Правильная обрезка вишни молодой, старой, войлочной, весной или осенью?

Обрезка древовидной вишни

  • Срезаются ветки, располагающиеся на уровне ниже одного метра над землей. Срезаются пересекающиеся и правильно делать наклонный срез.
  • Прореживается крона.
  • Слегка обрезаются однолетние побеги, чтобы сохранить букетные веточки и боковые разветвления.
  • Рост дерева контролируется, если он достигает свыше трех с половиной метров.

Есть некоторые отличительные черты между обрезкой уже взрослого растения и саженца. Во время осуществления высадки саженца определяют наиболее сильный ствол, а в кроне вишни не обрезают пять стеблей, расположенных на небольшом расстоянии между собой. Их срезают по углом. Удаляют, выросшие на стволе, стебли. И обрезаются пересеченные. Взрослое же дерево обрезается с целью сохранения вишни здоровой и сильной. Побеги сокращают на третью часть, если они расположены на оголенной ветке, удаляются старые и больные.

Чем отличается обрезка вишен?

Каждый сорт вишен может иметь индивидуальные особенности во время укорачивания побегов. Перед началом процедур необходимо определиться с типом культуры, и какую необходимо создать крону.

Обрезка кустовой вишни

Кустовая вишня имеет большое количество побегов. Поэтому весеннее укорачивание ветвей позволяет сохранить нужную форму. Особенностью такого сорта выступает тот факт, что ягоды формируются только на молодых побегах.

Для того чтобы не остаться без урожая, необходимо оставлять молодые побеги, которые будут выступать в следующем сезоне основными, обрезаются старые ветви с прошлого года. Такие побеги не дают урожая, но и могут делать крону чрезмерно густой.

Обрезка древовидной вишни

Для того чтобы древовидная вишня регулярно давала урожай, необходимо прореживать крону. Каждая ветвь может давать урожай, поэтому следует внимательно следить за количеством почек.

Отсутствие почек на побегах требует удаления такого экземпляра. Также удаляются все побеги, которые выросли более чем на 15 см. Для того чтобы дерево омолодилось, следует удалить все старые ветви и заменить их более молодыми.

Древовидная вишня часто подвергается болезням и вредителям, поэтому места с видимыми признаками повреждения требуют удаления. Также необходимо провести санитарную обрезку и удалить повреждённые и сухие побеги.

Также для деревьев, которые снизили урожайность, однако имеют большой рост, необходимо укоротить длину побегов. Культура начнет разрастаться вширь и увеличит количество ягод.

Обрезка древовидной плодоносящей вишни

всегда работайте и удаляйте «дефекты» качественным острым садовым инструментом — секатором;
внимательно рассмотрите и определите омертвевшие, сломанные, а также пересекающиеся ветви – они требуют обязательного удаления;
обратите внимание на центральный ствол (проводник), он обязательно должен быть здоровым и сильным, а все другие ветки в идеале располагаются перпендикулярно, ни в коем случае не переплетая проводник, а также не поднимаясь под острыми углами. Задача обрезки и формирования кроны других плодовых деревьев (яблони, груши) тоже заключается в обеспечении сильного центрального ствола, ликвидацию погибших ветвей, но особенно в случае вишневого куста необходимо более сильное и тщательное прореживание;
обрезку вишни лучше всего проводить в период между поздней зимой и ранней весной, что обеспечит наилучшее цветение, плодоношение и, как следствие, в конечном итоге дерево даст максимальный урожай вишен;
1-ый уровень ветвей формируйте на расстоянии от 70 см до 1 метра от земли;
ветки вишни не должны затенять и мешать друг другу

Ветки, которые растут под острым углом к центральному стволу, должны быть либо опущены, либо же находясь в абсолютно свободном состоянии, не мешать своему росту и росту соседних веток. Такие побеги дадут наилучший урожай;
начать обрезать вишню лучше чуть позже, по сравнению с другими деревьями в саду. Если поспешить с обрезкой вишни, то можно ей навредить. Дело в том, что в зимний период дерево вишни очень восприимчиво к бактериальным инфекциям, которые, естественно, потом нанесут неисправимый вред всему нашему деревцу.

Омоложение старой вишни весной

В определённый момент по мере взросления растения и старения веток прирост постепенно уменьшается. Взрослым деревьям (старше 10–12 лет) требуется уже омолаживающая обрезка, которая способствует продлению периода плодоношения и увеличивает срок жизни растения.

Омолаживающая обрезка вишни проводится рано весной вместе с санитарной обрезкой

Эта процедура становится необходимой, когда главные ветви оголяются почти по всей длине и до основания, а прирост за сезон не превышает 15–20 см. При этом урожайность постепенно снижается.

Омолаживающая обрезка продлевает плодоношение вишни

Смысл омоложения вишнёвого дерева заключается в том, что старые ветки скелета кроны, на которых уже мало или совсем нет плодов, постепенно заменяются на новые хорошо плодоносящие побеги. Если растение даёт корневую поросль, то старый ствол спиливается, а ему на смену оставляется новый побег из молодой прикорневой поросли. Если вишня имеет вид одноствольного дерева, то осуществить омоложение можно несколькими способами:

  • Укорачивание верхушки.
    1. Макушку спиливают на высоте около 2,5–3 м. Эта процедура активизирует почки, находящиеся ниже по стволу.
    2. Появятся свежие боковые побеги, из них выбирают самые удачно расположенные и создают новые главные скелетные ветви. Все прочие удаляют.
    3. Пока они подрастут, каждый год по 1–2 убирают старые основные ветки.

  • Новый скелет формируют из волчков (жирующих веток), которые растут вертикально вверх. Для стимуляции их появления срезают несколько побегов в разных местах кроны, оставляя пеньки. Затем волчкам придают нужное направление, наклонив под нужным углом и привязав к колышкам или подрезав.

  • Укорачивают главные ветки на старом скелете (для появления молодых обильно плодоносящих побегов) до сильных и хорошо расположенных боковых ответвлений, обращённых вверх, или до спящих почек.

Выделяют два вида омолаживающей обрезки методом укорачивания скелетных веток:

  • Лёгкую. В первом варианте срез производится на древесине в возрасте 2–3 лет, то есть перед побегом второго порядка, который будет находиться примерно посередине ветки.
  • Глубокую. Для второго способа характерно подрезание скелетной ветки практически у самого ствола, на древесине 3–5 лет.

У старой вишни не следует сразу обрезать много веток

На нашем участке есть несколько кустовидных вишен. За прошлый год растения сильно разрослись, при этом большое количество веток нависло над дорожкой. Ходить мимо них стало крайне неудобно, приходилось постоянно отводить мешающие ветви руками. Появилась необходимость проведения кардинальной обрезки. В итоге завязи образовалось очень мало, поскольку у кустовых разновидностей цветочные почки образуются преимущественно на концах побегов, выросших в прошлом сезоне, а именно их пришлось подрезать.

Видео: омоложение вишни, дающей прикорневую поросль

https://youtube.com/watch?v=eCR6mLCMt7w

Весенняя обрезка вишнёвых деревьев входит в перечень обязательных и незаменимых мероприятий по уходу за этой культурой. Вовремя проведённая процедура прореживания ветвей, позволит растению тратить силы не на поддержание чересчур разросшейся кроны, а на цветение и плодоношение. Зная основные правила и подходя к выполнению этой задачи во всей серьёзностью, с этой работой справится даже начинающий садовод.

Обрезка плодоносящей вишни весной

Процедуру обрезки в данном случае проводят только один раз в год по весне. Технология обрезки стандартная: удаляют те ветки, которые сгущают крону, оставляя ответвления, идущие параллельно почве. Затем обрезают ветви, мешающие правильному развитию каркаса.

Прореживая загущенную крону вишни, необходимо удалять развилки. Это способствует усилению плодовых ветвей и формированию их правильного соподчинения. Обрезка, ограничивающая рост дерева, должна проводиться только при достижении вишней трехметровой высоты.

Годичные ветки не следует укорачивать, иначе они у плодоносящей вишни могут засохнуть. Удаление корневой поросли у привитого дерева позволяет повысить урожайность вишни. Дальнейшую подрезку с целью омоложения проводят на протяжении последующих двух-трех лет.

Обрезка молодого дерева

https://youtube.com/watch?v=6Ol3jcuZoOE

Схема обрезки молодой вишни также чрезвычайно проста. Не забывая о том, что весна – время начинать обрезки, мы приступаем к формированию кроны уже пережившего зиму саженца вишни. Если недавно высаженные саженцы выросли более, чем на 50 см, то они обрезаются примерно на одну третью. Это укорачивание способствует правильному разветвлению дерева в молодом возрасте.

Для начала, необходимо удалить все ветви, которые растут по направлению к стволу дерева или перпендикулярно ему, ведь они способствуют запутыванию побегов. Если же ветви сплелись слишком сильно, то необходимо оставить один самый сильный побег, а остальные удалить.

Затем обрезаются побеги, которые растут впритык друг к другу, так как это мешает проникновению воздуха и солнечного света в крону. Конечно же, обрезаются больные или поврежденные после зимы побеги, чтобы предотвратить заражение всего дерева в весенний период.

Рекомендуется обрезать весной ветви, которые излишне интенсивно растут вверх, так как это может привести к нежелательной высоте вишни, а в последующем затруднит сбор урожая или проведение различных обработок.

Помните простое правило, что обрезать побег, расти он из ствола или из основополагающей ветви, необходимо без пеньков, поверхность должна оставаться гладкой и смазывается садовым варом.

Как омолодить дерево

Зрелые вишни нуждаются в омолаживающих обрезках, отсутствие которых является главной причиной снижения урожайности. Сразу удалять много веток не стоит – это скорее травмирует дерево, чем принесет ему пользу.

Оголение ветвей взрослой вишни указывает на то, что она нуждается в обрезке. Ветки при этом сокращаются на треть или вдвое. Полускелетные, скелетные побеги убирают вплоть до спящих почек. В один год желательно убирать скелетные образования, а в другой полускелетные – так дереву хватит сил для плодоношения (если сделать все сразу, культура ослабеет, что негативно скажется и на сроках ее жизни, и на показателях урожайности).

У древовидных сортов побеги укорачиваются незначительно, поскольку на них должны завязываться плоды. Крона омолаживается в том случае, если основание скелетных веток оголенное, а их прирост составляет не более 15 см за год. Весь усохший материал убирайте.

Рисунок: Омолаживающая обрезка вишни.

Обрезка плодоносящей вишни весной

Процедуру обрезки в данном случае проводят только один раз в год по весне. Технология обрезки стандартная: удаляют те ветки, которые сгущают крону, оставляя ответвления, идущие параллельно почве. Затем обрезают ветви, мешающие правильному развитию каркаса.

Прореживая загущенную крону вишни, необходимо удалять развилки. Это способствует усилению плодовых ветвей и формированию их правильного соподчинения. Обрезка, ограничивающая рост дерева, должна проводиться только при достижении вишней трехметровой высоты.

Годичные ветки не следует укорачивать, иначе они у плодоносящей вишни могут засохнуть. Удаление корневой поросли у привитого дерева позволяет повысить урожайность вишни. Дальнейшую подрезку с целью омоложения проводят на протяжении последующих двух-трех лет.

Обрезка весной: видео для начинающих и схема

Весенняя обрезка играет ключевую роль в формировании кроны и сохранении длительного плодоношения.

Примечание: Если весенняя процедура будет проводится ежегодно, не будет необходимости удалять ветки осенью, летом или зимой.

Опытные садоводы советуют начинать работы в апреле в апреле. В этой время почки уже пробудились, но полностью не распустились. Таким образом, будет проще определить подмороженные ветки, но само дерево не испытает стресса от процедуры.

Схема весенней обрезки включает такие этапы:

  • Все побеги, растущие вертикально вверх, срезают до основания;
  • Удаляют все ветви, загущающие крону, причем срезать их нужно также до основания;
  • Побеги, направленные параллельно земле, оставляют, так как именно они приносят больше всего плодов;
  • Если длина побега составляет не более 30 см, их оставляют, но лишь в том случае, если они не загущают крону;
  • Центральный побег также укорачивают: он должен возвышаться над остальными ветками не более, чем на 20 см.

Эти правила касаются обычных сортов. Войлочную вишню обрезают более тщательно. В первый год после посадки саженец укорачивают до 50 см, а на второй год удаляют примерно четверть боковых побегов. Особенность войлочных сортов в том, что они сильно снижают плодоношение при загущенной кроне. Поэтому на дереве оставляют только самые сильные побеги, ежегодно укорачивая их на 10 см.

Из видео вы узнаете, как правильно проводить весеннюю обрезку.

Весенняя обрезка старого дерева вишни для начинающих

Обрезка старой вишни, возраст которых уже превысил 5 лет от посадки, должна быть более интенсивной. Для таких деревьев применяется омолаживающая обрезка вишни, так как вишня плодоносит лучше всего на самых молодых ветках (однолетних и двухлетних).

Речь идет, следовательно, о сокращении самых старых веток и побуждения дерева к производству большого количества новых побегов. Для этой цели, старые толстые ветки сокращаются примерно на 1-1,5 метра.

Подрезаем только часть из них, чтобы не ослабить плодоношение вишни. Оставшиеся старые ветки будем подрезать через год.

Резка старых вишен, содержащие центральный проводник, требуется каждые несколько лет, в виде обновляющей обрезки. Речь идет о вырезке полностью старых толстых веток, превышающих 4-х летний возраст.

Должны остаться только лишь молодые ветки и однолетние побеги. В таком случае проводник остается нетронутым, а ветви «поменяются» на новые. Старые побеги вырезают на расстоянии нескольких сантиметров от центрального проводника. Из таких оставленных шеек вырастут новые, молодые побеги.

Когда проводить обрезку вишни: сроки

Культура хорошо отзывается на прореживание в любое время года. Однако опытные садоводы советуют проводить ее в период остановки сокодвижения, то есть осенью или весной.

Летом можно прореживать только взрослые деревья, которые не испытают сильного стресса от подобной процедуры. Саженцы младше трех лет прореживать летом не рекомендуется, так как это может замедлить их рост и начало плодоношения. Зимой тоже можно проводить процедуру, но только не в сильный мороз. Места срезов очень чувствительны к низким температурам и сильному ветру, поэтому, если появилась необходимость проведения процедуры зимой, лучше подождать небольшого потепления.

Обрезка весной: видео для начинающих и схема

Весенняя обрезка играет ключевую роль в формировании кроны и сохранении длительного плодоношения (рисунок 3).

Примечание: Если весенняя процедура будет проводится ежегодно, не будет необходимости удалять ветки осенью, летом или зимой.

Опытные садоводы советуют начинать работы в апреле в апреле. В этой время почки уже пробудились, но полностью не распустились. Таким образом, будет проще определить подмороженные ветки, но само дерево не испытает стресса от процедуры.

Схема весенней обрезки включает такие этапы:

  • Все побеги, растущие вертикально вверх, срезают до основания;
  • Удаляют все ветви, загущающие крону, причем срезать их нужно также до основания;
  • Побеги, направленные параллельно земле, оставляют, так как именно они приносят больше всего плодов;
  • Если длина побега составляет не более 30 см, их оставляют, но лишь в том случае, если они не загущают крону;
  • Центральный побег также укорачивают: он должен возвышаться над остальными ветками не более, чем на 20 см.

Эти правила касаются обычных сортов. Войлочную вишню обрезают более тщательно. В первый год после посадки саженец укорачивают до 50 см, а на второй год удаляют примерно четверть боковых побегов. Особенность войлочных сортов в том, что они сильно снижают плодоношение при загущенной кроне. Поэтому на дереве оставляют только самые сильные побеги, ежегодно укорачивая их на 10 см.

Из видео вы узнаете, как правильно проводить весеннюю обрезку.

Обрезка осенью

Весенняя обрезка помогает дереву быстрее выйти из состояния зимнего покоя. Осенняя напротив, помогает культуре быстрее подготовиться к зиме.

Примечание: Вишня, как и другие косточковые культуры, весьма отзывчива на удаление ветвей осенью. Не стоит пренебрегать этой процедурой, так как она поможет сохранить здоровье и высокую продуктивность культуры.

Сроки осеннего прореживания напрямую зависят от климата и региона. В южных областях удалять ветки можно до ноября, тогда как в северных эти процедуры рекомендуется завершить уже в сентябре. Процедура не рекомендована только для молодых саженцев, которые только недавно пересадили на постоянное место. Удаление веток ослабит дерево, и оно может не перенести зиму.

Схема осенней обрезки выглядит так (рисунок 4):

  1. Сначала удаляют все ветки, которые мешают развиваться остальным побегам. Оставляют только скелетные ветви, формирующие крону.
  2. Мелкие и тонкие побеги оставляют, так как их лучше удалять весной.
  3. Убирают все побеги, которые отходят от ствола под острым углом.

Все места срезов обязательно замазывают садовым варом, чтобы они быстрее затянулись

Обрезая дерево осенью, важно не пропустить момент, когда движение сока уже замедлилось, но ночные заморозки еще не наступили. Если укороченные побеги подмерзнут ночью, ветка начнет сохнуть, а само дерево может заболеть

Обрезка зимой

Не стоит опасаться проводить обрезку зимой. Эта процедура, проведенная в холодное время года, имеет множество преимуществ. Во-первых, в ветках нет сока, а дерево находится в состоянии покоя, поэтому гораздо лучше переносит стресс от удаления веток. Во-вторых, на слегка подмерзших побегах намного проще сделать ровный срез.

Главное условие зимних манипуляций в саду – подходящая температура. Процедуру нельзя проводить при сильном ветре или морозе. В таких условиях раны на дереве не будут заживать, а сама культура может погибнуть. Как и в случае с весенней и осенней обрезкой места срезов нужно обязательно замазать садовым варом.

Летняя обрезка

Летнюю обрезку можно назвать вспомогательной, а не основной (рисунок 5). Дело в том, что летом в стволе активно движется сок, и дерево плохо перенесет подобную манипуляцию, а раны на ветках будут затягиваться очень долго.

Основная цель летней обрезки – удалить больные или поврежденные ветки, которые не стоит оставлять на стволе до осени. Так вы сможете предотвратить распространение заболевания по дереву и всему саду.

Сорта

Посадка вишни весной в Подмосковье

В мире насчитывается несколько вариаций сортов вишни (ранние, средние и поздние). Среди них самые популярные:

Ранние:

  • Багрянка;
  • Владимирская;
  • Булатниковская.

Средние:

  • Загорьевская;
  • Золушка;
  • Антрацитова;
  • Сюрприз.

Поздние:

  • Любская;
  • Рубиновая;
  • Лотовая;
  • Шакоривская.

Схематическое изображение

В плодах вишни содержатся полезные микроэлементы: дубильные вещества, сахара, витамины (хром, йод, железо, молибден, кобальт, фосфор), а в мякоти — кумарин, который отвечает за свертываемость, кислота эллаговая, антоцианы, фолиевая кислота.

Плоды растения применяют в следующих случаях:

  • для лечения дизентерии;
  • для повышения сахара;
  • чтобы облегчить состояние во время подагры;
  • снизить показатели артериального давления;
  • исключить риск возникновения тромбоза, инсульта;
  • понизить температуру тела;
  • предупредить некоторые заболевания (инфаркт, атеросклероз, стенокардию);
  • прекратить кровотечение (для этого заваривают вишневый чай из листьев).

При сахарном диабете или заболеваниях, связанных с пищеварительной системой, употребление вишни противопоказано.

Из красных плодов готовят разнообразные блюда (компоты, наливки, варенье). Вишня используется для лечения отеков (мочегонный эффект), восстановления обмена соли, выведения шлаков и токсинов (слабительное средство).

Виды обрезки

Войлочная вишня вырастает до 2-3 м в высоту и напоминает небольшое дерево.

Поэтому к ней применяют все виды обрезки, что и для обычной вишни:

  1. Формирующая. Схемы формирования кроны универсальны и применимы для любого вида вишни и региона произрастания. Особенность такого способа — плодоношение на букетных ветвях. Они дают урожай на протяжении 5 лет, но только если их длина — более 30 см.
  2. Регулирующая. Проводят каждый год, удаляя загущающие ветки.
  3. Восстановительная. Выполняют после неудачной зимовки, когда много веток повредилось морозами. Их удаляют полностью.
  4. Омолаживающая. Впервые проводят, когда дереву исполнилось 8-9 лет. На необходимость процедуры указывают снижение длины однолетнего прироста до 20 см и оголение концов побегов. Омолаживающую обрезку выполняют не за один раз, а в течение 2-3 лет.

Молодая вишня: нюансы формирующей обрезки

Технология обрезки напрямую зависит от возраста растения. Молодые саженцы обрезаются иначе, не так как взрослые и старые экземпляры. Только что посаженной вишенке грамотная подрезка позволяет не только начать формирование правильной и красивой кроны, но также помогает корневой системе лучше адаптироваться на новом месте и быстрее тронуться в рост.

Саженец вишни первый раз обрезают сразу после посадки в грунт

С вишнёвыми саженцами сразу после посадки поступают следующим образом:

  1. Выбирают самый толстый и крепкий вертикальный побег, который в будущем будет стволом.
  2. Затем определяют скелетные ветки, формирующие крону. Оставляют 5–6 побегов, расположенных примерно через 10–12 см и растущих в разных направлениях вокруг стволика.
  3. Веточки, идущие внутрь или под неправильным углом, убирают.
  4. Пересекающиеся и мешающие друг другу побеги вырезают.
  5. Обрезают поросль, имеющуюся у основания ствола.
  6. Места срезов закрывают садовым варом во избежание попадания инфекции.

У саженца вишни оставляют несколько скелетных веток

В дальнейшем необходимо следить за загущенностью кроны. Для этого в ближайшие весенние месяцы периодически убирают ветки, растущие по направлению к стволу, и новую поросль.

Для достижения максимальной урожайности саженца в будущем формированием его кроны занимаются с момента посадки и в течение 4–5 последующих лет.

Крону вишни формируют с первого года после посадки

Наиболее часто вишнёвому деревцу придают разреженно-ярусную форму кроны. Эти работы проводятся ранней весной вместе с санитарной и поддерживающей обрезкой.

Чаще всего крона вишни формируется разреженно-ярусным способом

Основные моменты работы с саженцем на второй год заключаются в следующем:

  • через год после высадки крону внимательно осматривают, сначала вырезают все направленные к центру куста побеги;
  • убирают повреждённые, больные и сухие ветки;
  • все веточки, которые выросли между выбранными с прошлом году скелетными ветками, убирают;
  • рост и развитие боковых побегов регулируют прищипыванием, укорачивая их (концы верхних побегов должны быть на 25–30 см ниже макушки);
  • мешающие и загущающие веточки вырезаются до основания (на кольцо).

На третий год процедура обрезки состоит из таких манипуляций:

  • сильно выросшие побеги (прирост более 60 см) подрезают на 8–10 см;
  • из образовавшихся в прошлый сезон веток выбирают 2–3 самых сильных, крепких и удачно расположенных (они будут скелетными ветвями второго яруса);
  • все остальные побеги вырезают.

На четвёртый год действуют так:

  • удаляют лишние, загущающие крону и смотрящие внутрь побеги;
  • все ветки подравнивают по высоте по отношению с центральным проводником (стволиком), крона формируется по принципу ёлочки — нижние ветви длиннее верхних, а верхние короче макушки на 10–15 см;
  • снова оставляют 1–3 крепких побега (это скелетные ветки третьего яруса).

Сформированным считается вишня к пятому году

К концу пятого года у молоденькой правильно сформированной вишни должно оказаться около 12–15 сильных и хорошо расположенных скелетных веток, по обе стороны которых на расстоянии 15–20 см находятся полускелетные ответвления второго порядка. Макушка должна возвышаться над всеми побегами.

Очень важно обрезать ветки до самого основания

Осенняя

Главная роль осенних обрезок – помочь дереву подготовиться к зиме. Чтобы не нанести вред дереву, правильно выбирайте сроки проведения работ. В южных областях это период вплоть до ноября месяца, в северных – до середины сентября. Дождитесь, пока замедлится сокодвижение – этот процесс указывает на окончание вегетации

Важно успеть до заморозков, иначе повреждения могут не зажить, и дерево погибнет

Рисунок: Обрезка вишни осенью.

Схема выполнения работ:

  1. Удаляются все ветки, которые препятствуют нормальному развитию растения. Скелетные части могут быть исключением.
  2. Мелкие побеги до весны желательно не трогать вообще.
  3. Учитывайте омолаживающий эффект – плодоношение растения после процедуры должно возрасти.
  4. Следите за тем, чтобы после обрезки на дереве не было веток, которые отходят от ствола под острым углом.
  5. Любой срез нужно обрабатывать варом или другим специально предназначенным для этих целей средством.

Про формирование кроны колоновидной груши читайте в данном материале.

Зачем обрезать вишню весной?

Для того чтобы правильно вырастить дерево, необходимо не только осуществить правильный полив и внесение удобрений, но и проводить своевременную обрезку. Вишня — одна из первых культур, которая созревает весной.

Поэтому начинающим садоводом необходимо проводить обрезку, которая позволяет достичь следующих результатов:

  • определиться с кроной и сформировать необходимые размеры, особенно часто такая обрезка нужна для сортов карликового типа, часто применяющиеся в качестве украшения садового участка;
  • удаление старых побегов способствует получению большого урожая;
  • густая крона часто снижает размер ягод. Весенняя обрезка увеличивает размер ягод и повышает вкусовые качества;
  • омолодить взрослое растение, используется часто такая методика для растений возрастом старше 12 лет;
  • удалить ветви, которые подверглись атаке вредителей и заболеваний. Часто такие участки провоцируют дальнейшее инфицирование культуры.

Также весной можно сделать крону более светлой, что ускоряет срок созревания ягод. Происходит это в результате равномерного проникновения солнечных лучей в крону дерева. Солнечные лучи не только ускоряют срок созревания, но и предотвращают появления гнили и плесени на коре взрослого растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector