Шашлык из шампиньонов в духовке на шпажках

Содержание:

Быстрый маринад на основе майонеза

Для ситуаций временного цейтнота отлично подойдет следующий маринад. Пропорции даны для одного килограмма шампиньонов и пары крупных помидоров.

Понадобятся:

  • 200 г легкого майонеза;
  • по чайной ложке соли и молотой перцовой смеси.

Шампиньоны промыть теплой водой с небольшим добавлением муки. Так они лучше очистятся. После чего обсушить. Помидоры нарезать кружками толщиной примерно 3 см.

В отдельной емкости смешать майонез с солью, смесью перцев. Подготовленные грибы и помидоры поместить в маринад, хорошо перемешать. Отложить на полчаса.

Замаринованные ингредиенты шашлыка аккуратно нанизать на шампуры, чередуя помидорные кружки с шампиньонами. Для грибов лучше взять тонкие шампуры или же воспользоваться решеткой для гриля.


Запекать до готовности. Подавать со свежей зеленью и соусами по вкусу

Рецепты популярных маринадов для шампиньонов

Известно, что для каждого продукта есть подходящие и неподходящие пряности, специи, соусы. Касается это и грибов. Считается, что для их маринования больше подходят жирные составы на основе растительного или сливочного масла, сметаны или майонеза. Неплохим дополнением будут соевый соус, чеснок. Из специй можно использовать практически все виды перца, комплексную приправу хмели-сунели. Хорошей идеей будет включить в состав маринада, предназначенного для шампиньонов, прованские или итальянские сушеные травы.

Вы можете составить маринад для шампиньонов, ориентируясь на свой вкус, или же воспользоваться готовыми решениями.

Классический маринад для грибов на растительном масле и лимонном соке

На килограмм шампиньонов потребуются полстакана рафинированного постного масла, большой лимон, столовая ложка итальянских или прованских пряных трав (сушеных). Из разрезанного пополам лимона выдавливается сок, смешивается с маслом и ароматными травами. Соль и смесь перцев добавляются по вкусу.

Маринад на оливковом масле с соевым соусом

На килограмм грибов берут по 5 столовых ложек соевого соуса и оливкового масла, смешивают. По вкусу добавляют черный перец и хмели-сунели. Остается взбить венчиком, чтобы маринад приобрел однородность, и можно мариновать грибы.

Маринад из майонеза с чесноком

На килограмм основного продукта берут маленькую пачку майонеза (150-200 мл), смешивают его с двумя дольками чеснока, пропущенного через пресс, столовой ложкой сока лайма или лимона, сухой приправой для грибов. Получившуюся массу взбивают венчиком (до приобретения ею однородности). В майонезно-чесночный соус погружают подготовленные грибы, перемешивают их руками. Спустя 1,5-2 часа их можно готовить на мангале.

Маринад из сметаны с чесноком

Пачки сметаны (0,25 л) хватит, чтобы замариновать 1,5-2 кг шампиньонов.  Соевого соуса потребуется в два раза меньше. Указанные компоненты нужно поместить в миску, перемешать. Головку чеснока разделяют на дольки, которые затем очищают, раздавливают прессом и добавляют к приготовленной жидкой смеси. Остается добавить соль, перчик, прованскую смесь (по вкусу) и хорошо перемешать.

В сметанном соусе шампиньоны для приобретения ими насыщенного вкуса рекомендуют держать 2-3 часа, убрав миску с ними в холодильник или хотя бы поставив ее в тени.

Винный маринад для грибного шашлыка

Смешайте стакан вина (0,25 мл), постное масло (60 мл), яблочный уксус (20 мл), сахар (10 г). Пару луковиц нарежьте колечками, помните. Соедините 0,5 кг подготовленных грибов с луком, посолите их и поперчите. Залейте подготовленной жидкой смесью. Уберите на 30-60 минут в прохладное место.

Экономичным этот вариант маринада назвать нельзя, но результат оправдывает потраченные средства.

Маринад для грибов по-китайски с горчицей

Рафинированное растительное масло и соевый соус берут в равном количестве (на 1 кг грибов – по 100 мл), перемешают. Вливают в получившийся состав столовую ложку 6-процентного уксуса, добавляют чайную ложку горчичного порошка и 5 раздавленных прессом чесночных зубчиков. Продукты хорошо перемешивают. Маринад переливают в пакет с грибами. Через пару-тройку минут приступают к их жарке на мангале.

Сливочный маринад для шампиньонов

Небольшой пакетик жирных сливок (0,2 л) переливают в миску и взбивают. Соединяют с размягченным сливочным маслом, взбивают продукты вместе. Вводят соль и перец. Обмазывают грибы сливочным соусом. Ждут не менее часа, затем обжаривают грибочки на решетке мангала.

Необычный смородиновый маринад

Берут 300-400 г смородины (черной или красной), измельчают блендером или просто разминают, отжимают. В смородиновый сок всыпают большую ложку молотой паприки, вливают такое же количество растопленного меда. Размешав, подсаливают по вкусу. Погружают в смородиновый сок грибы (1 кг), оставляют на 3 часа.

Зная рецепты маринада, подходящего для шампиньонов, вы сможете быстро и вкусно приготовить из них шашлык или барбекю. Но все же предлагаем вам ознакомиться с несколькими популярными вариантами закуски из этих грибов, приготовленных на углях. Рецепты, приведенные ниже, заслуживают внимания.

Нежный шашлык на шпажках в банке в духовке

9 час. 35 мин. 35 5 

Готовить шашлык в банке нужно очень осторожно: открывайте дверцу духового шкафа медленно и аккуратно, чтобы банка не лопнула от резкого перепада температур. Время готовки – 5 ч

5 мин

Время готовки – 5 ч. 5 мин.

Время приготовления – 50 мин.

Количество порций – 7-8.

Ингредиенты:

  • Свинина – 1,5 кг.
  • Уксус 9% – 150 мл.
  • Лук – 3-4 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Свинину сначала следует избавить от жилок и пленок, а затем промыть и промокнуть бумажными полотенцами, чтобы впиталась лишняя жидкость. Нарезаем мясо кусочками размером не более трех сантиметров.

В глубокую тарелку вливаем уксус и стакан воды. Добавляем лавровый лист. Укладываем в маринад свинину, посыпаем ее солью и перцем. Перемешиваем массу.

Очищаем головки лука от шелухи и нарезаем каждую из них кольцами небольшой толщины. Выкладываем слой лука поверх мяса. Снова перемешиваем массу и накрываем шашлык пищевой пленкой или крышкой. Ставим в холодильник.

Через 2 часа мясо нужно будет достать из холодильника и подготовить шашлык для томления в духовке. Чередуем ингредиенты: сначала насаживаем на шпажки мясо, а затем луковые кольца.

Для укладки шашлыка нам понадобятся банки

Обратите внимание: они должны быть целыми и чистыми. Распределяем шашлык по банкам достаточно плотно

Накрываем горлышко емкости фольгой и формируем подобие крышки.

Ставим банки с шашлыком в духовку. Выставляем нужную нам температуру – 180 градусов. Томим мясо 2 часа и выключаем духовой шкаф. Оставляем банки с шашлыком на 15 минут в духовке. Затем аккуратно открываем дверцу, достаем емкости и снимаем фольгу. Раскладываем шашлык по тарелкам.

Приятного аппетита!

Канапе с маринованными шампиньонами на шпажках: рецепты с фото

Канапе с отварной курицей и маринованными шампиньонами.

  • 2 ножки отварной курицы,
  • 2 ломтика белого хлеба,
  • жир для жарения,
  • 1 сваренное вкрутую яйцо,
  • 4 маринованных шампиньона,
  • 1 соленый огурец,
  • горчица,
  • соль,
  • черный перец,
  • 1/2 стакана обезжиренного бульона,
  • 2 ст. ложки майонеза.

Сваренное мясо очистить от кожи и мелко нарезать. Прибавить нарезанные соломкой грибы, огурцы и яйцо, нарезанные кубиками. Смесь заправить по вкусу солью, черным перцем, горчицей и выложить равномерно на поджаренные канапе. Канапе с маринованными шампиньонами насадить на шпажки.

Канапе с жареными яйцами, маринованными шампиньонами и вареным шпиком.

Ингредиенты:

  • 2 яйца, кусочек вареного шпика,
  • 2–3 маринованных шампиньона,
  • соус от печеного мяса или другой соус,
  • горчица,
  • петрушка.

Способ приготовления:

  1. Хлеб оформить, слегка смочить и поджарить.
  2. Вареный шпик нарезать крупными кусочками и смешать с жареными яйцами.
  3. Прибавить маринованные грибы, намазанные горчицей.
  4. Смесь выложить сверху канапе, посыпать петрушкой и при подаче на стол сбоку подлить 1–2 ст. ложки соуса.
  5. Для удобства канапе с маринованными шампиньонами насадить на шпажки.
  6. Подается с соленьями, томатом-пюре («лютеницой») или салатом в зависимости от сезона.

Канапе с отварным цыпленком и маринованными шампиньонами.

Ингредиенты:

  • 2 ножки отварного цыпленка;
  • 2 ломтика белого хлеба;
  • Хир для жарки;
  • 1 сваренное вкрутую яйцо;
  • 1 соленый огурец;
  • 4 маринованных шампиньона;
  • Горчица, соль, черный перец;
  • 1/2 стакана бульона;
  • 2 ст. ложки майонеза.

Приготовление:

Отварное мясо очистить от сухожилий и пропустить через мясорубку. Прибавить нарезанные соломкой грибы, соленый огурец и нарезанное кубиками яйцо. Смесь посолить, заправить по вкусу солью, горчицей, черным перцем, 2 каплями рома, равномерно нанести на приготовленные канапе. Непосредственно перед подачей на стол насадить на шпажки, заправить разбавленным майонезом.

Канапе из индейки с ветчиной и маринованными шампиньонами на шпажках.

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 500 г;
  • Ветчина – 200 г;
  • Шампиньоны маринованные – 200 г;
  • Масло топленое – 50 г;
  • Уксус винный белый – 30 мл;
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе индейки нарезают кусочками, ветчину – кубиками.
  2. Кусочки индейки, кубики ветчины и маринованные шампиньоны нанизывают вперемежку на деревянные шпажки, смазывают маслом, солят, перчат и жарят на решетке.
  3. Готовую индейку сбрызгивают уксусом, посыпают измельченной зеленью петрушки и подают к столу.

Посмотрите, как оригинально выглядят на фото канапе с маринованными шампиньонами на шпажках:

Как приготовить шампиньоны в духовке

На вкус эти грибочки просто восхитительны. Кроме того, они содержат массу полезных витаминов, микроэлементов, аминокислот. Любителям диетического питания приятно будет узнать о том, что в них очень мало калорий. Есть несколько хороших рекомендаций, использование которых существенно упростит приготовление шампиньонов в духовке:

  1. В духовке лучше запекать зрелые грибы, они ароматнее и вкуснее. Они должны быть свежими, упругими, без темных пятен.
  2. Если вы используете рецепты с фаршировкой шляпок, то берите крупные печерицы приблизительно одинакового размера. Мелкие подойдут для приготовления жюльенов, запеканок. Из них можете сделать неплохой шашлычок, если времени на приготовление маловато.
  3. Вкус грибов усиливается с добавлением тимьяна, сливок, мускатного ореха, сметаны, чеснока, лука, паприки, черного перца. Они прекрасно гармонируют практически со всеми специями.
  4. Если по рецепту вам необходимо порезать печерицы, то делайте это непосредственно перед термообработкой. Иначе они моментально потемнеют.
  5. Людям, желающим снизить калорийность блюда из шампиньонов в духовке, следует заменять майонез, если его добавление предполагается по рецепту, на нежирную сметану либо сливки.
  6. Если в каждую грибную шляпку вы положите небольшой кусочек сливочного масла перед тем, как фаршировать, то они не сморщатся при запекании.
  7. То, сколько запекать шампиньоны в духовке, зависит от их размера и типа начинки. Как правило, процесс занимает от 15 минут до получаса.
  8. Ножки очень удобно убирать не ножиком, а чайной ложечкой. Так вы не повредите шляпку. Можете достать также и часть мякоти. Тогда в шляпке останется больше места под начинку.
  9. Если по рецепту ножки готовить не нужно, можете использовать их для любого другого блюда или просто заморозить.

Шашлык из шампиньонов на мангале с салом

  • шампиньоны — 0,5 кг
  • сало — 250 гр
  • масло растительное — 1 ст.л.
  • уксус винный — 0,5 ст.л.
  • смесь перцев, соль

Технология приготовления:

Для таких шашлыков я беру только шляпки шампиньонов. Это делается для того, чтобы сало и грибочек плотно прилегали друг к другу. Если оставить грибные ножки, то такого соприкосновения точно не получится. И будет не дуэт шампиньонов и сала, а соло каждого по отдельности.
Грибы для шашлыка можно и не мариновать вовсе. Достаточно просто хорошо вымыть. Но можно и поэкспериментировать с маринадами.
Мой самый любимый маринад для грибов – классический: растительное масло, лимонный сок, соль и перец. Такой маринад, на мой взгляд, не портит настоящий вкус грибов. Но возможны и изменения: например, в этот раз я мариновала в растительном масле, капельке винного уксуса, соли и смеси перцев. Именно винный уксус дал коричневый оттенок маринаду. Главное – не переусердствуйте с уксусом!
Грибы в маринаде могут стоять как 15-30 минут, так и сутки. Поэтому рассчитывайте, как вам удобнее поступить.
А теперь дело техники: нужно просто поочередно нанизать шляпки шампиньонов и кусочки сала. Однако и здесь вариантов много.
Можно нанизать на деревянные шпажки, чтобы пожарить такие шашлычки на решетке. Тут есть небольшая хитрость. Для начала нужно замочить шпажки в воде, это обеспечит сохранность их формы на открытом огне, они не будут подпекаться сами по себе. И еще: нанизывать хрупкие грибные шляпки стоит тупым концом деревянной шпажки, в таком случае они практически не будут растрескиваться.
А можно использовать классический вариант: нанизать грибы и сало на шампура. Шампура нужно выбирать тоненькие, которые не раскрошат грибы. Заметьте, что кусочки сала должно лишь чуть-чуть быть большими, чем грибы. Не нужно слишком укрупнять куски сала, тогда они начнут подгорать на огне.
Жарятся грибные шашлыки очень быстро

Основное внимание – на сало. Когда сало станет топким, с него начнут капать тяжелые капли вытопившегося жира, шашлык можно считать готовым

Если вы любите, чтобы и сало, и грибочки были немного зажаренными, значит, подольше держите такие шашлыки на огне.
Не стоит забыть, что огонь должен быть очень маленьким, а еще лучше готовить шашлык из шампиньонов на углях. И все равно не забывайте часто обворачивать шампура.
Грибные шляпки пропитываются подтопленным салом, получается нереально вкусное блюдо для пикника!!!

Овощные канапе «Капрезе»

Овощные канапе «Капрезе» — едва ли не самый популярный вариант закуски на фуршетах. Их рецептура идеально сбалансирована: белки в нежной моцарелле, жиры в сочных оливках и углеводы в спелых свежих овощах. Даже визуально канапе «Капрезе» весьма аппетитные и презентабельные.

Ингредиенты:

  • Черри – 10 шт.
  • Моцарелла – 10 шт.
  • Маслины – 10 шт.
  • Соус песто – 2 ст.л.
  • Бальзамический уксус – 1 ст.л.
  • Листья салата – 5 шт.

Приготовление:

Для шпажек «капрезе» понадобится соус песто. Если готового нет, сделайте самостоятельно из оливкового масла, зеленого базилика, лимонного сока, орехов и тертого пармезана.

Окуните все шарики моцареллы с получившийся соус.

Черри и листья салата вымойте и просушите на бумажных полотенцах.

На шпажки поочередно нанизывайте помидор-сыр-оливку.

Распределите на плоской тарелке салатные листики, сверху уложите овощные канапе.

Полейте готовую закуску тонкой струйкой бальзамического уксуса.

Шампиньоны гриль в соевом маринаде

Эта закуска отлично сочетается с летними овощами или отварным картофелем.

Ингредиенты

  • Растительное масло – 1,5 ст. л;
  • Соевый соус – 5 ст. л.;
  • Столовый уксус – 1 ст. л.;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Майонез – 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Подготовить грибы;
  • Чеснок пропустить через давилку;
  • Соединить все составляющие и хорошо перемешать;
  • Замариновать шашлык полученной смесью;
  • Держать в прохладном месте 2-4 часа;
  • Обжаривать на шампурах или шпажках около 10 минут.

Как приготовить шашлык из шампиньонов:

  • Чтобы мякоть лучше пропиталась, проткните каждую шляпку зубочисткой 3-4 раза;
  • Всегда предварительно маринуйте, без этой процедуры шампиньоны невозможно запечь на открытом огне;
  • Не злоупотребляйте пряностями, идеальный вариант: чувствовать исходный грибной вкус;
  • Если мариновать слишком долго, шляпки станут ломкими, старайтесь ориентироваться на время, приведенное в инструкциях.

Не нужно иметь выдающийся кулинарный опыт, чтобы знать, как пожарить шампиньоны на углях. Постепенно можно определить около десятка любимых способов.

Популярные варианты маринадов для шампиньонов

Пользователи интернета постоянно делятся своими находками. Рассмотрим, какие способы оказались самыми востребованными.

Немного измельченного чеснока и сока лимона – и майонез приобретет новые вкусовые оттенки. Мариновать нужно всего 10-15 минут.

Необычный соево-чесночный маринад для шампиньонов на мангале

Можно готовить на шампурах и решетке, а зимой – в духовке. Для маринования смешиваем бутылку газированной минеральной воды (1,5 л.) и бутылочку соевого соуса (250 мл.). готовим в большой кастрюле, по желанию добавляем специи и лимонный сок. Выдерживать 3 часа.

Шампиньоны на мангале рецепт маринада с соевым соусом

Необычное сочетание лимона и сладкой паприки

Обратите внимание, потребуется специальный сорт этой специи. На 300 гр

грибочков:

  • Растительное масло ­– 2 ложки;
  • Соевый соус – 2 ложки;
  • Пучок укропа;
  • 1 чесночный зубчик;
  • Сок лимона – 1 л.
  • Паприка – 0,5 ложечки;
  • Соль и перец.

Смешиваем все в пакете и ждем 15 минут.

Сметанный маринад для шампиньонов на мангале

Полезные калории для активного отдыха. Подарим близким немного нежности и остроты.

  • На 1000 гр.:
  • Пачка масла – 100 гр.;
  • Сметана – 100 грамм;
  • 5-6 чесночных зубков.

Масло разогреваем до жидкого состояния, смешиваем в эмульсию со сметаной и другими компонентами, немного солим. Пропитывать около 2 часов.

Классический маринад для грибов на растительном масле и лимонном соке

В подсолнечное или оливковое масло выдавливаем сок половины лимона, добавляем немного душистого перца. Блюдо украшаем рубленной зеленью.

Маринад для грибов по-китайски с горчицей

Для любителей азиатской кухни:

  • 6% уксус – 1 чайная ложка;
  • Соевый соус – 5 ст. ложек;
  • Примерно пару ложек майонеза;
  • 3-4 чесночных дольки.
  • Рафинированное масло

Для пропитки потребуется около 2-3 часов в холодильнике.

Рецепт 8. Маринад для шампиньонов с лимонным соком

Ингредиенты

  • морская соль – 10 г;

  • лимон;

  • розовый перец – 5 г;

  • оливковое масло – 10 мл;

  • свежая зелень тимьяна, петрушки, майорана и розмарина;

  • чеснок – три зубка.

Способ приготовления

1. Ополосните шампиньоны, чтобы избавиться от загрязнений и песка. Выложите грибы на полотенце и обсушите.

2. Очистите зубки чеснока и измельчите его с помощью чеснокодавилки.

3. Зелень ополосните, стряхните излишки влаги и мелко покрошите.

4. Лимон вымойте и оботрите салфеткой. Снимите с него цедру с помощью самой мелкой терки. Из мякоти выжмите сок.

5. В глубокой пиале соедините оливковое масло с соком лимона, травами, солью, чесноком и перцем. Перемешайте.

6. Залейте грибы полученным маринадом и поставьте на четыре часа в холодильник.

7. Обжарьте маринованные грибы на мангале, выложите на сервировочную тарелку и украсьте веточками зелени.

Ингредиенты для приготовления шашлыка из курицы и шампиньонов

Для шашлыка

  1. Грудка куриная 1 штука
  2. Шампиньоны 500 грамм (только шляпки)
  3. Перец болгарский 1 штука
  4. Сок лимона из 1-ой штуки
  5. Масло оливковое 2 столовые ложки
  6. Лук репчатый 3 штуки (небольшие)
  7. Соль по вкусу
  8. Перец по вкусу

Для соуса

  1. Йогурт греческий (можно заменить сметаной) 150 миллилитров
  2. Чеснок 1–2 зубчика

Приготовление шашлыка из курицы и шампиньонов:

1 маринуем курицу.

Очистите куриную грудку от кожи и костей, промойте прохладной водой и нарежьте кубиками среднего размера (чтобы они легко нанизывались на шпажки и не распадались).Сложите кусочки куриной грудки в глубокую тарелку, полейте оливковым маслом, посыпьте солью и перцем. Добавьте трав, если хотите. Перемешайте все и оставьте мариноваться примерно на 30 минут.

2 подготавливаем остальные ингредиенты.

Промойте грибные шляпки, очистите лук и поделите луковицы на 4-6 частей, болгарский перец очистите от семян, промойте и нарежьте квадратиками.Вымочите в течение 15-20 минут деревянные шпажки в простой воде.

3 формируем шашлык из курицы и шампиньонов.

Когда все приготовления завершены и курица замариновалась, начинайте надевать все ингредиенты на деревянные палочки. Никакого особенного порядка тут нет, просто чередуйте кусочки грудки, овощи и грибы. Оставьте по краям шпажек около 2-х сантиметров, чтобы потом можно было уложить их на бортики противня.Полейте ваши шашлыки лимонным соком и оливковым маслом.

4 запекаем шашлык из курицы и шампиньонов.

Поместите шпажки на противень для запекания так, чтобы курица с грибами и овощами осталась на весу и не касалась дна.Отправьте шашлыки из курицы и шампиньонов в разогретую до 180 градусов духовку. И запекайте не более получаса. Может быть, потребуется меньше времени, но не больше, иначе курица станет слишком сухой.

5 подаем шашлык из курицы и шампиньонов.

Когда шашлыки будут почти готовы, смешайте йогурт или сметану с толчеными зубчиками чеснока и подавайте получившийся соус вместе с запеченной на шпажках с грибами курицей. Получается очень органичное и вкусное блюдо, успевай только пробовать, пока все не расхватали.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Если куриная грудка для вас слишком сухая, используйте мясо с куриных бедер, оно гораздо жирней и потому выходит более сочным.

Канапе с сельдью, сливочным сыром и киви

Слабосоленая селедка по популярности ничуть не уступает красной рыбе. Несмотря на ее дешевизну, рыба используется для приготовления праздничных закусок. Из селедки получаются вкусные и интересные канапе в компании со сливочным сыром и киви. Вместе эти продукты восхитительно сочетаются.

Ингредиенты:

  • Бородинский хлеб — 4 ломтика
  • Плавленый сливочный сыр — 8 ч.л.
  • Филе сельди — 8 кусочков
  • Укроп — несколько веточек
  • Киви — 1 шт.

Приготовление канапе с сельдью, сливочным сыром и киви:

  1. Хлеб по диагонали разрежьте пополам.
  2. Каждый ломтик хлеба смажьте сливочным сыром.
  3. Сверху выложите кусочек рыбы с веточкой укропа.
  4. Киви очистите, нарежьте его на четыре кружочка.
  5. Проткните киви шпажкой и вставьте ее в канапе в хлеб с селедкой.

Шашлык из шампиньонов на мангале и в духовке, рецепты маринадов

Приветствую вас! Ранее мы готовили традиционное весеннее блюдо – шашлык. Делали его из свинины, курицы, баранины. Но ведь его можно сделать и не из мясных продуктов, например из шампиньонов. Получается очень вкусно и сытно.

Иногда такие грибочки подают в качестве гарнира к мясу, а иногда и отдельно. Конечно, большой их плюс – быстрота приготовления. Для того, что пористая мякоть шампиньонов пропиталась нужно максимум 60 минут. Но обычно хватает 10-15.

Конечно, везде есть нюансы, без которых шашлык может и не получится.

Итак, грибы должны быть свежие, крупные и не раскрытые, как зонтик.

А также советуют  перед маринованием, подержать их в воде минут 30, тогда они будут сочнее.

Готовить их можно и на углях на мангале и в духовке.

Конечно, основная изюминка, которая сильно влияет на вкус грибов – это маринад. Именно он придает пресному вкусу шампиньонов остринку, кислинку и аромат. Вот и начнем их рассматривать.

Самый вкусный и простой маринад

Сейчас самый простой, но не менее вкусный рецепт. Нужно взять растительное масло и разные специи.

На 10 шампиньонов берем:

  • щепоть соли,
  • щепоть черного перца,
  • 50 г подсолнечного масла без запаха.

По желанию добавляют паприку, лимон, зелень и другие пряности.

Промытые грибы укладываем в полиэтиленовый пакет. Придаем им вкус при помощи соли и перца. Заливаем внутрь масло и крепко завязываем пакет. Аккуратно перемешиваем и оставляем мариноваться на 30 минут.

А затем нанизываем на шампуры или раскладываем на решетку. Распределяем шампуры на углях. Желательно переворачивать их каждую минуту – две.

Шашлык из шампиньонов с майонезом и чесноком

Конечно, можно обойтись и без соевого соуса, заменить его солью. За основу также возьмем майонез, придадим вкус солью и чесноком.

Пропорции:

  • 400 г шампиньонов,
  • соль, перец,
  • 5 зубков чеснока,
  • немного укропа,
  • майонез – 2 ст.л.

Как обычно, сначала промоем и обсушим грибы. Затем выложим их в глубокую кастрюлю. Промоем и мелко нарубим зелень. Отправим эту ароматную смесь в кастрюлю.

Туда же добавим соль и перец. Через пресс выдавливаем чеснок. Заливаем все ингредиенты майонезом и перемешиваем.

Оставляем мариноваться на 15 минут.

Запекаем в духовке или на мангале.

Шашлык из шампиньонов в духовке на шпажках

А еще мне понравилась идея с добавлением лимонного сока. Он придает приятную кислинку готовой мягкой мякоти грибов.

Возьмем:

  • 300 г шампиньонов,
  • соевый соус — 2 ст. ложки,
  • растительное масло — 2 ст. ложки,
  • укроп -1 пучок,
  • лимонный сок — 2 ч. ложка,
  • сладкая паприка — 0,5 ч. ложки,
  • чеснок — 1 зубок.

Мелко режем зелень, к ней выдавливаем чеснок.

Промытые и обсушенные шампиньоны перекладываем в целлофановый пакет.

Отправляем туда чеснок, соус, масло и паприку. Выдавливаем лимонный сок. Плотно завязываем мешок и начинаем его немного трясти, чтобы маринад распределился по грибам.

Оставляем ингредиенты на 15 минут.

Открываем грибы и насаживаем каждую штучку на шпажки. Разогреваем духовку до 230 градусов.Кладем шпажки над противнем.

Выпекаем в горячем духовом шкафу 12-15 минут.

Маринад для грибного шашлыка со сметаной

Еще один очень доступный рецепт. Ингредиенты для него найдется в любом доме.

Возьмем:

  • 350 г грибов,
  • щепотка соли,
  • 2 ст.л. сметаны,
  • укроп.

Грибочки уже подготовили, помыли и обсушили на кусочке бумажного полотенца.

Отдельно смешаем сметану с солью и мелко порубленной зеленью.

Промажем все ножки и шляпки и оставим их на 5-15 минут.

Затем жарим с обеих сторон над сизыми углями минут по 5 с каждой стороны.

Шашлык из шампиньонов с салом или беконом

А теперь полноценное блюдо. Здесь мы возьмем не только грибочки, но и свиной бекон или просто кусочки сала. Берите любое, какое любите. Главное нарезать его тонкими слайсами.

Возьмем:

  • 1 кг шампиньонов,
  • щепоть соли,
  • 30 г растительного масла,
  • сало или бекон — 300 г.

Можно разделить грибочки на шляпки и ножки. Чтобы они быстрее приготовились. Далее смешиваем масло с солью и спускаем их в эту смесь.

Затем берем шампур и начинаем нанизывать ингредиенты поочередно. Сначала кусочек сала, за ним шляпка, потом снова сало и т.д.

Готовим над сизыми углями до золотистого цвета и поджаристого сала.

Вот всего несколько вкусных и проверенных рецептов маринадов для шампиньонов. Попробуйте их все, чтобы определиться, какой из них самый вкусный для вас.

Всего хорошего и светлого вам!

Шампиньоны на мангале в майонезе с горчицей и чесноком

Необходимые ингредиенты:

  • Шампиньоны – 0,5 килограммов;
  • Майонез – 180 грамм;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Горчица – 2-3 чайные ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотые черный перец и паприка – по вкусу.

Этапы приготовления:

Маринад для шампиньонов на мангале готовиться достаточно просто – майонез, горчица, измельченный чеснок и вышеуказанные специи смешиваются в миске. Перемешивать нужно почти до однородности.

Шампиньоны хорошенько вымыть и просушить. Все сложить в глубокую посуду и залить маринадом. Перемешать и оставить мариноваться. Оптимальное время мариновки от получаса до двух часов, дольше держать не стоит, грибы размякнут и потеряют влагу.

Далее насаживаем на шпажки или шампура, по желанию раскладываем на решетку и запекаем до готовности

Шампура (решетку) важно часто переворачивать.

Шампиньоны на мангале запеченные по данному рецепту будут вкусной закуской к застолью.

Сочный шашлык из курочки и шапочек шампиньонов с картофелем

Нужные ингредиенты:

  • Филе курочки (по желанию крылышки) – 1 килограмм;
  • Грибы шампиньоны – 1 килограмм;
  • Мелкий картофель – 1 килограмм;
  • Томаты черри – 0,5 килограммов;
  • Чеснок – несколько зубчиков;
  • Масло растительное – 90 миллилитров;
  • Травяные специи – 1 чайная ложка;
  • Соль, перец молотый – по вкусу;
  • Кефир.

Детальный рецепт:

  1. Для начала все подготовим. Филе курочки хорошенько нужно очистить от прожилок и жира, промыть и промокнуть сухим бумажным полотенцем. Разрезать на стандартные шашлычные кусочки, стараться чтобы размеры с грибами были одинаковыми. Картошку к тому моменту отвариваем (до полной готовности варить не нужно). Грибочки также промываем и просушиваем.
  2. Теплый кефир, соль, специи и измельченный чеснок хорошенько перемешиваем. Должен получится хороший маринад.
  3. Шампиньоны ломтики курочки маринуем нашим молочно-чесночным соусом и ждем примерно около пары часиков.
  4. На шампур нанизаем в удобном для себя порядке все замаринованные и отваренные продукты.
  5. Запекаем на мангале на слабо тлеющих углях до готовности.
  6. Блюдо можно приготовить на решетке, которая удобна в приготовлении крылышек.

Подробное видео

Состав

  • Коровий жир – 150 граммов;
  • Сливки с высокой жирностью (можно использовать сметану) – 30 грамм;
  • Соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Очищенные шампиньоны промывается и просушивается;
  2. Жир, сливки (сметана) смешиваются и растапливается в сотейнике;
  3. Приправленные солью и перцем грибы, соединяются с растопленной массой;
  4. Маринованные шампиньоны выдерживаются один час в прохладном месте;
  5. Нанизанные грибочки на шампуры готовятся от шести до семи минут.

Шампиньоны в фольге на мангале

Какие продукты потребуются:

  • Шампиньоны – 0,5 килограммов;
  • Сыр (твердых, полутвердых сортов) – 120 граммов;
  • Бекон (можно ветчина) – около 150 граммов;
  • Масло сливочное и растительное – по 1 ложке;
  • Сливки – 30 граммов;
  • Чеснок – пара небольших зубчиков;
  • Соль и специи – по вкусу.

Очередность приготовления

Осторожно выкрученные ножки шампиньонов нарезаем, шапочки пока не трогаем;
Получившуюся массу обжариваем на смеси из двух масел;
Обжаренные ножки смешиваем с тертым сыром, ветчиной и рубленной зеленью;
Перемешиваем начинку со сливками и специями;
Начиняем шляпки, осторожно оборачиваем в фольгу. Выпекаем разложенными на сетке гриля около 20 минут.
Получаем вкусное и сочное блюдо.. Все рецепты приготовления шампиньонов можно приготовить не только на мангале, но и в домашней духовке

Приятного аппетита!

Все рецепты приготовления шампиньонов можно приготовить не только на мангале, но и в домашней духовке. Приятного аппетита!

Рецепт 4. Шашлычок из шампиньонов с овощами

Ингредиенты, которые нам пригодятся:

  • 1 шт. цуккини.
  • 15 шт. средних по размеру шампиньонов.
  • Болгарские перцы – 1-2 шт.
  • Лук.
  • 4 ст. л. оливкового масла.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Чесночный зубчик – 1 шт.
  • Зелени и специй по вкусу (идеально подойдет использование розмарина, орегано, тимьяна и шалфея).
  • Соли по вкусу.
  • Перец белый молотый.

Алгоритм приготовления:

Осторожно промываем грибы, удаляем лишнюю влагу. Со шляпок убираем кожицу.
Моем сладкие болгарские перцы, разрезаем на несколько частей, удаляем семечки

Режем в виде крупных ломтиков.
Очищаем лук, режем его на небольшие полукольца. Нарезаем цуккини на крупные ломтики.
Смешиваем все компоненты блюда в одной большой миске. Добавляем оливковое масло и лимонный сок. Измельчаем немного зелени, чесночный зубчик пропускаем через чеснокодавку, добавляем в общую массу.
Оставляем компоненты мариноваться примерно на полчаса.
Аккуратно нанизываем ингредиенты на деревянную шпажку. Разогреваем духовку примерно до 180 градусов, выкладываем овощи на противни и запекаем на протяжении приблизительно 20 минут.

Рецепты маринадов

Перед тем как приступить к жарке, нужно решить, как замариновать шампиньоны для гриля

Это очень важно. Маринад – приправленная различными специями жидкость, которая придает грибам дополнительный аромат

Чесночный

Ингредиенты Количество
крупная соль — 1 щепотка
чеснок — 2-3 среднего размера зубчика
розмарин — розмарин
оливковое масло — 100 грамм
Время приготовления: 10 минут Калорийность на 100 грамм: 87 Ккал

Как приготовить:

  1. Зубчики чеснока, розмарин и щепотка соли растираются в ступке до состояния пюре. Если нет ступки, можно воспользоваться любой миской и обычной деревянной картофелемялкой;
  2. В чашке смешать растительное масло и растертые ингредиенты, приправить черным молотым перчиком. Маринад для шампиньонов готов.

Соевый соус для маринования

Надо подготовить:

  • 60 грамм соуса соевого;
  • 2 щепотки сушеной паприки (сладкий перец);
  • чеснок — 2 дольки;
  • 40 грамм сока лимонного;
  • 2 небольшие веточки укропа.

Время, потраченное на готовку — от 10 до 15 минут. Ценность в калориях составляет 40 ккал.

Как приготовить маринад:

  1. Для этого из лимона надо выжать 2 столовые ложки сока;
  2. Свежий укроп промыть под проточной водой и положить на полотенце, чтобы зелень подсохла. Затем мелко порубить укроп;
  3. Чеснок раздавить и мелко нарезать;
  4. В отдельной посуде смешать соевый соус, паприку, сок лимонный, зелень, чеснок, хорошо перемешать.

Маринад сметанный

Понадобится:

  • чеснок — 2 дольки;
  • 200 грамм 20% сметаны;
  • черный перец — 2 щепотки;
  • солить – по вкусу;
  • сушеные листья базилика – щепотка;
  • розмарин (листья) — ¾ ч. ложки.

Время готовки — не более 15 минут, ценность энергетическая каждой порции составляет 50 ккал.

Простой способ:

  1. Чеснок измельчить, соединить с ароматными листьями трав, сметаной и перемешать;
  2. Мариновать грибы в таком соусе можно в течение двух часов.

Статья в тему: Как делать тесто для булочек на молоке с дрожжами

Картошка на шпажке спиралью

Есть несколько рецептов, которые позволяют превратить такое будничное блюдо как картошка, в нечто изысканное. Картофель, насаженный на шпажке, выглядит как иноземное лакомство. Это повод поразить ваших гостей оригинальностью подачи.

Несколько советов

Чтобы ничто не омрачило праздничный обед, нужно знать несколько секретов приготовления картофеля спиралью на шпажках:

  • Картофель нужно выбирать в магазине так, чтобы все клубни были приблизительно одинаковой формы и размера. Тогда все картофелины запекутся одновременно.
  • Форма картофеля должна быть вытянутой.
  • Очень удобно запекать молодой картофель. Его не нужно чистить, только тщательно помыть. У него такая нежная кожица, что не чувствуется в готовом блюде.
  • Если вы нарезаете корнеплоды спиралью, то делайте это так, чтобы ломтики получались как можно тоньше (0,5 см), чтобы картофель быстро и равномерно пропекся.
  • Если вы готовите картошку на шпажках в духовке, то блюдо нужно обязательно закрыть сверху фольгой или бумагой, для того, чтобы нагрев происходил равномерно и картошка не высохла. При готовке на мангале — другая опасность, нужно следить за тем, чтобы приготовление осуществлялось на углях, а не на огне.
  • Если вы решили готовить на природе, а картошки много, то можно ее заранее нарезать и сложить в плотный полиэтиленовый пакет. Туда же налить маринад. Встряхнуть и тщательно перемешать несколько раз.
  • Маринад можно приготовить на основе сметаны (йогурта) или растительного масла, добавив туда специи. А можно просто смазать нарезанные клубни растительным маслом и посыпать специями. Первый способ предпочтительнее.

Рекомендуем к приготовлению:

Быстрый и вкусный рецепт приготовления сердечек на шпажках

Если воспользоваться этими советами, то блюдо обязательно получится.

Картошка спиралькой на шпажках

Для того, чтобы приготовить такую красивую картошечку, нужно иметь несколько клубней, немного пряностей, соль и любое растительное масло. Из инструментов и приспособлений нам понадобятся острый нож, фольга (для запекания), противень.

Продукты:

  1. картофель — 7 средних клубней;
  2. растительное (рафинированное) масло — половина стакана;
  3. чеснок — 2-3 зубчика;
  4. укроп — 1 ч. ложка;
  5. хмели-сунели — 1 ч. ложка;
  6. сушеный чеснок — 1 ч. ложка;
  7. соль — 1 ч. ложка.

Приготовление:

  • Смешать все приправы и соль в одной миске, выдавить туда же чеснок.
  • Залить пряности растительным маслом и тщательно перемешать.
  • Включить заранее духовку на 200 градусов.
  • Очищенный картофель нужно насадить на шпажки.
  • Круговыми движениями нарезать картофель спиралью, стараясь, чтобы толщина стенок не превышала 0,5-0,7 см.
  • Если его раздвинуть, то получится такая «гармошечка».
  • Снять «гармошку» со шпажки и окунуть в маринад. Если есть возможность, то подержать там картошку некоторое время. Если время подгоняет, то нужно смазать ее со всех сторон, закладывая сушеную зелень внутрь.
  • Шпажки нужно расположить на противне. Сверху прикрыть слом фольги, чтобы картошечка не высохла. Запекать около 15 минут в духовке. Точное время зависит от температуры, толщины ломтиков и величины клубней.

Подавать картофель нужно с салатом. Или по отдельности: с овощами или соусом.

Если непонятно объяснение, то лучше один раз увидеть на видео, как приготовить картофель спиралью на шпажках:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector