Маленькая железа большого страха
Содержание:
- Химический состав пчелиного подмора
- Терапевтические свойства, лечение болезней и расстройств
- Польза белого винограда в тонкостях его состава
- Способы приготовления пчелиного подмора в домашних условиях
- Что лечит пчелиный подмор
- Миома боится остаться без кислорода
- Показания к применению
- Сбор и хранение пчелиного подмора
- Что такое пчелиный подмор?
- Дополнительные методы
Химический состав пчелиного подмора
Говоря о химическом составе подмора, можно давать только приблизительные количественные оценки концентрации тех или иных веществ. Иногда трудно определить не только количественный, но и качественный состав подмора. Очень многое в нем зависит от факторов, учесть которые достаточно трудно: тут и растущие растения в районе пасеки, и состояние здоровья пчелиной семьи, ее размеры и другие обстоятельства.
В любом случае в подморе будет присутствовать определенный набор веществ, содержание которых будет более-менее постоянно:
- белковые соединения – от 50% до 60%;
- меланины – от 20% до 25%;
- хитин – от 10% до 12%;
- различные микроэлементы и прочие вещества – от 3% до 10%;
- вода – до 10%.
В состав белков входят следующие компоненты:
- различные аминокислоты и ферменты;
- непереваренные растительные белки;
- апитоксин;
- гепарин.
Помимо этих веществ, в состав подмора входят антиоксиданты, гепатопротекторы, природные антибиотики (входящие в состав пчелиного яда). В его составе в формах, легко усваиваемых человеком, содержится около 27 микроэлементов: от фосфора и калия до железа, магния и цинка.
Терапевтические свойства, лечение болезней и расстройств
Речь идет о продукте, обладающим широким рядом положительных воздействий на организм. Использование осыпи обеспечивает следующие эффекты:
антивирусный и антибактериальный – уничтожение патогенов, защита от вирусов и бактерий, что важно при ОРВИ, гриппе и других инфекционных болезнях;
иммуностимулирующий – укрепление иммунной системы; антитоксический – выведение токсинов из пищеварительного тракта;
антиоксидантный – нейтрализация и последующее выведение вредных соединений;
радиозащитный – связывание радиоактивных изотопов, их выведение из организма, что важно после химиотерапии и лучевой терапии;
регенеративный – ускорение процессов заживления ожогов, поверхностных язв, ран;
гепатопротекторный – регенерация клеток печени;
защита от неблагоприятного воздействия ультрафиолетовых лучей и бактерий – благодаря содержанию меланина;
гиполипидемический – устранение из тела избыточного жира;
снижение холестерина;
снижение гликемии у диабетиков – благодаря содержанию хитозана;
нормализация кислотности и количества желудочного сока, нейтрализация его избытка, заживление поврежденной слизистой – следовательно, польза при гастрите, язвах, запорах, колитах, энтероколите;
восстановление оптимальной микрофлоры кишечника.
От чего помогает пчелиный подмор? От каких конкретно болезней он избавляет? Хорошие эффекты были зарегистрированы при следующих проблемах со здоровьем:
- Болезни почек (воспаления, камни).
- Гипертония.
- Атеросклероз.
- Диабет.
- Астенический синдром.
- Суставные заболевания (ревматизм, артроз, остеохондроз, миозит).
- Фурункулез.
- Ожоги.
- Кожные заболевания (псориаз, дерматиты…).
- Женские болезни (миома, мастопатия).
- Мужские проблемы (болезни простаты, нарушение сексуальной функции).
- Болезнь Паркинсона.
- Ухудшение памяти, зрения, слуха.
Польза белого винограда в тонкостях его состава
Белый виноград насчитывает около 4 000 сортов, что от мирового их разнообразия вообще с виноградом темным составляет добрую половину, и все сорта разделены на категории по своему предназначению:
• столовые отличаются высокими вкусовыми качествами в свежем виде, их перерабатывают на сухофрукты, консервацию и соки, используют в блюдах;
• технические невкусны свежими и выращиваются для нужд виноделия и сопутствующей ему продукции (уксус, масло);
• универсальные хороши как в свежем, так и в переработанном виде.
Белый виноград поразительно различается в зависимости от принадлежности к тому или иному сорту по массе гроздей, форме и размеру ягод, сочности мякоти, плотности шкурки, окрасу — кремово-белый с восковым налетом, зеленый, розовато-желтый и другие тона.
Варьируются также сладость и кислинка, оттенки вкусов и ароматов — есть смородиновые, мускатные, ежевичные, медовые и другие нотки. Есть сорта с косточками и бескостные.
А вот положительные свойства и вред белого винограда, для всего его разнообразия, возможно обрисовать приблизительно равноценно.
Важно отметить, что все положительные характеристики белого винограда относятся лишь к ягодам в биологической спелости. Виноград не груша, и на дому не доспеет
Настоятельно рекомендуется есть виноград не очищая от кожицы — в ней содержится едва ли не львиная доля всех присущих ему полезных веществ.
Минеральную палитру пользы белого винограда (с содержанием веществ на 100 г) можно представить следующим образом:
• калий (225 мг) необходим для питания сердечной мышцы и волокон нервной системы, задействован в ферментативных процессах и регулировании уровня магния, востребованного опять же для работы сердца;
• кальций (30 мг) незаменим для костной ткани и всего организма в период роста, поэтому виноград так полезен детям;
• кобальт (2 мкг) обеспечивает функционирование эндокринной системы и самоочищение печени;
• кремний (12 мг) укрепляет иммунитет и важен для образования соединительной ткани;
• натрий (26 мг) задействован в транспортировке веществ через клеточные мембраны;
• фосфор (22 мг) необходим для обменных процессов организма в целом, а также для развития клеток головного мозга;
• магний (17 мг) требуется для питания нервных клеток;
• сера (7 мг) обязательна для выработки пигмента меланина, регулирует уровень желчи и глюкозы в крови.
Примечательно, что витамины в белом винограде усваиваются действительно полноценно, и это ни в какое сравнение не идет с усвояемостью их синтетических аналогов.
Наиболее значительно содержание на 100 г спелых ягод аскорбиновой кислоты (С — 6 мг), ретинола (А — 5 мг), биотина (Н — 1,5 мг) и токоферола (Е — 0,3 мг).
Сладость ягод представлена немного сахарозой и главным образом глюкозой и фруктозой в приблизительно равных пропорциях. За счет того, что последние усваиваются мгновенно, виноград идеален для случаев, когда срочно нужно повысить уровень сахара в крови.
В сравнении с темными сортами, в светлых содержится довольно мало антиоксидантов — биофлавоноидов. Но зато из них лучше усваиваются органические кислоты:
• яблочная, выводящая излишки жидкости и активирующая синтез коллагена в коже;
• лимонная, обязательная для углеводного и жирового обменов;
• винная, ускоряющая обменные процессы и выводящая из организма радионуклиды;
• янтарная, регулирующая мозговое кровообращение.
Способы приготовления пчелиного подмора в домашних условиях
Существует несколько способов приготовления полезного пчелиного подмора. Ниже рассмотрены особенности приготовления средств на его основе, область и способы их применения.
Отвар из пчелиного подмора
Отвар или пчелиный подмор на воде делается следующим образом: 2 столовых ложки сырья перемалываются в кофемолке (или толкутся в ступке) и заливаются половиной литра воды. Полученный состав доводится до кипения и выдерживается два часа на медленном огне. После чего процеживается и остужается. Хранится полезный отвар в холодильнике не более 15 дней, однако его лучше использовать в первые 2-3 дня.
Подобный отвар применяется при простатите, аденоме или сексуальных расстройствах. В этом случае отвар принимают в теплом виде по 10 мл за полчаса до еды 2-3 раза в сутки. Общий курс лечения составляет 30 дней. Количество курсов от 2 до 3. Перерыв между ними – 15 дней.
При болях в суставах, поясничной или позвоночной боли такая концентрация отвара не нужна. В этом случае применяется другой рецепт. Одна столовая ложка сырья заливается 200 мл кипятка и настаивается 20 минут. Полезной жидкостью пропитывается вата или мягкая ткань, после чего она прикладывается к очагу боли и находится там от 5 до 15 минут.
Настойка пчелиного подмора на спирту
Польза настоя мертвых пчел на спирту лучше всего проявляется в очищении различных систем организма. Настойка на спирту делается следующим образом: 1 столовая ложка измельченного подмора помещается в непрозрачную стеклянную тару и заливается 100 мл спирта. Емкость с составом плотно закрывается и выдерживается 3 недели в темном месте. При этом в течение первой недели ее необходимо ежедневно взбалтывать, а оставшиеся 2 недели взбалтывание производится раз в 2 дня.
Применяется полезная настойка следующим образом:
- Комплексное очищение организма. В стакане воды разводится настойка по следующему правилу: число капель равно полному числу лет пациента. Половина стакана выпивается сразу после завтрака, вторая половина – сразу после ужина. Продолжительность лечения – 1 месяц, периодичность – полгода.
- Очищение ЖКТ, борьба с лямблиозом. В стакане воды разводится не более 30 капель полезной настойки. Принимать по 1/3 стакана три раза в день после еды. Курс – 1 месяц, однократный. Повторное применение не раньше чем через год.
- Очищение крови. Аналогично предыдущему способу, но на этапе приготовления следует добавить в настойку треть чайной ложки эвкалипта. Кроме того, подобное средство применяют наружно для ускорения заживления ран и порезов.
- Нормализация кровяного давления, профилактика сосудов, очищение печени, борьба с увеличением щитовидной железы. В стакане растворяют 20 капель настойки и употребляют ее 1 раз в день после еды. Продолжительность 30-60 дней. Повторное применение – через год.
Настойка пчелиного подмора на водке
Польза подмора пчел на водке аналогична настойке на спирту, с той лишь разницей, что при ее приготовлении используется не чистый спирт, а водка, то есть количество содержащего этанол реагента должно быть в 2,5 раза больше (1 столовая ложка измельченных мертвых пчел на 250 мл водки).
Кроме того, желательно при приготовлении водочной настойки применять пчел, умерших летом, тогда как «спиртовой» рецепт может в качестве сырья использовать пчел, умерших в любое время года. Применение полезной водочной настойки аналогично применению спиртовой.
Жареный пчелиный подмор
Эффективное средство против заболеваний органов зрения. Чаще всего применяется при близорукости и глаукоме. Готовится следующим образом: 1 столовая ложка измельченных пчел смешивается с 50 мл растительного масла и разжаривается в течение 5 минут на среднем огне.
После жарки полезный состав высушивается и применяется по 1 щепотке дважды в день. Длительность приема около 2 недель. Повторить курс можно через 3 месяца.
Масляный раствор из подмора пчел и прополиса
Для приготовления этого средства понадобятся следующие компоненты:
- сливочное масло – 100 г;
- прополис – 20 г;
- пчелы – 10г.
Предварительно полезный подмор следует мелко растолочь или перемолоть. Приготовление осуществляется следующим образом: в растопленное масло добавляют подмор, а затем прополис.Все тщательно перемешивается и настаивается в течение 2-3 дней.
Подобный состав применяется для лечения простатита, воспалений слизистых оболочек и дыхательных путей. Применять по 1 чайной ложке трижды в день после еды.
Что лечит пчелиный подмор
Пчелиный подмор в народной медицине применяется для лечения множества болезней. Практически все системы организма реагируют на лечение при помощи полезного пчелиного подмора положительно. И хотя результативность такого лечения все еще до конца не изучена традиционной медициной, можно с уверенностью говорить о том, что средство прекрасно зарекомендовало себя в терапии следующих заболеваний:
- Сердечно-сосудистая система: гипертония, гипотония, тромбофлебит, варикоз.
- Пищеварительная система: гастрит, язва желудка, холецистит.
- Выделительная система: цистит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь.
- Половая система: простатит, аденома, миома матки, венерические заболевания.
- Кожные и слизистые покровы: заживление ран и рубцов, язвы, псориаз, нейродермит.
- Органы зрения: конъюнктивит, близорукость, катаракта, глаукома.
- Опорно-двигательный аппарат: артрит, заболевания позвоночника, грыжи.
- Дыхательная система: ангины, бронхит, туберкулез, астма.
Лечение перечисленных заболеваний, как правило, осуществляется не каким-то одним компонентом, входящим в состав полезного подмора, а сразу целым комплексом воздействия его разных составляющих.
Важно! Часто пчелиный подмор дают детям для лечения простудных заболеваний и укрепления их иммунитета
Однако делать это следует с осторожностью, поскольку входящие в его состав вещества для детского организма являются сильными аллергенами и могут нанести вред
Для суставов
Для суставов данное средство является настоящим спасением. Его полезное действие заключается не только в обезболивании проблемных зон. Применение подмора улучшает их подвижность и способствует частичному восстановлению хрящевой ткани.
Основными действующими веществами при лечении суставов являются апитоксин и хитозан. Их противовоспалительное и регенерирующее свойство способно помочь даже в случае застарелых проблем суставов.
Наиболее часто при лечении болезней опорно-двигательного аппарата (артрит, остеохондроз, ревматизм и других) средство применяется локально в виде примочек или мазей.
При сахарном диабете
Полезное средство помогает при сахарном диабете привести в порядок работу большинства органов и значительно улучшить состояние пациента. Активными веществами в данном случае выступают хитозан, меланин и пчелиный жир.
Вследствие их комплексного воздействия происходит снижение уровня глюкозы в крови, уменьшение уровня холестерина. Благодаря этому также происходит снижение риска развития атеросклероза. Кроме того, при терапии с использованием полезного подмора нормализуется работа всего ЖКТ.
Для диабетиков более полезным будет зимний подмор. Если же сбор погибших пчел производился в конце лета, их следует 2 месяца предварительно подержать в морозилке. Из зимнего подмора делаются мази и примочки, летний подмор универсален – он используется для приготовления как наружных средств обработки, так и внутренних.
Помимо перечисленного воздействия, для диабетиков будут полезны следующие свойства лекарства:
- мощное противовирусное воздействие;
- общее укрепление иммунитета;
- воздействие антиоксидантов, замедляющее процессы старения и связывающее свободные радикалы в организме.
Внимание! В любом случае при диабете применению подобного средства всегда должна предшествовать консультация с лечащим врачом и его регулярное наблюдение за состоянием пациента
При онкологии
При онкологии используются следующие полезные свойства подмора: антиоксидантное и иммуностимулирующее. Антиоксиданты очищают организм от свободных радикалов и канцерогенов, а здоровая иммунная система лучше противостоит раковым клеткам.
Собственно, любая терапия при раке в первую очередь сводится не к уничтожению самих опухолей, а к активизации иммунной системы. Ведь справиться с клетками, имеющими неправильную ДНК, может только она.
Главными полезными компонентами, борющимися с онкологией, являются пчелиный яд и хитозан. Воздействие пчелиного яда разрушает опухоль изнутри, а хитозан создает условия, при которых ее рост существенно замедляется. Кроме того, полезное свойство хитозана очищать кровь помогает в сокращении распространения по организму свободных радикалов.
Также для профилактики онкологических заболеваний рекомендуется после 40 лет регулярно употреблять настойку пчелиного подмора.
Рекомендуем к прочтению: Самые лучшие витамины для женщин после 40 лет: отзывы, названия, какие выбрать
Миома боится остаться без кислорода
Об этом врачи и ученые знают уже давно (с 70-х годов прошлого века), но некоторые до сих пор отказываются верить. Существует такая процедура — эмболизация маточных артерий, когда в сосуд, питающий миому, через катетер вводят специальные микросферы. Они перекрывают просвет артерии, миома остается без кислорода и питательных веществ, «усыхает» и по сути превращается в соединительную ткань. Была большая виноградина, превратилась в маленькую изюминку. А то и вовсе отделилась от стенки матки и «вышла» через влагалище.
В настоящее время американские врачи считают эмболизацию маточных артерий (сокращенно — ЭМА) золотым стандартом лечения миомы, потому что она имеет ряд преимуществ:
- Рецидивов, в отличие от хирургического лечения, практически не бывает.
- Если миома вызывала симптомы, после ЭМА они полностью проходят у 99% женщин.
- Процедура длится 15-30 минут. Нет никакого разреза. Врачу нужно лишь проколоть кожу, чтобы ввести в сосуд катетер. Наркоз тоже не нужен.
Вывод: Эмболизация маточных артерий — та самая процедура, которую современные эксперты рекомендуют применять у большинства женщин с миомой. Возможно, вы слышали другую точку зрения, но это — лишь точка зрения. Эффективность и безопасность ЭМА доказаны научно.
Показания к применению
Список того, от каких болезней лечит помор из мертвых пчел , можно продолжать бесконечно.
Чаще всего продукт применяется при лечении:
- заболеваний суставов;
- частых головных болей,
- сахарного диабета;
- онкологии;
- заболеваний почек;
- щитовидной железы;
- простуды.
Заболевания суставов
Регенерирующие свойства продукта позволяет использовать его в качестве восстанавливающего средства при заболеваниях суставов. Это натуральный анестетик, способный в кратчайшие сроки снять воспаление и свести на нет болевые ощущения. Более того, подмор улучшает подвижность суставов.
При лечении суставов продукт из мертвых пчел можно принимать практически в любом виде.
Мигрени
От частых головных болей и мигреней рекомендуется лечиться компрессами с распаром, которые укладываются на лоб. Также можно использовать мазь для втирания в виски и спиртовой экстракт.
Сахарный диабет
Помор пчел помогает снизить содержание глюкозы в крови и потому широко применяется при лечении сахарного диабета. Наиболее популярный вариант — настойка из пчелиного подмора для приема внутрь, а также мазь для наружного применения. Кроме того, продукт можно употреблять в жареном виде.
Онкология
Подмор пчелиный является мощным природным антиоксидантом. Он способствует быстрому очищению крови, выводя из организма токсины и шлаки. Очищение такого рода препятствует развитию и росту опухолей.
Заболевания почек
Они часто сопровождаются формированием твердых отложений, которые необходимо выводить из организма. Пчелиный помор улучшает заживление тканей, которые повреждаются при выведение камней, а также снижает болевой синдром, облегчая тем самым постепенный выход твердых фракций.
Щитовидная железа
Содержащиеся в подморе питательные компоненты стимулируют работу щитовидной железы, предотвращая гормональный дисбаланс. Для восстановления функций щитовидной железы продукт принимают внутрь в виде спиртовых настоек. Курс лечения в среднем длится 1-2 месяца.
Грипп, простуда
Пчелиный подмор оказывает угнетающее воздействие на воспалительные процессы организма, поэтому его рекомендуют при лечении ОРВИ, воспалениях легких, а также для профилактики гриппа. Для этих целей используют отвары и настойки из помора пчел.
Заболевания сердца и сосудов
Пчелиный жир, содержащийся в поморе пчел, стабилизирует уровень сахара в крови и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Для профилактики заболеваний сердца и сосудов рекомендуется прием спиртовых настоек.
Против лямблий
Средства на основе пчелиного помора помогают устранить лямблии из печени. Для этого рекомендуется принимать по 30 капель настойки подмора в день в течение месяца.
Другие
Подмор эффективен при лечении заикания и слабоумия. Длительные курсы этого продукта способны облегчить симптомы болезни Паркинсона. Кроме того, его употребляют внутрь для профилактики образования тромбов и при туберкулезе.
Сбор и хранение пчелиного подмора
Срок жизни пчелы – несколько месяцев. Летние пчелы живут меньше, зимние – дольше. Когда говорят о подморе, имеют в виду только пчел, умерших естественной смертью в улье, а не отравленных химикатами или долго болевших.
Максимальное количество подмора собирают, когда весной проводят уборку на пасеке. Потом в течение теплого сезона добывают еще некоторое количество сырья. Всего же за год получается примерно полкило с одного улья.
Иллюстрация к тексту получена из открытого источника Яндекс картинки
Самый лучший подмор, максимально насыщенный полезными веществами, собирается в осеннее время. Пчелы, за лето накопившие «жирок», намного эффективнее, чем только что перезимовавшие и израсходовавшие все запасы организма.
Существует также искусственный метод добычи подмора. Это пчелы, умершие после лечения ядом или специально закрытые в улье и оставленные там голодать больше чем на неделю (этот способ, к счастью, применяется не часто).
Использующийся в лечении правильный пчелиный подмор:
- недавно собранный;
- чистый;
- не заплесневелый;
- без запаха затхлости.
Разумнее всего покупать его у самих пчеловодов, не понаслышке знающих, как хранить подмор в домашних условиях, а не прибегать к услугам посредников. Так вы получите гарантию свежести, а заодно обезопасите себя от приобретения осиного мора. Внешне он очень похож на пчелиный, но никаких положительных качеств не имеет.
Иллюстрация к тексту получена из открытого источника Яндекс картинки
Мертвые тела насекомых сперва отделяют от загрязнений, а потом сушат при 45 градусах.
Чтобы сохранить лечебные свойства пчелиного подмора, его засыпают в тканые мешочки и держат в морозилке. Можно хранить пчелиный подмор вне холодильника, но помещение должно быть закрытым от солнца и стабильно проветриваться.
Иллюстрация к тексту получена из открытого источника Яндекс картинки
Как приготовить пчелиный подмор? Перед тем как приступить к изготовлению лекарственных средств, тела пчел требуется измельчить. Воспользуйтесь ступкой. Причем для этого лучше иметь отдельную ступку – он весьма своеобразно пахнет. Использовать кофемолку нежелательно: избегайте соприкосновения с металлическими деталями.
Что такое пчелиный подмор?
Пчелиный подмор – это биоматериал, который остается после смерти пчел. Активным веществом выступает хитозан, или пчелозан. Проникая в человеческий организм, он вступает во взаимодействие с меланином, оказывая целый комплекс полезного воздействия. В Древней Греции целители использовали подмор при лечении карбункулов, заболеваний зубов и десен, глаз.
Подмор (или мор) бывает двух видов – летний и зимний, что определяет целебные свойства этого продукта пчеловодства. Летний подмор состоит из сильных и здоровых особей, которые погибают случайно. В тельцах этих насекомых содержится концентрированный яд в большом количестве. Этот материал считается самым полезным и ценным.
Зимний подмор собрать намного проще, его больше и стоимость продукта ниже. Сбор материала проводят весной, когда улей с насекомыми выносят с зимнего укрытия. Однако мор, собранный после зимнего сезона, может быть поражен грибком и бактериями, что возникает при неправильных условиях его хранения. Продукт пчеловодства, собранный после зимы, имеет меньшую ценность, так как насекомые ослаблены и концентрация яда в них уже меньше.
Если пчелы погибли в результате обработки химическими веществами перед зимовкой, использовать их для приготовления подмора нельзя. Применение такого биоматериала может принести вред.
Watch this video on YouTube
Дополнительные методы
Особенностью современных методов лечения ревматоидных поражений является назначение изотонических (статических) упражнений при высокой активности воспалительного процесса. Упражнения выполняются лежа с постепенным наращиванием нагрузки.
Физиопроцедуры используются на всех этапах лечебных мероприятий. В период ремиссии особенно эффективно санаторно-курортное лечение и особенно лечебные грязи.
Физиопроцедуры используются на всех этапах лечения ревматроидного артрита
Для профилактики деформаций конечностей активно используются ортезы – приспособления, удерживающие конечность в правильном положении. Ношение ортеза сочетают с ЛФК, массажем и плаванием в бассейне.
Назначение индивидуально подобранной медикаментозной терапии в сочетании с дополнительными методами на ранних сроках ревматоидных поражений (в первые 3 месяца от начала заболевания) позволяет подавить прогрессирование патологического процесса и добиться стойкой ремиссии. Применение этих методов на поздних стадиях значительно улучшает качество жизни больного.