Витамины в костях у курицы

Содержание:

Внутренее строение курицы

На последней у петухов имеется шпорный отросточек. Лапка курицы имеет четыре пальца, из которых один направлен назад, а остальные три – вперед.

Количество фаланг на пальцах лап курицы разное – от трех до пяти единиц. Череп кур состоит из десяти элементов, в том числе из: суставной, крыловидной, квадратно-скуловой, небной, зубной, слезной, носовой и резцовой костей. Также выделяют носовое отверстие и решетчатую кость в виде перпендикулярной пластины.

Шейный отдел позвоночника курицы имеет 13-14 позвонков, а грудной – семь, при этом последний позвонок грудного отдела неподвижно срастается с монолитным пояснично-крестцовым отделом. Также у кур присутствует хвостовой отдел позвоночника из 5-6 элементов, обладающий некоторой подвижностью. Особенностью грудного отдела является наличие киля.

Строение скелета крыла включает в себя лопатку, ключицу, коракоидную кость и составляющие свободного крыла, в том числе: плечевую, лучевую, локтевую кости, две запястные, пястные кости, а также кости пальцев.

Базовые знания о строении курицы, приведенные выше, помогут каждому птицеводу при ежедневных осмотрах своих подопечных, и будут способствовать выявлению признаков каких-либо заболеваний на ранних стадиях.

Стати тела курицы — сверху и снизу

I — вид сверху: 1 — лоб, 2 — темя, 3 — затылок, 4, 5 — шея, 6 — верхняя часть спины (межлопаточная область), 7 — нижняя часть спины (крестцовая область), 8 — оперение хвоста, 9 — хвост; II — вид снизу

Стати тела курицы спереди и сзади

III — вид спереди, IV — вид сзади: 1 — борода, 2 — горло, 3 — область шеи от горла до зоба, 4 — оперение шеи, 5 — зоб, 6 — грудь, 7 — бока, 8 — грудная клетка, 9 — живот, 10 — зад, 11 — хвост

Стати тела петуха и курицы

1 — голова, 2 — шея, 3 — оперение шеи, 4 — зоб, 5 — грудь, 6 — спина, 7 — грудная клетка, 8 — крыло, 9 — кроющие перья хвоста, 10 — нога, 11 — живот, 12 — зад, 13 — хвост

Части головы и шеи кур

1 — гребень, 2 — клюв, 3 — голова, 4 — горло, 5 — область шеи от горла до зоба, 6 — шея, 7 — зоб

Гребни у кур

Листовидный гребень

Листовидный гребень: I — описание: 1 — тело, 2 — лист, 3 — опахало, 4 — вырез, 5 — зуб, 6 — передняя часть гребня; II — листовидный гребень петухов всегда должен быть прямостоячим; III — листовидный гребень кур легких пород может быть свисающим, но не должен мешать им видеть

Роговидный гребень

I — описание: 1 — тело, 2 — коронка (розетка), 3 — шип; II — розовидный гребень с шипом — признак легких пород; III — розовидный гребень без шипа — признак мясных и общепользовательных пород

Редкие виды гребней

1 — гороховидный, 2 — ореховидный, 3 — чашевидный (коронкообразный), 4 — роговидный

Какие бывают перья на крыле кур

  1. маховые перья 1-го порядка
  2. маховые перья 2-го порядка
  3. оперение плеча
  4. крылышко
  5. большие кроющие перья
  6. средние кроющие перья
  7. кроющие перья крыла

Строение лап у кур

I-вид спереди и частично сбоку: 1-скакательный (плюсневый) сустав; 2-чешуйки, 3-шпора (вторичны пловой признак самцов куринных, кроме самцов цесарок), 4-первый палец (задний), 5-второй палец, 6-третий палец, 7-четвертый палец, 8-межпальцевая перепонка, 9-коготь, 10-подушечки пальцев, 11-мякоть ступни; II-вид снизу: 1-межпальцевая перепонка, 2-коготь, 3-мякоть ступни, 4-подушечки пальцев.

Какие цевки бывают у кур

  1. гладкая пятипальцевая цевка
  2. цевка с редким «чулочком»
  3. цевка с густым «чулочком»
  4. «штаны» — удлиненные кроющие перья голени
  5. среднемохноногая цевка
  6. сильномохноногая цевка

Какие хвосты бывают у петуха

1 — длинные косицы, 2 — средние косицы, 3 — короткие косицы, 4 — кроющие перья хвоста, 5 — рулевые перья

Основные формы хвоста у петуха

1 — правильный хвост из трех видов косиц, 2 — хвост из средних и коротких косиц, 3 — хвост из коротких косиц, 4 — плоский редуцированный хвост, 5 — хвост из мечевидных косиц, 6 — хвост с удлиненными косицами — мутация

Какие хвосты бывают у кориц

1 — рулевые перья, 2 — большие кроющие перья хвоста, 3 — средние кроющие перья хвоста, 4 — малые кроющие перья хвоста, 5 — перьевой покров хвоста, 6 — зад

Основная формы хвоста у курицы

1 — крышеобразный (чаще встречающийся), 2 — мясо-яичных пород, 3 — мясных пород, 4 — веерообразный, 5 — фазаний, 6 — беличий

1 — яйцевидное, 2 — прямоугольное, 3 — трапециевидное, 4 — треугольное, 5 — квадратное, 6 — шаровидное

1 — горизонтальный, 2 — наклонный, 3 — выпрямленный

Основные виды перьев у домашней птицы

I — контурное, типичное маховое или рулевое перо, 1 — верхушка пера, 2 — опахало, 3 — стержень, 4 — очин, II — покровное перо, образованное жесткой частью и пухом; III — пуховое перо, IV — пуховое перо гуся, V, VI — кистеобразное перо; VII — нитевидное перо



 

Интересные факты

Всем известен тот факт, что при забое курицы, она способна еще некоторое время бегать без головы. Обосновано это поступающими в тело, даже после гибели, нервными импульсами.

Безголовый Майк

Это петух, приобретший небывалую известность и даже внесенный в Книгу Рекордов Гиннеса. Удивительно, но этот пернатый умудрился в прямом смысле слова потерять голову и остаться жизнеспособным. При этом птица прожила без нее целых 18 месяцев. Эта история, которая берет свое начало в 1945 году, была официально задокументирована учеными университета Юты. Тогда они изучили подопечного с фермы Лойда Олсена.

 Загрузка …

А произошло все так. 10 сентября 1945 года, на ферму супругов Олсен в городе Фрута, прибыла теща Лойда. К этому событию жена попросила забить самую крупную домашнюю курочку. Однако, фермер пожалел своих пернатых дам и выбрал в качестве жертвы молодого петуха по кличке Майк. Но дело случая или дрогнувшая рука хозяина позволила пройти топору немного вкось: у петуха осталось цело одно ухо, а также часть ствола мозга.

Практически поданный к столу питомец вдруг подскочил, направившись обратно в курятник. Он оказался вполне жизнеспособным, вскоре окреп, пережил зиму и следующее лето, и даже пытался клевать пищу вместе со всеми остальными птицами. Решено было оставить это чудо, причем кормить его приходилось вручную, молочно-водным раствором. Считается, что питомец смог жить в таком состоянии еще восемнадцать месяцев. А погиб он из-за того, что в один день, после гастролей, фермер не успел вовремя прочистить ему гортань посреди ночи.

Ученые, занимавшиеся обследованием животного, указали на то, что петух смог протянуть так долго потому, что лезвие топора прошло мимо сонной артерии. Кроме того, именно оставшийся ствол мозга отвечал за жизненно важные функции организма. Думаете, что проживший 18 месяцев без головы петух — просто миф? Смотрите видео о петухе, с канала Bizarre World.

Безголовый цыпленок стал буквально символом своей родины — города Фруты. Ежегодно, в третьи выходные мая, там проводится «День Майка». В его программу входит бросание яйцами и еще множество забавных игр.

Куриный гипноз

Есть еще один эксперимент, которому хорошо поддаются пернатые. Считается, что курицу можно заставить замереть на срок до получаса одним интересным способом. Для этого ее кладут на пол, а затем рисуют полоску, начиная от ее головы. Птица замирает, сосредоточившись на линии, и лежит неподвижно до тех пор, пока не отвлечется или не будет перемещена в другое место. Считается, что это связано с кататоническим синдромом, а именно ступором, связанным со страхом.

Внутренние системы

Пищеварительная

Захват еды происходит через клюв, с помощью роговых зубцов неба и языка. Затем она перемещается в ротовую полость. Здесь пища никакой обработке не подвергается. Этот процесс запускается в желудке, куда корм попадает через пищевод.

Когда в желудке корма много, он частично перекачивается в зоб. По мере переработки пищи, мышцы зоба сокращаются, и он освобождается.

Зубы у куриц отсутствуют. Поэтому еда не пережевывается. В ротовой полости и пищеводе она также не перерабатывается.

Всю работу выполняют два желудка. Сначала железистый, где выделяется много кислоты и немного ферментов для пищеварения. Затем пища поступает в мускульный желудок, где перетирается мускулами и камешками, проглоченными курицами.

Переработанная пища попадает в кишечник, где происходит всасывание питательных веществ. На все уходит не больше 3-4 часов. Далее остатки достигают клоаки.

Дыхательная

Куриные легкие похожи на губку, которую пересекают парабронхи. Последние представляют собой тонкую сеть каналов. Здесь происходит газообмен.

Во всех уголках тела курицы расположены воздушные мешки, где хранятся кислород и углекислый газ. Они каналами связаны с легкими. Благодаря этому, пауз между вдохом и выдохом у птиц не бывает. Воздух всегда движется в одном направлении.

Воздушные мешки ритмично наполняются и опорожняются. Такая дыхательная система обеспечивает поступление воздуха ко всем тканям. А также позволяет легким не растягиваться.

Нервная

Состоит из головного мозга и нервных рецепторов. Последние расположены в различных органах чувств.

При взаимодействии с окружающей средой нервные рецепторы (или окончания) испытывают раздражение, вызывающее рефлекс. Он бывает безусловным и условным. Отличие между ними в том, что первый является врожденным. К примеру, половой. А второй приобретается в течение жизни курицы.

Появившийся рефлекс может исчезнуть со временем, так как он непостоянный. Под действием новых нервных реакций птица адаптируется к изменениям в окружающей среде.

Интересная информация содержится в статье «Почему курица может бегать без головы».

Выделительная

Предназначена для удаления из организма продуктов распада, образующихся в процессе жизнедеятельности птиц. К примеру, при переваривании пищи. Состоит из мочеточников, канальцев и почек. Курицы не имеют мочевого пузыря.

Переработанная таким образом жидкость в организме курицы не хранится. Моча содержит кристаллы азота (до 80%). При выведении они превращаются в беловатую кашеобразную массу. Кроме почек, кровь очищают печень и желудок.

Кровеносная

Почти не отличается строением от подобных систем млекопитающих. У куриц сердце также работает насосом для перекачки крови. Последняя насыщает ткани различными питательными веществами, унося продукты распада.

Единственное отличие — левая сторона сердца куриц имеет большие размеры, чем правая. Ей приходится больше «трудится».

Объем крови составляет до 9% от общей массы птицы. При ее убое выходит около половины, а остальное остается в тканях.

Кровеносная система отвечает также за поддержание постоянной температуры тела курицы, определяет химический состав ее крови, разносит полезные вещества.

Половая

У курочек работает только левый яичник и яйцевод. Созревшие яйцеклетки проходят путь от яичника до клоаки, выходя сформировавшимся яйцом. Подробнее процесс описан в статье «Как курицы откладывают яйца».

Петушки обладают двумя яичниками, вырабатывающими сперматозоиды. Основная функция их системы — оплодотворение яйцеклеток при спаривании. Полное описание дано в статье «Строение половой системы петуха».

Если статья была вам полезной, оцените ее, пожалуйста, в 5 звезд. Отдельная благодарность за репост. Комментарии открыты для обсуждения темы.

Внутреннее строение курицы: внутренние органы

Когда рассматривается строение внутренних органов курицы, то основное внимание уделяется тому, что может быть употреблено в пищу – желудку, печени, сердцу. В то время как в теле любого живого существа самым главным органом является мозг

Но и здесь этим птицам не повезло. Расхожее выражение «куриные мозги» принижает уровень интеллекта этих птиц.

Хотя размер мозга относительно размеров тела у этих пернатых действительно мал, но они не настолько безмозглые, как это им приписывают. Кое-что куры знают и умеют.

Интересной особенностью пищеварительной системы куриных является наличие зоба, в котором пища (до 100 грамм зерна) скапливается перед поступлением в желудок. Орган находится в нижней части пищевода. При прохождении через него пища подвергается определенным изменениям.

Она размягчается, иногда изменяется химически. Оттуда, через 3-4 часа корм переходит в железистный отдел желудка, где он подвергается воздействию желудочного сока, а затем механически перерабатывается в мышечном отделе.

В голове куриц также расположены органы чувств – глаза, язык, ноздри, наружу выходят слуховые отверстия.

Обоняние у птиц развито слабо, поэтому ноздри используются, в основном, для дыхания. А вот остальные способы восприятия окружающей среды – в полном порядке. Куры видят на расстоянии 50 метров, слышат самый слабый писк своих цыплят, а также различают все вкусы за счет многочисленных вкусовых сосочков на языке и небе. Кроме того, все птицы обладают прекрасным осязанием за счет наличия чувствительных нервов в основании перьев.

Интересной особенностью пищеварительной системы куриных является наличие зоба, в котором пища (до 100 грамм зерна) скапливается перед поступлением в желудок. Орган находится в нижней части пищевода. При прохождении через него пища подвергается определенным изменениям. Она размягчается, иногда изменяется химически. Оттуда, через 3-4 часа корм переходит в железистный отдел желудка, где он подвергается воздействию желудочного сока, а затем механически перерабатывается в мышечном отделе.

В грудной клетке, помимо легких находится сердце. По сравнению с человеческим, оно работает очень быстро – от 200-300 ударов в минуту у взрослых птиц, до 400-500 у молодняка, обеспечивая температуру тела в 40-42 градуса. Репродуктивные органы у петухов представлены семенниками, а у куриц – яичником, лицевой трубкой, маткой и клоакой. Кроме того, каждая птица у хвоста имеет копчиковую железу, вырабатывающую жиры для смазки перьев.

Анатомическое строение курицы таково, что процесс усвоения питательных веществ из корма происходит очень быстро. Кишечные соки схожи по составу с соками млекопитающих. Также в процессе переваривания пищи участвует печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, почки и мочеточник. А вот мочевого пузыря у птиц этого вида нет.

Курица — это интересное живое существо, со своими особенностями жизнедеятельности и строения. Информация, представленная в нашей статье содержит полные данные по анатомии этой полезной птицы. Такие данные могут пригодиться представителям различных профессий.

Салат Черепаха классический

Этот салат станет настоящим украшением для любого стола. Для детского праздника будет лучше использовать сметану вместо майонеза для заправки. А если вы любите пикантные вкусы, можно поэкспериментировать с соусами. Например, попробовать заправить соусом из сметаны, зелени и соленых огурцов.

Для салата там понадобится:

  • Филе куриное – 400-500 г;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Лук – 1 шт (либо пучок зеленого лука);
  • Яблоки – 250 г;
  • Сыр голландский или российский- 50 г;
  • Орехи грецкие – 100 г;
  • Майонез или сметана, соль – по вкусу.

Начинаем готовить салат:

Филе курицы нужно отварить до готовности (около 20 минут) и дать остыть в бульоне, тогда мясо будет вкуснее. Дальше курицы мелко режем и оставляем в сторону.

Лук также нужно нарезать как можно мельче, затем залить кипятком и также оставить на 10 минут. Далее воду сливаем и промываем лук в холодной воде

Тогда он будет мягче и не таким горьким, что в этом салате – важно

Отвариваем яйца в течении 8 – 10 минут (в крутую),  отправляем их остывать под проточной холодной водой, очищаем, после чего аккуратно отделяем белки от желтков. Желтки нужно потереть на мелкой терке, белки можно либо натереть, либо мелко порезать.

Яблоки очищаем от зернышек и кожуры, после чего также натираем на мелкой терке. Грецкие орехи мельчим в ступке до состояния крошки. Несколько самых красивых орешков стоит отложить целыми для украшения салата.

Теперь начинаем создавать нашу «черепашку». Для этого берем плоское блюдо и выкладываем на него белки в форме овала, солим и смазываем майонезом.

Следующий слой – филе курицы, мелко порезанное. Также смазываем его майонезом. На филе выкладываем подготовленный лук, дальше – яблоко и снова смазываем салат майонезом.

Натертый сыр выкладываем на яблоко. При этом стоит отложить немного сыра (примерно столовую ложку) также для украшения. Смазываем слой сыра майонезом.

Получившееся  «тело черепашки» густо посыпаем орешками.  Берем целые орешки и делаем из них «лапки». А «голову» формируем из сыра, который вы отложили заранее. Глазки черепашки делаются из черного перца. А вокруг выкладывают зелень, листья салата. Можно также сделать «цветочки» из яичного белка.

Подробнее о том, как сделать этот вкусный салат, смотрите на видео:

Особенности роста

Древние рептилии были предками птиц и млекопитающих. При внимательном рассмотрении ножек несушки отчетливо видно, что на дистальных частях есть чешуйки – они достались от далекого «родственника».

Отличительные черты пернатых:

  1. У птиц выражена способность к полету. Эта особенность определяет строение курицы.
  2. Благодаря небольшой длине толстого кишечника, пища переваривается быстрее.
  3. Скорость метаболизма пернатых превышает человеческую в 50 раз.
  4. Наличие зоба и киля.

В остальных аспектах птица схожа по строению с другими видами.

Скелет курицы стремительно развивается первые 60 суток. За это время цыпленок наращивает 70% массы взрослой особи. Рост костей замедляется к 130-му дню жизни.

Особенности скелета пернатых определены способностью к полету:

  1. На кости приходится 10% от массы взрослой особи.
  2. В позвоночнике есть воздухоносные пазухи. За счет них кости облегчаются.
  3. Костный мозг составляет 2% массы тела. У человека он представлен 4,5%.

Эти особенности роста пернатых отличают их от млекопитающих.

Пищеварительная и выделительная система у птиц

Пищеварительная система птиц начинается ротовой полостью. Зубы у современных птиц отсутствуют – их отчасти заменяют острые края клюва, которым птицы захватывают, удерживают и порой размельчают пищу. Дно ротовой полости заполняется телом языка, весьма разнообразного по величине и своей форме в зависимости от характера питания.

В ротовой полости располагаются слюнные железы. У некоторых птиц липкая слюна обеспечивает приклеивание мелкой добычи к языку (дятлы и др.). Слюнные железы слабо выражены или отсутствуют у видов, питающихся достаточно влажным кормом.

У некоторых птиц под языком находится сильно растяжимый мешок, образованный стенками ротовой полости, играющий роль места временного хранения пищи (пеликаны, кедровка, некоторые чистики).

Следующий за глоткой длинный пищевод у некоторых птиц (куриные, дневные хищники, голуби, попугаи и др.) имеет чётко выраженное расширение – зоб, служащий для временного хранения пищи.

В нём корм, подвергшийся обработке слюной, набухает и размягчается. Зобные железы некоторых птиц (например, голубей) вырабатывают особый творожистый секрет – «птичье молоко», который используется для выкармливания птенцов.

У фламинго и пингвинов похожий секрет выделяют железы пищевода и желудка.

В связи с утратой зубов задача размельчения пищи перенесена на желудок. Своеобразие птиц – разделение желудка на два отдела: железистый (где выделяются пищеварительные ферменты) и мускульный. Из пищевода пища сперва попадает в железистый отдел, а из него переходит в мускульный.

) у многих птиц (совы и дневные хищники, чайки, некоторые воробьиные и др.) спрессовываются в мускульном желудке в погадку и отрыгиваются наружу.

Кишечник относительно короткий: у разных видов он длиннее туловища в 3-12 раз, редко больше. Относительно длинный он у видов, питающихся грубой растительной пищей. В нём выделяют более длинный тонкий отдел и менее протяжённый толстый отдел. Обычно парные слепые кишки у большинства птиц малы и выполняют роль лимфоидных органов.

Однако у некоторых растительноядных видов (страусы, куриные, многие гусеобразные и др.) слепые кишки характеризуются большими размерами, и в них идёт активное переваривание пищи. Прямая кишка у птиц является не развитой, в связи с чем фекалии не накапливаются в кишечнике, облегчая массу птицы.

Кишечник заканчивается расширением – клоакой, в которую также открываются мочеточники и протоки половых желёз.

Для компенсации энергозатрат во время полёта требуется высокий обмен веществ. Поэтому, у большинства птиц пищеварительная система адаптирована к быстрому процессу переваривания.

Процессы пищеварения у птиц протекают очень быстро: у свиристеля ягоды рябины проходят весь кишечник за 8-10 минут, а у утки через 30 минут после проглатывания карася длиной 6 см его остатков уже нельзя обнаружить в кишечнике.

Энергетические резервы накапливаются в виде гликогена в печени и особенно в виде жира – подкожного и внутреннего. В период миграций запасы жира у некоторых видов может достигать 30-50 % от общей массы тела.

Некоторые птицы, как например колибри, составляют исключение – их азотистые отходы могут выделяться в виде аммиака, то есть эти птицы по сути являются аммонотеличными. Ещё одним конечным продуктом обмена веществ является креатин (у млекопитающих эту функцию выполняет креатинин).

 Моча из почек и экскременты из кишечника смешиваются и затем выделяются из клоаки птицы.

У морских птиц (трубконосые, чайки, чистики, пеликанообразные и др.) и некоторых пустынных птиц (африканский страус, пустынная курочка и др.) добавочными органами солевого обмена являются надорбитальные железы, способные выделять избыток солей в виде капелек секрета, стекающего из ноздрей.

Вернуться назад

Последствия употребления костей. Первая помощь

Самым безобидным результатом поедания костей могут стать царапины в ротовой полости, но чаще всего такой опасный обед может привести к

  • повреждению или потере зубов.
  • изменениям прикуса;
  • развитию кариеса;
  • застреванию кости в горле — травма, удушение;
  • травме желудка, кишечника;
  • , поносу, запору;
  • разрыву орган пищеварения;
  • перитониту и заражению крови.

Что же делать

, если пес все же утащил и съел косточку?

  1. Следите за состоянием любимца. При таких симптомах, как рвота или понос с кровью — немедленно отвезите собаку в ветлечебницу, нужна срочная операция.
  2. Нельзя вызывать рвоту или давать питомцу слабительные средства! Резкий спазм может подвинуть статичную кость, которая повредит оболочки пищеварительных органов собак.
  3. Максимум, который могут давать хозяева, это 2-3 ложки любого растительного масла (подсолнечное, льняное, оливковое), которое, благодаря обволакивающему эффекту, может помочь мягко вывести кости из кишечника.

Ветврач Ольга Леонидовна Корх советует в данной ситуации использовать “метод церковной свечи”. Воск тает в желудке, образует комок вокруг острого предмета, отлично обволакивая опасные части, тем самым, дает любимцу время до приезда врача и, соответственно, шанс на жизнь.

  1. Необходимо взять церковную восковую свечу, вынуть фитиль;
  2. Порезать на небольшие “таблетки”;
  3. Скормить собаке (маленькая порода — пара сантиметров воска, большая — половина свечи);
  4. Давать воск трижды за день вместе с обычной едой;
  5. При первом появлении крови — вызов ветеринара.

Кожа курицы

Кожа покрывает почти все тело птицы и имеет несколько жизненно важных функций. Она действует как защитный барьер и изолирующий слой в сочетании с перьями. Кожа контролирует различные чувства (тепло, холод, боль, удовольствие). А с помощью особых биохимических процессов, происходящих в ней, солнечный свет преобразуется в витамин D.

У курицы существуют несколько типов кожи. Каждый тип предназначен для выполнения различных функций.

  • Пернатая кожа – обычно мы говорим, что птицы покрыты перьями. На самом деле, перья растут в специальных «дорожках» на коже, прорезаясь из фолликулов.
  • Чешуйчатая кожа – эта кожа защищает ноги птицы.
  • Клюв и когти – состоят из очень крепкого кератина. Выполняют специальные или особые функции.
  • Ступня – эта область является основой лапки курицы. Она более жесткая, толстая и гибкая, чем другие области.
  • Гребешок и бородка – отличительные черты, приобретаемые курицей во время полового созревания.

В основании хвоста у курицы находится копчиковая железа. Птица использует жировые выделения из этой железы для смазки перьев и ухода за ними.

Чешуйки на ногах помогают защитить кожу, в то время как курица царапает когтями по земле, чтобы найти добычу в виде семян и жуков. Эта процедура помогает птице стачивать свои когти. Вы можете заметить, что у старых куриц когти длиннее, чем нужно, т.к. они практически не скребут ими по земле. Такие когти следует им отстригать.

Рассольник

Потребуются:

  • почки – 700 грамм;
  • соленые огурцы – 3 штуки;
  • перловка – 3-4 столовые ложки;
  • клубни картофеля – 3 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • луковица – 2 штуки;
  • куриный бульон (бульон мясной, а не оставшийся после варки почек) – 1,5 литра;
  • перец горошком – 2 штуки;
  • соль;
  • небольшой лавровый лист;
  • свежая петрушка – 2-3 веточки.

ШАГ 1: Предварительно субпродукт аккуратно промыть и отварить, сливая воду два раза.

ШАГ 2: Соленые огурцы потушить с небольшой луковицей 15 минут, чтобы они стали мягче.

ШАГ 3: Очищеные клубни отварить в бульоне.

ШАГ 4: Морковь и лук мелко нарубить, пассеровать.

ШАГ 5: В бульон с отварным картофелем добавить 2 горошка перца.

ШАГ 6: Почки разделить ломтиками, удаляя прожилки и добавить в бульон. Также добавить пассерованную луковицу с морковью и обжаренный огурец.

ШАГ 7: Для придания аромата опустить в бульон небольшой лавровый лист и присолить по вкусу.

ШАГ 8: Финальным ингредиентом будет перловка (предварительно отваренная), почки и мелко рубленная петрушка. Довести до кипения, дать настояться и подавать.

Поведение ласки и куницы

Чтобы избавиться от ласки в курятнике, нужно знать несколько фактов об этом звере и понять причину его проникновения к домашним птицам.

Ласка редко совершают набеги на курятник. В основном она ест крыс и мышей. Только в случае отсутствия этой пищи она начинает охоту на домашних птиц. В селах бывают случаи, когда она пробирается в дома к людям и нападает на кошек и собак. У ласки очень острые, как иголки, зубы, поэтому она с легкостью может умертвить небольшого гуся или курицу.

Ласку трудно разглядеть и словить. При помощи ловушек выполнить эту миссию можно вполне эффективно.

Куница — враг кур

Куница — это красивый ночной хищник, обладатель природной грациозности и прекрасно развитой ловкости. Этому зверьку издавна приписывают мистические и сверхъестественные свойства, благодаря умению совершать молниеносные атаки на свою жертву, а затем быстро убегать прочь. Среда обитания — лиственные и хвойные леса, где куница ест мелких пернатых, белок и крыс. Ведет преимущественно кочевой образ жизни. В период рождения и вскармливания своих детенышей, она поселяется в дуплах деревьев или среди корней старых деревьев.

Обычно куница ест грызунов и мелких птиц, в редких случаях может словить зайца или тетерева. Если вблизи леса есть села с курятниками, животное вполне может стать там незваным гостем и полакомиться домашней птицей. Пробираясь в сараи или жилища человека, она сперва давит и перегрызает глотку своей жертве, а потом ест ее. Самостоятельно поймать куницу в курятнике довольно сложно ввиду скорости ее передвижений и ловкости. Понадобятся специально оборудованные капканы и ловушки.

Сопереживание

Куры умеют сопереживать. Данный факт был доказан одним экспериментом, в котором участвовали наседки и их выводок. Молодняк получал безопасные и безболезненные удары струей воздуха, только взъерошивавшей оперение, и воспринимал данное действие как угрозу. Налицо были все признаки стресса: понижение температуры, учащенное сердцебиение.

Матери, наблюдая реакцию цыплят, начинали испытывать такой же стресс, выражая его беспокойством и кудахтаньем, хотя сами не чувствовали толчков воздуха и видели, что птенцам ничего не угрожает. Следовательно, можно полагать, что куры умеют ставить себя на место сородичей. Такая специфическая черта поведения – сопереживание, ранее приписывалась определенному количеству видов, к числу которых относятся вороны и белки (и естественно, человек).

Как действуют липолитики?

В нашем организме процессы выработки каких-либо веществ и процессы их распада сбалансированы. При неправильном питании, стрессах, нарушениях в работе щитовидной железы и по другим причинам происходят сбои. В результате синтез идет быстрее, что приводит к увеличению объема подкожной жировой клетчатки.

Коррекция липолитиками – это использование натуральных ферментов и других веществ, которые вводятся тонкими иглами в проблемные зоны и расщепляют жир. Препараты, по сути, – форма фосфатидилхолина, который производится печенью для обеспечения жирового обмена. Если этого фермента в организме мало, то обмен веществ замедляется. Липолитики поднимают уровень фосфатидилхолина и помогают исправить ситуацию.

Справка: изначально препараты разработали, чтобы устранять холестериновые бляшки. Уже в процессе применения врачи заметили, что присутствует эффект жиросжигания в местах введения. Сейчас инъекции модернизировали и с успехом применяют в косметологии.

Основные преимущества липолитиков:

  • Быстрый эффект в виде нормализации кровотока, восстановления метаболизма и липидного обмена.
  • Возможность корректировать отдельные небольшие зоны, например второй подбородок.
  • Процедуры позволяют избавиться от целлюлита, уменьшить жировую прослойку на 5-6 см, улучшить состояние кожи.
  • С помощью липолитиков можно уменьшить объем живота, убрать складки на боках, очертить талию.
  • Минимальный период реабилитации, отсутствие необходимости надолго выпадать из привычной жизни.

Из минусов – болезненность и возможность появления синяков.

Важно! Липолитики предназначены не для общего, а для локального похудения. Липолитики бывают прямыми и непрямыми, то есть различаются по принципу действия. Липолитики бывают прямыми и непрямыми, то есть различаются по принципу действия

Липолитики бывают прямыми и непрямыми, то есть различаются по принципу действия.

Прямые липолитики имеют в составе вещества, которые помогают разрушать жировые клетки. К этим веществам относятся дезоксихолат натрия и фосфатидилхолин. Первое разрушает оболочку жировой клетки, а второе – ее содержимое. То есть жир буквально «растворяется», а продукты распада выходят из организма естественным путем.

Липолитики с непрямым действием косвенно влияют на процесс жиросжигания, не разрушая жировые клетки. Они ускоряют метаболизм, улучшают микроциркуляцию, обеспечивают лимфодренаж. Такие липолитики чаще всего вводят в зону лица и в другие, где объем жировой прослойки небольшой. Их результат похож на естественное похудение.

Система скелета

Костная система объединяет голову, туловище и конечности. Иногда кажется, что голова непропорционально выглядит на фоне более объемного туловища, но такова особенность скелета.

Шейный отдел включает 13 или 14 позвонков, грудной – 7 шт., хвост состоит из 5-6 подвижных позвоночных частей. В грудном отделе позвоночника присутствует специфичная составляющая под названием киль. На нем крепятся самые крупные в организме куры грудные мышцы, которые достаточно легко прощупываются, когда оценивают упитанность пернатого.

Крыльями называют передние конечности, которые включают:

  1. Систему коракоида.
  2. Лопаточную область.
  3. Ключицу.
  4. Ту область крыла, которая является свободной и объединяет несколько отделов – лучевой, плечевой, локтевой.

Крылья куриц не выполняют функции частых перелетов, но все же необходимыКрыльями называют передние конечности, которые включают:

Сзади ноги кур представляют собой лапы с когтями. Петухи дополнительно имеют такие образования, как шпоры. Лапы находятся в тесной сцепке с тазовой областью и включают голени, большие и малые берцовые области, а также бедренные и ту часть туловища, которую принято называть цевкой. Расположена последняя между пальцами и голеностопом. Преимущественно у куриц встречаются четыре пальца, однако есть и породы с большим количеством.

Молодые, подрастающие курочки-несушки имеют медуллярную кость, не свойственную петухам. Она участвует в формировании скорлупы вокруг яиц и начинает функционировать в момент половой зрелости.

Особенности костей

Кости куриц в основном имеют в составе следующие микроэлементы: кальций, фосфор (99% и 90% соответственно – резервуарами для хранения являются кости птицы). Кроме того, они включают тонкие коллагеновые волокнистые элементы, тесно переплетенные друг с другом. Скелет курицы также надежен, как и человеческий, и связано это с особенностями строения.

Для домашней птицы важно получать витамин D. Это приводит скелет кур в надлежащие вид и состояние. Если в результате авитаминоза перестанет усваиваться кальций, скорлупа яиц станет мягкой или вовсе перестанет образовываться

Если в результате авитаминоза перестанет усваиваться кальций, скорлупа яиц станет мягкой или вовсе перестанет образовываться.

Если речь идет о клеточном обмене, то кальций также проявляет себя в дефицитном варианте. Характерные признаки – остеопороз, слабость мышц и соответствующие нарушения вплоть до параличей. Чтобы вылечить птицу, нужно высадить ее на землю и давать в виде БАДа диетический кальций.

Строение крыла птицы

В организме куры есть кости двух типов.

Таблица 1. Типы костей курицы

Вид Описание
Пневматические кости Полые костные образования, которые объединяются с дыхательными органами при помощи воздушных мешков. Примеры таких костей – черепная, плечевая, тазовая.
Мозговые кости Хранилища кальция, в центре которых расположен костный мозг, отвечающий за формирование крови. Примеры из группы – ноги, ребра, лопатки птицы.

Надо сказать, что шея и позвоночный столб курицы отличаются достаточной гибкостью. Последний включает 39 костных элементов. А шея обладает достаточной длиной, чтобы разыскивать пищу повсюду.

Самой крупной костью системы является грудина, покрывающая половину тела. Крылья крепятся к грудине специальными мышцами.

Ноги несушек и петухов по строению схожи с ногами людей. Единственная разница заключается в том, что бедро человека находится в тесной связке с позвоночником. Благодаря этому оно надежно и жестко крепится. Данное положение усиливает мощный мышечный корсет.

Части скелета – внутреннее строение

Критерии выбора молодняка

Чтобы получать достаточное количество яиц, необходимо правильно выбирать молодняк. Для этого надо учесть следующие критерии:

Для приобретения кур-молодок (5 месяцев) больше подходит весна, так как нестись птица начнет через месяц, а лето – самый продуктивный сезон.
Оптимальный возраст приобретаемой особи – 20-25 недель. Именно этому периоду характерно начало половой зрелости.
Вес несушки к 20-22 неделям должен составлять 1,5 кг.
Куры должны выглядеть чисто и ухоженно, с гладким, равномерным и блестящим оперением

Проплешины, залысины и наросты недопустимы.
Важно осмотреть кожу под перьями. Она должна быть упругой и бледно-розовой

Желтушность говорит о проблемах с печенью.
Лучше и дольше несутся куры с поздней линькой.
Если перья вокруг клоаки грязные и слиплись, то она страдает от кишечной инфекции.
Важен гребешок кур. Он должен быть ровный, красный и средний по размерам. Важна правильная развитость мочек ушей и сережек.
Глаза здоровых кур должны быть блестящими и выпуклыми, взгляд живым.
Важно проверить нос и клюв на сухость и отсутствие наростов.
Надо осмотреть брюшную полость. Она должна быть хорошо выраженной, упругой, но мягкой на ощупь. Признак здоровья – ровность киля и ширина грудной клетки. Важна ровная, широкая и длинная спина, крепкие ноги. Они должны быть прямыми и широко расставленными.
Важно поведение несушки. Она должна быть бодрой и подвижной.
Необходимо узнать, сделаны ли курам прививки.

Как не ошибиться в выборе кур-несушек, рассказывается в этом видеоролике:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector