Таблицы севооборота овощных культур на дачном участке

Содержание:

Севооборот овощей на грядках: необходимость или блажь

Тем дачникам, кто не ограничен во времени «Садовод и Огородник» предлагает «копнуть глубже». Для начала давайте рассмотрим объективные причины, которые говорят о несомненной практической пользе и необходимости севооборота на даче.

Причины утомляемости почвы:

1. Накопление вредителей и болезнетворных организмов.

Если долгое время сажать на одном и том же месте, например, картофель, то на этом участке неизбежно будет увеличиваться количество проволочников, колорадских жуков и возбудителей фитофторы. Также дело обстоит и с остальными культурами. Выращивая все время на одних и тех же грядках одни и те же овощи, Вы рискуете получить на одной засилье луковых мух, на другой капустной килы, на третьей морковных блошек и т.д. Что уж говорить о корневых и листовых нематодах, гнилях и прочих «мелких» неприятностях.

2. Накопление токсинов.

Еще одна причина, которая говорит о необходимости овощного севооборота – это неизбежные токсичные корневые выделения — колины. Многие овощные культуры очень чувствительны именно к своим собственным токсинам. Если продолжать сажать их на одном месте, то урожаи с каждым годом будут становиться все хуже и хуже, даже не смотря на отсутствие вредителей и болезней. Так, например, наиболее восприимчивы к своим корневым выделениям шпинат и свекла. Чуть легче на них реагируют петрушка, редька, редис, сельдерей, морковь и тыквенные культуры. Менее всего страдают от колинов кукуруза, лук-порей и бобовые культуры. Много токсинов остается на помидорных, огуречных, морковных и капустных грядках.

3. Потребности в питании.

Запас питательных веществ на участке не безграничен. Каждое растение имеет свои требования к питательным веществам. Какие-то культуры менее требовательны, а какие-то более

Потому очень важно знать, «кто есть кто», чтобы отслеживать состояние той или иной грядки. Так если высаживать на одно и то же место родственные растения, то они за несколько лет «высосут» из нее все необходимое для роста, истощив запас каких-то элементов. Как следствие – урожайность упадет

Как следствие – урожайность упадет.

Все эти факторы в совокупности дают так называемое утомление почвы. Бороться с этим можно и нужно. Самое эффективное средство – этот самый севооборот овощей на Вашей даче.

Севооборот в огороде: борьба с истощением почвы

1

Правило ботаники.

Никогда не следует сажать друг за другом не просто одно и то же растение, но даже культуры родственные, принадлежащие к одному виду! Это самое первое, главное и важное

  • Болезни и вредители у них чаще всего одинаковые. Следовательно, первая причина не будет устранена.
  • Токсины у них тоже похожие. Перерабатывают колины одного растения только культуры другого ботанического вида. Значит и вторая причина останется на месте.
  • Питание и потребность в микроэлементах у культур одного семейства также практически идентичные. Получается, что и третья причина никуда не денется.

2. Правило времени.

3. Правило плодородия.

Содержание питательных веществ в растениях:

  • Гречиха и листья дыни – кальций,
  • Листья дурмана – фосфор,
  • Стебли и листья табака – калий,
  • Двудомная крапива – железо.

В соответствии с этим правилом, советуем Вам при составлении порядка чередования культур в севообороте обращать внимание не только на ботанический вид и сроки, но и на требовательность к питанию и улучшение плодородия

  • После каждого растения, требовательного к питанию, на будущий год стоит сажать бобовые культуры или же серьезно удобрять грядку,
  • После менее требовательного овоща можно посадить более требовательный, умеренно удобрив почву.

Почему важен севооборот?

Если мы обратим внимание на то, как всё растет в природе, то мы не увидим монокультур. Поэтому чтобы ваши овощи были здоровые и вкусные, нужно имитировать естественные условия

Поэтому чтобы ваши овощи были здоровые и вкусные, нужно имитировать естественные условия.

Основные задачи, которые выполняет:

  • Севооборот нарушает жизненный цикл вредителей, болезней, сорняков и т. д.
  • Чередование растений из разных семейств позволяет нарушить цикл некоторых сорняков.
  • Севооборот улучшает структуру и состав почвы.

Защищает растения от болезней и насекомых

Ваш урожай останется более здоровым, если вы не будете выращивать одни и те же культуры в одном и том же месте каждый год.

Например, если картофель заболел фитофторой, то это значит, что гриб фитафтора находится не только в картофеле, но и в почве.

Если этот гриб переживет зиму в почве и вы снова сажаете картофель в это же место в следующем году, фитафтора заразит картошку еще больше, чем в предыдущий раз.

Или такой случай, как нападение насекомых. Если вы каждый год сеете лук-порей в одном месте, это очень облегчит мухе задачу, облегчит ей процесс размножения, а вы получите только больше проблем.

Но если вместо лука вы посадите на следующий год морковь, появится морковная муха, которая луковую муху не любит и они истребят друг друга.

Также есть такие вредители, как нематоды, которые возникают после нескольких лет последовательного выращивания одних и тех же овощей и сигнализируют усталость почвы.

Борьба с сорняками

Некоторые культуры хорошо подавляют сорняки. Например, картофель, тыква. 

А некоторые овощи легко уничтожаются сорняками, такие как горох, клубника, морковь, лук.

Благодаря севообороту, культуры, которые плохо подавляют сорняки, перемешиваются с культурами, которые их подавляет.

В результате из года в год не происходит зарастание сорняками.

Поддерживается плодородие почвы

Структура почвы очень важна для сельскохозяйственных культур.

На ее структуру влияют и сами овощи, благодаря корневой системе.

Например, есть глубоко укоренившиеся зерновые культуры которые слабо загрязняют почву и почва начинает хорошо аэрироваться.

Богатые листьями культуры, такие как картофель, защищают почву от повреждений в результате дождя.

Кроме улучшения структуры почвы, повышается ее плодородие, ведь сельскохозяйственные культуры оставляют органические вещества в почве.

Благодаря севообороту, культуры, которые улучшают структуру почвы и ухудшают, чередуются, сохраняя почву в хорошем состоянии.

Что такое совместные посадки, и какие культуры совместимы

Помимо севооборота помогает собрать повышенные урожаи и защитить посадки от патогенной микрофлоры такой метод, как совместные посадки.

Идея заключается в следующем. Некоторые высаженные рядом культуры имеют благотворное воздействие на своих соседей, отгоняя паразитов и препятствуя распространению грибковых, бактериальных и вирусных болезней.

Рассмотрим самые яркие примеры. Почти всем известно, что лук надо сажать рядом с морковью. Эти растения отгоняют друг от друга паразитов.

  • Или, например, базилик, который улучшает вкус растущих рядом с ним помидоров.
  • Чеснок и лук хорошо растут рядом с клубникой и земляникой. Также по нраву им соседство с корнеплодами, помидорами.
  • Клубника, в свою очередь, прекрасно уживается с пасленовыми, горохом. Комфортно себя чувствует рядом с салатом и кукурузой.
  • Морковь вполне можно сеять рядом с посадками пасленовых, в том числе, и картофеля. Хорошо перемежать ее грядки с салатной зеленью и редисом. То же самое можно сказать и о свекле.
  • Томаты, перцы и баклажаны любят расти рядом с пряными травами (базиликом, кориандром). Также их можно расположить возле капусты.
  • Если говорить об огурцах, то их высевать желательно поблизости от бобовых. Прекрасно соседствует этот овощ с подсолнечником, укропом. Последние две культуры благоприятно влияют на вкусовые качества огурцов.
  • Картошка достаточно привередливый овощ, но грядки можно разбавить посадками шпината, редиса и фасоли.

Схема чередования растений на дачном участке

Разберем, как правильно составляется схема овощного севооборота для дачи. Первоочередной задачей является составление карты-плана участка с указанием построек, хозяйственных объектов, деревьев, площади грядок и соотношением сторон света. Это позволит увидеть наиболее освещенные и притененные зоны. Наиболее простой способ составить севооборот – разделить всю зону под грядками на 4 сектора и перемещать по ним весь набор дачных овощных культур.

Таким образом, дачный севооборот включает 4 группы овощных растений:

  • Огурец, капуста, кабачок, тыква, патиссон;
  • Томат, лук, редис, чеснок, зеленные культуры;
  • Морковь, свекла, редька, петрушка корневая;
  • Картофель.

Такая комбинация овощей учитывает соотношение объема потребности в каждом виде. На следующий год совокупность культур передвигается в соседний сектор. Предлагаемая схема очень удобна. Со временем у дачников вырабатывается привычка по правильной компоновке культур и необходимость вести записи отпадает.

В регионах с коротким прохладным летом рекомендуется использовать укороченную систему севооборота, включающую скороспелые овощи и рассадную культуру. Широко применяются различные виды парников, теплиц и укрытий.

Нужен ли севооборот на дачном участке?

Такое земледелие по истечении определенного времени приводит к негативным последствиям:

— воздушной и ветровой эрозии почвы;

— истощению верхнего почвенного слоя, которое приводит к балансному нарушению количественного показателя микроорганизмов;

— ухудшению структуры пахотного слоя земли;

— увеличению засоренности, приводит к распространению и накоплению болезней и вредителей, которые свойственны для данного типа возделываемых овощей;

— накопление токсичных корневых выделений.

Для увеличения качественных и количественных характеристик будущего урожая возникает необходимость использования одного из важнейших агротехнических приемов — это севооборот на дачном, приусадебном участке или огороде.

Необходимость проведения такого мероприятия актуальна как для однолетних, так и для многолетних выращиваемых овощей.

Игнорирование такого агрономического приема, как овощной севооборот, в особенности для участков с ограниченной пригодностью, приводит к нарушениям землепользования и системы обработки почвы, на оздоровление которой необходим длительный период с посадкой многолетних бобовых трав или белой горчицы.

Основные агротехнические правила, которые необходимо учитывать в процессе выращивания агрономических культур:

— ботаническое — вместе не высаживаются одинаковые и родственные растения;

— временное — чем дольше не возделывается овощная растительность на определенном месте земельной делянки, тем лучше;

— плодородное — растения требовательные к наличию, превосходящее среднее количественное значение, питательных веществ, не высаживаются ежегодно на одном месте.

Что это такое

Оптимально подобранное чередование овощных культур из года в год и правильное их размещение на участке рядом друг с другом носит название севооборот овощей. Однолетние растения, которые занимали грядку в прошлом году, во многом обуславливают урожай этого года, от них зависит, какие растения стоит сажать, а какие ни в коем случае нельзя. Например, картофель рекомендуют выращивать после огурцов и капусты, можно даже после свеклы и морковки, а вот после томатов, перца, баклажанов категорически запрещают.

Томаты нужно сажать после огурцов, моркови, цветной капусты, а уж никак не после картофеля. Растения, относящиеся к одному семейству, можно выращивать на том же самом месте не реже, чем через 3-4 года, некоторые специалисты, настаивают: период должен быть 5 лет. Поэтому севооборот планируют сразу на несколько лет, причем учитывать нужно не только растения, которые там росли, но и удобрение почвы, а также культуры, которые будут расти рядом.

Нужно учитывать то влияние, которое оказывают овощи друг на друга. Так морковь не будет хорошо расти рядом с капустой – корни капусты выделяют вещества, которые подавляют рост моркови, а вот томатам эти вещества, вероятно, идут впрок. Имея небольшой по площади огороде трудно придерживаться такой строгой периодичности, да еще, если большая его часть из года в год отводится под картофель. Поэтому овощеводы пытаются, совместив все условия, составить свой план севооборота, хотя бы частично приближенный к идеалу

Неужели это так важно?

Преимущества способа

Основными преимуществами смешанных посадок овощей являются:

  • рациональное использование площади огорода;
  • возможность получения урожая свежих овощей с ранней весны до поздней осени;
  • благодаря сочетанию и чередованию разных культур, имеющих неодинаковые требования к питанию, почва насыщается всеми необходимыми элементами питания;
  • всегда существуют основное и сопровождающее растения в смешанных посадках. Благодаря сопровождающему растению для основного создается благоприятная среда для развития, а также вкус плодов становится более насыщенным.


От совмещенных посадок овощных культур на грядке человек, увлеченный огородом, получает только пользу. Главное — правильное соседство разных культур, чтобы получить полезный и щедрый урожай.

Почва и условия для выращивания картофеля

Эта паслёновая культура любит плодородную, дышащую, лёгкую почву, со слабокислой реакцией, с рН равным 5-6.

Хороший урожай картофель дает на песчаных, дерново-подзолистых, чернозёмных, торфяных, серых лесных грунтах.

Рыхлая почва позволяет насыщаться корневой системе кислородом и хорошо развиваться клубням. Нормальный доступ кислорода к корням гарантирует хорошие вкусовые качества клубней.

Сырые участки и грядки с близким прохождением грунтовых вод для посадки картофеля не подходят.

Переувлажнение картофеля крайне нежелательно. Это приводит к замедлению роста растений и способствует развитию болезней. При близком прохождении грунтовых вод, необходима дренажная система.

  1. Тяжёлые песчаные, глинистые, подзолистые грунты требуют предварительного улучшения.
  2. В плотной почве формируются мелкие, деформированные и невкусные клубни.
  3. В тяжёлую глинистую, суглинистую почву в расчёте на квадратный метр вносится ведро перегноя (, компоста, торфа). На песчаный или супесчаный участок вносится ведро глинистого грунта.
  4. В торфяную почву нужно внести ведро компоста или перегноя, ведро глины, ведро крупнозернистого песка.
  5. При высокой кислотности грунта подмешивается гашеная известь или зола.

Подкормка, полив, прополка и окучивание картофеля могут компенсировать нехватку кислорода и полезных веществ, что позволяет вырастить хороший урожай.

Для выращивания картофеля затемнённые участки не подходят. Грядки должны быть светлыми, полностью прогреваемыми солнечными лучами. Недостаток света приводит к вытягиванию, высветлению стеблей, слабому цветению, плохому и мелкому урожаю.

Вспашка или перекопка грунта под картофель создаёт рыхлый, вентилируемый слой почвы с достаточным количеством влаги.

Картофель высаживается на вскопанном заранее, с осени участке на глубину 25-30 сантиметров.

Перед началом перекопки в расчёте на квадратный метр участка вносится 5 килограмм перепревшего навоза либо компоста. На песчаных или обеднённых почвах количество органики увеличивается до 9 килограмм. Свежий навоз и невызревший компост для этих целей не подходит.

  • Вместе с органикой на квадратный метр грядок вводится 200 грамм древесной золы или гашеной извести, 25 грамм сульфата калия и 25 грамм двойного гранулированного суперфосфата.
  • При отсутствии органики в почву заглубляются минеральные удобрения. На квадратный метр будущих посадок идёт 50 грамм сульфата аммония, 15 грамм мочевины или 50 грамм суперфосфата.
  • Интенсивное калийно-фосфорное питание увеличивает стойкость картофеля к низким температурам и болезням, и способствует увеличению урожайности.

Все удобрения заглубляются на 12-15 сантиметров в землю.

1/2 нормы азотных удобрений вносятся весной, после вспашки и заделывается граблями. Вторая часть подкормок вносится перед окучиванием картофеля.

Картофель размножается вегетативным способом. Для этого берутся целые или разрезанные пополам здоровые крупные клубни. От размера клубней и количества глазков на них зависит будущий урожай. Из мелкого картофеля с малым количеством глазков большого урожая собрать не удасться.

Подготовка клубней производится с осени. Они отбираются и отправляются на хранение в хорошо проветриваемое помещение. Клубни проращиваются за 1-2 месяца перед посадкой. Для этого их распределяют тонким слоем в ящиках и выставляют в светлом помещении при температуре воздуха +15-20 градусов.

После проращивания, клубни с нитевидными ростками удаляются.

Картофель лучше высадить с севера на юг или с северо-запада на юго-восток. Оптимальной температурой почвы для посадки картофеля является +7-8° градусов.

Для раннего картофеля в каждую ямку добавляется стакан перегноя , столовая ложка золы и чайная ложка суперфосфата. Смесь заделывается в почву на глубину 10 сантиметров. Для среднеспелых сортов количество подкормок увеличивается дважды и заглубляется на 15 сантиметров.

Картофель раскладывается по лункам и присыпается землёй, сверху лунок формируются бугорки. Если температура воздуха не достигла необходимых нормативов, посадки укрываются плёнкой или нетканым материалом. При появлении всходов устанавливаются дуги. При устоявшейся тёплой погоде укрытие убирается.

Что можно сажать после огурцов и что нельзя

С какой бы ответственностью садоводы не подходили к выращиванию овощей, как бы ни соблюдали агротехнические приемы, какие бы не применяли удобрения и не боролись с вредителями и сорняками, получая маленькие урожаи, они невольно задумывались о причинах этого.

А причины кроются в совместимости растений. В предшественниках культур, в соседстве овощей.

Для потребного совмещения растений, нужно учитывать три обстоятельства:

  1. Потребители большого количества азота (томаты, огурцы, лук, капуста, тыква, перец).
  2. Средние потребители веществ (картофель, морковь, редька, шпинат, колибри, свекла, баклажаны).
  3. С малым потреблением минеральных веществ (редис, горох, зелень, специи, бобы).

Это необходимо учитывать при посадке и выборе расположения растений. Что посадить после огурцов на следующий год?

Что можно сажать после огурцов

Давно признано положительное влияние на рост овощных культур посадок по методу — корешки-вершки. На первый год высаживаются надземные культуры, на второй — корнеплоды.

Всегда ли вы следуете правилам севооборота?

ДаНет

Дело в том, что есть растения с мелкой корневой системой, когда ими забираются минеральные вещества с поверхностного слоя почвы. В более глубоких слоях полезные вещества сохраняются. Следуя этому правилу после огурчиков можно и нужно садить:

свеклу, морковь, редьку, редис;

чеснок, лук, картофель,

бобовые, томаты, репу.

Что нельзя сажать после огурцов

Опытные садоводы знают, что уже на следующий год на то место, где росли огурцы нежелательны к посадке: тыквы, дыни, кабачки, огурцы — все растения тыквенного семейства.

Мнение эксперта

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Тыквенное семейство вытягивает из земли одинаковые вещества, необходимые для питания во время роста. При недостатке этих элементов могут образовываться микроорганизмы, приводящие к болезням. И появление вредителей. А колины — вещества органического свойства, накапливаемые в почве при росте огурцов, задерживают рост и развитие тыквенных овощных культур.

Если на участке имеется одна теплица и нет возможности чередования культур (томатов после огурцов), поступают следующим образом:

  1. Меняется верхний слой почвы на глубину до 20 см.
  2. После сбора урожая теплица засаживается сидератами (злаковыми — овсом, викой, крестоцветными — масленичной редькой, белой горчицей). К середине октября сидераты скашиваются и перекапываются под зиму. Земля восстанавливается для будущих посадок.

После каких культур нельзя сажать огурцы

При проведении правильного севооборота учитываются семейства культур:

пасленовые, тыквенные;

зонтичные, сложноцветные;

амарантовые, ароматические.

Учитывая рекомендации агрономов, практический опыт садоводов, определены культуры, после которых нельзя садить огуречные сорта.

Не высаживаем после:

  • среднеспелых и поздних сортов капусты (крестоцветные),
  • самих огурцов, патиссонов, кабачков, тыквы (тыквенные),
  • моркови (зонтичные),
  • салатов (сложноцветные),
  • шпината (маревые),
  • перца, баклажанов (пасленовые),
  • чеснока, лука (луковичные).

Почему же овощные культуры (в данном случае огурцы) не всегда хорошо развиваются и плодоносят после определенных видов растений. На это есть несколько причин:

  1. Разные растения при росте потребляют разные минеральные вещества, одних больше, других меньше. В результате почва или истощается (нарушается дисбаланс), или оставляет определенное количество веществ, которым и пользуются вновь посаженные культуры, постепенно вытягивая их из земли.
  2. В процессе роста, растениями выделяются различные токсины, которые влияют на вновь посаженные культуры, постепенно отравляя их. Растения заболевают, снижается урожайность.
  3. При длительных посадках повторяющихся овощей образуется большое количество болезнетворных микроорганизмов, бактерий способных поражать последующие огородные культуры.
  4. Некоторые виды растений имеют одни и те же заболевания и при чередовании высадки, чаще подвергаются заражению.

Требовательность культур в питательности почвы

Важнейшая основа агротехники для дачника – знания потребности различных овощей в питательных веществах. От этого зависит, как быстро истощит растение важнейшие элементы питания, сможет ли обеспечить полноценным урожаем, и что оставит после себя в земле для последующих культур.

Три категории овощей и зелени

  1. Очень требовательные культуры: все виды капусты, сельдерей, кукуруза, шпинат, листовой салат.
  2. Требовательные: огурцы, кабачки, тыква, томаты, картофель, перец, лук (все виды).
  3. Менее требовательные: морковь, пастернак, корневая петрушка, репа, редис, редька, столовая свёкла.

Исходя из этого, лучшими предшественниками или последователями требовательных культур будут бобовые, особенно это важно, если вы приверженец органического земледелия и стараетесь прибегать к удобрениям как можно меньше. Бобовые, благодаря клубеньковым бактериям, живущим в корневой системе, способны поглощать из воздуха азот и обогащать им почву

Бобовые с глубокой корневой системой (люцерна) способны поднимать питательные элементы (калий, фосфор, кальций, магний) из более глубоких слоев почвы в пахотный слой.

Севооборот овощных культур — основа повышения их урожайности

Долгое время многие земледельцы не могли понять причины, по которым снижается урожайность сельскохозяйственной культуры при выращивании ее на одном и том же месте в течение нескольких лет. Первый урожай даже при неблагоприятных условиях всегда получался больше последующих, хотя агротехника возделывания оставалась на прежнем уровне, а часто даже улучшалась — вносились органические удобрения, почва становилась более плодородной. Причины снижения урожайности при монокультурном выращивании оказались сравнительно понятными в связи с накоплением знаний о почве.

Причины снижения урожайности

При вегетации сельскохозяйственных культур в почве накапливаются микроорганизмы и грибки, живущие за счет конкретного растения. Их количество постоянно возрастает. Сама овощная культура в процессе роста и последующего плодоношения выносит из почвы набор питательных элементов, характерных именно данному виду. Всё это способствует тому, что при повторной посадке аналогичных растений на то же место они испытывают воздействие от микрофлоры предыдущих посадок. Рост замедляется, ухудшаются условия для последующего плодоношения. Овощи вынуждены бороться за свое существование, расходуя часть питательных элементов на эту борьбу.

«Черный пар» как средство восстановления плодородия земли

Человек давно заметил эти особенности. Поэтому при посеве культурных растений большие участки земли оставались в отдельные годы неиспользованными, создавался так называемый «черный пар», на котором земля «отдыхала». Ее только перепахивали, но не высаживали ничего. Была создана целая теория по возделыванию различных сельхозкультур. До трети посевных площадей оставались под паром. Казалось, что это расточительно. Но реальность доказывала обратное — земля, «отдохнувшая» за сезон, на следующий год радовала такими высокими урожаями, что полностью компенсировала потери за год простоя. В работах отечественных ученых XIX века и их последователей приводятся сотни примеров положительного влияния парового земледелия на повышение плодородия почвы. Статистика со своей неумолимостью доказала, что земля — это живое существо, к которому следует относиться бережно.

Севооборот — находка исследователей

Многочисленные эксперименты доказали, что сохранение плодородия почвы и даже ее повышение может быть достигнуто в том случае, если осуществлять севооборот овощных культур

Важно производить смену овощей так, чтобы возврат к той же площадке для посадки конкретной сельхозкультуры происходил не ранее чем через семь лет. При чередовании культур нужно знать, к какому семейству принадлежат те или иные растения

Например, крестоцветные — редис, морковь, капусту — нежелательно сажать вслед друг за другом на одной и той же делянке.

Дачный севооборот

Севооборот на даче следует организовывать так, чтобы одни культурные растения заменялись другими из иных семейств. После выращивании капусты на той же грядке можно сажать томаты — они принадлежат к пасленовым. После томатов нельзя сеять перцы или баклажаны, так как это растения одного семейства и вредители у них одинаковые. Севооборот овощных культур должен регулярно контролироваться, поэтому желательно иметь журнал посадок. Чтобы рациональнее использовать землю, нужно разбить участок под огород на постоянные грядки. Здесь может применяться технология профессора Миттлайдера, который рекомендует использовать узкие гряды с широкими проходами между ними. Он также предлагает использовать и широкие гряды, но с бортами, для которых, например, используются доски. Внутри коробов из досок создаются постоянные грядки. У них на плодородный слой никто не наступает ногами, там произрастают только растения. Дорожки между грядками на дачном участке можно выложить любыми материалами, например, кирпичом. Тогда грязь никогда не пристанет к обуви огородника.

Резюме

Использование прогрессивных технологий поможет грамотно организовать севооборот овощных культур так, чтобы не испытывать недостатка в овощах. Рациональное чередование растений описано в литературе, но самый главный вывод можно сформулировать так: «Только грамотная смена одних растений другими позволит ежегодно получать высокий урожай сельхозкультур». Севооборот овощных культур с одновременным использованием методов органического земледелия, за что ратуют многие современные овощеводы, позволит не только получать гарантированный урожай. Он позволяет и стабильно повышать плодородие почвы

Важно не только получить плоды и корнеплоды в текущем году, но и оставить плодородную землю детям и внукам, чтобы и они могли вкусить свежего огурца или помидора со своей грядки

fb.ru

От чего зависит совместимость?

Совместимость моркови с предшественниками и последователями зависит от потребляемых и привносимых в грунт минеральных веществ.

  1. Во-первых, витаминный овощ во время роста нуждается в азоте, который может брать из воздуха. За счёт него наращивается зелёная ботва и увеличивается размер корнеплода.
  2. Во-вторых, есть потребность в калии, ответственном за фотосинтез, качество плода и устойчивость овоща к болезням.
  3. В-третьих, моркови нужен фосфор, который отвечает за её вкусовые качества. Из выше перечисленного следует, что предшественники оранжевого корнеплода должны были потреблять другие микроэлементы или эти же, но в малом количестве.
  4. Также морковь должна быть устойчива к болезням прежних посадок.

Чтобы вырастить хороший урожай нужно знать все тонкости процесса. У нас вы можете прочитать о времени посадки морковки, о подготовке семян, способах и процедуре посадки, сеялках, схемах посадки, лучших соседях и посеве семян.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector