Черная морковь что это за растение, польза и применение скорцонеры испанской

Содержание:

Описание

Скорцонера (Scorzonera hispanica) — растение двулетнее, цветки желтые. Цветет изысканно, привлекая пчел, хотя в их помощи не нуждаются, так как самоопыляемое. Молодые листья используются для салатов. Корнеплод скорцонеры — темно-коричневый с белой мякотью, тонкий и чаще цилиндрический, чем конический, длина 30-35 см, по вкусу напоминает сладковатую спаржу, немного похож на кочерыжку капусты. Урожайность примерно 1,5-1,8 кг с кв.метра.

В Западной Европе скорцонеру разводили с XIV века, но долгое время считали только лекарственной и применяли от чумы и как противоядие при укусах змей. У скорцонеры есть второе название — «козелец испанский». Иногда ее называют и «черная морковь», «черный корень».

Цветоносы появляются в июне. Цветки скорцонеры раскрываются утром и закрываются в полдень, замечательно пахнут ванилью. Листья ланцетовидные.

Виды и сорта

В мире существует 170 видов скорцонеры, но в Госреестре селекционных достижений всего 3 сорта — Заморский деликатес, Лечебный, Солнечная премьера. Известны также сорта Обыкновенный, Русский великан, Однолетний исполинский, Вулкан. Все сорта современные, XXI века, отличного вкуса с белой нежной мякотью.

Выращивание скорцонеры

Может расти на любой почве, но наиболее урожайна и вкусна на нейтральных, богатых перегноем, хорошо прокопанных участках. Для улучшения грунта перед посадкой можно добавить крупнозернистый песок, низинный торф, перепревший компост. На 1 м2 грядки вносят по 1 ст. ложке аммиачной селитры и калийной соли, а также по 1,5 ст. ложки суперфосфата и 0,5 стакана древесной золы.

Семена у скорцонеры крупные, всхожесть сохраняют недолго, пару лет, поэтому сеять лучше свежими. Делают это в мае, июле или сентябре (под зиму). Перед посадкой семена надо прорастить (обычно 5-7 дней), делать это лучше во влажной салфетке при комнатной температуре. Сажают те семена, которые начали прорастать, остальные же надо промыть в проточной воде и вновь попробовать прорастить еще неделю. И затем досеять проросшие.

Семена заделывают на глубину 2 см по схеме 25×10 см, если расстояние уменьшить, растения выбрасывают стрелки. За лето 2-3 раза рыхлят почву. Поливают раз в неделю, в сухую погоду чаще, по 10 л на 1 м2. Если в первый год на растениях все же появляются цветочные стрелки, их срезают. Подкармливают посевы 1-2 раза в месяц комплексным минеральным удобрением с микроэлементами (Универсальное и др.).

Цветки с семенами срывают и раскладывают в проветриваемом помещении для просушки и дозревания, а затем перетирают. Хорошо вызревшие семена имеют всхожесть в первый год 80-90 %, а на второй лишь 30-40 %

Убирают корнеплоды поздно осенью, глубоко подкапывая и осторожно вынимая. Если их нечаянно повредить, начнет вытекать млечный сок и овощи быстро испортятся

Хранят, как морковь, переслаивая влажным песком или укладывая в полиэтиленовые пакеты с перфорацией.

Часть растений оставляют под зиму, слегка укрыв ботвой или соломой. Скорцонера холодостойка и морозоустойчива. Выкапывают ранней весной сразу после оттаивания почвы. Вкус конеплодов в земле только улучшается. Те, что не успели съесть, после стрелкования выращивают на семена. И это правильно, ведь купить скорцонеру пока непросто. К тому же свои семена гарантированно свежие. При выращивании скорционеры надо учитывать, что самосевом семена могут иногда засорять участок.

Рецепты приготовления скорцонеры

Молодые листья скорцонеры, которые можно отбеливать, используют для салатов. Из корнеплодов готовят винегреты, гарниры, супы, напитки. Можно использовать любые рецепты, которые годятся для цветной капусты или спаржи. Еще корнеплоды замораживают. Или сушат, а потом можно молоть и заваривать суррогатный кофе, пряный и очень полезный.

Корнеплод скорцонеры — отличный компонент овощных консервов — благодаря ему огурцы при засолке неизменно получаются плотными, хрустящими. Перед употреблением с корнеплодов счищают кожицу. Чтобы белая мякоть не темнела, овощи сразу опускают в воду, подкисленную соком лимона. Или промывают, неочищенными кладут в кипяток, варят почти до готовности, затем пару минут держат в холодной воде, и тогда кожица легко снимается.

Рецепт салата из скорцонеры

Корнеплоды скорцонеры и моркови (1:1) моют, натирают на крупной терке соломкой, сбрызгивают соком лимона. Мелко режут зелень укропа, лука и петрушки, их должно быть треть по объему. Перемешивают перед тем, как разложить по тарелкам.

Популярность скорцонеры

Если частные хозяйства Европы и не спешат засевать поля скорцонерой, то крупные агрокомплексы Бельгии, Франции и Нидерландов неплохо зарабатывают на выращивании этого растения. Любят питательный корнеплод и земледельцы Польши. В России дивное растение так и не нашло свое место под солнцем, хоть и климатические условия для выращивания вполне благоприятны. Только мелкие аграрные хозяйства или огородники-любители могут похвастать выращиванием корнеплода. Хоть мякоть скорцонеры и является первым помощником в борьбе с сахарным диабетом, считается хорошим средством для повышения иммунитета и полезна всем без исключения – не каждая хозяйка, единожды очистив корнеплод, еще раз захочет это сделать. Именно из-за проблем с очисткой и непосредственно извлечением овоща из земли связано нежелание аграриев заниматься выращиванием «черной моркови».

Советы по размножению скорцонеры

Размножаются все виды козельца при помощи семян. Их можно высевать прямо в открытый грунт под зиму (в ноябре) или в середине весны — для нечерноземных зон в конце апреля-в начале мая, южнее — можно и раньше.

Семена скорцонеры для посева. Для получения посевного материала козельца рекомендуется при выращивании на грядках таких экземпляров оставить на зимовку 5–6 из них, характеризующихся наилучшим развитием. Если есть желание получить семена повышенного качества, то для этого среди всех растений отбирают лучшие, а после высаживают их с приходом весеннего тепла. До этого времени на сохранение отправляют 10–15 кустиков «черного корня», поскольку большая часть из них пропадет.

Важно! Отмечают, что у тех растений скорцонеры, которые оставлены на зиму, развитие намного быстрее, они становятся довольно мощными, и даже при культивировании в нечерноземной зоне семена у них вызревают с приходом августа.

Высадка маточников скорцонеры проводится в соответствии со схемой 30х30 см. При последующем уходе необходим регулярный полив и подкормка растений. После того, как цветение завершится, можно будет увидеть семянки, обладающие на верхушке хохолками. Когда вызревание плодов окончится, то благодаря таким летучкам в виде парашютиков, семена начнут вылетать из корзинок. Вызревают семена на протяжении 5–6 месяцев, после того, как выполнена посадка корнеплодов. Корзинки рекомендуется собирать за несколько заходов.

Размножение скорцонеры семенами. Поскольку семена «черной моркови» очень быстро теряют свою всхожесть, то для посева рекомендуется брать только свежий материал. При посадке междурядье должно составлять примерно 20–25 см. Заделка семян проводится всего на 2–3 см, при этом между семенами оставляют 2–4 см. Некоторые садоводы используют рядковый метод (строчный). Тогда при двустрочной схеме, между лентами оставляют полметра, а между строками расстояние выдерживается 0,2 м. Если проводится однострочный посев, то междурядье должно быть не менее 45-ти см. На 10 м2 используется для посева приблизительно 20 грамм посевного материала. Скорость прорастания довольно долгая. Всходы козельца появятся по прошествии 14–20 дней.

Важно! Поскольку сходить семена скорцонеры будут очень недружно, то в посевную смесь подмешивают так называемые маячные культуры, то есть те, которые всходят очень быстро, к примеру — редис либо горчица, подойдет кресс-салат или салат.

После того, как на сеянцах скорцонеры развернется 3–4 настоящих листовых пластины, проводится прореживание таким образом, чтобы между растениями оставалось по 5–8 см. Затем необходимо выполнить подкормку аммиачной селитрой, которую проводят повторно еще дважды за вегетативный сезон. При повторном прореживании расстояние уже между сеянцами скорцонеры должны выдерживаться 10–15 см.

Посадка черной моркови

Кому интересна скорцонера выращивание из семян – это основной способ размножения. Черную морковь высевают на грядку, также как и обычную. Высевают семена в грунт, который необходимо заранее подготовить. Это может быть, как теплица, так и открытая почва. Семена можно сажать ранней весной, летом и даже поздней осенью. Этому способствует особенность черной моркови стойко переносить холод. Для этого достаточно грядку накрыть сухой соломой или опавшими листьями.

Корнеплоды скорцонеры лечебной выращивание из семян возможно, как однолетним растением, и как двухлетним. Если овощ высевать ранней весной, то к осени можно будет собрать хороший урожай крупных корнеплодов. Последний срок посева в весеннее время – апрель месяц. Для того чтобы растение взошло быстрее, грядка накрывается пленкой. Посеянная скорцонера в более поздний период даст плохо сформированные тонкие корнеплоды с низким содержанием полезных веществ.

Для того чтобы вырастить двухлетнее растение, посев необходимо совершать не ранее июля или в августе. Для этого можно использовать семена, собранные в этом же году. В этом случае растение успеет укорениться до наступления морозов. Уже в следующем году можно будет собрать как крупные корнеплоды, так и спелые семена, которые собирают уже в конце августа.

Посев семян в осенний период способствует развитию овоща уже весной. Кроме того, корнеплоды начинают формироваться намного раньше, чем при посеве весной.

Высев семян можно проводить несколькими способами:

  • При узкорядном методе семена высевают в ряды, расстояние между которыми – 20 или 30 сантиметров, при этом расстояние между семенами должно быть не менее 15, а то и 20 сантиметров;
  • При широкорядном посеве расстояние между рядами будет составлять 45 сантиметров, а между растениями – 15 сантиметров;
  • Для высевания семян скорцонеры двухрядным или четырехрядным ленточным способами используют следующие формулы: (15 + 15 + 15 + 45) х 25 см или (20 + + 50) х 20 см.

На заметку! Для того чтобы засеять одну сотую грядки, используется до 15 грамм семян. Глубина борозды для посева должна быть не более трех сантиметров. Для домашнего выращивания семена можно купить в семенном магазине.

Требования

Низкая популярность скорцонеры в нашей стране может быть продиктована главным образом затруднительным выращиванием и трудоемким сбором урожая. Растение лучше растет на солнечных и плодородных участках, богатых гумусом и питательными веществами, умеренно влажных, глубоко культивируемых и теплых почвах с нейтральным или слабощелочным pH. Выращивание растений на кислой, легкой или тяжелой и болотистой почве терпит неудачу, корни не достигают нужных размеров, искажаются или загнивают. Скорцонера имеет относительно низкие требования относительно температуры, чувствует себя лучше в более прохладном климате, но в теплых частях страны также может оставаться в земле на зиму. Из-за длительного вегетационного периода (6-7 месяцев) растение часто выращивается по полуторагодичной системе, посеяв растение в августе сбор осуществляется в следующем году в октябре, если выращиваемое растение не относится к сортам с более коротким вегетационным периодом, выращивание которых можно закрыть в один вегетационный период. Годовое выращивание культуры может применяться в регионах страны, характеризующихся ранним весенним началом и продолжительным осенним периодом.

Скорцонера лечебная – что это такое?

Состав и лечебные свойства

Химический состав этого овоща способен лечить множество недугов и патологий.

Состав: сахариды, пектиновые вещества, витамины С, В1, В2, Е, РР, микроэлементы, цинк, калий, марганец, фосфор, железо и кальций, а также инсулин, гормон способный регулировать уровень глюкозы в крови

Что особенно важно для людей с заболеванием – сахарный диабет. Употребление черного корня постепенно нормализует уровень сахара в крови

Кроме вышеперечисленных веществ скорцонера содержит аспарагин и левулин, вещества, которые нормализуют работу сердца и почек.

Калорийность продукта низкая равна 17 ккал на 100 гр. Употребление скорцонера в пищу нормализует обмен веществ.

Показания к применению

  1. – сердечные заболевания, атеросклероз, гипертония;
  2. – в качестве обезболивающего средства;
  3. – для достижения успокоительно действия;
  4. – для нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  5. – рекомендован при гиповитаминозе и анемии;
  6. – для выведения камней из почек и печени;
  7. – для усиления мужской потенции;
  8. – для очищения организма от свободных радикалов;
  9. – при сахарном диабете;
  10. – для остановки развития опухолей и метастаз;
  11. – для очищения организма от радиоактивных элементов.

Важно: людям в пожилом возрасте регулярное употребление скорцонеры в пищу помогает предотвратить появление возрастных заболеваний таких, как подагра, ревматизм, радикулит, заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет

Противопоказания

За долгие годы употребления скорцонеры не было зафиксировано случаев негативного воздействия на организм. Считается безопасным как для взрослых, так и для детей. Но возможна индивидуальная непереносимость.

Выращивание скорцонера

Семена этого лечебного корнеплода можно купить в любом садоводческом магазине. Скорцонера неприхотливое растение, сажать его нужно в начале мая, в лунки глубиной два-три сантиметра.

Применение скорцонеры в народной медицине

Подготовка к применению: козелец испанский очистить от кожуры, положить на два часа в воду с добавлением соли, уксуса или лимонной кислоты.

Сок из скорцонеры. Очищенные корни обдать кипятком и пропустить через мясорубку.  Из получившейся массы выжать сок. Принимать в течении двух – трех недель по 1 ст. ложки сока смешивая с 1 ст. ложкой меда. Эффективен сок при мочекаменной болезни.  В качестве примочек сок черной моркови поможет справиться с пародонтозом, язвах или незаживающих ранах.

Отвар корней черной моркови.  Промытый измельченный корень (1 ст.л.) залить кипятком (200 мл.), поставить на медленный огонь и варить в течении десяти минут.  Снять с огня и дать настояться еще 10 минут.  Полученный отвар процедить и принимать по 1ст.л 3 рада в день. Рекомендуется при бронхите, лучевой болезни, болезни печени и суставных заболеваниях.

Отвар молодых листьев. Показания к применению: орви, гнойные раны и незаживающие раны, а также при дерматологических и суставных заболеваниях. Способ приготовления: 1 ст. сухих листьев измельчить, залить 200 мл кипятка и варить на медленном огне 15 минут.  Затем дать настояться в течении получаса.

Настойка из корня. Измельченный корень (2 ст. л) засыпать в термос, залить одним литром кипятка и оставить на 12 часов. Процедить и принимать по 1ч.л. за пол часа до еды. Курс приема составляет три недели. Показания к применению: заболевания жкт, печени и желчного пузыря.

Настойка. Залить корни скорцонера (1ст.л.) спиртом или водкой (200 мл), настаивать в темном месте в течении двух недель. Ежедневно емкость необходимо встряхивать. Перед применением процедить. Способ применения: натирать больные суставы.

Мазь. Показания к применению: для лечения суставов при ревматизме, радикулите, подагре. Способ приготовления: из корня скорцонеры изготавливают сухой порошок, затем смешивают с перетопленным свиным жиром. Полученную мазь применяют в виде натираний на больные места.

Компресс. Листья сладкого корня обдают кипятком и дают немного остыть, затем прикладывают к больным суставам.

Чай. Смешать 1 ч.л. сухого измельченного корня скорцонеры с 1 ч.л. заварного чая, залить кипятком и пить как обычный чай. Является отличным средством от токсикоза.

Применение в кулинарии

Сырую черную морковь редко используют в кулинарии в сыром виде, так как по вкусу она напоминает капустную кочерыжку.  Но иногда скорцонеру и ее листья используют как компонент для летних салатов.

Овощ предварительно вымачивают в соленой воде и измельчают на терке. Также козелец испанский подвергают различной термической обработке (тушение, варка, жарка).

Корнеплод отлично подходит для приготовления различных соусов, которые придают интересный вкус мясным и овощным блюдам. Скорцонера подлежит консервированию и заморозки, благодаря чему пользу из этого корнеплода можно получать круглогодично. Если высушить черную морковь и измельчит, она послужит отличной приправой для многих блюд.

Рецепты самых простых и популярных блюд из скорцонеры

  1. Отварная. Очистить корнеплоды от кожуры, промыть и поместить в воду, добавить в нее немного лимонной кислоты. Отварить, затем обжарить в сливочном масле, добавив специи по вкусу.
  2. Запеченая. Очищенные и нарезанные кусочки скорцонеры выложить в форму для выпечки, полить сливками и запечь в духовке при температуре 160 градусов в течении 20 минут. затем посыпать натертым пармезаном и выпекать до золотистой корочки.
  3. Омлет из черной моркови. Измельченный корнеплод припустить на сковороде со сливочным маслом. Отдельно взбить пару яиц с молоком , смешать со скорцонерой. И выпекать омлет на пару.
  4. Суп. В мясном или курином бульоне отварить нарезанный корнеплод. Затем вынуть из супа скорцонеру и протереть или через сито, или блендером. И снова поместить в кастрюлю. Добавить желток, сметану, зелень и соль.
  5. Диета. Черная морковь часто является обязательным компонентом диетических блюд.

https://youtube.com/watch?v=EB73YIJXaJ0

Ботаническое описание и выращивание скорцонеры

Корни скорцонеры не совсем черные. Фото: Pinterest.com

Козелец испанский, или Скорцонера испанская, или Чёрный корень, или Сладкий корень (лат. Scorzonera hispanica, англ. black oyster plant, black salsify, scorzonera) — вид травянистых растений из рода Козелец (лат. Scorzonera) семейства Астровые (лат. Asteraceae), выращиваемое в садах и огородах европейских стран как овощное растение.

Стебель скорцонеры прямостоячий, ветвистый, голый или слабо паутинистый, высотой от 25 до 75 см, покрыт листьями; ветви торчащие, основание стебля одето влагалищами прикорневых листьев. Корень цилиндрический толстый, мясистый.

Листья скорцонеры зелёные или сизовато-зелёные; в нижней части стебля яйцевидно-ланцетные или продолговато-ланцетные, заострённые, со многими жилками, шероховато-зазубренные, с длинным черешком, полустеблеобъемлющие; средние при основании стеблеобъемлющие, продолговато-ланцетные, верхние шиловидные.

Соцветия — немногочисленные одиночные корзинки на концах цветоносных ветвей, цилиндрические, крупные. Обёртка 20–30 мм длиной, опушённая, позднее — оголённая, листочки её яйцевидно заострённые, по краям слегка шерстисто-опушённые; язычковые цветки светло-жёлтые, в полтора раза превышающие обёртку. Цветёт скорцонера в мае.

Плод — краевая семянка 15–16 мм длиной, с пятью выдающимися остробугорчатыми ребрышками; снабжена летучкой. Плоды созревают в мае — июне.

Выращивание в саду

Семена скорцонеры испанской снабжены летучками. Фото: Alice Chodura

Растение теплолюбивое, поэтому в условиях Средней полосы России скорцонеру выращивают как летник (если выращивается ради корнеплода, как овощное растение) или как двулетник — ради желтых цветов.

Кстати, сорта скорцонеры «Вулкан», «Лечебный», «Обыкновенный», «Солнечная Премьера» — среднеспелые. Сорт «Русский Великан» — позднеспелый.

Место для черного корня подбирают солнечное, с плодородной, рыхлой почвой (чтобы корнеплод вырос больших размеров, подобно моркови). Слишком богатая органикой почвой не требуется, как и морковь, скорцонера не любит свежий навоз — корнеплоды дубеют и начинают ветвиться. Если уж подкармливать растение, так комплексными минеральными удобрениями для цветов 2 раза за сезон.

Лучше всего посеять семена скорцонеры осенью, прямо в открытый грунт, однако и весенней посев (в апреле) даст свои результаты. Глубина заделки семян скорцонеры — 2 см. Расстояние между соседними растениями — 8-10 см, а между рядами — 25 см. Как у моркови, семена прорастают долго — около 30-40 дней.

При необходимости, скорцонеру прореживают в фазе 4-6 настоящих листьев и обильно поливают, чтобы нарушенные корешки прижились.

Убирать черный корень надо перед заморозками (если планируется двулетний режим выращивания), а для употребления в пищу — в начале октября. Подобно моркови уборку корнеплодов удобно выполнять при помощи садовых вил (так меньше повреждений). Следует помнить поврежденные корнеплоды скорцонеры плохо хранятся и сохнут, так как в месте излома вытекает значительно количество сока. Хранят черный корень в погребе, засыпав песком, как и морковь.

Применение скорцонеры в народной медицине

Скорцонера нашла широкое применение в народной медицине – здесь используются свежий сок, отвары и настойки из растения:

  • сок скорцонеры. Чтобы приготовить сок, необходимо корни помыть, почистить и окатить кипятком. Перекрутить их через мясорубку, из полученной массы отжать сок. Помогает он для заживления ран, язв на коже. Примочки с соком скорцонеры помогают при пародонтозе. В случае мочекаменной болезни нужно смешать сок с медом (1х1). Пить по столовой ложке перед каждым приемом пищи на протяжении 2-3 недель;

отвар из листьев. 20 г измельченных сухих листьев скорцонеры следует вскипятить в 250 мл воды, отваривать 15 минут, настоять 30 минут. Перед употреблением процедить. Применяют при простудных заболеваниях, протирают места укусов насекомых, промывают нарывающие раны. Добавляют в ванны при лечении диатеза, подагры и полиартрита;

отвар из корней. Для приготовления отвара необходимо очистить корневища, промыть их и измельчить (1 ст. л.), залить кипящей водой (200 мл) и вскипятить. На минимальном огне проварить 10 минут, затем укутать в тепло и настоять 30 минут. Отвар пить по 30 мл 3-4 раза в день. Принимают лекарство при бронхите, при лечении печени, суставов, радиационном облучении;

  • водный настой корня. На 2 ст. ложки измельченного корня необходим литр кипятка. Следует поместить сырье в термос и залить водой. Настаивать в течение ночи. Предписывается принимать по чайной ложке за полчаса до еды в течение трех недель, после перерыва (неделя) еще раз повторить лечение. Помогает при болезни желчного пузыря и печени;

спиртовая настойка (настаивать 7 дней в темноте). Применяется для заживления ран, снятия приступов радикулита, ревматизма, лечения фурункулеза;

компрессы из листьев (обваренные в кипятке листья заворачивают в марлю). При артрите прикладывать к больному месту на 30 минут;

чай от токсикоза. Смешать по чайной ложке сухой заварки чая и измельченного корня скорцонеры и заварить как обычный чай;

мазь со скорцонерой (свиной жир смешать с порошком из сухого корня). Применять для лечения болей в суставах, гнойничковых заболеваний кожи.

Описание скорцонеры

Скорцонера относится к разряду холодостойких и засухоустойчивых растений. При глубоком снежном покрове данная культура способна пережить морозы, превышающие 30 градусов. Молодые всходы без потерь выдерживают весенние заморозки. Семена прорастают уже при +4…+5°С.

Скорцонера образует розетку листьев ланцетовидной формы. Выращивают же растение ради получения длинных мясистых корней, покрытых кожурой темно-коричневого или черного цвета (хотя листья тоже имеют пищевую ценность). Период вегетации в первый год жизни растения составляет 100-120 дней. Семена собирают на следующий год после посадки.

В нашем регионе выращивают такие сорта, как Русский великан, Исполинский, Обыкновенный, Вулкан. В целом же сортовой состав не радует особым разнообразием.

Выбор участка для выращивания скорцонеры

Скорцонера предпочитает глубоко обработанные, богатые гумусом легкосуглинистые или среднесуглинистые почвы. Под посадку отводят ровные открытые участки с низким уровнем грунтовых вод (реакция почвы должна быть нейтральной).

Если уровень кислотности не подходит, то известкование осуществляют перед посадкой предшествующей культуры. Уплотненные почвы для выращивания не подходят, поскольку формируются кривые и сильно разветвленные корнеплоды.

Хорошими предшественниками для этой овощной культуры являются горох, огурцы, томаты, лук, картофель и другие культуры, под которые обильно вносят органические удобрения (свежего навоза скорцонера не выносит). Недопустимыми предшественниками являются морковь, сельдерей, помидоры, шпинат, разные виды капусты (у этих культур одинаковые вредители).

Подготовительные работы

Осенью почву перекапывают на глубину 30-40 см. Под перекопку вносят (из расчета на каждый квадратный метр) полведра перепревшего компоста, 1 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. калийных удобрений. Весной почву вновь перекапывают (но уже неглубоко). Одновременно с этим вносят 2-3 кг перегноя и 0,5 ч.л. мочевины (также из расчета на каждый квадратный метр площади). Поверхность почвы затем выравнивают.

Посадка скорцонеры

Данную культуру чаще всего высевают ранней весной, но можно перенести процесс на конец июля или на осень (посев приурочивают к наступлению устойчивых заморозков). Как показывает практика, наилучший результат все же обеспечивает весенний посев. Летние сеянцы образуют мелкие корни.

Для ускорения прорастания семян их замачивают в дождевой воде (стоит учесть, что посадочный материал при хранении дольше года теряет всхожесть). Подготовленные семена высевают рядами (ширина междурядий — 40-45 см) или двухстрочными лентами (расстояние между строчками — 25 см, а между лентами — 50 см). Между семенами выдерживают расстояние в 3-4 см, глубина их погружения в почву — 2-3 см. При благоприятных условиях всходы появляются спустя 15-18 дней после посева. На грядку со скорцонерой можно подсевать салатную горчицу или кресс салат.

Уход за скорцонерой

После появления всходов их прореживают, оставляя расстояние в 5-6 см (при первом прореживании) и 10-12 см (при втором). Если оставить меньшее расстояние, то корни получатся слишком мелкими. Участок регулярно освобождают от сорных трав, междурядья рыхлят. Когда саженцы достигают высоты 7-8 см, почву мульчируют торфяной крошкой (предварительно участок хорошо поливают и взрыхляют).

На протяжении сезона вегетации растения трижды подкармливают полным минеральным удобрением. Первый раз подкормку осуществляют сразу после появления всходов, второй раз — в первой декаде июля, а третий — в середине августа. Удобрения предпочтительнее всего вносить в жидком виде. Растения регулярно поливают. В июле-сентябре формируются корнеплоды, поэтому в этот период полив усиливают (влага должна проникать на глубину 35-40 см).

Уборка скорцонеры

Для зимнего хранения урожай собирают перед заморозками. Работу осуществляют в сухую погоду

Корнеплоды выкапывают осторожно (они легко повреждаются). Чтобы снизить процент порчи, с одной стороны ряда выкапывают канавку (оптимальная ее глубина — полтора штыка лопаты)

С другой стороны рядка корнеплоды подкапывают вилами и сталкивают в канавку.

После извлечения из почвы корнеплоды освобождают от надземной части. Затем их подсушивают, плотно укладывают в ящики (вертикально), пересыпают влажным песком. Поврежденные корни используют в пищу (они теряют млечный сок и хранению не подлежат). Хранят урожай в подвале (оптимальная температура: 0…1°C, относительная влажность воздуха: 95%). Корни можно оставить зимовать, утеплив грядку листвой.

Как видите, выращивание скорцонеры не требует чрезмерных усилий – данная овощная культура весьма неприхотлива.

Mir-ovosey.ru

Существует ли черная морковь?

Такая культура была знакома еще в XVI веке на Средиземноморье. Ее использовали в Турции, Пакистане, Египте в кулинарии и в лечебных целях. Правильное ее название – скорцонера, хотя нередко называют это растение козелец или сладкий корень. В наших огородах изредка можно встретить такие сорта черной моркови:

  1. Цыган. Диетический двухлетний овощ с цилиндрическим корнеплодом до 30 см в длину. Этот сорт черной моркови очень полезен для диабетиков, поскольку содержит много млечного сока.
  2. Солнечная премьера. Вертикальная розетка этого раннего сорта черной моркови состоит из удлиненных листьев. Темно-коричневый корнеплод вырастает весом до 80 г, а длиной до 32 см.
  3. Лечебный. Это ранне-средний диетический сорт, имеющий конический корнеплод массой до 80 г.
  4. Заморский деликатес. Растение среднеспелое, с приподнятой розеткой листьев, вырастающих до 17 см. Темно-коричневый овощ имеет цилиндрическую форму и вырастает до 35 см в длину.

Как выглядит черная морковь?

Растение имеет стебель темно-зеленого цвета. Его высота может достигать 70 см. Листья, в зависимости от сорта, могут быть ланцетовидной или яйцевидной формы. В мае скорцонера зацветает. Ее ярко-желтые соцветия приятно пахнут ванилью. Черный цилиндрический корнеплод внутри имеет белую или сиреневую сочную мякоть. В длину он вырастает примерно на 15 см, в ширину – до 5 см, а вес может достигать 200 г. Семена растения созревают в середине лета.

Черная морковь – вкус

Такой овощ нравится ценителям тонких вкусовых качеств. Растение скорцонера в свежем виде по вкусу схоже с черной редькой, но в процессе термической обработки она приобретает собственную утонченную пикантность и становится немного похожей на спаржу. Некоторые сорта черной моркови, например, лечебный, имеют немного вяжущий и слегка сладковатый вкус, чем-то напоминающий арахис.

Черный снаружи, сладкий внутри

Скорцонера, которую называют еще черным и сладким корнем, — многолетнее растение, распространенное в европейских странах. У нас больше всего известна скорцонера испанская, которая культивируется как овощное и лекарственное растение из-за съедобных корней.

Их используют для гарниров, приправ к супам, консервирования огурцов, а листья добавляют в салаты. Благодаря содержанию инулина и аспарагина эта культура полезна при сахарном диабете. В народной медицине ее применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, а также как болеутоляющее, успокаивающее, противосудорожное средство.

Скорцонера (Scorzonera)

В культуре скорцонеру разводят как двулетнее растение. Хотя оно вполне может размножаться самосевом. Новые ростки дают и остатки корней, которые очень трудно удалить, так как они уходят глубоко в почву.

Скорцонера (Scorzonera) Fusslkopp

Растение холодостойкое и засухоустойчивое. Корнеплоды в земле переносят морозы до 30 градусов и ниже при глубоком снежном покрове, а всходы — длительное похолодание и весенние заморозки. Семена начинают прорастать при 4-5 градусах, но оптимальной для роста является температура 20 градусов.

Скорцонера хорошо растет там, где весна теплая, лето не жаркое, а зима начинается поздно, и плохо — в районах с поздней весной и ранней осенью. В первый год образуется розетка листьев ланцетовидной формы и длинные шероховатые мясистые корни черного или темно-коричневого цвета, на второй год — стебель высотой до 100 см, цветки и семена. Они у скорцонеры довольно крупные, длинные, цилиндрические, немного ребристые, бело-желтые.

Корень стержневой, цилиндрический, толщиной около 3-4 см, мякоть белая, на срезах выделяет млечный сок.

Скорцонера (Scorzonera)

Вегетационный период в первый год — 100-120 дней. Хорошо растет на глубоко обработанных, богатых гумусом почвах. Лучшие предшественники — огурцы, горох, томаты, картофель, лук, то есть культуры, под которые вносились органические удобрения. Осенью почву перекапывают на глубину не менее 25-30 см. Посев проводят ранней весной. В июле (после уборки чеснока и других ранних овощей) или в августе семена высевают двустрочным (расстояние между строчками 25-30, а между лентами — 50-60 см) или однострочным способом (расстояние между рядами 45-50 см), глубина заделки семян — 2,5-3 см.

В фазе 2-3-х настоящих листьев растения прореживают, оставляя между ними расстояние сначала 5-6, а затем 10-12 см. Если при летнем посеве некоторые растения стрелкуются, то цветоносы удаляют

Убирают скорцонеру поздней осенью очень осторожно, так как корни легко обрываются, в результате чего плохо хранятся. Скорцонера хорошо зимует в почве, в погребе хранится хуже, поэтому часть растений для зимнего употребления убирают и обрезают у них листья, остальные оставляют в почве

Растения, предназначенные для получения семян, обычно не выкапывают. Цветение их начинается в первой половине июня и продолжается больше месяца. Семена созревают не равномерно, поэтому собирают их многократно. Урожайность семян -20 г с 1 кв. м.

Скорцонера

Используемые материалы:

В. И. Брижань

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector