Лук-севок: когда сажать лук и как ухаживать в открытом грунте

Все начинается с сорта

‘Эксибишен»Штутгартер Ризен’Традиционно крупными считаются луковицы массой свыше 150 гОбратите внимание’Эксибишен’

  • ‘Глобо’ — луковицы массой до 1000 г, в среднем 300-550 г;
  • ‘Стурон’ — до 300 г, в среднем 150-180 г;
  • ‘Ред Барон’ — до 400 г, в среднем 130-150 г.

‘Русский размер’Возможно, вас также заинтересуют публикации:

  • Все о сортах лука. Дача ТВ
  • Лук Эксибишен — счастье луковое
  • Лук бывает сладким. Эксибишн — такой!
  • Лук Эксибишен. Новый рекорд. У кого больше?
  • Лук ‘Бамбергер’ — сладкий сорт и конкурент ‘Эксибишен’
  • Любимый сорт лука – «Штутгартер Ризен»
  • Лук всем на удивление
  • Эх, лук-лучок!

Критерии выбора посадочного материала

Весной посадочный материал в широком ассортименте предлагают различные торговые сети и частные продавцы. К сожалению, из него не всегда получается вырастить лук именно тех сортов, на которые рассчитывает покупатель.

Существует два варианта решения проблемы обмана и пересортицы – обращаться только к надежным поставщикам либо выращивать севок самостоятельно из семян тех сортов, которые хорошо адаптированы к местным условиям.

Собранные семена сохраняют жизнеспособность в течение 2-3 лет, показатели всхожести «чернушек» с каждым годом значительно снижаются

В силу своих биологических особенностей «южные» разновидности при культивировании в северных районах задерживают созревание из-за недостатка тепла, а «северные» в условиях юга замедляют свое развитие из-за естественного укорочения светового дня. Даже если посадить и вырастить по всем правилам крупноголовчатый, но не районированный сорт, он не даст желанного урожая.

Например, в Амурской области возделывание «репчатого» осложняется особенностями погоды. Обильные дожди, выпадающие во второй половине лета, приводят к переувлажнению почвы и, как следствие, к снижению или гибели урожая во время вегетации и хранения. По мнению специалистов, выход для местных огородников один – культивировать раннеспелые сорта и гибриды, характеризующиеся высокой урожайностью.

При поиске разновидностей лука, подходящего для конкретного региона, имеет смысл руководствоваться сведениями из Государственного реестра селекционных достижений.

Популярный сорт «Стригуновский местный» (на фото) включен в Госреестр РФ с 1943 года, рекомендован для товарного производства на всей территории страны

По отзывам, в числе лучших современных сортов и гибридов отечественной и зарубежной селекции, подходящих для выращивания «на репку» в открытом грунте в средней полосе России, называют: «Штуттгартер Ризен», «Ред барон», «Эксибишен», «Золотистый Семко F1», «Стардаст F1», характеристики которых соответствуют европейским стандартам. Их основным «недостатком» считают высокую стоимость посадочного материала, но для получения урожая на небольших участках «элитный» севок можно приобрести в удобных расфасовках по 0,5 или 1 кг.

О преимуществах разных сортов лука и особенностях их выращивания из севка на Урале рассказывает садовод-любитель в следующем видеосюжете:

Самостоятельно выращенный севок после сбора тщательно просушивают и сортируют, разделяя условно на несколько категорий:

Размер лука-севка, диаметр (см) Характеристика
0,8-1,4 (мелкий) Малопригоден для длительного хранения, рекомендуется для подзимней посадки ради ранневесенней зелени; посаженный весной, отстает в созревании на 2-3 недели от севка средней фракции, на бедной почве головки формируются мелкие
1,4-2,1 (средний) Не стрелкуется, обеспечивает наилучший результат в получении полноценных луковиц
2,1-2,4 (крупный) В зависимости от сорта и условий хранения, а также из-за резких перепадов температур при ранней посадке возможно стрелкование; его преимущества – раннее созревание и гарантированный урожай
2,4-3,0 (выборок) Быстро переходит в фазу стрелкования; используется в основном для подзимней посадки на зелень или весенней для выращивания маточных растений с целью сбора семян

На зиму севок убирают в холодное помещение или хранят «теплым» способом (при температуре воздуха +18…20 ℃ и влажности 60-70%) в домашних условиях

После зимнего хранения луковички перебирают, выбраковывая высохшие, поросшие и гниющие экземпляры. Отобранный качественный севок должен быть плотным на ощупь, сухим, равномерного цвета без пятен, видимых повреждений и плесени. Для стимуляции роста за 10-15 дней до высадки в открытый грунт его прогревают в течение 8 часов при температуре +40…42 ℃, что также способствует снижению стрелкования. В день посадки луковицы заранее замачивают в слабом растворе марганцовки или какого-нибудь фунгицидного препарата на 10-15 минут с целью обеззараживания.

Как правильно сажать лук в открытый грунт

Сеяние лука я планирую на погожий и теплый день. Чтобы избежать заражения севка вирусными инфекциями, не высаживаю его на одном и том же месте ранее 3-4 лет.

лук-севок проклюнулся

Рекомендую пользоваться следующими полезными советами:

  1. Глубина борозды – 15-20 см.
  2. Если субстрат сухой, то бороздки предварительно проливаются водой или слабой суспензией «Фитоспорина».
  3. Севок всегда сеется с заглублением: луковицы аккуратно вдавливают в борозды по «плечики» — примерно на 2/3.
  4. В зависимости от размера посевного материала, между луковками выдерживают расстояние 5-10 см.
  5. Перед засыпанием землей севок слегка опудривают золой.
  6. Луковицы засыпают 2 см разрыхленного субстрата. Если субстрат легкий, севок заглубляют уже на 3-4 см.

После посадки грядки уже не нуждаются в поливе.

Схемы посадки

Советую ориентироваться также и на размеры луковок:

  1. Мелкие (до 1,5 см в диаметре). Севок высеивают самым первым – он устойчив к небольшим похолоданиям, не уходит в стрелку при неблагоприятных условиях. Между луковками выдерживают 5-7 см.
  2. Средние (1,5-2 см в диаметре). Лук можно высаживать только в оттаявший и хорошо прогретый грунт. Минимальный шаг между растениями – 7-9 см.
  3. Крупные (более 3 см). Такой лук чреват стрелкованием, поэтому перед его высадкой требуется тепловая обработка. Наименьшее расстояние между посадками – 10 см.

Выбирая подходящую схему в зависимости от размера посевного материала, вы создадите благоприятные условия для вызревания крупного, недеформированного урожая.

Зачем замачивать лук перед посадкой

Есть не одна веская причина замачивания лука в дезинфицирующих растворах.

Особенно эффективно замочить луковички в питательных растворах для тех огородников, которые проживают в климате с коротким теплым сезоном. Процедура запускает биологические процессы, что способствуют быстрому развитию. Такая подготовка лука к посадке весной, как замачивание, ускоряет его рост и набор массы сочных чешуек. Такие растения созревают значительно раньше, успевая сформировать увесистые головки. Предпосевная яровизация перед замачиванием в течение 20-22 дней ускоряет появление всходов на несколько дней. Для этого севок хранят тонким слоем в просторных контейнерах при температуре +22-24 °C в месте с хорошим солнечным освещением.

Затем на полсуток посадочный материал можно замочить по выбору в настоях из навоза, селитры или гуматов. Чтобы вся головка и ее сочные чешуйки пропитались жидкостью, сверху делают небольшой срез, до ¼ или 1/5 высоты луковицы. Попав в стрессовое состояние, лук активизирует процесс роста зелени и налив репки. Чаще так выгоднее замочить посадочный материал в больших объемах для выращивания в фермерских хозяйствах. В бак на 70 л с подогретой до 40-50 °C воды добавляют и разводят 5-7 г селитры. Замачивание лука продолжается до 15 минут, что значительно ускоряет развитие корневой системы головок.

Лучшие сорта лука для подзимней посадки

Для посадки осенью подходят многие голландские и некоторые российские сорта репчатого лука:

  • «Арзамасский» — среднеспелый среднегнездовой отечественный сорт. Чешуя желто-коричневого цвета. Не боится морозов. Подвержен пероноспорозу, нередко атакуется луковой мухой.
  • «Бамбергер» — среднепоздний немецкий сорт. Вытянутые желтые луковицы имеют небольшие размеры. Вкус полуострый.
  • «Даниловский» — традиционный отечественный малогнездный среднеспелый сорт с чешуей красно-фиолетового цвета. Каждая луковица весит по 150-160 г. Полуострый, во вкусе присутствует сладковатый привкус.
  • «Радар» — известный среднеспелый сорт голландской селекции. Из плюсов: крупные плоскоокруглые луковицы с желтыми чешуйками, не склонен к стрелкованию. Вкус полуострый.
  • «Ред Барон» — популярный раннеспелый сорт (вегетация около 90 дней). Луковицы крупные (до 200 г), округлые, с фиолетово-красными чешуйками. Вкус полуострый, имеется характерный сладковатый привкус.
  • «Сеншуй» — японский высокоурожайный раннеспелый сорт для посадки под зиму. Устойчив к пероноспорозу, стрелкованию. Луковицы полукруглые с желтовато-коричневыми чешуйками. Вкус сладкий, аромат ярко выражен. Из минусов – урожай не хранится долгое время.
  • «Стригуновский» — классический отечественный раннеспелый сорт малогнездного лука. Не боится русских морозов. Урожай хранится очень долго. Отличается острым вкусом.
  • «Стурон» — улучшенная разновидность популярного сорта «Штутгартер Ризен» от голландских селекционеров. Не стрелкуется, практически не болеет. Урожайность высокая. Собранный урожай хорошо хранится в течение длительного времени. Крупные луковицы (до 200 г) имеют форму эллипса. Чешуйки желто-коричневые.
  • «Тимирязевский» — проверенный российский раннеспелый малогнездный сорт. Подходит для подзимней посадки даже в северных регионах. Хорошая урожайность, прекрасная лежкость. Желтоватые луковицы имеют небольшие размеры, отличаются острым вкусом.
  • «Трой» — ранний голландский сорт. Период вегетации составляет всего около 75 дней. Хорошо переносит зимние морозы, практически не стрелкуется. Крупные плоско-округлые луковицы покрыты золотистыми чешуйками. Вкус полуострый.
  • «Центурион» — среднеранний высокоурожайный гибрид. Полукруглые луковицы с желто-коричневыми чешуйками имеют средние размеры. Вкус острый. Минус – урожай хранится до 3 месяцев.
  • «Шекспир» — хороший раннеспелый сорт (75-80 дней) от голландских селекционеров для посадки под зиму. Не боится морозов, болезней, вредителей, не стрелкуется. Луковицы крупные, немного приплюснутые.
  • «Штутгартер Ризен» — среднеспелый неприхотливый сорт. Луковицы крупные, приплюснутые. Хорошо хранятся. Чешуя желто-коричневая. Вкус полуострый.
  • «Эллан» — раннеспелый сорт лука. Урожай созревает уже к 1 декаде июня. Луковицы округлые. Вкус сладковатый. Чешуя светло-коричневая.

Виды и сорта

Рассмотрим самые популярные виды и сорта лука севка.

Штутгартер Ризен

Относится к раннеспелому, высокоурожайному однозачатковому сорту. Срок вегетации – 66-73 суток. Луковицы вырастают крупными, плоскоокруглыми до 150-180 г. Верхняя кожица (шелуха) желто-коричневая. Мякоть лука твердая, сочная и острая, в ней много сухих веществ и аскорбиновой кислоты. Сорт почти не дает стрелок, не болеет ложной мучнистой росой. Высаживают севок на расстоянии 10 см между головками, между рядами оставляют 25 см пространства.

Стурон

Селекционирован лук репчатый сорта Стурон при улучшении Штуттгартера Ризена. У сорта крупные округлые плоды, покрытые желто-коричневой кожицей (шелухой). Корнеплод имеет острый вкус. Лук можно выращивать на северных широтах, урожайность сорта и лежкость высокая.

Центурион

Выращивают из севка в двулетней культуре на репку. Относится к среднераннему одно-двухзачатковому сорту. Луковичка имеет широкообратнояйцевидную форму и массу 110-150 г. Сухие чешуйки (кожица) коричневые, их 3-4. Внутренние чешуйки белого цвета, сочные, острые и твердые. У шейки толщина средняя. Урожай хорошо хранится, можно собрать репку с одного гектара до 252-420 ц, максимально – 580 ц.

Ред Барон

Лук сеянец красного цвета с округлой луковичкой, вырастает до 50-90 г. Чешуя сухая красная, съедобная часть темно-красная, полуострая, сладковатая. Урожайность сорта стабильная, отлично вызревает репка, отлично хранится.

Кармен

Относится к раннеспелому 2-3-зачатковому темно-красному сорту. С округло-плоскими, плотными луковицами до 50-70 г. В плодах содержится сухое вещество, сахар и витамин С. Репка хорошо вызревает и хранится. Используют для салатов, первых и вторых блюд, консервирования. Вкус лука малоострый.

Стардаст

Относится к среднераннему белому салатному сорту с крупными округлыми луковицами до 100-140 г. Отличается небольшой зачатковостью и гнездностью, хорошей лежкостью. Сочные и сухие чешуйки – белые. Вкус приятный и нежный. Можно собрать до 6 кг/м2 плодов.

Шалот

Сорт раннеспелый, через месяц после посадки можно срезать зелень. Луковички в умеренном климате созревают на 70-80 сутки и их используют летом при недостатке лука-репки. На зелень лук срезают до 5 кг/м2, собирают репку – до 3 кг/м2. В составе съедобной части много минеральных солей калия, железа, фосфора и кальция, иных микроэлементов, полезных для организма человека. В нем много эфирных масел, фитонцидов, витаминов: каротина, тиамина, рибофлавина, ниацина и пр.

Среди новых сортов лука севка востребованы следующие:

Лук Румба

На репку выращивают из севка в двухлетней культуре. Относится к среднеспелому сорту с округлой луковицей до 100-120 г. Сухая чешуя (4-5 шт.) коричневая, съедобная – белая, сочная, острая. Шейка имеет среднюю толщину или толстую, одно-двухзачатковую. Можно собрать 190-316 ц/га, максимально – 380 ц/га. До сбора урожая вызревает на 94-95%, после проведения дозаривания – на 99%.

Лук Розанна

Относится к раннему розовому высокоурожайному сорту с плотными округлыми луковичками до 100-120 г. На сухих розовых чешуйках желтые пятна, верхняя съедобная чешуйка имеет розовый окрас, остальные – белый. По вкусу они острые. Собирают репку до 3 кг/м2. Хорошо вызревает и хранится.

Лучшие сорта лука севка для средней полосы:

  • Кармен – слабоострый сорт с округлыми и чуть приплюснутыми головками, массой до 120 г;
  • Стардаст – описание выше;
  • Орион – гибрид с луковицами округлой формы до 200 г, хорошо хранится и вызревает, вкус приятный;
  • Юконт – ранний сорт, созревает через 60-70 суток, имеет округлую фиолетовую репку массой до 100 г. Урожай собирают до 2,5 корнеплодов/м2.

Когда покупать севок?

Что же делать, если очень хочется купить севок ранней весной? Конечно, покупайте. Чем ближе к сезону, тем дороже он будет стоить, и тем меньше будет выбор.

Севок продается обычно расфасованным в пластиковые пакеты или сетки. Старайтесь выбирать упаковку, которая позволит вам проверить качество луковок. Они должны быть ровные, упругие, не проросшие, ни в коем случае не мягкие и не подгнившие, без трещин и продавливаний.

Выделяют несколько размеров луковицек:

  • выборок – самые крупные луковички, от 3 см;
  • овсюжок – самые мелкие луковички, до 1 см;
  • первый сорт — луковки до 1,5 см;
  • второй сорт — до 3 см;

Считается, что размер луковицы–севка не влияет на результат.

Однако некоторые огородники полагают, что самый крупный урожай получается из самого мелкого севка, к тому же мелкие луковички гораздо реже выпускают стрелки. Поэтому не надо гнаться за размером, овсюжок или первый сорт будут хорошим выбором, старайтесь выбрать луковички одинакового размера

Ну и, конечно, обращайте внимание на то, что сорт должен быть районирован для наших условий

Репчатый лук и уход за ним

Правильная посадка и уход в открытом участке грунта требуют осуществления определенного комплекса действий.

Оптимальный уход за луком в открытом грунте огорода предполагает следующие этапы работ:

  • Умеренный и регулярный полив чистой и свежей водой;
  • Питательные подкормки, необходимые для восполнения баланса важных веществ;
  • Обработка растения для предотвращения действия насекомых-вредителей и болезней;
  • Рыхление грунта и удаления сорняков обеспечивают комфортные условия для роста зелени.

Оптимальный полив требует учета климатических особенностей. Если стоит дождливая погода, то репчатый лук нельзя поливать. В противном случае переувлажнение грунта приведет к порче и гниению растения. В сухие и жаркие дни растению необходим правильный полив, при котором на 1 кв. м. участка расходуется около 10 литров чистой воды. Таким периодичность полива зависит от погодных условий и климатической зоны.

Перед посадкой рассады на открытый участок грунта следует обработать землю водным раствором с использованием медного купороса

В течение плодородного сезона важно делать специальные подкормки. Например, раствор из большого ведра воды и стакана коровяка или же птичьего помета

При этом используется 3 литра состава на каждый квадратный метр грядки. Процедуры позволяют вырастить качественный и полезный репчатый лук.

Растительность подвержена таким заболеваниям, как гниль белая, желтуха репчатого лука, мучнистая ложная роса, а также фузариоз, мозаика и другие. Также листья подвергаются негативному воздействию медведки, трипса и моли. Влияние таких факторов приводит к снижению урожайности, повреждению важных ростков и ухудшению качества урожая. Именно поэтому уход в открытом и питательном грунте за луком должен соответствовать всем требованиям, а посадка должна осуществляться согласно технологии.

Процесс выращивания репчатого лука различных сортов представляет собой достаточно простое мероприятие. Внесение минеральных подкормок, рыхление грунта, удаление сорняков и регулярный полив являются основными необходимыми действиями. При этом стоит учитывать сорт лука, особенности его развития, погодные условия, защиту от вредителей и заболеваний. Таким образом, можно легко вырастить насыщенный и качественный урожай полезной культуры.

Подготовка лука к посадке – обработка перед посадкой

Независимо от того, какой лук вы собираетесь высаживать: репку или севок, подготавливают их к посадке одинаково.

Выбор посадочного материала

Прежде всего, при покупке в садоводческих магазинах не покупайте проросший лук или с плохой дряблой шкуркой. Из такого посадочного материала едва ли получите хороший урожай.

Для посадки пригодны луковицы репки не более 3-4 см в диаметре

А у севка обращают внимание на категорию луковок

  • Нестандартные луковки менее 1 см в диаметре называются «овсюшки». Именно из них вырастают самые крупные луковицы;
  • Луковки диаметром 1-1,5 см тоже хорошо подходят для посадки, из них тоже вырастает хороший урожай;
  • Севок диаметром 2-2,5 см – выборок, он больше подходит для выращивания зелени. Но такой лук имеет большую вероятность стрелковаться, и из него хороший урожай не получить.

Отбирая луковицы на посадку обратите внимание на состояние самой головки: она должна быть плотной, без следов гнили, с тонкой и сухой чешуей

Обработка лука перед посадкой в открытый грунт

Посадочный лук всегда хранят в теплом помещении с температурой воздуха не выше 20ºС. При хранении в прохладном месте, вероятнее всего, луковки после посадки уйдут в стрелку. Особенно касается севка. Часто его хранят при температуре +3-4ºС, чтобы он не испортился.

  1. За месяц до посадки положите луковицы в теплое место для прогревания на 8-10 часов, где температура близка к +40-45ºС. С этой целью можно использовать лежанку русской печи, батарею центрального отопления (если она горячая, положите под ящик, сложенное в несколько раз полотенце), около батареи и т. д. Закончив прогрев, оставьте лук в покое еще на 2 недели. Прогревание лука избавит от шейковой гнили, пероноспороза и избавит от стрелкования.
  2. Непосредственно перед посадкой луковицы осмотрите, отбракуйте проросшие, испорченные луковицы. На здоровых луковицах уберете сухие чешуйки, они снимаются легко. Чтобы лук пророс дружно и правильно, у луковиц обрезают сухие хвостики, старясь не задеть зеленые ростки. Тем самым перышкам открывается выход наружу. Остатки корешков на донце не трогают.
  3. Перед посадкой замочите луковицы в теплой воде на 10-12 часов, чтобы лук напитался водой. Некоторые неопытные огородники держат лук в воде до тех пор, пока не появятся маленькие корешки, что неправильно. Высаживая в грунт, корешки ломаются. Из-за этого замедляется рост и увеличивается возможность заражения болезнями. Кроме того, после замачивания чешуйки с луковиц снимаются гораздо легче. Замачивая, добавьте в воду стимуляторы роста, например, Эпин, Бутон, Корневин, Циркон, Фитоспорин и т. д.
  4. С целью профилактики болезней лук протравливают в растворе марганцовки в течение 30 минут. После подготовительных мер лук высаживают в открытый грунт.

Способы

Способ, который проводится поэтапно, — выращивают лук-севок, а на следующий сезон из него репчатый лук.

Одномоментно в течение сезона можно получить урожай, если высадить весной в грунт семена или готовую рассаду.

Третий вариант предполагает подзимний посев. Высаживается материал (лук-севок) осенью, конкретные сроки зависят от климата. Как правило, это октябрь, возможно, начало ноября. Кстати, в этом случае вопрос сорта очень важен. Мелкий лук-севок не дает стрелку, а вот крупный может несвоевременно отреагировать на сюрпризы погоды.

Выделяют три способа выращивания лука

Далее рассмотрим преимущества и недостатки выращивания лука из семян. Расскажем, какие используют методы, сорта, как приспособить небольшое пространство под выращивание лука. Коснемся вопросов подготовки семян, грунта, условий хранения урожая.

Посадка лука в открытом грунте

Место для посадки лука нужно выбирать открытое — солнечное. Также следует соблюдать севооборот — сажайте севок на то место, где в прошлом году росли:

  • огурцы, 
  • капуста, 
  • помидоры, картофель, 
  • бобовые.

Лук любит удобренную достаточно увлажненную почву.

Правильно сажать лук на подготовленную с осени грядку. Обычно грядки под лук делают узкими и длинными. По осени место под лук хорошо перекапывают, убирают сорняки, вносят органику и минеральные удобрения.

Если почва кислая — проводят известкование — вносят доломитовую муку или мел (1 стакан на 1 м. кв.).

Весной подготовленную под лук грядку перекапывают, разравнивают граблями, дезинфицируют медным купоросом (1 ч.л. на 10 л воды) — проливают 1 литр на 1 м. Подготовленную под лук грядку накрывают пленкой за 5-6 дней до высадки севка.

Хорошие добрососедские отношения у лука с морковью, они отпугивают вредителей друг друга, поэтому можно сажать их рядышком.

Севок на грядку высаживают строчками с расстоянием между ними 25 см. Друг от друга луковички сажают на расстоянии 8-10 см друг от друга на глубину около 4 см.

Если погода стоит сухая, обязательно пролейте грядку перед посевом и после заделки луковичек. В это время луковицам очень нужна влага. Если регулярных поливов не будет, то корешки у маленьких луковок будут слабыми, перо хилым, а репка вырастет мелкой.

Посадка лука на зелень (на перо)

Крупные луковицы севка можно посадить весной на зелень (перо). Для этого можно высаживать луковки плотнее — мостовым способом (высаживаются одна к одной очень плотно и не очень глубоко).

Сажать смешанно лук и на перо, и на репку опытные садоводы не рекомендуют, так как расход питания на такой грядке будет высоким, а уход за посадками сложнее. Но если места на огороде категорически не хватает, то шахматная посадка с последующим прорывом луковиц может выручить таких огородников.

Самостоятельное выращивание лука из семян

Выращивание лука-севка из семян собственными силами – достаточно трудоемкий процесс.

Получение семян


Последовательность самостоятельного производства семян лука:

  1. Выбрать 7-8 крупных, качественных луковиц одного сорта
  2. В мае высадить их в грунт на расстоянии 50 см друг от друга, заложив под каждую луковицу по 150 г компоста
  3. Периодически рыхлить почву, окучивать посадки
  4. Дважды выполнить подкормку азотным составом
  5. Установить рядом с луковой стрелкой колышек и подвязать ее к нему
  6. Создать защиту от птиц
  7. Начавшие желтеть цветоносы срезать и подвесить дозревать в сухом, теплом месте
  8. Окончательно созревшие семена выбить из цветочной шапки и поместить на хранение в бумажный пакет.

Обработка и замачивание

При использовании покупных семян дополнительная обработка не требуется. Семена, собранные самостоятельно, подвергают процедуре замачивания, увеличивающей процент всхожести, и обеспечивающей им полноценное развитие. Замачивают семена лука в одном из нескольких вариантов жидкостей:

  • на сутки в теплой воде;
  • на 24 часа в слабом растворе марганцовки (с заменой новым каждые 3 часа);
  • на 1 час в растворе марганцовки с последующим перемещением на 20 часов в раствор, приготовленный из 2 капель Эпина и 100 мл воды.

Перед посадкой семена подсушивают и смешивают с небольшим количеством меловой пудры. Посев семян рекомендован только в предварительно подготовленную почву, для этого в нее добавляют древесную золу или перепревший перегной. Вокруг сформированных грядок высаживают морковь, календулу и укроп, отпугивающих вредителей лука.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector