить как засушливое лето, так и сильные морозы, а также устойчив к коккомикозу. Для активного роста и плодоношения сорт нуждается в легкой и питательной почве. Если же грунт беден на полезные элементы, дерево начнет «плакать» — на основном стволе и боковых ветках появятся следы ожогов и вкрапления, похожие на смолу.

Выращивание саженца

Высаживают вишни Шпанка в начале осени. Все зависит от погодных условий (конец сентября — начало октября). За зиму саженцы адаптируются, укоренятся и весной зацветут в полную силу. В регионах с умеренным климатом вишню можно сажать уже в мае. В этом случае росткам хватит времени, чтобы накопить питательных веществ.

Важно правильно выбрать место для посадки вишни. С северной стороны садовый участок должен быть отгорожен от пронизывающих ветров

Дерево не должно заслоняться от солнечных лучей.

Следует особое внимание уделить выбору почвы. Чтобы саженцы принялись, грунт должен содержать большое количество питательных веществ

Категорически не подходят глинистые почвы. Удобрить землю поможет смесь доломитовой муки. Следите за тем, чтобы грунтовые воды не вредили корневищу дерева. Необходимо соорудить земляной вал высотой в полметра.

Сорт Шпанка нуждается в дополнительном опылении, поэтому, высаживая растение, необходимо соблюдать определенное расстояние между саженцами (не менее 5 м). Садоводы рекомендуют высаживать вишневые деревья в шахматном порядке.

Подготовка к посадке

Если ростки будут сажаться весной, то посадочное место лучше сделать еще осенью. Готовой яме необходимо дать постоять открытой 3–4 недели.

Оптимальный размер ямы — 100 см. Глубина – 50–60 см. Следует сразу же внести минеральные удобрения. Лучше всего для этого подойдет смесь из навоза, суперфосфата и калиевой селитры. Некоторые садоводы предпочитают использовать древесную золу. После того как грунт будет смешан с удобрениями, его необходимо высыпать обратно в яму. Места для посадки укрываются пленкой.

Высадка вишни в грунт

Рекомендации по посадке вишни:

заранее осмотрите корни дерева и аккуратно удалите сухие;
на сутки замочите саженцы в стимуляторе роста;
за 3 часа до посадки корни следует намазать смесью глины и перегноя;
обильно полейте посадочное место;
перед тем как разместить саженец, укрепите деревянную подпорку;
вишня должна разместиться таким образом, чтобы подпора находилась с южной стороны;
засыпая грунт, следите за тем, чтобы корневая шейка не оказалась закопанной в земле, она должна быть выше почвы на 5 см, не забудьте утрамбовать землю и привязать дерево к подпоре;
обязательно прочертите канаву для полива;
поливать вишню следует из расчета 15–20 л под одно дерево;
в завершении посадки осторожно обрежьте центральный побег.

Если вы полностью выполните все вышеперечисленные пункты, то саженец очень быстро приживется и за зиму отлично укоренится.

Выбор места и сроки посадки

Посадку осуществляют в сентябре или марте до появления почек. Если вы живете в центральных или южных регионах, то вам лучше сделать это осенью за месяц до промерзания грунта. Это рекомендация для Подмосковья, Курской, Белгородской областей. Жителям средней полосы и восточных районов лучше укоренить саженцы в апреле.

Хорошо, если рядом с молодым гибридом будет находиться забор, стенка или какие-либо другие насаждения, которые смогли бы защитить неокрепшее деревце от ветра, а зимой способствовать скоплению снега.

При выборе места очень важно учитывать тип почвы

Если вы сомневаетесь – обратите внимание на то, какие растения растут на земле. Одни являются индикаторами кислых почв, другие – супесчаных и т.д

В зависимости от этого подбирается и дополнительная подкормка. Хотите узнать больше? Подписывайтесь на обновления блога, а также не забывайте рекомендовать почитать статью друзьям и знакомым. Позднее я расскажу о пользе и вреде вишни, особенностях ухода и посадки.

Марина Макарова

Польза и вред плодов

Не каждую вишню можно назвать целебной, а Шпанка отличается этими качествами. В ее составе большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Шпанка служит для омоложения, благодаря ее свойству улучшать кровообращение и укреплять капилляры.

Рекомендуется вводить вишню в рацион при обострении бронхита и проблемах с сердечно-сосудистой системой. Ягоды имеют низкую калорийность, поэтому подходят для диет. Противопоказанием в употреблении вишни может стать только личная непереносимость или наличие у ребенка диатеза. Польза и вред данного продукта несоизмеримы. Она высоко витаминизированная, вкусная и отличается целебными свойствами от представителей аналогичного вида.

Не рекомендуется варить компоты и варенье с косточками. Их надо очищать и выкидывать, чтобы не навредить сердцу.

В холодильнике Шпанка хранится около недели. Она должна быть сухой. Мытая ягода портится значительно быстрее. Шпанку можно сушить и замораживать на зиму. Из нее получаются прекрасные компоты и варенья. Размораживать ягоды можно только перед использование. Она подходит для десертов, выпечки и употребления в свежем виде.

Таблица: болезни и вредители вишни, меры профилактики и борьбы с ними

Болезнь/Вредитель Описание Профилактика и борьба
Монилиоз Первые признаки проявляются в период цветения: усыхают побеги с бутонами и листьями. Дерево выглядит обожжённым. Болезнь развивается дальше, засыхают плоды, они могут оставаться висеть на дереве до следующей весны. Грибковые болезни лечатся медьсодержащими препаратами:

  • Деревья без листьев, до распускания почек и после листопада, обработайте 3%-й бордоской жидкостью или раствором медного купороса.
  • Если весной опоздали с обработкой, листья распустились, то обрабатывайте дерево теми же препаратами, но меньшей концентрации — 1%, то есть 100 г на 10 л воды. Более крепким раствором вы сожжёте листья и дерево погибнет. Достаточно 2 обработок: рано весной или осенью и сразу после цветения.
  • Для профилактики, если есть опасность заболевания (сырое лето, по соседству растут больные деревья), обработайте Фитоспорином (2 ст. л. концентрата из пасты на 10 л воды). Этот препарат не лечит, а повышает иммунитет растения, стимулирует рост. Фитоспорин безвреден для здоровья, можно обрабатывать за 3–5 дней до сбора ягод.
Клястероспориоз Листья покрываются маленькими бурыми пятнышками, которые со временем выпадают, образуя дырчатость. Грибок переходит на побеги, они засыхают, почки следующего года не закладываются.
Морозобоины На стволе и скелетных ветках образуются продольные борозды — разломы коры. Это результат весенних перепадов температур. Такие трещины порой доходят до самого центра ствола, в них попадает влага. Древесина гниёт и дерево гибнет. Единственное, что можно сделать — это предотвратить появление заболеваний дерева с помощью побелки с осени. Многие рекомендуют зачищать до здоровой древесины и замазывать варом и другими средствами. Но стерильно такое место не зачистить, грибки гнили в большинстве случаев остаются под замазкой. Лучше ухаживайте за вишней, сильное дерево само залечит рану. Не допускайте повторных морозобоин.
Камедетечение На местах морозобоин, разломов, срезов появляются капли смолы. Дерево «плачет», теряет силы и устойчивость к болезням и вредителям. Уберите камедь и зачистите место под ней до здоровой древесины, продезинфицируйте 3% раствором медного купороса и замажьте варом. Если камедь появилась на сучке, обновите срез и замажьте.
Вишнёвая тля Чёрные, мелкие насекомые, размером до 3 мм, живут колониями на сочных, зелёных веточках и на обратной стороне листьев. За сезон развиваются более 10 поколений насекомых. Тля зимует на побегах, весной питается зелёными частями растений.
  • Борьбу начинайте ранней весной по зелёному конусу, повторяйте обработку каждые 10–14 дней до бутонизации препаратами: Карбофосом (60 г на 10 л), Инта-Виром (1 таблетка на 10 л), Искра-М (5 мл на 5 л) и др.
  • После цветения используйте народные средства, одно из самых эффективных — отвар красного жгучего перца: 50 г стручков прокипятите несколько минут в 1 л воды, разведите 7 литрами воды и обработайте листья. Такая процедура поможет заодно и прогнать муравьёв.
Вишнёвая муха Если у вас червивая вишня, то виновата в этом вишнёвая муха. Симпатичное на вид насекомое, маленькое (до 5 мм), с двумя полосатыми крылышками, появляется из земли в середине мая, питается выделениями тли, соком листьев, откладывает яйца на ягоды, по одному на каждую. Личинки белого цвета едят мякоть.
  • Ранней весной или поздней осенью, когда земля незамерзшая, но температура около нуля и ниже, прорыхлите почву в приствольном круге, переверните мульчу. Ещё спящие вредители погибнут от холода.
  • Когда почва прогреется до +10 ⁰C, мухи начинают выходить из зимовки. Обработайте деревца препаратами против летающих вредителей: Карате (4 мл на 10 л воды), Искра-М (5 мл на 5 л), Молния (2 мл на 10 л). Повторите через 10–14 дней.
Птицы Стайка скворцов способна уничтожить весь урожай вишни за 2 часа. Всю ягоду они не съедят, но попортят. Поклёванные плоды гниют или засыхают на дереве. Самое эффективное средство защиты — это сетка, которой укрывают всё дерево в период созревания ягод. Чучела для отпугивания, трещотки, блестящие предметы не помогают. Птицы быстро понимают, что это неодушевлённые объекты, и возвращаются на дерево.

Фотогалерея: распространённые болезни и вредители вишни

Молодой побег погиб от монилиального ожога

Клястероспориоз или дырчатость листьев — болезнь поражает и побеги

Если не лечить камедетечение, дерево ослабнет, будет болеть и плохо развиваться

На дереве образовалась глубокая трещина — морозобоина

Червивая вишня — результат благополучного размножения вишнёвой мухи

Маленькая вишнёвая муха способна лишить нас большого урожая

Наши пернатые друзья тоже любят сладкую вишню

За сезон развивается более 10 поколений вишнёвой тли

Основные характеристики сорта

Доподлинно неизвестно кто первым получил сорт Шпанка, и какие именно селекционные мероприятия для этого проводились. Принято считать, что этот вид вишни был придуман народным селекционером путем скрещивания устойчивых сортов вишни и черешни. Он стал быстро распространятся по всему югу Европейского континента, в Средней Азии и даже выращивается в более северных широтах.

Вишня Шпанка представляет собой высокорослое дерево высотой, в среднем, 4-5 м. Отдельные экземпляры вырастают до 6 и более метров. У дерева формируются мощные скелетные ветви, кора которых имеет темно-коричневый цвет. Крона дерева – обратно-пирамидальной формы и умеренной густоты.

Листья очень крупные – около 8 см в длину. Они имеют эллипсовидную форму с заостренным концом. Весной окрашиваются в ярко-зеленый цвет и крепятся к веткам черешками нежно-розового цвета. Осенью листва окрашивается в яркие красные и желтые тона.

Зацветает дерево в середине весны после того, как среднедневные температурные показатели будут превышать +10С. В южных регионах цветение происходит в конце апреля – начале мая. В Средней полосе России – в первой декаде мая. Если погода благоприятствует, цветение может продолжаться до 2-х недель.

Цветы белого цвета с зелеными чашелистиками. Они собираются в зонтичные соцветия по 2-3 штуки. Их плодоножки выходят из одной цветочной почки. Такое развитие цветов объясняет групповое расположение плодов на ветвях.

Цветение сопровождается приятным запахом, который привлекает насекомых-опылителей. Вишня Шпанка считается самоплодным деревом, однако, оплодотворять себя может лишь на 5-10%. Поэтому дереву нужны компаньоны. Ими могут выступать другие сорта вишен или черешни с одинаковым сроком цветения:

  • Гриот украинский или Остгеймский;
  • Стойка;
  • Брюнетка;
  • Валерий Чкалов (черешня);
  • Ипуть (черешня) и пр.

Вишня Гриот Остгеймский

Вишня Брюнетка

Черешня Валерий Чкалов Шпанка является среднеранним сортом. Костянки развиваются на букетных веточках и созревают к концу июня – началу июля. Плоды глянцевые, имеют темно-красный или темно-коричневый цвет и приплюснутую округлую форму. Размер вишен составляет около 1 см в ширину, а вес – 4-5 г.

Согласно описанию вишня Шпанка начинает плодоносить через большой промежуток времени. После посадки в грунт пройдет 5-6 лет, прежде чем можно будет увидеть первые плоды. Тем не менее, для дерева свойственна высокая урожайность. За один сезон собирают около 60 кг костянок с одного дерева.

Это морозоустойчивый сорт. Дерево может выдерживать понижение температур до -30С. Однако, в холодных регионах возвратные морозы во время цветения могут погубить будущий урожай.

Сорт обладает крепким иммунитетом и его редко поражают свойственные для вишен грибковые заболевания. Тем не менее, рекомендуется выполнять профилактическую обработку весной, чтобы исключить развитие болезней.

На сегодня продолжаются работы селекционеров по выведению новых подвидов сорта Шпанка. Они могут отличаться размерами дерева и вкусовыми качествами плодов, а также способностью переносить заморозки. Среди наиболее популярных подвидов выделяют:

  • Шпанка Донецкая;
  • Шпанка Брянская;
  • Шпанка Курская;
  • Шпанка ранняя.

Шпанка Донецкая;

Шпанка Брянская

Особенности Шпанки

У сорта есть и преимущества, и существенные недостатки. Положительные стороны:

  • большой урожай: с одного взрослого дерева вы соберете до 50 кг крупных сочных ягод;
  • сорт вобрал в себя лучшие характеристики от вишни и черешни;
  • культура морозо- и засухоустойчива, на нее редко нападают вредители.

Несмотря на это, большая высота и расположение веток делают сбор урожая непростым занятием. Иногда ветви ломаются под весом плодов — дереву нужны подпорки. Среди заметных минусов и то, что дерево начинает давать урожай спустя несколько лет после посадки. Культура плохо самоопыляется. Сажайте ее возле других садовых деревьев, например, Гриота Остгеймского или Гриота Украинского.

Сажайте Шпанку на плодородное место с нейтральной кислотностью, защищенное от сильного ветра. Чтобы увеличить урожайность сорта, регулярно обрезайте молодые деревья. Так растение будет наращивать больше новых побегов, на которых и формируются будущие ягоды.

Выведено несколько новых сортов этой вишни:

  • Шпанка брянская —  плоды некрупные — до 4 г,  кисло-сладкие. С одного дерева можно снять свыше 30 кг. Ягоды хорошо хранятся. Главный плюс — сорт самоплодный, морозоустойчивий. Но подвержен коккомикозу.
  • Шпанка ранняя —  ягоды тёмно-красного цвета,  весом до 5 г. Мякоть светло-красная, на вкус кисло-сладкая. Урожайность составляет до 50 кг с дерева. Сорт не очень устойчив к морозам и грибковым заболеваниям.
  • Шпанка шимская —  плодоносить начинае уже на 4 год. Цвет ягод тёмно-бордовый, мякоть  нежная и сочная. Вес ягоды — 5 г. Морозоустойчивость очень хорошая, поэтому сорт выращивают в северо-западных регионах России.
  • Шпанка карликовая — дерево компактное — до 3 м в высоту. Плоды тёмно-красного цвета, кисло-сладкие, с дерева можно собирать до 35 кг ягод. Морозоустойчивость отличная, выдерживает 35-градусные морозы.

Вишня Шпанка может стать достойной заменой сладкой черешне. Неприхотливость и богатый урожай — главные достоинства украинского сорта. Культура подойдет даже новичкам в садоводстве, украсив сад своей пышной кроной.

Вишня шпанка плодоносит гроздьями

Что приготовить из вишни

Безусловно, наибольшую пользу и удовольствие приносит употребление ягод в чистом виде. Ведь вишня очень богата витаминами групп А, В и С. Эта ягода восполняет суточную потребность организма в витаминах В и С, содержит антиоксиданты, пектиновые вещества, ферменты.

Однако, бывает, что урожай так велик, что можно и побаловать себя другими вишневыми вкусностями. В теплые и жаркие деньки особенно долго возиться у духовки не хочется. Поэтому стоит выбрать рецепты с быстрым приготовлением.

Шарлотка из вишни

Вам понадобится:

Вишня сладких сортов, особенно подойдет наша Шапнка — 500 гр.;

Мука — 1 стакан;

Сахар — 1 стакан;

Яйца — 4 шт.;

Ванильный сахар — 1 ч. л.;

Соль — щепотка;

Разрыхлитель теста — 1 ч.л.;

Сахарная пудра для присыпки;

Приготовление

Взбейте яйца с щепоткой соли в пену. Добавьте ванильный сахар, разрыхлитель теста и тонкой струйкой сахар, помешивая миксером или венчиком. Добавьте просеянную через сито муку, размешайте тесто так, чтобы не было комочков. Вишню промойте и удалите косточки.

На дно формы для запекания постелите пергамент. Уложите вишню, а затем залейте ее получившимся тестом. В заранее разогретую до 180 градусов духовку поместите форму с будущим пирогом. Выпекайте 30 — 40 минут. Проверив готовность теста с помощью зубочистки, можно вытаскивать шарлотку. Остается ее остудить и присыпать сахарной пудрой.

Вишневый штрудель

Вам понадобится:

Слоеное тесто — 500 гр.;

Вишня — 300 гр.;

Сахар — полстакана;

Яйцо — 1 шт.;

Мука кукурузная — 2 ст.л.;

Сахарная пудра для присыпки

Ягоды промыть, отделите от косточек и засыпьте в сотейник или кастрюлю с толстым дном,  сюда же нужно добавить 3 столовых ложки сахара. Доведите содержимое до кипения, варите после этого еще 5 — 6 минут. После готовности слейте вишневый сок в отдельную емкость.

В готовые ягоды всыпьте остатки сахара и кукурузную муку. Она здесь нужна для того, чтобы впитать излишки сока.

Пока начинка остывает, раскатайте слоеное тесто тонким пластом. На один его край выложите начинку, слегка остывшую. На другом крае сделайте надрезы примерно по 5 — 10 см ножом.

Заверните начинку, скатав тесто в рулет. Надрезы должны остаться сверху. Постелите в форму для выпекания пергамент, после чего, положите ваш рулет на противень, смазав будущий штрудель взбитым в чашке яйцом. Можно использовать для этой цели только желтки или только белки.

Духовку предварительно разогрейте и выпекайте десерт при температуре 200 гр в течение 25 минут, до появления золотистой корочки.

Остывший штрудель нарежьте на порционные куски, присыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector