Строение плодовых деревьев сливы и алычи

Личи – китайская слива

Этот экзотический фрукт имеет массу полезных свойств и обладает превосходным вкусом, хотя доверия у российских покупателей не завоевал. Наверно потому, что китайская слива личи практически не продается в нашей стране в свежем виде. Это вечнозеленое растение тропиков и субтропиков. Его высота может достигать 30 метров, а продолжительность жизни – 1000 лет.

Этот вид культуры родом из Южного Китая. Слива имеет другое название – «глаз дракона». Ствол дерева гладкий, его кора серая, крона густая. Листья блестящие, сверху имеют темно-зеленый цвет, а снизу их окраска приобретает другой оттенок – серовато-зеленый. Листья характеризуются сложным строением. В их составе от четырех до восьми узких листьев с волнистыми краями и вытянутой формой.

Цветки собраны в длинные соцветия-метелки, из которых образуются грозди с плодами. Их обычно бывает не более пятнадцати штук. Через три с половиной месяца после периода цветения плоды созреют. Это время (цветения) приходится на конец мая-начало июня. Во время сбора урожая соплодия срезаются целиком, иначе сливы быстро испортятся.

Особенности посадки

Чтобы вырастить здоровое и обильно плодоносящее дерево, необходимо придерживаться базовых правил относительно и посадки и ухода.

Оптимальные сроки для посадки

Высаживать сливу Конфетную рекомендуется осенью, когда опадут все листья на деревьях. У саженцев будет достаточно времени для адаптации, укоренения. Если посадочные работы будут вестись в областях с холодным климатом, то лучшее время – весна, до пробуждения почек.

Выбор подходящего места

Для сливы Конфетная предпочтительнее выбирать участки с хорошей освещенностью и не близким залеганием грунтовых вод (от 1,5 метра). Территория должна быть защищена от сквозных ветров. Участок стоит подготавливать на южной или западной стороне дачи.

Место под высадку сливы Конфетная нужно готовить заблаговременно. Под перекопку следует внести древесную золу.

Грунт не должен быть кислым, для растения больше подходит нейтральная среда. На глинистой почве посадка саженца осуществляется с укладкой в яму дренажного слоя.

Лучшие и худшие соседи дерева

Для сливы Конфетная соседство с ягодными кустарниками является наиболее оптимальным вариантом. Особенно хорошо растение сочетается с крыжовником, смородиной и малиной. Расстояние между остальными фруктовыми насаждениями должно быть в пределах 3-4 метров.

Подготовка посадочного материала

При покупке саженцев стоит обращать внимание на их внешний вид. У качественного однолетнего или двухлетнего материала нет признаков болезней, гнили, различного рода повреждений. Пересушенную корневую систему рекомендуется на несколько часов опустить в емкость с водой, обработать раствором стимулятора роста

Пересушенную корневую систему рекомендуется на несколько часов опустить в емкость с водой, обработать раствором стимулятора роста.

Технология посадки

Процесс высадки сливы Конфетная состоит из выполнения следующих действий:

  • Сначала выкапывают яму, ее размеры: 60 сантиметров в диаметре и 70 сантиметров в глубину.
  • Затем на дно укладывают дренаж избитого кирпича, керамзита (толщина слоя 10 сантиметров).
  • Яму заполняют почвосмесью из извлеченного грунта, торфа и перегноя, взятые в равных пропорциях. К ней добавляют еще суперфосфат (200 грамм), сернокислый калий (50 грамм).
  • Яму заполняют на 1/3 от всего объема, а спустя 3-4 недели производят посадку сливы Конфетная.
  • Молодое растение помещают в яму, присыпают расправленные корни и слегка утрамбовывают грунт. Корневая шейка должна быть на 3-4 сантиметра выше от уровня земли.
  • Саженец обильно поливают, а почву мульчируют при помощи торфа.

Описание и характеристики сортов китайской сливы и особенности выбора для регионовЧитать

В центр ямы перед высадкой деревца можно установить деревянный колышек. Он будет в первые 1-2 года удерживать растение.

4 Высадка в землю и нюансы выращивания

Слива — капризное дерево, поэтому к месту посадки стоит отнестись с особым вниманием. Вырастает оно на любом дачном участке, но гарантированно нельзя сказать, что растение обязательно будет плодоносить

Самыми благоприятными для посадки сливы являются солнечные места на возвышенностях, хорошо защищенные от ветров. Высадку предпочтительнее проводить на участке около забора с северной его части, в таких условиях саженец будет защищен от холодных порывов ветра и получит доступ к солнцу с южной стороны.

Необходимо сажать сливу в плодородный грунт, желательно с песчаным или суглинистым составом, кроме того, дерево дает хороший урожай на щелочной почве. Посадочную яму нужно делать глубиной около полуметра и шириной не больше 1 метра. Пересадка производится во влажную землю, но необходимо следить, чтобы в этом месте не было застоя воды.

Расстояние между саженцами зависит от сорта сливы. Для деревьев, которые широко раскидываются, необходимо предусмотреть свободное пространство около 3 метров. Если сорт с небольшой кроной, то расстояние нужно делать меньше.

Сливовое дерево не нуждается в неорганических удобрениях, идеальной подкормкой для него будет разведенный в воде перегной в пропорции 1:2. После посадки плодовое дерево нуждается в обильном поливе подогретой водой

Слива – растение, любящее тепло и свет, поэтому при выборе места для посадки необходимо обратить особое внимание на эти факторы

В зимний период нужно следить, чтобы снег вокруг саженца был не выше 60 см, излишки покрова необходимо убирать.

Как ухаживать за деревом сливы?

Рассматриваемые культуры не являются слишком прихотливыми в уходе. Агротехнические приёмы по уходу за сливой сводятся в основном к:

  • подкормкам и поливам;
  • обрезке;
  • профилактике и лечению болезней/вредителей.

Подкормки и поливы

Ознакомьтесь подробнее

Правила и особенности подкормки слив Первые 2 года жизни растения на участке удобрения не вносят. С третьего года и до начала плодоношения начинают вносить по схеме:

  • в начале мая — на 30 л воды добавляют 6 ст. л. мочевины или 10 л коровяка на 20 л воды;
  • в начале июня — на 30 л воды 6 ст. л. нитрофоски;
  • в середине — конце августа — на 30 л воды добавляют по 6 ст. л. калия сульфата и суперфосфата или 10 л коровяка и 800 г древесной золы на 20 л воды.

Взрослым экземплярам, которые плодоносят, подкормки проводят по иной системе. Перед цветением, на стадии набухания почек, вносят составы, содержащие азот. Можно использовать органику в виде куриного помёта, заделывая в приствольный круг по 300 г на каждый 1 м². Можно использовать мочевину и калия сульфат: по 35 г веществ разводят в 10 л воды. Норма расхода раствора на 1 м² составляет 30 л.

Следующую подкормку вносят, когда формируется завязь. На этом этапе применяют компост (10 кг) в сочетании с древесным пеплом (1 кг). Вносят удобрения, разбавляя в 20 л воды, или, если не требуется полив на этот момент, в приствольный круг путём заделки в почву.

При выборе золы следует обращать внимание на то, из чего она сделана. Это поможет более рационально применять пепел в качестве удобрения, регулируя недостаток необходимых элементов

Состав золы напрямую зависит от исходного материала. Так, например, пепел из картофельной ботвы содержит большое количество кальция, а из веток деревьев — калия и фосфора.

Пепел же от сжигания угля нельзя использовать в качестве удобрения для растений — это не безопасно. Третий раз подкормку взрослым растениям вносят спустя неделю после сбора урожая. В 30 л воды разводят по 90 г калия сульфата и суперфосфата.

Полив молодых растений проводят 4-5 раза в месяц, внося под каждое деревце по 10–20 л воды.

Важно! Норму полива сливам увеличивают на 5

10 л ежегодно по мере их взросления. Взрослым растениям вносят по 3-8 вёдер по графику:

  • в сочетании с первой подкормкой;
  • в фазе формирования завязей;
  • на стадии наливания плодов;
  • параллельно с последней подкормкой.

После каждого полива, дождя или внесения подкормок, приствольный круг нужно рыхлить на глубину минимум 5–10 см.


Это помогает обогатить корни кислородом и предупредить распространение грибка. Сразу после рыхления приствольный круг мульчируют при помощи компоста или перепревшего навоза. Также можно воспользоваться торфом, смешанным 1:1 с опилками.

Как правильно делать обрезку сливы?

Через год после посадки, в марте – апреле, когда риск возвратных заморозков минимален, а процесс активной вегетации ещё не наступил, начинают проводить манипуляции по формированию кроны.

Рекомендуем к прочтению

Особенности правильной обрезки слив Саженцы, высаженные в возрасте 1 года, не сильно дали прирост побегов, и на первый раз следует ограничиться регулировкой роста штамба.

Для этого, укорачивают центральный побег до 1,2 м по высоте. Крайний предел — 2 м.

Если в качестве посадочного материала был использован двухгодичный саженец, то через год на нём уже будут боковые приросты довольно крупных размеров.

В таком случае следует провести регуляцию высоты центрального проводника и боковых веток первого порядка. Для этого отбирают 3 самые мощные ветки и укорачивают до 30 см.


1 — обрезка однолетнего растения; 2 — закладка ветвей первого яруса; 3,4 — закладка последующих ветвей.

Для растений, высаженных в годовалом возрасте, такую манипуляцию проводят на 2 год после посадки. С третьего года проводят формировку второго яруса скелетных веток. Верхушечный проводник укорачивают до 30 см, боковой — до 15 см. Все срезы проводят секатором, продезинфицированным в спирте.

Срез делают по нижней почке — это позволяет задать направление роста веток не вверх, а в сторону. После обрезки обязательно проводят обработку срезов древесной золой, а затем герметизируют при помощи садового вара. В дальнейшем, сформированное дерево, требует регулирующей обрезки, поддерживающей объём и очертания кроны, не допуская её загущения.

Какие бывают плоды?

Из латинского языка в русский очень давно пришел термин «фрукт», не прижившийся в научном обиходе. Но в медицине, диетологии, кулинарии и в быту слово это очень популярное, хотя не все могут его правильно истолковать. Чем отличается фрукт от ягоды? Слива относится к какой из этих двух групп?

Принято считать, что фрукт — это то же, что и плод, потому что именно так переводится слово fructus с латыни. Другие съедобные части растений, и сами растения, могут еще относиться к таким хозяйственным группам, как овощи, злаки, орехи. Среди фруктов выделяют две группы сочных плодов: костянки и ягоды. Они отличаются по количеству семян и ряду других признаков.

Разберемся основательно: слива — это фрукт или ягода на самом деле. Следует различать научные термины и хозяйственные определения. Типы плодов растений в ботанике различаются по консистенции околоплодника и количеству семян. Выделяют 4 основные группы — сухие и сочные, односемянные и многосемянные.

Костянки — сливы, вишни, абрикосы — являются сочными, содержат одно семя. Ягоды — тоже сочные, но многосемянные плоды. Они возникают из одного или нескольких плодолистиков. Различают сплошь мясистую ягоду с тонкой кожицей, как у винограда, и кожистую ягоду, у которой околоплодник толстый, как у апельсина. Так все-таки, слива — это ягода или фрукт? Второе понятие более обширное и включает первое, то есть ягоды — это тип плодов (фруктов).

Представители ботанической науки, не раздумывая, определят: слива — это ягода или фрукт. Увидев сочные плоды сливы и винограда, они скажут, что перед ними костянка и ягода. Диетолог, торговый работник, обычный человек объяснят, что и то, и другое — фрукты. Все будут правы в своих рассуждениях и выводах. Таким образом, слива — не ягода. Здесь следует напомнить, что можно ягоды тоже причислить к фруктам, что в хозяйственной деятельности, быту не считается ошибкой. Ведь все это — плоды (лат. fructus).

Сбор урожая

Сбор долгожданного урожая проводится в конце лета. Есть несколько правил, которым надо следовать при сборе слив:

  • Собирать плоды можно только в сухую погоду, поскольку влажные сливы хранятся значительно меньше по времени.
  • Срывать плод надо сразу после того, как он сформируется. Перезревшие сливы быстро подгнивают.
  • Выбирать надо здоровые, не поврежденные паразитами плоды.
  • Сбор надо начинать с нижних ветвей, постепенно продвигаясь к верху.
  • Сбор осуществляется в несколько подходов, поскольку слива созревает неравномерно.

Каждый хозяин сам решает, как поступить с урожаем. Его можно либо сразу употребить в пищу, или же сделать заготовки на зиму в виде, например, варенья.

Обрезка

Она обязательна для кустарниковых форм и декоративных деревьев. Обрезка кроны помогает проредить ее, исключив застой влаги и воздуха. В правильно сформированном дереве или кусте реже появляются насекомые, растение остается здоровым. Обрезка декоративных слив выполняется ежегодно. Наиболее часто крона формируется разреженно, а также вазообразно или в виде шара, у пирамидальных вариантов ее сохраняют.

Санитарная обрезка также обязательно проводится в весенний или осенний период. Ее основная цель — удаление слишком разросшихся, сломанных, поврежденных и больных побегов. Вырезать эти участки кроны необходимо острым садовым секатором. На крупных ветках раны обязательно обрабатываются дезинфицирующим раствором и садовым варом.

Очень важно удалять прикорневую поросль у краснолистных слив. Если этого не делать, ствол будет развиваться неправильно, растения начнут терять необходимую им влагу и полезные вещества

Китайская слива

Родиной этой сливы считается Китай. Её разновидности чаще всего распространены в нашей стране на территории Дальнего Востока, Сибири.

Основными особенностями китайской сливы считается их раннее плодоношение, быстрый рост. Первый урожай с деревьев собирают через 1-2 года после посадки. С возрастом, количество плодов на растении становиться больше.

У крупноплодных разновидностей ягоды достигают 120 г. В зависимости от сорта, их кожура может быть жёлтой, красной, фиолетовой, оранжевой. Они хорошо хранятся, подходят для дальней транспортировки.

Мякоть сладкая, с сильным ароматом и сросшейся косточкой, которую непросто отделить. Но по вкусовым качествам они сильно уступают домашней сливе. Рассмотрим некоторые сорта более подробно.

Алёнушка

  • Это сорт китайской сливы, который выведен специально для выращивания в средней части нашей страны. Получен путём селекции двух сортов китайской сливы.
  • Данная разновидность пока не получила большое распространение в России. Благодаря своей холодоустойчивости, подходит для выращивания на территории Украины, Белоруссии. Считается устойчивой к монилиозу, клястероспориозу. Но она подвержена поражению тлёй.
  • Алёнушка – небольшое дерево, высотой в среднем 2,2 м. Плоды крупные, массой до 50 г. Шаровидной формы. На вкус они похожи на персик.
  • Кожица окрашена в разные оттенки красного, розового. Ягоды внутри сочные, сладкие, с кислинкой, оранжевого цвета. Фрукты со средней величиной косточки, которую трудно отделить от мякоти.
  • Сливы Алёнушка созревают рано. Их можно транспортировать на дальние расстояния. Но они не подходят для хранения. Лучше всего использовать их в необработанном виде.
  • Рядом с этим деревом необходимо посадить другие сорта – опылители, так как она самобесплодная. Лучшие «соседи» для Алёнушки – раннеспелые сорта китайские сливы, алычи.

Скороплодная

  • Подходит для выращивания в наиболее холодных районах Подмосковья. Может выдерживать понижение температуры воздуха до -40 C.
  • Небольшое дерево, высотой не выше 2,5 м. Цвет плодов может быть от жёлтого, до красного. Одна ягода весит около 30 г. Внутри она сочная, с умеренно плотной мякотью оранжевого окраса и неотделяемой косточкой. На вкус сладкие, с кислинкой. По запаху напоминают дыню.
  • Плодоношение начинается через год, после посадки в конце июля, начале августа. С одного дерева можно собрать до 30 кг урожая. Но для получения ягод, рядом с ней необходимо посадить другие сорта – опылители. «Скороплодная» требовательна к процессу опыления. Для соседства с ней лучше выбрать гибриды алычи, сорт Красный шар.
  • Растение устойчиво к поражению клястероспориозом.

Для хранения в течение продолжительного времени, Скороплодную сливу собирают недозрелой.

Сувенир востока

  • Сорт получен путём гибридизации сливы Гигант, Вениаминова Заря. Плоды обладают хорошим товарным видом. По вкусовым качествам похожи на персик. Преимущественно используются для употребления в свежем виде.
  • Тёмно-красные ягоды, весят около 40 г. На срезе можно увидеть оранжевую, сочную мякоть, в которой находится небольшое семя.
  • На дереве, высотой 2,5 м, первые плоды начинают созревать в середине августа. Но для этого рекомендуется посадить рядом с ней сливу Гигант. При условии наличия опылителя, 1 растение может дать до 45 кг урожая.
  • Отмечены случаи поражения растений клястероспориозом. Зимостойкость средняя.

Крыжовник: описание 20 лучших сортов с фото и отзывами садоводов о них

Как выбрать и хранить

К выбору слив нужно относиться ответственно, учитывая полезные и вредные свойства, показания, противопоказания

Перед покупкой фрукта рекомендуется визуально его оценить, обращая внимание на такие особенности:

  • наличие механических повреждений;
  • степень зрелости, упругость;
  • аромат, цвет.

Стоит отметить, что при выборе сладких сортов не стоит ориентироваться только на цвет, потому что сладость, сочность и аромат никак не зависят от окраса. Чтобы не ошибиться с выбором, попросите продавца попробовать понравившийся плод, а также расспросить об условиях выращивания. Хорошо, когда сливы выращивались в домашнем хозяйстве, потому что в этом случае растения подвергаются минимальной химической обработке, избыток которой тоже негативно сказывается не только на качестве плода, но и на здоровье. По возможности постарайтесь узнать у продавца, сколько лет деревцу, с которого собраны плоды – чем оно старше, тем насыщеннее вкус, аромат и тем больше полезных свойств.

Правила хранения:

  • Если планируется хранить фрукты подольше, тогда покупать рекомендуется в несозревшем виде. Каждый плод нужно завернуть в бумагу, сложить в специальный фруктовый ящик и хранить в темном, прохладном, хорошо вентилируемом месте.
  • Зрелые плоды хорошо хранятся в холодильнике около  2,5 – 3 недель. Фрукты нужно расфасовать порциями по 1,5 – 2 кг, хранить при температуре +1…+6 °C.
  • Слива на зиму хорошо сохраняется в замороженном виде. Плоды сохранят свои полезные свойства и высокие вкусовые качества.
  • В холодную пору большой популярностью пользуются консервированные фрукты: слива маринованная, чернослив, компоты, варенья, джемы, пастила и пр. Заготовки и консервацию можно хранить не более 12 месяцев. По истечении срока годности употреблять сливовые деликатесы противопоказано.

Слива Золотая (Икако)

Икако или кокосовая слива низкорослое растение с пышной кроной. Высота варьируется от 1 до 3 метров. Основной ареал произрастания тропические леса, прибрежные районы. Растение устойчиво к воздействию морской соли, поэтому его можно часто встретить вблизи пляжей. Сливовое растение Икако сажают как декоративный кустарник. Плоды его съедобные, но чаще всего используются для изготовления соусов, сладких джемов.

Дерево колоновидных слив средней высоты

Плоды золотой сливы вызревают в конце летнего сезона. Они расположены маленькими гроздьями на ветке. Овальные плоды имеют желтоватой цвет, иногда он бывает красным. Мякоть сочная кисло-сладкого вкуса. Золотая слива очень теплолюбивое растение. Во время небольших заморозков может погибнуть. Из-за этого его практически невозможно встретить в средней полосе. Из плодов Икако получают натуральный краситель черного цвета. Из косточек делают сливовое масло.

Слива Аленушка

Деревья высотой до 2,5 метров намного ниже своих предков из Китая, но не такие загущенные, как их уссурийские сородичи. Раскрытие белых, собранных в тройные соцветия бутонов предшествует появлению светло-зеленой листвы и приходится на первые числа мая. Удлиненные, обратнояйцевидные листья с гладкой, без блеска поверхностью разворачиваются на стадии образования завязи.

Сорт сливы Аленушка признается столовым. Округлые с темной красной кожицей плоды достигают 35 граммов и к сбору готовы уже в середине августа. У оранжевой мякоти среднеплотная консистенция, высокое содержание сока и легкий аромат. Вкус кисло-сладкий, приятный. Если лето выдается теплым и солнечным, а уход за сливой обеспечивает дерево всем необходимым, вкусовые качества плодов заметно улучшаются. При недостатке солнца мякоть раннего сорта не набирает достаточно сахара и кажется водянистой.

Как и другие сорта, эта китайская слива начинает приносить плоды очень рано. Первые завязи на деревце образуются на третий год жизни, однако без опылителей, цветущих в те же сроки ждать урожая нельзя.

Самостерильность – не единственный недостаток. Аленушка из всех слив этого подвида чаще и обильнее остальных поражается тлей.

Слива фрукт или ягода

Слива – это гибрид терна и алычи, представитель семейства Розовых, которая в диком виде не встречается. В простонародье плод сливы считается ягодой благодаря небольшим размерам. Но к ягодам относят многосемянные плоды, например, клубнику или арбуз. У сливы в центре одно семя – костянка, окруженное сочной мякотью, что свидетельствует о принадлежности к фруктам.

Некоторые ведут спор о том, что фрукты растут на деревьях, а ягоды – на кустарниках и траве. Это вопрос довольно спорный. И существует много исключение из столь «интересного» правила. Итак, слива дерево или кустарник? Чаще всего сливы созревают на дереве, но есть и кустарниковые формы.

«Слива – это ягода или фрукт?» — вопрос риторический. Фрукты являются сочными и содержат одно семя, ягоды также отличаются сочностью, но они многосеменные. В конечном итоге ягоды и фрукты относятся к плодам, которые мы охотно употребляем просто потому, что они вкусные.

Плод сливы отличается формой и цветом. Известны его синие, желтые, красные и розовые разновидности. Черный и фиолетовый оттенок является наиболее часто встречающимся (цвет зависит от сорта). Фрукты различаются размером и овальной формой. Иногда бывают округлыми. В сочной мякоти скрыта косточка – костянка. Снаружи слива покрыта тонким, легко снимающимся восковым налетом.

Особенности породы

В высоту сливовое дерево может достигать 15-16 метров и в природе имеет узкояйцевидную крону. Разумеется, специальной обрезкой эту форму можно изменить, хотя обрезка этого фруктового дерева непростое занятие. Цветет белыми цветками, не превышающими в диаметре 2 см. Урожайность может сильно отличаться, но отмечена следующая закономерность – если в саду есть несколько разных сортов, урожайность будет значительно выше.

Условия жизни дерева могут сильно отличаться. Есть деревья, которые успешно доживают до 25, а отдельные экземпляры даже до 60 лет, правда, плодоносить обычно перестают уже лет через 10-15. В плодоношение сливовое дерево обычно вступает через год-два после посадки (скороплодные сорта). Более поздние сорта начинают плодоносить спустя 5-6 лет. Корневая система — стержневая, основная ее масса находится на глубине, не превышающей 40 см.

Агротехника выращивания сливы

Хороший рост дерева и получение стабильных и обильных урожаев возможны лишь при правильном подборе участка для выращивания, выборе качественного саженца и соблюдении технологии посадки.

Выбор почвы и участка

Как мы уже отмечали выше, сорт «Скороплодная» предъявляет повышенные требования к плодородию почвы и её составу. Лучшей землёй для него считается супесчаный грунт, дополнительно обогащённый минералами, с хорошими влаго- и воздухопроницаемыми качествами.

При выборе места под посадку нужно следить, чтобы подземные воды не подходили к поверхности почвы ближе, чем на 1–2 м.
Участок под посадку должен быть хорошо защищен от ветра
Как и для всех сливовых деревьев, для растений этого сорта необходимо выбирать участок, расположенный на возвышенности и укрытый от ветров с севера. Неплохо слива будет себя чувствовать возле южной стороны постройки или высокого забора.

Температура, влажность и освещение

Сливовое дерево любит тепло и хорошее освещение. Место, где оно растёт, должно постоянно освещаться солнцем. Допускается, чтобы лёгкая тень падала на крону не дольше 2–3 часов в день. «Скороплодная» слива хорошо переносит кратковременную засуху.

К раннеспелым сортам слив также относятся:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector