Томат хлебосольный
Содержание:
Похожие сорта
Томаты Хлебосольные по описанию и основным характеристикам схожи с несколькими сортами помидоров. Не найдя Хлебосольный в продаже, можно приобрести эти сорта:
- Томат Алсу. Среднеспелые помидоры, пригодные для открытого грунта и теплиц. Высота кустика не превышает 90 см. Плоды округлые, красные, массой 500-600 г. Средняя урожайность 4 кг с растения.
- Зырянка. Детерминантный сорт (высота 60-70 см) среднего срока созревания (115 дней). Формирует круглые красные томаты, весом 250-300 г. Растение неприхотливо, хорошо адаптируется к различным условиям выращивания. Не требует подвязки.
- Три толстяка. Томат в открытом грунте вырастает до 1 м, в теплице может вытянуться в высоту до 140 см. Через 115 дней после посева, с куста снимают крупные, ребристые плоды в форме округлого сердца. Масса томатов 500-800 г, цвет красный. Мякоть помидора сладкая, плотная.
- Тяжеловес Сибири. Детерминантный (высота ограничена 60 см) крупноплодный сорт помидоров. Не требует пасынкования, неприхотлив. Розовые плоды весят 250-300 г, имеют округло-удлиненную форму. Вкус сладкий. Назначение – салатное.
- Томат Супербомба. Высота растения 80-100 см. Плоды плоскоокруглые, красные, созревают через 110-120 дней после всходов. Вес томатов 500-700 г, мякоть сладкая, сочная. Помидоры могут выращиваться в теплице и на улице.
Особенности агротехники
Если планируется самостоятельная заготовка семян помечают и оставляют одни из первых плодов на здоровых и урожайных кустах, дают им полностью вызреть. Лучшими считаются самые крупные зернышки, они дружно взойдут. Сразу после сбора проводят калибровку, наливают в банку с семенами воду, тщательно перемешивают. Всплывшие зерна выбрасывают, а те, что опустились на дно промывают проточной водой, сушат и хранят в бумажном пакетике. Перед посевом зернышки обеззараживают.
Вам пригодится:
Характеристика и описание сорта томата боецТомат Боец (Буян) не относится к особенно капризным культурам, однако без должного ухода на протяжении всего…
Сроки посева зависят от региона, если высадка кустов в открытые грядки запланирована на вторую декаду июня, то рассаду начинают подготавливать с первых чисел апреля. В случае, когда постоянным местом будет теплица, посев желательно провести в середине февраля. При культивировании на юге сеянцы можно пикировать сразу на грядку. Рассада будет готова к высадке, когда на растениях образуется 6–8 настоящих листиков и первое соцветие.
На заметку!
Помидоры сорта Хлебосольный плохо переносят постоянную высадку на одном и том же месте. На старый участок следует возвращаться не чаще раза в 3 года. Лучшими предшественниками будут огурцы, салат, капуста и морковь.
Грядки готовят заранее, поздней осенью вносят органику, перекапывают почву, если есть возможность сеют сидераты. В случае, когда перед зимой участок подготовить не получилось, процедуру проводят за 30–40 дней до назначенной даты высадки. Сажать рассаду на постоянное место нужно в теплую погоду до 10 часов утра или после захода солнца. На квадратном метре земли размещают до 4 кустов или сажают по схеме 30х50. Сорт хорошо растет в легкой, проницаемой, плодородной почве. Как ухаживать за разновидностью:
- кроме подвязки нужна обрезка, лучшие результаты дают кусты, сформированные в 2 стебля. Оставляют по одному пасынку под и над первым соцветием, остальные убирают;
- при выращивании в теплице отопление включают только в крайних случаях. От избытка тепла активируется рост веток и зеленой массы в ущерб соцветиям и плодам;
- для проветривания массивного растения обрезают нижние листья и частично стригут остальные (постепенно и только при сильном загущении);
- когда стебель вытянется до 80 см, верхушку прищипывают, чтобы завязи получили достаточное количество питания на нормальное развитие;
- разновидность переносит засуху, но по возможности кусты лучше не оставлять надолго без влаги. В жаркое лето обильные поливы проводят раз в 7 дней. Чтобы вода дольше сохранялась в почве грядки мульчируют сухой травой;
- удобрения вносят только после обильного увлажнения, Хлебосольный отзывчив к калийным и фосфорным подкормкам, азот используют только до появления первых завязей. Первый сеанс удобрения проводят через 10 дней после высадки, последующие через каждые 3–4 недели. Во время цветения растение нуждается в боре (корневые и некорневые подкормки);
- после дождей и поливов землю вокруг кустов рыхлят, чтобы корни получали достаточное количество кислорода;
- Хлебосольный требует нормировки урожая, начиная с августа желательно удалять все появляющиеся соцветия, чтобы уже образовавшиеся плоды успели полностью вызреть.
Несмотря на неплохой иммунитет к болезням, чтобы вырастить хорошие и крепкие кусты в теплице, их нужно оберегать от различных гнилей. Помещение проветривают, следят за сорняками. Для профилактики посадки опрыскивают Фитоспорином. В открытых грядках есть риск поражения вредителями. Прогнать тлю поможет раствор воды с хозяйственным мылом, в борьбе с белокрылкой и клещами хороший результат дадут только инсектициды (Актара, Фитоверм или Фуфанон). Химические и биологические средства используют по инструкции, следят за сроками между обработкой и сбором урожая.
Помидор Хлебосольный не относится к сортам, за которыми можно ухаживать только по выходным, однако следование простым рекомендациям будет залогом хорошего урожая вкусных плодов. Разновидность считается неплохим вариантом для новичков и огородников-любителей, ну а опытным дачникам выращивание Хлебосольного только в удовольствие. Кусты неплохо развиваются практически в любых условиях, неудачный опыт культивирования – это редкость.
Описание и характеристики сорта
Своим появлением помидоры сорта Хлебосольный обязаны группе новосибирских селекционеров во главе с В. Н. Дедерко. В 2004 году сорт был представлен на сортоиспытания, с 2006 года включен в каталоги Государственного реестра РФ. Томат относится к среднеспелым видам (110-115 суток), хотя дачники ряда регионов отмечают его ранние сроки созревания. Точное время сбора плодов определяется условиями местности, погодой, правильностью агротехники.
Детерминантные растения вырастают до метра (в укрытии), на грядах – до 70-80 см. Кусты развесистые, с небольшим количеством листьев. Листовые пластины среднего размера, насыщенного зеленого цвета.
Соцветия простые, в каждом формируется до 5-6 плодов. Помидоры первого яруса могут вырасти крупными, до 700-900 граммов, в среднем плоды весят по 400-600 граммов. При нормировании количества плодов в кисти получают по 1-2 помидора «тяжеловеса».
По форме – округлые, мясистые, с выраженной ребристостью. В состоянии неполной зрелости плоды светло-зеленые с темными пятнами возле плодоножки. По мере созревания томат обретает красный с розоватым отливом цвет.
Помимо красного, селекционерами выведен томат Хлебосольный розовый. В Госреестре не зарегистрирован.
Даже на одном кустике плоды различаются по весу и форме (смотрите фото). У этого сорта присутствует сладость в мякоти, небольшое количество семян в камерах. Вкусовые качества многими оценены на твердую «четверку».
- салаты;
- приготовление соков;
- переработка на пасту, соусы.
Для консервации помидоры Хлебосольные не подходят из-за своих крупных размеров. В заготовки их чаще используют дольками, нарезая в зимние салаты.
Характеристика томата Крайний север и культивирование сорта
Томат Крайний север, характеристика и описание сорта которого указывают на возможность культивирования в холодных условиях, отличается высокой продуктивностью. Помидор без последствий переносит низкие температуры, за короткий период времени происходит полная отдача урожая.
Преимущества сорта
Томат сорта Крайний север включен в Государственный реестр селекционных достижений, предназначен для выращивания в открытом грунте. Отзывы овощеводов свидетельствуют о том, что растение хорошо растет и развивается в регионах с прохладным и дождливым летом при минимальном количестве солнечных лучей.
Ультраскороспелый сорт в условиях Северо-Западного региона начинает плодоносить в июле. Спелые плоды можно снимать через 90 дней после появления всходов. Массовое созревание урожая происходит на 93-95 день.
Для сорта характерна устойчивость к основным видам заболеваний пасленовых культур. Благодаря короткому сроку созревания томат не поражается фитофторозом.
Помидоры Крайний север не требуют удаления пасынков и подвязывания к опоре. Высота компактного штамбового куста достигает 40-60 см. У растения крепкий ствол, листья среднего размера, простые соцветия.
Первые бутоны появляются через 1 месяц после проклевывания семян. Центральный стебель останавливает рост после формирования 6 соцветий. Для сорта характерна хорошая урожайность.
Помидорчики круглой, вытянутой формы, с едва заметной ребристостью. Плоды интенсивного красного цвета, при горизонтальном срезе наблюдается 4-6 камер с семенами.
У томата гладкая, глянцевая поверхность. Мякоть плодов средней плотности, сладкая на вкус. Средняя масса томатов достигает 50-70 г.
В кулинарии плоды используются в свежем виде, для приготовления салатов, консервирования. Плоды томата перерабатывают на сок. Благодаря плотной консистенции при нарезке помидоры сохраняют форму, поэтому их часто используют в свежем овощном ассорти.
Собранный урожай после полного созревания хорошо переносит транспортировку на расстояния. Томаты не склонны к деформации и растрескиванию при перевозке.
Агротехника выращивания томата
Помидор культивируют рассадным способом. Для этого предварительно готовят грунтовую смесь, в состав которой включают:
- дерновую почву — 2 части;
- перегной — 2 части;
- промытый речной песок — 1 часть.
Для посадки семян можно использовать готовый субстрат, приобретенный в специализированном магазине. Грунт засыпают в контейнеры, слегка утрамбовывают и поливают теплой водой с помощью распылителя.
После закладки семян на определенном расстоянии друг от друга насыпают слой торфа толщиной 1 см. Для равномерного распределения используют сито
Чтобы обеспечить дружное появление всходов, важно соблюдать температурный режим на уровне не ниже +16°C
В стадии формирования 2 настоящих листков проводят пикирование сеянцев по отдельным емкостям. Для этой цели используют торфяные горшки, заполненные субстратом.
Процесс выращивания требует подкормки растений. За 1 неделю до высадки в грунт саженцы подкармливают комплексными удобрениями с преобладанием фосфора и калия.
На 1 м² располагают 6-8 кустов. Между растениями оставляют расстояние 30-40 см. Чтобы повысить урожайность и массовое созревание, кусты высаживают на расстоянии 50 см друг от друга.
Уход за культурой предусматривает полив теплой отстоянной водой после заката по мере необходимости. Применяя мульчирование почвы, можно сократить количество поливов. В течение сезона 1-2 раза вносят подкормки перед цветением и созреванием помидор.
Мнения и рекомендации овощеводов
Огородники, культивирующие этот сорт томатов, указывают на повышенную устойчивость растений к вершинной и корневой гнили. Проблема поражения заболеваниями корневой системы характерна для растений, культивирующихся на Севере.
Из-за минимального количества тепла и повышенной влажности не успевает испаряться вода из грунта. Устойчивость сорта к холодам и низким температурам позволяет садить растения в грунт. Хотя в первые дни после посадки нужно утеплять рассаду, накрывая пленкой или белым нетканым волокном высокой плотности.
Алексей Федоров, 62 года, Воронеж.
Помидор Крайний север выращиваю несколько сезонов. Этот холодостойкий сорт отлично переносит пониженные температуры. Поэтому могу с уверенностью сказать: «Сажайте семена непосредственно в грунт, используя в качестве укрытия стеклянные банки». Этот способ позволяет укрепиться растению на постоянном месте и обеспечивает максимальную отдачу с куста.
Рекомендации по уходу за культурой
Так как томат среднерослый, необходимости в подвязывании нет. Однако при высокой урожайности плоды могут обломать ветви. Чтобы этого не произошло, под крупные кисти устанавливают подпорки. При выращивании томата в тепличных условиях не нужно включать отопление, так как избыток тепла способствует росту куста, но не развитию соцветий.
Поливы
Независимо от климатических условий растению требуется качественный полив. Он должен быть систематическим, лучше в вечернее время. Полив растения можно начинать только спустя 8-10 дней после высадки в грунт во избежание развития фитофтороза.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
Внимание! В некоторых случаях бывают исключения. При сильной засухе полив можно провести раньше указанного срока
В период созревания плодов он должен быть обильнее. Во время полива почву следует удобрить для улучшения завязи и ускорения созревания плодов.
Подкормки
Удобрять томаты следует параллельно с поливом. Оптимальной частотой считается подкормка дважды в месяц. В зависимости от стадии роста подбираются необходимые вещества:
- Перед цветением под корень вносится древесная зола, а почва удобряется марганцовкой.
- В период завязывания плодов для удобрения используется раствор борной кислоты и соды.
- Во время цветения добавляется бор.
- На протяжении всего периода роста можно вносить внекорневую подкормку из медного купороса (до появления цветов) и суперфосфата (в период цветения).
Перед внесением следует тщательно изучать метод внесения удобрений, чтобы не навредить растению.
Формирование детерминантного томата
Так как сорт относится к детерминантным, кроме подвязывания необходимо формирование куста. В идеале томат растет с одним либо двумя стеблями. Благоприятные климатические условия приводят к загущенности куста. Чтобы этого не происходило, следует удалять лишние пасынки. После того как стебель достигает высоты 80 см, верхушку следует прищипывать.
Нижний слой листвы необходимо удалить для лучшего роста томата. Он удерживает влагу под кустом и тянет соки из стеблей.
Подготовка почвы и места посадки
Участок для посадки томата Хлебосольного выбирают в освещенном месте, без застоя влаги. Желательно защитить грядки от сквозняков. Хорошо растет Хлебосольный рядом с незатеняющими его высокими растениями, заборами, строениями. Почва для рассады помидоров должна быть рыхлой, питательной с низким уровнем кислотности.
Принципы выбора и подготовки участка:
- Предшественниками томатов на грядках не должны быть пасленовые культуры. Лучший вариант – использовать участки после бобовых, капусты, огурцов, чеснока или лука.
- С осени очищают почву от сорняков и глубоко перекапывают, внося смесь из листового компоста, перепревшего навоза, древесной золы, других органических удобрений. На нейтральных почвах расход золы не должен превышать 1 стакана на 1 кв. м.
- На 1 кв. м желательно внести также по 100 г суперфосфата и сернистого калия.
- При необходимости раскисления грунта увеличивают количество золы до 4 кг на 1 кв. м или вносят около 300 г гашеной извести.
- Весной, за 2 недели до посадки рассады, рыхлят почву и обильно проливают ее р-ром мочевины (1 ст. л. на ведро воды). Этот прием не только увеличит питание растений азотом, но и уничтожит множество болезнетворных организмов в грунте.
Грядки размечают исходя из схемы 50*50 см или устраивают по 4 посадочных места на 1 кв. м. В каждую лунку перед посадкой вливают 500 мл воды.
В теплице подготовка почвы для томата Хлебосольного производится стандартно. Верхний слой почвы желательно заменить после прошлого сезона. Состав грунта и его обработка соответствует выращиванию под открытым небом.
Особенности ухода
Для того чтобы урожайность помидоров сорта Хлебосольный была высокой, необходимо обеспечить растениям должный уход. Рассмотрим особенности ухода за этими томатами.
Полив и подкормки
Несмотря на то что растение способно переносить кратковременную засуху, полив ему необходим. Поливать нужно обильно, но не часто, достаточно одного раза в неделю. Вода должна быть тёплой, лучше отстоянной
При поливе важно не мочить листья. Во время формирования плодов объём воды необходимо увеличить
Узнайте, как правильно поливать помидоры в теплице и в открытом грунте, а также как подкормить помидоры дрожжами.
После увлажнения почвы её можно удобрить. Лучше всего использовать комбинацию минеральных и органических удобрений. Изначально используют навоз и золу (добавляют в воду), а потом — натриевые и азотные удобрения. При этом нужно быть осторожными: избыток фосфора, натрия и других веществ может навредить растению.
Рыхление почвы и прополка
Томаты лучше растут на рыхлой земле. После каждого полива или дождя грунт рыхлят для того, чтобы воздух поступал к корневой системе. В первые 3 недели после высадки рыхлят на глубину до 12 см, потом — до 5–8 см, чтобы избежать повреждения корней. Одновременно с рыхлением почвы проводят уничтожение сорных растений. Они отрицательно влияют на рост и урожайность помидоров, поэтому прополку необходимо проводить регулярно.
Формирование куста и пасынкование
Сорт Хлебосольный можно растить не пасынкуя и при этом получить хороший результат. Для получения крупных плодов рекомендуют формировать растение в 2 стебля, т. е. оставить 2 пасынка — над и под первой цветочной кистью, остальные удалить. Куст у такого помидора раскидистый, а плоды крупные, поэтому его необходимо подвязывать к опоре.
Рекомендуем вам узнать, как правильно пасынковать помидоры в открытом грунте и теплице.
Заболевания и вредители
Томат Хлебосольный имеет высокий иммунитет к болезням, но всё же необходимы профилактические меры во избежание заболеваний. Для защиты от грибковых болезней в период роста помидоров их обрабатывают фунгицидными препаратами. Для защиты от поражения совками можно использовать баковые смеси (микс из инсектицидов и фунгицидов).
Профилактическими методами для защиты от заболеваний также являются очищение почвы перед посадкой от многолетних сорняков и перекопка грунта на глубину не менее 25 см (для промерзания почвы и уничтожения спор и личинок).
Общее описание культивара
Сорт томата Хлебосольный внесен в Госреестр в 2006 году. Оригинатором является агро. Растение рекомендовано для возделывания в открытом и защищенном грунте в личных хозяйствах и для фермеров.
Томат Хлебосольный стойко передает сортовые характеристики потомству, поэтому с него можно собирать семена для дальнейшего выращивания.
Описание сорта начинается с внешнего вида. Растение образует куст средней густоты, высотой до 90 см (чаще 70-80 см). Стеблей на томате 2-4. Их необходимо подвязывать к кольям, иначе под тяжестью созревающих помидоров они могут обломиться.
Пасынки на кусте образуются слабо, их удаляют. Листья зеленые, удлиненные, слабо опушенные.
После 3-5 листа на стебле завязываются цветочные кисти с 5-6 плодами. Плоды крупные, на нижних кистях их вес достигает 800 г. Форма томата плоскоокруглая, слаборебристая. Крупные плоды часто неправильной «картофелеобразной» конфигурации, встречаются сдвоенные помидорины.
По представленным фото можно оценить размеры и внешний вид сорта.
Любители супер крупных помидоров добиваются от томата Хлебосольный плодов, весом в 1 кг! Для этого применяют нормирование завязей, и усиленно подкармливают растение.
Помидоры Хлебосольные имеют крепкую кожицу, которая не растрескивается. Цвет томата в технической спелости оранжевый, позже – ярко-красный. Мякоть помидора плотная, нежная. Вкус плодов сахарный, без кислинки.
Томаты едят свежими в салатах, запекают, готовят из сырья пасты и соусы. Для цельноплодного соления и маринования они не годятся из-за размера.
Урожай данного сорта готов к употреблению через 115-120 дней после посева семян на рассаду. С каждого растения можно снять от 3до 5 кг.
Пересадка
Перед высадкой на участок нежную рассаду нужно закалить. Так она легче приживется на новом месте и быстро пойдет в рост. На протяжении 10 дней ее выносят на свежий воздух и держат там по 2-3 ч. За сутки до пересадки ее оставляют на ночь под укрытием на улице.
Оптимальные сроки высадки в теплицу – первая половина мая, на грядку – последняя декада мая.
Участок и почва
Хлебосольный томат любит расти под солнцем, на умеренно влажной земле и в безветренном месте. Почва должна быть легкой, хорошо дренированной и с низкой кислотностью.
Грядку подготавливают осенью. Выбирают место, где ранее росли огурцы, капуста, лук, чеснок или бобовые. Убирают все сорняки, остатки растительности. На 1 м² вносят 10 кг листового компоста или перепревшего навоза, 3-4 кг древесной золы, 100 г суперфосфата и 80 г калийной соли. Для раскисления почвы нужно добавить 300 г гашеной извести или мела.
Большие дозы золы (до 3-4 кг на квадратный метр) можно вносить только на кислых почвах. На нейтральных и слабощелочных норма ежегодного внесения золы должна быть не более 250-300 г на квадратный метр. Зола защелачивает почву.
После этого проводят глубокую перекопку. За 2 недели до планируемой высадки грядку поливают одним из дезинфицирующих средств:
Схема высадки
Рассаду высаживают по схеме 50х50 см. Оптимальное количество на 1 м² – 5-6 растений. Ямки, выкопанные по размеру корневой системы рассады, поливают водой – по 0,5 л. Рядом с каждой лункой устанавливают опору высотой около 1 м. Опускают в ямки корешки, присыпают грунтом и окучивают.
В первые 3-4 дня для помидоров необходимо создать укрытие от палящего солнца из мешковины или агроволокна. На ночь посадки накрывают пленкой для защиты от промерзания.
Агроволокно белого цвета служит одновременно зашитой и от палящего солнца днем и от низкой температуры ночью или во время похолоданий.
Весь последующий уход за томат сорта Хлебосольный заключается в проведении нескольких процедур.
Полив
Растения регулярно поливают. Первое увлажнение проводят через неделю после пересадки рассады на участок. Дальше грядку увлажняют по мере подсыхания грунта. Воду льют из лейки или банки под корень, чтобы избежать попадания влаги на стебли и листья, иначе они получат ожоги или загниют.
Кустики нужно полить перед цветением и на этапе налива плодов. Расход на одно растение – 5-6 л.
Полив осуществляется строго под корень
Чтобы избежать образования земляной корки на поверхности, после полива почву рыхлят, пропалывают между рядами. Мульчирование огородной землей или торфом защитит культуру от пересыхания грунта и полегания стеблей.
Подкормки
За весь сезон помидоры Хлебосольные нужно подкормить несколько раз. Первую подкормку азотсодержащими препаратами (нитрофоской или мочевиной – по 15 г на ведро воды) проводят через 20 дней после пересадки рассады на грядку. Под каждый куст льют по 0,5 л.
Следующую подкормку проводят перед цветением и в период налива томатов суперфосфатом и сульфатом калия (по 15 г на 10 л воды). Расход – 0,5 л на один куст. Дополнительно культуру обрабатывают раствором борной кислоты (0,2 г на 1 л горячей воды). Опрыскивают дважды – в фазу бутонизации и развития завязи.
Формирование
Согласно описанию, томат этого сорта не требует формирования. Стоит удалить лишь ненужные пасынки и листья в нижней части культуры, которые отнимают у кустов все полезные вещества.
Проветривание
При выращивании томатов Хлебосольные в тепличных условиях обязательны регулярные проветривания, которые предупредят появление плесени и конденсата на грядке. Теплицу приоткрывают в первой половине дня на 1-1,5 ч. В теплые деньки дверцу или форточки вы можете оставить открытыми до захода солнца.