Как узнать вес свиньи без весов: таблица, способы определения и расчетов

Первичная переработка убойных животных

Убойный выход у лошадей местных пород высшей упитанности достигает 60 %, средней упитанности – 48 – 52 и ниже средней – 45 – 48 %.

У молодых лошадей относительное содержание мышечной ткани в туше больше, чем у лошадей старшего возраста, у которых при нагуле усиливается отложение жира.

Масса кожи при убое взрослых животных колеблется от 5 до 6,5 % их живой массы.

Наиболее высокие суточные приросты (0,6 – 1 кг) у молодняка отмечается весной и летом в первый и второй год жизни, после чего они снижаются. Экономически целесообразно реализовать молодняк на мясо в возрасте 1 ½ — 2 ½ лет, когда получают продукцию лучшего качества. Скрещивание местных лошадей с производителями тяжелоупряжных пород дает возможность получать молодняк, быстро достигающий убойных кондиций при хороших мясных качествах.

Птица.

Одна из ответственных операций технологического процесса производства мяса – убой птицы, осуществляемый в убойных цехах соответствующих хозяйств или на птице — и мясоптицекомбинатах на поточно-механизированных линиях. Одновременно убивают партии одновозрастной, хорошо упитанной птицы примерно одинаковой массы. Птицу всех видов перед убоем выдерживают без корма в течение нескольких часов, чтобы ее желудочно-кишечный тракт мог освободиться от содержимого.

Распространены в основном два способа убоя птицы. При внутреннем способе убоя перерезают ножницами через ротовую полость птицы место соединения яремной и мостовой вен делают укол в переднюю долю мозжечка; при наружном – разрезают кожу, яремную вену и сонную артерию на расстоянии 1 см от угла нижней челюсти. От правильной организации убоя птицы зависит качество выпускаемой продукции и продолжительность ее хранения.

Выход мяса птицы определяют отношением массы мяса к предубойной массе птицы в процентах. Выход мяса в остывшем виде у полупотрошенных тушек кур равен 80,5%, цыплят-бройлеров – 81,8 %, утят – 80,4 %, уток – 80,6 %, индеек – 81,7 %, гусей – 79,2 %. Мясо птицы непосредственно после убоя при температуре в толще мышц выше +25°С называют парным, при температуре от 0 до +4° — охлажденным и при температуре не выше — 8°С – мороженным.

КРС.

Показателями мясной продуктивности животных являются – живая масса, убойный выход, соотношение в туше отдельных сортовых отрубов, состав мяса и его питательная ценность.

Живая масса – это масса животного.

Убойная масса – масса туши и внутреннего жира-сырца. В мясоперерабатывающей промышленности – это масса парной мясной туши без жира-сырца.

Убойный выход – отношение убойной массы к предубойной живой массе, выраженное в процентах. В мясоперерабатывающей промышленности – отношение массы парной туши к живой массе со скидкой на содержимое желудочно-кишечного тракта.

Мясо (говядина) – туша убитого животного без шкуры, головы, внутренностей, внутреннего жира и конечностей (передних – по запястный сустав, задних – по скакательным).

Таблица №3.

Зависимость мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота от живой массы.

Показатели Класс животных по живой массе, кг
200-300 301-350 351-400 401-450 свыше 450
Кол-во животных, гол. 165 199 259 283
Средняя живая масса, кг 277,3 326,8 378,9 423,7
Масса туши, кг 142,2 167,2 200,1 277,1 269,5
Убойный выход туши, % 51,2 51,2 52,8 53,6 54,3
Масса внутреннего жира, кг 7,7 8,7 12,8 14,1 18,7
Содержание костей в туше, кг 20,4 19,7 19,3 18.6 17,4
Выход мякоти на 1кг костей, кг 3,9 4,1 4,2 4,4 4,8
Содержание в туше белка и жира, кг 31,7 37,6 47,3 58,1 70,7
В том числе: белка 22,3 26,8 31,6 36,5 42,9
жира 9,4 10,8 15,4 21,6 27,8



Видео взвешивание поросят вьетнамской породы

Знать, сколько весит свинья в среднем и как измерить вес свиньи, важно не только для определения прибыли от продажи свинины, но и для ухода за животным — подбора рациона для поддержания его здоровья, расчета дозировок лекарственных средств и т.д. Кроме того, масса используется при определении категории свиньи. В процессе выращивания свиней свиновод должен знать, сколько весит каждая особь в определенный период

Это необходимо для решения множества проблем, связанных с выращиванием животных на ферме. В данной статье мы предоставим информацию о том, сколько должен весить кабан в определенном возрасте, как лучше определить вес свиньи, а также сколько выйдет мясной продукции после забивания животного

В процессе выращивания свиней свиновод должен знать, сколько весит каждая особь в определенный период. Это необходимо для решения множества проблем, связанных с выращиванием животных на ферме. В данной статье мы предоставим информацию о том, сколько должен весить кабан в определенном возрасте, как лучше определить вес свиньи, а также сколько выйдет мясной продукции после забивания животного.

Вес животного является важным показателем для фермера, который выращивает животных для пропитания. Хозяин должен знать точный вес свиньи не только, чтобы знать о его состоянии здоровья. Это также позволит правильно рассчитывать норму во время кормления, учитывать стоимость особи при ее покупке или продаже, и знать приблизительное количество мясной продукции, которую можно получить после выращивания кабана. На сегодняшний день существуют действительно крупные особи, масса которых достигла рекордных значений. Один из кабанов весил более тонны, длина его туловища достигала 2,7 метра. Конечно, в домашних условиях таких поросят выращивают достаточно редко, так как не каждая порода может вырастать до огромных размеров, и это не совсем рентабельно. Обычно масса свиньи зависит именно от породы, но также как, и чем кормят ее хозяева. Средний вес взрослого большого белого кабана, который фиксируют у отечественной породы, составляет около 330-350 килограмм у самца. Это внушительный показатель. Самки же в среднем достигают 250-260 килограмм. Миргородская порода имеет более усредненные значения массы.Средний вес у взрослой свиньи, более 12 месяцев, также зависит от породы животного. Чаще всего фиксируются значения от 200 до 250 килограмм. Взрослые свиноматки большой белой породы способны весить более 350 килограмм. Порода вьетнамских свиней чаще всего не превышает 145 килограмм.

Средняя масса маленьких поросят напрямую зависит от подхода к их кормлению фермером. Уже после 3 месяца поросят начинают постоянно откармливать, чтобы они быстро росли и набирали массу. За 2-3 месяца поросенок может набрать более 90 килограмм, если питание будет правильным и регулярным. Также следует использовать калорийные продукты.Изначально вес новорожденного поросенка определяется тем, как будет питаться свиноматка в период беременности, а также количеством особей в помете. При соблюдении всех норм, новорожденный поросенок будет весить около 1 килограмма. У некоторых пород до 1,5. У вьетнамской породы малыши в среднем имеют массу до 600 грамм

Очень важно знать, что в период роста и развития животного, данный показатель имеет важное значение. В дальнейшем набирание массы будет зависеть от состояния здоровья и процесса откорма. Когда поросенку исполнился месяц, то он в среднем должен весить порядка 9 килограмм

В этот период он обычно питается молоком свиноматки, которое хорошо усваивается и его пищеварительной системе, поэтому рост будет быстрым. После это кормление может проходить с примесью пищевых добавок. В результате к третьему месяцу поросенок может весить около 25 кг. Еще через 2 месяца – более 50 кг. При правильном уходе и кормлении в полгода поросенок будет весить около 80 килограмм, а после 10 месяцев – 100-110

Когда поросенку исполнился месяц, то он в среднем должен весить порядка 9 килограмм. В этот период он обычно питается молоком свиноматки, которое хорошо усваивается и его пищеварительной системе, поэтому рост будет быстрым. После это кормление может проходить с примесью пищевых добавок. В результате к третьему месяцу поросенок может весить около 25 кг. Еще через 2 месяца – более 50 кг. При правильном уходе и кормлении в полгода поросенок будет весить около 80 килограмм, а после 10 месяцев – 100-110.

Вес вьетнамских поросят по месяцам

Вес вьетнамских поросят по месяцам определяется с помощью таблицы. Так, на момент рождения детеныш не достигает килограмма – он весит 350-600 грамм.

Схематично соотношение возраста вьетнамских поросят и их веса можно представить следующим образом:

  • 1 месяц – от 3,5 до 5 килограмм;
  • 2 месяца – 10 килограмм
  • 3 месяца – от 20 до 25 килограмм;
  • 4 месяца – от 30 до 35 килограмм;
  • 5 месяцев – от 40 до 45 килограмм;
  • 6 месяцев – от 50 до 60 килограмм;
  • 7 месяцев – от 61 до 70 килограмм;
  • 8 месяцев – от 71 до 80 килограмм;
  • 9 месяцев – от 80 до 85 килограмм;
  • 10 месяцев – от 85 до 90 килограмм;
  • 11 месяцев – от 95 до 100 килограмм;
  • 1 год – один центнер;
  • 2 года – от 135 до 160 килограмм.

Важно! Одномесячные вислобрюхие кабанчики и свинки должны набрать 5 килограмм, питаясь преимущественно материнским молоком. На рубеже 1-2 месяцев поросята начинают постепенно отлучаться от свиноматки, в рацион добавляются мел и глина, зерновые каши, обогащенные витаминами А и Д

На рубеже 1-2 месяцев поросята начинают постепенно отлучаться от свиноматки, в рацион добавляются мел и глина, зерновые каши, обогащенные витаминами А и Д.

Питание молоком матери как можно долгое время не оправдывает себя, поскольку приводит к недостатку железа в организме поросенка и, как следствие, отставании в росте и весе. Для роста вьетнамским поросятам дают комбикорма. При правильном питании вес детенышей в два месяца должен приблизиться к 10 килограммов.

1 месяц

С 10 дня после появления на свет в рацион малышей вводят прикорм в виде мягких молочных каш, яиц, сена. С целью профилактики развития анемии свинкам делают инъекции железа, так как с молоком матери они получают малую порцию этого вещества.

Меню поросят становится разнообразным, добавляются овощи, злаки и бобы, благодаря чему они быстро набирают вес. Материнское молоко они по-прежнему получают.

2 месяца

Когда поросятам исполняется месяц, их рост немного замедляется. Большинство фермеров в этот период не торопятся отнимать малышей от матери, ведь её молоко помогает укреплять иммунитет. Теперь меню животных включает ту же пищу, что едят взрослые особи.

3 месяца

В возрасте 3 месяца малыши растут стремительно. В это время происходит гормональная перестройка, начинается половое созревание. Считается нормой, если среднесуточный привес массы тела в этот период составляет 450–500 г.

Внимание! При откорме на мясо молодняку вводят в рацион минеральные и витаминные добавки, чтобы животные были здоровы

От 4 до 7 месяцев

В 4 месяца скорость привеса максимальная. Именно в этом возрасте большинство фермеров отправляют молодняк вьетнамской породы на убой.

Мясо молодняка содержит малое количество жира, а сальной прослойки в нём почти нет. Продукт отличается приятным вкусом и имеет нежную консистенцию. Если целью фермера является получение бекона, тогда поросёнка продолжают откармливать ещё некоторое время.

От 7 месяцев до года

Масса тела вислобрюхой свиньи в 7 месяцев приближается к 60–70 кг. После полугода при интенсивном откорме у животных накапливается сальная прослойка

Важно правильно кормить поросёнка, сократив долю кукурузы в рационе до 10%

С семимесячного возраста вес свиньи увеличивается постепенно, в среднем, на 10 кг за 30 дней. Среднесуточный привес 300–350 г. Масса тела годовалого хряка обычно составляет 100–120 кг. Самки немного мельче и весят 90–100 кг.

Вес взрослой особи

В 1,5–2 года увеличение веса у вьетнамской свиньи прекращается. Особи, оставленные для разведения, отличаются хорошим аппетитом и поглощают 700 г каши в сутки. Средний показатель массы тела в этом возрасте приближен к 125 кг.

Части туши свинины

Как бульон получится чересчур жирным, а жаркое — трудно поддающимся воспитанию? Следуя нашим рекомендациям, вы узнаете, какие у каждой разновидности мяса тонкости, капризы и предпочтения.

Лопатка — суп

Лопатка — это верхняя часть передней ноги, которую не рекомендуется брать для жарки: мясо может получиться жестким. Лучшее решение — использовать лопаточное мясо для тушения или варки, например с целью приготовить первое блюдо — суп или борщ. Кроме того, мясо из цельной лопаточной части можно превратить в фарш — для любителей нежирных котлет.

Корейка — шницель

Самая «знатная» часть свинины: именно корейку, или спинную часть, считают лучшим свиным мясом. Это и в самом деле нежнейшее мясо, окруженное тонким слоем подкожного жира, которое обычно разделяют на антрекот — корейку на кости — и бескостную часть. Жарка (шницели, отбивные) и шашлык — лучшее, что можно сделать с корейкой.

«Свинина высшего сорта», — без лишних слов характеризуют эти части окорока. Такое мясо лучше всего удовлетворяет запросам истинных мясоедов — внутреннюю и наружную части окорока можно, не церемонясь, зажарить большим куском, или запечь на гриле или в духовке, или же разрубить на куски, пожарить или сделать отбивные: ключевые слова — жарить и печь.

Это лучшая часть свиного окорока — также ее называют верхней филейной частью, или задком. Филейная часть окорока содержит много мяса — высшего сорта — и подходит для жаркого, рубленых котлет и бульонов. И все же лучшее предназначение верхней части — составить материал для настоящего венгерского гуляша.

Грудную часть лучше всего сначала разделать, то есть разрезать на куски. Грудинка подразделяется на две части: грудинку на кости и грудинку без кости. Куски толстого конца грудинки жарят и подают под соусом, но вообще-то нежное, жирное мясо грудной части хорошо подходит и для тушения или плова.

Окорок считается самой жирной частью свиной туши, и, в свою очередь, из всех его частей эта — самая жирная, а значит, самая нежная и розовая и самая подходящая для запекания и, конечно, для приготовления буженины. Последняя представляет собой свинину, запеченную большим куском, и обычно готовится из натертого солью и специями свиного окорока без кости.

Ребра — плов

Обычно свиные ребра готовят отдельно от других частей. Они идеальны для решения двух задач: во-первых, для варки бульона — основы для супа или борща; во-вторых, из порубленных на кусочки ребрышек, с добавлением лука и пряностей отличная получится мясная зажарка для плова. Естественно, само по себе или в сочетании с овощами это жаркое тоже неплохая задумка.

Карбонат находится там же, где у свиньи расположена корейка, но слово «карбонат» отсутствует на фото. Причин несколько:

  • верное название «карбонад», «карбонат» – разговорная форма, на самом деле это слово обозначает химическое соединение;
  • такой тип свиного мяса – это очищенная от костей и жира корейка, иными словами, уже качественно обработанная часть туши;
  • карбонадом называют чаще готовые копчености.

Состав, калорийность, вкусовые качества свиного карбонада и корейки отличаются незначительно. Карбонад не должен содержать жир, следовательно, мясо менее калорийное, содержит чуть меньше микроэлементов. Различия вкуса заметны лишь редким гурманам. Приготовленные корейка и карбонад различаются только в том случае, если это разные блюда.

Способы определения веса без весов

Существует несколько различных способов определить вес свиньи, не прибегая к помощи весов. Наиболее используемыми среди них выступают три:

  1. По таблице замеров.
  2. С помощью коэффициента упитанности.
  3. По возрасту.

По таблице замеров

Метод измерения массы тела поросенка, в котором используется таблица веса свиней, относится к числу наиболее простых, но в то же время наиболее точных. Погрешность такого способа вычисления веса колеблется в пределах 4–10%.

Для реализации подсчетов изначально необходимо провести 2 замера тела животного:

  1. Обхват груди свиньи. Проще всего такую процедуру проводить при помощи измерительной портняжной ленты. Ее вертикально обматывают вокруг груди и спины животного, так чтобы одна из сторон ленты касалась тыльного края лопаток.
  2. Длина тела свиньи. После окончания предыдущих замеров ленту растягивают вдоль спины животного, при этом ее начало прикладывают к основанию головы поросенка, а замер проводят в области основания хвоста.

При измерении для получения максимально точных значений крайне важно учитывать следующие моменты:

  • свинья во время замеров должна стоять;
  • голова у животного должна быть немного приподнята вверх;
  • измерения проводят за 3 часа до того, как поросенок поест.

Для соблюдения первых двух пунктов животное необходимо чем-то заинтересовать. Чаще всего для этого используют небольшую емкость с кормом, который подносят к носу поросенка на нужной высоте. Пока свинья обнюхивает лакомство и стоит неподвижно, исполнитель быстро осуществляет необходимые замеры.

Полученные в ходе измерения данные подставляют в соответствующий столбец и строку в таблице (она представлена ниже). После этого находят точку их пересечения, в ней будет указан вес особи, замеры которой проводились.

Таблица измерения веса свиней

Например, если длина туловища взрослой свиньи составляет 1,26 м при обхвате грудной клетки 1,24 м, то вес такого животного приблизительно равен 161 кг.

С помощью коэффициента упитанности

Второй метод используется в том случае, если нет доступа к таблице. Он предполагает более сложные расчеты, в качестве основы для которых берутся такие же промеры животного и определенное значение коэффициента упитанности животного.

Обозначенные коэффициенты имеют четкие значения, их довольно просто запомнить:

  • для живности с недостаточной упитанностью коэффициент равен 162;
  • для вычета массы тела свиней со средней степенью упитанности этот показатель составляет 156;
  • при определении веса животных с выраженными признаками ожирения используют значение 142.

Нужный показатель выбирают, оценивая свиней на глаз. Соответственно, для правильного выбора в таком деле необходима определенная сноровка.

Дальнейшие расчеты проводятся по следующему плану:

  1. Величину обхвата грудного отдела свиньи умножают на длину ее туловища от затылка до основания хвоста.
  2. Полученное значение делят на выбранный после оценки телосложения животного коэффициент.

Число, полученное в результате таких вычислений, как раз и предполагает собой массу тела поросенка.

Например, длина тела поросенка равна 58 см. Обхват грудной клетки у него составляет 72 см. Телосложение оценивается как среднеупитанное. В этом случае расчеты будут иметь следующий вид:

Соответственно, вес молодняка равен 25,9 кг. Сравнив это значение с таблицей, видим, что в соответствующей строке указано число 25. Беря в учет существующую погрешность, можно сделать вывод, что метод действенен.

По возрасту

Некоторые заводчики определяют массу животного исходя из ее возраста. Несомненно, этот параметр влияет на вес животного. Но при таком подходе погрешность существенно выше, поэтому удается определить только средний вес свиньи без конкретных значений. Причиной тому может быть различие в массе между животными разных пород. Кроме того, большую роль в наборе массы свиньей также играет рацион и условия содержания, которые применяются на ферме.

Таблиц для определения свиней по возрасту в интернете существует большое множество. Причем помимо общих в сети также можно найти более специализированные сборки значений, ориентированные на конкретную породную линию свиней и условия содержания.

Примерный вес свиньи заводчику знать крайне полезно. Это значение позволяет своевременно скорректировать рацион животного, чтобы повысить продуктивность, вовремя предупредить развитие различных заболеваний, четко определить суточную норму кормления животного. Но для определения этой величины в домашних условиях необязательно приобретать дорогие электронные весы. Достаточно тщательно ознакомиться с представленными выше методами установления массы тела домашних животных.

Как измерить вес взрослой свиньи

Взрослыми следует считать свиней, окончивших рост, то есть животных старше 9 месяцев.

Разработаны следующие способы измерения живой массы без взвешивания:

  1. Измерение по таблице.
  2. Расчет по формуле.
  3. Расчет по категории упитанности.

Измерение по таблице

Для расчета живой массы хрюшки применяют измерительную рулетку. Удобнее всего пользоваться полутораметровой портняжной лентой. Процедуру проводят утром, натощак. Добиваются, чтобы животное стояло прямо. Для этого помощник предлагает ей лакомство с руки.

Первоначально определяют длину туловища. Ленту прикладывают к затылку, протягивают к основанию хвоста. Второй промер — обхват позади лопаток.

Следующий этап — определение веса по таблице. Ее можно скопировать из публикации в интернете и распечатать. Массу животного определяют на пересечении строк и столбцов.

Если длина туловища – 102 см, а обхват груди позади лопаток — 120 см, вес хрюшки составляет 123 кг. Погрешность определения массы колеблется в пределах ±10%.

Расчет по формуле

В сети приводятся формулы расчета веса с использованием тех же измерений. Например, рекомендуют следующую формулу:

В=0,99*Д+1,54*О-150,

где В — вес животного, Д — длина туловища, О — обхват позади лопаток. Результат расчета — 133 кг. Табличные и расчетные результаты сильно разнятся. Данные таблиц разрабатывали, сопоставляя промеры с результатами взвешивания. Поэтому лучше пользоваться ими, а не формулами.

Расчет по категории упитанности

Разработана формула расчета живой массы как произведение длины туловища на обхват груди разделенное на коэффициент, который для свиней средней упитанности составляет 156. Получается сильно заниженный результат, в нашем примере 79 кг. Поэтому лучше воспользоваться определением веса по таблице.


Обязательно почитайте: Для чего железо поросятам: препараты, уколы, сколько нужно и когда давать, при каких симптомах Определение упитанности имеет практическое значение для коррекции рациона супоросных свиноматок. На рисунке показан внешний вид свинок с разными категориями упитанности.

Академик В. Г. Рядчиков приводит следующие критерии оценки упитанности свиноматок:

Для того чтобы выровнять кондиции, с 5 по 36 день после случки тощим животным ежедневно скармливают 4 кг, комбикорма, жирным — 2 кг.

Определение веса поросят

Если нет весов, то определить вес поросенка можно согласно среднестатистических данных их развития по неделям и месяцам. Эта информация представлена в таблице ниже.

Возраст Вес, кг.
Новорожденный 0,8÷1
Один месяц 8÷9
2÷3 месяца 25
3÷4 месяца 50÷60
4÷6 месяцев 70÷80
6÷7 месяцев 100÷110
9÷10 месяцев 130÷150

Рекомендуется перед измерением и взвешиванием в течение двух или трех часов не кормить и не поить животное. Тогда полученное значение живой массы будет максимально достоверным и приближенным к его полезному весу. Но всё равно погрешность вычислений будет достаточно высокой (в районе двадцати килограмм). Поэтому при корректировке кормов или покупке и продаже животного лучше использовать электронные весы.

Влияние породы на весовые характеристики свиньи

В современном свиноводстве известно большое количество разнообразных пород свиней. Они отличаются как по внешним параметрам, так и по получаемому результату, в том числе и по весу:

  1. Венгерская мангалица имеет густую шерсть рыжеватого цвета в зимнее время, весной окрас сменяется на белый с милыми завитками. Она сильно похожа на дикого кабана. Это обусловлено тем, что генетически она на 40% относится к своим диким собратьям. Особи данной породы неприхотливы в еде, могут без проблем употреблять в пищу отходы от переработки спирта, улиток, лягушек и разнообразные корнеплоды. Они не бояться перепадов температур и могут питаться подножным кормом до холодов. Данная порода относится к числу сальных. Мясо венгерской мангалицы считается ценным потому, что оно может на протяжении 10 месяцев сохранять свой приятный вкус. Представители данной породы могут набрать вес до 180 кг.
  2. Одной из древних пород свиней является порода мейншан. Как и венгерская мангалица, она считается сальной породой. Особи имеют черную шерсть, укороченное, можно сказать, сплющенное рыло, самые длинные и отвислые уши среди всех других пород свиней. Кожа у представителей мейншан складчатая. Эта порода плодовитая. Свиноматка может принести за один раз от 12 до 18 поросят. Если говорить о весовых характеристиках породы, то они, пожалуй, самые рекордные из имеющихся. Кабаны с длиной тела 70 сантиметров набирают до 200 кг, а самки, рост которых составляет 63 см, имеют массу тела в 170 кг.
  3. Редкой породой из разводимых свиней является тайваньская зеленая светящаяся. Она была выведена на Тайване. Свое название порода получила за то, что новорожденные поросята обладают зеленоватым окрасом, а под лучами ультрафиолета они как бы светятся, их окраска становится ярко-зеленого цвета. Вес представителей данной породы не является рекордным. Полуторогодовалые поросята имеют такой же вес, как обычные, он равняется 120-140 кг. Эту породу разводят больше в медицинских, чем в хозяйственных целях.
  4. Датская пролетарская свинья была выведена датчанами, проживавшими на территории Германии. Она имеет необычную окраску, напоминающую флаг Дании. Данная порода вполне упитанная. Свинью могут весить 350 кг.
  5. Среди большого разнообразия массивных свиней были выведены и миниатюрные свинки, относящиеся к породе Кун-кун. Они наделены необычной формой тела, которая напоминает шарик. Окрас у представителей данной породы разнообразный. Встречаются особи рыжего, серого и черного цвета. Взрослые свинки достигают веса в 13-14 кг, при росте в 80-90 см.

Методы определения

Узнать точный вес хрюшки не так просто, однако, животноводам всё равно нужна хотя бы примерная статистика. За всё то время, что свинья живёт в одомашненном виде рядом с человеком, были придуманы различные схемы определения её веса. Сложно сказать, какой из вариантов следует считать наиболее точным, но зато обилие способов позволяет измерить вес с наиболее правдоподобными показателями, просто сверив результаты, полученные от разных методик.

Определение веса поросенка обмером с использованием коэффициента упитанности

Способ определения массы свиней является самым приближенным.

В расчете используются опять два показателя измерения свиньи — длина туловища и обхват за лопатками свиньи (см. рисунок выше).

Использование таблиц

Для выяснения веса по этому методу учитываются уже два параметра — длина туловища и окружность груди на уровне лопаток. Такие же, как и при определении веса быков. Обмеры выполняют при помощи обыкновенной сантиметровой ленты.

Одному провести замеры сложно. Так как необходимо обеспечить неподвижность свиньи, а также добиться того, чтобы ее голова не свисала вниз. Иначе измерения будут неточными, и, как следствие, вес определиться неверно.

На рисунке показано, как правильно проводить измерения. Полученные данные сверьте с таблицей. На пересечении линий, соответствующих длине туловища и окружности груди, получите искомый вес.

Особенности

Свиную тушу взвесить не столь сложно, но, уже убив животное, вы не сможете исправить собственные промахи в процессе его выращивания

Именно поэтому так важно постоянно сверяться с текущей массой поросёнка или взрослой свиньи. Знать, сколько весит свинья в конкретно взятый момент, важно по нескольким причинам:

  • при заметном недовесе или перевесе можно сделать выводы о неудовлетворительном состоянии здоровья парнокопытного и принять срочные меры;
  • регулярно обновляемая статистическая информация позволяет заранее просчитать эффективность и прибыльность свиноводства;
  • несколько замедленный (или, наоборот, чрезмерно ускоренный) рост может указывать на то, что дозировка или состав корма подобраны неправильно – благодаря точным измерениям это тоже можно определить на ранней стадии проблемы;
  • правдивая информация о массе свиньи позволяет точно рассчитать дозировку различных лекарств и вакцин для неё, чтобы они оказались эффективными, но не причинили вреда.

Конечно, наблюдая только за своими животными и не имея большого опыта разведения хрюшек, точно идентифицировать проблему нельзя – возможно то, что вам кажется нормой, на самом деле является признаком не лучшего состояния всего поголовья. По этой причине животноводы не только проводят соответствующие измерения и записывают их, чтобы видеть динамику, но ещё и сравнивают все основные показатели с таблицами, где прописана усреднённая норма для каждой породы. Несущественные отклонения от указанных значений могут восприниматься как вариант нормы, если же цифры сильно отличаются – значит, свиновод где-то допустил ошибку. При этом следует учитывать малейшие факторы, которые влияют на набор веса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector