Пекинская капуста

Содержание:

Когда и как высаживать пекинскую капусту: семенами и рассадой

Пекинку высаживают в 2 срока:

  • весной –15-20 апреля (центр), в начале мая (Сибирь), в последней декаде марта и первой трети апреля (юг);
  • летом – в период с 20 июля до 10 августа (центр), с середины июля (Сибирь), с августа по середину сентября (юг).

Сроки обусловлены тем, что в условиях длинного светового дня (свыше 12 часов) растение формирует стрелку – в середине весны и в период, когда лето идет к завершению, продолжительность дня не способствует цветению, она оптимальна для формирования кочана.

Выращивают эту овощную культуру через рассаду или посевом семян непосредственно на грядках. Жителям холодных регионов стоит выбрать рассадный метод.

Рассадный метод

Когда сажать рассаду? Чтобы высадить сеянцы в середине апреля, посеять семена нужно примерно за месяц до этого – в середине марта (оптимально – 17-18 числа). Для летней посадки к выращиванию сеянцев приступают в 20-х числах июня. Поскольку в открытый грунт их можно только переваливать вместе с комом земли, для выращивания используют торфяные горшочки. Пересадку без земельного кома эта овощная культура переносит очень тяжело и может не прижиться.

Оптимальный субстрат для посадки состоит из дерна, песка, плодородного слоя огородной земли, перегноя (по 1 части). На 10 кг добавляют 0.5 кг просеянной золы. Семена погружают во влажную землю примерно на 1 см, горшочки ставят в большой ящик, закрывают верх пленкой и держат при комнатной температуре, поддерживая влажность.

Спустя 4-5 дней семена проклевываются. Как только это происходит, горшочки переставляют на подоконник (режим освещения – до 12 часов в день). Высаживать сеянцы в открытый грунт можно после появления 4 настоящих листочков (обычно это происходит через 25-30 дней после посева). За неделю до перевалки рассады ее закаляют, вынося на веранду или застекленный балкон. Первые сеансы закаливания занимают 2 часа, постепенно их продолжительность доводят до суток.

Посев семян в грунт

Сеять семена можно уже при +4°С. Активно развиваться сеянцы начинают при +15°С. Землю перед посевом прогревают, накрыв черной пленкой (на это отводится 2 недели). Технология выращивания:

  • участок перекапывают, рыхлят, подготавливают лунки;
  • в каждую из них помещают по паре семян;
  • лунки присыпают 1.5-2 см земли;
  • грядку поливают, используя лейку с насадкой, имеющей самые мелкие отверстия.

Схема посева:

  • между лунками в ряду оставляют 35 или 50 см (в зависимости от того, насколько крупноплодный выбран сорт);
  • между соседними рядами выдерживают расстояние в 40-50 см.

При весеннем посеве может потребоваться укрытие в виде прозрачной пленки (при угрозе заморозков). В открытом грунте всходов придется ждать примерно неделю.

Как получить большой урожай пекинской капусты в открытом грунте

Важно знать, что овощ хорошо растет только в прохладе, но при хорошей освещенности и влажности. В первое время рекомендовано прикрывать грядки нетканым материалом

  1. Молодые растения получат защиту от внезапных заморозков или жары.
  2. Сеянцы быстрее укоренятся без доступа солнечных лучей.
  3. Корневая система рассады не пострадает от переувлажнения в дождливый период.
  4. Пекинка будет надежно защищена от крестоцветной блошки.
  5. Капуста под укрытием лучше формирует кочаны.

Через 14 дней укрытие убирают, а грядку мульчируют соломой

Рыхление междурядий проводят осторожно. Дальнейший уход за овощем не отличается от обычного

Основы и секреты по выращиванию и уходу за пекинской капустой

  1. Капуста любит короткий световой день и температуру воздуха +20-22ºС.
  2. Не высаживайте на грядку после других крестоцветных. Лучшие предшественники – картофель, огурцы, томаты, бобовые. На то место, где раньше росла пекинка, ее снова там высаживают не ранее, чем через 3 года.
  3. Лучше высаживать прямым посевом в грунт, поскольку капуста плохо переносит пикировку. Во время пересадки легко травмируются хрупкие корешки, растение после этого долго болеет, что сказывается на урожайности.
  4. Не переусердствуйте с азотными удобрениями. Если хотите подкормить, подкормите растения калийной селитрой или зольным раствором.
  5. Оберегайте посадки от вредителей. Не используйте химические инсектициды. Опрыскайте растения чесночным настоем, настоем картофельной ботвы (1 стакан пропущенной через мясорубку ботвы разведите в 10 л теплой воды, дайте настояться 10 дней, процедите и опрыскивайте капусту).
  6. Вовремя снимайте урожай, иначе буквально за 2-3 дня кочан пустит цветонос. Как узнать готово ли растение к уборке? Белокочанную проверяем, потрогав кочан, если он крепкий, тугой, значит вилок срезают. С пекинской так не получится, у нее смотрят донце. Для этого уберите в сторону розеточные листья и руками обхватите донце. Если оно плотное и нужного диаметра, кочан можно срезать.

Ну а если, вы упустили момент, и капуста зацвела, неужели ее можно только отправить на компост? Вовсе нет! Листья вокруг цветоноса вполне нормальные и их можно пустить для салата, голубцов или в щи. Единственное, что листья очень нежные, их добавляют в борщ или щи буквально перед тем, как снять кастрюлю с огня.

Храните урожай правильно. При уборке срезайте кочан под кочерыжкой, уберите розеточные листья, оберните кочан пищевой пленкой, оставив открытой верхнюю часть кочана. Хранят при температуре 0+3ºС не более 3-х месяцев.

Хороших вам урожаев!

Как вырастить рассаду капусты из семян дома

Ничего сложного в выращивании пекинской капусты нет, так же, как и вырастить ее рассаду. Но некоторые нюансы необходимо знать, чтобы вырастить хорошие и крепкие кочаны.

Итак, приступаем к посадке рассады в стаканчиках, из них путем перевалки легко достать саженец вместе с комом земли, не повреждая при этом корешки. Заранее приготовьте:

  • питательный грунт, его покупают в магазине, либо готовят из огородной земли, добавив перегной или торф;
  • одноразовые пластиковые стаканчики емкостью 150-200 мл;
  • теплую воду;
  • семена.

А дальше поступаем следующим образом.

  • Насыпаем в стаканчики питательный грунт;
  • Делаем небольшое углубление в центре стакана;
  • Слегка поливаем лунку теплой водой;
  • В лунку кладем 2-3 семечка, если семян немного в упаковке, и они дорогие голландские, то садим по одному семечку;
  • Лунку слегка присыпаем землей и легонько уплотняем пальцами, чтобы был хороший контакт семян с землей;
  • Полейте еще немного водой и накройте стаканчик пленкой. Поставьте в теплой место при температуре 20-25ºС.

Буквально на 3-й день появляются всходы. После их появления пленку со стаканчиков снимают, а всходы переносят в светлое, но прохладное место. Если в квартире не получается найти такое место, перенесите рассаду в неотапливаемое место на светлый подоконник. Через несколько дней рассаду переносят в теплицу, закрыв там спанбондом.

Как вырастить пекинскую капусту на огороде в открытом грунте

Как все представители вида, этот овощ бывает разных сортов, которые подразделяются на три группы: раннеспелые, среднеспелые и поздние. В зависимости от региона овощ высаживают рассадным и безрассадным способом.

Через рассаду пекинскую капусту выращивают в районах с холодным климатом, через посев семян в грунт – в теплом климате.

Семена для рассады сразу закладывают в отдельные емкости, т. к. при пересадке из общего ящика на постоянное место повреждаются корни растения.

Саженцы, выращенные сразу в открытом грунте, более устойчивы к развитию заболеваний и перепадам температуры.

Где растет пекинская капуста

Пекинская капуста более привередлива к месту выращивания на открытом грунте, чем другие представители семейства Капустные. Чтобы избежать стрелкования, ранние сорта высаживают на затененных участках. Поздние допускается выращивать на хорошо освещенных местах, так как сажают их в открытый грунт в середине лета, когда световой день уже короче.

Лучшие предшественники этого овоща:

  • фацелия;
  • бобовые;
  • цикорий;
  • картофель;
  • растения семейства Луковые;
  • томаты;
  • сельдерей;
  • бахчевые (дыня, тыква, огурцы).

Нельзя высаживать этот овощ после других представителей семейства Капустные (репы, редиса, редьки, рапса, горчицы, хрена, турнепса), так как они имеют общие заболевания.

Как сажать пекинскую капусту

При посеве растения на рассаду используют отдельные емкости для каждого саженца или торфяные таблетки.

Для выращивания рассады используют готовые магазинные смеси или делают грунт самостоятельно, смешивая песок и дерн в соотношении 1:1. Для обеззараживания в почву добавляют древесную золу (1 ст. л. на 1 л грунтовой смеси) и проливают крепким раствором марганцовки.

При посеве семян сразу в почву опытные огородники советуют внести в нее минеральные удобрения. На 1 кв. м используют калийную и аммиачную селитру по 1 ст. л. и суперфосфат в той же пропорции.

Чтобы кочаны получились крупными, расстояние между рядами выдерживают в 50 см, между саженцами – 30 см.

При какой температуре растет и боится ли заморозков

Пекинская капуста быстро созревает, поэтому сажают ее несколько раз за сезон. На первую рассаду семена сеют в марте и апреле, второй раз – в июле и августе.

Также сроки посадки овоща в открытый грунт зависят от региона:

  • в южных районах семена на рассаду высевают в конце февраля, второй раз – в конце августа;
  • в Сибири и на Урале – в конце марта, повторно – в конце июля;
  • в Средней полосе и Подмосковье – во второй половине апреля, второй раз – в начале августа.

Пекинская капуста – теплолюбивое растение, поэтому для рассады оптимальной температурой будет +22°C. Для высаживания на постоянное место почва должна прогреться до +15°C, воздух – до +20°C.

Сроки созревания и вегетации

В агротехнике пекинская капуста считается скороспелым овощем. Период вегетации зависит от сорта овоща:

  • у раннеспелых он составляет 35-50 дней;
  • у среднеспелых – 55-80 дней;
  • у поздних – от 70 дней.

Ранние и среднеспелые виды пекинской капусты рекомендуется употреблять в пищу сразу после созревания, так как они плохо хранятся. Поздние сорта сохраняют вкусовые качества в течение 3-6 месяцев.

Что нужно для пекинской капусты на подоконнике

Подготовка к выращиванию пекинской капусты в домашних условиях вполне «стандартная» и включает: выбор семян, заготовку почвы и подбор емкостей.

Выбор сорта «пекинки»

В первую очередь, следует определиться с сортом «пекинки» и купить качественный семенной материал. Для домашнего выращивания лучше всего подходят ранние гибриды пекинской капусты, которые созревают через 25-30 дней поле появления всходов.

Также нужно учитывать, что «пекинка» бывает кочанной, полукочанной и листовой. Для разведения в горшке на подоконнике стоит остановить выбор на листовых сортах, поскольку формирование кочанов в этом случае ни к чему.

Покупать семена следует в специализированных магазинах для огородников, которые гарантируют качество своей продукции

При этом нужно обязательно обращать внимание на срок годности семян

Подготовка почвы

От качества почвы во многом зависит результат выращивания пекинской капусты в домашних условиях, поэтому к ее подготовке следует подойти ответственно. Так, грунт должен быть плодородным, легким и не кислым.

Оптимально подойдут в этом случае специальные почвенные смеси, которые готовят из торфа, дерновой земли и песка.

Также растения хорошо себя чувствуют в кокосовом субстрате. Такие смеси отличаются хорошей водо- и воздухопроницаемостью, они не требуют дополнительного обеззараживания или другой обработки.

Если единственным вариантом для выращивания «пекинки» является земля из огорода, тогда необходимо особенно внимание уделить ее дезинфекции. В грунте с грядок часто зимуют переносчики болезней и личинки вредителей, и чтобы устранить их, нужно постараться

Для этого почву следует пролить кипятком или раствором марганцовки, хорошие результаты дает обработка горячим паром. Если земля достаточно плотная и «тяжелая», то в нее можно вмешать крупный песок, золу или древесную стружку

В грунте с грядок часто зимуют переносчики болезней и личинки вредителей, и чтобы устранить их, нужно постараться. Для этого почву следует пролить кипятком или раствором марганцовки, хорошие результаты дает обработка горячим паром. Если земля достаточно плотная и «тяжелая», то в нее можно вмешать крупный песок, золу или древесную стружку.

Выбор емкостей

Выращивать пекинскую капусту на подоконнике можно в больших горшках, главное – чтобы было достаточно места для развития корневой системы. Емкости под посадку рекомендуется также обеззаразить, промыв раствором марганцовки. В дне горшков следует проделать несколько небольших отверстий: так в нижних слоях почвы не будет скапливаться влага.

Особенности агротехники

Пекинская капуста – холодоустойчивая культура. Её всходы легко прорастают, когда столбик термометра достигает отметки +5 градусов. Однако взрослые растения не терпят резких колебаний температуры. Идеальные показатели для нормального развития кочанов колеблются в пределах +14…+20 градусов. Капуста уйдёт в стрелку, если будут нарушены эти пороги.

Выбор оптимальной температуры для теплицы

Ещё одна особенность пекинской капусты – это культура короткого светового дня. Вот почему большинство огородников выращивают её в теплице либо ранней весной, либо осенью. Летом растения получают слишком много света, так что в вечерние часы приходится искусственно затемнять парники. В противном случае капуста зацветёт.

Нежные и сочные листья пекинки привлекают вредителей. Ими не прочь полакомиться слизни, а также насекомые:

  • капустные блошки;
  • клопы;
  • тля;
  • белокрылки.

Пекинскую капусту поражают те же болезни, что и белокочанную. В связи с этим в целях профилактики следует соблюдать правила севооборота. Нельзя сажать это растение после родственников из семейства Крестоцветные, турнепса, редиса и репы. Лучшими её предшественниками являются:

Подготовка почвы в теплице

Грунт в парниках готовят заранее, осенью. При глубокой перекопке на 1 м 2 вносят минеральные вещества:

  • двойной суперфосфат – 1 ст. л.;
  • сернокислый калий – 2 ст. л.

За 2 недели до начала посевных работ землю снова перекапывают с внесением удобрений. При этом на 1 м 2 субстрата добавляют 40 г суперфосфата, чайную ложку мочевины и 200 г древесной золы.

Посев семян

В неотапливаемые теплицы семена сеют в середине марта – начале апреля, чтобы уже через 45–50 дней собрать первый урожай.

Пекинская капуста хорошо растёт на плодородном, но лёгком и рыхлом грунте с нейтральной реакцией. Перед посевом семян землю в парнике дезинфицируют, чтобы избежать заражения растений бактериальными и грибковыми инфекциями.

Внимание! На кислых почвах культура болеет. Рекомендуется произвестковать субстрат или внести древесную золу

Семена обязательно обеззараживают перед посевом в слабом растворе марганцовки.

На поверхности грунта делают бороздки, расстояние между которыми составляет 40 см. Семена заделывают на глубину не более 1 см, расходуя примерно 1,5–2 г на 1 м 2 . Далее посадочный материал притрушивают тонким слоем субстрата и аккуратно увлажняют.

Рассада пекинской капусты

Благоприятная температура для появления всходов – +6…+10 градусов. Когда проклюнутся нежные ростки, необходимо следить, чтобы ночью столбик термометра не опускался ниже отметки +13 градусов, а днём не превышал +20 градусов.

Через 5–7 дней сеянцы прореживают, оставляя только самые перспективные растения с интервалом 10 см. Спустя ещё 7 дней процедуру повторяют, удаляя недоразвитые и слабые экземпляры. После второго прореживания шаг между растениями должен составлять 30–35 см.

Внимание! Слишком густая посадка нежелательна для пекинской капусты. Кусты, растущие в тесноте, не получают достаточно питательных веществ, из-за чего ослабевают и медленно развиваются

Уход за пекинской капустой в парнике

Культура нуждается в регулярном поливе. Почву увлажняют по мере необходимости, не допуская пересыхания верхнего слоя. Излишки влаги тоже вредны – растения могут заболеть. В теплице поддерживают стабильную температуру в пределах +14…+20 градусов. Уход за пекинской капустой включает прополку – сорные травы обедняют грунт.

Внимание! Парники проветривают утром и вечером. Циркуляция воздуха необходима для профилактики болезней, которые развиваются при повышенном уровне влажности

Чтобы капуста не пошла в стрелку, ей необходим световой день продолжительностью 10 часов. Ранней весной, когда темнеет рано, а погода на улице пасмурная, сеянцы досвечивают с помощью люминесцентных ламп. К концу апреля необходимость в этом отпадает. В мае огородники искусственно сокращают световой день, используя специальные экраны или жалюзи.

Подкормка

Пекинскую капусту удобряют дважды за сезон органикой и комплексами минеральных веществ:

  1. Первая подкормка проводится через 2 недели после появления всходов. На этом этапе используют органику – настой коровяка или птичьего помёта в концентрации 10%.
  2. Вторая подкормка необходима через 2 недели после первой, она направлена на стимуляцию завязей. В этот период применяют минеральные удобрения с повышенным содержанием фосфора и калия.

Особенности посадки пекинской капусты

Из-за того, что пекинская капуста созревает достаточно быстро, для сбора хорошего урожая нужно учитывать некоторые особенности посадки.

Например, лучше сажать в дни, которые территориально больше подходят по климату. Например, весной высаживать 15-20 апреля в центральной полосе России, в Сибири более холодно, поэтому там можно сажать капусту в начале мая, а вот в южных районах можно высаживать овощ уже на последней неделе марта, в начале апреля.

Помимо этого для прекрасного урожая следует с большим вниманием относиться к:

  • подбору сортов – хорошо брать сорта, устойчивые к заболеваниям и цветушности;
  • обработке семян- перед посадкой их лучше всего 20 минут подержать в растворе марганцовки (1г на 1л);
  • участок должен быть не заболоченным, с хорошим дренажом;
  • мульчирование и прополка- о низ нельзя забывать;
  • при снятии урожая нужно тщательно осмотреть каждый кочан, чтобы на нем не было признаков болезни или паразитов;

Если все условия будут соблюдены, урожай будет еще долго радовать огородников.

Борьба с вредителями пекинской капусты

У пекинской капусты очень нежные листья. И такой деликатес насекомые никак не могли не заметить. Поэтому огородникам приходится серьезно беспокоиться о сохранности своих овощей.

На капусту покушаются, такие насекомые, как:

Блошки крестоцветные – они очень повреждают листья. А поскольку в капусте листья- самое главное, то самому огороднику после блошек может ничего не остаться. Поэтому защищают растение от этих насекомых золой, смешанной с пушонкой (смешивают в равных количествах). Растения посыпают через марлю двойного слоя;
Капустная муха- та не трогает листья, ей больше по вкусу корни пекинки. Но и от нее растение погибает. Поэтому защищают посадки так: смешивают золу и табачную пыль в равных пропорциях и посыпают под корень. После этого землю нужно прорыхлить;
слизни и улитки — они поедают в капусте все, до чего доберутся. В этом случае землю возле корней и сами растения посыпают солью и красным перцем. Можно добавить порошок горчицы. Еще хорошо действует посыпка из толченой яичной скорлупы

Нежные брюшки улиток не терпят, когда их царапают острые края скорлупок;
тля – это насекомое не оставляет своим внимание ничего. Избавляются от нее так: в горячей воде растворяют по 1 ст

ложке горчицы и жидкого мыла.  Туда же добавляют золу и табачную пыль. Настаивают 2 часа, после этого процеживают, доводят объем до 10 литров и спрыскивают растения. Через неделю процедуру повторяют;
совка и капустная белянка – эти бабочки откладывают яйца на нижней стороне листьев, и гусеницы, которые появляются очень скоро, могут съесть капусту до основания. Здесь тоже пойдет раствор мыла и золы в качестве опрыскивания.

Болезни пекинской капусты

Помимо насекомых молодым растениям досаждают и болезни. Наиболее распространены такие:

  • черная ножка – это грибковое заболевание хорошо известно всем огородникам. Ее легко распознать- стебель, часть которого находится ближе к земле, начинает темнеть, потом становится совсем черной, гниет, и растение гибнет. Когда черная ножка уже захватила растение, его редко удается спасти. Лучше предупредить заболевание- на почвах нужно проводить известкование (черная ножка чаще всего появляется на кислых почвах). Семена до посадки нужно протравить в марганцовке (замочить на 20 минут), можно проводить обработку земли фитоспорином (10 г Х20 мл). При обработке нудно следить, чтобы препарат не попал на растение;
  • кила – тоже грибковое заболевание. От него страдает корень капусты. Здесь поможет только известкование;
  • сосудистый и слизистый бактериоз – заболевание бактериальное. Здесь тоже поможет предварительное прогревание семян, а затем обработка Планризом (50 мл/10 л);
  • ложная мучнистая роса – на листьях виден грязноватый серый нале, появляются желтые пятна. Как профилактика от этой болезни используется замачивание семян в горячей воде (до 50 градусов). Замачивать нужно до 20 минут. После того, как семена высажены, через 3 недели их обрабатывают медным купоросом, смешанным с дегтярным мылом. Смешивается все по одной ложке столовой на ведро воды;

Как вырастить пекинскую капусту на огороде

Уход за пекинской капустой

Как правильно вырастить пекинскую капусту? Посадка пекинской капусты и уход за ней требуют соблюдения некоторых несложных правил. В первое время после высадки рассады на грядку ее необходимо укрывать нетканым материалом. Для чего это делается?

  • Во-первых, для того, чтобы защитить молодые растения от заморозков или резкого перепада температуры.
  • Во-вторых, чтобы притенить их от прямых солнечных лучей, которые во время укоренения сеянцев могут причинить им вред.
  • В-третьих, чтобы в период обильных дождей предохранить корневую систему пекинской капусты от загнивания.
  • В-четвертых, чтобы спрятать рассаду от крестоцветной блошки – самого распространенного вредителя капустных культур.
  • В-пятых, чтобы укрытая на ночь пекинская капуста быстрее формировала кочаны.

Через две недели после высадки пекинской капусты в открытый грунт участок следует замульчировать соломой или торфом

Окучивать пекинскую капусту не нужно, но необходимо осторожно рыхлить вокруг нее грунт, одновременно удаляя с грядки сорную траву. В остальном же мероприятия по уходу за пекинской капустой те же, что и за любым другим видом капусты огородной – поливы, подкормки, защита от вредителей и болезней

Полив пекинской капусты

Пекинская капуста на огороде требует регулярного и обильного полива – один раз в неделю теплой водой. Воду льют под корень, чтобы она не попадала на листья. Проводят полив рано утром или после захода солнца. Чтобы влага не так быстро испарялась из почвы, не забудьте замульчировать грядку – так вам и поливать пекинскую капусту, и рыхлить вокруг нее грунт, и удалять сорняки придется намного реже.

Подкормка пекинской капусты

Первую подкормку пекинской капусты проводят уже через две недели после того, как произошла высадка рассады в грунт, и состоять она должна из органических удобрений. Например:

  • одна часть коровяка, растворенная в 10 частях воды;
  • одна часть куриного помета, растворенная в 20 частях воды;
  • одна часть травы, настоянная на 9 частях воды.

Расход органического удобрения – 1 литр готового раствора на одно растение.

Пекинскую капусту, посаженную весной, удобряют в течение вегетационного периода три раза, а ту, что высадили летом – только два раза.

Кроме описанных питательных составов, хорошо влияют на формирование вилков пекинской капусты некорневые подкормки: в 1 литре горячей воды растворяют 2 г борной кислоты, после чего в раствор добавляют еще 9 л холодной воды. Этим составом обрабатывают пекинскую капусту по листьям. Лучше делать это вечером.

Пекинская капуста зацвела

Как растет пекинская капуста? Пекинская капуста образует кочаны только при коротком световом дне. В районах с теплым климатом это ранняя весна и поздняя осень. После прорастания семян пекинская капуста сначала образует розетку листьев, и лишь накопив определенное количество белка, сахаров и витаминов, растение начинает формировать головку удлиненной формы массой 1-2 кг и более, после чего очень быстро пекинская капуста идет в цвет. Как только сформируется 10 листьев, в центральной почке образуются зачатки цветков, и головка дает стрелку.

Что может спровоцировать стрелкование пекинской капусты до того, как она сформирует кочаны? Продолжительный световой день и высокая температура воздуха. Вот почему средняя полоса подходит для выращивания пекинской капусты как нельзя лучше, а выращивание пекинской капусты в Сибири осуществить намного проще, чем в южных областях.

Что делать, если пекинская капуста зацвела? Изучить правила выращивания культуры, найти свои ошибки, проанализировать их и не повторить в следующем году. Не отчаивайтесь: негативный опыт иногда дороже позитивного. Во всяком случае, вы теперь знаете, как цветет пекинская капуста.

Пекинская капуста в теплице

Для того чтобы вырастить пекинскую капусту в теплице, необходимо соблюдать определенный температурный режим и поддерживать необходимую влажность воздуха. Выращивайте капусту при температуре не выше 15-20 ºC, поскольку более высокая температура может привести к образованию цветоноса и к различным заболеваниям. Оптимальная влажность воздуха для пекинской капусты, выращиваемой в теплице, 70-80 %.

Можно сеять семена пекинской капусты в защищенный грунт или высаживать в теплицу рассаду. Техническая спелость капусты, выращенной из рассады, наступает в среднем на неделю раньше, чем той, что росла в теплице из семян. Требования к тепличному грунту те же, что и к грунту на грядке. Удобряют пекинскую капусту в теплице органикой или минеральным азотным удобрением.

Методы выращивания

Многие огородники задаются вопросом, как вырастить пекинскую капусту в домашних условиях. Эту овощную культуру можно выращивать безрассадным или рассадным способами. Второй вариант будет наиболее безопасным, так как рассада высаживается после возможных заморозков. Это способствует быстрому укоренению и раннему созреванию.

Посев семян пекинской капусты на рассаду

Пекинская капуста является холодостойкой. Высаженные в грунт семена начинают прорастать при температуре свыше 4 °С, но процесс укоренения и интенсивный рост начинается при температурном диапазоне от 15 до 22 °С. Если температура будет выше, тогда пекинская капуста зацветет, особенно при долгом солнцестоянии. Для получения раннего урожая нужно применить рассадный метод выращивания. Через 3 – 4 недели после высадки рассады в открытый грунт овощи полностью созреют. Сеять семена пекинской капусты на рассаду нужно приблизительно за месяц до высадки растения в открытый грунт. Для раннего урожая благовременный посев – конец марта или начало апреля, а для более позднего – конец июня.
Пекинская капуста плохо переносит пикирование, поэтому рекомендуется высаживать семена в отдельные стаканчики, рассадные кассеты или торфяные горшочки. Такой метод исключат повреждение растения при пикировке или высадке в открытый грунт. Семена высаживаются по 2 – 3 штуки в емкости наполненные субстратом на глубину 1,5 сантиметра. До начала прорастания рассады, семена должны находиться в темном теплом помещении.
Как правило, первые всходы можно наблюдать уже через 4 — 6 дней. В этот самый момент посевы нуждаются в солнечном свете. Поэтому емкости необходимо вынести из темного помещения и разместить на балконе, веранде или на улице. Но при этом температурный диапазон не должен превышать 7 – 8 °С.

Выращивание рассады

Когда рассада подрастает необходимо следить за состоянием почвы. Если верхний слой грунта подсыхает его необходимо увлажнить. Вода для полива должна быть отстоянной и иметь комнатную температуру

Очень важно помнить, что нельзя допускать чрезмерной влажности, так как корневая система может сгнить и растение погибнет. После каждого увлажнения необходимо производить рыхление грунта

Такой процесс требует внимательности и аккуратности, чтобы не повредить корневую систему капусты. Через некоторое время у рассады должно образоваться от 2 до 3 листочков. Это означает, что необходимо произвести отбор рассады. Для этого выбирается самое крепкое растение, которое в дальнейшем будет, высаживается в открытый грунт, а два более слабых нужно аккуратно отщепить.

Таким способом можно подготовить качественный посадочный материал – пекинская капуста быстрее укоренится, прорастет и даст хороший полноценный урожай.

Безрассадный способ выращивания

Такой способ подразумевает выращивание пекинской капусты в открытом грунте. Перед посевом почву необходимо тщательно подготовить. Выбранный участок грядки необходимо глубоко перекопать и разровнять. После этого подготовить лунки небольшой глубины. Расстояние между ямками должно составлять не меньше 35 – 40 сантиметров, а междурядье 50 сантиметров. Семена закладываются в лунку на глубину 1 – 2 сантиметра, после чего их нужно присыпать грунтом, посыпать древесной золой и увлажнить. Из-за возможных заморозков засаженные грядки необходимо утеплить. В качестве изоляционного материала можно использовать агроволокно или полиэтиленовую пленку. В промежутке от 4 до 7 дней должны появиться первые восходы.

Тепличный способ выращивания

В теплице пекинскую капусту можно высаживать как семенами, так и рассадой. Семена можно сеять: март, начало апреля, конец июля, первая половина августа. Посев должен производиться по схеме 20х40 сантиметров. Если посадка производиться в другие месяца, тогда рекомендуется сеять семена универсальных или гибридных сортов.
Рассада высаживается в те же периоды, что и семена. Но при рассадном методе растение быстрее укоренится, прорастет и принесет урожай, так как они уже прошли первую стадию формирования. Рассада высаживаться по схеме 30х50 сантиметров.

Виды и сорта пекинской капусты

Сорта пекинской капусты по срокам созревания делятся на ранние, среднеспелые и поздние.

Ранние сорта пекинской капусты

Лучшими раннеспелыми сортами считаются:

  • Веснянка – листовой сорт, устойчивый к цветушности, созревающий за 35 дней с момента появления всходов. Листья Веснянки голые, их центральная жилка отличается сочностью:
  • Чемпион – устойчивый к стрелкованию раннеспелый гибрид с компактными кочанами и хорошо закрытой верхушкой;
  • Спринкин – ранний гибрид, созревающий за 55-60 дней, с кочанами цилиндрической формы насыщенного темно-зеленого цвета;
  • Ленок – прекрасный салатный сорт для выращивания в защищенном грунте: слегка покрытые восковым налетом листья собраны в кочан весом в среднем около 300 г;
  • Астен – сорт голландской селекции исключительно для открытого грунта, темно-зеленые кочаны которого весом килограмм-полтора созревают за 55 дней.

Хорошо зарекомендовали себя также раннеспелые сорта пекинской капусты Кудесница, Монако, Виктория, Полукочанная, гибриды Гидра, Горки, Наина, Нежность, Ричи, Спектрум, Марфа, Оптико, Россем, Северная красавица, Оранжевый мандарин.

Среднеранние и среднеспелые сорта пекинской капусты

Сортов и гибридов этой группы существует больше, чем ранних или поздних. Самыми популярными из них являются:

  • Пекинский экспресс – созревающий в течение 70-75 дней, устойчивый к неблагоприятным условиям сорт со светло-зелеными кочанами цилиндрической формы весом до 2 кг;
  • Гранат – высокоурожайный среднеранний сорт, созревающий за 65-70 дней, с плотными цилиндрическими кочанами темно-зеленого цвета массой до 2,5 кг;
  • Ворожея – среднеспелый полукочанный сорт с широкими эллиптическими плоскими пузырчатыми листьями с незначительным опушением;
  • Ча-ча – среднеранний, созревающий за 50 суток, устойчивый к стеблеванию гибрид с кочанами массой почти до 3 кг;
  • Бокал – устойчивый к стеблеванию среднеспелый сорт, созревающий за 70 дней, со среднего размера кочанами массой до 2 кг. Внутренние листья светло-желтого цвета;
  • Броккен – среднеспелый, устойчивый к цветушности высокопродуктивный сорт с полуоткрытыми кочанами средней плотности массой до 2,5 кг. Сорт прекрасно хранится;
  • Ролник – теневыносливый холодостойкий сорт с желто-зелеными кочанами массой до 200 г со слабым восковым налетом;
  • Осенняя красавица – среднеспелый гибрид (80-85 дней) с полуоткрытыми кочанами средней плотности весом до 2,5 кг. На разрезе кочаны желтого цвета.

Неплохо себя показали также гибриды Билко и ТСХА 2.

Поздние сорта пекинской капусты

Поскольку пекинская капуста в принципе культура быстро зреющая, ее поздних сортов не так уж и много. Лучшие из них:

  • Нозаки – срок вегетации этого сорта 85-90 дней, кочаны широкоэллиптические, полуоткрытые, но при этом плотные, в разрезе желто-зеленые, массой около 1,5 кг;
  • Русский размер – холодостойкий сорт с кочанами красивого кремово-желтого цвета массой до 3-4 кг;
  • Ника – плохо хранящийся в свежем виде позднеспелый гибрид с широкоэллиптическими плотными кочанами массой до 3 кг. Этот сорт больше всего подходит для соления;
  • Монумент – не очень урожайный сорт, созревающий за 70 дней, с кочанами массой до 3,5 кг;
  • Паркинг – обладающий отличными вкусовыми качествами позднеспелый гибрид с плотными головками массой до 1 кг.

Вкусная пекинская капуста

Самой вкусной листовой пекинской капустой считается сорт Широколистная, вегетационный период которой 45-50 дней. Это высокоурожайный сорт, внешне напоминающий римский салат Ромэн. При своевременной посадке первый урожай Широколистной вы сможете собрать уже в июне.

Из полукочанных сортов пекинской капусты заслуженно самой вкусной считается скороспелый урожайный сорт Хибинская, созревающий в открытом грунте за 40-50, а в теплице за 20-25 дней. У этого сорта сильно облиственная раскидистая розетка и удлиненный, цилиндрической формы кочан.

Самыми вкусными кочанными сортами считаются Марфа и уже описанные в статье сорта и гибриды Чемпион, Ника, Ча-ча и Русский размер.

Пекинская капуста для Сибири

Выращивание и уход за пекинской капустой в Сибири ничем не отличается от культивирования этой огородной формы в средней полосе. Поэтому и сорта здесь можно выращивать те же, что и в Подмосковье. Но если вы боитесь, что погода вас подведет, отдайте предпочтение ранним и скороспелым сортам пекинской капусты, например, таким как Полукочанная, Марфа, Оптико, Ленок, Астен, Оранжевый мандарин, Веснянка или гибридам Нежность, Виктория, Монако, Россем и Северная красавица.

Пекинская капуста описание

Другие названия петсай, салатная капуста, китайская капуста – одна из разновидностей репы, относится к травянистым растениям семейства Крестоцветные. Впервые упоминалась в начале 5 века н.э. Первое окультуривание началось в Китае, затем культура распространилась на территорию Японии.

В этих странах активно выращивали нежный овощ, благодаря чему появилось множество разнообразных сортов. На территории Европы культура появилась в средине 18 века. Японские селекционеры вывели скороспелый сорт петсай, отличающийся высокой урожайностью.

Последнее десятилетие петсай культивируется и на российских широтах. На любом магазинном прилавке можно обнаружить свежий продукт, завоевавший популярность многих хозяек. Петсай пригодна к употреблению в сыром виде, также ее можно отваривать, мариновать, подвергать тушению. Листья имеют мягкий вкус, обладают особой сочностью. Овощ чрезвычайно полезен, обладает богатым составом питательных компонентов.

По количеству содержащегося белка и витамина С, пекинка опережает листовой салат и даже белокочанную капусту. Благодаря способности улучшать водно-солевой баланс, укреплять стенки сосудов и сердечную мышцу, оказывается отличным компонентом в рационе диетического питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector