Другое название травы реган
Содержание:
- Трава реган — что это такое
- В какие блюда кладут свежий и сушеный базилик?
- Базилик, реган и орегано – отличия
- Состав
- Чем похожи
- Применение в качестве приправы
- Основные характеристики
- Виды и сорта базилика
- На какую траву похож?
- Полезные свойства базилика
- Трава реган — что это такое
- Чем отличается от орегано и кинзы?
- Применение базилика
- Чем можно заменить базилик?
- Что такое базилик
- Интересные факты
- Возможный вред и противопоказания
- Лица с фамилией
- Райхон: применение, описание рецептов лекарственных средств
Трава реган — что это такое
Реган-трава более известна в России под названием базилик душистый. Также данную культуру называют:
- райхон трава;
- рейхан трава;
- рейган трава;
- риган трава.
Данный растительный вид представляет собой травяные однолетние растения, относящиеся к семейству Яснотковые. Стебли растения выпрямленные, четырёхгранные, сильно ветвятся, формируют достаточное количество листвы. Высота их достигает 70 см. Листья зелёные или фиолетовые, крепятся к стеблю на коротких черешках. Они яйцевидные, вытянутые, с редкими зубчиками по краям. Листва, стебель и чашечки густо покрыты мелкими волосками.
Двугубые цветки чаще всего обладают бледно-розоватой или белой окраской, в отдельных случаях — фиолетовой. Они произрастают из пазух верхушечной листвы или прицветников, которые расположены в неправильных мутовках. Плод содержит в себе 4 мелких орешка тёмно-бурого цвета. По мере созревания отделяются друг от друга. Вес 1000 семянок варьируется в пределах от 0,5 до 0,8 г. Семена сохраняют свои посевные свойства на протяжении 4-5 лет. Корни ветвящиеся, залегающие поверхностно.
Трава реган
Родиной травки является Африка. Дикие насаждения растения расположены, помимо этого континента, в Центральной и Южной Азии, а также в других азиатских странах (Индии, Иране, Китае, странах Закавказья), на тропической территории США и некоторых регионах России.
В какие блюда кладут свежий и сушеный базилик?
Хотите знать, в какие блюда кладут свежий и сушеный базилик? Для начала надо разобраться, какой вид растения вы собираетесь использовать. Если свежий, то можно добавить его в качестве пряности или ингредиента для салата. Сушеный базилик — идеальная приправа для любого блюда: овощные, мясные, рыбные, супы, салаты. Применение базилика в кулинарии также незаменимо при изготовлении томатного соуса. Сложно представить себе итальянскую кухню без этой пряности. Даже пиццу делают с добавлением этой приправы.
Мясо с базиликом — идеальное сочетание. Во многих странах эти понятия — неразделимые. А все потому, что базилик улучшает вкус мяса, делает его более насыщенным и ароматным. Всего лишь пара щепоток сушеного растения способна творить настоящие чудеса.
Базилик, реган и орегано – отличия
Отличия базилика от орегано весьма очевидны. Базилик является растением однолетним, которое по вкусу немного горчит, а также напоминает гвоздику и лист лавровый. Такую пряность кладут в блюдо за пять минут до готовности или перед подачей на стол, чтобы базилик не утратил свой чудесный аромат и вкус. Приправа более востребована в Азербайджане, Армении, Грузии и Узбекистане.
Что касается орегано, то эту специю еще называют душицей, поскольку она обладает насыщенным ароматом. В отличие от базилика, орегано относится к многолетним растениям. Соцветия душицы очень маленькие и окрашены в сиреневый цвет, поэтому ее иногда путают с тимьяном. В блюдо нужно класть ее совсем немного, чтобы не затмить основной вкус готового изделия. Кроме того, орегано можно класть в горячий напиток (чай). Приправа наиболее популярна в испанской, французской, итальянской кухне.
Реган – это базилик, который окрашен в фиолетовый цвет. Почему разные названия? Потому что в Армении, Азербайджане, на Кавказе принято называть базилик «реган», что в переводе означает «царский аромат». А в других странах данное растение именуется базиликом.
Состав
- витамины группы В –
рибофлавин, тиамин, пантотеновая и фолиевая кислота, пиридоксин, холин, ниацин; - бета-каротин или витамин А;
- каротин или провитамин А;
- аскорбиновая кислота, также известная как витамин С;
- токоферол или витамин Е;
- филлохинон или витамин К;
- никотиновая кислота или витамин РР.
Эта культура является настоящим кладезем макроэлементов.
В базилике содержится большое количество калия, магния, фосфора, натрия, кальция. Микроэлементы представлены железом, медью, магнием и марганцем.
Также в райхоне в больших количествах содержатся полезные гликозиды, дубильные вещества, сапонины. Эфирное масло, которое присутствует в этом продукте в достаточно большом объеме (до 1,5 %), содержит меилхавинол, эвгенол, линаалол, цинеол, оцимен, камфару.
Чем похожи
Базилик имеет и другое название – реган. Второе название появилось из-за того, что трава распространена на территории всего Закавказья. Реган переводится как душистый. При этом не стоит путать реган и орегано. Второе название орегано – душица, иногда ее называют дикой мятой. Базилик и орегано слишком разные травы, их используют в кулинарии разных народов, между ними больше отличий, нежели сходств.
Растения объединяет их принадлежность к одному семейству Яснотковых. Листья душицы и регана темно-зеленые (если базилик зеленый, а не фиолетовый), продолговатые, иногда зазубренные. Внешне отличить растения сложно.
Применение в качестве приправы
Особое отношение к регану в кавказской кухне — в регионе эта зелень является одной из самых распространенных. Но и у нас о ней не забывают.
Реган гармонирует с помидорами и блюдами, куда включены томаты. Его добавляют в рецептуры салатов, супов и мясных закусок. С ним готовят даже напитки и десерты. Изысканный аромат реган придает любому мясу, но самое удачное сочетание у него с бараниной, которая благодаря этой пряности легче усваивается организмом.
Также это незаменимая зелень при засолке баклажанов, томатов, кабачков. Реган придаст незабываемый вкус томатным соусам, рыбным блюдам, шашлыку
Его можно добавлять практически в любые блюда, но важно учитывать один нюанс. Пряность не любит высокие температуры — при длительной тепловой обработке теряется большая часть аромата
Поэтому класть его в блюда лучше на завершающем этапе готовки.
Зелень можно смело сочетать с такими пряностями, как:
В кулинарии приветствуется использовать не только свежие листья зелени, но и сушеные. При правильной заготовке базилик не теряет своих ароматных качеств и может храниться долгое время.
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Основные характеристики
Если вы посмотрите на фото приправы розмарин, то сможете составить свое представление о внешнем виде этой травки. Это вечнозеленый полукустарник с небольшими листочками, которые напоминают иголочки хвойного растения.
Листья двуцветные – верхняя часть отличается изумрудным насыщенным оттенком, нижняя имеет белый цвет. Пряное растение имеет не только декоративные свойства, но и лекарственные, розмарин добавляют в еду по всему миру!
Как выглядит приправа розмарин на фото, мы изучили – пора двигаться дальше и поговорить о вкусе и запахе.
- Перевод слова с древнеримского языка таков – «морская свежесть»;
- Именно это определение лучше всего описывает запах растения – свежий, бодрящий, пряно-терпкий;
- Что же можно сказать о вкусе? Насыщенный вкус, с небольшой выраженной горчинкой. Обладает выраженным эффектом и заглушает другие оттенки.
Давайте и мы обсудим, где используется травка, куда ее стоит добавлять и в каких количествах.
Виды и сорта базилика
В наше время насчитывают почти семьдесят разновидностей. У каждого из них свои особенности, они даже внешне различны друг с другом: разная высота, другие формы и окрас листьев. Можно встретить базилик с мелкими листиками, а можно и с широкими.
Одни из самых популярных видов считаются лимонный, фиолетовый, душистый, обыкновенный и некоторые другие. В разных народах есть свой “любимчик”.
Базилик душистый (обыкновенный)
У такого вида стебли сильно ветвятся, много листьев и по высоте они от полуметра до семидесяти сантиметров. Зелёная масса растения не прямостоячая, немного опустившаяся. Такой базилик часто называют “Душистым красавчиком”, “Араратом” и др.
Фиолетовый базилик
Растение живёт один год и вырастает до полуметра. По названию сразу можно определить, что его листья имеют такой же окрас. У такого вида сильный и яркий аромат, по сравнению с его зелёными “сородичами”. В странах Азии и Кавказа его очень любят применять в кулинарии. Прелестный вкус и душистый аромат имеют, например, сорта “Пурпурный”, “Застольный”.
Зелёный базилик
У этого растения листья имеют светло-зелёный окрас. Встречается опушение на зелёной его части. По высоте не совсем больше – от тридцати пяти до сорока пяти сантиметров. Обладает разносторонним ароматом, который зависит от сорта этого вида и менее силён, чем у фиолетового. К популярным сортам относят “Зелёный василёк”, “Тонус”, “Любимый”.
Коричный базилик
У этого вида ярко-зелёные и сияющие листья. Цветки растения имеют красивый сиреневый окрас. По высоте побольше зелёного – от сорока пяти до шестидесяти сантиметров. В аромате сортов этого вида можно почувствовать корицу с небольшой долей мяты, но со жгучим послевкусием. Ценными сортами являются “Коричный”, “Нежный ранний”.
Лимонный базилик
Растение также невысокое – меньше тридцати пяти сантиметров. Листочки нежно-зелёные, с чудным ароматов лимона и запахом камфары. Огородники предпочитают сорта “Московский богатырь”, “Искра” и некоторые другие.
Чёрный базилик
У этого вида имеется удивительный окрас: листочки и стебельки почти чёрные, очень тёмного цвета. Бывают и маленькие сорта, которые не достигают и тридцати сантиметров в высоту, а встречаются и повыше – от пятидесяти до шестидесяти пяти. Вкус отличный, а аромат крепкий, перечный и немного жжёт. Зато такой вид базилика долго хранит свой аромат, если его высушить. Некоторыми из популярных сортов являются “Рубин Каира” и “Осмин”.
Красный базилик
Стебель разветвляется, растение совсем небольшое и достигает высоты двадцати-тридцати пяти сантиметров. Листья обладают приятным ароматом красно-сиреневого окраса. Иногда можно встретить и бардовые листочки. Запах также имеет своё разнообразие: можно встретить как нежно-ванильные листья с перченой долькой, так и крепкий камфорно-гвоздичный. Садовники обычно выращивают сорта “Журавлик” и “Щедрый”.
На какую траву похож?
Зеленый
Зеленый базилик чрезвычайно похож на орегано, о чем мы уже упоминали. Сходство касается не только удивительного совпадения по внешней форме (даже относительно опытный садовод не всегда сможет определить, что перед ним — орегано или реган), но и вкусовых и ароматических качеств.
Однако, отличия все же есть: запах у орегано отдает больше перцем, тогда как аромат базилика скорее лимонный, и только в некоторых случаях получается гвоздичный запах; кроме того, листья орегано более вогнуты внутрь, если сравнивать их с листьями базилика.
Фиолетовый
Фиолетовый базилик порой очень сложно отличить от Периллы. Оба растения одной высоты, форма листьев достаточно схожа, стебли растения приблизительно одного цвета.
Так же, как и в случае с Орегано и Реганом, Перилла и фиолетовый базилик принадлежат к одному семейству Яснотковых, чем и объясняется невероятное сходство этих растений.
Отличия заметны в первую очередь по листьям: у Периллы они более рельефные («изрезанные»), а также покрыты большим числом зубчиков по краям листа; кроме того, семена периллы в отличие от семян базилика не становятся скользкими и нисколько не слипаются, если на них попадет небольшое количество воды.
Полезные свойства базилика
Базилик и дезинфекция
Базилик или реган способен защищать организм человека от грибков, вирусных заболеваний и вредных бактерий, обладая дезинфицирующими свойствами. В нем содержатся эфирные масла, многие витамины — В1, В2, РР и аскорбинка.
Базилик и запах изо рта
Если хотите освежить дыхание, пожуйте веточку базилика! Он убивает почти все бактерии, которые являются причинами плохого запаха изо рта. Способствует удалению зубного налета.
Базилик и почки
Базилик благоприятно действует на почки, уменьшая уровень мочевой кислоты, которая виновна в образовании почечных камней. Отдельные компоненты эфирных масел, содержащихся в базилике, растворяют эти камни.
Базилик при простудных заболеваниях
Базилик (реган) способен сбить высокую температуру при гриппе. Он также обладает отхаркивающим свойством, что делает его очень полезным при кашле и простуде.
Другие полезные свойства
Анальгетики, присутствующие в базилике, излечивают боль в голове.
Базилик может заменить медицинские мочегонные и глистогонные средства. Он хороший стимулятор иммунитета. Среди его свойств также — антиканцерогенность. Он является вяжущим средством, способен заживлять язвочки во рту, облегчать дыхание при астматических приступах, понижать уровень холестерина в крови.
Людям, страдающим кожным зудом и коньюктивитом, поможет следующий отвар базилика.
2 столовые ложки сухих листьев базилика (регана) заварите в половине литра кипятка. Дайте настояться и остыть. После чего процедите и пейте по половине стакана три раза в день перед приемом пищи.
Трава реган — что это такое
Что такое реган трава? Приоткрываем завесу тайны — это базилик! Чем базилик отличается от регана? Различий нет, на самом деле, это одно и то же растение. Особенность только в том, что в разных языках базилик имеет свое название.
Реган — это пряность, которую широко используют не только в кулинарии, но и в медицине. Растение употребляется в качестве специи, имеет яркий вкус и аромат. Трава окружена интересными мифами и легендами, о ней говорят много. И не зря — базилик полюбился людям своими полезными свойствами. Садоводы также не проходят мимо регана или базилика. Некоторые даже выращивают это растение в домашних условиях на подоконнике.
Чем отличается от орегано и кинзы?
Рассмотрим, в чем отличие орегано и кинзы от орегано, это одно и то же или нет. Базилик и орегано отличаются довольно сильно. Базилик – растение однолетнее, орегано же – многолетнее.
Базилик отличается более мягким вкусом по сравнению с орегано, его обычно добавляют в блюдо за несколько минут до готовности. Причина этому – если добавить базилик раньше, его аромат начинают затихать.
Базилик наиболее ценится жителями Армении, Грузии, Узбекистана. Орегано же в цене у европейцев, например, у французов и испанцев.
С орегано очень легко переборщить – он имеет очень резким вкусом, поэтому в блюдо добавляют крохотную щепотку. Орегано также известно тем, что его добавляют в глинтвейн и чай. Базилик и кинза – оба являются однолетними растениями.
Кинза, помимо кулинарии, широко используется в парфюмерии. Также в отличии от базилика, кинзу используют в выпечке и кондитерских изделиях. Растения часто путают из-за их пряности и частого использования в приготовлении блюд. Однако базилик и кинза – это абсолютно разные растения.
Также различаются и целительные свойства растений. Базилик тонизирует и придаёт бодрости, кинза же, напротив, известна своим седативным воздействием.
Применение базилика
Основные области применения базилика:
- кулинария;
- народная медицина;
- косметология.
Базилик – продукт с отрицательной калорийностью. Полезные свойства масла и зелени используют для плавного похудения – они ускоряют обмен веществ в организме. Эфирное масло базилика вливают по 3 капли в заправки для салатов, соусы.
Базилик пытаются использовать в магии, чтобы привлечь деньги, отогнать духов, найти любовь и удачу, разрядить обстановку в коллективе. Для этого проводят ритуалы с порошком растения, листьями или просто ставят растение в горшке в помещении.
В кулинарии
У базилика острый, пряный вкус. В зависимости от сорта он может быть лимонным, перечным, гвоздичным. Аромат у пряности сильный, перечно-гвоздичный, особенно выраженный в жару. Зелень можно есть в сыром виде, для этого больше подходят молодые листочки, они менее острые.
Рецепты с применением базилика предполагают использование как сушеных, так и свежих листьев. У последних больше полезных свойств. Сушеная пряность в качестве приправы подойдет к следующим блюдам:
- к рыбе – ½ ч. л. на крупную тушку;
- к мясу – 2 щепотки сушеной зелени на 0,5 кг мяса;
- 1 щепотка, добавленная в рыбный или овощной суп, придаст блюду новый вкус;
- бобовым – 1 ч. л. на 1 кг;
- овощным салатам – щепотку на 0,5 кг;
- макаронным изделиям;
- выпечке.
В свежем виде добавляется к компотам, морсам, чаю, пицце.
Соус песто к пасте с базиликом:
- крупно нарезать 1 пучок базилика 1 зубчик чеснока;
- почистить 40 г кедровых орешков;
- натереть на терке 50 г пармезана;
- положить в ступку или чашу блендера, добавить 7 ст. л. оливкового масла, посолить, перетереть.
Томатный соус из сладкого базилика для спагетти:
- на разогретую сковороду налить 2 ст. л. оливкового масла, добавить 2 измельченных зубчика чеснока, жарить 2 минуты;
- добавить 1 маленький пучок базилика и 600 мл размятых вилкой томатов в собственном соку;
- насыпать по вкусу соль, черный перец, при необходимости – сахар;
- довести до кипения, снять с огня;
- протереть через сито, убрав базилик и чеснок;
- полученную массу варить 5 минут на медленном огне, помешивая.
Сырное печенье с базиликом:
- смешать 200 г, 2 щепотки соли, 15 г измельченного базилика, по ½ ч. л. цедры лимона и разрыхлителя;
- добавить 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 80 г натертого на мелкой терке сыра, быстро замесить тесто;
- убрать на 30 минут на холод;
- раскатать в пласт толщиной 5 мм, разрезать на печенья;
- выпекать 20 минут при температуре 180 °С.
С чем сочетается базилик:
- с шалфеем;
- розмарином;
- эстрагоном;
- мятой;
- кориандром;
- петрушкой.
В блюдах базилик можно заменить следующими пряностями:
- тимьяном;
- орегано;
- прованскими травами.
К просмотру рецепты со специей:
В народной медицине и косметологии
В народной медицине используются зелень, сок, паста из листьев и эфирное масло базилика. Все они обладают полезными свойствами. Примеры:
- От сухого и влажного кашля при ларингите, бронхите, трахеите. К горячему чаю добавляют 5 капель, после выпивают разово.
- При стрессе пьют чай из базилика. Для этого ½ ст. л. измельченных листьев заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут. Пьют по 100 мл 2 р/д. В напиток можно добавить мед или варенье.
- При ангине. Горло полощут отваром базилика 3 раза в день. 25 грамм листьев заливают 200 мл воды, кипятят 10 минут, процеживают.
- При гастрите 1 часть масла базилика смешивают с 5 частями оливкового масла, принимают натощак по 1 ч. л. в течение месяца. В виде листьев приправа не рекомендуется к употреблению.
- Настой базилика применяют в борьбе с импотенцией. Для этого стебли с цветами и листьями, шалфей и розмарин мелко рубят, берут по 1,5 ст. л. каждого, заливают 2 литрами кипятка, настаивают 3 часа. Пьют по 200 мл 3 раза в день.
Полезные свойства базилика применяют в косметологии. Маска для волос:
- измельчить блендером банан;
- мелко порезать 20 г черного хлеба;
- взбить яйцо;
- все смешать, влить 100 мл молока;
- добавить 8 капель базиликового масла;
- нанести на волосы, смыть через 30 минут.
Смотрите передачу о применении растения для оздоровления:
Чем можно заменить базилик?
Базилик полюбился кулинарам давным-давно, и с тех пор его используют во всех частях мира. Правда, в России он появился относительно недавно. И вот у многих стал возникать вопрос, чем можно заменить базилик. Вряд ли можно найти специю, которая справилась бы с этой ролью. Полноценно заменить ничему не под силу. Частично с этим может справиться тимьян или орегано. Только зачем использовать их? Они не обладают всеми теми полезными свойствами, что имеются у базилика.
Также рекомендуем: Чем заменить и с чем сочетается тмин?
Причем его можно использовать замороженным. Он все равно сохраняет вкусовые качества и полезные свойства. Многих интересует, как правильно приготовить и осуществлять хранение базилика в морозилке. Делать это очень просто. Для этого нужно нарезать листья базилика, можно и стебли, разложить в формочки для приготовления льда, залить кипяченой водой и поставить в морозильник, а после употреблять.
С чем готовить базилик? Да с чем угодно, ведь его использование не заканчивается коротким перечнем продуктов. Так что дадим несколько рецептов.
Что такое базилик
Царская трава – так переводится базилик с древнегреческого. Это однолетнее пряное растение семейства яснотковых с терпким вкусом, вырастающее до 80 см. Во всех частях травы содержится эфирное масло, что обусловливает выразительный аромат базилика. Известно около 70 его видов, но широко применяется базилик обыкновенный зеленого сорта и фиолетового цвета. Существует еще лимонная разновидность с соответствующим ароматом. Базилик известен под другими народными наименованиями: pеган, душистый василек, pайхон.
Состав
Полезные свойства базилика определяются уникальным составом элементов. Надземная часть богата витаминами, содержит эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды, сахара, каротин. Содержание жира в траве доходит до 2 г, а калорийность – до 230 кКал/100 г продукта. Чтобы понять, чем полезен базилик для организма, нужно познакомиться с богатым химическим составом растения:
Нутриент |
Количество |
Витамины |
|
А, РЭ |
264 мкг |
бета Каротин |
3,142 мг |
В1, тиамин |
0,034 мг |
РР, НЭ |
0,902 мг |
C, аскорбиновая кислота |
18 мг |
В6, пиридоксин |
0,155 мг |
К, филлохинон |
414,8 мкг |
Макроэлементы |
|
Калий |
295 мг |
Кальций |
177 мг |
Микроэлементы |
|
Марганец |
1,148 мг |
Медь |
385 мкг |
Марганец |
1,148 мг |
Железо |
18 мг |
Жирные кислоты |
|
Омега-3 |
0,316 г |
Свойства базилика
Польза базилика обусловлена химическими соединениями в листьях и семенах, которые способны предупреждать обширный спектр заболеваний, помогают укреплять здоровье, бороться с инфекциями. Он обладает следующими свойствами:
- Жаропонижающими, потогонными. Базилик применяется при простудных заболеваниях и проблемах дыхательных путей, а если с цветками базилика используют семена кунжута – такой настой понижает высокую температуру и принимается еще для профилактики простуды.
- Антибактериальными. Эти свойства используются в стоматологии против образования зубного камня, неприятного запаха, бактерий, которые вызывают кариес.
- Вяжущими, бактерицидными. Отвары помогают укреплять десны, снимать воспаления.
- Заживляющими. Растение положительно влияет на заболевания кожи, способствуют скорейшему рубцеванию ран, швов после операции.
- Иммуностимулирующими. Такие качества позволяют сдерживать рост клеток ВИЧ и канцерогенных.
- Мочегонными. Настои препятствуют камнеобразованию в почках.
- Успокоительными. Пряная зелень отлично действует при стрессах, успокаивает нервную систему.
- Спазмолитическими. Базилик устраняет метеоризм, снимает спазмы в желудке, нормализуя газообмен в кишечнике.
Интересные факты
Рассмотрим интересный факты о базилике:
- В древней Индии базилик почитался как священное растение. У Индусов есть легенда, которая гласит, что жена Бога Вишну ступив на Землю превратилась в базилик.
- На Украине базилик вплетают в венок невесты, так как он является символом любви и благополучия.
- У христиан есть необычная традиция – этакий способ выявить порядочного христианина. Во время праздника Воздвижения Креста прихожанам раздают ветви базилика. Дома их ставят в воду, и считается, что у благочестивых прихожан базилик стоит долго и пускает ростки.
- Египтяне в древности использовали базилик при бальзамировании.
- Согласно древнему приданию, страшный монстр Василиск боится запаха базилика.
- В библии сказано, что базилик выросший на могиле Иисуса помог его ученикам найти к ней дорогу.
- Базилик очень низкокалорийный продукт. В нём всего 20-40 ккал.
- Базилик помогает улучшить память.
- Многие народы верят, что базилик улучшает потенцию.
- Высокие дозы базилика вредны для здоровья. Он может оказаться причиной судорог.
- Базилик с лёгкостью можно выращивать самому. Растение не прихотливо в уходе и сможет расти даже у вас на подоконнике (об основных правила выращивания базилика в теплице и открытом грунте, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о нюансах посадки и ухода за растением в доме).
Как еще называют?
По поводу происхождения названия этого растения ведутся споры до сих пор. В европейской этимологии слова – basileus (греч. – Царь) специалисты склоняются к двум версиям.
- Первая версия гласит, что такое имя растению дано в связи с тем что оно является царем всех ароматных трав.
- Вторая версия – что растения впервые было обнаружено вблизи от места, где согласно приданию нашли Истинный Крест.
Как еще называется по-другому? В славянской традиции у базилика имеется другое название – василёк душистый. Согласно словарю Даля, душистым васильком на Руси прозвали растение из семейства мят, Ocimum Basilicum. Наши предки даже выращивали базилик в горшках – в качестве домашнего растения. А всему виной его потрясающий аромат и приятный внешний вид.
Базилик, без сомнения, не зря получил свое величественное имя – его и вправду можно считать царем ароматных трав. Его роль в кулинарии разных народов мира нельзя переоценить, а список лечебных свойств можно перечислять очень долго.
Базилик непременно должен иметь свое законное место в уголке ваших специй! Он не только придаст вашей домашней готовке богатый вкус и восхитительный пряный аромат, но и поможет вашей иммунной системе и поднимет общий тонус вашего организма.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на внушительный список достоинств регана, нужно с осторожностью обращаться с этим растением. Базилик может принести как пользу, так и вред
Какие есть противопоказания в использовании регана?
- Нельзя употреблять рейхан будущим мамам, так как в листьях растения содержится слишком много эфирных масел. Большая концентрация этих веществ влияет на тонус матки, что может быть чревато прерыванием беременности.
- Маленьким детям не стоит употреблять базилик в больших количествах. Неокрепший детский организм может не справится с растением. Это грозит отравлением и раздражением желудочно-кишечного тракта.
- Людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания, нужно очень аккуратно обращаться с этой зеленью. Также это касается больных диабетом и эпилепсией.
- При индивидуальной непереносимости компонентов растение следует исключить из рациона.
- Реан не стоит употреблять в пищу часто. Дело в том, что в зелени содержится большое количество ртути. Она накапливается в организме, что может привести к негативным последствиям.
Какое применение базилика правильно? Для того, чтобы получать от регана максимум пользы и минимум вреда, прислушайтесь к своему организму, учитывайте особенности вашего здоровья и при необходимости проконсультируйтесь с врачом. Если явных противопоказаний нет, то все равно аккуратно используйте это растение в небольших количествах. Есть зелень беспрерывно явно не стоит. Как говорится, хорошего понемножку.
Базилик нужно употреблять в умеренном количестве
Лица с фамилией
- Билл Риган (значения)
- Боб Риган , американский автор песен в стиле кантри
- Брайан Риган (значения) , несколько человек
- Бриджит Риган (1982 г.р.), американская актриса
- Чарльз Тейт Риган (1878-1943), британский ихтиолог
- Дайти Риган (1968 г.р.), ирландский херлер
- Дэвид М. Реган , канадский психолог
- Дональд Риган (1918–2003), министр финансов США и руководитель аппарата президента Рональда Рейгана
- Эдвард Реган (1930-2014), американский политик и правительственный бюрократ
- Юджин Реган , ирландский адвокат и политик
- Фионн Риган (1981 г.р.), ирландский народный музыкант
- Фрэнк С. Реган (1862–1944), американский политик и бизнесмен.
- Джефф Риган (1959 г.р.), канадский политик и министр федерального кабинета, сын Джеральда Ригана
- Джеральд Риган (1928–2019), 19-й премьер Новой Шотландии, отец Джеффа, Лоры и Нэнси Риган
- Джек Риган (1912-1988), австралийский футболист.
- Джеймс Риган (значения)
- Джейн Риган (1909-2000), американская актриса
- Джессика Риган (1982 г.р.), ирландская актриса
- Джоан Риган (1928–2013), английская певица
- Джон Риган (значения)
- Джудит Риган (1953 г.р.), книгоиздатель
- Джулианна Риган (1962 г.р.), английская певица, автор песен и музыкант, солистка группы All About Eve
- Келли Риган (1961 г.р.), канадский политик, жена Джеффа Ригана
- Кеннет М. Реган (1891-1959), американский политик
- Ларри Риган (1930-2009), игрок Канадской национальной хоккейной лиги, тренер, менеджер и исполнительный директор
- Лаура Риган (1977 г.р.), канадская актриса, дочь Джеральда Ригана
- Линда Риган (род. 1949), английская актриса, которая появилась в британском телешоу Hi-de-Hi!
- Марк Риган (1972 г.р.), английский игрок союза регби
- Майк Риган (значения)
- Нэнси Риган (1966 г.р.), канадский ведущий новостей, журналист и телеведущий, дочь Джеральда Ригана
- Патрик Риган (значения)
- Фил Риган (актер) (1906-1996)
- Фил Риган (бейсбол) (1937 г.р.), американский питчер Высшей бейсбольной лиги
- Роберт П. Реган (1936–1995), американский бизнесмен и политик
- Симус О’Реган (1971 г.р.), канадский политик и бывший телеведущий
- Терри Риган (1958 г.р.), австралийский бывший футболист лиги регби
- Тим О’Реган , американский музыкант
- Том Риган (1938–2017), американский философ, борец за права животных и академик
- Тони Аг Риган (1983 г.р.), ирландский херлер
- Триш Риган (1972 г.р.), американский тележурналист и автор
- Винсент Риган , британский актер
Райхон: применение, описание рецептов лекарственных средств
Если в кулинарии использование во многом зависит от ваших предпочтений и вкуса, то в приготовлении лекарственных препаратов на основе базилика необходимо строго соблюдать рекомендации по приготовлению и дозировку.
1. Настой при цистите, пиелите.
Пять граммов травы залейте кипятком (500 мл). Дайте настояться не менее двух часов и принимайте по 100 мл пять раз в день.
2. Настой при гипертонии.
Одну ложку (столовую) травы залейте 500 мл крутого кипятка. Емкость сразу же плотно закрывают и настаивают не менее 20 минут. Принимать такой состав следует по 50 мл трижды в день.
3. Чайный бальзам при угнетении ЦНС.
Смешайте по две ложки столовые зеленого и черного чая с таким же количеством сухой и измельченной травы райхона и перечной мяты. Добавьте к смеси чайную ложку чабреца. Хорошо перемешайте травы и залейте их 500 мл кипятка. Через 15 минут чай можно процедить и в течение дня пить маленькими глоточками.
4. От зубной боли.
Райхон — трава, которая поможет вам быстро унять зубную боль. Это не означает, что она заменит визит к стоматологу, просто на некоторое время она облегчит страдания. Хорошо промойте листочек базилика и слегка разомните его в руках, чтобы начали выделятся эфирные масла. После этого положите его между щекой и больным зубом.
5. Сок при цистите.
Для лечения этого тяжелого заболевания используют сок, который получают из стеблей и листьев растения до начала его цветения. Этим средством можно лечить и другие воспалительные заболевания мочеполовой системы.
Сок принимают по одной ложечке (чайной) в течение десяти дней вечером и утром. Затем следует прервать лечение на десять дней, а после этого можно повторить курс. Сок необходимо смешивать в равных пропорциях с медом и водой, поскольку в чистом виде он раздражает пищевод и желудок.
6. Настой от усталости глаз.
Сухие листья базилика (2 ст. л) залейте кипятком (1,5 л). Как только остынет, процедите через два слоя марли. Промывайте этим настоем глаза и делайте примочки на веки на протяжении двух недель не менее двух раз в день (можно чаще). Затем на неделю прервите лечение. После перерыва курс можно повторить. Вы заметите, как исчезнут воспаление и покраснение век, красные сосудики на глазном яблоке, вас покинет неприятное ощущение рези в глазах.