Разновидности диких уток
Содержание:
- Выращивание уток в домашних условиях: кормление и содержание
- Образ жизни
- История выведения породы
- Недостатки и достоинства породы
- Разведение уток в домашних условиях
- Муларды
- Особенности
- Мясо-яичные (универсальные) породы птиц
- Разведение в неволе (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
- Кряква — фото
- Широконоска — фото
- Косатка — фото
- Соус для утки по-пекински «Хойсин»
- Как отобрать уток на племя
- Внешний вид
- Особенности образа жизни и поведения
- Утки породы Мулард
- Внешние особенности селезня
- Как отличить мускусную утку от селезня?
- Отбор инкубационного яйца уток
Выращивание уток в домашних условиях: кормление и содержание
Кормление утят. Маленькие птенчики очень восприимчивы к заболеваниям, а также прихотливы к корму. Первые дни лучше будет добавлять кормовые антибиотики, а именно:
- Бацитрацин. Используется для уничтожения палочек Кокка, сибиреязвенных палочек. Добавляется 1кг на 100кг корма. Применять для птичек от 1 дня и старше.
- Гризин. Общее антибактериальное воздействие, универсальный препарат. Добавляется 1кг на 100кг кормов, наилучшее время – 1-2 недельные особи.
Антибиотики помогут предотвратить заболевания, когда иммунитет птицы только формируется.
В виде корма лучше всего использовать кукурузную крупу, отходы мелкой фракции из зерна, пшено, мелкодробленые овощи и зелень. Кормовые добавки актуально давать до 2-3-х недельного возраста малышам, далее рентабельность существенно снизиться.
Для правильного рациона необходимо кормить малышей до 5 раз в день, птица должна съедать до 5-8% от своей массы тела. Т.е. на 100 особей возрастом до 1 недели необходимо в день расходовать примерно 5-7кг кормов. Можно приобретать стартовые корма для утят до 1 недели, после чего уже понемногу переходить на обычный корм. В процентном соотношении необходимо давать уткам:
- животные и растительные белки – 15% от массы корма;
- зерномучные корма – 45% от массы корма;
- корнеплоды и зелень – 20% от общего рациона;
- пекарские или пивные дрожжи – 3% от массы корма;
- рыбий жир – 1.5%;
- сенная мука – 5%.
Примерно такая пропорция кормов является оптимальной и ее стоит придерживаться на протяжении всего периода кормления уточек. При достижении нужной массы утки лучше будет увеличить порцию зерномучных кормов для большего набора мяса и жирности птицы.
Для правильной витаминизации необходимо придерживаться следующей таблицы:
Температурный режим.
Утка – очень теплолюбивое животное. Птенчики до 1 недели должны содержаться при температуре +28-30С, после 5-7 дней содержания ее можно опустить до +25С, затем. Когда особи будут иметь хорошее оперение (2-3 недели), температура снижается до +18-20С и поддерживается до полного созревания птицы. Использовать можно любые обогреватели, но лучше инфракрасные, чтобы обогрев был глубокий и без сквозняка.
Образ жизни
В основном дикие утки — перелетные птицы, которые путешествуют на многие километры. Осенью они улетают из северных районов на юг, где сохранилась хорошая пищевая база и водоемы не покрыты льдом.
Сегодня, когда климат смещается в сторону потепления и птицы могут находить пищу в незамерзших водоемах даже зимой, утки могут перезимовать и в зоне умеренного климата. Часто птицы остаются на водоемах в городских парках, где горожане кормят их всю зиму.
Виды водоплавающих птиц, обитающие в тропиках, такие как московские утки, ведут оседлый образ жизни и передвигаются незначительно в пределах нескольких сотен километров.
Утки селятся по берегам рек и озер, в заболоченных местах. Гнездятся в зарослях прибрежной растительности, на небольших островах, куда трудно добраться наземным хищникам.
Утки собираются в стаи только на время полета, в остальное время держатся в семье, парами или в одиночку.
Яйца откладываются в конце весны, а утята вылупляются в начале лета.
История выведения породы
Селекционные работы, направленные на получение промышленных бройлеров, стартовали в 2000 году. Выведением новой породы занимались работники-энтузиасты из башкортостанского племенного хозяйства с аббревиатурой ГУП ППЗ. В ходе эксперимента использовали сразу 3 родительские линии:
- экзотичных индийских бегунков, с практически вертикально расположенным туловищем;
- высокопродуктивную благоварскую породу;
- заграничных бройлеров «Супер-М».
Задача перед селекционерами состояла в том, чтобы получить бройлеров с продуктивными качествами на уровне западных аналогов, но адаптированных к российским условиям. Иными словами, птица должна была быстро набирать вес на простых кормах и при этом не требовать особого ухода. В итоге эксперимент удался на славу и получилось 2 линии, различающихся по характеристикам, с наименованиями: А345 и А34. На сегодняшний день работа над улучшением кроссов не завершена.
Недостатки и достоинства породы
Утки породы агидель быстро завоевали популярность у птицеводов. На это есть ряд причин, таких как:
- неприхотливость в еде;
- скороспелость;
- невосприимчивость к распространенным заболеваниям;
- высокая яйценоскость;
- качественное перо;
- высокая выживаемость утят.
Все эти положительные характеристики существенно перевешивают те немногочисленные минусы, что есть у птиц породы агидель. Среди недостатков отмечают:
- низкий материнский инстинкт у уток;
- беспокойство и пугливость птиц;
- белоснежное оперение, которое быстро грязнится.
Порода утки агидель находится на данный момент в стадии становления. В ближайшее время селекционерам удастся закрепить все необходимые качества и тогда, вне сомнения, эти кроссы займут лидирующие позиции среди домашней птицы мясного направления.
Разведение уток в домашних условиях
Известно, что чаще всего уток в домашнем хозяйстве разводят для того, чтобы получить мясо. Оно сильно отличается, например, от куриного. Отличительными чертами утиного мяса можно назвать следующие признаки:
- Их мясо намного темнее, чем у другой птицы.
- Утиное мясо жирное.
- В мясе утки содержатся крупные волокна, которые прекрасно видно.
- Насыщенный вкус.
Но некоторые фермеры выбирают ту птицу, которые сносят много яиц. Известно, что в просто пищу их использовать невозможно, так как они имеют своеобразный вкус. Но зато они прекрасно подходят для пищевой промышленности, например, в производстве майонезов. Некоторые фермеры домашних хозяйств разводит такие яйценоские породы для того, чтобы использовать потом яйца как инкубационный материал.
Уток можно разводить в домашнем хозяйстве и для того, чтобы получать пух, из которого будут изготавливать отличные подушки и одеяла. А их помет является прекрасным удобрением для грядок.
Муларды
Эта разновидность уток была получена при скрещивании мускусной утки и домашних видов уток. Из-за своего крупного тела они часто ассоциируются с породой, появившейся в результате скрещивания гуся и некоторых домашних пород уток.
Это убеждение ошибочно, но все же у данной породы высокая производительность, а вес они имеют очень высокий для гибридов. Целью выведения этой породы изначально была погоня за устранением недостатков обычных видов уток, а через небольшой промежуток времени она уже закрепилась в хозяйстве.
Межвидовое скрещивание позволило с большим успехом сочетать в породе лучшие качества, чистоплотность, стандартное спокойное поведение, высокое качество мяса.
Из-за того, что скрещиваемые виды обитают в разных условиях климата, в природе такое скрещивание невозможно, поэтому разводятся они в искусственных условиях, при гибридных скрещиваниях.
Гибриды чаще всего не способны воспроизводить себе подобное потомство, репродуктивные функции в их организме отсутствуют или ослаблены. Это особи с длинной шеей и клювом.
Качество мяса и уровень продуктивность вашего хозяйства зависит от условий, в которых обитают утки. Мулардов нужно содержать в сарае, обязательно оббитым утеплителем изнутри, где влажность должна быть стандартная, около 60%, а температура воздуха не менее 17°C, но и не превышать 25-27°C.
Пол стоит не только покрыть утеплителем, но и выстелить соломой или опилками. Это нужно для упрощения процесса уборки за птицами. Менять настил следует по мере его загрязнения. В помещении не должно быть сквозняков, этот вид может подвергаться простудным заболеваниям.
При выгуливании птиц в открытом доступе должна быть емкость с водой, в которой они могли бы искупаться. Требуется и свободный вход в помещение, загон, чтобы спрятаться от плохой погоды или переохлаждения.
Воду нужно менять строго по мере ее загрязнения, иначе перо начнет забиваться и портиться. При частом стрессе, от неблагоприятных погодных условий или недолжного ухода качество мяса, пера птицы существенно снижается.
Особенности
Утка огарь имеет ряд характерных особенностей, присущих только этому виду птиц:
- они не живут стаями, предпочитая пары (собираются в стаи только во время линьки или зимовки);
- хотя и относятся к водоплавающим, не нуждаются в просторных водоемах для нормального проживания;
- в период брачных игр именно самка выбирает себе селезня;
- эгоистичная птица, не терпит соперников на своей территории и прогоняет с занятого водоема птиц даже своего вида.
Утка огарь (фото ее действительно вызывает восхищение) обладает громким голосом, которым с удовольствием пользуется. Правда, ее крик больше похож на ослиный, причем у самок он громче и резче.
Мясо-яичные (универсальные) породы птиц
Как правило, в промышленных масштабах данные породы не выращиваются, так как средние показатели во всем не дают достаточной прибыли, но для домашних и средних хозяйств подойдут.
Зеркальная утка
Зеркальная утка
Порода была выведена в России, поэтому птица изначально адаптирована к нашим условиям. Принадлежит к средне-тяжелому типу. Внешность уток запоминающаяся, оперение светло-коричневое с блестящим «зеркальным» оттенком (откуда и название). Голова небольшого размера, шея средней длины, выпуклая широкая грудина, крепкое телосложение.
Зрелые мужские особи быстро набирают массу и достигают 4 кг, женские особи весят в среднем 3 кг. За год фермер сможет поучить порядка 200 крупных, вкусных и полезных яиц. Птицы неприхотливы в содержании.
Саксонская утка
Саксонская утка
Данная птица была выведена в Германии и затем распространилась по всему миру. Этому способствовала ее высокая яйценоскость.
Птица имеет правильной формы телосложение, крупную голову на толстой короткой шее, клюв длинный, крылья небольшие. Что касается цвета, то есть несколько вариантов окраса: голубые, палевые и разноцветные.
При хорошем откорме и содержании представители данной породы набирают массу 3-3,5 кг, приносят 150-200 яиц в год. Мясо птицы вкусное и нежирное, яйца крупные (до 80 г).
Орпингтон
Орпингтон
Орпингтоны имеют вытянутое туловище с широкой выпуклой грудью, длинную шею, небольшую голова, лапы средней длины. Окрас данной породы – палевый, оперение плотное.
За сезон самка дает 200 и более крупных яиц. Быстрый набор массы тела позволяет забивать птицу начиная с 2-3 месяцев. К этому времени особи набирают порядка 2,5-3 кг.
Для содержания данной породы не требуются особые условия.
Разведение в неволе (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Огарь, или красная утка (различие только в названии), прекрасно размножается в неволе. Они быстро привыкают к человеку и условиям содержания. Агрессивное поведение во время насиживания и отчаянная защита своих птенцов вынуждает хозяев огарей выделять им отдельную огороженную территорию.
Обычные условия содержания, как и для других пород уток:
- в летний период сарай с подстилкой для ночевки, выгул с водой (подойдет даже ванна);
- зимой теплое помещение с обильной подстилкой и постоянным доступом к поилке с водой.
Прекрасный инстинкт насиживания и природная крепость малышей позволяют на 100 % сохранять вылупившихся птенцов.
Вода птицам необходима, это может быть естественный или искусственный водоем. Для того чтобы получить хорошо откормленных уток весом в 3-4 кг, а селезней — до 6,5 кг, птицу следует обильно кормить. В рацион добавляют отруби, зерно, отходы со стола. Качество мяса зависит от рациона кормления, при правильном содержании получают нежное нежирное диетическое мясо. Кроме мяса, от красных уток можно получить до 120 яиц и пух высокого качества.
Представляет птица интерес и с точки зрения заселения искусственных парковых водоемов. Она быстро находит место для гнездования и привыкает к человеку.
Кряква — фото
Эта самая распространенная порода, которая знакома всем охотникам. Крупная речная птица обладает длинным, коротким телом, достигающим в длину 60 см. Основными отличиями ее внешнего вида является:
- Немного пестрая бурная окраска уточек женского пола, которая позволяет им успешно прятаться в камышах.
- Изумрудно-перламутровая окраска головы и шеи селезней. Их шейная часть отделена белым ободком, а перья на голове и шее имеют гладкую структуру.
- Оранжевые лапы и желтый клюв.
- Пепельно-серые бока, спина и брюхо.
Селезень светлее самки и плавает всегда вслед за ней. При этом подавая голос, самка только крякает, а голос селезня похож на металлическое «жвяканье».
В умеренные широты кряквы прилетают ранней весной, сразу после того как сходит снег. И уже в начале марта на них начинается охотничий сезон.
Ранней весной, собравшись небольшими группами, птицы пасутся в траве. На воду до апреля они выходят редко. Осенью предпочитают болотистые местности, на которых имеется обильная растительность.
В середине апреля уточки уходят высаживать яйца в камыши, а селезни в это время беззаботно плавают на открытых водоемах или участках суши
Птицы этой породы осторожностью и сообразительностью не отличаются, чем пользуются охотники и отстреливают их в большом количестве
Утята появляются в августе, начинают быстро расти и к концу сентября набирают убойную массу. Именно поэтому с октября по ноябрь начинается второй сезон охоты.
Широконоска — фото
Уже из названия понятно, что утки этого вида являются обладателями лопатообразного, расширенного клюва. Среди всех утиных селезень-широконоска самый красивый. Он отличается:
- рыжим брюхом и боками;
- белой грудью;
- темно-зеленой шеей и головой;
- ярко-желтыми глазами;
- ярко-оранжевыми лапами.
«Зеркальце» крыльев самца ярко-зеленое, спереди крылья голубые.
Коричнево-рыжая самка является обладательницей бурых глаз. Она издает ритмичные звуки, похожие на «пи-ит, пи-ит». Селезень негромко и гнусаво издает «сок-сун, сок-сун». Широконоска является одной из самых осторожных видов уток.
Косатка — фото
Крупные дикие утки, масса которых может достигать одного килограмма, могут вырастать до 50 см. Темно-коричневая самка касатки оперением очень похожа на утку свиязи. Отличить ее можно по длинному серому клюву. Селезень в брачный период окрашен так ярко, что затмевает утку. Он имеет темно-зеленую голову, воротник и бока. У него белое горло, бронзовая макушка и белая, черная или желтая область клоаки. В полете у косаток можно увидеть черноватое «зеркало», которое по внутреннему краю окаймлено белой полосой.
Распространена эта красивая утка очень широко, поскольку ее часто содержат в неволе. Ее гнездовья находятся в восточной Азии и во многих районах России, в Северной Японии и на Курильских островах, в Северном Китае и в некоторых районах Северной Кореи. Обитают косатки на влажных лугах, равнинах и озерах.
Дикие утки постоянно двигаются и сами добывают себе еду, поэтому имеют небольшой вес. Но, несмотря на эту особенность, они являются желанной добычей охотников. Выбор различных уток в дикой природе велик. Одни из них добываются для получения вкусного мяса, а другие ради красивого оперения.
Красивые селезни
Соус для утки по-пекински «Хойсин»
Оригинальный соус для утки по-пекански «Хойсин» готовят из черных бобов со смесью пряностей — их специальным образом перетирают и уваривают. В домашних условиях повторить весь процесс кулинарного шедевра достаточно сложно, поэтому гораздо проще пойти другим путем – разбавить густой магазинный соус жидкими и сухими приправами и нагреть до их полного соединения в единую вкусную чуть жидковатую массу.
Ингредиенты:
- Соус «Хойсин» — 200 мл.
- Соус соевый – 4 ст. л.
- Вино рисовое – 2 ст. л.
- Жидкий мед – 1 ст. л.
- Зубчик чеснока и кусочек имбирного корня – по 1 шт.
Приготовление:
1. Выливаем густой соус «Хойсин» в сотейник и на медленном огне начинаем его нагревать. Растворяем в нем жидкий мед и вливаем порции рисового вина с соевым соусом.
2. Очищаем кусочек имбирного корня и измельчаем его при помощи терки с мелкими ячейками. Аналогично поступаем и с очищенным зубчиком чеснока. Если не хочется долго с ним возиться, то можно очень быстро пропустить через пресс. Обоих ингредиентов должно получиться примерно по чайной ложечке.
3. Отправляем измельченные имбирь с чесноком в сотейник к предыдущим ингредиентам и при постоянном помешивании доводим смесь до закипания. Убавив нагрев до самого минимального, увариваем наш соус примерно раза в три, чтобы он снова стал довольно густым, но еще более ароматным.
4. Переливаем полученную приятную консистенцию в закупоривающуюся емкость и даем охладиться до комнатной температуры. Затем закрываем крышкой и храним в холодильнике.
5. При подаче на стол лучше перекладывать его в соусник или порционные маленькие чашечки.
Приятного аппетита!
Как отобрать уток на племя
Через 150 дней с момента вылупления, можно производить отбор на племя. Он осуществляется по количеству, по массе и по оперению. В одно стадо отбираются утки, имеющие одну возрастную группу и примерно одинаковую массу тела. На одного самца будет приходиться 8 самок. Материнская линия состоит из самок, отцовская из селезней. Утки гибриды в данную группу не берутся, так как они не участвуют в воспроизводстве стада. При однократной комплектации оставляют на племя уток, которые вывелись в июле и августе. Если производится многократная, то оставляют птицу, которая вылилась в январе-мае и сентябре. Отбирают птиц имеющих соответствующие показатели внешнего вида. Смотрят на то, чтобы утка была подвижной и активной, с развитым телом, имеющим крепкую конституцию.
Если родительское стадо сформировано не правильно, то в результате птицы будут иметь высокую яйцекладку, начиная с 14 месяцев. Если данный процесс организован правильно том первая яйцекладка приходится в зимний период времени в подготовленном для этого помещении. Рацион для уток должен быть подобран правильно. Также устанавливают необходимый световой день, так как в период снесения яиц, птицы особенно реагирует на любые и колебания по температуре, свету и в случае стресса могут прекратить кладку. После устранения недочетов восстановление занимает определенное количество времени. В среднем утки для снесения яиц используют от 6 до 8 месяцев.
Внешний вид
Дикие утки тесно связаны с водой, об этом говорят их повадки, образ жизни и строение. Крылья этой птицы подходят лишь для небольших перелетов, они не широкие и довольно короткие. Такая форма крыльев оптимальна для ныряния, как и строение лап, передние три пальца которых соединяются плавательными перепонками.
Семейство утиных не отличается особо крупными размерами, средний вес взрослой особи от 500 до 2000 гр.
У большинства видов ярко выражен половой диморфизм в оперении, который наиболее заметен в период создания пар – зимой и весной. После линьки самцы более похожи на самок. У селезней и холостых самок линька проходит весьма интенсивно – птица даже теряет способность летать на некоторое время, теряя одновременно маховые и рулевые перья. У самок с выводком линька проходит гораздо медленнее и не лишает их возможности летать, а начинается только после того, как оперяются утята.
Особенности образа жизни и поведения
В отличие от других представителей семейства пастушковых, лысуха большую часть жизни проводит на водной поверхности. Помогают птицам перемещаться по воде плавательные лопасти, расположенные сбоку пальцев лап. Специфическое строение тазовой кости служит лысухам для ныряния, а сильные лапы природой приспособлены для передвижения по вязким грунтам.
Во время охраны своих гнезд лысухи выделяются особой агрессивностью. Такое поведение характерно для них и во время конфликта. Птицы принимают специфические угрожающие позы и могут вступать друг с другом в драки.
У самок и самцов лысух комбинационный диапазон издаваемых звуков заметно отличается между собой. Если самка кричит звонко, то крик самца приглушен, в нем преобладают шипящие интонации. В отличие от многих пернатых, лысухи не пользуются звуковыми сигналами в брачный период.
Утки породы Мулард
Крылатые этой породы являются трудами скрещивания Пекинской и Мускусной утки. Тело сбитое, крепкой с высоко затратой, длинной шеей. Цвет оперения разный: белый, черный. Взрослые утки могут в весе достигать до 7 кг, самцы этой породы могут в весе быть немного больше. За короткое время они могут набрать большую мясную массу. К уходу и питанию утки не прихотливы.
В зависимости от способа кормления молодая утка к 3 месяцам способна достигать в весе 3 кг. Особи этих птиц обладают хорошим нравом, чистоплотные. Основной недостаток – заключается в дороговизне молодняка, большой аппетит и невозможность самостоятельно получить дальнейшее потомство. Главной ценностью этих птиц является печень самцов, которых специально многие разводят именно для гастрономических целей. К примеру, из печени селезня готовят знаменитый деликатес – фуа-гра.
Мясные характеристики также радуют – оно не пахнет и не имеет неприятного привкуса. Высокая пищевая ценность, низкий уровень жирности – все это позволяет использовать мясо для диетического питания больным, в том числе и детям.
Внешние особенности селезня
Определить пол уток можно по внешнему виду. Основные отличия самца от самки:
Окрас
Селезни обладают ярким и привлекающим внимание окрасом. Утки похвастаться подобным не могут
Их оперение серо-коричневого цвета. Самцам необходимо выделяться, чтобы привлечь внимание «дам». Самкам неприметное оперение крайне необходимо, ведь они должны высиживать яйца. Гнезда эти птицы делают, как правило, в зарослях камыша и прочих прибрежных растениях. Серо-коричневую уточку трудно в них разглядеть. Как видим, в природе все четко продумано. Размер. Селезни часто крупнее уток. У них более широкая грудь, а шея гораздо мощнее. Это тоже легко объяснить. Самочки — существа мирные. Самцы часто устраивают бои за свою вторую половинку. Перья на хвосте. У самок они прямые. У самцов перья на хвосте более загнутые. Причину такого отличия ученые объяснить пока не могут. Поведение. С самого детства селезни ведут себя более агрессивно по отношению к остальным уткам мужского пола. Они часто устраивают драки, видя в других юных самцах потенциальных соперников. Самки в стычках не участвуют. Во время драк самцов они часто забиваются в угол или отходят подальше. Звуки. Все привыкли слышать характерное для уток кряканье. На самом деле подобные звуки издают только самки. От селезней (напомним, так называется утка мужского пола) можно услышать исключительно шипящий звук.
Как отличить мускусную утку от селезня?
В народе мускусную утку или индоутку называют шипун. По своему экстерьеру она отличается от соплеменников: обладает широкой грудью, мощными крыльями и конечностями.
Название породы заимствовано от слова «мускус»: считается, что самые старые представители этой разновидности обладают способность выделять жир через поры кожи головы со специфическим запахом.
Эта порода является достаточно популярной в разведении благодаря следующим факторам:
- мясо индоутки имеет очень нежный, приятный вкус и является диетическим;
- яйца также используются в кулинарии;
- пернатые этой породы не нуждаются в водоеме, расположенном возле места выгула;
- птицы относятся к категории домоседов, что существенно снижает риск лишиться поголовья в связи с его внезапным отлетом.
Встречаются как дикие представители породы, так и одомашненные особи.
Основные отличия селезней мускусной утки от самок
Главные различия самок и самцов индоуток по внешнему признаку являются практически такими же, что применяются для всего утиного семейства в целом:
размер пернатых: селезень всегда будет больше самки, максимальная разница в весе колеблется от 0,5 до 1 кг, к тому же, туловище у самца более широкое с хорошо развитой грудной клеткой;
окрас перьев: самочки выглядят более просто и скромно по сравнению с селезнями. Все усилия самок направлены на заботу и защиту потомства. Яркое оперение будет лишь привлекать нежеланных гостей и подвергать жизни птенцов опасности
Селезни, наоборот, должны быть яркими и обращать на себя внимание особей женского пола с целью продолжения рода;
изгиб шеи: у самок, как и положено дамам, шея более рельефная и изящная, у самцов она более крепкая и широкая.
Начиная с 3-месячного возраста, перечисленные внешние признаки начинают проявляться, и чтобы определить половую принадлежность пернатых достаточно лишь нескольких секунд беглого визуального осмотра.
Отбор инкубационного яйца уток
Для инкубации подходят яйца только от здоровых птиц. Для закладки в инкубатор идут яйца, хранившиеся не более 8 дней, при температуре от 8 до 12оС. Их предварительно смотрят, нет ли повреждений скорлупы и каких-либо других дефектов. Масса должна равняться 70-90 г у легких пород, и 100 грамм для тяжелых пород. Если оплодотворенность яиц составляет 90%, вывод составляет 70%. Состав утиного яйца содержит в себе большой процент жира, который вызывает развитие болезнетворных бактерий, из-за чего инкубационное яйцо часто портится. Непригодные к дальнейшей инкубации яйца выявляют при помощи овоскопирования, а также данные яйца имеют плохой запах и синий оттенок. После того как они были обнаружены, их немедленно удаляют, чтобы инфекция не распространилась на остальные яйца.