Чем подкормить свеклу для роста и хорошего урожая в открытом грунте

Содержание:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,5

10

Свекла – предмет заслуженной гордости русских, украинских и белорусских огородников. Для гурманов …

В апреле можно посеять на рассаду съедобный физалис, ультраскороспелые сорта и гибриды томата, …

4,67

6

В разных районах сроки посева огурцов разные, поэтому нужно ориентироваться больше на погоду, …

5

Простой и точный календарь с датами посева цветов и овощей на апрель 2021 года.

Выращивание рассады однолетних и многолетних цветов — увлекательное и полезное занятие. Посеять …

5

Кабачки можно сеять прямо в грядку, но для получения более раннего урожая, их лучше сеять на рассаду …

5

4

Горох — самое любимое детское лакомство. Не забудьте его посеять в мае в грядку, а лучше посейте его …

4,5

Фасоль не только полезна, но и красива! Многие выращивают ее не сколько ради бобов, а ради красоты. …

5

Для получения самого раннего, майского урожая, редис сеют в теплицы.

Посадка мангольда осенью для получения первой зелени весной

Многим садоводам нравится выращивать интересные и редкие овощи.

Среди таких все большую популярность на наших участках приобретает мангольд. Также его называют «листовой свеклой». В других странах он выращивается уже достаточно давно, так как известен с древнейших времен (первые упоминания о нем можно встретить даже в Древнем Риме), поэтому его третье название, практикуемое в других странах – римская капуста.

В последнее время все большую популярность набирает мангольд, или листовая свекла, который получил широкое распространение на многих континентах. Это близкий родственник обыкновенной свеклы, который был известен еще во времена Древнего Рима. Поэтому его еще иногда называют «римской капустой».

Основное отличие его от традиционной, обычной столовой свеклы состоит в том, что в пищу употребляются не корешки (корнеплоды), а вершки — листья или черешки (стебли). Многие сорта мангольда очень декоративны и способны украсить любой цветник или миксбордер.

Как правильно сажать свеклу на рассаду в домашних условиях

Как я уже писал, для получения раннего рожая часто применяют посадку свеклы через рассаду. Способов посева на рассаду очень много. Мы используем, наверное, самый простой и надежный, садим в кассеты с землей. Я объясню почему.

Семя свеклы представляет собой не одно семечко, а клубочек соплодий, из которых вырастает несколько ростков, иногда до пяти. Когда они все вырастают, возникает необходимость обязательного прореживания. Конечно, уже существуют одноростковые семена, например Одноростковая, Египетская плоская, Червона кула, Бордо улучшенная, Пабло F1, Боро F1, Ларка и многие другие. Но часто продают именно многоростковые семена, прореживать которые нужно обязательно.

Свекла, как я уже писал, предъявляет высокие требования к наличию питательных веществ в почве. Посадив семена в кассету, вы с легкостью выполните эти два требования. Сидя дома на стуле, удобно прореживать рассаду, а питательный грунт обеспечит всходы всем необходимым. Да и последующая пересадка саженцев в грядку вместе с земляным комом не является для саженца чем-то болезненным. Часто даже наоборот, на второй день после пересадки можно видеть, как саженец резко пошел в рост.

Для посадки подготовьте грунт. Для этого можете взять любой магазинный, или землю из своего сада и добавьте биогумус в пропорции 3:1, т.е. на три части земли одну часть биогумуса. Все перемешайте и заполните кассеты подготовленным субстратом. Немного уплотните. Это удобно делать пластиковым стаканчиком если его чем-нибудь наполнить.

Кассеты удобно использовать диаметром 3,5см и глубиной 5см. Если размер будет меньше, корням будет мало места.

Положите по одному семечку и засыпьте землей.

Обязательно хорошо пролейте. Закройте пакетом или стеклом. Так вы сделаете маленькую тепличку. На этом посадка закончена. Поставьте кассету в темное место при комнатной температуре +20…+23 градуса.

Всходы появятся на 3-7 день.

Снимите пленку или стекло. В это время желательно кассету переместить в более солнечное но прохладное место с температурой +15…+18 градусов. Когда ростки подрастут на 2-3 сантиметра можно проредить рассаду. Для этого оставьте один, самый большой росток, а остальные просто выдерните. Можете их выкинуть или посадить в другой стаканчик, в котором семена не дали всходов, они очень хорошо приживаются.

Дальнейший уход за рассадой заключается только в поливах. Не допускайте высушивания грунта. Иногда на поверхности земли образуется плесень беловато-кремового цвета. В этом случае удалите ее механически и присыпьте поверхность золой, смешанной с речным песком.

Рассада готова к высаживанию в открытый грунт, когда два настоящих листочка достигнут размера 4-5 см. В этом случае корни как правило заполняют весь объём стаканчика. При высадке на постоянное место жительства в грядку, высаживается все содержимое стаканчика вместе с земляным комом.

Уход за посевами столовой свеклы

В начале уже было сказано о зависимости между температурой и сроком появления всходов. На практике же при соблюдении элементарных правил агротехники семена столовой свеклы дают массовые всходы уже на вторую неделю после сева.

После того, как побеги дадут два первых настоящих листочка, нужно проредить посевы, чтобы между растениями было в среднем около 3—4 см. Спустя несколько недель, когда диаметр корнеплодов большинства растений достигнет 3 см, нужно провести повторное прореживание, чтобы в ряду было не более 15 растений на один погонный метр.

Если этого не сделать, слишком загущенная грядка даст много мелких корнеплодов нетоварного вида. Произойдет это как по причине дефицита свободного места для формирования крупных корнеплодов, так и по причине нехватки питательных веществ в почве на все растения.

На протяжении всего периода вегетации нужно проводить полив хотя бы раз в месяц и выполнять междурядное рыхление почвы для обеспечения нормального газообмена между почвой и атмосферным воздухом. При необходимости можно выполнять подкормку растений удобрениями.

Уборку столовой свеклы майского посева нужно провести до наступления первых серьезных заморозков, так как подвергшиеся влиянию низких температур корнеплоды не только теряют часть своих вкусовых качеств, но и значительно хуже хранятся.

Во время сбора может оказаться, что некоторое количество корнеплодов еще очень мелкие и недозревшие

Если извлекать их из земли с предельной осторожностью, стараясь не повредить мелкие всасывающие корешки и ботву, то такие корнеплоды можно дорастить до товарного вида в теплице

Особенности посадки и ухода в зависимости от региона

Сроки посадки и методы ухода за свеклой зависят от региона выращивания овоща.

Особенности ухода за культурой в теплых регионах:

  1. Посадку начинают в конце апреля, урожай собирают в августе.
  2. В жаркую погоду поливают два раза в неделю.
  3. Для сохранения влаги мульчируют землю.
  4. В условиях чернозема удобрения вносят два раза за сезон.

В холодных регионах:

  1. Сажают овощ в мае, убирают в сентябре-октябре.
  2. Полив проводят при необходимости.
  3. Землю можно не мульчировать.
  4. В связи с холодной влажной погодой проводят профилактику грибковых болезней. Растения опрыскивают препаратами, содержащими медь.

Лучшие средние сорта

  • Мулатка — к сбору урожая круглых и вкусных корнеплодов приступают через 120 дней после прорастания семян. Сорт универсального назначения — подходит для салатов, супов, вторых блюд, замечательно смотрится в квашеной капусте. Округлые плоды окрашены темно-красными цветом. При правильном уходе вырастают корнеплоды массой до 400 граммов. Преимущества сорта: высокая урожайность даже на бедных почвах, продолжительное хранение, вкусовые качества (нежная и сочная мякоть).
  • Холодостойкая 19 — сорт известен садоводами с давних времен. Семена выдерживают пониженные температуры, поэтому часто используют этот сорт для посева под зиму. Созревание плодов наступает на 76 сутки после всходов. Форма плодов круглая, но слегка приплюснуты снизу. Окраска ярко-красная. Средний вес корнеплодов — 200 граммов. Сочная и нежная мякоть идет на салаты и сок.

После каких культур можно сажать свеклу

Каждый год посадку свеклы весной в открытый грунт нужно проводить на разных участках. Возвращаться на прежнее место посадки можно не менее чем через четыре года. Это связано с такими причинами, как:

  • истощение почвы;
  • размножение вредителей;
  • развитие болезней.

Свекла любит расти после пасленовых: картофеля, томатов, баклажанов. Полезно сажать ее и после растений, богатых эфирными маслами: чеснока и лука.

Хорошо высаживать свеклу после огурцов, патиссонов, кабачков. Корни этих растений растут на поверхности, поэтому в почве остаются необходимые питательные вещества для роста свеклы.

Что сажать после свеклы и с чем совмещать посадку

Соблюдая севооборот, важно помнить, что сажать на одном месте культуры одного семейства не стоит. Собрав урожай, запланируйте в следующем году посадить на этом месте чеснок, баклажаны, огурцы, тыкву или морковь

Чтобы сэкономить место на огороде, проведите совместную посадку. Посадите между рядами свеклы петрушку, лук, шпинат, салат, укроп.

Выращивание свеклы технология

От использования хлорсодержащих минеральных комплексов лучше воздержаться, это элемент негативно воздействует на развитие растения.

Свеклу, предназначенную для длительного хранения, сажают в открытый грунт первых числах мая, а для получения ранней зелени и корнеплодов посев проводят осенью, на освещенной территории с хорошим дренажем, в противном случае, корнеплоды станут жесткими и безвкусными.

Семена для повышения всхожести и активации ростовых процессов выдерживают в растворе пищевой соды или золы 0, 5 ч л на 0,5 литра воды в течение суток, затем промывают, заворачивают во влажную салфетку и выдерживают при 250 С 2 дня.

Через 5-7 суток появятся дружные всходы. Осенняя норма высева 3 г/м2, семена заглубляют на 4 см, присыпая их мульчей. Сажают по схеме рядками 30Х40, в канавки на глубину 2,5-3 см.

В бороздках семена располагают по схеме в 2Х3 см, затем их слегка вдавливают в землю и мульчируют. Второй раз прореживают образования 5-6 листов, оставляя между ростками 8-10 см.

Дальнейший уход за посадками заключается в своевременном рыхлении, прополке, удобрении и поливе. Семена свеклы характеризуются медленной скоростью прорастания, и чтобы помочь всходам, слегка разрыхляют почву на гряде граблями через 3-4 дня.

Глубокое рыхление проводят после массового появления всходов. После смыкания листьев рыхление прекращают. Сорняки могут затенять посадки, что негативно сказывается на завязывании корнеплодов.

Поэтому культуру необходимо избавлять от сорняков и прореживать, удаляя лишние всходы. В конце лета необходимо провести выбраковку лишних растений, оставляя между соседними не менее 15-20 см.

После этого свеклу окучивают, мульчируя почву. Своевременные поливы необходимы, иначе недостаток влаги приводит к одревеснению корнеплодов.

Свекла становится жесткой, горькой и невкусной. Для лучшего вызревания прекращают за месяц до уборки урожая.

Уборку свеклы проводят в начале осени, до начала морозов. Вегетационный период столовой свеклы составляет боле 2 месяцев.

Когда свеклу закладывают на хранение, листву срезают, оставляя 3-сантиметровые черешки.

Помещают свеклу в деревянных ящиках, пересыпав песком, при 1-30С. Наиболее известные сорта столовой свеклы:

  • Бордо 237,
  • Пабло,
  • Подзимняя А-474,
  • Холодостойкая,
  • Ренова,
  • Грибоедовская плоская А-473,
  • Египетская плоская,
  • Пушкинская плоская К-18,
  • А-46,
  • Одноростковая.

Уход за свеклой

Молодую свеклу надо своевременно пропалывать, поливать, а также взрыхлять поверхность грунта между рядами. Чтобы значительно сократить количество подобных процедур, участок засыпают слоем мульчи.

Взрыхлять поверхность почвы между рядами необходимо на глубину от 40 до 60 мм, это позволит разрушить почвенную корку, которая затрудняет аэрацию корней. Особый вред корка наносит растеньицам во время развития у них первых 2 пар настоящих листовых пластин, так как на данном этапе роста свеклы у нее наблюдается линька корня, которая способствует задержке роста и заставляет растеньица проявлять очень высокую требовательность к условиям выращивания.

Обработка

Сорная трава способна заглушить свеклу пока она еще очень молодая. Дело в том, что до появления 4 либо 5 настоящей листовой пластины кустики растут крайне медленно. До того как покажутся сеянцы, бороться с сорной травой можно обработкой участка тракторным керосином, при этом на 1 квадратный метр участка берется от 35 до 50 мг. А после того как у растеньиц появится 2 либо 3 пары настоящих листовых пластин, проводят обработку участка от сорняков раствором натриевой селитры. После того как растеньица наберут силу, им сорная трава не способна нанести вреда.

Как поливать

Данная культура может нормально переносить не очень продолжительную засуху, но чтобы урожай был богатым, а корнеплоды отличались высоким качеством, поливать участок нужно систематически, тем более в жаркий засушливый период. Полив проводят после того, как хорошо просохнет верхний слой грунта. Лучше всего проводить данную процедуру в вечернее время и для этого хорошо подходит дождевание, так как в этом случае промывается и освежается листва. Если грядка не замульчирована, то спустя сутки после полива нужно взрыхлить поверхность почвы между рядами на глубину примерно 40 мм. Чтобы свекла была более сахаристой, в 10 л воды предназначенной для полива необходимо добавить 1 ст. л. поваренной соли.

Если поливать участок чрезмерно часто и сильно, то это тоже может навредить свекле, так как застой воды может вызвать развитие грибковых болезней. В среднем на протяжении сезона такую культуру потребуется полить 3 либо 4 раза, при этом на 1 квадратный метр участка берется 20–30 л воды. Когда до сбора урожая останется от 15 до 20 дней, полив необходимо прекратить, благодаря этому повысится сахаристость корнеплодов, а также они будут намного лучше храниться.

Подкормка свеклы

Для подкормки такой культуры рекомендуется использовать органические удобрения. Если же использовать минеральные удобрения, то корнеплоды могут растрескаться и в них появятся пустоты.

После того как молоденькие растеньица будут прорежены в первый раз, им понадобятся азотсодержащие удобрения, для этого можно использовать раствор коровяка (1:8) либо птичьего помета (1:12), при этом на 1 квадратный метр участка берется 1,2 л питательной смеси. Лучше всего сделать канавки, при этом от сеянцев необходимо отступить около 50 мм, а уже в них выливают питательный раствор. После того как ботва сомкнется на грядке, растениям понадобится подкормка калийными удобрениями, например можно взять древесную золу (на 1,5 квадратных метра участка 1 ст.), затем участок обязательно поливают.

Также данную культуру можно подкармливать по листве, при этом данный способ обладает рядом преимуществ:

  • при корневой подкормке питательные вещества впитываются медленнее, чем при распылении удобрения на поверхность листвы;
  • питательные вещества усваиваются намного лучше, так как при попадании в грунт часть из них могут приобрести форму, которая является недоступной для растений;
  • подкармливать свеклу по листве рекомендуется только тогда, когда уже невозможно вносить питательные вещества в почву без нанесения вреда корнеплодам;
  • при подкормке по листве распределение питательных веществ происходит более равномерно, благодаря этому не наблюдается скопления веществ, а также сокращается риск передозировки.

Чтобы данная культура не ощущала нехватку бора, молибдена и меди, такие вещества используют для внекорневой подкормки. Еще по листве опрыскивают свеклу известковым молоком (на 10 л воды 0,2 кг извести), оно питает корнеплоды таким важным элементом, как калий. Еще листву обрабатывают солевым раствором (на 1 ведро воды берется 60 грамм соли, которая должна быть не йодированной), он способен насытить корнеплоды натрием, а также обеспечить защиту растениям от летней мухи либо бабочки белянки.

СВЕКЛА ! ПОЛИВ, ПОДКОРМКА, УХОД.

Watch this video on YouTube

ЧЕМ ПОЛЕЗНА СВЕКЛА

Свекла – уникальный по содержанию витаминов и полезных веществ овощ. В ней содержатся все витамины группы В, витамины А, С, К, РР, бетацианин, препятствующий появлению раковых клеток, бетаин, нормализующий работу печени и поджелудочной железы, бета-каротин, ниацин, регулирующий работу мочеполовой системы.

В ней содержатся такие важные микроэлементы и соединения, как калий, магнии, йод, железо, ионный кальций, германий, фолиевая и пантотеновая кислоты, омолаживающие организм, а также сахара, клетчатка, белок и минеральные соединения.

Такого набора полезных веществ нет ни в одном овоще. Кстати, многие из них не разрушаются при термообработке (варке, тушении).

Такой целебный «набор» будет только в свекле, выращенной на своей грядке без применения химических удобрений. «Магазинная» свекла буквально напичкана нитратами, нитритами и другой химией, которая откладывается именно в корнеплоде, а затем попадает в наш организм и разрушает его.

Она может даже больше навредить, чем помочь! Поэтому так важно вырастить свеклу самим на своем огороде!

Технология весеннего посева

Свекла отличается быстрой и легкой всхожестью, поэтому никакого предварительного замачивания не требуется. Однако многие огородники практикуют домашнее проращивание. Для пророщенных семян почва должна быть обязательно увлаженной!

Если она будет сухой, ростки почти гарантированно погибнут. Глубина залегания 2-4 см в зависимости от грунта (чем легче почва, тем глубже). Нарезка борозд — через 20-30см.

После прореживания (у многоростковых соплодий их должно быть два) расстояние между саженцами должно составлять 7-10см. Этого достаточно для формирования стандартных корнеплодов, но в любом случае необходимо ориентироваться на конкретный сорт.

Уход за свёклой

Так как большинство сортов свёклы образуют многоплодные семена, свёкла часто всходит кучкой из 2-4 растений, как бы редко мы ни разложили семена на грядке

Поэтому их важно прореживать, оставляя между растениями интервал в 7-8 сантиметров, как уже говорилось выше. Если растения выбрать из кучки аккуратно, не повредив, то их можно затем посадить на свободные места

Свёкла относится к растениям, которые хорошо добывают воду и любят равномерно увлажненную, без переизбытка влаги, среду. Поэтому поливать ее следует регулярно. Выливать сразу ведро на грядку не стоит, лучше полить ее аккуратно из лейки в несколько приемов, давая воде полностью впитаться и не допускать застоя.

Хороший эффект в плане сохранения влажности и структуры почвы дает мульчирование. Особо требовательна свёкла к поливам в начале своего роста и в фазе активного наращивания массы корнеплода, а вот недели за две-три до предполагаемой уборки полив можно значительно сократить. После полива грядку со свёклой желательно порыхлить.

Обычно подкормок свёкле не требуется: если изначально для нее было правильно выбрано место и внесена органика, то свёкле будет чем питаться весь сезон. При уверенности в существенном недостатке какого-либо элемента в почве, следует применить соответствующие минеральные удобрения. Только не придумывайте этот недостаток сами:  собрались подкармливать минералкой – милости просим в лабораторию на анализ почвы.

Как выбрать, приготовить и включить в рацион швейцарский мангольд

Как купить швейцарский мангольд

Швейцарский мангольд обычно можно найти на фермерских рынках и в продуктовых магазинах. Пик его созревания приходится на летние месяцы, с июня по август. В это время можно приобрести самый вкусный, свежий швейцарский мангольд, особенно на рынках.

Это растение легко выращивать, хотя оно очень быстро портится.

Ищите швейцарский мангольд с высокими, яркими зелеными листьями, в которых нет признаков обесцвечивания, увядания или сквозных отверстий. Стебель должен быть толстым и хрустящим и может иметь цвет, отличный от зеленого.

Например, швейцарский мангольд обычно можно найти в оттенках белого, красного, фиолетового, желтого или даже может быть разноцветным.

Как хранить швейцарский мангольд

Вот как нужно хранить швейцарский мангольд перед его приготовлением:

  • Купив швейцарский мангольд, не мойте зелень сразу, так как это побуждает их быстрее увядать.
  • Вместо этого попробуйте положить их внутрь полиэтиленового пакета и обернуть вокруг стеблей влажным бумажным полотенцем. Это сохранит влагу и продлит его свежесть.
  • Попробуйте использовать швейцарский мангольд в течение четырех-пяти дней с момента покупки.
  • Вы всегда можете заготовить зелень впрок, заморозив ее в морозильной камере. Это сохранит питательные вещества и станет отличным дополнением к супам, рагу или соусам в будущем.
  • Когда будете готовы использовать швейцарский мангольд, слегка вымойте/ополосните листья и промокните насухо.

Каков вкус швейцарского мангольда?

Швейцарский мангольд имеет мягкий вкус. Хотя некоторые считают, что он имеет горьковатый вкус, особенно при употреблении в сыром виде.

Можно ли есть швейцарский мангольд сырым?

Да, хотя большинство людей предпочитают вкус швейцарского мангольда в приготовленном виде в сочетании с солью или чесноком. При приготовлении швейцарский мангольд выделяет естественную сладость, а горечь уменьшается. Это делает его отличным дополнением к разнообразным сытным и пикантным рецептам.

Какой швейцарский мангольд полезнее для здоровья сырой или приготовленный?

Швейцарский мангольд полезен как в сыром, так и в приготовленном виде. Хотя рекомендуется его немного пропаривать или варить, либо слегка поджарить его перед употреблением. Это помогает уменьшить определенные кислоты, найденные в этой зелени, а также улучшить его вкус и доступность питательных веществ.

Можете ли употреблять сок швейцарского мангольда?

Да, это отличный способ легко получить питательные вещества из мангольда. Преимущества сока из швейцарского мангольда включают снабжение организма антиоксидантами и витаминами К, А и С.

Единственным недостатком является то, что отсутствует клетчатка.

Как вырастить швейцарский мангольд

Швейцарский мангольд — двухлетняя культура и доступна круглый год. Он может хорошо расти как при прохладных, так и при высоких температурах. Лучше всего семена высаживать во влажную, богатую гумусом почву.

Вот другие советы по выращиванию мангольда:

Мангольд можно либо посеять (на глубину от 1,5 до 2,5 см), либо пересадить, когда у саженцев от 4 до 6 листьев.
Прорастание обычно происходит, когда температура поднимается выше 4,5 С⁰. Жаркие летние температуры снижают качество урожая

 Поэтому в идеале он растет лучше, когда ночная температура еще не так высока.
Дайте мангольду солнечное освящение в течении 8-10 часов в день.
Сажают широкими рядами на расстоянии 15 см друг от друга.
Швейцарский мангольд лучше всего растет в почве с pH от 6,5 до 7,5.
Также важно обеспечить постоянное увлажнение растения. Мульчирование может полезно для сохранения влаги.
Как только листья созреют и вырастут до 15–30 см, вы можете собрать швейцарский мангольд. Его можно хранить в течение одной-двух недель в холодильнике при температуре 5 С⁰или ниже.

Подготовка семян и процедура посадки свеклы

Всхожесть свежих семян свеклы отличная. Они собраны в клубни и покрыты общей оболочкой. Один такой клубень может дать до 5 проростков. Но, для лучшей всхожести семян и при желании получить ранние всходы, семена следует подготовить к посеву.

Проращивание семян свеклы

Предварительная подготовка семян заключается в их проращивании. Для начала их замачивают в питательном растворе на 20-30 минут. Рецепты приготовления стимулятора роста могут быть различными, один из наиболее популярных:

  • борную кислоту (2 г) и нитроаммофоску (4 г) растворить в 1 л теплой воды;
  • добавить 5 г суперфосфатов и чайную ложку пищевой соды на 1 л воды;
  • рекомендуется внести столовую ложку древесной золы или табачной пыли.

Можно воспользоваться готовыми средствами (Эпин, Циркон). После выдержки в стимуляторе семена промывают, заворачивают в тканевый мешочек. Необходимо выдержать их во влажной и теплой среде в течение нескольких суток.

Технология посева свеклы в открытый грунт

Высевают семена весной, приблизительно в конце апреля – начале мая, когда почва прогреется до 8-10º, в борозды. Если посадка свеклы семенами в открытый грунт будет произведена слишком рано, плоды могут не завязаться. Вместо этого растения выпустят цветонос и крупные листья.

Между семенами выдерживают расстояние в 8-10 см, а между рядами – 25-30 см. Распределенные по увлажненным бороздам семена накрывают небольшим слоем почвы (1,5-2 см) и поливают. Грядку можно замульчировать торфом или другим материалом, чтобы почва быстрее прогревалась и всходы появились быстрее. Подзимний посев свеклы проводят в ноябре и укрывают грядки сосновым лапником.

Место столовой свеклы в севообороте

Даже начинающим огородникам-любителям нет необходимости рассказывать о важности соблюдения правил севооборота. Без этого просто невозможно рассчитывать на более-менее хороший урожай

В том, что касается предшественников для столовой сахарной свеклы, то на эту роль оптимально подходят все видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … капусты, горох и фасоль, укропУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все…, кориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст…, пастернак и репчатый лук. Хорошими соседями по грядке для свеклы являются картофельКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к…, помидоры, репчатый лук, морковь, огурцы. Категорически нельзя сажать свеклу после шпината, петрушки, кукурузы, сельдерея, огурцов, картофеляКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к… и репы. Плохими соседями для столовой свеклы являются другие подвиды свеклы, а также капуста и томаты.

В свою очередь хорошим решением будет посадить после столовой свеклы горох, клубнику (садовую землянику), краснокочанную капусту, картофель, огурцы, сельдерей, укропУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все…, чеснок, или шпинат. А вот что не нужно сажать после свеклы столовых сортов, так это репчатый лук и все видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … капусты, кроме краснокочанной.

Сроки

Время посадки зависит от погодных условий региона: например, если на юге России посев возможен уже в конце апреля, то на Урале или в Сибири — только в мае, а то и в начале июня.

Подробнее о том, когда лучше сажать свеклу, узнайте тут.

Для разных регионов выведены сорта, соответствующие климату.

Для Средней полосы России:

  • Багровый шар;
  • Египетская плоская;
  • Детройт;
  • Богема.

Для Подмосковья:

  • Пабло F1;
  • Мона;
  • Ноховская.

Сорта для Урала:

  • Бикорес;
  • Подзимняя А-474;
  • Барыня.

Для Северо-Запада:

  • Матрена;
  • Мулатка;
  • Красный лед.

Для Сибири:

  • Мондоро F1;
  • Машенька;
  • Миледи F1.

Для юга России:

  • Бордо 237;
  • Капитан;
  • Гармония;
  • Кубанская борщевая 43.

Для огородников есть интересные материалы на сайте о посадке свеклы:

  • принципы севооборота;
  • сроки посадки;
  • ручная сеялка и другие виды.

Полезные советы

Вкус свеклы зависит не только от сорта, но и от условий произрастания. На вкусовые характеристики корнеплода влияет состав почвы, полив, подкормки и многое другое.

Как получить вкусную и сладкую свеклу:

  • Выберите сорт с большим содержанием сахарозы.
  • Высаживайте свеклу после лука или картофеля.
  • Раскисляйте кислые почвы – на них невозможно получить вкусные корнеплоды. А вот на щелочных грунтах вырастает самая вкусная свекла.
  • Содержание сахаров в свекле увеличивает подсоленная вода. В 10 л воды разведите 2 стакана золы и 1 ст. л. соли. Поливайте посадки этим раствором.

Про то, чего нельзя делать при выращивании свеклы и почему могут возникнуть пятна на листьях, можно посмотреть в следующем видео:

Главная сложность выращивания столовой свеклы – получение вкусных и сладких корнеплодов. Добиться цели помогает строгое соблюдение агротехники и заботливый уход за растениями.

Как подготовить семена

Свекла созревает довольно долго. В среднем на это уходит 3–4 месяца. И чтобы семена быстрее дали ростки, их предварительно нужно замочить. Для этого готовят специальный раствор. На 1 литр воды потребуется любое из этих средств:

  • четверть чайной ложки борной кислоты и половина чайной ложки нитрофоски;
  • 1 ст. л. древесной золы;
  • 1 ч. л. суперфосфата;
  • 1 ч. л. питьевой соды.

Держат семена в растворе не более суток, иначе они испортятся. Затем их промывают, заворачивают во влажную ткань и оставляют на несколько дней. Если сверток начнет высыхать, его немного смачивают водой. После этого высевают свеклу в грунт или на рассаду.

Важно. Перед осенней посадкой предварительное замачивание семян не требуется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector