Суданская трава

Подготовка семян

Семена суданской травы отзывчивы на предпосевную подготовку. Протравливание чередуют с воздушно-тепловым обогревом, обработкой микроудобрениями. Семена получают биологический импульс, дружно прорастают, насыщаются микроэлементами при минимальном расходе удобрений.

Один из способов активации биохимических и физиологических процессов – опрыскивание перед посадкой специальными растворами, содержащими бор (можно заменить цинком) и марганец. В 2 л воды растворяют 15-18 г обычной марганцовки и 6-9 г солей бора или цинка. Этого объема хватает, чтобы обработать 1 центнер семян. Для равномерного распределения семена тщательно многократно перемешивают. Перед посевом их необходимо подсушить.

Более современный метод предпосевной подготовки – яровизация. В емкость заливают 20 л воды, засыпают центнер семян. Ждут, пока семена полностью впитают воду. Затем их достают и формируют в небольшие бурты, выдерживая в таком состоянии 8 дней в темноте при 20-30 ˚C. Чтобы не допустить гниения, массу регулярно ворошат, перелопачивают. Необходимо следить за скоростью прорастания. Если семена проклевываются слишком быстро, бурты разгребают. Яровизация особенно эффективна для семенных посевов.

Биологические особенности суданской травы

Растение является разновидностью сорго. Основательная корневая система, состоящая из множества придаточных корней, способна углубляться в грунт на глубину 2,5 м и разрастаться вширь на 75 см. Стебель гладкий, цилиндрической формы, наполнен белой пористой паренхимой. Кроме высоких, существуют и более компактные разновидности культуры высотой до 1 м, с кустистостью, варьирующейся от 12 до 25 побегов.

Суданская трава является разновидностью сорго

Встречаются растения с кустами разной формы:

  • вытянутыми вверх;
  • полностью лежачими и полулежачими.
  • сильно- или слабораскидистые.

Самым востребованным является сорт с вытянутыми вверх слабораскидистыми кустами. Такие посевы скашивать проще и быстрее. В тропических странах суданка вымахивает до 7 м, в России же распространены более компактные разновидности.

Перечислим основные достоинства суданской травы:

  1. Способность произрастать на засоленных грунтах. Это дает возможность высаживать культуру даже на солончаках, малопригодных для иных растений.
  2. Крепкие корни плотно скрепляют грунт, подвергшийся сильной эрозии, трава снижает процессы вымывания и выветривания.
  3. Подавление сорняков.
  4. Повышение влажности и воздухопроницаемости грунта благодаря разрыхлению.

Разрыхленная высаженной культурой земля лучше пропускает воздух, создавая благоприятную среду для размножения микробов, бактерий и червей. Все это активирует переработку гумуса. В итоге само суданка реже болеет, растет урожайность.

Однако есть у культуры и определенные недостатки. В частности, суданская трава существенно обедняет почву, извлекая из нее полезные компоненты. Чаще всего суданку высаживают как кормовую культуру для зеленой массы и сена.

Суданскую траву высаживают как кормовую культуру

Питательные свойства

Скоту скармливают суданку в виде сена и зелени. В зеленой массе содержится:

  • 3% белка;
  • 4,5% протеина;
  • 8–9% сахаров.

Питательные свойства сена обусловлены сроками покоса:

  • в период выметывания удается получить продукт, содержащий 15–16% сырого протеина;
  • в период трубкования уровень протеина достигает 14–19%.

Косить суданку на силос желательно на стадии налившегося зерна. Питательные свойства силоса не уступают кукурузе.

Специалисты рекомендуют совмещать посадку суданского сорго с бобовыми культурами – люцерной и т. д. В результате получают питательный состав, насыщенный кальцием, белком, быстрорастворимыми органическими компонентами.

Косить суданку на силос желательно на стадии налившегося зерна

Кормовая ценность

При сравнении суданки как корма с иными зерновыми растениями становится заметна ее ценность. Культура содержит куда больше:

  • белков (на 10% и более);
  • протеинов (на 5% и более, уступая лишь бобовым);
  • углеводов (на 60–70%);
  • сахара;
  • каротина;
  • клетчатки.

Суданская трава содержит много нужных макро- и микроэлементов:

  • железо и магний;
  • молибден и калий;
  • фосфор и медь;
  • цинк и марганец;
  • селен и кальций.

Положительное влияние на здоровье и самочувствие сельскохозяйственных животных оказывает наличие в суданке витаминов А, В1, В2, В5, В6, Н, РР.

Суданка применяется в качестве корма для домашнего скота

Популярные сорта

Селекционной работой суданской травы в нашей стране начали заниматься в начале 50-х годов прошлого века. На основе привезенных из Африки образцов было выведено несколько суданковых гибридов сорго.

Наиболее популярные сорта

  1. Бродская 2. Куст образует до 7 листьев, достигающих 60 см в высоту и 4 см в ширину. Метельчатая кисть вытянутой вверх формы. Растение развесисто-раскидистое. Длина метелки — 30 см. Устойчивый к заболеваниям сорт.
  2. Юбилейная 20. Гибрид средней кустистости. Зонтик развесистый. Семена в прозрачной оболочке. Раннеспелый первый покос проводят на 35 день после появления всходов. Гибрид относительно устойчив к заболеваниям.
  3. Чишминская ранняя (на фото). Тонкий стебель до 1 м в высоту. Раннеспелый первый покос проводят через 40 дней после появления всходов. Устойчивость к болезням средняя.

Все три культуры высокоурожайны и питательны.

Суданская трава (суданка, сорго суданское) (Sorghum sudanense I’ers)

Засухоустойчивое кормовое растение. Возделывают ее главным образом в засушливых степных, южных и юго-восточных районах. Хорошо удается и в условиях увлажненного юга (Краснодарский край). Используется как кормовое растение (зелёная масса, сено, силос). Хорошо отрастает после стравливания и скашивания. Урожай (в ц с 1 га): зелёной массы до 400, сена 50—80, семян 8—13. В 100 кг сена 57 кормовых единиц и 7,4 кг переваримого протеина. Используется в качестве пожнивной культуры, а также в смешанных посевах (с чиной, соей, викой, подсолнечником и др.).

Суданская трава — растение короткого дня. В фазе всходов — кущение она хорошо переносит затенение, поэтому ее можно использовать в качестве подсевной культуры. Эта культура теплолюбива.

Суданская трава характеризуется высокой засухоустойчивос­тью. Это свойство обусловливается мощно развитой корневой системой, довольно длинным вегетационным периодом, благодаря чему растения хорошо используют осадки второй половины лета.

После скашивания или стравливания отрастание происходит за счет побегов, которые развиваются из узлов кущения, а также из стеблевых узлов и из побегов, у которых сохранилась точка рос­та. Таким образом, после укоса или стравливания отрастают побе­ги всех типов, что обеспечивает высокую отавность суданской тра­вы и возможность получения нескольких укосов в год.

Выбрасывание метелки на главных стеблях обычно происходит через 6. 7 нед после появления всходов и продолжается в течение 2. 3 нед. Цветение начинается с верхней части метелки и заканчи­вается на последних цветках, расположенных на нижних веточках. Цветки раскрываются ранним утром. Опыление анемофильное. Длительность периода вегетации 100. 120 дней.

Норма высева в зоне сухих степей и полупустыни 1,0. 1,8 млн., в лесостепной зоне с количе­ством осадков 500. 600 мм в год 2,0. 2,5 млн. всхожих семян на 1 га. К посеву приступают при температуре почвы на глубине 10 см 10. 12 °С. Способ посева сплошной при выращивании на корм и широкорядный при выращивании на семена. Глубина заделки се­мян 3. 4 см. К уборке на сено приступают в конце фазе выхода в трубку — начале выметывания. Второй и третий укосы следует про­водить с интервалом примерно 30 дней.

Источник статьи: http://greendeer.ru/stati/vidi-trav/sudanskaya-trava-sudanka-sorgo-sudanskoe-sorghum-sudanense-i-ers.html

Ботаническая характеристика травы

Однолетнее растение из семейства злаковых. Корневая система мочковатая, мощная. Нередко из нижних узлов стебля образуются воздушные корни, поддерживающие растения от полегания и улучшающие условия его питания.

Мощная корневая система обусловливает засухоустойчивость суданской травы. Стебель высотой -50-300см, цилиндрический, хорошо облиственный, заполнен рыхлой тканью (паренхимой). Соцветия – метелка прямостоячая или в различной степени поникающая. Плод – пленчатая зерновка.

Биологические особенности:

  1. Теплолюбивая культура короткого дня. Семена начинают прорастать при 8-10 градусах. Заморозки – 2 убивают всходы.
  2. Как и все просовидные хлеба отличается медленным ростом в 1 период вегетации, до кущения, которое наступает через 20-25 дней после всходов. В это время у растения усиленно растут корни.
  3. Быстрый рост и накопление вегетативной массы начинается с фазы трубкования и продолжается до выметывания. Укосная спелость совпадает с началом выметывания.

Почва

Ее можно выращивать на всех типах почв, кроме сильносолонцеватых. Нужно отметить – слабую сопротивляемость ее сорнякам, которые нередко полностью заглушают ее всходы. Она является перспективной культурой для Крыма.

Она в большей мере, чем другие культуры, отвечает требованиям современного растениеводства – адаптивности, ресурсосбережению, сохранению окружающей среды и кормовыми достоинствами. В Крыму районирован сорт – Многоукосная. Урожайность зел. массы на суходоле за 2 укоса до 700 цнга.

Выращивание суданской травы

В суходольных условиях ее высевают в последнем поле севооборота после озимых или яровых зерновых культур, а также после кукурузы и подсолнечника. В орошаемых условиях суданскую траву, учитывая ее высокие требования к теплу, можно высевать в качестве промежуточной культуры, в поукосных посевах после озимых культур, убранных на зел. корм, сено, а в пожнивных – после уборки озимого ячменя.

Подготовка почвы

В суходольных условиях она должна быть направлена на максимально возможное накопление влаги и снижение засоренности поля. С этой целью после уборки предшествующей культуры полк лущат на 8-10 см – ЛДГ-10, 15. В течение лета ведут систематическую борьбу с сорняками, а осенью пашут на 20-22 см.

Весной поле в случае необходимости выравнивают тяжелыми боронами, а при наличии зимующих и озимых сорняков – культивируют на глубину-5-6см. с боронованием. В условиях орошения, в целях максимального сокращения сроков, подготовка почвы в промежуточном посеве должна быть поверхностной при помощи тяжелых дисковых борон – БДТ-7 на глубину 8-10 см.

Непосредственно перед севом поле боронуют тяжелыми боронами и прикатывают. Если почва не поддается разделке – проводят предпосевной полив нормой 400м3га.

Посев

Для предупреждения заболевания головней семена протравливают путем их намачивания в течение 3-5 минут в растворе формалина (1:300) и последующего 2 часового томления под брезентом. Затем их подсушивают до состояния сыпучести. В связи с высокой теплолюбивостью суданской травы, ее посев проводят при прогревании 10см. слоя почвы до 12градусов.

Это 1 декада мая. Посев проводят СЗТ-3,6 сплошным способом. Глубина заделки-4-5см, норма высева 2,5-3 млн. всхожих семян на га (20-25 кгга). После посева поле прикатывают для улучшения контакта семян с почвой. В орошаемых условиях проводят после посева всходовызвающий полив.

Уборка травы и уход

Заключается в проведении довсходового боронования и в случае сильного засорения поля обработки аминной солью 2,4 Д (1,5кгга) в фазу кущения. 1 укос лучше проводить в начале фазы выбрасывания метелки. Высота скашивания должна быть не менее 7-8см. После укоса проводят подкормку азотом – 30кгга.

Области применения


В Индии и Китае суданское сорго издавна употребляют в пищу

В России сорго широко применяют в сельском хозяйстве. Высокое содержание сахаров в траве способствует хорошим надоям и привесам.

В трехкомпонентной смеси с суданской травой содержится 0,28 кормовых единиц, сырого протеина — 34, переваренного протеина — 20,7. Для сравнения: в четырехкомпонентной смеси кормовых единиц — 0,3, сырого протеина — 42, переваренного — 35. Протеина в этом составе больше из-за ячменя.

Сорго особенно ценная культура для районов юга и юго-востока. По урожайности зеленой массы сорго занимает 1 место среди кормовых растений.

В хозяйствах с большим поголовьем крупного рогатого скота сорго заготавливают на сено и сенаж. После второго покоса используют отаву для выпаса коров, когда естественные пастбища уже стравлены и высохли.

Технология возделывания суданской травы

Подготовка почвы направлена на накопление влаги в земле, уничтожение сорных трав. Почва должна бытьвыровнена перед посевом. Норма высева 1-1,8 млн. семян на 1 гектар в зоне сухих степей, в зоне лесостепей– 2-2,5 млн. семян на 1 гектар.

При выращивании суданской травы на семена -применяется широкорядный способ посева, при выращивании на корм животным – сплошной.К посеву приступают при прогревании земли до10°Сна глубине 10 см. Семена суданской травы закладываются в землю на глубину 3-4 см. В начале выметывания растения приступают к уборке травы на сено. Последующие укосы можно проводить с интервалом 30 дней.

Полезные свойства

Помимо обильного урожая кормовой зеленой массы, суданская трава благотворно действует на почву, подавляет сорняки. Благодаря мочковатым мощным корням культура повышает влагоемкость и воздухопроницаемость почв, разрыхляет их, делает легче, структурирует, дренирует при избытке влаги. Разрыхленная травой почва эффективнее пропускает воздух, полезные почвенные микроорганизмы и черви лучше размножаются, ускоряя переработку гумуса. Сами растения меньше болеют, урожайность возрастает.

Способность суданки расти на засоленных почвах позволяет включать в севооборот малопригодные для прочих культур солончаки. В местах, где прогрессирует эрозия, также полезно высевать эту траву с мощными густыми корнями, удерживающими частички почвы от выветривания, вымывания.

Но есть нюансы. Как и кукуруза, суданка вытягивает из почвы много микроэлементов, обедняя ее. Решается проблема совместными посадками с бобовыми однолетниками. Качественная подкормка удобрениями также восстанавливает микробиологический баланс.

Подготовка семян

Семена суданской травы отзывчивы на предпосевную подготовку. Протравливание чередуют с воздушно-тепловым обогревом, обработкой микроудобрениями. Семена получают биологический импульс, дружно прорастают, насыщаются микроэлементами при минимальном расходе удобрений.

Один из способов активации биохимических и физиологических процессов – опрыскивание перед посадкой специальными растворами, содержащими бор (можно заменить цинком) и марганец. В 2 л воды растворяют 15-18 г обычной марганцовки и 6-9 г солей бора или цинка. Этого объема хватает, чтобы обработать 1 центнер семян. Для равномерного распределения семена тщательно многократно перемешивают. Перед посевом их необходимо подсушить.

Более современный метод предпосевной подготовки – яровизация. В емкость заливают 20 л воды, засыпают центнер семян. Ждут, пока семена полностью впитают воду. Затем их достают и формируют в небольшие бурты, выдерживая в таком состоянии 8 дней в темноте при 20-30 ˚C. Чтобы не допустить гниения, массу регулярно ворошат, перелопачивают. Необходимо следить за скоростью прорастания. Если семена проклевываются слишком быстро, бурты разгребают. Яровизация особенно эффективна для семенных посевов.

Полезные свойства

Помимо обильного урожая кормовой зеленой массы, суданская трава благотворно действует на почву, подавляет сорняки. Благодаря мочковатым мощным корням культура повышает влагоемкость и воздухопроницаемость почв, разрыхляет их, делает легче, структурирует, дренирует при избытке влаги. Разрыхленная травой почва эффективнее пропускает воздух, полезные почвенные микроорганизмы и черви лучше размножаются, ускоряя переработку гумуса. Сами растения меньше болеют, урожайность возрастает.

Способность суданки расти на засоленных почвах позволяет включать в севооборот малопригодные для прочих культур солончаки. В местах, где прогрессирует эрозия, также полезно высевать эту траву с мощными густыми корнями, удерживающими частички почвы от выветривания, вымывания.

Но есть нюансы. Как и кукуруза, суданка вытягивает из почвы много микроэлементов, обедняя ее. Решается проблема совместными посадками с бобовыми однолетниками. Качественная подкормка удобрениями также восстанавливает микробиологический баланс.

Что такое суданская трава

Суданское сорго первые привезли в Россию еще в начале XX века, но выращивание в промышленных масштабах началось только 50 лет спустя.

Характеристики культуры

Суданская трава — однолетняя культура рода Сорго, семейства Злаки. Суданку охотно поедает крупный рогатый скот, овцы и лошади, так как в ней много природных сахаров. По кормовой ценности культура опережает большинство злаков.

Зеленая масса этой травы богата протеинами, сахарами и золой. Сорго используют для заготовки силоса. По питательности силос суданки практически не уступает кукурузному, заготовленному в фазе молочно-восковой спелости.

Биологические особенности

Суданское сорго — засухоустойчивая культура с развитой корневой системой. Лучше всего растет на черноземных почвах. Возможна культивация злака на слабо засоленных грунтах. На заболоченных и кислых подзолистых землях культура не растет.

Ценная биологическая особенность травы — быстрое отрастание после скашивания и выпаса скота. Культура дает 2-3 скоса за лето, а при регулярных поливах — 4-5. Средняя урожайность — 600–1000 ц/га.

Недостатки суданки — медленный рост в начале вегетации, в результате чего посевы зачастую заглушают сорняки.

Свойства

Мощная мочковатая корневая система растения проникает в почву на глубину до 3 м. Она хорошо рыхлит грунт и способствует активному развитию почвенных микроорганизмов и дождевых червей. Суданка улучшает плодородность грунта.

Стебли травы прямостоячие, высотой от 1,5 до 3 м, часто разветвляются. Соцветие — развесистая метелка. Опыление перекрестное. Плод — пленочная зерновка, покрытая колосковыми чешуйками.

Суданка — тепло– и светолюбивое растение короткого дня. Семена прорастают при температуре +9…+10°С. Посадки хорошо переносят высокие температуры.

Молодые саженцы не терпят заморозков и при понижении температуры до -2…-3°С гибнут. На юге период вегетации составляет 100–110 дней. При использовании на зеленый корм и сено первый покос проводят через 55–65 дней после появления всходов. Второй — через 35–45 дней после первого. Третий — через 30–35 дней после второго.

Методы защиты от болезней и вредителей

Борьба с недугами, поражающими суданку, и вредными насекомыми предполагает применение специальных фунгицидов и инсектицидов. Главными болезнями культуры являются:

  • разные виды головни;
  • аскохитоз;
  • церкоспороз;
  • гельминтоспориоз (бурая пятнистость);
  • нигроспороз;
  • красная бактериальная пятнистость.

Опасны для суданки такие вредители, как:

  • тля;
  • совки;
  • проволочник и ложнопроволочник;
  • кукурузный мотылек.

Суданское сорго хорошо зарекомендовало себя в сельском хозяйстве большинства областей РФ. Минимум затрат на агротехнику позволят добиться высокого урожая, что делает выращивание культуры экономически выгодным.

Суданская трава: биологические особенности

Sorghum sudanense относится к роду сорго. Мочковатая мощная корневая система может разрастаться вглубь на 2,5 м и вширь на 75 см. Неопушенный цилиндрический стебель заполнен белой губчатой паренхимой. Не все сорта высокие. Есть и компактные растения высотой меньше метра с небольшой (до 12 побегов) и средней (12-25) кустистостью. Различаются сорта также формой куста:

  • Прямостоячие.
  • Лежачие.
  • Полулежачие.
  • Раскидистые.
  • Слабораскидистые.

Удобнее скашивать слабораскидистые прямостоячие кусты, поэтому суданское сорго с такими характеристиками наиболее распространено. В тропиках вырастает очень высокая суданская трава, фото которой поражает воображение. В России чаще возделывают более компактные сорта: трава Мироновская 8, 12, Кинельская 100, Аида, Геркулес 3, Черноморка, Волгоградская 77, Азимут, Бродская 2, Новатор 151, Северянка, Новосибирская 84, Камышинская 51, Зональская 6 и другие.

Вика посевная фото

Вика посевная, обыкновенная распространена почти по всей Европейской части России, главным же образом в нечерноземной полосе. На черноземной вика культивируется преимущественно в центральных земледельческих областях. Почвы супесчаные, суглинистые и глинистые, хотя бы и не особенно богатые, дают хорошие укосы вики. На известковых, не очень сухих почвах также дает хорошие урожаи. Выносит почвы к сыроватые. Вика однолетнее растение. Применяется для посева на сено или зеленый корм на полях в яровом клину или при занятом паре. При заложении постоянных и переменных лугов она идет как предварительная культура при первоначальной разделке луга или болота, а затем применяется, как покровное растение при посеве трав. Высевается в смеси с другими травами.

Вика мохнатая

Вика мохнатая (черная, песчаная) на Полтавском опытном поле давала высокие укосы. Удачные опыты ее разведения имеются в Тверской губернии. Есть указания, что переносит морозы в 20° даже без хорошего прикрытия снегом.

Обработка почвы и удобрения для суданки

Обработка почвы под суданку мало чем отличается от аналогичной под просо.

Осенняя обработка заключается в поверхностной обработке на семь-восемь сантиметров и глубокой зяблевой вспашке.

После боронования ранней весной проводится несколько предпосевных культиваций, причем последняя из них проводится неглубоко и совмещают с посевом по времени.

Если увлажнение почвы недостаточное, после первой культивации почву необходимо прикатать, чтобы таким образом спровоцировать прорастание сорняков и при следующей культивации их уничтожить.

Удобрять суданку нужно фосфорными и калийными удобрениями, вносятся они под зяблевую вспашку. Азотные же удобрения вносятся под культивацию весной. Если увлажнение достаточное, тогда эффективными будут удобрения-подкормки, вносимые при междурядных обработках.

Питательные свойства

Суданская трава в виде сена и зелени является хорошим питательным кормом. В зеленой массе белка – 3%, протеина – 4,4%, сахаров – 7,9-9,1%. Суданку выгодно смешивать с бобовыми культурами, в частности – люцерной. Такие смеси более насыщены кальцием, белками, экстрактивными безазотистыми веществами. Обилие густой зеленой массы, стойкость к стравливанию и способность быстро отрастать (за сезон – 4-5 раз) делают суданку одной из лучших пастбищных трав.

Питательные качества сена зависят от времени скашивания. Если его заготавливать в фазе выметывания, в продукте сохранится много сырого протеина – 14-16%. Еще больше протеина (14,2-18,9%) сохранится, если скосить суданку в фазе трубкования. Силос рекомендуется заготавливать, когда наливается зерно. Кстати, силос по питательности сравним с кукурузой.

Костер безостый

Культура его распространена, главным образом, в черноземных центральных земледельческих и в приволжских губ. В нечерноземной полосе в последнее время он начинает все больше распространяться при обсеменении лугов; морозов не боится, почему может разводиться и на нашем Севере, включительно, например, до Архангельской губ. Костер безостый хорошо выносит засухи и потому должен иметь особенное значение для юга России. Лучшими почвами для него являются легкие суглинки и супеси, достаточно богатые перегноем. Прекрасные урожаи дает на супесчаных и песчаных поймах больших рек и их притоков. Плохо родится на плотных глинах, на неудобренных песках и на кислых почвах. Подпочва должна быть водопроницаема. Близость грунтовых вод, особенно застойных, вредно отзывается на росте. На солонцеватых почвах и солонцах разводиться не может. Срок хозяйственного пользования 6—10 лет, а при хороших условиях роста даже до 20 лет. В более сухих местах срок хозяйственного пользования меньший и наоборот, в более влажных районах он долговечнее. Наивысший урожай получается с третьего года пользования. Отрастание после скашивания хорошее. Злак верховой, корневищный. Костер безостый высевается весной возможно раньше. Посев его производят с покровным растением, каковым лучше всего брать овес. На юго-востоке костер разводят так: как только сошел снег разбрасывают костер, потом, когда можно поле бороновать, высевают овес и производят боронование. Овса при этом берут, вместо обычно высеваемых ISO кг (8 пудов) на десятину, только 80—100 кг. Если лето окажется сухим, то овес скашивают на сено до созревания зерна; иначе костер может погибнуть из за недостатка влаги. Высев костра обычно делают разбросной, но при хорошо разделанной почве применяют рядовой и широкорядный с расстоянием ряда от ряда в 8 вершков.

Костёр безостый уход

При широкорядном севе безостого костра, в случае появления сорных трав, легко бороться с ними обработкой междурядий. Уход за костром состоит, в его бороновании раннею весною в первый год пользования, т. е. на второй год после посева. Но боронование делается легкой бороной в 1 след, а в следующие годы боронуют тяжелыми боронами в 2—3 следа. Скот на отаву костра, пускают, начиная с 2—3 года его жизни. Нужно избегать пастьбы в сырую погоду при сырой почве. Когда костер начинает переживаться, ноле пускают под выгон. В Саратовской, например, губ. довольно часто бывает так: первые 4 года костер используется на сено, следующие 2— 8 года его пускают под выгон.

Сорта

Суданка — многолетняя трава, которая используется в селекции для выведения новых сортов, однако данные исследования ведутся недостаточно широко вследствие недостаточной востребованности рассматриваемой культуры по сравнению с другими зерновыми представителями семейства Мятликовые. В этой связи количество сортов растения невелико, и в качестве основных сортов на территории России возделываются следующие:

  • Борская 2. Сорт выведен на базе Всероссийского НИИ мясного животноводства (г. Оренбург) в Октябрьском районе на опытном полевом участке «Броды». Куст формирует до 6-7 листьев, длиной по 40-60 см и до 2-4 см в ширину. Метёльчатое соцветие прямостоячее, развесисто-раскидистое, в фазе созревания плодов незначительно сужается в размерах. Длина соцветия варьирует на уровне 30 см. В состав среднестатистического куста сорта входит около 35 веточек. Вес 1000 семян колеблется в пределах 10-12 грамм. Сорт отличается повышенной резистентностью к заболеваниям.
  • Юбилейная 20. Оригинатором данного сорта является научно-производственное объединение «Саратовское». Степень кустистости растений является средней. Метёлка раскидистая, выполнена в пирамидальной форме. Семена покрыты прозрачной плёнкой. Сорт относится к категории раннеспелых, поскольку период первого укоса наступает по прошествии 35-40 дней с момента массового появления всходов. Устойчивость к болезням на среднем уровне.
  • Чишминская ранняя. Сорт выведен на базе Башкирского НИИ сельского хозяйства. Стебель растения относительно тонкий, высота его находится на уровне 1 метра. По прошествии 40 дней с момента появления всходов растения становятся готовыми к первому укосу, что позволяет отнести сорт к раннеспелой группе. Сорт среднеустойчив к заболеваниям.

Перечисленные сорта характеризуются относительно высокой урожайностью и хорошими качественными показателями. Тем не менее, научные исследования в области селекции суданки продолжаются, результатом которых стало выведение новых гибридных сортов данной культуры:

  • Зональская 6;
  • Мироновская 10;
  • Одесская 25;
  • Черноморка;
  • Мироновский 325;
  • Камышенский 330;
  • Новатор 151;
  • Геркулес3;
  • Азимут;
  • Воронежская 1;
  • Одесский 55и пр.

Технология возделывания суданской травы

Для посевов на семена оптимальными предшественниками являются овощи, колосовые культуры (особенно озимые). Обязательна предобработка от сорняков. Исследования СибНИИ показали: в условиях лесостепи достойный урожай семян получается после пара, пласта многолетников, кукурузы.

Важно правильно обработать почву, учитывая ее тип и зональность. Продуктивнее всего основную обработку проводить по осени

Это поможет напитать землю влагой затяжных осенних дождей и снега. В Западной Сибири (лесостепная зона) осенью глубоко (на 25 см) вспахивают поле, а весной, чтобы удержать влагу, в два следа проходят зубовыми боронами. Выравнивание, прикатывание полей планировщиками перед и после посева обеспечивает дружные всходы.

За исключением заболоченных участков, к почвам не требовательна суданская трава. Биологические особенности обеспечивают неплохой урожай даже на солоноватых землях. Лучшими предшественниками считаются горох, пелюшка, вика, люцерна, капуста, картофель. Также полезно выращивать зернобобовые совместно с суданским сорго.

Чем быстрее проведены первый и второй укосы, тем большая зеленая масса нарастет в последующих 2-3 укосах. Убирать сено рекомендуется косилками-плющилками. Плющенные стебли быстрее и качественнее подвяливаются, ускоряется естественная сушка.

Подготовка семян

Семена суданской травы отзывчивы на предпосевную подготовку. Протравливание чередуют с воздушно-тепловым обогревом, обработкой микроудобрениями. Семена получают биологический импульс, дружно прорастают, насыщаются микроэлементами при минимальном расходе удобрений.

Один из способов активации биохимических и физиологических процессов – опрыскивание перед посадкой специальными растворами, содержащими бор (можно заменить цинком) и марганец. В 2 л воды растворяют 15-18 г обычной марганцовки и 6-9 г солей бора или цинка. Этого объема хватает, чтобы обработать 1 центнер семян. Для равномерного распределения семена тщательно многократно перемешивают. Перед посевом их необходимо подсушить.

Более современный метод предпосевной подготовки – яровизация. В емкость заливают 20 л воды, засыпают центнер семян. Ждут, пока семена полностью впитают воду. Затем их достают и формируют в небольшие бурты, выдерживая в таком состоянии 8 дней в темноте при 20-30 ˚C. Чтобы не допустить гниения, массу регулярно ворошат, перелопачивают. Необходимо следить за скоростью прорастания. Если семена проклевываются слишком быстро, бурты разгребают. Яровизация особенно эффективна для семенных посевов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector