Другое название травы реган

Содержание:

Трава реган — что это такое

Реган-трава более известна в России под названием базилик душистый. Также данную культуру называют:

  • райхон трава;
  • рейхан трава;
  • рейган трава;
  • риган трава.

Данный растительный вид представляет собой травяные однолетние растения, относящиеся к семейству Яснотковые. Стебли растения выпрямленные, четырёхгранные, сильно ветвятся, формируют достаточное количество листвы. Высота их достигает 70 см. Листья зелёные или фиолетовые, крепятся к стеблю на коротких черешках. Они яйцевидные, вытянутые, с редкими зубчиками по краям. Листва, стебель и чашечки густо покрыты мелкими волосками.

Двугубые цветки чаще всего обладают бледно-розоватой или белой окраской, в отдельных случаях — фиолетовой. Они произрастают из пазух верхушечной листвы или прицветников, которые расположены в неправильных мутовках. Плод содержит в себе 4 мелких орешка тёмно-бурого цвета. По мере созревания отделяются друг от друга. Вес 1000 семянок варьируется в пределах от 0,5 до 0,8 г. Семена сохраняют свои посевные свойства на протяжении 4-5 лет. Корни ветвящиеся, залегающие поверхностно.

Трава реган

Родиной травки является Африка. Дикие насаждения растения расположены, помимо этого континента, в Центральной и Южной Азии, а также в других азиатских странах (Индии, Иране, Китае, странах Закавказья), на тропической территории США и некоторых регионах России.

В какие блюда кладут свежий и сушеный базилик?

Хотите знать, в какие блюда кладут свежий и сушеный базилик? Для начала надо разобраться, какой вид растения вы собираетесь использовать. Если свежий, то можно добавить его в качестве пряности или ингредиента для салата. Сушеный базилик — идеальная приправа для любого блюда: овощные, мясные, рыбные, супы, салаты. Применение базилика в кулинарии также незаменимо при изготовлении томатного соуса. Сложно представить себе итальянскую кухню без этой пряности. Даже пиццу делают с добавлением этой приправы.

Мясо с базиликом — идеальное сочетание. Во многих странах эти понятия — неразделимые. А все потому, что базилик улучшает вкус мяса, делает его более насыщенным и ароматным. Всего лишь пара щепоток сушеного растения способна творить настоящие чудеса.

Базилик, реган и орегано – отличия

Отличия базилика от орегано весьма очевидны. Базилик является растением однолетним, которое по вкусу немного горчит, а также напоминает гвоздику и лист лавровый. Такую пряность кладут в блюдо за пять минут до готовности или перед подачей на стол, чтобы базилик не утратил свой чудесный аромат и вкус. Приправа более востребована в Азербайджане, Армении, Грузии и Узбекистане.

Что касается орегано, то эту специю еще называют душицей, поскольку она обладает насыщенным ароматом. В отличие от базилика, орегано относится к многолетним растениям. Соцветия душицы очень маленькие и окрашены в сиреневый цвет, поэтому ее иногда путают с тимьяном. В блюдо нужно класть ее совсем немного, чтобы не затмить основной вкус готового изделия. Кроме того, орегано можно класть в горячий напиток (чай). Приправа наиболее популярна в испанской, французской, итальянской кухне.

Реган – это базилик, который окрашен в фиолетовый цвет. Почему разные названия? Потому что в Армении, Азербайджане, на Кавказе принято называть базилик «реган», что в переводе означает «царский аромат». А в других странах данное растение именуется базиликом.

Состав

  • витамины группы В –
    рибофлавин, тиамин, пантотеновая и фолиевая кислота, пиридоксин, холин, ниацин;
  • бета-каротин или витамин А;
  • каротин или провитамин А;
  • аскорбиновая кислота, также известная как витамин С;
  • токоферол или витамин Е;
  • филлохинон или витамин К;
  • никотиновая кислота или витамин РР.

Эта культура является настоящим кладезем макроэлементов.

В базилике содержится большое количество калия, магния, фосфора, натрия, кальция. Микроэлементы представлены железом, медью, магнием и марганцем.

Также в райхоне в больших количествах содержатся полезные гликозиды, дубильные вещества, сапонины. Эфирное масло, которое присутствует в этом продукте в достаточно большом объеме (до 1,5 %), содержит меилхавинол, эвгенол, линаалол, цинеол, оцимен, камфару.

Чем похожи

Базилик имеет и другое название – реган. Второе название появилось из-за того, что трава распространена на территории всего Закавказья. Реган переводится как душистый. При этом не стоит путать реган и орегано. Второе название орегано – душица, иногда ее называют дикой мятой. Базилик и орегано слишком разные травы, их используют в кулинарии разных народов, между ними больше отличий, нежели сходств.

Растения объединяет их принадлежность к одному семейству Яснотковых. Листья душицы и регана темно-зеленые (если базилик зеленый, а не фиолетовый), продолговатые, иногда зазубренные. Внешне отличить растения сложно.

Применение в качестве приправы

Особое отношение к регану в кавказской кухне — в регионе эта зелень является одной из самых распространенных. Но и у нас о ней не забывают.

Реган гармонирует с помидорами и блюдами, куда включены томаты. Его добавляют в рецептуры салатов, супов и мясных закусок. С ним готовят даже напитки и десерты. Изысканный аромат реган придает любому мясу, но самое удачное сочетание у него с бараниной, которая благодаря этой пряности легче усваивается организмом.

Также это незаменимая зелень при засолке баклажанов, томатов, кабачков. Реган придаст незабываемый вкус томатным соусам, рыбным блюдам, шашлыку

Его можно добавлять практически в любые блюда, но важно учитывать один нюанс. Пряность не любит высокие температуры — при длительной тепловой обработке теряется большая часть аромата

Поэтому класть его в блюда лучше на завершающем этапе готовки.

Зелень можно смело сочетать с такими пряностями, как:

В кулинарии приветствуется использовать не только свежие листья зелени, но и сушеные. При правильной заготовке базилик не теряет своих ароматных качеств и может храниться долгое время.

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Основные характеристики

Если вы посмотрите на фото приправы розмарин, то сможете составить свое представление о внешнем виде этой травки. Это вечнозеленый полукустарник с небольшими листочками, которые напоминают иголочки хвойного растения.

Листья двуцветные – верхняя часть отличается изумрудным насыщенным оттенком, нижняя имеет белый цвет. Пряное растение имеет не только декоративные свойства, но и лекарственные, розмарин добавляют в еду по всему миру!

Как выглядит приправа розмарин на фото, мы изучили – пора двигаться дальше и поговорить о вкусе и запахе.

  • Перевод слова с древнеримского языка таков – «морская свежесть»;
  • Именно это определение лучше всего описывает запах растения – свежий, бодрящий, пряно-терпкий;
  • Что же можно сказать о вкусе? Насыщенный вкус, с небольшой выраженной горчинкой. Обладает выраженным эффектом и заглушает другие оттенки.

Давайте и мы обсудим, где используется травка, куда ее стоит добавлять и в каких количествах.

Виды и сорта базилика

В наше время насчитывают почти семьдесят разновидностей. У каждого из них свои особенности, они даже внешне различны друг с другом: разная высота, другие формы и окрас листьев. Можно встретить базилик с мелкими листиками, а можно и с широкими.

Одни из самых популярных видов считаются лимонный, фиолетовый, душистый, обыкновенный и некоторые другие. В разных народах есть свой “любимчик”.

Базилик душистый (обыкновенный)

У такого вида стебли сильно ветвятся, много листьев и по высоте они от полуметра до семидесяти сантиметров. Зелёная масса растения не прямостоячая, немного опустившаяся. Такой базилик часто называют “Душистым красавчиком”, “Араратом” и др.

Фиолетовый  базилик

Растение живёт один год и вырастает до полуметра. По названию сразу можно определить, что его листья имеют такой же окрас. У такого вида сильный и яркий аромат, по сравнению с его зелёными “сородичами”. В странах Азии и Кавказа его очень любят применять в кулинарии. Прелестный вкус и душистый аромат имеют, например, сорта “Пурпурный”, “Застольный”.

Зелёный базилик

У этого растения листья имеют светло-зелёный окрас. Встречается опушение на зелёной его части. По высоте не совсем больше – от тридцати пяти до сорока пяти сантиметров. Обладает разносторонним ароматом, который зависит от сорта этого вида и менее силён, чем у фиолетового. К популярным сортам относят “Зелёный василёк”, “Тонус”, “Любимый”.

Коричный базилик

У этого вида ярко-зелёные и сияющие листья. Цветки растения имеют красивый сиреневый окрас. По высоте побольше зелёного – от сорока пяти до шестидесяти сантиметров. В аромате сортов этого вида можно почувствовать корицу с небольшой долей мяты, но со жгучим послевкусием. Ценными сортами являются “Коричный”, “Нежный ранний”.

Лимонный базилик

Растение также невысокое – меньше тридцати пяти сантиметров. Листочки нежно-зелёные, с чудным ароматов лимона и запахом камфары. Огородники предпочитают сорта “Московский богатырь”, “Искра” и некоторые другие.

Чёрный базилик

У этого вида имеется удивительный окрас: листочки и стебельки почти чёрные, очень тёмного цвета. Бывают и маленькие сорта, которые не достигают и тридцати сантиметров в высоту, а встречаются и повыше – от пятидесяти до шестидесяти пяти. Вкус отличный, а аромат крепкий, перечный и немного жжёт. Зато такой вид базилика долго хранит свой аромат, если его высушить. Некоторыми из популярных сортов являются “Рубин Каира” и “Осмин”.

Красный базилик

Стебель разветвляется, растение совсем небольшое и достигает высоты двадцати-тридцати пяти сантиметров. Листья обладают приятным ароматом красно-сиреневого окраса. Иногда можно встретить и бардовые листочки. Запах также имеет своё разнообразие: можно встретить как нежно-ванильные листья с перченой долькой, так и крепкий камфорно-гвоздичный. Садовники обычно выращивают сорта “Журавлик” и “Щедрый”.

На какую траву похож?

Зеленый

Зеленый базилик чрезвычайно похож на орегано, о чем мы уже упоминали. Сходство касается не только удивительного совпадения по внешней форме (даже относительно опытный садовод не всегда сможет определить, что перед ним — орегано или реган), но и вкусовых и ароматических качеств.

Однако, отличия все же есть: запах у орегано отдает больше перцем, тогда как аромат базилика скорее лимонный, и только в некоторых случаях получается гвоздичный запах; кроме того, листья орегано более вогнуты внутрь, если сравнивать их с листьями базилика.

Фиолетовый

Фиолетовый базилик порой очень сложно отличить от Периллы. Оба растения одной высоты, форма листьев достаточно схожа, стебли растения приблизительно одного цвета.

Так же, как и в случае с Орегано и Реганом, Перилла и фиолетовый базилик принадлежат к одному семейству Яснотковых, чем и объясняется невероятное сходство этих растений.

Отличия заметны в первую очередь по листьям: у Периллы они более рельефные («изрезанные»), а также покрыты большим числом зубчиков по краям листа; кроме того, семена периллы в отличие от семян базилика не становятся скользкими и нисколько не слипаются, если на них попадет небольшое количество воды.

Полезные свойства базилика

Базилик и дезинфекция

Базилик или реган способен защищать организм человека от грибков, вирусных заболеваний и вредных бактерий, обладая дезинфицирующими свойствами. В нем содержатся эфирные масла, многие витамины — В1, В2, РР и аскорбинка.

Базилик и запах изо рта

Если хотите освежить дыхание, пожуйте веточку базилика! Он убивает почти все бактерии, которые являются причинами плохого запаха изо рта. Способствует удалению зубного налета.

Базилик и почки

Базилик благоприятно действует на почки, уменьшая уровень мочевой кислоты, которая виновна в образовании почечных камней. Отдельные компоненты эфирных масел, содержащихся в базилике, растворяют эти камни.

Базилик при простудных заболеваниях

Базилик (реган) способен сбить высокую температуру при гриппе. Он также обладает отхаркивающим свойством, что делает его очень полезным при кашле и простуде.

Другие полезные свойства

Анальгетики, присутствующие в базилике, излечивают боль в голове.

Базилик может заменить медицинские мочегонные и глистогонные средства. Он хороший стимулятор иммунитета. Среди его свойств также — антиканцерогенность. Он является вяжущим средством, способен заживлять язвочки во рту, облегчать дыхание при астматических приступах, понижать уровень холестерина в крови.

Людям, страдающим кожным зудом и коньюктивитом, поможет следующий отвар базилика.

2 столовые ложки сухих листьев базилика (регана) заварите в половине литра кипятка. Дайте настояться и остыть. После чего процедите и пейте по половине стакана три раза в день перед приемом пищи.

Трава реган — что это такое

Что такое реган трава? Приоткрываем завесу тайны — это базилик! Чем базилик отличается от регана? Различий нет, на самом деле, это одно и то же растение. Особенность только в том, что в разных языках базилик имеет свое название.

Реган — это пряность, которую широко используют не только в кулинарии, но и в медицине. Растение употребляется в качестве специи, имеет яркий вкус и аромат. Трава окружена интересными мифами и легендами, о ней говорят много. И не зря — базилик полюбился людям своими полезными свойствами. Садоводы также не проходят мимо регана или базилика. Некоторые даже выращивают это растение в домашних условиях на подоконнике.

Чем отличается от орегано и кинзы?

Рассмотрим, в чем отличие орегано и кинзы от орегано, это одно и то же или нет. Базилик и орегано отличаются довольно сильно. Базилик – растение однолетнее, орегано же – многолетнее.

Базилик отличается более мягким вкусом по сравнению с орегано, его обычно добавляют в блюдо за несколько минут до готовности. Причина этому – если добавить базилик раньше, его аромат начинают затихать.

Базилик наиболее ценится жителями Армении, Грузии, Узбекистана. Орегано же в цене у европейцев, например, у французов и испанцев.

С орегано очень легко переборщить – он имеет очень резким вкусом, поэтому в блюдо добавляют крохотную щепотку. Орегано также известно тем, что его добавляют в глинтвейн и чай. Базилик и кинза – оба являются однолетними растениями.

Кинза, помимо кулинарии, широко используется в парфюмерии. Также в отличии от базилика, кинзу используют в выпечке и кондитерских изделиях. Растения часто путают из-за их пряности и частого использования в приготовлении блюд. Однако базилик и кинза – это абсолютно разные растения.

Также различаются и целительные свойства растений. Базилик тонизирует и придаёт бодрости, кинза же, напротив, известна своим седативным воздействием.

Применение базилика

Основные области применения базилика:

  • кулинария;
  • народная медицина;
  • косметология.

Базилик – продукт с отрицательной калорийностью. Полезные свойства масла и зелени используют для плавного похудения – они ускоряют обмен веществ в организме. Эфирное масло базилика вливают по 3 капли в заправки для салатов, соусы.

Базилик пытаются использовать в магии, чтобы привлечь деньги, отогнать духов, найти любовь и удачу, разрядить обстановку в коллективе. Для этого проводят ритуалы с порошком растения, листьями или просто ставят растение в горшке в помещении.

В кулинарии

У базилика острый, пряный вкус. В зависимости от сорта он может быть лимонным, перечным, гвоздичным. Аромат у пряности сильный, перечно-гвоздичный, особенно выраженный в жару. Зелень можно есть в сыром виде, для этого больше подходят молодые листочки, они менее острые.

Рецепты с применением базилика предполагают использование как сушеных, так и свежих листьев. У последних больше полезных свойств. Сушеная пряность в качестве приправы подойдет к следующим блюдам:

  • к рыбе – ½ ч. л. на крупную тушку;
  • к мясу – 2 щепотки сушеной зелени на 0,5 кг мяса;
  • 1 щепотка, добавленная в рыбный или овощной суп, придаст блюду новый вкус;
  • бобовым – 1 ч. л. на 1 кг;
  • овощным салатам – щепотку на 0,5 кг;
  • макаронным изделиям;
  • выпечке.

В свежем виде добавляется к компотам, морсам, чаю, пицце.

Соус песто к пасте с базиликом:

  • крупно нарезать 1 пучок базилика 1 зубчик чеснока;
  • почистить 40 г кедровых орешков;
  • натереть на терке 50 г пармезана;
  • положить в ступку или чашу блендера, добавить 7 ст. л. оливкового масла, посолить, перетереть.

Томатный соус из сладкого базилика для спагетти:

  • на разогретую сковороду налить 2 ст. л. оливкового масла, добавить 2 измельченных зубчика чеснока, жарить 2 минуты;
  • добавить 1 маленький пучок базилика и 600 мл размятых вилкой томатов в собственном соку;
  • насыпать по вкусу соль, черный перец, при необходимости – сахар;
  • довести до кипения, снять с огня;
  • протереть через сито, убрав базилик и чеснок;
  • полученную массу варить 5 минут на медленном огне, помешивая.

Сырное печенье с базиликом:

  • смешать 200 г, 2 щепотки соли, 15 г измельченного базилика, по ½ ч. л. цедры лимона и разрыхлителя;
  • добавить 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 80 г натертого на мелкой терке сыра, быстро замесить тесто;
  • убрать на 30 минут на холод;
  • раскатать в пласт толщиной 5 мм, разрезать на печенья;
  • выпекать 20 минут при температуре 180 °С.

С чем сочетается базилик:

  • с шалфеем;
  • розмарином;
  • эстрагоном;
  • мятой;
  • кориандром;
  • петрушкой.

В блюдах базилик можно заменить следующими пряностями:

  • тимьяном;
  • орегано;
  • прованскими травами.

К просмотру рецепты со специей:

В народной медицине и косметологии

В народной медицине используются зелень, сок, паста из листьев и эфирное масло базилика. Все они обладают полезными свойствами. Примеры:

  1. От сухого и влажного кашля при ларингите, бронхите, трахеите. К горячему чаю добавляют 5 капель, после выпивают разово.
  2. При стрессе пьют чай из базилика. Для этого ½ ст. л. измельченных листьев заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут. Пьют по 100 мл 2 р/д. В напиток можно добавить мед или варенье.
  3. При ангине. Горло полощут отваром базилика 3 раза в день. 25 грамм листьев заливают 200 мл воды, кипятят 10 минут, процеживают.
  4. При гастрите 1 часть масла базилика смешивают с 5 частями оливкового масла, принимают натощак по 1 ч. л. в течение месяца. В виде листьев приправа не рекомендуется к употреблению.
  5. Настой базилика применяют в борьбе с импотенцией. Для этого стебли с цветами и листьями, шалфей и розмарин мелко рубят, берут по 1,5 ст. л. каждого, заливают 2 литрами кипятка, настаивают 3 часа. Пьют по 200 мл 3 раза в день.

Полезные свойства базилика применяют в косметологии. Маска для волос:

  • измельчить блендером банан;
  • мелко порезать 20 г черного хлеба;
  • взбить яйцо;
  • все смешать, влить 100 мл молока;
  • добавить 8 капель базиликового масла;
  • нанести на волосы, смыть через 30 минут.

Смотрите передачу о применении растения для оздоровления:

Чем можно заменить базилик?

Базилик полюбился кулинарам давным-давно, и с тех пор его используют во всех частях мира. Правда, в России он появился относительно недавно. И вот у многих стал возникать вопрос, чем можно заменить базилик. Вряд ли можно найти специю, которая справилась бы с этой ролью. Полноценно заменить ничему не под силу. Частично с этим может справиться тимьян или орегано. Только зачем использовать их? Они не обладают всеми теми полезными свойствами, что имеются у базилика.

Также рекомендуем: Чем заменить и с чем сочетается тмин?

Причем его можно использовать замороженным. Он все равно сохраняет вкусовые качества и полезные свойства. Многих интересует, как правильно приготовить и осуществлять хранение базилика в морозилке. Делать это очень просто. Для этого нужно нарезать листья базилика, можно и стебли, разложить в формочки для приготовления льда, залить кипяченой водой и поставить в морозильник, а после употреблять.


С чем готовить базилик? Да с чем угодно, ведь его использование не заканчивается коротким перечнем продуктов. Так что дадим несколько рецептов.

Что такое базилик

Царская трава – так переводится базилик с древнегреческого. Это однолетнее пряное растение семейства яснотковых с терпким вкусом, вырастающее до 80 см. Во всех частях травы содержится эфирное масло, что обусловливает выразительный аромат базилика. Известно около 70 его видов, но широко применяется базилик обыкновенный зеленого сорта и фиолетового цвета. Существует еще лимонная разновидность с соответствующим ароматом. Базилик известен под другими народными наименованиями: pеган, душистый василек, pайхон.

Состав

Полезные свойства базилика определяются уникальным составом элементов. Надземная часть богата витаминами, содержит эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды, сахара, каротин. Содержание жира в траве доходит до 2 г, а калорийность – до 230 кКал/100 г продукта. Чтобы понять, чем полезен базилик для организма, нужно познакомиться с богатым химическим составом растения:

Нутриент

Количество

Витамины

А, РЭ

264 мкг

бета Каротин

3,142 мг

В1, тиамин

0,034 мг

РР, НЭ

0,902 мг

C, аскорбиновая кислота

18 мг

В6, пиридоксин

0,155 мг

К, филлохинон

414,8 мкг

Макроэлементы

Калий

295 мг

Кальций

177 мг

Микроэлементы

Марганец

1,148 мг

Медь

385 мкг

Марганец

1,148 мг

Железо

18 мг

Жирные кислоты

Омега-3

0,316 г

Свойства базилика

Польза базилика обусловлена химическими соединениями в листьях и семенах, которые способны предупреждать обширный спектр заболеваний, помогают укреплять здоровье, бороться с инфекциями. Он обладает следующими свойствами:

  • Жаропонижающими, потогонными. Базилик применяется при простудных заболеваниях и проблемах дыхательных путей, а если с цветками базилика используют семена кунжута – такой настой понижает высокую температуру и принимается еще для профилактики простуды.
  • Антибактериальными. Эти свойства используются в стоматологии против образования зубного камня, неприятного запаха, бактерий, которые вызывают кариес.
  • Вяжущими, бактерицидными. Отвары помогают укреплять десны, снимать воспаления.
  • Заживляющими. Растение положительно влияет на заболевания кожи, способствуют скорейшему рубцеванию ран, швов после операции.
  • Иммуностимулирующими. Такие качества позволяют сдерживать рост клеток ВИЧ и канцерогенных.
  • Мочегонными. Настои препятствуют камнеобразованию в почках.
  • Успокоительными. Пряная зелень отлично действует при стрессах, успокаивает нервную систему.
  • Спазмолитическими. Базилик устраняет метеоризм, снимает спазмы в желудке, нормализуя газообмен в кишечнике.

Интересные факты

Рассмотрим интересный факты о базилике:

  • В древней Индии базилик почитался как священное растение. У Индусов есть легенда, которая гласит, что жена Бога Вишну ступив на Землю превратилась в базилик.
  • На Украине базилик вплетают в венок невесты, так как он является символом любви и благополучия.
  • У христиан есть необычная традиция – этакий способ выявить порядочного христианина. Во время праздника Воздвижения Креста прихожанам раздают ветви базилика. Дома их ставят в воду, и считается, что у благочестивых прихожан базилик стоит долго и пускает ростки.
  • Египтяне в древности использовали базилик при бальзамировании.
  • Согласно древнему приданию, страшный монстр Василиск боится запаха базилика.
  • В библии сказано, что базилик выросший на могиле Иисуса помог его ученикам найти к ней дорогу.
  • Базилик очень низкокалорийный продукт. В нём всего 20-40 ккал.
  • Базилик помогает улучшить память.
  • Многие народы верят, что базилик улучшает потенцию.
  • Высокие дозы базилика вредны для здоровья. Он может оказаться причиной судорог.
  • Базилик с лёгкостью можно выращивать самому. Растение не прихотливо в уходе и сможет расти даже у вас на подоконнике (об основных правила выращивания базилика в теплице и открытом грунте, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о нюансах посадки и ухода за растением в доме).

Как еще называют?

По поводу происхождения названия этого растения ведутся споры до сих пор. В европейской этимологии слова – basileus (греч. – Царь) специалисты склоняются к двум версиям.

  1. Первая версия гласит, что такое имя растению дано в связи с тем что оно является царем всех ароматных трав.
  2. Вторая версия – что растения впервые было обнаружено вблизи от места, где согласно приданию нашли Истинный Крест.

Как еще называется по-другому? В славянской традиции у базилика имеется другое название – василёк душистый. Согласно словарю Даля, душистым васильком на Руси прозвали растение из семейства мят, Ocimum Basilicum. Наши предки даже выращивали базилик в горшках – в качестве домашнего растения. А всему виной его потрясающий аромат и приятный внешний вид.

Базилик, без сомнения, не зря получил свое величественное имя – его и вправду можно считать царем ароматных трав. Его роль в кулинарии разных народов мира нельзя переоценить, а список лечебных свойств можно перечислять очень долго.

Базилик непременно должен иметь свое законное место в уголке ваших специй! Он не только придаст вашей домашней готовке богатый вкус и восхитительный пряный аромат, но и поможет вашей иммунной системе и поднимет общий тонус вашего организма.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на внушительный список достоинств регана, нужно с осторожностью обращаться с этим растением. Базилик может принести как пользу, так и вред

Какие есть противопоказания в использовании регана?

  • Нельзя употреблять рейхан будущим мамам, так как в листьях растения содержится слишком много эфирных масел. Большая концентрация этих веществ влияет на тонус матки, что может быть чревато прерыванием беременности.
  • Маленьким детям не стоит употреблять базилик в больших количествах. Неокрепший детский организм может не справится с растением. Это грозит отравлением и раздражением желудочно-кишечного тракта.
  • Людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания, нужно очень аккуратно обращаться с этой зеленью. Также это касается больных диабетом и эпилепсией.
  • При индивидуальной непереносимости компонентов растение следует исключить из рациона.
  • Реан не стоит употреблять в пищу часто. Дело в том, что в зелени содержится большое количество ртути. Она накапливается в организме, что может привести к негативным последствиям.

Какое применение базилика правильно? Для того, чтобы получать от регана максимум пользы и минимум вреда, прислушайтесь к своему организму, учитывайте особенности вашего здоровья и при необходимости проконсультируйтесь с врачом. Если явных противопоказаний нет, то все равно аккуратно используйте это растение в небольших количествах. Есть зелень беспрерывно явно не стоит. Как говорится, хорошего понемножку.

Базилик нужно употреблять в умеренном количестве

Лица с фамилией

  • Билл Риган (значения)
  • Боб Риган , американский автор песен в стиле кантри
  • Брайан Риган (значения) , несколько человек
  • Бриджит Риган (1982 г.р.), американская актриса
  • Чарльз Тейт Риган (1878-1943), британский ихтиолог
  • Дайти Риган (1968 г.р.), ирландский херлер
  • Дэвид М. Реган , канадский психолог
  • Дональд Риган (1918–2003), министр финансов США и руководитель аппарата президента Рональда Рейгана
  • Эдвард Реган (1930-2014), американский политик и правительственный бюрократ
  • Юджин Реган , ирландский адвокат и политик
  • Фионн Риган (1981 г.р.), ирландский народный музыкант
  • Фрэнк С. Реган (1862–1944), американский политик и бизнесмен.
  • Джефф Риган (1959 г.р.), канадский политик и министр федерального кабинета, сын Джеральда Ригана
  • Джеральд Риган (1928–2019), 19-й премьер Новой Шотландии, отец Джеффа, Лоры и Нэнси Риган
  • Джек Риган (1912-1988), австралийский футболист.
  • Джеймс Риган (значения)
  • Джейн Риган (1909-2000), американская актриса
  • Джессика Риган (1982 г.р.), ирландская актриса
  • Джоан Риган (1928–2013), английская певица
  • Джон Риган (значения)
  • Джудит Риган (1953 г.р.), книгоиздатель
  • Джулианна Риган (1962 г.р.), английская певица, автор песен и музыкант, солистка группы All About Eve
  • Келли Риган (1961 г.р.), канадский политик, жена Джеффа Ригана
  • Кеннет М. Реган (1891-1959), американский политик
  • Ларри Риган (1930-2009), игрок Канадской национальной хоккейной лиги, тренер, менеджер и исполнительный директор
  • Лаура Риган (1977 г.р.), канадская актриса, дочь Джеральда Ригана
  • Линда Риган (род. 1949), английская актриса, которая появилась в британском телешоу Hi-de-Hi!
  • Марк Риган (1972 г.р.), английский игрок союза регби
  • Майк Риган (значения)
  • Нэнси Риган (1966 г.р.), канадский ведущий новостей, журналист и телеведущий, дочь Джеральда Ригана
  • Патрик Риган (значения)
  • Фил Риган (актер) (1906-1996)
  • Фил Риган (бейсбол) (1937 г.р.), американский питчер Высшей бейсбольной лиги
  • Роберт П. Реган (1936–1995), американский бизнесмен и политик
  • Симус О’Реган (1971 г.р.), канадский политик и бывший телеведущий
  • Терри Риган (1958 г.р.), австралийский бывший футболист лиги регби
  • Тим О’Реган , американский музыкант
  • Том Риган (1938–2017), американский философ, борец за права животных и академик
  • Тони Аг Риган (1983 г.р.), ирландский херлер
  • Триш Риган (1972 г.р.), американский тележурналист и автор
  • Винсент Риган , британский актер

Райхон: применение, описание рецептов лекарственных средств

Если в кулинарии использование во многом зависит от ваших предпочтений и вкуса, то в приготовлении лекарственных препаратов на основе базилика необходимо строго соблюдать рекомендации по приготовлению и дозировку.

1. Настой при цистите, пиелите.

Пять граммов травы залейте кипятком (500 мл). Дайте настояться не менее двух часов и принимайте по 100 мл пять раз в день.

2. Настой при гипертонии.

Одну ложку (столовую) травы залейте 500 мл крутого кипятка. Емкость сразу же плотно закрывают и настаивают не менее 20 минут. Принимать такой состав следует по 50 мл трижды в день.

3. Чайный бальзам при угнетении ЦНС.

Смешайте по две ложки столовые зеленого и черного чая с таким же количеством сухой и измельченной травы райхона и перечной мяты. Добавьте к смеси чайную ложку чабреца. Хорошо перемешайте травы и залейте их 500 мл кипятка. Через 15 минут чай можно процедить и в течение дня пить маленькими глоточками.

4. От зубной боли.

Райхон — трава, которая поможет вам быстро унять зубную боль. Это не означает, что она заменит визит к стоматологу, просто на некоторое время она облегчит страдания. Хорошо промойте листочек базилика и слегка разомните его в руках, чтобы начали выделятся эфирные масла. После этого положите его между щекой и больным зубом.

5. Сок при цистите.

Для лечения этого тяжелого заболевания используют сок, который получают из стеблей и листьев растения до начала его цветения. Этим средством можно лечить и другие воспалительные заболевания мочеполовой системы.

Сок принимают по одной ложечке (чайной) в течение десяти дней вечером и утром. Затем следует прервать лечение на десять дней, а после этого можно повторить курс. Сок необходимо смешивать в равных пропорциях с медом и водой, поскольку в чистом виде он раздражает пищевод и желудок.

6. Настой от усталости глаз.

Сухие листья базилика (2 ст. л) залейте кипятком (1,5 л). Как только остынет, процедите через два слоя марли. Промывайте этим настоем глаза и делайте примочки на веки на протяжении двух недель не менее двух раз в день (можно чаще). Затем на неделю прервите лечение. После перерыва курс можно повторить. Вы заметите, как исчезнут воспаление и покраснение век, красные сосудики на глазном яблоке, вас покинет неприятное ощущение рези в глазах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector