Пушкинская порода кур: описание, фото и отзывы

Содержание:

Заболевания и их лечение

Оспа

Куры пушкинской породы обладают высоким иммунитетом к простудным и инфекционным заболеваниям. Выживаемость цыплят составляет 90%, но среди взрослого поголовья потери от инфекционных заболеваний достигают 13%.

Кур пушкинской породы чаще всего поражают такие инфекционные болезни:

  1. Псевдочума (болезнь Ньюкасла). Гребень птицы становится темно-красным, начинается понос с кровью, курица по мере развития болезни начинает хрипеть, у нее появляется одышка.
  2. Оспа. Заболевание вызывает вирус, который проникает в организм кур через некачественный корм или контактным путем.
  3. Паратиф. Признаками болезни является покраснение глазных склер и выделение гноя из глаз. Заболевание лечат тетрациклином, окситетрациклином, мапатаром.
  4. Болезнь Марека. Проявляется чаще всего в возрасте 5-6 месяцев. Птицы теряют координацию, у них опухают суставы, пальцы ног скручиваются внутрь.

Своевременная вакцинация цыплят и молодняка помогает предупредить заражение этими болезнями.

Уберечь птиц от заболеваний, которые возникают вследствие заражения кожными и кишечными паразитами, помогут профилактические мероприятия. Своевременная притивогельминтная обработка избавляет от кишечных паразитов.

От насекомых-паразитов курам помогут зольно-песчаные купания. В специальные емкости насыпают смесь песка и древесной золы и устанавливают их в вольере и в курятнике. Дважды в год требуется проводить в курятнике генеральную уборку, которую сочетают с антисептической обработкой стен дезинфицирующим раствором или паром.

Риск поражения пушкинских кур болезнями повышается при недостатке витаминов в их рационе. Авитаминоз приводит к развитию заболеваний кожи, ног, печени, глаз и других органов.

Показателем недостатка витаминов в организме курицы являются такие признаки:

  • поражение легких, глаз, лап — нехватка витамина Д;
  • скованность движений, хрипы в легких, понос — дефицит витаминов группы В;
  • агрессивное поведение, каннибализм вызывает недостаток витамина К;
  • при нехватке витамина Е развивается мышечная недостаточность, синюшность гребешка и кожи из-за поражения кровеносных сосудов.

Эпилог

Приведенные выше сведения позволяют закрепить понимание, что пушкинская клуша представляет собой оптимальный вариант из категории домашнего птицеводства. Эти курочки могут быть и яйценосными и мясными, а могут стать домашними клушками, замечательными питомцами для детворы.

Данным обзором мы постарались охватить наиболее важные моменты, характеризующие рассматриваемые виды. Мы искренне желаем вам, наши читатели, процветания и успехов! Будем признательны, если вы подпишетесь на обновления сайта.

В свою очередь, мы постараемся предоставлять актуальные статьи о домашней птице. Не забудьте поделиться прочитанным материалом в соцсетях, вашим близким также будет полезно изучить сведения о высокопродуктивных несушках.

Удачи! Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях! Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Описание породы

Своим названием порода обязана городу Пушкину, находящемуся под Санкт-Петербургом. Именно здесь в институте, специализирующемся на разведении сельхозживотных, были выведены новые птицы примерно в 1995 году. Официальное признание пушкинские куры получили лишь спустя 12 лет.

В качестве родоначальников использовались две породы — белые леггорны и черно-пестрые австралорпы, которые относятся к яичному и мясо-яичному типу соответственно. Первые представители были достаточно миниатюрными и обладали небольшим весом. Чтобы прибавить массу птицам, были использованы московские бройлеры. Добиться большого увеличения веса не получилось, зато существенно повысилось качество мясной продукции.

На сегодняшний день у пушкинской породы существует два подвида:

  • птицы, полученные в Ленинградской области (хорошие несушки);
  • птицы, выведенные в Подмосковье (обладают более стабильным характером).

Пушкинские куры

Внешний вид

Легко различить по цвету курицу от петуха. У первых окраска пестро-полосатая, у вторых на белоснежном оперении расположены темные пятна. У тех и у других перья плотно прилегают к туловищу, пух белый. Кожные покровы светлые, какие-либо пятна отсутствуют.

Голова немного вытянутой формы, окраска глаз оранжевая, клюв светлый. Гребешок в виде розы красного цвета.

Шейный отдел длинный, с хорошо просматривающейся гривой. Туловище трапециевидное, начинает сужаться ближе к хвостовой части. Грудина широкая. Несмотря на то что у птицы весьма длинные крылья, летают особи очень плохо. В хвосте перья поставлены вертикально, высоко. Длинные конечности заканчиваются пальцами, широко расставленными друг от друга.

Обладая миролюбивым характером, пушкинские куры не будут убегать от опасности, чаще всего они вжимаются в землю, пытаясь таким образом стать как можно более незаметными.

Порода относится к новым, а потому еще не выработан строгий стандарт для внешнего вида. К существенным недостаткам, по которым бракуется птица, можно отнести следующие:

  • туловище обладает неправильной формой;
  • на спине имеется горб;
  • наличие «беличьего» хвоста;
  • черная масть;
  • пух серого или желтого окраса.

Продуктивные качества

Пушкинские куры являются мясо-яичными. Вес у птиц небольшой, несушки набирают массу до 2 кг, петушки — 2,5–3 кг. Мясная продукция отвечает всем стандартам и считается очень вкусной.

Яйценосный период начинается в 5–5,5 месяцев. От одной несушки получают до 220 яиц за первые 365 дней, рекордсменки могут давать до 290 штук. С годами показатель яйценоскости начинает снижаться. Скорлупа белого цвета, одно яйцо весит до 60 г. Весьма высок и процент оплодотворенного инкубационного материала — около 90%. Выживаемость молодняка от 90%, взрослой птицы — 89%.

Курица с цыплятами

Условия содержания

Представители породы утратили способность к полетам и быстрому передвижению. Такие особенности существенно облегчают жизнь птицеводам, ведь выгульные площадки можно не ограждать высокими заборами и не накрывать сеткой. Последнее, впрочем, желательно делать, чтобы не допустить контакта диких пернатых с домашними.

На выгульной площадке обязательно нужно установить навесы, где птица сможет укрыться от непогоды. Также поставить достаточное количество кормушек и поилок. Если куры будут жить на улице все теплое время года, то их необходимо обеспечить и гнездовыми домиками, чтобы не собирать яйца по всему двору.

Густое оперение и хорошая подпушка позволяют пушкинским курам с легкостью переносить морозную погоду. К тому же, именно на этот фактор селекционеры делали упор при работе с породой.

Этим птицам не понадобится создавать какие-либо дополнительные условия для содержания

Важно сделать относительно теплое помещение, в котором не будет сквозняка и сильной влаги. Кур можно содержать как напольным методом, так и клеточным, но владельцы однозначно отдают предпочтение первому способу. В этом случае пол застилают торфом, соломой или крупной древесной стружкой в достаточном количестве

Хорошая подстилка помогает сформировать микроклимат в помещении, и птицы не будут испытывать холода даже при низких температурах. При установке насестов не стоит забывать о наличии небольших лесенок, чтобы птицы могли по ним подниматься к присадам

В этом случае пол застилают торфом, соломой или крупной древесной стружкой в достаточном количестве. Хорошая подстилка помогает сформировать микроклимат в помещении, и птицы не будут испытывать холода даже при низких температурах. При установке насестов не стоит забывать о наличии небольших лесенок, чтобы птицы могли по ним подниматься к присадам.

Свято-Успенский монастырь

Красивый и ухоженный комплекс «Пушкинские Горы», фото которого вы видите в нашей статье, привлекает и многих ценителей церковного зодчества.

Свято-Успенский монастырь, расположенный в поселке Пушкинские Горы, возведен в 1569 году по указу Ивана Грозного. Он являлся одним из наиболее почитаемых монастырей на Руси. Издавна он получал множество даров. Наиболее ценным из них считается колокол, который подарил сам Иван Грозный, а также Евангелие – дар царя Михаила Федоровича. К сожалению, сегодня можно увидеть лишь осколки колокола, отлитого в 1753 году по распоряжению игумена Иннокентия в городе Москве.

Святогорский монастырь хорошо известен еще и тем, что здесь захоронен А. С. Пушкин и его родственники.

В 1924 году обитель была закрыта. Позднее здесь организовали филиал музея Пушкина. С 1992 года – это мужской действующий монастырь.

Описание породы

Как было отмечено выше, несмотря на довольно масштабную и продолжительную по времени селекционную работу, на сегодняшний день выделяют 2 подвида пушкинских куриц. С другой стороны, эти 2 вида непрерывно скрещиваются между собой, поэтому возможно, что в ближайшем будущем ученые сообщат о том, что выведен единственный и универсальный вид пушкинских куриц.

Если переходить к описанию внешнего вида животных, то стоит отметить, что традиционно их окрас является полосато-пестрым. Однако такая расцветка не является единственно верной. Все дело в том, что в курице, о чем говорилось ранее, смешано довольно много генетического материала, поэтому некоторые признаки могут варьироваться в весьма широком диапазоне.

Так, обычно женские особи пушкинской породы обладают более темной окраской, чем представители мужского пола, у которых в оперении преобладает именно белый оттенок. Кроме этого, в природе существуют не только полосатые пушкинские особи, но и пятнистые. Таким образом, по окраске курицу данной породы довольно сложно отличить от представителей других видов.

Что касается анатомического строения животного, то нельзя не заметить тот факт, что оно обладает весьма небольшой по своим габаритам головой, на которой расположены глаза (их цвет может варьироваться в самых разных оттенках оранжевого и красного) и светлый клюв. Кроме того, пушкинские курицы, как и многие другие подобные животные, обладают гребнем. Однако стоит отметить, что расцветка гребня может различаться в зависимости от подвида: у санкт-петербургских особей он розовидный, а сергиево-посадские курицы имеют листовидный стоячий гребень.

Также важно отметить, что курицы данной породы отличаются своими плюснами внушительной длины, а пальцы животных довольно широко расставлены друг от друга. Шея у домашних животных поставлена довольно высоко, что придает пушкинским курицам благородный и статусный вид, формирует их осанку

Вес пушкинской породы может различаться в зависимости от подвида. Так, считается, что санкт-петербургские особи крупнее тех животных, которые были выведены в Сергиевом Посаде. Если приводить усредненные значения, то получим, что масса куриц составляет примерно 2 килограмма, а показатели веса петухов не опускаются ниже 2,5-3 килограммов.

Яйцо пушкинской курицы может быть окружено как белой, так и кремовой скорлупой. Средний вес яйца – 60 граммов. Помимо высокой интенсивности яйценоскости, пушкинских кур заводчики и птицеводы полюбили и за качественное и вкусное мясо.

Выращивание молодняка

Содержание в брудере

Птенцы вылупляются дружно. Окрас — желтый с черным пятном или полосой на спине и шее. У московской линии петушки имеют также большое пятно на голове.

Процент выживаемости птенцов пушкинской породы — 90%. Держать их нужно в брудере, соблюдая стандартные условия.

Температура — 32-35°С, с понижением каждую неделю на 3°С.

Круглосуточное освещение в первые дни жизни. Позже цыплят приучают к темноте, понемногу увеличивая время, на которое выключается лампа.

На пол кладут подстилку, хорошо впитывающую влагу. Например, из опилок хвойных деревьев.

По поведению цыпленка можно определить, комфортно ли ему в брудере. Если он малоподвижен, сидит с растопыренными перышками, то ему жарко, или в брудере недостаточная влажность.

В брудер ставят поилку с чистой водой, такую, чтобы птенец в нее случайно не кувыркнулся и не захлебнулся. Первые витамины и минералы будущие несушки получают именно с водой.

Меню

Цыплята пушкинской породы получают первую пищу через 5-7 часов. Это круто сваренное яйцо. Чтобы измельченные частички не слипались, их можно присыпать небольшим количеством манной крупы.

Постепенно цыплятам начинают давать мелко рубленную зелень (крапиву, клевер, зеленый лук), вареную пшеничную крупу, которую со временем заменяют дробленой пшеницей и кукурузой, творог, мясокостную или рыбную муку.

Корм дается птенцам в сыпучем виде или мешанкой, которую надо убирать сразу, как только цыплята наедятся. Нельзя оставлять на долго кормушки со скоропортящейся и липкой пищей.

При сбалансированном питании птенцы пушкинской породы быстро растут и набирают вес. За 4-5 месяцев из цыпленка в 60 г вырастает птица весом в 1,6-1,8 кг. Именно в этом возрасте рекомендуется забивать выбракованных курочек и лишних петушков, так как далее рост замедляется, и кормить птиц становится нерентабельно.

Рацион и режим кормления

Первое кормление производится через 5-7 часов после рождения. Цыплятам дают мелко раскрошенное вареное яйцо. Чтобы комочки не слипались, их пересыпают небольшим количеством манки.

Постепенно в рацион добавляют:

  • мелко нарубленные крапиву, лук и клевер;
  • вареную пшенную крупу (позднее ее заменяют дробленой пшеницей или кукурузой);
  • обезжиренный творог с добавлением костной или рыбной муки.

Для молодняка

Выкармливание молодняка продолжается 4,5-5 месяцев.

В рацион добавляют:

  • вареные овощи (картофель, морковь, репу);
  • отварную рыбу;
  • молочную сыворотку;
  • витаминные добавки.

Все это время пушкинские птицы демонстрируют интенсивный рост и из 60-граммовых цыплят вырастают в курочек весом 1,6-1,9 кг. В этом возрасте из стада удаляют нестандартных самок и излишки петушков, которых по сравнению с другими породами рождается слишком много.

Их пускают на мясо, т. к. привес замедляется, стабилизируется и дальнейшее содержание выбракованных особей нерентабельно.

Для взрослых птиц

Держать пушкинских кур только на зерне и комбикорме недопустимо из-за их склонности к ожирению. Меню следует разнообразить зеленью, отрубями, травой, кисломолочными продуктами.

Мясные и рыбные отходы с хозяйского стола хорошо сочетаются с сыпучими кормами и мешанкой. В пищу обязательно должны вноситься минеральные и витаминные добавки.

Отсутствие витамина К приводит к каннибализму среди птиц, а недостаток кальция – к расклеву несушками скорлупы только что снесенных яиц. Во избежание этого рекомендуется оставлять в птичнике кусочки мела или извести.

Улучшению пищеварения способствуют попадающие в желудок птицы мелкие камушки, гравий или ракушечник. Они помогают перемалывать грубую пищу, для чего птицеводы предусмотрительно рассыпают их в вольере или курятнике.

Режим кормления 4-разовый:

  1. Утром рекомендуется давать 1/3 дневной нормы зерна.
  2. В полдень дают мешанку из отрубей с овощами.
  3. Подкормку составляют трава, картофель, морковь, лук.
  4. Вечером скармливают оставшуюся часть зернового корма.

Объемы корма определяют на практике: если кормушка быстро пустеет (15-20 минут), нормы следует увеличить; если появляются остатки – сократить.

Недоеденная пища не должна долго находиться в кормушках, особенно в жаркое время. В прокисших остатках разводятся болезнетворные микробы, которые могут вызвать желудочную инфекцию.

Кормление птицы.

Рацион и режим кормления кур

Правильный рацион с первых дней жизни цыпленка важен для его развития.

Особенности питания цыплят

Для получения всех необходимых веществ выводок кормят протертым яйцом и зеленью. Затем в меню появляются овощи, сыворотка, творог, рыбий жир.  Через неделю после вывода птенцов уже подкармливают стартовым комбикормом. Наиболее удачными считаются «Пурина» и «Гроуэр».  Для лучшего развития также  «молодняку» дают известковые добавки и мясокостную муку.

Цыплята растут быстрыми темпами и хорошо набирают в весе. Они не боятся смены температур и пищи. «Пушистики» способны питаться травой, разными букашками и прочим.

Питание взрослых особей

Куры пушкинской породы неприхотливы в плане питания.  Они отлично усваивают даже обычное зерно. При этом не стоит смешивать разные виды корма, чтобы не нагружать организм птиц.

В теплое время года куры содержатся в открытых загонах. Птица питается зеленью и зернами, пшеничными отрубями, лебедой, свекольной и морковной ботвой, иногда находит насекомых.

Зимой и осенью в рацион стараются добавить больше овощей, чтобы избежать авитаминоза. Для этой цели отлично подойдут:

  • капуста;
  • кабачки;
  • тыква;
  • сушеная крапива.

Выпускать кур на улицу можно, если температура выше -10°С. Хорошо, если рядом будет куча навоза, чтобы они могли в нем порыться. Однако, пушкинки отличаются медлительностью и рискуют стать жертвами хищных животных, в идеале должна быть ограда вокруг места для прогулок.

Watch this video on YouTube

Если территория для выпаса отсутствует, то необходимо просто регулярно подкладывать пернатым свежую травку, сено, овощи в зависимости от сезона. Несушек можно кормить кормом для яичных пород. В связи с тем, что они несут крупные яйца, им необходим качественный рацион и питание в больших количествах. Однако, эти куры склонны к перееданию, поэтому нужно следить за порциями. Мясояичные породы требуют примерно на 15-20% больше пищи, чем простые несушки.

Пушкинки должны получать влажные мешанки в таком количестве, чтобы они могли съесть ее за 30-40 минут, тогда корм не успеет закиснуть.

Пищеварению взрослых особей способствует мелкий гравий. Рацион также дополняют подкормками с кальцием, например, мел и ракушки. Благодаря этому куры перестают расклевывать яйца. Яйценоскость повышают за счет употребления рыбьего жира, витаминов и мясокостной муки.

Обычно петухов этой породы сразу же отсаживают в отдельный загон для откорма.  Для лучшего набора веса их переводят на комбикорм для бройлеров.

Добавлять петушкам в еду необходимо пророщенное зерно. Это увеличивает их воспроизводительную способность. На голову приходится около 50 граммов. Также положительное влияние оказывает прием витаминов А и Е. На килограмм корма приходится 15-20 граммов.

Самцов в период созревания лучше кормить отдельно, поэтому кормушки ставят на некоторой высоте к стене сарая, тогда куры не смогут достать корм.

Заболевания и их лечение

Отличаются хорошим иммунитетом к простудным и инфекционным болезням. Потери от них среди цыплят 10%, а взрослых особей – до 13%. Наиболее подвержены:

  • Псевдочума (болезнь Ньюкасла). При заболевании гребень приобретает темно-красный оттенок. У птицы начинается диарея с кровью. Далее появляются хрипы и одышка. Лечению не поддается. Зараженные куры идут на утилизацию, здоровые вакцинируются.
  • Оспа. Заражение происходит через плохой корм или от больной особи. Как и псевдочума, не лечится.
  • Паратиф. Из явных симптомов – покраснение склер глаза и появление гнойных выделений из носовых пазух. Лечение проводится антибиотиками.
  • Болезнь Марека. Чаще всего проявляется у кур в возрасте 5-6 мес. Помимо потери координации отмечается опухоли в области суставов, а ноги заворачиваются внутрь. На начальной стадии помогает противовирусная терапия. Дальше – больные птицы на убой, остальные на вакцинацию.

Прививки, выполненные своевременно позволяют избежать падежа стада в результате инфекции.

Для предотвращения заражения паразитами нужно регулярно делать санитарную уборку курятника, дезинфекцию инвентаря, а также следить за полноценностью рациона. При кишечных паразитах проводят противогельминтную обработку, для избавления кожных – ставят ванночки с золой и песком.

Симптоматика авитаминоза:

  • Дефицит витамина D – патологии легких, глаз и лап.
  • Недостаток группы В – движения становятся скованными, появляется диарея, в легких слышны хрипы.
  • Дефицит К – появление агрессии и каннибализма.
  • Недостаток Е – посинение гребешка и кожи, недостаточность тонуса мускулатуры.

Исправляется ситуация пересмотром рациона.

Пушкинская порода кур «Московская»

Куры этой линейки были созданы в Московской области, а если точнее – в Сергиевом Посаде. Приступили к работе над ее выведением еще в середине 70-х годов XX в, но окончательный результат, по некоторым данным, был получен лишь в первой декаде миллениума – в 2007 году.

Пеструшка сергиево-посадской селекции – на самом деле полосатая птичка, а темный пегмент перышек у них имеют не только самочки, но и самцы. На их головках преобладает листовидный гребень. Лапки этих особей желтые.

В ее создании участие отвели лишь двум родительским видам, в отличие от «питерской», для которой ученые проработали четыре исходника.

Продуктивность

Хотя этой, весьма скороспелой породе далеко до промышленных, результаты видны уже в первом полугодии. Масса первых яиц достигает 40-50 г. Через месяц-два несушки ежедневно откладывают яйцо весом 55-65 г.

Динамика продуктивности для птичек от года – масса яичек 70-75 г, что значительно выше показателей, заявленных учеными. В год здоровая несушка способна дать до 270 шт.

Условия содержания и кормления

Важнейшим для плодовитости является содержание. «Москвичка» неприхотлива, вынослива, невероятно стойка к болячкам, как инфекционной, так и простудной симптоматики. Главное условие для комфортной зимовки – стабильное питание, тогда куры не перестают нестись, ведь при хорошем рационе, даже в не протапливаемых, но тщательно утепленных курятниках, клушка способна легко перенести зиму.

Подстил на пол достаточен для решения задачи по утеплению птичника с низу. В рацион стаи можно добавить корм, хорошо обогащенный тыквой, капустой, кабачками, сушеной крапивой.

Воспроизводство

Пернатые предводители семейств исключительно активны. По стандарту их половозрелость наступает примерно к полугоду, но уже с полуторамесячного возраста они начинают гонять кур. Один взрослый «лидер» способен вести за собой стаю 20-25 голов.

Такая активность способствует высокой степени вызревания яиц со стандартным оплодом в 90-95%. Так же малочисленность наседок в группе сказывается на их яйценоскости, во избежание этого эффекта лишних главарей отделяют от стада в возрасте двух месяцев.

Потомство

Выводок «высиживают» инкубационным методом, для чего отбирают ровное, чистое среднеразмерное яйцо. Если стандарты выводимости цыплят принято рассматривать в амплитуде 75-80%, то здесь содержатели «москвичек» предоставляют коэффициенты 90-95%, отмечая при этом, что «пушкинки» дружно освобождаются от скорлупы на 19-20 день, т.е. раньше других.

Выводок растет быстро, динамично набирая в весе, при этом, не страшась температурных колебаний или резкой смены пищевого содержимого – пушистики приспособлены шустро поглощать разных букашек, клевать траву.

Пушкинская порода кур «Питерская»

Если предпринять попытку отследить происхождение второй линейки несушек с поэтическим названием, мы узнаем, что история их появления начинается в 1976 году, в городе Пушкин Ленинградской области. В качестве родителей для кросса, ученые института генетики взяли пестрых и черных Австралорпов, а также Леггоров «Шейвер 288» белого цвета.

Ссылаясь на информацию об условном делении «пушкинок» на две подгруппы, замечено, что сергиево-посадские славятся «чистотой» селекции по причине использования меньшего количества «родителей», это не умаляет их достоинств в вопросе способности приносить больше яиц, а пигментация скорлупы бывает двух видов –   светло-кремовой и белой.

Продуктивность

Судя по отзывам, птичка не может похвастать внушительными размерами. Например, самка достигает максимального веса в два килограмма и в дальнейшем прекращает рост.

У самцов эта цифра чуть выше – 2,5 килограмма. Многие заводчики убеждены и делятся опытом о том, что их приусадебные питомцы при таких весовых маркерах демонстрируют рекордную яйценоскость: до 300 единиц в течение года!

Опираясь на данные о продуктивности «питерских», можно констатировать факт, что результатом многократной селекции стал практически идеальный экземпляр.

Условия содержания

Птицы питерской линейки славятся ровным характером, их разведение и взращивание не доставляет никаких осложненных хлопот. Все, чего будет достаточно для содержания этой клуши – так это крыша над головой в тщательно утепленном птичнике.

Рацион и особенности кормления

Рассуждая о кормлении пушкинского кросса, уместно отметить их неприхотливость – они вполне обходятся простыми комбикормами и зерновыми культурами. И то, и другое птицам рекомендуется давать в разное время – два раза в сутки.

Можно подкармливать и чаще, но более мелкими порциями, поскольку свободно выгуливаясь, они с легкостью отыскивают себе корм.

Воспроизводство и потомство

Разведение цыплят на частных подворьях влечет риск получения не чистопородных питомцев.

Однако, даже этот вариант оказывается порой предпочтительнее, поскольку несушки «разбавленных» кровей не уступают эталонному кроссу и дают прекрасный показатель, а в ряде случаев гибриды превосходят по своим качествам чистопородных представителей.

Здоровье и некоторые отличительные особенности

Этот пункт в разведении пушкинских птичек равно справедлив для обеих линеек кросса.

Птенцы имеют весьма высокую выживаемость – около 90%, тем не менее, зрелое поголовье птиц может ожидать падеж до 13%. Чаще всего причиной гибели становится прогресс какой-либо болезни.

Если вы заметили необычные признаки поведения курицы, птичка стала вялой или упала продуктивность яйценоскости – следует экстренно обратиться к специалисту. Вполне возможно, курица инфицирована и это может повлечь ее смерть, а также распространиться на всех птиц стаи.

Правила содержания пушкинских птиц

Для пушкинских курочек особых условий создавать не нужно. Используется в необогреваемом помещении напольный метод, поскольку они хорошо переносят холода. Этих птиц допускается держать даже зимой, ведь у них высокие ноги и пышные перья. Ко всему прочему, представители данной породы весьма спокойны и неприхотливы. Благодаря правильной селекции эти курочки полностью приспособлены к российским условиям.

Что касается места обитания несушек, то тут тоже нет особых условий. Домашних птиц этой породы можно разместить в теплом закрытом помещении. Их птенцы способны гулять на улице в минусовую погоду. Цыплят разрешается выращивать даже после нескольких дней без сушки в аппарате для искусственного вывода молодняка.

Как правильно ухаживать за птенцами?

Пушкинские курицы довольно редко высиживают цыплят, поэтому их выводят в инкубаторе. Зато молодняк этой породы отличается жизнеспособностью и выносливостью. В первые несколько дней после выведения, птенцов необходимо кормить промышленным комбикормом, содержащим нужные минеральные и витаминные добавки.

Приблизительно на 5 сутки им разрешается добавлять в рацион измельченную зелень, а через неделю можно давать мешанки на простокваше либо мясном бульоне. В эти смеси подсыпают антибиотики для птиц, чтобы избежать возникновения каких-либо патологий. Спустя 10 дней, цыплят подкармливают сваренным картофелем

При этом важно, чтобы они быстро съедали мешанку, оставшуюся пищу убирают. Ведь птенцы могут отравиться закисшими продуктами

В процессе разведения цыплят этого вида очень важно соблюдать температурный режим. Ведь даже в теплом помещении без дополнительного отопления выведенный молодняк может погибнуть

Неопытные птицеводы часто сталкиваются, когда домашние птицы несут очень мелкие яйца. Их, как правило, приносит курица, которая только достигла стадии яйценоскости.

Вылупившихся цыплят достают из инкубатора, когда они полностью высохнут, после чего их размещают в теплом месте с температурой воздуха не менее 30 градусов. Приблизительно на 6 день ее уменьшают до 26 градусов, а затем каждую неделю снижают на 3 градуса. Месячные птенцы чувствуют себя отлично даже при 18 градусах. Некоторые малоопытные фермеры интересуются, почему пушкинские куры лысеют? Чаще всего подобное явление связано с линькой.

Особенности разведения

Птицы этой породы, как уже известно, отличаются поразительным спокойствием, что позволяет им приносить выносливое и продуктивное потомство. В домашнем хозяйстве их принято содержать в курятниках, а выгуливать на открытом воздухе. Птичник должен быть без сырости, сквозняков и теплым. Его не надо специально отапливать в зимний период, поскольку до -10 градусов такие пернатые могут гулять на улице.

Курятник оборудуют удобными насестами для курей, они не должны быть выше 80 см над полом. К ним еще пристраивают пологие лесенки. Для создания подстилки используют солому и опилки, на время холодов могут добавлять торф, чтобы обеспечить птиц теплом.

В птичнике следует установить емкость с чистой водой, а также ящик с крупнозернистым песком, мелом, мелким гравием и измельченными ракушками. Помещение для кур надо постоянно убирать, часто проветривать, менять подстилку, следить за чистотой поилок, кормушек и остального инвентаря. От всех этих действий будет зависеть здоровье пушкинских кур.

Площадку для выгула лучше огородить сеткой высотой 1,5 метра, несмотря на то, что эти птицы не летают. В том случае, если на участке отсутствует трава, ее стоит специально давать курицам либо подвешивать пучки прямо к забору на комфортной для них высоте. Еще им часто подкладывают свежие овощи для улучшения рациона.

История выведения

Цели и результаты

Название порода получила в честь города Пушкин, где и началась ее история.

В 1976 году в Ленинградской области, в научно-исследовательском институте генетики началась работа по выведению кур для фермерских хозяйств.

Были четко сформулированы требования, предъявляемые к будущей породе. Несушки должны быть скороспелыми, иметь хорошие показатели яйценоскости и давать яйца стандартного (или крупнее) размера. Куры должны иметь хорошую массу и устойчиво переносить российские холода.

Работа велась до 2005 года. Тогда пушкинская порода кур и была официально зарегистрирована.

Куры пушкинской породы разделены на две линии: питерскую и московскую. Произошло это из-за того, что к селекционной работе, помимо пушкинских специалистов, были привлечены и генетики из города Сергиев-Посад.

Линии имеют некоторые различия по происхождению и показателям продуктивности.

Питерская линия

Появилась в результате скрещивания черных и пестрых австралорпов, с приливом крови леггорнов и голландских шейвер 288. Вопреки ожиданиям, появились куры с худшими показателями яйценоскости, чем у родителей. К тому же птицы имели незначительную массу.

Поэтому пушкинских кур питерской линии скрестили с отечественными курами Бройлер-6. Это дало увеличение веса первых.

Решение селекционеров подлить кровь московских белых кур дало положительный результат в плане количественных показателей яйценоскости. К тому же, московки дали пушкинским курочкам розовидный гребень, что положительно повлияло на их морозоустойчивость.

Сегодня на частных подворьях преобладает именно питерская линия благодаря универсальности и неприхотливости в содержании.

Московская линия

Сергиево-Посадские специалисты не стали экспериментировать, и ограничились лишь австралорпами и леггорном.

Путем жесткого отбора по показателям яйценоскости и веса кур, московские птицеводы добились того, что их линия превосходит питерскую в количестве снесенных яиц в год. Однако, яйца у несушек не такие крупные и гребень исключительно листовидный.

По отзывам птицеводов, питерские куры растут, набирают вес и оперяются быстрее московских однопородниц. Их вполне можно отнести к мясо-яичному типу. А вот несушки из Сергиево-Посада все же яичного направления.

На сегодняшний день обе линии активно смешиваются между собой. Скорее всего, в будущем это приведет к однотипности породы пушкинских кур.

Пушкинские Горы — экскурсии

Из поселка несколько автомобильных дорог ведут к усадьбам Пушкинского музея-заповедника. От села Бугрова начинается основная пешеходная дорога в Михайловское, Петровское и Тригорское. Между Святогорским монастырем и Михайловским находится восстановленная мельница (1986 г), являющаяся музеем. Именно такая мельница здесь была во времена Пушкина. В праздники здесь происходит ее торжественный запуск. На память вы сможете увезти домой сувенирный пакет со свежесмолотой мукой.

Перейдя по мостику через реку, можно попасть в комплекс деревянного зодчества под отрытым небом «Псковская деревня». Здесь наглядно представлено, как эти места выглядели раньше. Это единственный подобный музей в Псковской области. Приехав в Пушкинские Горы, экскурсии можно заказать как для группы туристов, так и индивидуальные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector