Утка мандаринка
Содержание:
- Содержание в домашних условиях
- Особенности жизненного цикла
- Животные красной книги. Какие животные занесены в Красную книгу России — редкие виды, фото и характеристика
- Размножение
- Описание Мандаринки
- Утка мандаринка: интересные факты
- Как выбрать уточек мандаринок
- История
- Забавные факты об утке-мандаринке
- Особенности разведения мандаринок в домашних условиях
- Aix galericulata. Мандаринка
- Птица похожая на утку. Кряква — крупнейший представитель диких уток
Содержание в домашних условиях
Ярких уточек можно выращивать на ферме. Эти экзотические птицы живут в неволе около 25 лет. Однако чтобы их содержать, необходимо узнать всю информацию об особенностях их характера, предпочтениях в еде и, конечно, условиях комфортного обитания. Обустройство вольера – важный момент. Желательно воссоздать условия, максимально приближенные к тем, в которых обитает мандаринка в природе. Что касается размера птичника, он должен быть просторным. Мандаринки – темпераментные представители фауны, которые активно защищают свою территорию. Им нужно много места (минимум 9 м² для одной пары). В противном случае можно столкнуться с проблемой агрессии птиц в период размножения. Драться могут и самцы за место для брачных игр, и самки – за выбор гнезда.
Для обустройства гнёзд нужны деревья или их заменители. В качестве последних могут использоваться деревянные столбы или брёвна. Сами гнёзда должны располагаться на высоте не менее 1,5 м от земли. Только в таких условиях самка будет чувствовать, что и она, и её будущие малыши находятся в безопасности. Если вы разводите большое количество особей, лучше создать гнёзда на разной высоте, чтобы каждая самка могла выбрать удобный для себя вариант.
Также желательно позаботиться о том, чтобы возле гнезда было место для удобной посадки. В естественных условиях эту функцию выполняют ветки деревьев. Если же используется столб, приходится сооружать дополнительные планки. Вместо гнёзд можно строить небольшие уютные домики
Чтобы мандаринка не улетела на волю, стоит уделить внимание достаточной высоте стен вольера. Идеальный вариант – крытое пространство
Крыша позволит защитить питомцев от атмосферных осадков, что повысит уровень их комфорта. Что касается соседства с другими породами, мандаринки весьма дружелюбны. Они легко уживаются с другими птицами и в естественных, и в искусственно созданных условиях. Главное – чтобы гнёзда мандаринок были недоступны для других пернатых обитателей вольера.
При отсутствии поблизости естественного водоёма следует предусмотреть бассейн. Для этого на территории вольера нужно выкопать яму глубиной около 4 метров. Ширина углубления должна составлять около 1,5 метра. Стенки искусственного пруда лучше выполнить из бетона. Не забудьте сделать отверстие для стока. Наполнять бассейн водой можно с помощью обычного шланга. Водоём необязательно должен быть пустым. Можно поместить в него соответствующую растительность, а также мелких насекомых, которыми утки будут питаться. Не стоит забывать и о гигиене. Бассейн следует чистить каждые 3 недели.
Если в зимнее время температура не опускается ниже 5 градусов мороза, допустимо содержание птиц на улице. Однако в этом случае стены и пол птичника следует утеплить сеном или соломой. Если же зимы более холодные, необходимо переносить уток в закрытое помещение, где им будут предоставлены комфортные условия зимовки. В идеале перемещать пернатых нужно уже при нулевой температуре воздуха.
Важный момент в разведении декоративных уток – правильное кормление. Рацион птиц должен содержать зерно (пшеницу, кукурузу, рис, ячмень и т. д.). Также в питание включают овощи и корнеплоды, которые перемешивают и подают вместе с травой, перемолотой в муку, и листьями подорожника. Очень любят мандаринки клевер и люцерну. В небольшом количестве пернатым дают творог и кефир с низкой жирностью. Как уже отмечалось ранее, белок птицы получают из рыбных продуктов или мясного фарша. Однако доля последнего в общем рационе не должна превышать 16-18%.
Если питомец кажется вялым, отказывается есть, его необходимо показать врачу. Но в целом представители этой породы болеют редко. Стоит отметить, что при плохом уходе и неправильном кормлении риск заболеваний повышается. Также в таких условиях сокращается продолжительность жизни птиц. Самые частые проблемы пернатых, с которыми может столкнуться птицевод – авитаминоз, рахит, гепатит, гельминты. Чтобы предотвратить такие неприятности, следует заботиться о чистоте вольера и водоёма, бороться с грызунами, не пренебрегать минерально-витаминными добавками и обеспечивать птицам полноценное питание. Разведение экзотических мандаринок – не слишком сложное дело. Приобретение одной особи птицеводу обойдётся в сумму, чуть превышающую 100 долларов. Конечно, для получения потомства нужна пара. Продажа пёстрых красавцев довольно быстро позволит окупить расходы
Главное – обеспечить им должный уход и внимание
О том, как правильно ухаживать за уткой-мандаринкой в домашних условиях, смотрите в следующем видео.
Особенности жизненного цикла
Утка мандаринка обитает возле реки, живет небольшими стаями, когда заканчивается сезон размножения, может присоединиться к стаду других уток. Пищу любит добывать рано утром и на закате, в дневное время предпочитает таиться, отдыхая, в зарослях и на деревьях.
Где живет утка мандаринка
Дальний Восток, бассейн реки Амур, лесные территории Приморья, Сахалин – вот естественные территории, где обитает утка мандаринка. На зиму она перелетает в Китай, Японию, Тайвань и Корею. Это краснокнижная птица, охота на которую запрещена. Охотники ориентируются по тому, как выглядит птица мандаринка: такое яркое оперение не спутаешь ни с чем. Когда самец сбрасывает брачное оперение, он становится неотличим от самки, и охотники могут его перепутать с другими утками.
Важно! Мандаринка имеет среди естественных врагов не одно животное: куница, лиса, енот, белка, даже хищные птицы разоряют ее гнезда. Идеальная среда обитания для птиц – лес рядом с рекой, но она может селиться и на скалах, расположенных у реки
Идеальная среда обитания для птиц – лес рядом с рекой, но она может селиться и на скалах, расположенных у реки.
Эти птицы любят вить гнезда на деревьях, порой на огромной высоте до 10 метров. Мандаринки, хоть утки и не гнездятся на деревьях, отлично приспособились к тем условиям, где они живут, и научились совершенно без вреда для себя спрыгивать с такой огромной высоты. Этому искусству взрослые особи очень быстро обучают птенцов. Для смягчения падения они используют крылья и перепонки на лапах.
Знаете ли вы? Гнезда предпочитает вить каждый год в новом месте. Несмотря на укоренившееся мнение о мандаринке как о символе верности, партнера она себе каждый год подбирает нового.
Особенности питания утки на воле
Основные составляющие рационаптиц – желуди и лягушки, рыбная мелочь, жуки, улитки, черви. Благодаря особому умению вертикального подъема в воздух, они не имеют препятствий в виде деревьев в дубовых рощах. Следует заметить, что ест утка мандаринка и семена растений: летом кормится на рисовых и гречишных плантациях, любит прилетать и на озимые поля.
Как размножаются утки мандаринки
В июле, после линьки, самцы почти не отличаются от самок. Они формируют большие стаи и прячутся в зарослях, предпочитая не показываться. Когда наступает осень, самец одевается в свой великолепный наряд и готов привлекать самку, которая составит ему пару на следующий год.
В брачный период самцы демонстрируют привлекающие танцы на воде, ухаживают за самками и агрессивно сражаются с соперниками. Уточка, выбрав себе партнера, держится рядом с ним. Вместе они выбирают место для гнезда, вернее, выбирает самка, но кавалер ее всегда сопровождает. Как правило, это дупло на дереве неподалеку от водоема.
В апреле птица откладывает 9-12 яиц, по одному каждый день, и сама их высиживает. Будущий отец в это время приносит ей еду.
Знаете ли вы? Чем моложе утка, тем меньше яиц она отложит.
В среднем через месяц вылупляются птенцы, в периоды похолодания это может произойти на один-два дня позже. Птенцы выпрыгивают из гнезда через несколько дней, и мама с утятами идут на места кормежки. Молодежь считается взрослой 40-45 дней спустя, после того как научится самостоятельно летать.
Важно! Утки мандаринки очень теплолюбивы: если случаются заморозки, то потомство может не выжить. Это интересно: Утка нырок: виды одной из самой интересной птицы в мире
Это интересно: Утка нырок: виды одной из самой интересной птицы в мире
Животные красной книги. Какие животные занесены в Красную книгу России — редкие виды, фото и характеристика
Красная книга — это документ, в котором содержится информация о редких, а также находящихся на грани вымирания животных, растениях и грибах. Первое издание вышло в 1978 г. Красная книга современной России была издана в 2001 г. За время существования документа удалось восстановить численность некоторых редких видов. Однако список животных и растений, находящихся под угрозой вымирания, пополняется каждый год.
Самой распространенной причиной исчезновения животных является деятельность человека. Бесконтрольная охота, вырубка лесов, загрязнение, глобальное потепление — все это ставит под угрозу многие виды фауны. Из-за резкого снижения численности животных нарушается механизм воспроизводства популяций и балансв целом.
Млекопитающие
В России обитает около 300 видов, из которых несколько десятков являются редкими или находятся на грани исчезновения. Ниже приведены примеры некоторых млекопитающих из Красной книги РФ.
Снежный баран
Животное обитает в Западной Сибири, на Чукотке и Камчатке. Оно прекрасно взбираются на скалы и горы, которые служат защитой от. Естественными врагами являются росомаха и волк. Толстые рога считаются охотничьим трофеем, вот почему численность вида пришла в сильный упадок. На сегодняшний день снежный баран в основном встречается на охраняемых территориях.
Нарвал
Млекопитающее из, обитающее в Северном Ледовитом океане. От холода нарвалов спасает толстая прослойка жира. С помощью бивня они проделывают дыхательные отверстия во льду. Основным источником питания служати, а также придонные виды рыб. Точная численность неизвестна. Главными факторами, снижающими популяцию, являются загрязнение океанов, браконьерство, хищничество.
Обыкновенный тюлень
Животное обитает во всех морях, прилегающих к Северному Ледовитому океану. Излюбленными местами являются бухты и берега, защищенные от ветра. К естественным врагами тюленей относятся косатки и белые медведи. Численность тюленей сокращается из-за браконьерства, загрязнения океана, а также интенсивной хозяйственной деятельности человека в прибрежной зоне.
Дальневосточный леопард
Млекопитающее из, которое балансирует на грани полного исчезновения. Эти малочисленные животные обитают только в Южном Приморье. Угрозу леопарду представляют люди, охотящийся ради ценного меха. Неконтролируемая вырубка лесов сокращает естественный ареал леопардов. На сегодняшний день вид находится под охраной в заказнике «Кедровая Падь».
Красный волк
Представитель семейства псовых, обитающий в Центральной и Южной Азии. Хищники, живущие стаями, охотятся на маралов, горных козлов и кабанов. Из-за сокращения численности оленей и косуль, была нарушена кормовая база красного волка. Необычный окрас этих животных привел к интересу со стороны браконьеров. Сегодня угрозу животным представляет их родственный, но в тоже время конкурирующий вид — серый волк.
Птицы
Огромная территория страны является домом или пристанищем для многочисленных представителей класса. Более ста видов пернатых занесено в Красную книгу. Многие из них обитают в заказниках,илиРоссии.
Черный журавль
Этот редкий вид обитает в Сибири и на Дальнем Востоке. Птицы гнездятся и кормятся на болотах, в степях и лесостепях. Источником питания являются ягоды, коренья, растения. На сокращение популяции оказывают влияние осушение болот, загрязнение водоемов,, использование пестицидов в хозяйственной деятельности.
Стерх
Эндемичное животное обитает только на юге Западной Сибири. Птица предпочитает устраивать гнезда на таежных болотах. Кормовой базой являются растения, ракообразные,. Сокращение популяции связано с пересыханием водоемов и их.
Степной лунь
Птица обитает в Восточнойи Центральной. Степной лунь вьет гнезда прямо на земле, среди зарослей кустарников. Он охотится на грызунов, рептилий и мелких птиц. Популяция находится на грани вымирания из-за сокращения кормовой базы.
Белая чайка
Птицы гнездятся на побережьях морей Северного Ледовитого океана. Решающим фактором в жизни пернатых является доступность кормовой базы. Чайка питается ракообразными и рыбой. У ученых нет единого мнения по поводу сокращения численности вида. Выдвигаются гипотезы, что на популяцию влияет загрязнение окружающей среды, браконьерство и.
Размножение
Мандаринки не спариваются с представителями других пород. Причиной является особый набор хромосом. Специалисты в условиях лаборатории пытались вывести интересные гибриды. Лучшим результатом можно считать утку с белым цветом перьев. В остальном гибрид идентичен чистокровным особям. В условиях дикой природы поиск «невест» начинается ранней весной. Самец выбирает особь женского пола и пытается завоевать её расположение. В этом ему помогает яркое оперение. Часто внимания одной самочки добиваются сразу несколько селезней. Они плавают вокруг дамы кругами и топорщат хохолки, показывая себя во всей красе. Самка выбирает одного, лучшего по её мнению.
После образования пары семья заводит потомство. Самец помогает своей подруге на всех этапах жизни. Когда самочка высиживает яйца, заботливый партнёр добывает еду и для себя, и для неё. Высиживание яиц, отличающихся кремовой скорлупой, продолжается около месяца. Количество будущих утят варьируется от 7 до 14. Птенцы появляются примерно через месяц. Обычно они бывают крепкими и очень активными. Они сразу начинают познавать мир, выходя из гнезда. Даже самые маленькие утята не могут получить травму, падая с высоты. На лапках они имеют перепонки, которые помогают им мягко приземляться. Кроме того, перед тем как достигнуть земли, они расправляют свои крылышки и замедляют падение.
В естественных условиях мандаринки добросовестно высиживают яйца. В неволе их не всегда можно назвать хорошими наседками. По этой причине заводчикам следует приобретать инкубатор. Ещё один вариант решения проблемы – подкладывать яйца представительницам других пород семейства утиных. Быстро отделить птенцов от матери обычно не получается. Малыши не слишком самостоятельны, боятся всего вокруг и нуждаются в воспитании. В дикой природе семейная пара заботится об утятах до достижения ими полной зрелости. Поэтому и в неволе малышам необходим родительский контроль или хотя бы покровительство другой наседки.
Ещё одна проблема, с которой сталкиваются люди, решившие разводить мандаринок – стресс, испытываемый птицами. Жизнь в неволе обычно отличается от естественных условий обитания. Поэтому пернатым некомфортно. Вследствие этого самки отказываются спариваться. Иногда особи женского пола даже проявляют агрессию по отношению к селезням. Решить вопрос можно лишь, максимально улучшив условия.
Описание Мандаринки
Первое описание необычной птицы появилось в 1758 году. Сделал его Карл Линней. Утке было присвоено научное название «Aix galericulata». Первое слово в переводе обозначает способность нырять под воду. Однако утки не любят заниматься подводным плаванием. Ныряют они в редких случаях при опасности. Второе слово в названии обозначает головной убор. У селезня на макушке присутствует хохолок из перьев, напоминающий чепчик.
Лесной обитатель отличается особенностью обустройства гнезд на деревьях. Утки выводят потомство в дуплах. Появились Мандаринки в Юго-Восточной Азии. Прозвище получили от китайских вельмож, чьи наряды отличались пестрой раскраской. Родственные виды птицы живут в Австралии, Америке. Встретить уток можно на Сахалине, в низменностях южного Приморья, Японии. Облюбовали Мандаринки леса Дальнего Востока.
Более пестрым окрасом обладают самцы. Яркость расцветки усиливается в брачный период. Самки менее красочные, но тоже обладают декоративностью.

Мандаринка считается перелетной птицей. Из холодных районов утки улетают на юг, где ведут оседлый образ жизни. При длительных перелетах птицы часто оседают в Корее. Для Мандаринки нижним пределом считается температура +5оС.
Утка мандаринка: интересные факты
- Утки-мандарины на самом деле стеснительные птицы, которые часто прячутся под нависающими ивами.
- Птица гнездится в отверстиях на деревьях, иногда высоко и далеко от воды. Вскоре после вылупления утят, самка летит вниз и пытается уговорить детенышей выпрыгнуть из гнезда.
- Красивая утка мандаринка – коренной житель Китая и Японии.
- Оперение вида давно сделало его фаворитом художников, поэтому птица распространена в восточном искусстве.
- Первых уток завезли в Великобританию в середине XVIII века. Но только в 1930-х годах особи из коллекций начали размножаться в дикой природе. Первые птицы, которым удалось сбежать, были из коллекции Альфреда Эзры в парке Фоксваррен, недалеко от Кобхэма в Суррее. Сегодня этот район остается одним из основных мест обитания вида в Англии.
- Пернатые представители предпочитают небольшие лесистые пруды и избегают озер или больших водоемов с открытой водой.
- Это чрезвычайно маневренные летчики, которые способны летать сквозь деревья с удивительной ловкостью.
- Самцы часто усаживаются на деревьях, в то время, как самка выбирает отверстие или полость в стволе дерева, в которых отложит яйца.
- Отсутствие естественных мест гнездования и конкуренция со стороны галок и белок ограничивают рост популяции.
- Долгое время считалось, что британская популяция – сегодня около 8000 птиц – имеет международное значение. Но ранее неизвестные популяции обнаружены в Китае, поэтому эта утка гораздо более многочисленна, чем думали орнитологи.
- В родном Китае мандарины издавна считались символами верности, и пары дарили невестам в день свадьбы.
- В брачных играх птицы присутствует много ритуалов, которые включают в себя поднятие гребня и оранжевых парусов. Так называемый парус – это удлиненное перо самцов.
- В затмении (летом), оперение селезня выглядит так же, как и у самки, и только ярко-красный клюв указывает на его пол.
- Китай исторически экспортировал сотни тысяч мандаринов, но такую торговлю запретили в 1975 году.
- Пернатые представители являются членом рода, который содержит только еще один вид под названием североамериканская деревянная утка. Хотя селезни разные по внешности, оперение самок похоже.
- Несмотря на близость отношений с деревянной уткой, гибриды никогда не были зарегистрированы.
- У мандарина присутствует способность хромосомной перестройки, которая дает возможность гибридизации с другими утками.
- Это один из немногих интродуцированных видов в Британии, который не создавал никаких экологических проблем.
- Самки не крякают, но делают ряд громких вокализаций, которые обязательно произносят при столкновении с опасностью.
- Красивые птицы мандаринки легко размножаются в неволе.
- Утка-мандаринка добывает пищу на рассвете или в сумерках.
- Одного из самых «знаменитых» самцов уток-мандаринок в Северной Америке можно найти в Британской Колумбии, Канада. С любовью названный «Тревором», эта утка перемещается между озером Бернаби и озером Олень, которые расположены в пригороде Ванкувера. Тревор впервые стал сенсацией в 2018 году, когда плавал между другими видами кряквы в этом районе.
- Фен-шуй – это традиционный китайский метод уравновешивания энергии. Практикующие фэн-шуй утверждают, что пара фигурок утки-мандаринок привлекает и усиливает любовь благодаря связи с верностью и моногамией. Специалисты в этой области рекомендуют размещать фигуры так, чтобы они либо смотрели друг на друга, либо указывали в одном направлении. Никогда не разделяйте птичек. А если кто-то сломается или разобьется, то обоих членов пары нужно заменить.
- Факты про утку мандаринку гласят, что это домашнее животное. Согласно голландскому отчету, это самая популярная утка, хранящаяся в частных коллекциях».
- Хохолок на голове присутствует только у мужских представителей вида.
- Птица получила название благодаря эффектной окраски перьев. Краткое описание утки мандаринки гласит, что в азиатских странах мандаринами называли вельмож, которые всегда носили вызывающее и яркое одеяние.
- В отличие от других видов уток мандаринки не любят нырять.
- В неволе будущая мать зачастую не хочет высиживать яйца на протяжении целого месяца, поэтому заводчикам нужно искать более усидчивую наседку или проводить инкубацию искусственно.
- Особи линяют два раза в год. В этот период они не могут летать и становятся легкой добычей хищников и охотников.
- Название мандаринка носит не только птичка, но и рыбка, которую содержат в аквариумах. Вид относится к семейству лировых (Callionymidae). Тело рыбы окрашено в яркие красные, синие, голубые, коричневые и желтые цвета, поэтому она является любимым аквариумным обитателем для многих людей.
Как выбрать уточек мандаринок
Не спешите бежать в лавку магических товаров, едва узнав об утках мандаринках. К выбору этого любовного талисмана, как и к любому другому, следует подходить с умом. Иначе вы просто разочаруетесь в собственных ожиданиях и зря потратите деньги.
Производители часто пренебрегают правилами изготовления амулетов. Надеясь на неосведомленность покупателей, они изготавливают магические атрибуты на скорую руку, экономя материалы и время. К сожалению, такие амулеты не всегда превращаются просто в обычную безделушку – в некоторых случаях они способны испортить человеку жизнь.
Избежать всего этого очень просто. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, изучите правила выбора уточек мандаринок и держите эту информацию в голове во время покупок.
На полках магазинов утиные статуэтки можно встретить из самых разных материалов. Однако чаще других встречаются бронзовые фигурки или же просто имитация под бронзу. Покупать таких уток ни в коем случае нельзя! Чтобы восточная магия подействовала, эти птички должны иметь свой природный окрас.
В Китае популярны утки из яшмы и нефрита. Но такой однотонный, хоть и симпатичный, талисман нарушает предыдущую рекомендацию, поэтому лучше приобрести фигурку с более натуральным окрасом.
История

Птичка мандаринка попала в Европу намного позже, чем каролинская утка (Carolina duck). Вид появился в Англии, в первой половине восемнадцатого века, когда сэр Мэтью Баркер сделал фотографию птицы в 1745 году.
— Реклама —
Однако в течение последующих многих лет о виде ничего не упоминается.
Только в 1830 году Лондонский зоопарк получил две пары, которые впервые расплодились в 1834 году. Вид также стали выращивать во Франции с 1856 года и вскоре мандаринка стала популярной среди большого количества людей.
Между 1910 и 1940 годами большое количество мандаринов вылавливали из дикой природы и экспортировали каждую зиму из южного Китая в Европу и США по низким ценам. Этот постоянный приток новых птиц был полезным, хотя дикие особи были менее склонны к гнездованию в неволе, чем домашние.
Сегодня мандаринки распространены по обе стороны Атлантики, и считается, что эти утки будут содержаться в неволе, поскольку их будущее в Азии далеко не безопасно. Пернатый представитель подходит для больших парков, а также небольших садов и даже вольеров. Одна пара, которая содержится в маленькой клетке с крошечным прудом, размножается каждую весну и без труда дает выводок.
Численность

Согласно Красному списку Международного союза охраны природы и природных ресурсов, численность популяции мандаринок составляет около 65 000-66 000 особей.
Национальные оценки популяции включают:
- в Китае: 100-10 000 гнездящихся пар и менее 50 зимующих особей;
- на Тайване: менее 100 гнездящихся пар и менее 50 зимующих особей;
- в Корее – 100–10 000 гнездящихся пар;
- в Японии – 100–10000 гнездящихся пар и 1000–10 000 зимующих особей.
По данным ресурса Королевского общества защиты птиц, размножающаяся популяция в Великобритании составляет 2300 пар, а зимующая популяция – 7000 птиц. Сегодня утки-мандаринки классифицируются, как вызывающие наименьшие опасения, но их количество уменьшается.
Забавные факты об утке-мандаринке
- Утка-мандаринка много времени проводит в воде. У нее перепончатые лапы, которые облегчают греблю по воде. Жирное вещество, покрывающее перья, предотвращает намокание кожи.
- Мандаринка активна в течение дня, в основном рано утром и поздно вечером. Дневное время она тратит на отдых.
- Люди не охотятся на утку-мандаринку из-за ее мяса, поскольку оно отличается крайне неприятным вкусом.
- Утка-мандаринка может прожить в неволе более 12 лет.
- Они могут пролететь до 800 км за один день. Утки-мандаринки очень хорошо маневрируют в полете, с невероятной ловкостью пролетая сквозь деревья.
- Утки-мандаринки – довольно популярные домашние животные. Считается, что их легко содержать. Но тот факт, что вы можете их купить, не означает, что это законно везде. Например, в Нью-Йорке незаконно содержать утку-мандаринку в качестве домашнего животного (наряду с медведями, кобрами, китами и многими другими существами).
Особенности разведения мандаринок в домашних условиях
Уток мандаринок лучше содержать в клетках и открытых вольерах с крышей. Внутри помещения обязательно должна быть емкость с водой. В летний сезон их можно выпускать в близлежащий водоем. Эта утка очень хорошо уживается с другой домашней дичью. Если водоема нет, то придется самим соорудить бассейн.
То есть, чтобы птицам было комфортно, следует создать им условия, близкие к естественным. Для пары мандаринок достаточно будет выкопать бассейн размером 1,5×1,5 м и глубиной 0,3—0,4 м. Стенки водоема должны быть бетонными, и раз в три недели его следует чистить. Зимой птицу следует переселять в теплое помещение, но если температура не опускается ниже -7° C, то этого можно не делать.
Гнездо для мандаринок лучше сделать в закрытом помещении, чтобы не было доступа другим птицам. Оно должно быть размещено на возвышенности, чтобы от пола было не менее 1,5 м. Исходя из того, что самки уже в апреле откладывают яйца, гнездо требуется приготовить к концу марта, чтобы у птиц было время привыкнуть к нему. Кормить их можно так же, как и другую домашнюю птицу, но обязательно в рацион включать желуди.
https://youtube.com/watch?v=ea5QM-a5XcU
Aix galericulata. Мандаринка
Русское название — мандаринка Латинское название — Aix galericulata Английское название — Tangerine, mandarin duck Класс — птицы Отряд — гусеобразные Семейство — утиные
В Китае знатных вельмож, имеющих право носить яркие разноцветные одежды, называли мандаринами, утка получила такое же название именно за яркий наряд.
Статус вида в природе
Относится к видам, вызывающим наименьшие опасения, поскольку хорошо размножается в неволе. Внесена в Красную книгу России.
Вид и человек
В Китае мандаринки являются символом верности. Китайская поговорка о любящей паре: «Две мандаринки, играющие в воде». Изображениями этих уток декорируют помещение для китайской свадьбы — это означает пожелание вечной верности и счастья в браке.Мандаринки уже много веков служат украшением прудов Китая, Кореи и Японии.В России мандаринка внесена в Красную книгу и охота на нее запрещена.
Внешний вид
Это необычайно красивые небольшие утки. Вес птиц составляет 0,4 — 0,7 кг. Размах крыльев 65 — 70 см. Брачный наряд селезня выглядит очень впечатляюще. Голова и шея покрыта длинными перьями разных цветов,из-затого, что перья длинные, голова выглядит очень большой. Последнее маховое перо особенно крупное и при сложенных крыльях загибается вверх, образуя «седло». Оперение яркое, разноцветное и очень красивое. Такой наряд селезни носят с сентября по июнь, затем птицы начинают линять и сбрасывают прекрасный брачный наряд, становясь похожими на самочек — серыми и незаметными. Самки мандаринки весь год одеты в серое незаметное оперение, но при этом выглядят очень изящно.
Образ жизни и социальное поведение
Мандаринки селятся в горных речках, окруженных лесами, со свисающими над водой ветвями и завалами из бурелома. На воде эта утка сидит высоко, с поднятым хвостом. Взлетает и с воды и с земли легко, может взлететь почти вертикально. Часто мандаринки сидят на ветвях деревьев. В южных частях ареала мандаринки живут оседло, в северных — они перелетные птицы. Обычно мандаринки держатся парами или поодиночке, на зимовке небольшими стайками.
Питание и кормовое поведение
Питаются семенами растений, ягодами и твердыми плодами, например желудями и орехами, которые вылавливают из реки или срывают прямо с веток. Также в пищу идет лягушачья или рыбья икра, моллюски, личинки насекомых и иногда рыбы и лягушки.
Вокализация
Мандаринки — молчаливые утки. Вне сезона размножения они редко подают голос. Во время брачного сезона попискивают или свистят. Самец, ухаживая за самкой, рокочет низким голосом.
Размножение и выращивание потомства
Мандаринки моногамы — то есть самец в брачный сезон спаривается, как правило, с одной самкой. Гнезда мандаринки устраивают в дуплах деревьев на высоте до 20 м! Обычно каждый год они находят новое дупло. В кладе бывает от 7 до 14 яиц, в среднем 9. Самка садится насиживать после откладки последнего яйца, это необходимо для того, чтобы птенцы вылупились в один день. Птенцы появляются на свет зрячими, покрытыми серым пухом. Когда птенцы обсохнут, самка зовет их с земли, и они выпрыгивают из дупла, планируя на землю. Затем выводок отправляется к ближайшему водоему. В дальнейшем птенцов опекает только самка, самец в это время покидает выводок и улетает линять в укромное место.Продолжительность жизни: в природе до 10 лет, в неволе намного дольше, иногда 25 лет.
Животное в Московском зоопарке
В нашем зоопарке утки мандаринки содержатся давно. Их можно увидеть круглый год в уличном вольере на Новой территории зоопарка, рядом с павильоном «Птицы и бабочки», где они содержатся совместно с другими видами птиц. Поскольку мандаринки гнездятся в дуплах, они должны сохранять способность летать, иначе не смогут попасть в дуплянку. Поэтому мандаринок содержат не на пруду, а в закрытом со всех сторон сеткой вольере. В этом вольере специально для уток, гнездящихся в дуплах, развешены деревянные домики — дуплянки. Размножаются они хорошо, мандаринки очень хорошие родители, ноиз-забольшой скученности птиц в вольере, яйца мандаринок забирают в инкубатор, чтобы с птенцами ничего не случилось.В вольере у мандаринок есть возможность уйти во внутреннее помещение и погреться, если очень холодно.Кормят мандаринок, как и других уток, специальным комбикормом для водоплавающих, обязательно дают морковь, капусту и другую зелень.
Птица похожая на утку. Кряква — крупнейший представитель диких уток
Кряква – самая крупная дикая утка, популяция этих птиц распространена во всем мире.
Охота весной на селезня с чучелами
Описание дикой утки кряква
Систематика:
- класс видов – птицы;
- отряд – гусеобразные;
- семейство – утиные;
- род – речная утка.
У этого вида ярко выраженный половой диморфизм. Кряковые самцы выделяются из общей стаи благодаря яркому окрасу:
- голова и шея – черная с интенсивным зеленым отливом, внизу шеи четкое белое кольцо;
- клюв – ярко-оливковый, на конце черный ноготок;
- грудь – коричневая;
- спина – серая с мелкими и частыми темными штрихами;
- брюхо – серое;
- надхвостье – черное;
- крылья – с яркими синими зеркальцами;
- лапы – оранжево-красные;
- окрас в период линьки – теряет яркость и цвета, становится похож на самку – темно-бурый.
Окрас самки:
- голова, шея, корпус тела – коричнево-бурые, рыжие, охристые;
- грудь – соломенная;
- клюв – серый с яркими оранжевыми краями;
- крылья – бурые с сине-фиолетовыми зеркальцами;
- подхвостье – черное;
- лапы – бледно-оранжевые.
Утята и молодые птицы имеют более тусклый окрас и похожи на самку. Размер зеркалец растет в течение жизни.
Характеристики:
- вес – самка до 1200 г, самец – до 1500 г;
- длина тела – утка – до 57, селезень – до 60 см;
- длина крыла – 25–30 см;
- размах крыла – 80–100 см.
Кряква издает громкие звуки, самка – похожие на «кря-кря-кря». Вот почему этот вид и назвали кряква. Интересно, что селезень крякать не умет, только издает громкий звук, похожий на свист, а во время брачных игр – «шаак» или «ррэп».
Ареал обитания
Кряква довольно распространенная птица, обитает практически на всех континентах:
- Азия;
- Европа;
- Южная Америка;
- Северная Америка;
- Африка;
- Австралия;
- Новая Зеландия.
Нет ее только в Антарктиде.
Самая многочисленная популяция зафиксирована в Скандинавии, России, Иране, Курильских островах, южных склонах Гималаев. В Новой Зеландии, Южной Африке, на Юго-Востоке Австралии эти птицы считаются инвазивным видом.
Поведение и образ жизни
Среда обитания – пресные и соленые водоемы, берега которых заросли камышом, кустарником и прочей растительностью. Птица довольно пугливая и ей нужна возможность для маскировки. Вот почему водоемы с голыми берегами ее не привлекают. Кроме того, глубоководные реки с быстрым течением, также не подходят для кряквы – она не ныряет, а питается, подбирая еду со дна, ест, опуская голову вниз и вытягивая шею. Глубина должна быть не более 35 см.
В лесотундре утка выбирает лесистые районы рек, осоковые болота – в лесостепи. Заболоченные земли, заливы, городские реки и озера в парках – это места, где птицы находят много корма и задерживаются надолго. Зимой живет на незамерзающих водоемах. Максимальная высота, на которой было зафиксировано обитание уток – 1800 м над уровнем моря.
Кряква имеет довольно продолжительный период жизни. В неволе, если сбалансировано питается, утка живет до 25 лет, а в природе, предположительно до 15.
Птицы социальные – образуют группы до нескольких сотен. Но в брачный период держатся парами. У кряквы, как и у всех диких уток, есть враги, на нее охотятся другие хищные птицы:
- серая ворона;
- орлан-белохвост;
- ястреб;
- сокол;
- орел;
- болотный лунь;
- крупные чайки.
А также некоторые звери:
- лисы;
- дикие кошки;
- норки;
- куницы;
- выдры;
- енотовидные собаки;
- скунсы.
Человек также враг дикой утке. Опасность кроется не только в охоте, но и в «благих намереньях». Люди часто кормят птиц в городских водоемах, ошибочно считая, что любимое лакомство – хлеб. Но от него у уток могут активизироваться различные болезни, и в результате – летальный исход.
Кряква хорошо летает – скорость полета достигает 90 км/ч. На воду садится под острым углом. Это позволяет ей опуститься даже на небольшой островок. Для взлета также не требуется много пространства – может подняться практически вертикально.
Линька уток происходит два раза в год, при этом летняя длится 20–30 дней. Оперение меняется полностью, в это период птицы не могут летать.
Миграция в теплые края начинается с момента замерзания водоемов. Возвращаются птицы для гнездования рано – как только начинает таять снег.







