Судак в духовке: рецепт целиком запеченной рыбки
Содержание:
- Ингредиенты
- С сметане
- Рецепт 1. Судак в духовке в фольге под лимонным соусом
- Судак, запеченный в духовке целиком
- Как запечь вкусненького и сочного судака
- Судак запеченный в духовке целиком. Пошаговый рецепт:
- Запеченный в фольге судак целиком
- Рецепт приготовления судака с картошкой кусочками
- Судак в духовке в фольге
- Судак в духовке – секреты приготовления
Ингредиенты
- свежий судак – 1 штука,
- яйца – 2 штуки,
- перец болгарский – 1 штука,
- помидоры черри – 200 грамм,
- соевый соус – 1 столовая ложка,
- подсолнечное масло – 2 столовых ложки,
- укроп, соль.
Как приготовить фаршированного запеченного судака в духовке
Тушку судака почистить, выпотрошить, удалить жабры. Промыть рыбу проточной водой и тщательно промокнуть бумажным полотенцем
Особое внимание уделяют внутренней части брюшка, где будет находиться фарш, она должна быть чистой и абсолютно сухой. Затем нужно слегка натереть солью поверхность рыбы
Яйца отварить, нарезать поперек крупными пластинками. Помидоры разрезать пополам. Перец нарезают крупными пластинками, а зелень мелко рубят. Все ингредиенты смешивают и поливают соевым соусом. У него достаточно интенсивный вкус, поэтому можно обойтись без соли. Для фарша используют ровно половину продуктов, остальные оставляют свежими для декорирования готового блюда.
Брюшко плотно заполняют начинкой. При необходимости края можно заколоть тонкими деревянными шпажками или зубочистками.
Рыбу смазывают со всех сторон постным маслом и перекладывают на противень, накрытый фольгой для запекания.
Запекают рыбу в течение 25-30 минут, время зависит от размера тушки. Для килограммового судака будет достаточно 20 минут. Температура – 230 градусов. Во время запекания рыбу дважды смазывают соевым соусом, тогда поверхность получается золотистой. Запеченного фаршированного судака выкладывают на плоское блюдо, вокруг размещают свежие овощи, добавляют любую зелень. Рыбу режут на крупные кусочки, перекладывают на порционные тарелки, стараясь не повредить форму.
У этой рыбы вполне диетический вкус, что оценят поклонники низкокалорийного питания. У судака отсутствуют мелкие кости, его безбоязненно можно включать в детское меню. В этом случае перед подачей пинцетом из каждого кусочка удаляют хребет и реберные кости. Судак не требует дополнительного гарнира, но при необходимости подают целый отварной картофель или длиннозернистый рис. Гарнир поливают растопленным сливочным маслом и соевым соусом.
Если удалось поймать судака, советую приготовить его запеченным с начинкой. Фаршированный судак — блюдо вкусное и даже деликатесное. Само по себе мясо речного судака обладает нежным вкусом. Считается, что эта рыба отлично подходит для диетического питания.
Конечно же, лично пойманный судак в разы вкуснее, это вам скажет кто угодно. Но, всякое бывает, рыбу всегда можно купить. Из собственного опыта: фаршированный судак получается вкуснее и его проще готовить, если тушка рыбы не очень крупная. Идеальный размер для фаршировки — 1.2-1.5 кг. Ну, во-первых, разрешенная к вылову рыба должна быть длиннее 38 см, а бытовая духовка имеет ограниченные размеры, и вместить в нее тушку длиннее 50 см — весьма проблематично.
Мясо этой рыбы имеет невысокую жирность и очень «белковое», за счет этого оно очень питательное
Кроме того, в нем содержатся практически все аминокислоты, что важно для организма человека, много витаминов и микроэлементов. Количество рецептов приготовления судака поражает
Самый простой способ — , только специи и масло. Получится бесподобная жареная рыба, которая особенно вкусная с картофельным пюре.
Из голов, плавников рыбы можно приготовить наваристую — даже не используя в ней филе, Из филе лучше приготовить , это блюдо дома стало лакомством мы его очень любим. Кстати, как альтернатива ухе, неплохо получается «а-ля натюрель». По сути, это филе, отваренное в плотной ухе и поданное с овощами и зеленью.
Как я уже говорил, не стоит фаршировать большую тушку — будут проблемы с готовкой. Крупные куски рыбы, иногда в улове попадаются экземпляры весом более 3-х килограмм, лучше запекать. под слоем овощей — это нечто! Кстати, один знакомый готовит по этому рецепту не целые тушки, а куски туловища крупных экземпляров.
С сметане
В силу своей пониженной жирности такая рыбка требует принятия некоторых мер для сохранения сочного филе. Проще всего этого добиться, сделав соус или маринад. Судак, запеченный в сметане – уже такая же классика, как курица с картошкой: он легкий, нежный, полезный и низкокалорийный. Добавить сюда немного свежей зелени, овощной гарнир, и получается диетический обед.
Ингредиенты:
- судак;
- сметана – стакан;
- пучок укропа;
- соль.
Способ приготовления:
- Разделать и промыть рыбную тушку. Нарезать крупно.
- Натереть солью изнутри и снаружи, дать полежать 10-20 минут.
- Обработать рыбку сметаной, обернуть фольгой. Запекать полчаса при 190 градусах.
- Подать, присыпав изорванным укропом.
- Гидроцефалия головного мозга у взрослого
- Кедровые орехи — польза и вред. Лечебные свойства ядра, скорлупы, масла и настойки кедрового ореха
- Цветы из бисера своими руками
Рецепт 1. Судак в духовке в фольге под лимонным соусом
Для этого блюда рыбу запекают целиком, с головой, но при этом важно учитывать, что крупного судака лучше заранее разрезать на порционные куски. Судак под лимонным соусом не требует украшения румяной зажаренной корочкой
Скорее, это – диетическое, пропаренное блюдо, напоминающее вкус варёной или паровой рыбы.
Ингредиенты:
Судак (полуфабрикат) 1,6 кг
Лимонные дольки 180 г (для оформления)
Красная морковь 450 г (нетто)
Петрушка, коренья 120 г
Лук (белый или шалот) 200 г
Лимонный сок 80 мл
Белое вино, мускатное 150 мл
Чеснок 1 долька
Белый, молотый перец 15 г
Соль
Сахар (для бульона и соуса) 100 г
Лавровый лист 5 шт.
Зелёная петрушка, кудрявая (для оформления)
Оливки (зелёные и чёрные) 200 г (для подачи)
Вода (для бульона)
Приготовление:
Очищенного судака натрите солью внутри и снаружи, дайте ему полежать полчаса, а после этого острым ножом нарежьте стейки, толщиной по 3 см. В кипящую воду положите очищенные коренья петрушки и моркови, неострый лук (целую головку или стебли). Когда овощи дойдут до полуготовности, добавьте соль и сахар, белый перец и лавровый лист. В овощной бульон опустите кусочки рыбы, а через 6-8 минут влейте вино и дайте покипеть пару минут. Выключите плиту и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте рыбу до остывания и подготовьте форму подходящего размера, чтобы в неё поместились все кусочки рыбы, сложенные в целую тушку. Форму выстелите фольгой, оставив края её для обёртывания рыбы.
В 300 мл процеженного бульона влейте лимонный сок, добавьте сахар и уваривайте его на медленном огне до густоты сиропа.
Достаньте из бульона сваренную морковь. Вдоль каждого корня сделайте поверхностные насечки острым ножом или приспособлением для карвинга. Порежьте всю морковь круглыми пластиками. Морковные пластинки уложите на фольгу, вокруг кусочков рыбы, сложенной на брюшко там же. Также вкруг судака уложите зелёные оливки. Чёрные оливки и дольки лимонов с листиками петрушки оставьте пока на рабочем столе. Частью готового, горячего соуса, соединённого с кусочком сливочного масла, полейте уложенную для запекания рыбу, заверните её фольгой и отправляйте её в холодную духовку на 20 минут, сразу же включив на 220Ϲ. Оставшийся соус перелейте в соусницу. Готовую рыбу выкладывайте на блюдо, чередуя каждый кусочек рыбы дольками лимонов. Вокруг снова уложите кружочки моркови и оливки. Добавьте к композиции веточки кудрявой петрушки и подавайте.
Судак, запеченный в духовке целиком
Простенький рецепт, но удовольствие от блюда получите неописуемое! Судак любит приправы, но не переборщите, чтобы понять настоящий вкус рыбы. Рецепт пригодится, ели вы решите запечь в духовке минтай — берите на заметку.
Возьмите:
- Суда – тушка.
- Оливковое масло – 2 большие ложки.
- Лайм (лимон).
- Веточка розмарина.
- Укроп, петрушка.
- Соль, перец.
Пошаговый рецепт:
Помойте тушку, срежьте плавники, счистите чешую. Выпотрошите внутренности, из головы вырежьте жабры. Вновь ополосните, обсушите бумажным полотенцем. Кстати, для этого рецепта можно не чистить чешую. У готовой рыбы она будет сниматься вместе с кожей.
Чистка судака от чешуи – сплошная мука, только из-за этого я долгое время редко покупала свежую рыбы. пока не узнала один секрет. Оказывается, что тушку нужно ошпарить, или забросить на пару секунд в кипяток. А после быстро окатить холодной водой. Известен еще один интересный способ: натрите тушку солью, поместите в холодильник на 3-5 часов. Соль сделает чешуйки мягкими и они легко отделятся . Берите советы на вооружение.
Сделайте по всей тушке не слишком глубокие надрезы с обеих сторон.
Натрите тушку смесью соли с перцем, немного засыпьте в брюшко.
Мелко порубите зелень, посыпьте тушку и внутри.
Отрежьте от плода лайма кусочек, чтобы сбрызнуть рыбу. Остальное нарежьте тонкими кружками.
Пролейте всю тушку с обеих сторон оливковым маслом, поверх обрызгайте соком лайма.
Вложите в брюшко кружки цитруса.
Следом отправьте веточку розмарина. Если располагаете временем, оставьте рыбу на столе минут на 10-15, чтобы мясо промариновалось.
Подстелите лист фольги на противень, оставив широкие края с двух сторон. Промаслите её, выложите судака. Заверните, оставив небольшую щель для выхода пара.
Запекайте в духовке, разогретой до 180 о С в течение 40-45 минут, в зависимости от величины тушки.
Как запечь вкусненького и сочного судака
Какой бы рецепт приготовления судака в духовке целиком вы ни выбрали, в любом случае рыбка будет диетической.
Внимание! Мясо судака не усваивается нашим организмом всего на один процент. В нем содержатся легкоусвояемый белок и множество минеральных элементов, витаминных комплексов, а также жиров. На первом этапе приготовления этой рыбки многие сталкиваются с определенными трудностями
Во-первых, после чистки тушек судака на кухне надо делать уборку, да и в комнате остается неприятный запах. Во-вторых, судак обладает меленькой чешуйкой, плотно прилегающей к тушке, поэтому почистить ее довольно сложно. В-третьих, плавники у судака колючие и остренькие
На первом этапе приготовления этой рыбки многие сталкиваются с определенными трудностями. Во-первых, после чистки тушек судака на кухне надо делать уборку, да и в комнате остается неприятный запах. Во-вторых, судак обладает меленькой чешуйкой, плотно прилегающей к тушке, поэтому почистить ее довольно сложно. В-третьих, плавники у судака колючие и остренькие.
Однако эти так называемые проблемы вы можете легко решить. Перед тем как чистить тушку судака, залейте рыбку очищенной, слегка соленой водичкой. Вымочите в ней тушку минут десять. Затем подержите судака под проточной водичкой.
Потом надо свежей лимонной долькой натереть судака хорошенечко со всех сторон. Также лимоном следует «пройтись» по поверхности, на которой вы будете разделывать судака. А чтобы его чешуйки не разлетались во все стороны, воспользуйтесь приспособлением для чистки рыбы. К нему прикрепите «экран защиты», который нужно сделать из бутылки пластиковой. Он должен быть полукруглой формы. Его роль – направление снятой чешуи непосредственно на рабочую поверхность.
На заметку! Колючие плавники срежьте ножницами.
Есть определенные моменты, которые обязательно надо учитывать при разделке судака. Здесь надо опираться на его строение. Судак относится к хищным рыбам, в связи с этим его брюшко «приспособлено» к проглатыванию других рыбешек. Запомните, что желчный, а также печень располагаются практически у головы судака. А значит, легко можно проткнуть ножом желчный, что испортит вкус готового блюда. Именно поэтому начинать потрошить судака надо с вычищения внутренностей, а не с отрезания головы.
Этапы чистки судака:
- Берем достаточно острый ножик.
- Судака располагаем вверх брюхом, придерживаем его голову.
- Ножик поворачиваем вверх острием.
- Разрезаем брюхо, двигаясь от начала головы, проходя между плавниками. Нож не вводим глубоко, нам надо разрезать лишь кожицу.
- Извлекаем желчный, а также другие внутренности. Отрежем голову. На ее основе можно сварить вкуснейшую уху, так что не спешите выбрасывать столь ценный продукт, а отправьте его в морозилку.
- Теперь опять промоем тушку судака и нарежем ее порционными кусочками.
Мясо судака не слишком жирное, даже можно сказать – суховатое. И чтобы оно получилось в процессе запекания сочным и нежненьким, дополните рыбку соусом, овощным ассорти, грибочками и т. д.
Еще один важный нюанс: если вы запекаете судака без дополнительных компонентов, воспользуйтесь фольгой. Она сохранит сочность рыбки и не позволит ей «пересохнуть» в духовом шкафу. Практически все рецепты судака, запеченного целиком в духовке, предполагают использование фольги либо рукава.
Судак запеченный в духовке целиком. Пошаговый рецепт:
Давайте начнём наше сегодняшнее приготовление с классического рецепта. Запечем обалденную рыбку в духовке. Чем мне полюбился этот вариант запекания, он довольно прост в приготовлении. Нам потребуется минимум усилий и времени, чтобы получить замечательную закуску к праздничному столу. Главное при этом не забыть про украшения: зелень, лимон, свежие овощи. Так, что запасаемся необходимым количеством ингредиентов и приступаем за дело.
Нам потребуется:
- Судак — 1 шт.
- Масло оливковое — 2 ст.ложки
- Лайм — 1 шт.
- Перец, соль — по вкусу
- Розмарин свежий — 1 веточка
- Петрушка и укроп
Приготовление:
1. Первым делом необходимо будет подготовить тушку рыбы. Для этого зачистите её от шелухи, удалите плавники и жабры. Обязательно уберите все внутренности. После снова хорошенько промойте. И просушите при помощи бумажного полотенца, слегка промокнув тушку.
Теперь уложите рыбу на доску и сделайте не глубокие надрезы с двух сторон. Расстояние между надрезами около 2 см.
2. Приступаем к следующему этапу. Нашу рыбку необходимо хорошо просолить. Не только поверху, но и внутри брюшка посыпаем солью и черным молотым перчиком.
Следом посыпаем рубленную зеленью. Сюда относится укроп и петрушка на выбор. Заранее промойте её и просушите, после мелко нашинкуйте.
3. Заправленную тушку польем оливковым маслом. Легкими движениями, растирая по всей рыбе.
Подобную манипуляцию повторим с двух сторон.
4. Так рыбка для запекания готова, осталось ещё немного движений. Теперь подготовьте лайм, обязательно промойте. Нарежьте кружочками, не выкидываем отходы оставшиеся от фрукта. Этим цитрусовым соком мы польем рыбу. А в брюшко сложим дольки лайма и свежую веточку розмарина.
Противень для запекания застелить фольгой так, чтобы по краям остались борты. Слегка брызните оливковым маслом и выложите тушку замаринованного судака. Накройте его той же фольгой.
Запекать нашу рыбку будем в разогретом духовом шкафу до 180 градусов, в течение 40-45 минут до готовности. Ну, что наше блюдо готово. Не торопитесь открывать фольгу, а то можете обжечься паром. Выдержите немного, а затем приступайте к подаче. Выложив судака на тарелку и украсив его свежими овощами.
Запеченный в фольге судак целиком
Ингредиенты
-
Тушка судака среднего размера — 1 шт.
+ -
Лук репчатый — 1 средняя луковица
+ -
Помидоры свежие — 1 шт.
+ -
Горчица острая — 2 ст. л.
+ -
Лимон — 1/2 плода
+ -
Соль — по вкусу
+ -
Кориандр молотый — 1/2 ч. л.
+ -
Петрушка свежая (зелень) — 5 веточек
+
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок
Как приготовить судака, запеченного в фольге с овощами в духовке
При всех своих достоинствах филе судака содержит совсем мало жира, поэтому может получиться при запекании суховатым. Чтобы такого не произошло, лучший способ приготовления этой рыбы – выпекание в фольге в соусе с овощами.
Этот классический рецепт пошагово расскажет, как правильно и вкусно готовить судака с лимоном, томатом и горчицей.
Рыбу перед готовкой необходимо почистить
Чешуя у судаков очень плотная, и простым ножом соскрести ее будет довольно затруднительно, да и по времени это будет долго.
Самый лучший способ – счистить чешуйки теркой, а точнее той насадкой, которая предназначена для перетирания овощей в пюре. Колючие же плавники следует срезать ножницами.
После этого тушку следует выпотрошить: из головы удаляем жабры и промываем хорошенько рыбье нутро.
- Подготовленную тушку судака покрываем с двух сторон неглубокими насечками, а затем натираем солью (1/2-2/3 ст. л.), кориандром и оставляем лежать на 20 минут.
- Тем временем нарезаем тонкими кружками томат, лук – колечками, а ¼ часть лимона — тонкими дольками.
- Теперь, чередуя, в каждую насечку вставляем томаты и лимон. В брюшко рыбы набиваем половину нарезанного лука, остатки томатов, также кладем пару веточек петрушки и приправляем овощную смесь солью и перцем.
- Из горчицы и сока ¼ лимона замешиваем соус и смазываем им всю поверхность рыбы с двух боков, после чего перекладываем тушку на фольгу, засыпаем ее оставшейся частью луковых колец и укутываем герметично.
В хорошо прогретой печи при 200 °С запекать судака следует 20 минут, после чего фольгу раскрываем и еще 5-10 минут допекаем рыбу до румяной корочки.
Рецепт приготовления судака с картошкой кусочками
Рассмотрим ещё один интересный рецепт. Который совсем непохож на предыдущий. В данном варианте мы приготовим не только горячую закуску из рыбы, но и гарнир к нему. Так вот времени нам потребуется немного больше, зато результат порадует вдвойне.
Чем мне полюбился этот вариант, тем что в составе используется филе рыбы. А это значит, что зачищать кости во время приема пищи не придется. У многих возникают с данным процессом проблемы, особенно у деток.
Нам потребуется:
- Филе судака — 500 гр.
- Картофель — 500 гр.
- Мука — 1 ст.ложка
- Масло сливочное — 30 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сыр твердый — 70 гр.
- Соль по вкусу
- Приправа для рыбы — по вкусу
Приготовление:
1. Приготовление данного блюда мы начнем с обжарки репчатого лука. Зачистите его от шелухи, промойте. После нарезаем тонкими полукольцами.
Затем растопите на сковороде кусочек сливочного масла и обжарьте на нем резаный лук. Жарить будем до готовности овоща.
2. С картофелем мы поступим немного иначе. Зачистим его от кожуры, после нарежем небольшими пластинами. Старайтесь резать как можно тоньше, чтобы во время запекания картофель успел дойти до готовности.
3. Теперь приступим к нарезке филе. Берем судака и режем его на равные кусочки. Ширина одного от 4 см и больше. Укладываем кусочки на лист для запекания смазанный маслом. Солим и перчим рыбу по вкусу.
4. Поверх подготовленной рыбы выкладываем жареный лук, распределив его равномерно. Аналогично поступаем и с резаным картофелем.
Дело осталось за малым. Теперь посыпаем картофель мукой и заливаем необходимом количеством воды.
А чтобы масса получилась золотистой, хрустящей и достаточно сочной мы добавим кусочки сливочного масла. Предварительно разрезав их на дольки среднего размера.
Самое время отправить наше блюдо запекаться. Но прежде накройте его фольгой или стеклянной крышкой.
Запекать массу будем при температуре 200 градусов, в течение 45 минут. За 10 минут до готовности аккуратно снимите крышку и посыпьте рыбку тертым сыром. Спустя время вынимаем наш шедевр с духового шкафа. При помощи ножа и лопаточки нарезаем запеканку, подаем к столу.
И не забываем украсить угощение свежо резанной зеленью. Она здесь окажется, как всегда, кстати.
Судак в духовке в фольге
Судака можно приготовить в фольге целиком или кусочками, размер порций на вкус практически не влияет. Один из самых легких рецептов изысканного блюда в духовке. Для него потребуется:
- 1 кг рыбы;
- 1 луковица;
- 130 г сыра;
- 1 ст. сметаны.
Приготовление состоит из нескольких шагов:
- Судака следует освободить от чешуи, жабр и внутренностей. Можно удалить плавники и укоротить хвост. Промыть.
- Лук мелко измельчить и смешать с мелко натертым сыром.
- Тушку посолить, смазать снаружи и внутри сметаной, начинить сырно-луковой смесью.
- На матовую сторону фольги положить судака, запечатать, поместить на противень или в форму и запекать в нагретой до 190 градусов духовке полчаса.
- Открыть фольгу и готовить еще несколько минут, пока не образуется приятная глазу корочка.
Стейки с луком и лимоном
Порционными кусками можно запекать рыбу в духовке: как в фольге, так и без нее. Для первого способа нужно подготовить:
- 6 стейков;
- 2 луковицы;
- 2 болгарских перца;
- 1 молодой кабачок;
- 6 томатов черри;
- 6 зубков чеснока;
- масла растительного;
- 1 лимон;
- прованские травы, соль.
Пошаговый процесс приготовления заключается в следующем:
- Стейки следует промыть и обсушить. Посолить.
- Томаты, лук, кабачок и лимон нарезать произвольно.
- Кусок фольги намазать маслом, положить лук, немного трав, следом – порцию судака, на него — 1/6 часть овощей, 1 зубчик чеснока (можно измельчить) и несколько пластинок лимона. Посолить, сбрызнуть маслом, запечатать фольгу.
- То же повторить с оставшимися пятью стейками.
- Запекать на противне, как и в предыдущем рецепте.
Запеченный в фольге этим способом судак хорош тем, что сразу получаются готовые порции вместе с гарниром. Хотя овощи можно и не класть или заменить другими, по своему усмотрению.
Рекомендуем к прочтению: Как приготовить вкусный суп из морского окуня
Без фольги стейки запекают так:
- На смазанном противне или в форме формируют подушку из овощей. Это может быть только кольца лука или вместе с наполовину готовой морковью, сладким перцем, спаржевой фасолью, грибами и прочее.
- Овощи солят, перчат. На них кладут натертые специями куски судака. Сверху можно положить кружочки томатов, лимонов или кислых слив, но можно обойтись и без этого.
- Все сбрызгивают маслом или обмазывают сметаной, майонезом.
- Запекают 40 минут в нагретой до 180 градусов духовке.
Если судак готовился с овощами, то они послужат гарниром, если без них, то отдельно следует подать салат из свежих огурцов и помидоров или тушеные овощи.
Целиком с соусом
Существует известное выражение: «архитектор скрывает свои огрехи фасадом, а повар – соусом». Кулинары же изо всех сил стараются доказать обратное, считая такое дополнение одним из способов подчеркнуть вкус основного блюда, раскрыть его аромат и индивидуальность. Соус для рыбы в духовке можно сделать из:
- сливок;
- томатов;
- оливкового масла, лимонного сока;
- соевого соуса, чеснока;
- творожного сыра;
- ткемали;
- грибов;
- ягод;
- сметаны;
- горчицы и прочее.
Судак, запеченный в духовке под соусом «Тартар» – это великолепие вкуса и праздник взгляда. Чтобы вкусно приготовить это блюдо, потребуется:
- 1200 г свежего филе;
- 6 ст. л. сметаны;
- 3 ст. л. майонеза;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. муки;
- 100 мелко натертого сыра;
- 10 см маринованных огурцов;
- 1 ст. л. измельченных маринованных грибов;
- 1 ст. л. мелко рубленого зеленого лука;
- ч. л. мелко рубленной петрушки;
- мука для панировки, масло растительное для жарки, соль и перец.
Муку растереть со сметаной, смешать с майонезом и яйцом, добавить измельченный огурец, грибы, зелень, посолить и перемешать. Филе нарезать средними кусками, запанировать и обжарить с 2 сторон на масле до золотистости. В смазанную маслом форму поместить филе, на него – соус, сверху – сыр. Выпекать полчаса в нагретой до 210 градусов духовке.
Еще один вариант – судак, запеченный в духовке целиком в горчично-сметанном соусе. Ингредиенты для этого рецепта потребуются следующие:
- 3 небольших рыбины;
- 2 луковицы;
- 4 ст. л. сметаны;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 2 дес. л. горчицы;
- 1 лимон.
Рекомендуем к прочтению: Как солить хариуса в домашних условиях
Очищенные тушки разделать небольшими кусками (по 2-3 шт. на порцию). Для соуса смешать горчицу, соевую приправу и сметану. Замариновать судака в течение получаса. На смазанный маслом противень положить кольца лука, на них рыбу и запекать 35 минут. Перед подачей сбрызнуть лимоном.
Судак в духовке – секреты приготовления
Вкус блюда зависит не только от количества специй и технологии приготовления, но и подготовки продукта. Не следует пренебрегать данным этапом.
У судака мясо не жирное, а значит, быстро станет сухим. В любом рецепте необходимо учитывать эту особенность. Поэтому к рыбе необходимо добавлять продукты, которые будут отдавать влагу. Это овощи, сыр и различные соусы на основе молочных продуктов.
Большие тушки судака не следует запекать в духовке целиком. Лучше разрезать рыбу на порционные кусочки или разделать на филе. В самом крайнем случае следует сделать насечки вдоль хребта. Так у вас мясо приготовится равномерно и останется сочным снаружи пока вы будете дожидаться готовности внутренних частей тушки.
Исключение составляет фаршированная рыба. При этой технологии приготовления начинка будет питать влагой мясо. Избегайте использования различных каш, особенно в сыром виде. Они наоборот, будут забирать жидкость у судака, чтобы напитаться ею.
Консистенция мяса у блюда после запекания может быть любой. В зависимости от этого судака можно варить или обжаривать перед приготовлением в духовке.
Если вы хотите добиться сочности мяса, тогда используйте фольгу или рукав. Но в таком случае у вас не получится корочка на рыбе, так как такая технология приготовления основывается на пропаривании продукта.
Некоторые хозяйки используют тесто вместо фольги. Так вы получите еще и оригинальную закуску. При этом мясо останется сочным. Вот только слой теста должен быть тонким.
Для приготовления вкусного судака в духовке есть небольшая хитрость. Перед тем как готовить рыбу, замаринуйте ее. Используйте для этого пряные травы, соусы и специи. Натрите ими тушку и оставьте мясо пропитаться около 30-40 минут. В итоге у вас получится ароматное блюдо с нежным мясом.
Многих интересует вопрос: сколько запекать судака в духовке? Время приготовления будет зависеть от размера тушки, особенностей рецепта и технологии подготовки мяса. Так, целая рыба в духовке пропечется за 40-50 минут, кусочкам же будет достаточно и 20 минут
Если вы предварительно обжаривали мясо, тогда сократите время запекания до 10-15 минут.
Для котлет из судака важно не пересушить мясо. Как это не прозвучит странно, но для сочности фарша добавляется измельченное сало
Также вместо него вы сможете заправить смесь сливочным маслом.
Чаще всего судак подается с картошкой и овощами, такими как: томаты, болгарский перец, огурец. Также рыба хорошо сочетается по вкусу с грибами.