Для чего нужно формировать куст огурца. как это сделать правильно, без ущерба для растения
Содержание:
- Причины возникновения
- Сорта огурцов фирмы Гавриш
- История выращивания
- Советы опытных огородников
- Выращивание огурцов
- Меры борьбы и профилактики на дачных участках с распространением огуречной мозаики
- Размеры огурцов
- Распространенные ошибки
- Творческое использование
- Полезные свойства и противопоказания
- Развенчиваем мифы о сладости и горечи в огурцах
- Использовать другие удобрения
- Интересные факты об огурцах
Причины возникновения
Вирус мозаики долгое время может не проявляться. Для активации необходимы благоприятные условия.
Условия для развития
Патоген начинает развиваться на ослабленных растениях:
- Резкие перепады температуры – снижение до 13ºС, повышение до 30-32ºС – отрицательно влияют на рост и здоровье растений.
- Недостаток влаги лишает поверхностную корневую систему огурцов питательных веществ. Избыточный полив без рыхления приводит к образованию корок на поверхности почвы и недостатку кислорода у корней.
- Недостаток минеральных веществ (калия, магния, фосфора) снижает иммунитет к инфекционным болезням.
- Сухой воздух в теплицах заставляет растения активно испарять влагу, что приводит к дисбалансу солей в тканях.
Все перечисленное приводит к стрессу и снижению сопротивляемости овоща.
Будет интересно:
Источники инфекции
Инфицирование овощей происходит несколькими путями:
- использование зараженных семян;
- контакт с зараженными растениями или растительными остатками;
- распространение вредителями – переносчиками вируса (тлей, трипсами, клещами);
- от сорной травы, в корнях которой сохраняется инфекция;
- высадка в зараженный грунт.
Сорта огурцов фирмы Гавриш
Компания «Гавриш» ведёт активную селекционную работу на мировом уровне. Лучше приобретать фирменную упаковку. Все современные сорта огурцов фирмы Гавриш не горчат. Благодаря целенаправленной селекции, каждый гибрид имеет свои характерные особенности.
Огурец Мурашка F1
Редчайшая для самоопыляемых огурцов особенность — шипики чёрной окраски. Это фирменный знак высоких качеств для консервации. Плоды красивого товарного вида — тёмные, плотные, с равномерно расположенными бугорками среднего размера, изящные. Вес 95 граммов, длина 12 см. Кусты мощные, с густым листовым аппаратом, средней степени ветвления, выдают урожай по 7 кг. Пучок завязи до 6 штук. От появления ростков до первого съёма проходит 43-45 суток. Гибрид вынослив к корневым гнилям, оливковой пятнистости. Устойчив к пероноспорозу и настоящей мучнистой росе. В реестре с 2003 года.
Огурец Кураж F1
Высокая стоимость семян огурца Кураж окупается отличным урожаем — ведро с куста. Самоопыляемое растение способно к одновременному наращиванию двух десятков плодов. Если проводить пасынкование (удалять боковые веточки), то из каждой пазухи главного стебля отрастает до 10-12 завязей. Центральная плеть длинная. Быстро (от 40 дней) вступает в длительное плодоношение. Длина снимаемых плодов — с плотной мякотью около 12 см и весом 110-115 гр. Бугорки средние, довольно густо сидящие, белоопушённые. Гибрид не подвержен вирусам, кладоспориозу, мучнистой росе и пероноспорозу. Год регистрации в реестре — 2002.
Огурец Изумрудные серёжки F1
Новейший (2011 год) самоопыляемый огурец Изумрудные серёжки с мощнейшим ветвистым кустом и многочисленными букетными завязями — до 10 в узле при достойном питании и хорошем освещении. Съём возможен в стадии пикулей, а также корнишонов. Предельные размеры — 11 см, 110 граммов. Шипики светлые, довольно густо расположенные. Гибрид проявляет устойчивость ко всем огуречным болезням. Начинает отдавать зеленцы на 42 день, дружно, продолжительно.
Огурец Тёща F1
Вопреки расхожему мнению, существенно отличается от «парного» гибрида Зятёк. Включённая в реестр в том же году, Теща отличается более нежным вкусом (Зятёк — жёстче), сильным ароматом, имеет шипы коричневого цвета. Растение начинает плодоносить, в отличие от «родственника» на 4-7 дней позже, в узле по 3-4 зеленца. Отдача зеленцов растянутая. Устойчивость к инфекциям превосходная.
Огурец Берендей F1
Главная «фишка» — способность овощей плодоносить при затенении, что в сочетании с партенокарпией и устойчивостью к корневым гнилям даёт возможность снимать урожай даже в квартире. В теплицах огурцы тоже проявляют себя хорошо, выдавая с куста до ведра плодов. В узлах, как правило, завязывается по 3-4 завязи. Величина зеленцов — 14 см, вес 135 граммов. Они белоопушённые, с красивыми бугорками. Назначение преимущественно салатное, хотя гибрид годится и для маринования. По срокам среднеранний (44-50 суток). Зарегистрирован в реестре в 2007 году.
Огурец Гирлянда F1
Новая версия (2010 год) огурца Гирлянда теневынослива. Самоопыляемый сорт с высочайшей выносливостью ко всем огуречным заболеваниям. Культивируется в комнатных условиях, теплицах, удаётся и в открытым грунте. Основная плеть длинная, ветвление очень слабое. Букетная завязь — 4-5 штук. Зеленцы тёмные, бугорчатые, со светлым опушением, плотные, ароматные. Размеры до 13 см, 125 граммов. Назначение универсальное.
Огурец Зятёк F1
Популярнейший партенокарпик для сбора пикулей, корнишонов, традиционных зеленцов (11 см, 95 граммов). Вкусовые качества превосходные. Огуречные бугорки довольно густые, красивые, белоопушённые. В каждом узле отрастает от 2 до 8 зеленцов. Урожайность овощей высокая. Плодоносит с 45 (плюс-минус 3) дня от появления ростков и продолжительно. Не страдает от мучнистой росы (как ложной, так и настоящей), корневых гнилей. Рекомендован для выращивания и в теплице и в открытым грунте. В реестре с 2007 года.
Огурец Брейк F1
Этот самоопыляемый гибрид в реестре с 2002 года. Рекомендуется для теплиц, но и в открытом грунте дает отличные результаты. Среднерослый, средневетвистый. На основном стебле образует по паре-тройке завязи в пазухе каждого листа, на ответвлениях — до 8 штук. Куст даёт ведёрный урожай. Этому немало способствует выносливость к самым вредоносным инфекциям — пероноспорозу, мучнистой росе, корневым гнилям. Зеленцы величиной по 10 см, 90 граммов, превосходны в консервации. Они частобугорчатые, со светлыми шипиками средней величины.
История выращивания
Культивируемый не менее 3000 лет, огурец произошел из Индии , где было обнаружено множество разновидностей, а также его ближайший из ныне живущих родственников Cucumis hystrix . Вероятно, он был завезен в другие части Европы греками или римлянами . Записи о выращивании огурцов появляются во Франции в 9 веке, в Англии в 14 веке и в Северной Америке к середине 16 века.
Римская империя
По словам Плиния Старшего , у императора Тиберия на столе каждый день летом и зимой был огурец. Для того , чтобы иметь его для своего стола каждый день года, как сообщается , римляне использовали методы искусственного выращивания ( по аналогии с парниковым системы ), в результате чего mirrorstone относится к Плиния ляпис specularis , как полагают, был лист слюды :
Сообщается, что их также выращивали в спекуляриях , огуречных домиках, покрытых промасленной тканью. Плиний описывает итальянский фрукт как очень маленький, вероятно, как корнишон . Он также описывает приготовление лекарства, известного как элатериум . Однако некоторые ученые полагают, что вместо этого он имел в виду Ecballium elaterium , известный в долиннейские времена как Cucumis silvestris или Cucumis asininus («дикий огурец» или «ослиный огурец»), вид, отличный от обычного огурца. Плиний также пишет о нескольких других разновидностях огурцов, в том числе о культурных огурцах, и о лекарствах от различных видов (9 от культивируемых, 5 от «ангиновых» и 26 от «диких»). Сообщается, что римляне использовали огурцы для лечения укусов скорпионов и плохого зрения, а также для отпугивания мышей. Жены, желающие иметь детей, носили их на талии. Их также несли акушерки и выбрасывали при рождении.
Средний возраст
Карл Великий выращивал огурцы в своих садах в 8-9 веках. Сообщается, что они были завезены в Англию в начале 14 века, утеряны, а затем снова завезены примерно 250 лет спустя. В Испанцы (через итальянский Христофор Колумб ) принес огурцы на Гаити в 1494 году В 1535 году Жак Картье , французский исследователь, нашел «очень большие огурцы» , выращенные на месте, где сейчас находится в Монреале .
Ранний современный век
На протяжении XVI века европейские звероловы, торговцы, охотники на бизонов и исследователи обменивали продукты сельского хозяйства американских индейцев . Племена Великих равнин и Скалистых гор научились выращивать европейские культуры у испанцев. Фермеры на Великих равнинах включали мандан и абенаки . Они получили от испанцев огурцы и арбузы и добавили их к уже выращиваемым ими культурам, включая несколько разновидностей кукурузы и бобов , тыквы , тыквы и тыквенных растений. В ирокезы были также выращивая их , когда первые европейцы посетили их.
В 1630 году преподобный Фрэнсис Хиггинсон выпустил книгу под названием « Плантации Новой Англии», в которой, описывая сад на острове Конанта в Бостонской гавани, известный как Губернаторский сад , он заявляет:
В Проспекте Новой Англии (1633, Англия) Уильям Вуд опубликовал наблюдения, сделанные им в 1629 году в Америке:
Эпоха Просвещения и позже
Омары, крабы и огурца от Уильяма Генри Хант (акварель, 1826 или 1827)
В конце 17 века возникло предубеждение против сырых овощей и фруктов. В ряде статей в современных медицинских изданиях говорилось, что сырые растения вызывают летние болезни и их следует запрещать детям. Огурец сохранял эту репутацию в течение непомерно долгого времени, «пригоден только для употребления коровами», что, по мнению некоторых, является причиной его названия — коровий огурец .
Медный офорт, сделанный Маддаленой Бушар между 1772 и 1793 годами, показывает, что это растение имеет более мелкие плоды, почти бобовидные, и маленькие желтые цветы. Небольшая форма огурца фигурирует в Herbals 16-го века, однако заявляет, что « если висеть в трубке во время цветения, огурец вырастет до удивительной длины».
Сэмюэл Пепис записал в своем дневнике 22 августа 1663 года: « этот день сэр У. Баттен сказал мне, что мистер Ньюберн умер из-за того, что ел коровьи огурцы, о которых я недавно услышал, я думаю». В книге « Дверь из зеленого камня» Уильям Сатчелл отмечает, что «Те Моанароа умер от избытка огурцов», съев четыре «колючие» дыни. (Глава XX, «Грозовое облако»).
Советы опытных огородников
Все усилия огородников по выращиванию клубники будут напрасны без внесения необходимых подкормок и, наоборот, без грамотного ухода невозможно получить полноценный урожай ягод. Те, кто выращивает клубнику давно, раскрывают свои секреты получения крупных и сладких плодов:
Чтобы обеспечить себя свежими ягодами на длительный период, лучше высаживать не один сорт клубники, а четыре или лучше шесть. Ранние сорта отдадут свой урожай в конце июня, среднеспелая клубника порадует ягодами в июле и августе, поздние разновидности будут плодоносить вплоть до начала сентября. Каждый сорт желательно высаживать на отдельной грядке, чтобы выделить для себя его особенности
Не стоит обходить вниманием и ремонтантные сорта.
Облегчить процесс выращивания ягод и получить более полноценный урожай поможет такой прием, как мульчирование. В качестве мульчи идеально использовать хвою
Подойдет также скошенная трава, солома, срезанные сорняки. Мульча сохранит в почве влагу, защитит от вредителей и болезней, ягоды останутся чистыми. Со временем органика перепревает и дает культуре дополнительное питание.
У клубники, посаженной первый год, необходимо удалять все цветы. В этом случае молодые растения не буду тратить силы на плодоношение, а отдадут их развитию корневой системы и полноценному укоренению. В дальнейшем такие кустики смогут успешно перезимовать. На следующий год сильные и развитые кусты дадут обильный урожай.
Клубника любит влагу. Регулярно поливать кусты придется в период формирования листьев, на этапе цветения, во время созревания ягод, после сбора урожая. Осенью делается влагозарядковый полив в случае отсутствия дождей. В сухую погоду весной и осенью ягоды поливают в среднем раз в неделю. Летом полив требуется каждые три дня, а в жару – ежедневно.
С плодоносящих кустов регулярно удаляются все усы. Вегетативные побеги оттягивают на себя питательные вещества, тем самым обедняя сам куст. Если эту процедуру не делать, ягоды будут мелкими, водянистыми, несладкими, снизится их лежкость. Для заготовки посадочного материала оставляют несколько кустов, специально предназначенных для этой цели, цветоносы на маточниках обрывают.
Клубнику необходимо защищать от вредителей. Эта культура по вкусу не только человеку, но и различным насекомым. Самым злостным врагом ягоды является долгоносик. В целях профилактики проводят обработку клубники биопрепаратом «Дачник».
С защитной целью грядки можно закрыть до начала цветения агротекстилем, тогда насекомые не смогут добраться до растений. Отпугнуть вредителей помогут пахучие растения. Прямо на клубничную грядку можно посадить бархатцы, календулу, лук, чеснок. Обязательно нужно соблюдать севооборот, каждые 4 года высаживая ягоду на новом месте.
Выращивание огурцов
Огурцы выращивают двумя способами:
- посадкой в грунт семенами;
- посадкой рассады.
В нашей статье мы рассмотрим оба этих метода и начнем с посадки огурцов семенами в грунт.
Сразу стоит отметить, что если вы не имеете опыта выращивания огурцов, от метода посадки огурцов семенами в грунт, возможно, имеет смысл отказаться в пользу рассадочного способа.
Дело в том, что хотя огурец является практически чуть ли не самым неприхотливым овощем, хорошего результата при посадке его семенами в грунт добиться удается не всегда. Для успешного выращивания огурцов таким способом необходимо соблюсти следующие нормы:
- подготовку семян к посадке;
- правильно произвести саму посадку семян огурцов в грунт;
- обеспечить правильный уход за всходами растения.
Стоит учесть и состояние почвы. Хотя огурцы хорошо растут практически на любых видах почвы, больше всего они любят легкую рыхлую почву, обогащенную гумусом. Также желательно вносить органические удобрения.
Что касается предшественников, то лучшими для огурца будут горох, кукуруза, картофель или томаты. Чтобы предотвратить болезней огурцов, следует менять место посадки каждый год, избегая выращивания на одном и том же месте.
Участок, отведенный под выращивание огурцов, должен быть защищен от ветра и хорошо освещен солнцем.
Лучший диапазон температуры для огурца — от 23 до 30 градусов. А вот падение отметки градусника до 15 градусов и ниже замедляет и может даже полностью остановить рост растения.
Ну и как для большинства овощных культур, заморозки могут привести к гибели растения, поэтому так важно особенно на первоначальном этапе роста огурцов защитить их от похолодания
Меры борьбы и профилактики на дачных участках с распространением огуречной мозаики
Изучайте признаки заражения растений, чтобы вовремя принять соответствующие меры. Лечение вирусных болезней огурцов редко приводит к успешному результату. Только в случае заболевания единичных растений и быстро принимая меры, можно достичь победы над мозаикой. Основными приемами, с помощью которых возможно не допустить появления и распространения вирусной инфекции, остаются профилактические меры:
- Систематическое и тщательное удаление сорных растений на участках. Они служат прибежищем для вируса огуречной мозаики.
- Посев семенного материала, приобретенного у проверенных производителей с качественной предпосевной обработкой.
- Использовать для выращивания относительно устойчивые огуречные сорта и гибриды.
- Соблюдение севооборота включать в перечень важнейших мероприятий. Смена места для посадок огурцов предохраняет от размножения вирусной инфекции на участке.
- Тщательное уничтожение (удаление и сжигание) растительных остатков осенью.
- Ежегодная дезинфекция помещения теплицы и замена верхней части грунта.
- Выдерживание рекомендуемой густоты посадок огуречных растений.
- Подвязывать растения, используя новый шпагат.
- Срочное и полное удаление больных растений с грядок при первом появлении симптомов заболевания. Грунт на месте расположения растения обработать известью (хлорной).
Размеры огурцов
Размер огурца зависит от сорта этой культуры. Существует общепринятый государственный стандарт, где прописаны размеры различных сортов и гибридов огурцов в соответствии с их назначениями. Плоды подразделяются на следующие размеры:
- короткоплодные I группы — не более 11 см;
- короткоплодные II группы — не более 14 см;
- среднеплодные и длинноплодные — не более 25 см.
Для солений используются маленькие огурцы с размерами:
- пикули — 3-5 см;
- корнишоны I группы — 5,1-7 см;
- корнишоны II группы — 7,1-9 см;
- зеленцы — не более 11 см.
Хозяйки при засолке часто задаются вопросом, сколько весит огурец среднего размера, так как в рецептах часто встречается не вес, а количество. Принято считать, что средний вес этого овоща составляет 70-90 г.
Консервация в банках
Распространенные ошибки
К распространенным ошибкам, которые нередко приводят к заболеванию мозаикой, можно отнести:
- Отсутствие мер по уничтожению тли и других насекомых-вредителей, которые выступают переносчиками вредоносных микроорганизмов, включая вирус мозаики.
- Высаживание огурцов на одном и том же месте более одного сезона. Вирусы, находящиеся в почве, способны выживать до нескольких лет, поэтому должны соблюдаться правила севооборота.
- Отсутствие мер по снижению температурных колебаний. Резкие скачки падения и увеличения температуры негативно сказывается на состоянии кустов, снижая их восприимчивость к вирусам и грибкам.
- Редкое или некачественное удаление сорной травы, которая может выступать переносчиком огуречной мозаики.
- Отсутствие дезинфекции садовых инструментов и другого инвентаря.
Творческое использование
Для обычного человека вопрос о том, являются ли огурцы фруктами или овощами, не должен сильно влиять на то, как он его употребляет в пищу.
Важно помнить, что огурцы универсальны и подходят для нескольких кулинарных и косметических целей
Попробуйте новые рецепты
Вы, наверное, уже знаете, что огурцы — это отличное, простое в приготовлении дополнение к традиционным овощным или фруктовым салатам — и многие даже не хотят представить мир без соленых огурцов. Но кулинарное использование огурцов на этом не заканчивается.
Попрубуйте сделать огурец основным ингредиентом вашего салата. Попробуйте нарезать его на тонкие полоски и посыпать свежей зеленью, добавить лимон и измельченный сыр фета. Или сделайте салат в азиатском стиле, используя рисовый уксус, соевый соус, кунжутное масло и жареные семена кунжута.
В теплое время года наслаждайтесь огурцом в смузи или гаспачо для получения освежающего прохладного вкуса. Попробуйте сделать из него пюре, используя вместе со свежей дыней и заморозить, чтобы получилось фруктовое мороженое.
Огурец также отлично подходит для приготовления таких блюд, как табуле, йогуртовая заправка или свежая сальса.
Хотя огурцы чаще всего едят в свежем виде, не бойтесь готовить и с их использованием. Они хорошо подходят к жаренному картофелю или даже сами по себе, обжаренные со свежей зеленью и небольшим количеством соли и перца.
Использование в качестве косметического средства
Огурцы не только являются хрустящей закуской, но также хорошо подходят для домашнего косметического применения.
Самый классический метод использования огурцов в мире красоты — это положить кусочки огурца на глаза на несколько минут. Это может уменьшить отечность и помочь восстановить опухшие, уставшие глаза ().
Попробуйте добавить огурец к домашним маскам для лица и средствам для волос, чтобы добавить влаги и свежего аромата — или включите его в свое любимое домашнее мыло, тоники для лица и мисты для тела.
Вы также можете нанести свежесрезанный огурец на загорелую кожу для получения естественного охлаждающего эффекта ().
Полезные свойства и противопоказания
Огурцы практически не содержат белков и углеводов, 95 % их состава принадлежит воде. Тем не менее, они очень полезны людям, страдающим следующими заболеваниями:
- подагрой;
- ожирением;
- печени, почек;
- сердечно-сосудистыми.
Содержащаяся в них клетчатка улучшает перистальтику кишечника, калий и магний благоприятно сказываются на работе сердца и почек, кремний улучшает состояние волос и ногтей, укрепляет суставы и кости.
Содержащиеся в огурцах витамины заряжают организм энергией, укрепляют иммунную систему, а фенольные соединения способствуют предотвращению заболеваний рака яичников, предстательной железы, груди и матки, оказывают большое влияние на оздоровление организма.
Он противопоказан людям с:
- повышенной кислотностью желудочного сока;
- гастритом;
- язвенной болезнью желудка.
Причина кроется в его свойстве повышать кислотность.
Лекарство на грядке
Развенчиваем мифы о сладости и горечи в огурцах
Порой горечь в огурцах объясняют самыми разными причинами, и это мифотворчество упорно поселяется в сознании новичков. Разобраться в вопросах огуречной сладости нам помогла Любовь Чистякова, селекционер огурцов Агрохолдинга «Поиск».
— Если сравнивать с другими представителями семейства тыквенных, таких как дыня и арбуз, то огурец им проигрывает по вкусу однозначно, по сравнению с ними он безвкусный и конечно, же несладкий. Но при дегустационной оценке, перепробовав не один десяток плодов огурца, можно понять, что тот или иной сорт или гибрид имеет более сладкие и вкусные плоды. Органолептический способ оценки вкусовых качеств плодов является наиболее реалистичным по сравнению с биохимическим.
Направления селекционной работы диктует рынок (спрос), но конечно, есть направления, с которыми селекционер любит больше работать. В селекции огурца важнейшими направлениями (то без чего гибрид не должен выходить в свет) являются не только устойчивость растений к болезням и вредителям, но и абиотические факторы; высокая скороспелость и раннеспелость растений, продуктивность растений, вкусовые качества, вопросы по применению плодов (засолка или маринование, а лучше и то, и другое), направление салатных огурцов, транспортабельность и многое другое, обычно покупатель и не знает, что представляет собой гибрид, пока не будет его выращивать, хотя бы на протяжении 3-х лет.
Горечь наследуется генетически! И это большая глупость говорить, о том, что если гибрид с генетическим отсутствием горечи попадет в неблагоприятные условия, то плоды будут горчить. Отсутствие горечи наследуется рецессивным геном и для того, чтобы в гибрид не накапливал горечь, нужно, чтобы оба родителя были без горечи. В связи с этим, поверхность, окраска и размер зеленцов, окраска шипов и тем более растения, растущие по соседству, никак не влияют на наличие горечи.
То, что в черношипых сортах бывает горечь, объясняется тем, что раньше селекционеры не вели селекцию на отсутствие горечи и большинство старых сортов имею горечь. И да, в старых сортах погодные условия, недостаток полива, перелив, избыток азота влияют на то, будем мы чувствовать горечь или нет.
По вкусу пчелоопыляемые и партенокарпические огурцы, выращенные в одних и тех же условиях, не различаются! Плоды с открытого и защищенного грунта отличаются между собой по вкусу. С открытого – имеют более насыщенный вкус и аромат.
Выбирайте гибриды огурцов, генетически лишенные горечи
Использовать другие удобрения
Удобрения очень важны для рассады томатов. Прежде всего, их вносят при составлении грунта, в который высевают семена помидоров на рассаду. Если приобретается уже готовый субстрат для овощных растений, то в его составе уже есть все необходимые питательные вещества для роста и развития сеянцев. Но, количество грунта в контейнерах мало, поэтому молодые растения в процессе роста быстро выбирают полезные вещества, и, поэтому, требуется восполнять запас удобрений в период активного роста сеянцев.
Прочие удобрения
Для этого можно использовать раствор аммофоски, в котором содержит азот. Этот микроэлемент необходим для активного роста надземной части томатов.
Обратите внимание: при внесении удобрений под рассаду томатов следует придерживаться определенных дозировок препаратов, которые обычно указаны в инструкции по их применению на упаковке. Ведь излишек удобрений может также негативно сказаться на состоянии молоденьких растений, как и их сильная нехватка, поэтому удобрений должно быть в меру
Предлагаем ознакомиться Польза шиповника с мёдом: отвар с лимоном, молотый шиповник
Если нижние листочки томатов пожелтели, значит растению не хватает азота, поэтому большую часть этого элемента забирают более «перспективные» верхние листики. При нехватке этого элемента рассада может замедлять рост.
Если оборотная сторона листвы приобретает фиолетовый оттенок, то это значит — растению не хватает фосфора. Если при этом растение продолжает расти и развиваться, то на стадии рассады можно не вносить подкормки, содержащие фосфор, а сделать это уже после пересадки сеянцев на постоянное место.
Если сеянцам не хватает калия, то их корневая система к моменту пересадки в открытый грунт развита плохо. В этом случае дальнейшее развитие этой овощной культуры будет замедленным.
Нехватка железа очень плоха на начальной стадии развития томатов, так как от его количества зависит развитие иммунитета томатов, а, значит, и их сопротивляемости заболеваниям и нападению вредителей. Нехватка этого элемента сразу заметна — листва резко светлеет, а прожилки становятся более темными.
Калиевая селитра Этот вариант еще называется монофосфат калия. В составе окись калия – 46% и азот – 13%. Применять следует только в первой половине вегетации до цветения, так как потом азот может навредить растению.
При поливе растворяется 15 г на ведро воды. Для внекорневой подкормки используется пропорция вдвое меньше |
|
Калий сернокислый Удобрение с сульфатом калия, которого в составе не менее 70%. Позволяет быстро насытить растения калием, если томаты плохо завязывают плоды и образуют бутоны.
При поливе добавляется столовая ложка средства на ведро воды. Если поводится внекорневая обработка, то добавляется 1 г на литр воды. Перед тем как подкормить нужно полить растения, расход готового раствора – 1 литр на куст. Вносить этот состав можно не позднее, чем за 2 недели до сбора урожая |
|
Калимагнезия В состав входят калий – 30%, магний – 10% и сера – 17%. Используется раствор в период активного роста и созревания томатов.
Для внекорневых подкормок используется пропорция 20 г на ведро воды. В период созревания плодов лучше поливать под корень, в этом случае концентрация уменьшается до 10 г на ведро воды |
|
Гумат калия В народе его часто называют глутамат, но это неправильно. В состав входит множество минеральных компонентов и природных стимуляторов роста.
Использовать это средство нужно по схеме. Она всегда есть на упаковке и в ней есть вся необходимая информация по внесению |
Применять другие средства вроде ортофосфорной кислоты, которые не предназначены для удобрения, не стоит. Лучше приобрести специальный вариант и исключить любые проблемы.
Интересные факты об огурцах
-
Впервые огурцы начали выращивать в горах Гималаях.
-
Первое упоминание об этой ягоде было найдено в письменах древних египтян.
-
Эта культура – ближайший родственник современной дыни.
-
В Эмиратах селекционеры создали сорт огурцов квадратной формы.
-
Колючки на огурцах служат для того, чтобы избавляться от лишней влаги.
-
Возраст современного огурца в его привычном виде – шесть тысяч лет.
-
В одном из российских городов существует памятник огурцу.
-
Первые теплицы для выращивания этой культуры были построены в Древнем Риме по приказу императора Тиберия.
-
В тёплых странах, особенно в Эквадоре, размер огурцов достигает размера среднего кабачка.
- https://sadgrad.ru/garden/garden-info/chto-takoe-ogurets-yagoda-ovoshh-ili-frukt/
- https://ogorodguru.com/ovoshhi/ogurets-eto-yagoda-ili-ovosch
- https://debat.me/776-ogurets-eto-ovoshch-ili-frukt