Разновидности многолетнего лука на зелень

Виды шалота

Сорта лука-шалота, как и остальные овощи, разделяют по срокам созревания на ранние, средние и поздние.

Также лук-шалот различается вкусом на сорта:

  • полуострые;
  • острые;
  • сладкие.

Ниже приведены популярные сорта лука-шалота, сгруппированные по срокам созревания.

Ранние

Наиболее популярные виды:

  • Белозерец 94. Округлые луковицы весом 20-30 г. Цвет – светло-сиреневый. Вкус – острый.
  • Витаминная корзина. Луковицы с острым вкусом. Окраска чешуи – желтая. Вес – 30 г.
  • Звездочка белая. Округлые и округло-плоские луковицы ярко-белого цвета. Вкус – острый. Вес – 50-70 г.
  • Кузнечик. Округло-плоские вытянутые луковицы. Чешуйки – сиренево-красного оттенка. Вкус лука – сладко-острый. Вес одной луковицы – до 70 г. Образует очень большие гнезда, массой до 220 г. Отличная лежкость – может сохраняться до нового урожая. Перья нежные, с приятным ароматом.
  • Голден Гурме. Английский высокоурожайный сорт с полуострым вкусом. Хранится до 14 месяцев. Луковицы овально-вытянутые. Длина луковиц – 7 см. Сухие чешуйки коричневые, сочные – желтые, с нежным вкусом. Вес гнезда – до 150 г. Вес одной луковицы – 40-70 г.
  • Каскад. Луковицы широкояйцевидной формы. Сухие чешуйки розового цвета, сочные – белого. Масса – 35 г. Хранится 7 месяцев. Вкус – нежно-сладковатый.

Среднеспелые

Самые востребованные среднеспелые сорта:

  • Белый пингвин. Вес луковиц – до 80 г. В одном гнезде – 6 луковок. Цвет чешуи – белый. Вкус мякоти сладко-острый. Форма округло-овальная, длина – 4-5 см, диаметр – 3 см. Хранится до 8 месяцев. Перья нежные, светло-зеленые.
  • Гарант. Полуострый сорт. Луковицы округло-плоские. Одно гнездо содержит 4-10 луковок. Вес – 20-30 г.
  • Горняк. Лук с полуострым вкусом. Луковицы округлые. В одном гнезде – 5-7 луковок. Цвет – желтый.
  • Жар-птица. Полуострый сорт с кругло-плоскими луковицами. Чешуя – желто-коричневая. Масса луковиц – 30 г.
  • Альбик. Полуострый сорт. Луковицы желтые, весом до 30 г. Форма луковок – поперечно-эллиптическая. Сорт отличается высокой лежкостью.
  • Гуран. Лук с полуострым вкусом. Округлые луковицы со светло-коричневыми чешуйками. Масса луковиц – 25 г.
  • Великоустюгский. Крупные, коричнево-красные луковицы весом до 80 г. Гнездо содержит по 6-10 г. Сорт очень урожайный. Вкус – острый.
  • Кубанский «Квочка» желтый. Сорт с крупными сладко-острыми луковицами. Гнездо состоит из 5-10 луковок. Сухие чешуйки – коричнево-желтые, сочные – желто-молочные. Образует мощные перья высотой 30 см. Луковицы вытянутые, овально-плоской формы. Вес – до 120 г.
  • Кубанский «Квочка» красный. Отличает высокой урожайностью. Луковицы вытянутые, округло-плоские. Сухие чешуйки коричнево-красные, сочные – бело-фиолетовые. Вкус – сладко-острый. Масса – до 100 г. Розетка раскидистая, высота перьев – 30 см.

Поздние

Наиболее популярные сорта:

  • Крепыш. Лук с полуострым вкусом. Овальные луковицы с розовой чешуей. В гнезде – до 7 луковок. Высокая лежкость. Устойчив к гнили и стрелкованию.
  • Уральский фиолетовый. Чешуйки красновато-фиолетовые. Масса – до 60 г. Вкус – полуострый.
  • Сибирский янтарь. Полуострый сорт с округло-плоскими желто-бронзовыми луковицами. Вес луковок – 30 г.
  • Кунак. Лук с полуострым вкусом. Луковицы округлые, немного сплюснутые. Чешуйки светло-желтые, с коричневатым оттенком. В гнезде – 3-4 дольки.
  • Марнеульский. Грузинский сорт. Луковицы удлиненно-овальные. Чешуя – розово-желтая. В гнезде в среднем по 5 долек. Вкус – сладкий. Хранится – 1 год. Отличается высокой урожайностью.

Самый сладкий во всем луковом семействе – банановый лук-шалот. Сорт относится к скороспелым и холодостойким. Очень вкусный лук, не подавляет ароматы других продуктов. Ценится гурманами. В отличие от обычного шалота, банановый сорт имеет более крупные луковицы.

ЛУК МНОГОЯРУСНЫЙ (Allium proliferum)

Он известен также как лук живородящий, лук шагающий, лук египетский рогатый, лук канадский. Ото неприхотливая многолетняя культура, способная расти на одном месте более 10 лет. Растение морозостойкое: под снегом переносит до —50С. Молодой зелени не страшны кратковременные весенние и ранние осенние заморозки. Косной перо отрастает примерно на неделю раньше, чем у лука-батуна. Подходит для зимней выгонки зелени.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Размножается делением куста (дочерними луковичками) или воздушными бульбочками. В первый год после посадки образует розетку широких полых трубчатых листьев диаметром около 2 см и высотой до 50 см. Начиная со второго года на высоком (до 1 м) цветоносе в 2-4 яруса формируются воздушные бульбочки, вызревающие к середине лета.

У этого лука есть интересное свойство: воздушные луковички образуют корни и даже дают росши, находясь па цветоносе. Гот, в свою очередь, склоняется к земле. Когда гнездо бульбочек касается почвы, оно очень быстро укореняется, образуя повое растение. За это лук и прозван шагающим.

Подземные луковицы некрупные (весом не более 40 г), удлиненные. Растут гнездами, до 20 шт. в одном гнезде.

Лук Суворова (анзур, афлатунский, гигантский)

Лук-анзур — многолетнее, травянистое растение, растет в горных районах Европы и Азии. Имеет несколько видов:

  • Лук Суворова — назван в честь русского полководца. Легенда говорит, что по его приказу в русской армии употребляли именно этот лук, чем спасли от цинги и других болезней многих солдат.
  • Гигантский.
  • Афлатунский.
  • Горный лук.

У овощной культуры длинные, широкие листья, стрелка тонкая, жесткая, вырастает до 150 см, увенчана большим, ярко-фиолетовым соцветием. Разновидности этого лука отличаются лишь размерами луковиц и листьев.

Гигантский горный лук

Для еды годятся только молодые листочки, через несколько недель они желтеют и грубеют. Сами луковицы сырыми не употребляют из-за специфического запаха. А вот приготовленные разными способами становятся ценным источником полезных элементов. Например, витамина С в нем больше в 4-5 раз, чем во всех остальных видах луковых овощей. Азур называют братом женьшеня за богатый витаминно-минеральный состав.

Луковица анзура

Народная медицина лечит этим «чудо-растением» такие недуги, как:

  • гипертонию;
  • кожные болезни;
  • ревматизм;
  • простуды, бронхиты;

Регулярное употребление улучшает зрение. Избыток продукта может вызвать аллергию и даже (не дай бог) отравление. Ландшафтные дизайнеры любят анзур за яркий внешний вид и с удовольствием применяют как украшение в садах и парках.

Красивый и полезный лук-анзур

Рецепт черемши на зиму

  • Если вы решили заготовить черемшу на зиму, то собирайте листья и стебли в период с середины мая до середины июня. Это необходимо делать до начала цветения растения.
  • Если заготовить дикий чеснок на зиму, то можно насыщать организм витаминами и минеральными веществами на протяжении всего года. Ниже будут описаны самые распространенные рецепты из черемши на зиму.

Маринованная черемша на зиму

Состав:

  • Черемша свежая – 1,5 кг
  • Вода – 1,3 л
  • Соль – 35 г
  • Яблочный уксус – 1 ст. л.

Процесс:

  1. Промойте листья дикого чеснока.
  2. Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь.
  3. Листья разложите по чистым банкам.
  4. В кипящую воду добавьте соль и уксус. Маринад нужно варить около 10 минут.
  5. Приготовленным маринадом залейте наполненные черемшой банки и закройте их крышками.
  6. Оставьте емкости при комнатной температуре, пока они полностью не остынут.
  7. Перенесите их в место, где они будут храниться зимой.

Перышки

Засолить черемшу на зиму

Состав:

  • Черемша – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Соль – 40 г

Процесс:

  1. Промойте листья и поместите их в чистые банки.
  2. Приготовьте рассол. Для этого добавьте соль в кипящую воду и проварите 5 минут.
  3. Процедите рассол и залейте его в банки.
  4. Накройте каждую банку деревянным кругом и поставьте гнет.
  5. Каждый день смотрите на состояние содержимого банок. Если появляется пена, то ее нужно удалять.
  6. Через 15 дней можно снимать гнет и деревянный круг, а банки закатывать. Хранить заготовку нужно в прохладном месте.

Консервированная черемша

Консервированный дикий чеснок – это продукт, который идеально дополнит салаты.

Состав:

  • Листья и стебли медвежьего лука – 1 кг
  • Морская соль – 500 г

Процесс:

  1. Промойте растение под проточной водой.
  2. Простерилизуйте банки.
  3. Выкладывайте в них поочередно черемшу и соль.
  4. Закройте емкость капроновой крышкой и поставьте в холодильник.

Рецепт черемши с томатной пастой на зиму

Есть необычный способ приготовления дикого чеснока, который обязательно вас удивит. Заготовку можно будет употреблять отдельно или же добавлять в другие блюда.

Состав:

  • Черемша – 1,5 кг
  • Вода – 850 мл
  • Томатная паста – 250 г
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Перец черный горошком – 5 шт.

Готовим банки к наполнениюПроцесс:

  1. Промойте растение под проточной водой и обдайте ее кипятком.
  2. Закипятите воду, добавьте в нее томатную пасту и другие ингредиенты.
  3. Тщательно перемешайте и доведите рассол до кипения.
  4. Наполните банки черемшой и залейте рассолом.
  5. Поставьте банки в кастрюлю, слегка наполненную водой. Стерилизуется 20-25 минут.
  6. Закройте крышками и дайте остыть при комнатной температуре.
  7. Перенесите банки в прохладное место.

Итак, черемша – это полезное растение, которое помогает поддерживать здоровое состояние организма. Дикий чеснок можно употреблять в свежем виде или же готовить его него заготовки на зиму. Благодаря этому вы сможете восполнять дефицит витаминов и минеральных веществ в течение всего года, что положительно отразиться на состоянии здоровья и внешнего вида.

Лук скорода или шнитт-лук (Allium schoenoprasum)

С этим луком, в отличие от двух предыдущих, вы наверняка знакомы. Его очень часто используют для создания миксбордеров и для бордюрных посадок. Он прекрасно смотрится в хаотичных цветниках, а в живой природе выбирает для жизни речные долины, а иногда даже предгорные территории.

Луковичка этого представителя флоры либо продолговато-яйцевидная, либо похожа на конусовидное яйцо. Это зависит от того, в каком грунте растет лук скорода. Шелуха, которая опоясывает миниатюрную луковичку диаметром 7,5 мм, по тактильным ощущениям напоминает бумагу. На короткое корневище, как правило, крепится всего одна луковица. Но на некоторых экземплярах встречается и по нескольку луковиц. В ландшафтном дизайне лук скорода ценится за свой декоративный стебель. Он утолщенный, его длина обычно составляет полметра, но может колебаться от 20 см до 60 см. В период цветения на верхушке стебля распускаются соцветия, напоминающие пышные сиреневые помпоны.

Уборка и хранение лука

Сбор лука проводят после того, как новые листовые пластины прекратят расти, а также полягут перья, при этом луковички должны иметь форму, объем и окрас характерный для выращиваемого сорта. Как правило, это время длится со второй половины августа по первую декаду сентября. Для уборки урожая следует выбрать сухой и солнечный день. Не затягивайте со сбором урожая, так как луковички могут начать расти вновь, и их уже нельзя будет закладывать на хранение.

Извлеченные из почвы луковички нужно распределить по поверхности грядки для просушки, затем с них следует удалить подсохший грунт. Прежде чем заложить урожай на хранение, его подвергают просушке, разложив на солнце либо в сухом и хорошо вентилируемом помещении. Некоторые огородники для просушки луковиц используют духовой шкаф. Вначале они их сушат при температуре от 25 до 35 градусов, а затем при 42–45 градусах на протяжении 10 ч. После этого луковицы следует подвергнуть тщательному осмотру, при этом отбраковать нужно те, что загнили либо поражены заболеванием. Также нельзя хранить луковички без шелухи, а еще подпорченные. Когда урожай будет просушен, у каждой луковички надо удалить листву при помощи острых ножниц, при этом длина оставшейся шейки должна достигать 40–60 мм. Лучше всего храниться простой желтый лук, потому что он обладает плотной оболочкой и отличается неприхотливостью. Выросшие из семян луковички хранятся хуже тех, что были получены из севка. А еще нужно учесть, что полусладкие и сладкие сорта обладают чрезмерно тоненькой шелухой, поэтому они больше подвержены различным болезням и хранятся намного хуже горьких сортов.

Хранить данный овощ можно в сухом погребе, температура в котором должна быть около 0 градусов (можно немного теплее), однако его нельзя хранить рядом со свеклой, картофелем, морковкой и иными овощными культурами, которым необходима повышенная влажность воздуха. Сложить луковички можно в тканевые мешки, корзины, ящики, сетки либо безразмерные чулки. Но нужно помнить, чтобы луковицы не загнили, к ним должен постоянно поступать сухой воздух, поэтому укладывать их толстым слоем в какую-либо емкость нельзя. Луковицы, заложенные на хранение в подвал либо сухой погреб, следует регулярно осматривать, что позволит своевременно выявлять проросшие либо загнившие экземпляры. Чтобы урожай данной культуры мог храниться дольше обычного, нужно прижечь корни у луковичек.

В квартире лук тоже можно хранить, выбрав для этого относительно прохладное место (от 18 до 20 градусов), которое должно находиться подальше от приборов отопления, при этом из луковичек нужно сплести косы. Но чтобы это сделать, во время уборки урожая не надо отрезать у луковиц листву.

Применение в гомеопатии

 Препараты на основе растительного сырья применяют в качестве источников каротина и йода, в них содержится большое количество натуральных антибиотиков — фитонцидов. Помогают данные добавки при начальной стадии простуды — их используют в качестве противовирусного и противогрибкового средства.

Декоративный лук служит источником таких витаминов, как В1, В2, С, РР, в нем содержатся такие минералы, как калий, натрий, магний и кальций.

Лекарственные препараты способны снимать головную и фантомную боль, успокаивать и тонизировать организм, облегчают состояние при насморке  заболеваниях верхних дыхательных путей.  Положительно влияют подобные средства на работу печени и почек. 

Лучшие сорта порея

Этот интересный вид лука еще около 50 лет назад у нас в стране практически не выращивали. Однако сегодня порей сажают многие дачники. И конечно же, сортов этой разновидности лука в продаже на настоящий момент имеется довольно-таки много. Для выращивания на загородном участке можно выбрать, к примеру, порей:

  • Веста;

  • Слон;

  • Карантанский.

Сорт Веста относится к группе ранних. Выведен он был отечественными селекционерами. Вырастает этот лук очень мощным и высоким — до 1.5 м. При этом длина продуктивной подземной части у него составляет около 30 см.

Лук Слон, как уже можно судить по названию, также вырастает очень большим. Масса продуктивной части у этого среднеспелого сорта может доходить до 250 грамм.

Карантанский является одним из самых старых сортов порея. Лук это поздний и на рассаду его рекомендуется высевать за 70 дней до высадки в открытый грунт. Масса подземной съедобной части у этого порея может составлять 200-300 г.

Лук-слизун

Он же лук железистый, или поникающий. Этот многолетник хорошо растет на плодородной почве с нейтральной реакцией. Растение холодоустойчиво – листья порой появляются из-под снега. Они плоские, мясистые, с закругленными краями. Их длина – около 40 см, а ширина – от 1 до 3 см. На срезе листьев выступает слизистый сок, за это растение и получило свое название.

У лука-слизуна есть ложные луковицы (диаметром около 2 см), которые прикрепляются к корневищу. Со временем куст разрастается в ширину, а в центре редеет. Тогда растение нужно разделить.

В первый год на луке образуются только листья, а со второго года (в конце июня – начале июля) появляются цветоносы (высотой около 70 см) с шаровидными соцветиями, состоящими из розово-белых или сиреневых цветочков.

Вкус листьев лука-слизуна – нежный, с чесночным привкусом. В них содержатся витамины B1, B2, C, PP, фитонциды, каротин, минеральные соли цинка, калия, молибдена, магния, много железа. Лук-слизун чаще все добавляют в свежие салаты, супы и вторые блюда, используют в качестве пряности. Также зелень можно сушить, замораживать и засаливать, а луковицы – мариновать.

Популярные сорта лука-слизуна: Грин, Карлик, Лидер, Очарование.

Сорта репчатого лука

При выборе сортов лука для выращивания на даче необходимо обращать внимание на региональность выращивания

В зависимости от условий и области произрастания сорта условно можно разделить на 2 большие группы:

  • для северных регионов
  • для выращивания в южных регионах

Сорта лука, предназначенные для районов с холодным климатом, имеют выраженный острый вкус и отличную лежкость. Лук, выращиваемый в южных районах, имеет более сладкий вкус, но хранится недолго. Южные – в основном, салатные виды лука.

Широкое распространение получил еще белый лук. Отличается сладковатым, нежным вкусом. Также относится к салатным видам. Недостаток: непродолжительность хранения и неустойчивость к заболеваниям и вредителям.

Гиацинт (80+ Фото) – Посадка, уход и размножение в домашних условиях – Нарядный букет на подоконнике +Отзывы

Польза и вред растения

Многообразие витаминов и полезных минералов позволяет в ближайшие сроки восполнить нехватку важных веществ. Отмечают, что гораздо больше полезности в зелёном луке, чем в луковице. Вот лишь немногие заболевания, которые поможет предотвратить регулярное употребление растения:

  • простудные болезни;
  • проблемы с аппетитом;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • ослабленный иммунитет;
  • болезни детородных органов;
  • проблемы с кровотоком;
  • зубная боль;
  • атеросклероз.

Считается, что самая питательная и целебная часть растения — это начало листьев до 10 см. Кончики перьев не имеют никакой ценности, наоборот, вызывают головную боль, сонливое состояние и проблемы с желудком. Рекомендуется обрезать остатки листьев и использовать их в косметических целях.

Шнитт

Еще один представитель огородных луков, который ценится именно за свою зелень, это шнитт. На участках российских огородников он не такой частый гость, хотя отличается отменной морозостойкостью и требует минимального ухода.

Из наиболее известных сортов шнитта необходимо отметить Чемал, Богемию и Альбион.

Богемия

Сорт дает хорошие урожаи ранней зелени, может использоваться для выращивания пера в комнатных условиях. Устойчив к пониженным температурам, может выращиваться во всех областях России. Перо мелкое, очень нежное, с пикантным ароматом.

Альбион

Этот сорт относится к среднеспелым видам, уже через 25 дней перо можно срезать на зелень. Листья имеют высоту до 35-40 см, вкус острый, приятный. За период выращивания перо можно срезать до 3-4 раз. Отлично зимует даже в холодные годы.

Чемал

Ранний и очень урожайный сорт шниита, отличается очень интересным пикантным вкусом. На одном месте дает неплохие урожаи в течение пяти лет, далее требуется пересадка.

Выращивание из семян на рассаду

Лук Манас можно получить из семян в течение одного сезона, используя рассадный способ. В южных регионах, в Украине и Молдове семена можно сеять в почву, но надёжнее выращивать его при помощи рассады, поскольку в условиях открытого грунта сложно поддерживать оптимальные условия.

Подготовка семени

Для посадки берут свежие семена или не старше 2 лет. Применяют следующие обработки семян:

  1. Обеззараживание. Посадочный материал держат в 1% растворе марганца 40–45 минут.
  2. Прогревание. В этом случае семенной материал помещают в горячую воду около 50°С на 25–30 минут, а после помещают прохладную на 2-3 минуты.
  3. Барботирование. Для этого семена бросают в банку с водичкой, в которую подают воздух из компрессора для аквариума.
  4. Стимулирование. Семена замачивают в растворе «Эпина» или «Циркона» в течение 18 часов.

После проведения указанных обработок семена засыпают в тканевый мешочек или заворачивают в ткань и помещают в блюдце с водичкой комнатной температуры на сутки. Воду меняют каждые 6–8 часов. Затем набухшие семена размещают между мокрыми тряпочками и ставят в теплое место на 2-3 дня. Ткань не должна пересыхать, поэтому её по мере усыхания увлажняют. Семена, которые проросли, можно садить.

Подбор ёмкости для выращивания

Посадочный материал сеют в ящики из дерева или пластиковые ёмкости. Это удобная тара многоразового использования, которую хорошо переносить и транспортировать. Следует побеспокоиться о дренаже. Можно использовать кассеты.

Знаете ли вы? С самой древности выращивали лук индусы. Сначала его использовали преимущественно в лечебных целях и называли «Чарвака-Самшита». Сейчас Индия является крупнейшим экспортёром этого овоща.

Процесс посадки семян и дальнейший уход за ними

Семена лука высевают с 1 по 20 февраля в ёмкости с питательным грунтом, формируя междурядья 5-6 см. Примерный расход семян 15–20 г на 1 м². Вначале поддерживают температуру на уровне +18…+25°C, а после появления ростков снижают до +15…+16°С. Снижение температурного режима помогает избежать вытягивания всходов.

Для лучшего роста и развития рекомендуют растения подкормить раствором птичьего помета, который готовят в соотношении 1 к 10. Можно использовать готовые комплексные удобрения, например, «Вермисол» или «Гумисол». Если использовался обычный, а не питательный грунт, то подкормки проводятся после появления первого листа каждые 10 суток.

Пересадка в открытый грунт

Через 50–60 суток рассаду можно высаживать в открытый грунт. На этот момент растение должно сформировать 3-4 настоящих листа и хорошо развитую корневую систему. Перед высадкой рассадный материал обильно поливают. Рассаду сортируют, отбраковывая слабые или повреждённые растения.

Важно! При посадке корни не должны заворачиваться к верху. Их следует аккуратно расправлять.

Чтобы рассадный материал лучше адаптировался в открытом грунте желательно срезать листья на одну треть, а также подрезать корни

Таким образом, рассаду можно будет сажать побыстрее и легче, а срезанные листья уменьшат испарение влаги, что позволит луку хорошо прижиться на участке. Глубина посадки рассадного материала лука должна быть на 1 см глубже, чем она росла ранее. Расстояние между растениями должно составлять 15–20 см. Между рядами рекомендуют выдерживать 46–60 см

Чтобы рассадный материал лучше адаптировался в открытом грунте желательно срезать листья на одну треть, а также подрезать корни. Таким образом, рассаду можно будет сажать побыстрее и легче, а срезанные листья уменьшат испарение влаги, что позволит луку хорошо прижиться на участке. Глубина посадки рассадного материала лука должна быть на 1 см глубже, чем она росла ранее. Расстояние между растениями должно составлять 15–20 см. Между рядами рекомендуют выдерживать 46–60 см.

Пучху

Некоторые отечественные огородники возделывают на своих участках и совсем уж редкие виды лука. Названия и фото с описанием таких представителей рода Allium и будут представлены нами читателю далее в статье.

К примеру, достаточно редким, но иногда все же иногда выращиваемым садоводами России, видом является стареющий лук пучху. В дикой природе эта интересная культура растет в Юго-Восточной Азии. В особенности популярным этот лук является в Корее. В свежем виде зелень пучху используют для приготовления салатов. Также на Востоке его часто добавляют в супы.

Вырастать узкие листья этого лука могут до высоты в 30-60 см. Головки у него имеют коническую форму. Считается, что употреблять в пищу этот лук очень полезно. Зеленая масса пучху благотворно влияет на ЖКТ, отличается мочегонным и антицинготным действием.

Свойства лука-шалота: вред и польза

Полезные свойства лука-шалота

Лук-шалот по своему составу очень похож на репчатый лук. В состав луковичек и листвы входит эфирное масло, витамины группы B, каротиноиды и фитонциды. Но аскорбиновой кислоты, минеральных веществ и сахаров в луке репчатом меньше, чем в шалоте. В таком луке еще содержатся соли фосфора, железа, калия, кальция, а также кобальт, никель, хром, молибден, кремний, ванадий, титан и германий.

С давних пор в нетрадиционной медицине такой овощ применяли для лечения заболеваний глаз и желудка. В кулинарии используют молоденькие луковицы и листву такого растения как свежие, так и маринованные. Шалот отличается более тонким вкусом по сравнению с репчатым луком, благодаря этому его очень ценят во французской кухне, его добавляют в супы и соусы для придания им аромата, а еще его кладут в деликатесы из дичи и птицы.

Противопоказания

Надо с осторожностью употреблять шалот тем, у кого имеются проблемы с органами ЖКТ и мочеполовой системой, так как он повышает кислотность, из-за чего может быть вызвано раздражение слизистой оболочки кишечника либо затруднение процесса мочеиспускания. Еще такой овощ нельзя есть при почечных и печеночных заболеваниях, бронхоспазмах, запорах, болезнях поджелудочной железы, так как он может спровоцировать обострение

Зачем нам нужен Лук-шалот

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector