Как выращивать штамбовую смородину
Содержание:
- Преимущества и недостатки
- Как сформировать штамбовую смородину: способы восстановления кустов
- Нюансы ухода за штамбовой смородиной
- Преимущества смородины на штамбе
- Как правильно произвести посадку смородину в открытом грунте
- Как вырастить штамбовую смородину своими руками?
- Смородина на штамбе: как выращивать штамбовую смородину
- Формируем штамбовую смородину своими руками
- ПОДКОРМКИ И ПОЛИВЫ СМОРОДИНЫ В ФОРМЕ ДЕРЕВА
- Сорта смородины разного вида
- Штамбовая смородина – сорта
Преимущества и недостатки
Штамбовую смородину очень легко вырастить своими руками в домашних условиях, однако, при этом от садовода обязательно потребуется масса внимания и концентрации.
К плюсам штамбовой смородины относят следующие моменты.
- Побеги растения при данном методе выращивания находятся высоко, а это значит, что они поглощают больше солнечных лучей, насыщаясь полезными витаминами. За счет этого урожай зреет быстрее, ягоды получаются крупными, сочными, а сами кисти смородины – длинными.
- Обработка смородины на штамбе куда удобнее, чем окучивание обычного куста.
- На такой смородине практически не заводятся насекомые и гусеницы. Также штамбовые растения практически не подвержены бактериальным и вирусным заболеваниям. Связано это с тем, что листья и ягоды не соприкасаются с почвой, которая чаще всего и является источником заражения.
- При данном необычном способе выращивания даже несмотря на свой вес кисти смородины не падают на землю и, как следствие, не портятся и не загнивают.
- При помощи красиво оформленной смородины можно создать необычный дизайн в саду, который вряд ли оставит равнодушными гостей.
- Собирать ягоды со штамба в разы удобнее по сравнению с обычными кустами.
- Расстояние между растениями может быть сокращено, что также позволит сэкономить площадь сада.
К небольшим минусам штамбовой смородины можно отнести ее хрупкость. Так, при сильном ливне или ветре она запросто может сломаться, потому что, как правило, ее ствол очень тонкий. Более того, растения, выращенные таким способом, менее устойчивы к холодам. Их обязательно нужно правильно и качественно укрывать. Также к недостаткам штамбовой смородины можно отнести ее менее продолжительный срок жизни по сравнению с обычными кустарниками.
Как сформировать штамбовую смородину: способы восстановления кустов
Для того, чтобы реконструировать смородиновые кусты, можно воспользоваться одним из двух способов, которые помогут разобраться, как сформировать смородину на штамбе правильно:
- Первый состоит в обработке саженца смородины: перед его пересадкой на постоянное место, необходимо удалить с поверхности ствола все ветки, побеги, почки, желательно не оставляя никаких выпуклостей и следов. Ствол должен быть максимально чистым и гладким, и только в верхней части остаются почки. Верхушку прищипывают. Высота штамбовой части составляет около 0,4 м.
- Для второго способа понадобится трубка из плотного непрозрачного материала длина которой равняется длине будущего штамба. Такая трубка плотно прилегает к поверхности ствола, препятствуя образованию новых побегов. Саженец помещается в почву вместе с трубкой, нижняя часть которой углубляется на 3-4 см. Это не позволит прикорневой шейке дать побеги. Далее саженец растет и развивается, находясь внутри трубки. Рядом с ним можно разместить дополнительную опору.
Нюансы ухода за штамбовой смородиной
Чтобы штамбовое растение выросло устойчивым к воздействию негативных факторов, а плоды были крупными, сочными и вкусными, учитывают несколько важных моментов:
Правильная посадка. Правила для всех разновидностей и сортов культуры разные. Полное соблюдение технологического процесса подразумевает еще и понимание особенностей подготовки ямы, внесения удобрений, подвязки.
Подкормка. Этого правила придерживаются не все, а зря, ведь применяя подкормку, можно существенно повысить урожайность.
Защита от вредителей и заболеваний. Смородина — уязвимая культура, потому существует необходимость в реализации профилактических и лечебных мероприятий. При таком подходе существует высокая вероятность сохранения урожая.
Обрезка и полив
Важно своевременно обрезать лишние ветки и регулярно поливать растение.
Полив
Избыток влаги и застой воды нежелательны. Тем не менее, осуществлять полив надо регулярно, не допуская пересушивания почвы. В противном случае ухудшится качество урожая не только в конкретный год, но и в последующие. Почки растений, которым не хватает влаги, очень слабые, ягоды мельче и быстро осыпаются. Последствия пересыхания наблюдаются долгое время.
Рыхление, мульчирование
К обработке почвы приступают в последние дни апреля. При рыхлении выдерживают глубину 7 см. Далее грунт мульчируют. Оптимальная толщина слоя мульчи — до 10 см. Рыхление выполняют через каждые 14 дней, также пропалывают сорняки.
Внесение удобрений
При посадке растений в почву добавляют известь (0,3–0,8 кг/м 2 при pH 4–5,5). Для 1 кв. м грунта достаточно применить смесь следующих веществ: сернокислый калий — 25–35 г, гранулированный суперфосфат — 150–200 г, органика — 3–4 кг.
Для смородины очень полезны удобрения, содержащие калий, фосфор и азот. Чтобы насытить почву этими элементами, можно применить навоз или перегной
Также важно помнить о вреде хлора, потому перед покупкой стоит внимательно изучать состав выбранного удобрения. Увеличить урожайность помогают опрыскивания парным коровьим молоком, предварительно его соединяют с водой в соотношении 1:10
Обрезка
Для обрезок подходят поздняя осень и ранняя весна, а именно — период, когда листья уже опали или еще не сформировались. Растение формируют из 16-20 веток разного возраста, ежегодно оставляя по 3–5 нулевых побегов. Ветки, плодоношение которых длилось 6-7 лет, удаляют.
Осуществляют тщательный осмотр кустового растения, по результатам которого обрезают очень длинные и слишком низкие, разветвленные, кривые и спутанные ветки, препятствующие нормальному росту других побегов. После завершения работ срезы больше 8 мм обрабатывают садовым варом.
Подвязка
Обычно необходимость в подвязке возникает на четвертый или пятый год жизни растения, когда дерево крупное, раскидистое. В районах с порывистыми ветрами подвязку используют как способ защиты от негативного воздействия. Предотвратить выраженное обвисание веток помогает правильно выполненная обрезка. Оставляют до 20 побегов, оставшиеся ветки крепят к опоре.
Предзимнее укрытие
Смородину готовят к зимовке путем выполнения следующих действий:
- за 14 дней до заморозков смородину перестают поливать, что позволяет растению сбросить листья;
- собирают опавшую листву и удаляют старый слой мульчи;
- длину веток сокращают на 10-15 см, если этот этап был пропущен в прошлом году;
- почву рыхлят, если удобрения не вносились после сбора урожая, удобряют калийно-фосфорным составом, затем окучивают на высоту 10 см, мульчируют при помощи опилок или опавших листьев с декоративных растений (оптимальная толщина слоя — 5-7 см);
- полив допускается перед самыми заморозками и только в том случае, если почва очень сухая (предварительно отодвигают мульчу).
В северных регионах ветки пригибают к снежному покрову, что позволяет снизить риск вымерзания. Выращивание смородины на штамбе — творческий процесс. Такой подход к посадке растения позволяет сэкономить место в своем саду и расположить много деревьев на небольшом земельном участке. В результате кустовое растение приобретает привлекательный вид и приносит хороший урожай. Преимуществ масса, а недостатки практически отсутствуют.
Выращивание ягодных культур по новым технологиям становится все популярнее у садоводов. Хорошим вариантом для маленьких участков или придомовых территорий является штамбовая смородина, которая не только наградит владельцев отличным урожаем, но и порадует эффектным, декоративным видом. Однако чтобы вырастить ее, необходимо соблюдать ряд обязательных агротехнических приемов при посадке, уходе и формировании куста.
Преимущества смородины на штамбе
- Крона освещена больше, чем при обычном способе выращивания. Благодаря этому ягоды вызревают лучше, быстрее и равномернее, становясь более сладкими.
- Отсутствует контакт веток и плодов с почвой, что сводит к минимуму процент порчи урожая. При этом максимально снижается риск возникновения грибковых заболеваний – тому способствует хорошая проветриваемость кроны и упомянутое выше отсутствие контакта с землёй.
- Сбор урожая – это одно удовольствие. Штамбовая смородина расположена выше, чем обычный куст. При сборе ягод не нужно приседать и ползать на корточках.
- Более высокая урожайность на привитых штамбах. Это проверенный факт, который объясняется силой подвоя, лучшей освещённостью куста и отсутствием болезней.
- Срок активного плодоношения штамбовой смородины больше, чем у кустовой. Он достигает 15 лет, в то время как у обычной составляет всего лишь 5-7 лет.
- Уход за приствольным кругом облегчается в разы, ведь под деревцем это делать проще, чем под раскидистым кустом.
- У смородины на штамбе плодовые почки не повреждаются заморозками, которые бывают на поверхности почвы, чего не скажешь об обычных кустах. Такой полезный бонус обусловлен тем, что ветви находятся на сравнительно большом расстоянии от земли (не менее 1м).
- Декоративность смородины на штамбе заметно выше, чем у обычной. Её можно использовать для украшения сада, и это повсеместно применяется в ландшафтном дизайне. Смородинные деревья восхищают своей красотой во время плодоношения – ниспадающие ветви, усыпанные ягодами, никого не оставляет равнодушным. Их можно сочетать с декоративными растениями и сажать вдоль дорожек, создавая аллеи, и не выделяя специального места под ягодник.
Как правильно произвести посадку смородину в открытом грунте
Вообще, кустарник достаточно неприхотлив к условиям произрастания, однако, для получения высокого урожая с лучшими витаминно-питательными характеристиками необходимо соблюдать ряд правил.
Кустарник чувствителен к водно-воздушному режиму произрастания, поскольку длина его корней, составляющая до 50 см, располагается в верхнем слое почвы и не может потреблять влагу из глубинных слоев почвы. Это необходимо учитывать при выборе места для посадки, поскольку слишком влажная почва является опасным фактором, а слишком сухая требует частого полива.
Выбор места и подготовка почвы
Наилучшими условиями для выращивания смородины считается хорошо освещенный участок почвы, представляющей низину, склон или возвышенность со средней степенью увлажненности. Степень освещенности определяется мерой того, насколько продолжительное время в течение дня смородина находится под воздействием прямых солнечных лучей.
Мера увлажненности участка оценивается по уровню грунтовых вод в расположенном близко колодце, которая должна быть не выше 0,5-1 м. Четко регламентируются и требования к кислотности почвы, для нее выбирают почвы нейтральной и слабокислой реакции. Лучше всего располагать смородину в месте некоторого возвышения рельефа, содержащего до 0,5 м плодородного слоя с защитой как от прямого воздействия ветровых потоков, так и от застоя воздуха.
Выбор времени посадки
Кустарник можно сажать весной начиная с наступления тепла до периода раскрытия почек при помощи черенков или выращенных отводок и осенью в сентябре-октябре. Осенний способ посадки считается лучшим, поскольку при его использовании создаются лучшие условия приживаемости растения и выхода с началом весны в фазу бурного развития.
Обработка и подготовка грунта
Посадку кустарника лучше осуществлять с дистанцией 1 м от соседних кустов и на расстоянии 1,5-2 м и 3-4 м от других кустарников и плодовых деревьев. Необходимое количество кустарников для посадки определяется из условия, что при обычном уходе смородина дает от 2 до 3 кг с куста.
Грунт для смородины и удобрения
В качестве посадочного материала лучше выбирать саженцы длиной 15-20 см с хорошо разветвленной корневой системой, отсутствием признаков вредителей и болезней. Размеры ямы для посадки составляют 40*40*40 см, вскопку ямы лучше проводить или за несколько недель до посадки или осенью предыдущего года для создания необходимой осадки почвы.
Необходимо приготовить два слоя почвы для посадки куста:
- Первый, состоит из выкопанной из ямы земли, смешанной с торфом, компостом или удобрениями с добавлением незначительных доз минеральных добавок и обладает высокой биологической ценностью; служит для питания корней, располагаясь ниже их по уровню.
- Второй, состоит также из вынутой из ямы плодородного слоя земли без удобрений.
Процесс посадки в открытый грунт
Кустарник, придерживая одной рукой, располагают над первым слоем почвы, таким образом, чтобы корни чувствовали себя свободно. Далее, присыпают вторым слоем почвы, учитывая, что куст должен выступать над поверхностью. Посаженый куст обильно поливают водой, даже если посадка производится в дождливый день.
Вокруг посаженного куста формируют приствольную окружность, диаметром 40-50 см, вносят слой мульчи, торфа или опилок, не затрагивая само насаждение.
После посадки, куст смородины подвергается обрезанию до уровня 7 см над поверхностью земли. Эта мера необходима для приведения в соответствие надземной части растения с корневой системой.
Как вырастить штамбовую смородину своими руками?
Лучше всего подходят для формирования штамба сорта смородины, которые дают минимум побегов внизу куста, например, Голиаф или Голубка. Не только черная смородина подходит для штамбов – сорта красной смородины смотрятся в виде деревьев не менее эффектно.
Сезон посадки определяется особенностью климата. В регионах, где зимы всегда снежные, можно высаживать смородину осенью. Снежный покров не даст саженцам замерзнуть. Если зимы малоснежные, высаживайте смородину весной, когда почва полностью оттает.
Приготовьте ямку 0,5х0,5х0,5 м для каждого саженца. Следует удобрить землю в ямке золой и перегноем. В дно ямки вбейте высокую и прочную опору, к которой будет подвязываться растение. Саженцы устанавливают строго вертикально, присыпают корневище землей, ствол аккуратно и тщательно подвязывают к опоре и обильно поливают растение.
Есть два варианта формирования штамба: корнесобственный и на подвое.
Корнесобственный штамб
Используя этот метод, вы можете вырастить штамб из любого саженца, имеющегося у вас в наличии. Для этого ранней весной срежьте под корень все побеги, кроме одного – хорошо развитого, прямостоячего, длиной около метра. Верхушку необходимо прищипывать.
Далее оставьте 3-4 верхние почки, остальные ослепите. Молодые побеги из оставшихся почек прищипывайте над 3-5 листом. Следующей весной всю процедуру нужно повторить.
На третий год прорезку выполняют только по необходимости, удаляя больные, засохшие или неправильно растущие побеги. По мере роста ствола не забывайте подвязывать его к опоре.
Штамб на подвое
Это способ относительно новый и более трудозатратный. Для начала необходимо вырастить подвойный материал. Для этого нужно, как и в предыдущем случае, срезать боковые побеги и прищипывать верхушку, пока ствол не достигнет 80 см в высоту.
Затем нужно взять черенок на привой. Это может быть растение другого сорта, отличного от подвойного материала. Длина привоя – 3-4 спящие почки, толщина – 4-5 мм. Используя метод улучшенной копулировки, выполняют прививку в штамб.
Улучшенная копулировка отличается от простой тем, что на косых срезах привоя и подвоя делаются дополнительные надрезы, за счет чего соединение получается более плотным, а срастание происходит быстрее.
На штамбе нужно ослепить все почки. Далее действуем, как в предыдущем случае – первые два года прищипываем молодые побеги, затем – только санитарная обрезка.
Фото: порядок формирования кустов с помощью штамба:
Смородина на штамбе: как выращивать штамбовую смородину
Красная смородина на штамбе: фото
Основу штамбового выращивания смородины составляет процесс удлинения ее ствола, точнее – ее нижней части, которую, собственно, и называют штамбом. К ней относится интервал между корневой шейкой и скелетными ветвями.
Удлинение штамба приводит к тому, что смородиновый куст теряет сходство с другими кустарниками и напоминает небольшое дерево с длинным тонким стволом и компактной кроной. Ягоды штамбовой смородины формируют красивые кисти, которые не только эффектно выглядят, но и легко снимаются во время сбора урожая. В среднем на то, чтобы собрать плоды с одного штамбового куста смородины, уходит не более 30 минут. Для сравнения: сбор ягод с традиционного смородинового куста занимает втрое, а то и вчетверо больше времени. Причем делать это приходится зачастую в неудобной позе, чтобы добраться до ягод, расположенных на нижних ветках и в труднодоступных сплетениях ветвей. Такое времяпрепровождение чревато болями в пояснице и шейном отделе позвоночника, поэтому штамбовый способ выращивания смородины представляет отличный способ избежать этого сомнительного удовольствия.
Создание штамбовой формы требует следования определенным правилам. Несмотря на инновационность подобного метода выращивания ягодного куста, его применение будет иметь успех не только у опытных садоводов, но и у новичков.
Существует 2 способа вырастить смородину на штамбе, ниже мы рассмотрим оба.
На основе собственной корневой системы
Штамбовая смородина: фото
Данный способ позволит воспользоваться теми кустами смородины, которые уже растут на участке и заключается в их преображении. В этом случае успешно применяются кусты разных видов смородины. Лучшим временем для начала формирования штамбовой смородины считается весна – ее первая половина
Важно приступить к работе в промежуток между сходом снега и началом циркуляции соков в тканях растения
Как вырастить смородину этим способом на штамбе пошагово:
- в первую очередь необходимо правильно выбрать смородиновый куст: для наших целей годятся только здоровые растения, не имеющие следов заболеваний и поражений вредителями;
- из всех основных побегов нужно выбрать наиболее крепкий, прямой, расположенный перпендикулярно уровню грунта, все остальные побеги следует удалить;
- с побега убираются все нижние ветки так, чтобы не оставалось выпуклостей на поверхности ствола, а верхнюю часть побега прищипывают;
- крепкие верхние ветки оставляются без изменений;
- получившемуся миниатюрному деревцу можно придать округлую форму, проведя частичную обрезку верхних веток кроны;
- для укрепления штамба формируется опора: с этой целью в грунт рядом со стволом помещается колышек, к нему-то и подвязывается растение (это убережет его от деформации из-за веса ягод, а также под воздействием сильных порывов ветра);
- штамбовые кусты смородины требуют систематического осмотра на протяжении лета с целью обнаружения и удаления боковых побегов, выбивающихся из кроны и нарушающих ее контуры;
- осенью рекомендуется провести прищипывание верхушек ветвей – это позволит весной сформироваться на этих местах новым побегам.
На основе подвоя
Черная смородина на штамбе: фото
Европейские садоводы отдают предпочтение подвойному способу формирования штамбовой смородины. Данная методика считается более трудоемкой и требующей специальных знаний и навыков по работе с садовыми культурами.
Алгоритм данной процедуры предполагает следующие шаги:
- оптимальное время ее проведения – начало весны (март), до начала движения соков, сразу после схода снежного покрова;
- на роль подвоя подойдет смородиновый куст, имеющийся на садовой территории, лучше всего заранее осуществит укоренение черенка или саженца;
- в качестве подвоя подойдут саженцы возрастом чуть больше года, крепкие, прямые, без боковых веток и побегов;
- подвой из взрослого растения очищается от боковых побегов и ветвей – должен остаться гладкий прямой ствол высотой до 0,8 м, верхушку его следует прищипывать;
- на роль привоя годится некрупный свежесрезанный черенок любого сорта, вне зависимости от сортовой принадлежности подвоя;
- осуществляется прививка. Как привить смородину на штамбе? Можно загодя обзавестись купленной в специализированном магазине пленкой – она поможет фиксации привоя на теле подвоя;
- почки на поверхности штамба следует ослепить;
- на протяжении следующих сезонов штамбовая смородина нуждается в систематическом осмотре и удалении вновь появившихся побегов и веток.
Формируем штамбовую смородину своими руками
Саженцы смородины на штамбе можно не только купить, но и вырастить самостоятельно. Есть два способа их получения:
- формировка на собственных корнях;
- прививка на мощный подвой.
Первый способ применялся ещё садоводами-первооткрывателями штамбовой смородины, а второй появился чуть позже, но уверенно завоевал пальму первенства. В наше время большинство саженцев из питомников получают с помощью прививки ценных сортов на специальные подвои. Это не так уж сложно, если внимательно прочитать «инструкцию» и сделать всё правильно.
Формировка корнесобственной смородины на штамбе
Для получения штамбовой формы нужно обрезать куст таким образом, чтобы он стал напоминать дерево (имел ствол и крону). Подойдёт любая имеющаяся у вас сортовая смородина: красная, белая, чёрная или золотистая. Самыми красивыми, конечно же, будут деревца с красными плодами. Учтите это, если определяющим фактором для вас является декоративность.
Формировку начинают проводить ранней весной, когда уже потеплело (прекратились морозы), но ещё не началось сокодвижение. Делается это следующим образом:
- Оставляем на кусте самый прямой и полностью развитый побег 1-2 года (его длина должна быть близкой к 1м).
- Обрезаем все остальные побеги под корень.
- На оставшемся центральном проводнике прищипываем верхушку.
- Оставляем верхние 3-4 почки, а все расположенные ниже «ослепляем» (т.е. удаляем).
- К лету из оставленных почек вырастут побеги – обрезаем их над 4-5 листиком.
- На следующий год такую процедуру проделываем на побегах следующего порядка.
- С третьего года прекращаем формировку, лишь прореживая крону (удаляя загущающие и неправильно растущие побеги) и при необходимости проводя санитарную обрезку.
- На стволе каждый год удаляем все почки (если они появляются) и убираем поросль.
Создание штамбовой смородины с помощью прививки
Для получения привитой формы штамбовой смородины нужен подходящий подвой. Чаще всего это саженец золотистой смородины. Кстати, есть определённые сорта, которые выращивают специально для подвоев. О них можно узнать в питомниках. Но для получения смородины на штамбе подойдёт и самый простой доступный вам сорт.
Создание штамбовой формы с помощью прививки пошагово:
- Подвой выращиваем, укоренив соответствующий черенок. На нём удаляем все лишние побеги, оставляя один – самый прямой и сильный. Прививку можно делать, когда он достигнет 80 см в высоту.
- Время прививки – ранняя весна. Для её осуществления берём черенок зимостойкого и урожайного сорта смородины, который также отличается высокой устойчивостью к болезням/вредителям. Он должен быть одревесневшим, с вызревшими почками и толщиной примерно 5 мм (+/-).
- Обрезаем его до 3-4 почек.
Прививаем к штамбу с помощью улучшенной копулировки (как это делать, написано здесь).
- На стволе убираем все собственные почки.
- Летом, когда из привитых почек вырастут новые побеги, обрезаем их (пинцируем) над 3 листиком. Делается это по достижении побегами 10-12 см. Если они вырастут длиннее 15 см, появится повышенная парусность, которая может послужить причиной повреждения деревца ветром. Поэтому такое прищипывание нужно всегда делать своевременно.
- На второй год летом прищипываем побеги следующего порядка (тоже над 3 листом).
- Во все последующие годы производим санитарную и прореживающую обрезку (как и в случае с корнесобственным штамбом). Кроме того, с 4 года появляется необходимость в омолаживающей обрезке. Её выполняют путём удаления старых отплодоносивших побегов.
- На стволе подвоя каждый год будет образовываться поросль, которую нужно своевременно убирать (лучше в состоянии почек).
ПОДКОРМКИ И ПОЛИВЫ СМОРОДИНЫ В ФОРМЕ ДЕРЕВА
Красная смородина – культура интенсивная, она забирает из почвы много питательных веществ. Их запас на легких почвах истощается через 1-2, на тяжелых – через 2-3 года.
Каждый год мы проводили 3 подкормки: первую – едва земля оттает на штык лопаты, вторую – после цветения, в момент формирования завязей, и третью – через неделю после второй. Весной вносили 15 г мочевины или 25 г аммиачной селитры (на 1 кв. м). Почву немного рыхлили, заделывая удобрения, за пределами кроны перекапывали, не повреждая корней. После цветения: 10 л разведенного коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20). Эта подкормка лучше работает так: на расстоянии 40-50 см от ствола делали вокруг побега кольцевую канавку глубиной 10 см. Сначала насыпали в нее полстакана древесной золы, затем наливали полведра жидкого коровяка. Жижа постепенно впитывалась, после чего мы засыпали канавку мульчей. Обычно мульчировали перегноем, ботвой томатов и картофеля. Кстати, зеленая мульча защищала приствольный круг от гусениц огневки. Летние подкормки старались проводить в дождливую погоду или совмещали с поливами.
Стоит отметить, что смородина становится «водохлебкой» только в определенные периоды. Мы поливали ее в период интенсивного роста и образования завязей, во время формирования ягод. Делали это по мере подсыхания почвы обильно, используя армированный шланг из ПВХ. Осенью, особенно 8 сухую погоду, обязательно проводили подзимний полив. Расход воды на 1 кв. м составлял 30-40 л. Опыт показал, что оптимальные способы полива -по бороздам или дождевание. Чтобы влага испарялась меньше, площадь проекции кроны мульчировали.
Описанным способом можно вырастить деревца белой (розовой, кремовой) смородины.
Сорта смородины разного вида
Ознакомьтесь с основными современными сортами смородины разных видов. Фото можно увеличить нажатием и рассмотреть все подробнее.
Перечисленные ниже сорта одобрены ВНИИСПК и районированы.
Смородина сорта Смоляниновская
Один из немногих современных сортов, которые имеют плоды белого цвета. В результате селекции учеными был получен кустарник, не только обладающий столь необычными ягодами, но и имеющий высокую устойчивость к болезням.
За сортом Смоляниновская легко ухаживать, он не боится морозов, ягоды сочные, с характерной кислинкой.
При этом достигнута неплохая урожайность: если соблюдать агротехнику, то вы получите до 5 кг урожая с одного куста!
Выращивать этот сорт в открытом грунте можно на Урале, Поволжье и в центральных областях России.
Смородина сорта Караидель
Сорт предназначен для выращивания на Урале, но подойдет и для других регионов России. Куст компактный, ухаживать за ним не сложно.
Из приятностей – низкая степень поражения грибковыми заболеваниями, зимоустойчивость.
Ягоды достаточно крупные, ароматные, с плотной мякотью. Косточек мало, можно смело использовать для приготовления варений.
Единственный недостаток – требует регулярно обрезки из-за сильного роста прикорневых побегов.
Смородина Голландская красная
Один из самых старых сортов смородины. Известно, что его выращивали в Европе еще в 17 веке.
Куст смородины высокий, густота кроны повышенная, но при этом не сильно раскидистая.
Плоды плотные, с характерным кислым привкусом. Семена плотные, крупные, потому основное предназначение сорта – переработка и консервация.
Голландская красная смородина обладает отличной устойчивостью к грибковым заболеваниям. Растение подходит для выращивания в открытом грунте в Северо-западных областях России, а вот на Урале или Кубани приживается плохо.
Смородина Краса Алтая
Ищете сорт смородины, который можно выращивать в открытом грунте на Урале и в Сибири? Обратите внимание на Красу Алтая. Растение восприимчиво к мучнистой росе и некоторым вредителям, но, при своевременных профилактических обработках, порадует вас урожайностью. Растение восприимчиво к мучнистой росе и некоторым вредителям, но, при своевременных профилактических обработках, порадует вас урожайностью
Растение восприимчиво к мучнистой росе и некоторым вредителям, но, при своевременных профилактических обработках, порадует вас урожайностью.
Сорт отлично переносит сильные морозы, самоопыляется. Приятное дополнение – ягоды прочно держатся на веточках и после созревания не осыпаются.
При этом вкус смородины приятный, с небольшой кислинкой. Годится в пищу как в свежем виде, так и для консервации.
Смородина Уральская красавица
Несмотря на то, что сорт районирован для Западной Сибири, его успешно выращивают на Урале, в Подмосковье и в других регионах России.
Садоводов сорт привлекает высокой урожайностью и крупными, сладкими ягодами. Уральская красавица хорошо переносит сильные морозы, а среднерослый размер куста облегчает процесс ухода за растением.
Из недостатков можно выделить слабую устойчивость к некоторым вредителям. Бороться с ними можно, причем успешно. При соблюдении рекомендованной агротехники сорт будет радовать вас регулярными и обильными урожаями.
Мы описали для вас лишь некоторые современные сорта смородины. Если же вас интересуют селекции более ранние, которые культивировались еще в СССР, смотрите таблицу.
Сорт | Срок созревания | Ягоды | Зимостойкость | Урожайность |
Белорусская сладкая | Средний | Черные, крупные, массой 1-1,2 г | Высокая | 2,5-3 кг/куст |
Виноградная | Ранний | Черные, крупные, масса 1,3 г | Отличная | 3-6 кг/куст |
Ленинградский великан | Средний | Черные, с тонкой кожицей, массой 1,2-2,2 г | Хорошая | 3-5 кг/куст |
Стахановка Алтая | Среднее | Черные, тусклые, не осыпаются, масса 0,7-0,9 г | Высокая | 1,5-3 кг/куст |
Чулковская | Ранний | Красные, мелкие, массой 0,4 г | Средняя | 4-6 кг/куст |
Сахарная красная | Ранний | Сочные, сладкие, массой до 1 г | Высокая | 4 кг/куст |
Версальская белая | Средний | Желтые, прозрачные, крупные, масса до 1,5 г. | Средняя | 3-4 кг/куст |
Помните, что приобретать саженцы смородины любого вида, нужно в питомниках. Покупка на рынке или у «знакомого садовода» чревата неприятными последствиями. Дело в том, что некоторые возбудители болезней и паразиты смородины имеют инкубационный период 1-2 года.
Внешне саженец может выглядеть здоровым, но через время заболевание проявится. При покупке посадочного материала в питомниках такого риска нет.
Штамбовая смородина – сорта
Выращивать на своем приусадебном участке можно красную, черную, белую и золотистую смородину. У штамбовых кустарников есть ряд преимуществ, о которых невозможно не сказать:
- В качестве саженца можно использовать черенок с одной почкой на макушке.
- Сажать кусты можно на расстоянии примерно 30 см друг от друга.
- Сорта штамбовой черной смородины, а также красной и золотистой дают богатый урожай, который собирать гораздо проще. Ягоды имеют более выраженный вкус.
- Продолжительность жизни растения больше чем у кустарниковой формы и она составляет 15-18 лет.
Это только основной перечень преимуществ, которыми обладает штамбовая смородина, но есть у таких растений и минусы. Кусты не защищены от сильных ветров, и они плохо переносят длительные морозы. Периодические придется уделять ненужные побеги и прищипывать верхушки. Продуктивность штамбового растения резко падает из-за отсутствия прикоренных побегов.
Черная штамбовая смородина
Этот сорт является популярным, поскольку ягоды не только полезны, но и более сладкие. Стоит отметить, что черная смородина на штамбе в сравнении с другими сортами является более чувствительной к обмерзанию ветвей, поэтому в областях с холодным климатом выращивать ее нельзя. Лучшие сорта для того, чтобы выращивать их штамбовым способом: «Аист», «Университетская», «Памятная» и «Монашеская».
Красная смородина на штамбе
Ягодки красного цвета содержат много полезных веществ и их часто используют в кулинарии. Этот вид, если сравнивать его с предыдущим, является менее прихотливым, поэтому его выращиванием можно заниматься на разных территориях, не боясь заморозков. Хорошо красная штамбовая смородина растет, если использовать такие сорта: «Виксне», «Баян», «Натали», «Рондом» и другие.
Желтая штамбовая смородина
В Европе высоко ценится этот вид, который не только служит украшением территории, но и дает богатый урожай вкусных ягод. Чтобы смородина на штамбе росла без проблем, лучше всего использовать сорт «Императорская желтая», для которого характерны крупные ягоды. В отличие от черной смородины, желтые сорта цветут позже, что помогает уберечь цветки от заморозков.