Способы размножения смородины по сезонам: черенкование, отводки, деление куста
Содержание:
- Сроки
- Технология деления черной смородины
- Как черенковать смородину
- Размножение семенами
- Укоренение черенков смородины в открытом грунте
- Ошибки новичков
- Заготовка черенков
- Высадка черенков смородины в грунт
- Видео
- Посадка и укоренение
- Укоренение
- Подготовка черенков
- Правила заготовки черенков
- Подготовка черенков чёрной смородины к посадке
- Размножение весной
- Выбор места для посадки черенков смородины весной
- Преимущества размножения смородины черенкованием
Сроки
Черная и красная смородина одинаково успешно размножаются вегетативно. Однако для достижения максимальных результатов необходимо соблюдать сроки и основные правила выполнения всех предусмотренных агротехнических работ. Один из ключевых моментов при этом – состояние материнского растения. Оптимальный возраст таких кустов составляет 10 лет.
Процедуру черенкования допускается осуществлять независимо от времени года. При этом весь алгоритм делится на три основные фазы:
- заготовка посадочного материала;
- укоренение черенков;
- высадка саженцев в грунт.
Важно учитывать, что особенности реализации каждого из этапов варьируются в зависимости от сезона
В частности, сажать молодняк надо, принимая во внимание климатические факторы в каждом конкретном регионе
Технология деления черной смородины
Выкапывается и делится куст на равные части (обычно, на 3). В каждой из частей должны присутствовать однолетние побеги. У них гораздо светлее окраска, чем у двух- и трехлетних веток. А далее — по алгоритму.
- Старые побеги (двух-, трехлетние и более старшие) удаляются посредством секатора. Остаются только корни и однолетние побеги.
- Корни тоже обрезаются — их укорачивают, оставляя не более 10-15 см.
- Подготовленные саженцы на 1-2 суток отправляют в стимулятор корнеобразования и роста. Данный состав продается в магазинах. Замочка в нем корней снизит «стресс», который испытывает черная смородина при делении куста и новой посадке.
- После того, как почва в посадочной яме уплотнилась и осела, приступают к посадке саженца. Сажают его на 2-3 почки глубже, чем рос старый смородиновый куст.
- Ставится новое растение по центру ямки. Поддерживая его рукой, нужно равномерно и слегка присыпать корни, а затем закрыть землей до краев посадочную ямку.
- Чтобы корни растения получили лучшее сцепление с землей и плотно ею окутались, саженец обильно поливают. Это облегчит ему укоренение и исключит гибель кустика.
- После того, как вода впиталась в грунт, приступают к повторной обрезке уплотненной в земле смородины. Теперь обрезаются ее однолетние побеги: снизу отсчитываются 2-3 почки, а остальное удаляется.
Чтобы размножение черной смородины делением куста не прошло бесполезно, стоит позаботиться о зимовке нового растения: оставленные почки слегка присыпаются землей на 5-10 см, холмиком. Тогда почки не засушатся. Кроме того, деление куста смородины осенью не нужно затягивать: у растения должны остаться силы для укоренения до наступления холодов.
Как черенковать смородину
Процесс размножения смородины обычно не представляет никаких сложностей, если соблюдать ряд необходимых рекомендаций. Процедура черенкования включает четыре основных этапа:
- Выбор подходящего для черенкования куста.
- Заготовка черенков.
- Высадка саженцев.
- Уход за посадками.
Выбор материнского растения и инструмента
Прежде чем приступать к первому этапу, необходимо провести подготовительную работу. Она заключается в правильном выборе материнского растения для получения большого количества здоровых саженцев. Не следует брать посадочный материал со случайного куста. Рекомендуется провести анализ урожайности растений за последние 2–3 года и внимательно обследовать смородину.
Для забора материала годятся кусты:
- сильные, здоровые;
- неповреждённые насекомыми-вредителями и болезнями;
- обильно плодоносящие.
Куст смородины для черенкования должен быть здоровым и обильно плодоносящим
Очень важно работать острозаточенным инструментом, чтобы срез был ровным, а не рваным. Лучше всего пользоваться ножом, потому что секатор может закусывать веточки и срез получится плохим. Все режущие поверхности предварительно дезинфицируют спиртосодержащими жидкостями или ошпаривают кипятком
Все режущие поверхности предварительно дезинфицируют спиртосодержащими жидкостями или ошпаривают кипятком.
Нарезать черенки смородины лучше специальным острозаточенным ножом для обрезки побегов
Черенки могут быть:
- одревесневшие,
- зелёные,
- комбинированные.
Одревесневшие черенки
Одревесневшим считается вызревший прошлогодний побег. Кора у такой ветки твёрдая и гладкая, имеет коричневый цвет. Для черенкования берутся однолетние побеги, образовавшиеся в прошлом году. Это ветки, растущие от корня, или свежие побеги на 2–3-летних ветках.
В качестве черенков подойдут свежие свежие побеги смородины на 2–3-летних ветках
Нарезка производится по следующей технологии:
- Побеги обрезаются у самого основания без пеньков, диаметр ветки — не менее 7–10 см.
- Черенки нарезаются из средней части ветви. Длина каждого — около 15–20 см, на них должно располагаться по 4–5 здоровых почек. Не следует делать черенки длиннее, поскольку в этом случае посадка усложняется и есть риск травматизации корней при пересадке.
- На нижнем конце срез производится под прямым углом и ниже почки на 1–1,5 см. Срез по верхнему краю делается под углом в 45–60° и выше почки на 1–1,5 см. Древесина на срезе должна иметь светло-зелёный цвет.
- Если посадочный материал не планируется высаживать сразу, то рекомендуется места срезов смазать садовым варом или воском.
На каждом черенке смородины должно быть по 4–5 здоровых почек
Заготовку одревесневших черенков осуществляют как осенью, так и ранней весной.
Зелёные черенки
Используются свежие побеги текущего года, которые уже начали древеснеть, но ещё имеют зелёный цвет. Они должны быть упругими и при сгибании не ломаться.
Зелёные черенки нарезаются из молодых побегов этого года
Рекомендуется нарезать черенки в пасмурный день, когда температура колеблется около +20 °C.
- С куста срезаются выбранные ветки.
- Для черенкования берётся срединная часть (нижняя часть укореняется плохо, а верхняя зимой наверняка вымерзнет, так как её древесина не успела вызреть).
- Нарезаются череночки, имеющие 3–4 листка, около 15 см в длину.
- Верхушечный срез производится выше самой верхней почки на 1 см, снизу черенок обрезается примерно на 1 см ниже последней почки.
- Удаляются нижние листочки, верхние укорачиваются наполовину для уменьшения потери влаги.
Листочки укорачивают вполовину для уменьшения испарения влаги
Затем черенки помещаются в обычную воду либо в раствор любого стимулятора роста. Высаживать нужно почти сразу, поскольку долго хранить такой посадочный материал нельзя.
Комбинированные черенки
Черенки комбинированные — это ветки однолетнего прироста, имеющие часть древесины прошлого года. Обычно это боковые побеги этого года, которые выросли на прошлогодних ветках. Черенок отрезается таким образом, чтобы двухлетний отрезок оказался длиной 3–5 см (он расположен под углом к самому черенку). Наиболее благоприятным временем для заготовки таких черенков будет конец мая и начало июня.
Комбинированные черенки смородины с отрезаются с «пяткой» длиной 3–5 см
Размножение семенами
К сожалению данный способ не всегда приводит к хорошим результатам. Обычно получившиеся растения в результате размножения смородины семенами отличаются от родительских в худшую сторону. Но могут получиться экземпляры и лучше, которые в последствии разводят при помощи черенковой или отводной вегетации.
Заготовку семян нужно производить летом, когда смородина плодоносит. На семена отбираются наиболее налитые и хорошие на вид плоды. Ягоды промывают, извлекают из них семенной материал и откладывают его до весны, до периода высаживания.
Сев производится в марте. Перед переносом в садовую почву выполняют выращивание рассады в парниках, пока она не достигнет размера в 15 см, а уж потом пересаживают в грунт.
Перед усадкой семян в парник их минут на 20 держат в растворе марганца, для обработки от вредителей.
Укоренение черенков смородины в открытом грунте
Посадить смородину черенками в отрытый грунт можно после зимовки и укоренения посадочного материала, либо сразу после нарезки. Лунки под саженцы заготавливают осенью. На выбранном участке тщательно перекапывают землю, очищая ее от корней, травы и камней. Крупные комья дробят, почву рыхлят граблями, присыпают питательными смесями: торфом, перегноем, компостом.
Посадка в открытый грунт
Весной сразу после схода снега перезимовавшие и укорененные побеги смородины выносят в сад, пока почва в лунках насыщена влагой. Саженцы прикапывают прямо в сырую землю, аналогично поступают с зеленой порослью. Молодые черенки размещают на расстоянии 20-30 см друг от друга. По мере высыхания лунки ее обильно смачивают водой:
- 1-3 неделя – от 2 до 4 раз в день;
- 4 неделя и далее – по мере высыхания почвы.
В сентябре окрепшие саженцы рассаживают по индивидуальным лункам. Слабые экземпляры оставляют на старом месте до следующего года.
Видео об эффективном способе получения новых плодородных кустов.
Ошибки новичков
Размножение смородины – несложный процесс, с которым может справиться даже начинающий садовод. Новички часто допускают следующие ошибки:
- применение для размножения слабых и низкоурожайных кустов смородины;
- несоблюдение условий хранения одревесневших черенков. Оптимальная среда – прохладное место с уровнем влажности до 75%;
- недостаточный полив при размножении отводками. Поскольку через тонкую кору придаточных побегов влага испаряется быстрее, объем воды следует увеличивать, особенно в солнечные и сухие дни;
- использование в качестве зеленых черенков прошлогодние ветви растения;
- недостаточная обработка инструмента и места среза, что приводит развитию опасных болезней;
- пересадка черенков со слаборазвитой корней системой.
В качестве первого способа размножения смородины рекомендуется проводить деление куста. Во время этой процедуры практически невозможно допустить ошибок, укоренение и адаптация молодого растения происходит очень быстро.
Заготовка черенков
Способ заготовки черенков зависит от их вида. Садоводы используют одеревеневшие, зеленые и верхушечные.
Одревесневшие
Размножение смородины одревесневшими черенками считается одним из самых эффективных и надежных методов. С однолетней ветки материнского куста получают 3-4 крепких черенка. Для размножения выбирают урожайные сорта без признаков поражения грибками и насекомыми.
Заготовку проводят весной или осенью, совмещая с профилактической обрезкой кустов. Толщина ветки должна составлять 6-8 мм, почки — быть здоровыми и крепкими. Обрезку выполняют острым секатором, предварительно продезинфицировав его медицинским спиртом 90-96% или крепким раствором перманганата калия. Верхний срез делают прямым, на расстоянии 1 см от почки. Нижний срез должен быть косым, под нижней почкой. Зеленую верхушку удаляют, ветку нарезают на черенки длиной 20-25 см. Чтобы предупредить потерю влаги, все листья обрывают.
Зеленые
Зеленые черенки берут с материнского растения с отменными сортовыми качествами, без признаков поражения грибками и насекомыми. При дальнейшем развитии любые недостатки передаются следующим поколениям.
Нарезку выполняют обеззараженным секатором. Для этого выбирают однолетнюю ветку толщиной 4-5 мм и отрезают гибкий, зеленый, неплодоносящий побег. Далее ветку нарезают на черенки длиной 20 см, оставляя по 2-3 листика и пазушных почек. Невызревшую верхушку удаляют.
Специалисты рекомендуют выбирать для размножения средние участки ветки, поскольку нижняя часть редко приживается, а верхушки плохо переносят зиму, несмотря на высокий процент приживаемости.
Нижний срез черенка делают косым, на 1 см ниже пазушной почки, верхний — прямым, на 1 см выше почки. На черенке обрывают все листья.
Верхушечные
При дефиците посадочного материала рекомендуется выполнить нарезку черенков из верхушечной части ветки. Однако стоит помнить о низком проценте приживаемости верхушечных черенков по сравнению с зелеными и одревесневшими. Верхушечные побеги отличаются высокой требовательностью к типу грунта, условиям выращивания и уровню влажности.
Заготовку выполняют в конце весны – начале лета. Для нарезки подходят однолетние гибкие побеги. Процедуру проводят в утренние часы, используя обеззараженный секатор. Длина черенков должна составлять 10-15 см. Нижний косой срез делают под узловой почкой. Древесина на этом участке более плотная. Верхушечные черенки сохраняют во влажной среде до посадки.
Высадка черенков смородины в грунт
Высаживание возможно двумя методами:
- посадить сразу в открытый грунт и организовать вокруг саженцев теплицу;
- заняться предварительным проращиванием корней в домашних условиях.
Второй вариант позволяет получить более крепкие побеги, у которых больше шансов пережить зимовку. Подготовленные и проросшие черенки высаживайте в грунт в октябре, чтобы они успели адаптироваться к окружающей среде и закрепиться перед зимовкой.
Посадка после проращивания корней
Важным этапом в этом процесс является подготовка почвы на садовом участке. Для этого необходимо:
- перекопать будущие места посадки саженцев;
- сформировать лунки глубиной до 20-30 см;
- внести удобрения: золу, перегной или навоз, суперфосфат, торф в количестве полведра на 1 кв. м.;
- засыпать подкормку слоем земли;
- насыпать песок для дренажа и снова посыпать почвой.
Высаживайте в теплую, не жаркую погоду, желательно в отсутствие дождей. Процесс включает следующие действия:
Размещайте растения на расстоянии 1 м друг от друга, если не планируете пересаживать их весной. Если же весной будет пересадка, то расстояние делайте 10-15 см
Для этого копают траншеи по нитке.
Важно помещайте саженцы под наклоном, так как это способствует формированию более развитой корневой системы.
Шейку прикорневой системы углубляйте на 5-7 см, это будет стимулировать дополнительные побеги.
Полейте отстоянной водой. Повторите процедуру через 3-5 дней.
После посадки землю уплотните и мульчируйте навозом, нетканым материалом или соломой.
Надземная часть саженца должна иметь 2-3 почки, чтобы основное количество питательных веществ шло на развитие корневой системы. Кроме того, верхняя часть сильнее разрастается уже при температуре +7-8 градусов, в то время как корни при +16-18 градусах
Слаборазвитая система не даст растению полноценно развиваться, впоследствии не получится хорошего урожая.
Перед заморозками саженец нужно окучить и дополнительно утеплить мульчей в 5-8 см.
Кроме того, верхняя часть сильнее разрастается уже при температуре +7-8 градусов, в то время как корни при +16-18 градусах. Слаборазвитая система не даст растению полноценно развиваться, впоследствии не получится хорошего урожая.
Перед заморозками саженец нужно окучить и дополнительно утеплить мульчей в 5-8 см.
Выбор места посадки
Подбирайте место для постоянного выращивания в зависимости от сорта и типа смородины. Для черной ягоды подойдут:
- Открытые пространства с легкой тенью, хорошо проветриваемые и увлажненные. Избегайте заболачиваемых, низинных мест.
- Ягода растет на нейтральных тяжелых и среднесуглинистых почвах.
Красную и белую смородину выращивайте на:
- открытом солнечном месте, немного засушливом;
- легких супесчаных и суглинистых почвах.
Высадка черенков после среза
При высадке черенков сразу после среза в открытый грунт технология сохраняется с тем отличием, что вокруг школки сооружают небольшую теплицу. Над местом посадки натяните полиэтиленовую пленку. В качестве каркаса используйте деревянные или металлические колышки. Края прижмите кирпичами. Внутри образуется особый микроклимат, на стенках будет появляться конденсат, поэтому не придется дополнительно поливать. Как правило, корешки появляются через 10-14 дней. Этот способ подходит для черной и красной смородины.
Видео
Смотрите небольшое видео о размножении смородины необычным сибирским методом.
Размножение делением куста
Делить куст сложнее, чем отделять от него черенки. Зато это гораздо быстрее сделать, и не понадобится никаких дополнительных мер для лучшего укоренения.
Разделять кусты следует пилой или секатором. Следите при этом, чтобы у каждой части куста в итоге осталось достаточно хорошо развитых корешков и побегов. Учтите, что шансы каждой из частей прижиться и стать самостоятельным кустом — меньше, чем при размножении черенками.
О самых распространенных видах фикусов и их размножении можно посмотреть на этой странице.
Юкка — интересное вечнозеленое растение из семейства агавовых. www.razmnojenie.ru/botanika/komnatnye-rasteniya/yukka.html— здесь описаны все нюансы выращивания этой интересной культуры.
Размножение отводками
При таком способе укореняют ветви и побеги, а отделяют их от куста только после укоренения. Лучше всего использовать двухлетние ветви и побеги — у них больше шансов укорениться. При этом родительский куст должен быть элитным.
Перед укоренением отводков следует тщательно взрыхлить, удобрить и полить почву. Иначе отводки не примутся, и все ваши старания пропадут даром. Отводки бывают разными: больше всего распространены горизонтальные и вертикальные.
Горизонтальные отводки являются самым популярным методом размножения.
Горизонтальные отводки — самые распространённые. В этом случае побеги сначала пригибают, затем дважды посыпают почвой (когда побеги вырастут на 10—12 сантиметров и спустя две-три недели после этого). Выкапывают отводки, только когда они уже полностью укоренились и превратились в самостоятельные саженцы.
Вертикальные отводки дают больше всего саженцев. Для этого используют молодые кусты. Им срезают почти до земли большую часть ветвей, и побеги начинают расти из нижних почек. Когда они вырастут выше 20 сантиметров, почву вокруг куста надо взрыхлить и до половины окучить влажной землёй. Затем почву нужно будет регулярно рыхлить и поливать. А осенью укоренившиеся побеги можно срезать и посадить отдельно.
Вертикальные отводки дают самое большое количество саженцев.
Посадка и укоренение
- Для быстрого укоренения подготовленные черенки нужно поставить в емкость с раствором стимулятора роста на двенадцать часов. При этом верхний срез нужно обработать измельченным активированным углем.
- Для посадки черной и красной смородины нужно выбирать хорошо освещенное и защищенное от ветров и сквозняков место с рыхлым плодородным грунтом.
- Траншею лучше подготовить осенью, чтобы весной успеть посадить черенки во влажную почву, которая к моменту высадки должна прогреться минимум до восьми градусов тепла. Если этого сделать не удалось, то перед посадкой нужно хорошо пролить почву.
- Затем надо на дно траншеи уложить хороший слой дренажа из крупного песка или гравия мелкой фракции, поверх которого насыпать специальный питательный субстрат. Для этого нужно взять садовую землю и добавить в нее небольшое количество перепревшего навоза или компоста, измельченного древесного угля, а также крупного речного песка для повышения водо- и воздухопроницаемости.
- Посадочный материал надо сажать, заглубляя в почву примерно на 2-3 сантиметра. При этом черенки нужно располагать под углом примерно в 45 градусов, а расстояние между ними должно составлять не менее 70 сантиметров.
- После посадки нужно уплотнить почву вокруг саженцев и присыпать ее перегноем (торфом) слоем около 5 сантиметров. Желательно накрыть растения прозрачными пакетами или стеклянными банками, что создаст благоприятный микроклимат для быстрого образования и развития корневой системы.
Укоренение
Если всё сделано верно, то побег смородины пустит корень через три недели. Если этого не произошло спустя месяц, не видно при этом никаких признаков придаточных корешков, то побег в банке с водой не прижился и погиб. Воду в банке нужно постепенно подменять, не допуская образования ряски из водорослей. Не ставьте ёмкость в место, где солнечные лучи бьют напрямик: света должно быть много, но он допускается рассеянным. Либо можно заменить его искусственным – от светодиодов тёплых тонов (но не красно-оранжевым оттенком).
Укоренение в горшке возможно лишь при соблюдении ниже перечисленных условий.
- Черенки длиной в 6–7 почек втыкаются в смесь из торфа и чернозёма так, чтобы наверху, над границей раздела земли и воздуха, остались лишь 2–3.
- Нельзя использовать бедную землю, например глинистую. Почва должна быть обязательно чернозёмной, а торф и дёрн добавляются в целях её облегчения. Зачаточным корешкам трудно преодолеть слой спрессованной земли. Если не перемешать землю с дёрном и торфом, то черенки не прорастут, а погибнут.
- На дно банки с дырками обязательно подсыпьте песок или вермикулит. Слой грунта в горшке должен быть «дышащим» – корни дышат, т. к. совсем без воздуха они погибнут.
- Места срезов обработайте садовым варом, воском или парафином. Это предотвратит потерю влаги и загнивание, превращение побега в труху.
Подготовка черенков
Особое внимание необходимо уделить процессу подготовки посадочного материала, поскольку именно от него будет зависеть выживаемость саженцев. Все особенности данного процесса рассмотрены ниже:
Все особенности данного процесса рассмотрены ниже:
- Выбранный для размножения побег необходимо правильно срезать: в верхней части место среза должно располагаться над почкой на расстоянии не менее 1 см. Нижний срез обязательно делается под углом, и располагаться он должен под почкой.
- Если у побега имеется еще невызревшая верхушка, то эту часть побег лучше удалить.
- Для лучшего укоренения рекомендуется выдержать срезанные побеги в «корневине» или любом другом стимуляторе. На эту процедуру отводится от 12 часов до нескольких суток в зависимости от степени концентрации приготовленного раствора.
- Если не моментальная высадка в открытый грунт, а предварительное проращивание в домашних условиях, то нужно заранее подготовить подходящий контейнер. Для этих целей можно задействовать обычные пластиковые бутылки объемом 1,5 л, у которых срезается верхняя часть вместе с горлышком. В поверхности дна обязательно нужно проделать отверстия, необходимые для избавления от избытков влаги и обеспечения естественного воздухообмена.
https://youtube.com/watch?v=ZjQKmmaAIfQ
Правила заготовки черенков
Проводить процедуру лучше всего после того, как спала летняя жара, но первые заморозки еще не наступили. Это период с конца августа и до первой половины октября.Интересно! При выборе периода черенкования следует учитывать, что нужно еще две недели на то, чтобы проросли корни у саженца. По весне талый снег будет хорошо влиять на развитие корневой системы, помогут им укорениться. Побеги по толщине должны быть минимум 6 мм. Отрезать побег нужно от самого корня, чтобы не оставлять пеньков на кустах. Это негативно сказывается на дальнейшем развитии кустарника. Все листья с побега удаляют.
При выборе побега, важно учитывать форму почки. Здоровая почка должна быть продолговатой
Если же она вздувшиеся и округлая, то, значит, почка заражена клещом.
Подготовка черенков чёрной смородины к посадке
Перед тем как черенки чёрной смородины высадить в грунт, его еще нужно подготовить. А пока черенки нужно рассортировать по кучкам и сортам, соответственно, связать их в пучки шпагатом, обычно по 50 пучков в каждом, и установить в воду или раствор любого стимулятора роста обычно до утра.
В качестве стимулятора роста может быть использована ИМК, ЭПИН, Гетероауксин, Циркон, Цитовит, Ларикси, Новосил и еще целая масса подобных препаратов (регуляторов или стимуляторов ростовой активности). Они словно будильники оживляют (будят) черенок, заставляя его формировать корни, а иногда и приросты (что плохо лишь для жимолости), и тогда однолетние черенки выглядят буквально как двухлетки (зачастую и стоят так же), и имеют хорошо развитую корневую систему.
Размножение весной
Разведение красной смородины весной начинается со сбора черенков, которые подготавливают в процессе плановой обрезки кустов. Вам потребуются секатор и острый садовый нож. Заготавливайте черенки с однолетних побегов (они растут от корня, а также на двух-трёхлетних ветках).
Порядок действий:
- Выберите однолетние побеги толщиной от 7 мм, они должны быть одревесневшими, без повреждений. На черенкование идет середина побега.
- Срежьте секатором самые крепкие из них. Длина готового черенка должна быть до 20 см.
- Возьмите острый садовый нож и разрежьте им побег на черенки длиной 13-20 см.
- Для этого отрежьте нижний край побега прямо под почкой (под углом 50-60°), верхний срез сделайте косым на 1 см выше почки (под углом 90°).
Для заготовки черенков нельзя использовать самую верхнюю и нижнюю части побега, они плохо укореняются, поэтому их нужно выбросить.
Черенкование смородины в воде
Весеннее черенкование смородины в воде помогает ускорить плодоношение на целый год.
Поставьте срезанные черенки по 2 штуки в каждую ёмкость (например, подойдёт пластиковый стакан). Вода должна покрывать не более 2-х почек. Спустя 7-10 дней в междоузлиях появятся первые признаки корней.
После образования корневой мочки поместите каждый черенок в 1 ёмкость объёмом не менее 200-250 мл. Спустя некоторое время появятся листья. Цветения допускать нельзя, поэтому появившиеся цветы нужно оборвать.
Стаканы с саженцами должны находиться в светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами. Время от времени меняйте воду в ёмкостях. Весь процесс весеннего черенкования длится в среднем 5-8 недель. Высаживайте подготовленные черенки в начале-конце мая, когда минуют весенние заморозки.
Выбор места для посадки
Смородина прекрасно растёт и плодоносит на нейтральных тяжело- и среднесуглинистых почвах. Выбор места для посадки будет зависеть от типа кустарника. Красная смородина любит открытые места и полутени, может расти в низинах, увлажнённых участках, но без заболачивания.
Белая, красная смородина более засухоустойчива, предпочитает лёгкие и супесчаные почвы. Хороший урожай можно получить, высаживая кусты на возвышенных, хорошо освещённых местах.
Подготовка почвы для размножения
Подготовку почвы для высадки черенков смородины лучше делать осенью. Рекомендуется выбрать достаточно освещённые места. Они должны быть защищены от ветра и хорошо увлажнены.
Обычно смородину высаживают по границам участка, расстояние между кустом и забором не должно быть менее 1,2–1,5 м. Подготовьте участок перед посадкой саженцев. Перекопайте землю на глубину 20-22 см (на штык лопаты) и очистите от сорняков.
Смородина предпочитает органические удобрения, поэтому в посадочные траншеи положите компост (либо перепревший навоз). Благодаря такому способу подготовки земля сможет накопить достаточно влаги для лучшего корнеобразования. Органические удобрения вносятся из расчёта 3-4 кг на 1 м2.
Весной перед высадкой черенков можно внести:
- суперфосфат гранулированный — 100-150 г/м2;
- сернокислый калий или древесная зола — 20-30 г/м2.
Желательно проверить кислотность почвы, при pH 4-5,5 необходимо внести известь в количестве 0,3-0,8 кг/м2.
Посадка черенков
Непосредственно перед высадкой замочите черенки смородины в стимуляторе роста (Гетероауксин, Корневин, Эпин и др.). Это ускорит процесс корнеобразования.
Высадите готовые черенки на расстоянии не менее 1 метра друг от друга. На плодородных землях это расстояние допускается сократить, на плохих почвах растения сажают на расстоянии до 1,5 м.
Заглубите черенки в подготовленный влажный грунт на 2 нижние почки под углом 45⁰.
Верхняя почка с листиком должна быть направлена вверх. Опытные специалисты советуют высаживать черенки красной смородины по 3 штуки в каждую лунку. Заглубляйте их под углом, однако направляйте их в разные стороны.
После высадки черенков закройте их перегноем, слой которого должен составлять не менее 5 см. Такой способ позволит сохранить влагу в почве для формирования корней.
Вместо перегноя допускается использовать чёрную пленку. Она ускорит развитие корней, сохранит рыхлость почвы. Прикройте черенки обрезанными пластиковыми бутылками без крышки.
Выбор места для посадки черенков смородины весной
Черная смородина культура непривиредливая, может расти на открытых местах и в полутени, в пониженных увлажненных частях огорода. Не любит она только, пожалуй, болотистой почвы. Для смородины подойдут нейтральные средне-суглинистые почвы.
Традиционно смородину дачники сажают вдоль забора по границам участка, это приемлемо с учетом тех требований, о которых уже говорилось. Расстояние между забором и кустами должно быть не менее 1,2–1,5 м.
Почву предварительно выравнивают, перекапывают на штык лопаты, или вспахивают на глубину 20–22 см, внеся удобрения из расчета на 1 кв.м.:
- органических — 3–4 кг,
- суперфосфата гранулированного — 100–150 г,
- сернокислого калия — 20–30 г.
Преимущества размножения смородины черенкованием
Садоводы пользуются двумя основными методами размножения смородины: отводками (вегетативный) и черенкованием. Несмотря на то что первый способ чрезвычайно прост, у второго метода есть ряд преимуществ.
К ним относятся:
- приживаемость — до 90%;
- возможность заготовить посадочный материал в любое время года;
- количество заготавливаемых черенков не ограничено и зависит только от желания садовода;
- отсутствие затрат на покупку новых саженцев;
- поддержание урожайности путем периодического омоложения ягодника;
- уверенность в выращивании именно желаемого сорта;
- возможность завести новый сорт путем обмена черенками.