Виды и сорта розмарина с названиями, выращивание и уход

Содержание:

Кратко об истории появления

Итак, что такое розмарин и каково его применение? Это растение стало известным многие века назад. По некоторым преданиям, оно обязано небесно-голубым цветом своих цветков Деве Марии, которая положила на кустарник свой плащ, чтобы уберечь младенца Иисуса от солнечного зноя. По другим легендам причиной появления цветков розмарина стали капли морской пены, в которой рождалась богиня любви и красоты – Афродита у греков и Венера у римлян.

Инжир — уход и выращивание в открытом грунте, обрезка

С древних времён веточки розмарина вкладывали в руки умерших, чтобы скрасить их путь в царство теней – в Египте. Его также добавляли в букет невесты, украшали ими свадебные наряды молодожёнов и дарили небольшие букетики из розмариновых ветвей гостям – в средневековой Европе.

Интересно знать: в разное время, в разных городах и странах розмарин считался растением влюблённых. И если после бракосочетания ветвь розмарина, посаженная молодыми супругами, начинала расти — это сулило долгую и счастливую жизнь паре, полную любви и гармонии.


В кулинарии применяются высушенные листы пряности и свежие побеги

Выращивание розмарина в Средней Полосе

Известно, что розмарин теплолюбивое растение, поэтому у многих садоводов возникает вопрос: как посадить розмарин, если на даче практически не бывает солнца?

Розмарин: где посадить в саду

Перед посадкой растения необходимо определиться с тем, будет ли розмарин многолетник или однолетник? Само по себе растение многолетнее, но не всегда возможно обеспечить ему условия для зимовки или заниматься пересадкой, поэтому иногда его выращивают только на один сезон. В Подмосковье и вообще регионах с холодной зимой это однолетнее растение.

Посадка розмарина должна быть с заботой о саженце

В любом случае важно помнить, что пряность любит солнце и тепло, не переносит перепадов температур, холодов и обилия влаги. Поэтому оптимальным местом, где можно ее сажать, станет южная или восточная сторона, хорошо освещаемая солнцем

Лучше всего высаживать кустарник вдоль южной стороны дома — она защитит растение от сильных ветров, а в комнатах будет царить лёгкий приятный аромат.

Обязательно нужно выбрать такое место, чтобы не происходил застой воды, иначе растение очень быстро погибнет. Хорошими соседями для розмарина станут тимьян, базилик, лавр, укроп и петрушка. Некоторые садоводы высаживают его также рядом с огурцами и различными представителями семейства паслёновых, так как аромат растения хорошо отпугивает вредителей. А вот горчица и хрен быстро уничтожат своего средиземноморского соседа.

Грунт

Лучше всего высаживать пряность в проницаемую, песчаную почву, содержащую большое количество питательных веществ

Важно, чтобы грунт был хорошо дренирован и обладал кислотно-щелочным балансом, равным 6-7 единицам. Слишком кислые, как и слишком щелочные почвы губят растение

Оптимальную почву можно изготовить самостоятельно, взяв 2 части компоста, часть известкого песка и часть мелких камней. Вместо известкового песка можно брать любой другой, однако в таком случае понадобятся доломитовые добавки, в количестве пары ложек на каждые 5 литров полученной смеси.

Подкормки

Для лучшего самочувствия и роста куста, его необходимо своевременно подкармливать. Идеальной схемой подкормок будет следующая последовательность: весной вносятся азотные удобрения, летом — комплексные, а в зиму — фосфорные. Такое питание позволит траве хорошо расти.

Важно! К фосфорным удобрениям относятся суперфосфат и аммофос, к азотным — аммиачная селитра, сульфат аммония и сульфонитрат аммония

Виды и сорта розмарина с фото и названиями

В природной среде существует всего 3-4 вида розмарина. Культурно выращивают два с несколькими сортами.

Розмарин обыкновенный Rosmarinus officinalis или розмарин лекарственный

Розмарин обыкновенный Rosmarinus officinalis или розмарин лекарственный фото

Высота куста составляет 0,5-2 м. Корневая система мощная, проникает вглубь на 3-4 м. Побеги четырехгранные, в молодом возрасте опушенные, светло-серого окраса, а со временем одревесневают, приобретают темно-серый оттенок, кора облезающая. Листовые пластины кожистые, сидячие, линейные, края загнуты вниз. Длина листика составляет 3,5 см, ширина – около 4 мм. Цветет розмарин в летнее время. Цветы светло-фиолетового, темно-фиолетового, белого окраса собираются в густые метельчатые соцветия.

Сорта:

Розмарин обыкновенный белый Rosmarinus officinalis Albiflorus фото

Miss Jessopp’s Upright (Fastiguatus) – цветы имеют нежно-голубой окрас;

Benenden Blue – розмарин с дугообразными побегами, цветы голубоватого оттенка;

Albiflorus – имеет белые цветы;

Розмарин розовый Rosmarinus officinalis ‘Roseus’

Roseus – цветы розовые;

Severn Sea и Tuscan Blue – высота растений составляет около 50 см.

Розмарин распростертый Rosmarinus prostratus фото

Вечнозеленый полукустарник выстой до 0,5 м, разрастается в ширину на 1,5 м. Листочки похожи на хвою. Цветы голубые или сиреневые. Выращивается как почвопокровник.

Как размножить розмарин с использованием черенков

Для размножения розмарина применяют несколько способов. Более распространённый приём – разведение черенками. После срезки отростков последовательно выполняют основные шаги: обработка стимулятором роста, подготовка субстрата и прочее. Когда укоренение ветки завершится, сформируется развитая корневая система, переходят к следующему этапу – высадке растения. Если она будет проведена грамотно, то при соблюдении правил по уходу выращивание розмарина из черенков в домашних условиях будет успешным.

Особенности размножения

Для южных районов сроки процедуры очень разбросаны – не подходят только фаза интенсивного цветения и период стагнации. В умеренном климате приступают к подготовке черенков в начале весны. За несколько прохладных месяцев розмарин успеет сформировать корневую систему. Затем на тёплое время года его можно высадить в палисадник или на огородные грядки.

Подготовка черенков

Нарезают верхушечные отростки длиной в 10 см –черенкуют. На каждом черенке должно быть три междоузлия. Косые срезы, которые будут заглублять в почвосмесь обрабатывают стимулятором роста. Грунт насыпают в горшок покупной (универсальный) или подготовленный самостоятельно. Во втором случае в равных пропорциях смешивают торф, чернозём, перегной и песок. Последний лучше брать крупнофракционный, речной. Самостоятельно приготовленную почвосмесь прокаливают в духовке около 20 минут, чтобы уничтожить патогенные организмы.

Чтобы вырастить дома розмарин из веточки – черенка, соблюдают последовательность действий.

  1. В ёмкость помещают гальку, которая выполняет функцию дренажа.
  2. Всыпают субстрат, увлажняют.
  3. Заглубляют черенок на 3-4 см.
  4. Устанавливают горшок на светлый подоконник, где накрывают обрезанной бутылкой для создания парникового эффекта.
  5. До укоренения систематически «защиту» убирают, давая веточке «подышать», и для полива.

Посадка

Место высадки растения со сформированными корешками зависит от агроклиматических условий региона возделывания. В южных районах розмарин можно выращивать в открытом грунте, даже не пересаживая его в горшок на зиму. Посадки просто укрывают. В средней полосе России пряные кустарники высаживают в сад только на непродолжительный период, пока тепло. В открытом грунте розмарин лучше развивается и даёт богаче урожай. А вот в более северных регионах высадка возможна только в оранжереи, теплицы, где температуры надолго не опустятся ниже 0. Заморозки (даже кратковременные) до -5 °C губительны для кустарника.

Когда и как высаживать

На сроки влияют погодные условия в регионе. В тёплых областях посадить розмарин, полученный из черенка, можно во второй половине апреля. В центральных районах лучше делать это, когда полностью минует угроза возвратных заморозков, а среднедневная температура будет равна 10 °C. Чтобы посадочный материал из веточек с неокрепшими корешками хорошо прижился и пошёл в рост, готовят специальный грунт из листовой земли, торфа и песка, взятых в равных пропорциях. Им и будут заполнять лунки.

  1. Выкапывают небольшие лунки с расстоянием в полметра друг от друга.
  2. На дно отправляют немного битого кирпича для улучшения дренажных качеств.
  3. Всыпают немного субстрата, помещают укоренённый черенок.
  4. Заполняют пустоты лёгким, рыхлым субстратом.
  5. Землю в приствольных кругах слегка уплотняют, увлажняют.

Поливают растение умеренно, следя, чтобы поверхностный слой сильно не пересыхал. Но и чрезмерная влага, застой жидкости в корнях грозит снижением иммунитета и поражением патогенными организмами. К почвенному составу культура нетребовательна. Ей хватает ежемесячных подкормок с использованием минерального комплексного удобрения. Если садовод на лето высаживает розмарин в открытый грунт, на зиму в больших областях России его заносят в дом, помещая в горшок. Температура в период покоя – 10-15 °C.

Профилактика

  1. Вялость листовых пластин – свидетельство избытка солнечного света.
  2. Пожелтение побегов – дефицит влаги.
  3. Отсутствие характерно запаха – признак переувлажнения и застоя воды в корнях, закисания грунта.

Черенками размножить розмарин несложно, если следовать инструкции. Необходимо предварительно укоренить веточки и только потом высаживать их в постоянный горшок или открытый грунт.

Посадка

Выращиванию розмарина в саду предшествует посадка

Важно правильно выбрать место и почву

Оптимальное положение в саду

Розмарин – чрезвычайно светолюбивое растение. Чтобы сохранить оптимальные условия выращивания, приближенные к родным, ему нужно предоставить теплое место на солнце. Даже горячие солнечные лучи в полдень не навредят растению.

Кустарник не следует сажать в полутени.

Совместимость с другими растениями

Розмарин в саду может быть частью композиции в средиземноморском стиле или частью сада с травами. Не стоит ограничиваться одним видом.

Хорошее соседство кустарнику составит шалфей, принадлежащий к тому же семейству растений. Однако, растущие рядом хрен и горчицу, кустарник не переносит.

Почвенные требования

Идеальный грунт для растения – проницаемая, песчаная почва, богатая питательными веществами. Розмарин не любит кислый субстрат, предпочитает хорошо дренированный грунт с pH 6-7. Проницаемая структура очень важна для этого кустарника, растение негативно реагирует на избыток воды.

Лучше отказаться от покупки земли под цветы – она ​​слишком плодородная. Лучше составить грунт, смешав 2 части компоста, 1 часть известкового песка, 1 часть очень мелких камней. В качестве альтернативы можно использовать другой песок, но тогда необходимо добавить доломит в количестве 1-2 столовых ложки к 5 литрам полученной смеси.

Подойдет также субстрат для кактусов, но из-за того, что в нем слишком мало минералов, потребуется небольшое добавление компоста. В эту смесь добавляем доломит в количестве 2-3 столовых ложек.

Если куст будет пересажен в горшок, цветочную почву следует смешать пополам с песком. Такой грунт более проницаемый. Дно контейнера обязательно засыпают кусочками керамики, чтобы позволить вытекать избытку воды.

Перед посадкой можно удобрить почву медленно высвобождающимся удобрением и повторять подкормки каждую весну. Почва должна быть относительно влажной.

Посадка

При посадке розмарина полезно подготовить небольшой холмик и покрыть поверхность камнями. Нагревающиеся на солнце камни дают растениям дополнительное тепло, защищают почву от вымывания сильными дождями.

Пересадку или посадку розмарина следует проводить весной, осенью только в регионах с теплым климатом. Растение растет медленно, но уже на второй год темп роста заметно увеличивается.

Кустарник очень чувствителен к повреждению корней и долгое время восстанавливает корневую систему, поэтому лучше избегать пересадки.

Розмарин в кулинарии

В кулинарии довольно часто в блюда в качестве пряности добавляют листья и цветки розмарина. Их собирают, высушивают, после чего измельченные в порошок пускают в продажу.

Одни из самых популярных ароматных смесей Франции «букет Гарни» и «травы Прованса» включают в свой состав данную пряность. В итальянской кухне ею сдабривают макароны и добавляют в пиццы.

Листья этого удивительного растения и при долгой тепловой обработке не теряют своего аромата. Поэтому их успешно можно использовать для тушения, запекания и жарки различных продуктов.

Розмарин отлично гармонирует с горохом, шпинатом, капустой, кабачками, картофелем, баклажанами, яйцами и грибами. Его молотые листья особенно хороши с сырными блюдами, также они являются хорошей добавкой к различным соусам и супам.

Розмариновые листья отлично сочетаются с любым мясом, их добавляют для приготовления мясных маринованных блюд. Они придают мясу приятный аромат, прекрасно заглушая специфический природный запах. Перед тем как жарить на углях или гриле дичь обертывают веточками розмарина.

Листья этого замечательного растения как дополнение добавляют к блюдам из овощей. Небольшое количество розмариновых листьев придаст освежающий аромат салатам.

Розмарин – природный антиоксидант высокой эффективности, он надолго сохраняет от порчи продукты питания.

Предлагаем вашему вниманию полезный и очень простой рецепт картофеля. Рецепт: Возьмем несколько крупных клубней картофеля, хорошо их промоем, порежем на 4 части, посолим и выложим на противень.

Затем добавим несколько розмариновых листиков, сверху нальем немного оливкового масла и будем запекать в духовке до готовности.

Следует взять на заметку, что овощи красного цвета (свекла, помидоры и другие) с розмарином не сочетаются. Также не рекомендуется добавлять его в рыбные блюда и легкие маринады, чтобы не перебить их естественный аромат.

Не желательно использовать розмариновую пряность и с лавровым листом, так как ароматы этих специй во многом идентичны. Однако прекрасно дополняют розмарин такие специи как черный перец, петрушка, чабрец, базилик.

Как же правильно применять специю розмарин?

Из-за насыщенного аромата ее используют совсем немного, в сушеном виде – щепотку, а свежей – достаточно маленькой веточки. Чтобы у блюда не появился горьковатый привкус, добавляют данную специю в конце варки.

Как правильно хранить розмарин?

Молотый розмарин быстро теряет свой аромат, поэтому лучше покупать розмариновые листья целыми. Правильно его хранить в сухом виде следует не более года в плотно закрытых стеклянных банках темного цвета. А свежий – будет прекрасно храниться в полиэтиленовом пакете в холодильнике.

Как хранить и заготовить розмарин на зиму

Заготовка лекарственного сырья

Заготовку желательно осуществлять перед цветением, когда в растении сконцентрировано наибольшее количество полезных компонентов и ярко выражен аромат. Собирают молодые листья в верхней части растения.

Как заморозить розмарин

  • разложите веточки на противень или доску;
  • поставьте в морозильную камеру;
  • после заморозки веточки положите в контейнер или полиэтиленовый пакет, храните в морозилке.

Как сушить розмарин в домашних условиях

Естественным способом – сырье промывают, связывают пучками или раскладывают тонким слоем в хорошо вентилируемом и защищенном от солнца месте.

В духовке или дегидраторе (электросушилке) – веточки разложить на противень и держать при небольшой температуре (не выше 40 градусов) до полного высыхания. При сушке растение сохраняет свою структуру, цвет и вкус.

Как выглядит сушеный розмарин? – Фото правильно заготовленного сырья

Какой запах и вкус у розмарина

Растение имеет горько-сладкий вкус с легкой остротой и ярко выраженным лимонно-хвойным запахом. Розмарин свежий источает аромат с небольшой камфорной ноткой, а сушеный – смолисто-сосновый аромат.

Где купить розмарин и как его выбирать

Купить розмарин можно в любом супермаркете в отделе овощей или специй. Лучше покупать свежий розмарин, он более полезен и обладает тонким изысканным ароматом. Сушеный розмарин имеет довольно острый и резкий вкус.

Как хранить и заготовить на зиму

Свежий розмарин часто продается в пучках или небольших упаковках, содержащих несколько веточек. Его хранят в холодильнике либо в оригинальной пластиковой упаковке, либо перекладывают в полиэтиленовый пакет. Так он должен сохранять аромат и свои свойства в течение двух недель.

Крепкий, смолистый розмарин идеален для хранения в замороженном виде.

Как заморозить

  1. Разложите отдельные веточки розмарина на небольшой противень.
  2. Поместите его в морозильник на пару часов.
  3. После замерзания сложите веточки в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер и храните в морозильной камере.

По мере необходимости вместо большой массы листьев, теперь вы можете легко отломить одну или две веточки.

Можно заморозить листья розмарина в лотках для льда либо в оливковом масле, либо в фильтровальной воде.

Как сушить

В отличие от более нежных трав розмарин хорошо сохраняет свой вкус, цвет и структуру при сушке. Сушить можно тремя методами.

Естественная сушка

После мытья розмариновых веточек соедините их вместе, свяжите в основании и повесьте в хорошо проветриваемом помещении, чтобы высушить на воздухе.

Разместите веточки на листе для выпечки на пергаментной бумаге и установите печь на минимальную температуру.

Обезвоживание

Положите розмариновые веточки в дегидратор (сушилку) для овощей, выберите самую низкую температуру и подождите несколько дней. Из-за более толстой структуры розмарина процесс обезвоживания может занять немного больше времени, чем другие травы.

Срок годности сушеного розмарина при хранении в герметичном контейнере в прохладном, темном и сухом месте – 12 месяцев.

Разновидности

Мнения ученых по поводу классификации культуры разнятся – одни считают, что род Розмарин монотипный, другие причисляют к нему пять видов. Из них в культуре розмарин обыкновенный (лекарственный) и розмарин распростертый. Каждый находит применение в различных областях косметической, парфюмерной, медицинской и пищевой промышленности.

Оба вида можно размножить черенками, отводками, делением куста. Семенами размножают редко, потому что видовые признаки могут не сохраниться, но новые сорта лучше выращивать из качественных семян, приобретенных в специализированном магазине.

На заметку!Самый удобный и простой способ – черенкование. Черенки нарезают от взрослого растения или используют свежие веточки, купленные как пряность. В регионах с холодными зимами оба вида выращивают как однолетнюю садовую культуру или как горшечное лекарственное и декоративное комнатное растение.

Розмарин лекарственный или обыкновенный (Rosmarinus offisinalis)

В дикой природе вид произрастает только в теплом климате Средиземноморья, юга Европы, севера Африки, в России в диком виде не встречается. Представляют его вечнозеленые кустарники высотой от 0,5 до 2 м. Молодые стебли светлые, имеют опушение, взрослые по цвету темнее, опушения нет.

Небольшие светло-сиреневые, темно-фиолетовые, белые, почти сидячие двугубые цветки образуют ложное соцветие на верхушке побегов, венчик снаружи слегка опушен. На верхней губе есть выемки, длина нижней чуть больше, поэтому она выступает вперед. Цветет в апреле-мае, длительность цветения – 3-4 недели.

Справка!Выращивают лекарственный розмарин из семян, черенков, размножают отводками, делением куста. Если климат теплый, то он хорошо растет в открытом грунте и не требует укрытия на зиму, в холодном климате корневая система молодых растений погибает при -5 °С даже под укрытием, поэтому на лето его сажают в саду, цветнике, а на зиму, пересадив в вазон, горшок, заносят в помещение. Можно саженцы сразу высаживать в вазон, чтобы не травмировать корни при пересадке.

Применение:

  • розмариновое масло используют в производстве парфюмерной и косметической продукции;
  • молодые листья, побеги, цветки применяют в качестве специи в кулинарии, хлебопекарной, ликероводочной промышленности;
  • масло и надземную часть используют в народной медицине для лечения различных заболеваний;
  • некоторые компоненты входят в состав медицинских препаратов, например, Канефрон Н;
  • сажают в качестве декоративного кустарника на склонах, в бордюрах, рокариях.

Розмарин распростертый (Rosmarinus prostrates)

Вид отличается невысокими кустами (не более 0,7 м), яркой окраской цветков – лепестки ярко-синие, фиолетовые, лиловые, и насыщенно-зеленым цветом тонких игольчатых листьев. Название «распростертый» он получил из-за шаровидной формы разлапистого куста. Сажают как пряность, как декоративное растение, отлично подходящее для создания живой изгороди и различных композиций из однолетних и многолетних садовых культур, украшения газонов и садовых участков. Размножают так же, как и лекарственный розмарин.

Сорта петрушки листовой и корневой: самые лучшие, скороспелые и урожайныеВырастить петрушку несложно, ведь растение неприхотливое, выдерживает низкие температуры до – 8 градусов. Для ее роста…

Лечебные свойства и противопоказания

Розмарин оказывает целый ряд полезных действий: противовоспалительное, ранозаживляющее, тонизирующее, противокашлевое, желчегонное, диуретическое, антиоксидантное, антидепрессивное.

С его помощью:

  • снимают головные боли;
  • стимулируют отделение желчи;
  • улучшают подвижность суставов;
  • купируют приступы астмы;
  • облегчают простудное состояние;
  • устраняют вздутие живота;
  • дезинфицируют раны;
  • уменьшают угревые проявления;
  • укрепляют иммунитет;
  • повышают давление, частоту сердечных сокращений.

К противопоказаниям относят эпилепсию, гипертонию, беременность, повышенную чувствительность кожи, склонность к судорогам, индивидуальную непереносимость.

Для женщин

Прекрасному полу «свадебный цветок» поможет справиться с мигренями, вялостью, перепадами настроения, депрессиями. Также он нормализует менструальный цикл, противостоит климактерическим приливам, успокаивает нервную систему, сглаживает гормональные скачки, лечит молочницу. Несколько капель эфира усилят действие антицеллюлитного средства.

Для мужчин

Для мужского здоровья розмарин полезен тем, что устраняет последствия рабочих перегрузок, стрессов, повышает потенцию, препятствует развитию простатита. Ванночки помогут при гнойных поражениях, воспалениях полового органа.

Популярные сорта

Отечественные сорта розмарина лекарственного (обыкновенного) довольно немногочисленны:

  • Росинка;
  • Нежность;
  • Вишняковский Семко.

Они настолько похожи, что начинающему садоводу различить их не представляется возможным: все эти сорта достигают в высоту 1–1,5 м, имеют густооблиственные кожистые (фактурные) побеги и мелкие фиолетовые или голубые цветы.

Зарубежная альтернатива ароматного кустарника представлена в более разнообразном ассортименте:

  • Severn Sea – отличается низким ростом (до 50 см) и особенно «свежим» вкусом;
  • Prostratus – его ветви не расправляются вверх, а пригибаются к земле, поэтому его высоту можно назвать совсем «карликовой» – не более 15 см;
  • Prostratus Hill’s Hardy – вертикально растущий аналог предыдущего сорта с интенсивно-зелёными листиками;
  • Taurentius – не раскидистый плотный полукустарник с яркими тёмно-фиолетовыми цветами;
  • Barbecue – самый ранний сорт, отличается лиловым оттенком цветов и сильно ароматной зеленью;
  • Arp – очень неприхотливое растение с бледно-голубыми цветами;
  • Roseus и Albiflorus – характерная особенность этих видов полностью раскрывается в период цветения – их цветы выделяются крупным размером и нестандартным для розмарина цветом (у 1 они нежно-розовые, а у 2 – абсолютно белые);
  • Miss Jessopp’s Variety – очень высокоствольный сорт (до 2 м) с сине-сиреневыми цветочками;
  • Majorca Pink – прямостоячий куст с цветами лавандового или розоватого оттенка;
  • Salem – высокорослый сорт, его листья имеют самый тонкий и нежный аромат среди «пищевых» видов розмарина.

Очевидно, что импортных сортов значительно больше, а также они имеют более заманчивые характеристики, но большинству жителей России выбирать не приходится: экспериментировать с высаживанием теплолюбивых «иностранцев» стоит только на юге страны, в то время как в средней полосе есть смысл остановиться на отечественном сорте, т. к. эти растения более морозоустойчивы.

Полезные свойства розмарина и противопоказания

Химический состав

Пищевая ценность свежего розмарина Rosmarinus officinalis на 100 гр. составляет 130 Ккал., в его состав входят:

  • Углеводы, белки, жиры;
  • Витамины А, группы В и С;
  • Жирные кислоты;
  • Флавоноиды;
  • Пищевые волокна;
  • Фитостеролы;
  • Минералы (кальций, калий, натрий, железо, медь, цинк, марганец);
  • Пантотеновая кислота;
  • Тиамины;
  • Фолаты.

Свойства розмарина

Растение оказывает массу полезных действий для поддержания здоровья человека

  • Тонизирующие;
  • Обезболивающие;
  • Общеукрепляющие;
  • Ранозаживляющие;
  • Антибактериальные;
  • Регенерирующие;
  • Желчегонные;
  • Противогрибковые;
  • Антидепрессивные;
  • Омолаживающие;
  • Антиоксидантные.

Лечебный эффект

  • Оказывает тонизирующее действие на кровеносную и нервную систему;
  • Восстанавливает силы после тяжелых нагрузок и болезней;
  • Повышает кровяное давление;
  • Стимулирует желудочно-кишечную деятельность;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Ускоряет сжигание жиров, что эффективно для похудения;
  • Тонизирует сердечную мышцу;
  • Улучшает память;
  • Нормализует кровообращение мозга;
  • Оказывает ранозаживляющее действие;
  • Облегчает симптомы климакса;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Используется в косметологии по уходу за кожей и волосами;
  • Эффективно борется с целлюлитом и ожирением;
  • Помогает сохранить молодость и красоту.

От чего помогает

Полезными свойствами обладают свежие листья и напитки из них

Растение применяют для лечения заболеваний:

  • Колита, гастрита;
  • Ревматизма, подагры, невралгии;
  • Ожирения;
  • Заболеваний десен и горла;
  • Ангины, бронхита, фарингита;
  • Гипотонии;
  • Гинекологических заболеваний;
  • Тромбофлебита;
  • Бессонницы;
  • Слабой потенции;
  • Климакса;
  • Пониженного иммунитета.

Противопоказания

Не рекомендуется прием средств с растением при:

  • Гипертонии;
  • Пониженной кислотности желудочного сока;
  • Эпилепсии;
  • Индивидуальной непереносимости;
  • Беременности и периоде лактации;
  • Детском возрасте до 6 лет.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector