Помидор

Содержание:

Общее описание растения и плода

Многолетнее травянистое растение (в культуре однолетнее). Корневая система стержневого типа. Корни разветвленные, могут уходить на глубину до 1 м, в диаметре расходятся на 1,5-2,5 м.

Фото: как растет Помидор

Стебель полегающий или прямостоячий, ветвящийся, опушенный, вырастает от 30 см до 2 м и выше.

Листья очередные, непарноперистые, рассечены на крупные продолговатые доли, опушенные. Верхняя часть листовой пластины темно-зленого цвета, нижняя – светло-зленая.

Цветки разных оттенков желтого цвета, пятичленные, образуют соцветия – кисти. Растение является факультативным самоопылителем, так как в одном цветке имеются женские и мужские органы.

Плод – многогнездная ягода. В зависимости от сорта форма меняется от цилиндрической до плоско-округлой. Цвет варьируется от бледно-розового до ярко-красного или малинового, от белого или светло-зеленого до золотисто-желтого.

Фото: разные сорта помидоров

По размеру плодов помидоры делят на:

  • мелкие – до 50 г;
  • средние – 51-100 г;
  • крупные – от 100 г.

Семена плоские, у основания заостренные, темно- или светло-желтого цвета. Достигают физиологической зрелости уже в зеленых сформированных плодах.

Что применяют для ускорения процесса созревания перца и томатов

Используют несколько способов:

  • Существует много вариантов, как сократить время дозревания собранных перцев и томатов. Довольно распространенный способ – размещение в тепле, особенно если это плоды бурого оттенка. Подходящим местом считаются подоконники окон, выходящих на юг. Не стоит мешать в зеленые и бурые плоды. Более удобно и правильно рассортировать плоды по степени их зрелости, так гораздо удобнее и эффективнее контролировать процесс их созревания.
  • Можно положить вместе с зелеными плодами несколько уже полностью дозревших перцев или томатов, некоторые кладут даже красные яблоки. Благодаря выделяющемуся из них этилену процесс дозревания происходит быстрее. Сверху нужно плотно накрыть какой-нибудь бумагой, можно газетой. Нужно, чтобы все овощи лежали вместе, вперемешку. Если их по отдельности замотать в бумагу, способ не подействует.
  • Народный метод – накрыть зеленые плоды полотном красного цвета, со слов некоторых огородников такой метод довольно эффективно помогает плодам дозреть.
  • Еще одна хитрость, применяемая для быстрого дозревания – неспелые плоды раскладывают на фольгу и помещают на восточный подоконник. Солнечные лучи, отражаясь от поверхности фольги, дополнительно активируют процесс дозревания.
  • Все эти советы помогут сделать процесс дозревания собранного урожая быстрее. При закладке не стоит забывать, что вместе нужно размещать плоды приблизительно одинаковые по размеру и степени спелости. Не стоит закладывать на дозревание поврежденные или больные овощи.

Дозревание перцев и помидор в домашних условиях – давно известный и широко используемый метод. В случае холодного лета и ранних заморозков – это практически единственный способ сберечь урожай перца и помидор. Не стоит использовать препарат для созревания томатов, это химия, которая может испортить готовые продукты.

Естественный отбор

Приобретенные новинки порой преподносят сюрпризы. Магазинные семена редко бывают чистосортными. Кто знает, на каком этапе пути от поля к потребителю происходит смешение сортов. Но у этого явления есть и плюсы, и минусы. Людей педантичных покупка таких семян огорчает. А любителей сюрпризов радует. Ведь разнообразие томатов на грядках не бывает скучным. А если оно еще из хороших сортов, можно считать это подарком.

Более ста красивых упаковок сибирских томатов мы завезли несколько лет назад. В первый же год выращивания обнаружили томаты, не соответствующие никаким описаниям. Чтобы быть уверенными, что это не гибриды и не случайные аномалии развития растений, проверяли их четыре года подряд. Какие-то сорта не выдержали испытаний и были отбракованы, другие порадовали и закрепились в нашей коллекции. Это великан Командор – подарок фортуны, или Командор Фортуна.

Сорт Командор

Командор

По форме плоды напоминают слегка граненые толстые «бочонки» размером с мужскую ладонь, первые бывают массой больше килограмма. Мякоть суховатая, при нарезке не течет, а искрится как сахарная. Вкус и аромат просто великолепные. Внушительные размеры имеют не только плоды, но и растения Командора. При хорошем поливе эти мощные кусты бывают более 3 м в высоту.

Когда на второй год выращивания мы рискнули высадить их в теплице, с ними просто не было сладу. К июлю они уже подпирали потолок и заглушали всех соседей. Мы поняли, что с такой энергией роста им место только в открытом грунте, где их и формировать легче, и высоту ограничивать не нужно. Теперь Командор обосновался на самых высоких шпалерах и, видимо, это ему нравится. А нам нравится собирать огромные вкусные плоды до самых заморозков.

Вяленые помидоры в микроволновке

Самый быстрый способ вяления помидоров, когда надо срочно приготовить их для включения в какое-то блюдо, например, в салат с вялеными помидорами. Такие томаты не для длительного хранения. Алгоритм приготовления:

  1. Выложите помидорные дольки на плоское блюдо микроволновки. Включите на максимальную мощность на 5 минут. Выключите, но блюдо с томатами не вынимайте, а дайте ему постоять в закрытой микроволновке минут 10.
  2. Выньте блюдо с томатами, слейте сок и вновь поставьте. Сушите на полной мощности еще 3 минуты. И еще 3 минуты держите в закрытой камере прибора.
  3. Далее – стерильная банка, специи, масло – все по инструкции (см выше).

Вяленые помидоры: с чем едят и куда добавить?

Как использовать вяленые помидоры? Они хороши и сами по себе в качестве закуски. Вяленые помидоры — прекрасное дополнение к рыбе, мясу, сырам. С помидорами делают салаты, брускетты, пасту. Блюда с вялеными помидорами.

Попробуйте вяленые помидоры, и вы точно найдете, с чем и куда их использовать!

Польза и вред для здоровья

Помидоры – частые гости в каждом доме. Их используют как в свежем виде, так и в составе различных блюд. Остается понять полезны ли помидоры.

Эти плоды весьма разнообразны по своим физическим характеристикам. В зависимости от сорта, они могут иметь разный цвет: от бледно-розового, желтого до красного и даже коричневого. Вес одного помидора колеблется от 30 г до 1000 г, а форма может быть круглой, приплюснутой или цилиндрической.

Масса разновидностей

На заметку! Несмотря на такое разнообразие видов, вкус и аромат помидоров остается неизменным, а также сохраняется одинаковый химический состав.

А далее поговорим о том, что содержат свежие помидоры и чем они полезны для организма.

Какие в помидорах витамины?

По мнению специалистов эти популярные плоды являются ценным пищевым продуктом. Они включают в себя легкоусвояемые углеводы, пектины, а также органические соединения. Кроме того, в составе помидоров присутствуют водорастворимые витамины группы В, РР, Н и С (25 мг на 100 г) и жирорастворимые – A, D, E. Последние компоненты содержатся в меньшей концентрации, и усваиваются лучше в сочетании с маслом или сметаной.

В составе продукта также присутствует ряд макро- и микроэлементов:

  • калий – 285 мг;
  • натрий – 39 мг;
  • кальций – 15 мг;
  • хлор – 56 мг;
  • фосфор – 24 мг;
  • магний – 20 мг;
  • сера – 13 мг;
  • цинк – 200 мкг;
  • йод – 2 мкг;
  • медь – 110 мкг;
  • бор – 115 мкг;
  • железо – 0,9 мг.

Из органических соединений, что содержатся в помидорах, наибольшую ценность представляют антоцианы и ликопин. Они являются антиоксидантами и защищают клеточную оболочку от свободных радикалов.

Полезные свойства

Томаты оказывают благоприятное воздействие на работу многих внутренних органов, что является поводом включать их в ежедневный рацион.

Оказывают благоприятное воздействие на организм

То, чем полезен помидор для отдельных систем человеческого организма, заключается в следующем:

  1. Улучшает работу пищеварительной системы. Органические кислоты, которые содержатся в этих плодах, усиливают аппетит, а нерастворимая клетчатка улучшает функцию желудка. Поэтому помидоры помогают в лечении запоров.
  2. Препятствует образованию злокачественных опухолей. Помидоры содержат несколько веществ, которые предотвращают дальнейшее деление мутирующих клеток и способствуют их разрушению.
  3. Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Богатый витаминный состав продукта способствует укреплению стенок сосудов. А многочисленные семена, содержащиеся в помидорах, препятствуют образованию тромбов. Особенно актуальны эти свойства при ишемии и гипертензии.
  4. Нормализует функцию эндокринной системы. Эти плоды способствуют ускорению обменных процессов в организме, а также усиливают выработку инсулина.
  5. Оказывает противоотечное действие. При регулярном употреблении томатов поддерживается водно-солевой баланс в организме. Также они оказывают легкое мочегонное действие.
  6. Очищает организм. Щавелевая кислота, которая содержится в томатах, при попадании в организм превращается в щелочь. Благодаря этому печень и кровь очищается от вредных токсинов.
  7. Предотвращает развитие остеопороза. Этот продукт препятствует вымыванию кальция из костей и тем самым укрепляет их.
  8. Способствует омоложению кожи. Помидоры усиливают выработку коллагена, что позволяет замедлить процесс старения. При наружном применении улучшают цвет кожи и разглаживают мелкие морщины.

Способствуют похудению

Калорийность 100 г свежих помидоров составляет 20 Ккалл.

Полезные свойства томатов общеизвестны и при применении с целью похудения. Это связано с тем, что в данном продукте содержится небольшое количество крахмала, благодаря чему его рекомендуют включать в состав различных диет.

В 100 г свежих помидоров содержится около 110 мкг фолиевой кислоты, которая так необходима на этапе подготовки к беременности. Данный компонент снижает вероятность аномалий в развитии плода. Ежедневное потребление 2 томатов среднего размера обеспечивает половину суточной нормы этого витамина.

При каких заболеваниях есть нельзя?

Существует ряд заболеваний, при которых не рекомендуется употреблять этот продукт. Игнорирование этого правила может негативно отразиться на общем состоянии и спровоцировать осложнение ситуации.

Имеют противопоказания

Основные противопоказания:

  • желчекаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • колит;
  • язвенная болезнь.

Внимание! Не рекомендуется также употреблять томаты людям с индивидуальной непереносимостью этого компонента

Несколько вопросов о применении томатов

Любое существенное нагревание понижает концентрацию биологически активных веществ. Но все же тушёные, варёные и печёные помидоры сохраняют большую часть своих лечебных свойств. А вот от жареных томатов лучше отказаться.

Надо ли очищать кожицу помидоров?

Кожица томата не только не вредна, а даже полезна для организма человека. Но мытье плодов перед употреблением это совершенно не отменяет. Больше пользы в сезонных помидорчиках, особенно самостоятельно выращенными на даче.

Полезные свойства томатного сока?

В соке высокое содержание фолиевой кислоты, витамина А и калия. Более полезен самостоятельно выжатый из плодов сок без применения консервации.

Как помидоры сохранить на зиму?

В маринованных, консервированных и солёных помидорах почти отсутствуют ценные для организма питательные вещества, а вот в сушёных или вяленых, наоборот, их концентрация повышается. Высушенные томаты применяются в народной медицине для снижения артериального давления, повышения остроты зрения и замедления старения.

Использование помидорной ботвы

Листья растения содержат опасные для здоровья, поэтому в кулинарии и народной медицине их не употребляют, однако помидорная ботва может быть компонентом компоста, золы, удобрений.

2 394

Самые сладкие грунтовые томаты

В эту группу мы выделили томаты, плоды которых отличаются особенной сладостью и подходят для высаживания в незащищенный грунт. В хороший сезон при правильном уходе на грядах можно получить помидоры, «обгоняющие» по вкусу томаты, выращенные в теплицах.

Царь-колокол

Сорт томатов от сибирских селекционеров, крупноплодный, очень сладкий. Кусты его на грядах вырастают до 80-100 см, первая кисть формируется над 9-м листом.

Плоды достигают веса до 500 граммов, но в среднем – 250-350 г. Форма помидоров сердцевидная, кожица плотная, темно-красная. Вкусные плоды лучше всего использовать в салаты, также из них получается густой томатный сок.

Сибирский козырь

Очень многие огородники нахваливают плоды этого крупноплодого томата, который дает великолепный урожай даже в регионах рискованного земледелия.

На грядках кусты вырастают до 70-80 см, сроки созревания – около 110 дней. Помидоры вкусные, очень сладкие, весом до 500-700 граммов. Окраска кожицы – красная. Использование – салаты, соки, соусы.

Премиум F1

Если хотите вырастить ранние сладкие помидоры, то выбирайте гибрид Премиум. Плоды у него готовы к уборке уже через 95 дней (открытый грунт), при этом они отличаются сладостью и очень приятным вкусом.

Помидоры округлой формы с небольшим «носиком», красные, весом до 140 граммов. Томат очень дружно отдает урожай, устойчив к ряду болезней, в том числе, к опасной фитофторе.

Сладкое сердечко F1

Этот гибрид обильно плодоносит в открытом грунте во всех регионах России. Ранний (95 дней) и урожайный томат имеет вкусные плоды весом около 130-150 граммов.

Гибрид детерминантный, по высоте – до 90 см, очень стойкий к неблагоприятным погодным факторам и болезням. Помидоры вкусны в свежем виде, пригодны для консервации, маринадов.

Розовый мед

Вкуснейший сорт, который любят многие огородники Сибири, средней полосы России, Урала. Выращивают его на грядках, по срокам созревания – среднеранний томат.

В незащищенном грунте вырастает до метра, плоды – крупные, красивого розового цвета, массой до 600 граммов. Для получения помидоров большего веса рекомендуется выполнять формирования кисти.

Мякоть сочная, на разрезе – сахарная, с медовым вкусом. Сорт идеален для салатов, переработки на сок и соусы. Особенность: Розовый мед совершенно не пригоден к хранению.

Аппетитный

Урожайный сорт порадует вкусными, оригинальной окраски плодами. Растение по высоте достигает длины около метра, пасынки удаляют обычно до первой кисти.

Вес плодов – 400-450 граммов. Помидоры – темно-розовые, почти черные. Вкус – сахарный, очень приятный. Особенность сорта: без пасынкования завязывает более мелкие плоды, помидоры склонны к растрескиванию (при излишней увлажненности почвы).

Загадка

Для салатов и консервации подойдут помидоры сорта Загадка. Растение детерминантное, по высоте – не более 40 см, при этом на кусте практически не формируются пасынки.

Плоды – круглые, красного цвета, весом 80-90 граммов, мясистые и вкусные. Свой вкус они сохраняют и при консервации, засолке. Этот сорт является одним из лучших для заготовок на зиму.

Загадка – отличный сорт для регионов рискованного земледелия. Огородники отдают предпочтение ему за простой уход, хорошую урожайность даже в неблагоприятный год.

Рома

Минимум ухода требуется и другому сорту томата – Рома, но зато он удивит вкусными плодами «сливками». По весу они вырастают до 80 граммов, имеют яркий красный цвет и очень насыщенный помидорный вкус.

Не растрескиваются, отлично сохраняют форму в засолке, маринадах. Также эти помидоры пригодны для сушки. С 1 кв. метра грядки можно получить до 7,3-7,5 кг плодов.

Низкорослые томаты (до 50 см)

Самые беспроблемные помидоры — супердетерминантные, у которых основной стебель завершает свой рост на высоте не выше полуметра. Среди таких томатов есть ультраскороспелые, ранние и среднеранние. Некоторые можно даже не подвязывать. Кусты вообще не пасынкуют, разве что до первой кисти — для ещё более раннего урожая. Если эти сорта и высаживаем в теплицу, то отводим им роль этаких уплотнителей (не забываем про совместимость растений!) для основных посадок других овощей.

Томат Розовая стелла

Ранее томат выпускался как Суперперцевидный, но сменил имя для регистрации в реестре (2007 год). Любимый грунтовый сорт многих дачников-любителей. Удаётся в любой год, независимо от погоды. По срокам среднеранний. В рассаде суперкомпактный, коренастый, не вытягивается. В грунте растёт крепким кустом со сближенными междоузлиями. Кисти растения закладываются через лист, плодов по количеству у нас вырастает несколько меньше заявленных — 4-6. Первые томаты особо крупны, были достигнуты 275 г, на вид — уплощённо-сердцевидные. В следующих кистях вырастают перцевидной формы, по 130-200 г. Окраска малиново-розовая. Мякоть мясистая, сахаристая, почти без семян, как у лучших салатных сортов. Этот сорт хорош и в засолке. А вот лёжкими плоды назвать нельзя.

Томат Демидов

Популярный, надёжный грунтовый сорт, известный далеко за пределами Сибири и Алтая, распространившийся по всей стране, включая ДВ. Среднеранний по срокам созревания (108-114 дней). Цветочная кисть появляется после 6 или 7 листа. В работе с этими штамбовыми кустами отказываемся от пасынкования, ввиду их малого ветвления. Пригодны для загущенной высадки (рискнули 5 штук на 1 квадрат, выдавая с этой площади ведёрный урожай). Томаты округлые, иногда немножко ребристые. Вес 80-160 г. Окраска малиново-розовая; не сразу окрашивается зелёное пятнышко у плодоножки. Плотная мякоть отличного вкуса. Единственный каприз сорта — потребность в равномерном увлажнении почвы, без резких перепадов, иначе плоды могут начать лопаться. Снятые недозрелыми, помидоры прекрасно доспевают в лёжке.

Томат Сибирская тройка

Проверенный временем сорт, в реестре с 2004 года. Имеет как преданных сторонников, так и противников: трудно сказать, дело в качестве семян или в микроклимате. В удачном местном варианте сорт очень обильный (до двух ведер с квадрата), неболеющий, компактный от самых всходов. Куст штамбовый. Пасынкование у овощей минимальное. Сорт среднеранний. Первое соцветие у растения образуется после 9 листа. Плоды в нижней кисти достигают 13-14 см и весят 270-330 г. Последующие весом 80-150 г. Все они, по форме напоминающие перцы, насыщенной красной окраски, мясистые, гармоничного вкуса. Рекомендован для мелких фермерских хозяйств, садово-огородных и приусадебных участков. В основном подходит для выращивания в открытом грунте, хотя, при желании, можно культивировать и в закрытом. Сибирская тройка не является гибридом.

Томат Грушовка розовая

Селекционеры очень много работают со старым народным сортом Грушовка, используя её генетическим материал для обновлённых вариантов. Семенные фирмы предлагают Грушовку, Московскую Грушовку, гибрид F1 Грушовка розовая (Аэлита). Не гибридная Грушовка розовая от сибирской компании Агрос, зарегистрирован в реестре в 2013 г, имеет не грушевидную, а овальную форму. Великолепна в засолке. Окраска розово-алая, масса 90-140 г. Срок созревания — среднеспелый. Штамбовая форма — растению формировка без необходимости.  Урожайность приближается к 7,5 с квадрата, если не отходить от истины.

Томат Метелица

Сорт районирован на Урале и в Сибири, в реестре с 2005 года. Это обновлённый вариант старого сорта Сибирский скороспелый. Ранний, дружно созревающий салатный сорт,  без пасынкования. Первая кисть отрастает после 7 листа. Плоды округлые, иногда ребристые, массой 60-120 г, ярко-алые с оранжевым оттенком, довольно плотные для раннего сорта.

Урожай с куста — примерно 2 кг.

Томат Лентяйка

Новейший раннеспелый сорт овощей (95 суток от всходов до поспевания). Но ещё нуждается в дополнительной проверке селекционных обещаний. Очень красивы сладкие плоды, имеющие форму сердечка, со средней массой в 300 г, в нижних кистях они вдвое крупнее. Чтобы не потерять первую кисть, надо высаживать в грядку рассаду в возрасте 40 (по идее 45) суток, не более. Следовательно, слишком ранние посевы тоже не нужны, они могут привести к недобору урожая и запозданию по срокам. Кусты обязательно пасынкуем до первой кисточки, а затем даём свободу ветвлению. При такой формировке с 1 квадрата возможно снять два ведра томатов, что почти невероятно для низкорослого сорта.

Полезные и вредные свойства помидоров

Польза для организма

Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП в крови, снижает вероятность образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Является профилактическим средством против тромбоза. Предупреждает развитие ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта. Снижает артериальное давление.

Обладает антираковыми свойствами, в частности предотвращает развитие рака легких, желудка, предстательной железы и молочной железы.

Делает кожу более упругой и эластичной. Защищают её от вредного воздействия солнечных лучей.

Повышает минеральную плотность костной ткани, снижает вероятность развития патологических переломов.

Оказывает положительное влияние на органы зрения. Снижает воздействие солнечных лучей, предупреждает появление дегенеративных изменений желтого пятна и раннее развитие желтого пятна.

Благотворно влияет на нервную систему, помогает бороться с приступами мигрени.

Полезен для работы желудочно-кишечного тракта. Способствует выработке желудочного сока. Улучшает перистальтику кишечника, помогает бороться с запорами.

Вред для организма

Противопоказаны помидоры при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости.

Стоит отказаться от употребления овоща при заболеваниях мочеполовой системы хронического типа, при артрите и при наличии язвы и панкреатита в острой стадии.

Представитель семейства пасленовых — помидор

В эту группу пасленовых входят: томат, паслен черный, перец острый и сладкий, баклажаны, табак, физалис, картофель. Они отличаются высоким содержанием витаминов, сухих веществ, различных микроэлементов, а плоды их — высокими диетическими и вкусовыми качествами.

Ни одна из овощных культур не используется в кулинарии так широко в многообразно, как томат. В литературе описано свыше 100 способов приготовления блюд с использованием помидора. Его плоды потребляют свежими, вялеными, сушеными, тушеными, жареными, консервированными, в виде салатов, винегретов, томатного супа, солений, маринадов и прочих приправ.

Около половины урожая этого растения перерабатывается консервной промышленностью. Из свежего томата производят пюре, пасту, томатный сок, соусы, лечо, кетчуп, проводят цельноплодное консервирование, маринование и засолку.

У нас помидоры выращивают как однолетнюю культуру, но родине, в родной Южной Америке, томаты растут и плодоносят в течение нескольких лет, достигая высоты 7 метров. Именно из-за многолетних задатков корневая система томатов настолько хорошо развита.

Урожайные сорта томатов для открытого грунта

К популярным урожайным сортам для открытого грунта относят: Розмарин, Фаталист, Оранжевая сливка, Малиновый звон, Видимо-Невидимо, Подснежник, Перцевидный красный, Перцевидный малиновый, Кенигсберг, Батяня, Малахитовая шкатулка.

Розмарин

Урожайность с 1 кв. м – 10,5-12,5 кг томатов, весом по 250-300 гр каждый. Среднеранний сорт холодоустойчив, плодоносит ярко-малиновыми, слегка сплюснутыми плодами. Выращивание Розмарина требует регулярного полива, мульчирования, органических удобрений, пасынкования и подвязки к опоре.

Фаталист

Урожайность с 1 кв. м – 40 кг томатов, весом по 100-140 гр каждый. Плоды Фаталиста крупные, округлые, слегка сплюснутые. Кусты высокие, индетерминантные. Помидорки после созревания сочные, имеют плотную кожицу, устойчивую к растрескиванию.

Оранжевая сливка

Урожайность с 1 кв. м – 10 кг томатов, весом по 60 гр каждый. Цвет помидор ярко-оранжевый. Сорт среднеспелый, устойчивый к холодам. Кусты необходимо регулярно поливать отстоянной водой, рыхлить почву и вносить органику.

Малиновый звон

Урожайность с 1 кв. м – 16 кг томатов, весом по 150-300 гр каждый. Плоды долго хранятся после срывания, имеют высокий иммунитет к заболеваниям и переменам климата. Помидорки отлично подходят для приготовления соков, соусов, пасты, цельноплодного консервирования.

Видимо-Невидимо

Урожайность с 1 кв. м – 13-15 кг томатов, весом 150-300 гр каждый. Плотная кожица плодов устойчива к растрескиванию. При хорошем уходе и своевременном удобрении с 1 куста можно собрать около 5 кг помидор.

Подснежник

Урожайность с 1 кв. м – 20 кг томатов, весом по 130-150 гр каждый. Подснежник морозостоек, имеет высокий иммунитет к болезням. Плоды Подснежника хороши в приготовлении летних салатов, в мариновании, засолке.

Перцевидный красный

Урожайность с 1 кв. м – 10 кг томатов, весом по 120 гр каждый. Плотная кожица плодов не дает трещин, а сами помидорки легко переносят длительные хранение и транспортировку.

Перцевидный малиновый

Урожайность с 1 кв. м – 10-12 кг томатов, весом по 300-400 гр каждый. Нередко показатель урожайности возрастает до 15 кг с 1 кв. м. Кусты Перцевидного малинового детерминантные, требуют подвязки к опоре.

Кенигсберг

Урожайность с 1 кв. м – 20 кг томатов, весом по 200-300 гр каждый. Кенигсберг достигает в высоту 2 метров, требует пасынкования. Плоды имеют форму цилиндра. Мякоть томатов мясистая, сочная. Благодаря своей форме помидоры часто используют для консервирования.

Батяня

Урожайность с 1 кв. м – 17 кг томатов, весом 300-350 гр каждый. В высоту Батяня доходит до 2 метров. Плоды сердцевидной формы сладкие, мясистые и сочные.

Малахитовая шкатулка

Урожайность с 1 кв. м – 10-12 кг томатов, весом по 250-350 гр каждый. При полном созревании цвет помидор напоминает камень малахит. Кожица у плодов нежная, гладкая, не склонная к растрескиванию. По сравнению с другими сортами в Малахитовой шкатулке отмечается повышенное количество сахарозы.

Для салатов или заготовок

Помидоры хороши тем, что их можно употреблять в свежем виде, а можно «отправлять» в банки, то есть консервировать или солить. Выведены специальные сорта для засолки, маринадов, консервации, приготовления салатов, а также для готовки соусов, соков, пасты, кетчупов. На участке желательно иметь разные томаты, чтобы потом не сокрушаться, что ассорти получилось невкусным, а соус без пикантной нотки.

Какие сорта помидор самые лучшие для засолки? Это томаты голландцы Инкас F1, Торквей F1 с плодами «сливками», отечественный сорт Красная шапочка (округлые помидорки весом 70 граммов), желтоплодный и среднепоздний Чудо света, великолепный Московский деликатес (перцевидные плоды весом 120-130 граммов).

Для консервации рекомендуем томаты:

Гаванская сигара

Среднеранний сорт-лиана с плодами сигаровидной формы. Вес помидоров – 160-180 граммов, цвет – красный. Мякоть и кожица плотные, вкусовые качества лучше раскрываются в консервации.

Шоколадная пуля

Этот сорт отлично плодоносит в теплице, при этом растения нуждаются в формировании и обязательной подвязке. Плоды овальной формы, коричнево-бордовые, весом 40-45 граммов. Вкусовые качества отличные.

Из сортов с круглыми плодами для маринования, консервирования, засолки сажаем Ляну, Яблоньку России, Саньку.

Для приготовления соусов необходимо выбирать томаты с сочной мясистой мякотью и малым количеством семян. Вкусные заготовки получаются из помидоров Бычье сердце, Исполин, Мазарини, Кардинал, Бобкат.

Список салатных томатов впечатляет количеством сортов, при этом здесь представлены помидоры разного цвета, размера и формы. Самые лучшие семена помидор для еды:

Бифштекс

Крупноплодный индет среднераннего срока созревания. Помидоры яркого красного цвета, весом – 350-400 граммов. Куст высокий, требуется подвязка, опоры. Формируют в 1-2 стебля.

Микадо розовый

Отличным вкусом порадует этот сорт, обильно плодоносящий в различных регионах страны. Помидоры ярко-розового цвета, массой 300 граммов, вкусные, мясистые. Томат урожайный, при правильном уходе снимают 8-12 кг с 1 кв. метра.

Сибирские шаньги

Пожалуй, трудно найти еще более вкусный сорт для салатов, чем Сибирские шаньги. Плоды у него крупные, мясистые, малинового цвета. Вес – 300-500 граммов.

Выращивают томат в один стебель, удаляют все пасынки, обязательно ставят подпоры.

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. ↑ Ранее Lycopersicon esculentum в роде томат (лат. Lycopersicon). Подробнее см. раздел Классификация.
  3. Harper, Douglas. Tomato (неопр.). Online Etymology Dictionary. etymonline.com. Дата обращения: 7 июня 2012. Архивировано 7 июня 2012 года.
  4. ↑ Словарь Шанского (ПО) на Словороде (неопр.). www.slovorod.ru. Дата обращения: 16 октября 2019.
  5. 1 2 3 Ж.И. Орлова. Всё об овощах. — Москва: Агропромиздат, 1986. — С. 94. — 222 с.
  6. 1 2 3 Томат — статья из Большой советской энциклопедии. 
  7. 1 2 3 Ali, M. Y., Sina, A. A. I., Khandker, S. S., Neesa, L., Tanvir, E. M., Kabir, A., … & Gan, S. H. (2021). Nutritional Composition and Bioactive Compounds in Tomatoes and Their Impact on Human Health and Disease: A Review. Foods, 10(1), 45. PMID 33375293 PMC 7823427 doi:10.3390/foods10010045
  8. ↑ Kolot, C., Rodriguez-Mateos, A., Feliciano, R., Bottermann, K., & Stahl, W. (2019). Bioavailability of Naringenin Chalcone in Humans after Ingestion of Cherry Tomatoes. International Journal for Vitamin and Nutrition Research. doi:10.1024/0300-9831/a000574
  9. 1 2 Генетические коллекции. Томаты.// Кафедра генетики МСХА
  10. ↑ Брежнев Д. Д., Томаты, 2 изд., Л., 1964
  11. ↑ Саагун, 2013, с. 33.
  12. Евгения Риц. Мы за едой не постоим (рус.). Глобальный еврейский онлайн центр (30 мая 2018). Дата обращения: 1 июня 2018.
  13. ↑ Биология: Современная иллюстрированная энциклопедия. / Под ред. А. П. Горкина. — Росмэн, 2007. — С. 445.
  14. 1 2 Faostat
  15. 1 2 Томат / А. А. Куленкамп // Большая российская энциклопедия :  / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  16. ↑ Томат// Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор: В. К. Месяц. 1989
  17. ↑ Выращивание помидоров в открытом грунте (неопр.). www.elibrary.ru. Дата обращения: 9 августа 2020.
  18. Евгений Вениаминович Луценко, Руслан Айдамирович Гиш, Елена Каримовна Печурина, Сергей Сергеевич Цыгикало. Автоматизированный системно-когнитивный анализ силы и направления влияния морфологических свойств помидоров на количественные, качественные и финансово-экономические результаты их выращивания и степень детерминированности этих результатов в условиях неотапливаемых теплиц Юга России (рус.) // Политематический Сетевой Электронный Научный Журнал Кубанского Государственного Аграрного Университета. — 2019. — Вып. 150. — ISSN 1990-4665. — doi:10.21515/1990-4665-150-015.
  19. ↑ ВЫРАЩИВАНИЕ ПОМИДОРОВ В ЛАБОРАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ (неопр.). www.elibrary.ru. Дата обращения: 9 августа 2020.
  20. ↑ Морфологические и биологические особенности томата (неопр.). Studbooks. Дата обращения: 9 августа 2020.
  21. ↑ Томаты // Школа и труд (неопр.). Школа и труд.
  22. ↑ ИЗУЧЕНИЕ ЗАВИСИМОСТИ СПОСОБОВ ВЫРАЩИВАНИЯ ТОМАТОВ ОТ ИХ РАЗНОВИДНОСТИ (неопр.). school-science.ru. Дата обращения: 9 августа 2020.
  23. Заец В. Г., Равашдех Ш. Х. А. А. Томатная минирующая моль – опасный карантинный вредитель томата // Защита и карантин растений : журнал. — 2011. — № 12. — С. 35–36. — ISSN 1026-8634.
  24. Жимерикин В. Н., Миронова М. К. Южноамериканская томатная моль – угроза томатному производству // Защита и карантин растений : журнал. — 2012. — № 11. — С. 32–34. — ISSN 1026-8634.
  25. Добрынина С. И., Гритун-Порат В. И. Особенности борьбы с южноамериканской томатной молью (Tuta absoluta Meyrick) // Гавриш : журнал. — 2012. — № 4. — С. 12–13. — ISSN 2074-0468.
  26. ↑ Дело Никс против Хеддена (149 U.S. 304).
  27. ↑ ITN – Spain’s tomato fighters see red (неопр.). web.archive.org (12 октября 2007). Дата обращения: 29 сентября 2020.

Вяленые помидоры, рецепт на зиму

  • Помидор “сливка” 2 кг
  • Масло оливковое рафинированное 250 г
  • Базилик сушеный  1 ч. л.
  • Розмарин сушеный 0,5 ч. л.
  • Тимьян сушеный 0,5 ч. л.
  • Перец душистый 1 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Соль морская щепотка
  • Чеснок сушеный щепотка
  • Перец черный несколько штук
  • Гвоздика опционально 1 шт.

Время приготовления: 4-5 часов / Выход: 500 мл

Спелые и целые помидоры помойте и разрежьте пополам.
Выскоблите сердцевинку томатов вместе с семенами при помощи чайной ложки.
Выложите половинки помидоров на выстеленный фольгой противень срезом вниз, предварительно слегка посолив каждую половинку – это поможет им лучше сушиться.
Разогрейте духовку до 120 градусов С. Вяльте помидоры 2 часа в режиме конвекции. Если у вашей духовки нет такого режима, сделайте при помощи намоченной в холодной воде деревянной палочки щель между духовкой и дверцей. Томаты должны вентилироваться, чтобы не пересушиться.
Через пару часов измените температуру сушки, снизив ее до 100 градусов и оставьте помидоры сушиться еще на 2-3 часа. Время вяления зависит от характера плодов: более сочные будут сушиться дольше. Поэтому заглядывайте и, обнаружив, что некоторые половинки завялились достаточно, доставайте их из духовки. Остальные пусть доходят до кондиции.
Подготовьте банку. Вымойте ее и насухо вытрите полотенцем. Уложите на дно все специи.
Следите за духовкой, готовые помидоры нужно будет снимать теперь каждые 10-20 минут. Укладывайте их в банку.
Когда банка наполнится, нагрейте масло, но не доводите до кипения. Залейте помидоры горячим маслом до середины, слегка ударьте банкой по поверхности стола, чтобы вышел воздух снизу, затем залейте маслом доверху, под самую крышку

Важно, чтобы масло закрыло все томаты, не оставив ни одного “сухим”. Закрутите крышкой, пару раз взболтайте банку, чтобы масло попало на крышку и не образовывался конденсат.
Дальше накройте полотенцем и оставьте под ним остывать до утра.
Храните вяленые помидоры при комнатной температуре, но открытую банку держите в холодильнике.

История селекции

Вообще, официальной «датой рождения» томатов черри считается 1973 год. Именно тогда израильские селекционеры вывели новую разновидность помидоров – маленькие, сладкие, зреющие целыми гроздьями. Первоначальной целью эксперимента было выведение вида томатов, которые бы медленно созревали в жарком климате. И ученым удалось получить уникальные томаты.

Изначально они напоминали по форме вишни, но современные селекционеры добились небывалого разнообразия. Помидоры мелких сортов могут быть приплюснутыми и вытянутыми, круглыми и похожими на каплю. Богата и цветовая гамма: в теплице можно вырастить помидорки-вишенки красного, желтого, коричневого, розового, зеленого и даже черного цвета!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector