Посев овса. весной и последующая переработка
Содержание:
- Сорта овса в зависимости от вида
- Подготовка овса к посадке
- Преимущества и недостатки
- Уход и сбор урожая культуры
- Сажаем овёс в качестве сидерата – когда сеять и скашивать
- Лечебные свойства овса
- Овес: выращивание и уход
- ВИКО-ОВСЯНАЯ СМЕСЬ НА КОРМ
- Полезные свойства овса для улучшения почвы
- 1 Почему овес это отличный сидерат?
- Подбор сорта
- Полезные советы и рекомендации
- Как вырастить овес на подоконнике
- Овес: выращивание в домашних условиях
- Когда скашивать сидерат
- Можно ли применять овес летом?
- Достоинства и недостатки
Сорта овса в зависимости от вида
Разновидности овса посевного, как и некоторых других злаков, делятся на яровые и озимые пор способу выращивания, а также по особенности строения зерновок – на голозерные и пленчатые.
Озимые сорта
Озимый овес выдерживает зимовку под снегом, так как обладает холодоустойчивостью. Озимые разновидности весной начинают развиваться быстрее, что позволяет собирать урожай раньше. В целом, озимые дают больший урожай, чем яровые.
Яровые сорта
У овса этих разновидностей срок вегетации короче, чем у озимого. Это позволяет высевать его весной, с приходом тепла, и получать урожай летом в тот же год. Преимущества яровых сортов: растения лучше усваивают питательные вещества, дают зерно с лучшими хлебопекарскими качествами. Разновидности лучше переносят засуху, меньше требовательны к почве, но восприимчивы к смене погодных условий. Примеры сортов: Отрада, Скакун, Козырь, Фома, Айвори, Стиплер.
Голозерный овес
Зерна культуры этого типа представляют ценность потому, что содержат больше протеина, крахмала и жира, чем пленчатые разновидности. Стебли и листья культуры применяются как зеленый корм, который дают скоту в свежем виде и в виде соломы. Голозерный овес высевают в смеси с бобовыми, применяют как парозанимающие культуры и как основные предшественники озимых в регионах с достаточным увлажнением. Сено, приготовленное из овсяно-бобовой смеси, считается высококачественным.
В голозерном овсе содержатся ценные протеины и незаменимые аминокислоты, клетчатка, восстанавливающая микрофлору кишечника. Продукты из овса этого типа отличаются большей калорийностью, если сравнивать с другими злаками, высоким содержанием протеина и жира. Из-за большого объема слизистых веществ продукты из голозерного овса обладают диетическими свойствами.
Голозерные сорта проще выращивать, они устойчивы к осыпанию, это одно из преимуществ относительно пленчатых разновидностей. Овес голозерный может использоваться на корм и для приготовления пищи без предварительной очистки. Примеры сортов: Вятский, Офеня, Соломон, Немчиновский 61, Левша, Белорусский голозерный.
Пленчатый овес
Более распространен, чем голозерный, потому что более урожаен. Распространенные формы культуры этого типа: mutica, aristata и aurea. Цветков, в отличие от голозерного, у которого их может быть более 7, 2 или 3. Колоски остистые или безостые. Пленчатые виды овса делятся на метельчатые и одногривые. Первые отличаются раскидистыми соцветиями, вторые стоят ровно и несколько прижаты к стеблю. Примеры сортов: Лев, Талисман, Борец, Гунтер, Сапсан, Аватар.
В зависимости от характеристик разновидности культуры получают разное назначение. Устойчивый к холоду озимый выращивают для получения ранних урожаев, яровой – как доминирующую кормовую культуру, неприхотливую к условиям умеренного климата. На долю пленчатых разновидностей приходится большая часть посевных площадей, голозерный не так распространен, но превосходит его по многим характеристикам.
Подготовка овса к посадке
Семена сортируют на первые (дающие хорошую кустистость и большие урожаи) и вторые зерна (менее производительные). Для увеличения энергии прорастания и всхожести их прогревают на солнце при температуре +15…+20°С в течение 3-4 дней с применением вентиляции. Эту процедуру можно проделать и в сушилках. Особенно она важна в тех районах, где овес до уборки не успевает окончательно вызреть в колосе.
Протравливание
Протравливание проводят для уничтожения возбудителей грибковых и бактериальных заболеваний зерна. Существует два метода протравливания: сухой и полусухой. Первый выполняют с семенами влажностью не выше 14% и не позже чем за 2-3 месяца до сева. Таким образом, зерно получает полноценную защиту и сохраняет всхожесть.
Если влажность достигает 17%, протравливание проводят полусухим способом за 2-3 дня до посевных работ. Зерно обрабатывают жидким раствором с прилипателями для лучшего обволакивания.
Разрешенные к применению препараты:
- «Гранозан» – 1,5-2 кг/т семян на 8-10 л воды;
- против пыльной головни – на 1 часть 40% формалина 80 частей воды, 30 л полученного раствора на 1 т семян;
- «Витавакс» – 2,5-3 кг/т семян.
Время посева
Сроки посева озимого овса – сразу после уборки урожая, в конце августа и до первых чисел октября (в зависимости от региона). Тогда до сильных морозов растения успевают нарастить достаточно зеленой массы.
Когда сажать яровой овес? Весенние посадки проводят сразу, как сошел снег. Это дает возможность зерну напитаться влагой и лучше укорениться на тяжелых сырых почвах.
В южных регионах и в предгорьях Северного Кавказа сев начинают уже в конце февраля – начале марта. В центральных районах РФ, степных и лесостепных зонах – в середине апреля. В Зауралье и Сибири – в мае.
Лучшие предшественники по правилам севооборота
Почва подходит для посадки после пропашных культур, особенно кукурузы и картофеля. Отлично растет овес после яровой и озимой пшеницы, зернобобовых.
Крайне нежелательно высевать эту культуру после свеклы, поскольку велика опасность поражения общими вредителями. Не следует сажать овес и два года подряд на одном месте.
Этот злак – культура, замыкающая севооборот. Он не требователен к почве, эффективно борется с сорняками, хорошо отзывается на удобрения. Овес справляется с ролью первой культуры на целинных землях и торфяниках.
Преимущества и недостатки
Овес имеет свои достоинства и недостатки.
Активно используется посадка овса осенью в качестве удобрения на даче. Перекопанные с землей сидераты разлагаются в ней, делая ее рыхлой, улучшая состав почвы, увеличивая содержание гумуса.
Полезные свойства культуры, благодаря которым она с успехом используется на садовых и дачных участках:
- Эффективная замена навозу для удобрения почвы осенью.
- С овсом в почву поступает калий, азот и другие микроэлементы. Они переходят в почву из перегнивших корней и надземной части растений.
- Обладает антисептическим действием, предотвращает развитие грибков и может использоваться при борьбе с нематодой.
- Весной предотвращает вымывание плодородного слоя и оказывает помощь в борьбе с почвенными болезнями.
О плюсах его посадки было рассказано выше, а к минусам овса относят:
- Маленький объем зелени. Есть вероятность того, что весной на истощенных землях одного овса будет недостаточно, но для поддержания в порядке дачного участка культура подойдет.
- Малое содержание азота. Не стоит выбирать, что лучше из сидератов – рожь или овес, так как у огородников существует практика посева смеси нескольких злаков, дополняющих друг друга. Овес наполняет фосфором и калием, рожь – азотом. Усилит эффект от посева смесь овса с бобовыми, которые также наполняют почву азотом.
- Потребность в низких температурах и частом увлажнении. Для территорий с холодным климатом и сырой весной он подходит, а при жаркой погоде ростки вянут и высыхают.
Уход и сбор урожая культуры
После посева зерна, землю нужно прикатывать, чтобы максимально ускорить появление первых всходов. Такая техника используется в агротехнике лесостепной и степной зоны
Важно, не допустить образование корки
Созревание семян овса — это крайне неравномерный процесс, так первыми вызревают зерна верхней части колоса. Начинать сбор урожая следует в срок, когда зерно верхней части колоса будет полностью вызревшим, а большая часть оставшегося зерна остается восковой спелости. Самый оптимальный вариант сбора зерна овса — это раздельный, так как при нем недозрелое зерно может дойти до нужной спелости в валках. Также такой способ сбора позволяет уменьшить потери от осыпания.
Сажаем овёс в качестве сидерата – когда сеять и скашивать
Овёс – это однолетняя травянистая культура, относящаяся к злаковым. Растение отличается неприхотливостью к грунту и устойчивостью к заморозкам. Овёс способен восстановить калиевый баланс в почве, поэтому его часто используют в качестве сидерата.
Плюсы и минусы высеивания овса
У любого сидерата есть свои преимущества и недостатки, которые следует учитывать при посадке.
Овес относится к сидератам, посевы которых не нуждаются в особой защите. Вьюнок, осот, пырей и многие другие многолетние сорняки не могут конкурировать с овсом по скорости роста.
Например, некоторые растения насыщают землю азотом, фосфором, калием и прочими питательными элементами, другие имеют разветвлённую мочковатую корневую систему, способную улучшить структуру почвы.
Овёс, используемый на участке в качестве сидерата, имеет не только достоинства, но и недостатки, с которыми следует ознакомиться ещё до посадки.
Положительные качества:
- Хороший предшественник для большинства огородных культур, т. к. не имеет общих болезней и вредителей с ними.
- Мочковатая корневая система позволяет улучшить структуру тяжёлой почвы. Высаженный на лёгких грунтах, укрепляет землю, препятствуя её иссушению и выветриванию.
- В ботве растения содержится много фосфора и калия, поэтому при перекопке удаётся обогатить почву этими компонентами. По концентрации калия и фосфора овёс можно сравнить с навозом.
- Сидерат, посаженный совместно с бобовыми, насыщает землю азотом.
- Препятствует появлению сорной травы на участке.
Семена овса стоят недорого и его можно купить как в торговых сетях, так и на рынке.
Из недостатков:
- Можно выделить то, что овёс не подходит в качестве сидерата для участков, выделенных под посадку других злаковых культур и картофеля .
- Некоторые огородники считают недостатком овса то, что он не обогащает землю азотом , но этот минус можно исправить, посадив на одной грядке с ним вику или горох.
Совместная посадка овса с горохом – взрыхляем почву и одновременно обогащаем азотом.
Правила посадки
Перед посадкой семян их необходимо обработать слабым раствором марганца. Эта процедура помогает устранить болезни и повысить всхожесть посадочного материала.
В бледно-розовый раствор марганцовки семена опускают на 15–20 минут , затем их промывают под проточной водой. Чтобы облегчить процедуру, семена можно поместить в марлевый мешочек.
- Землю на грядках рыхлят любым доступным способом, очищают от старой ботвы и корневищ.
Для посева овса нет нужды в глубокой перекопки земли, его семена можно даже просто разбросать на картофельных грядках или между посадками свеклы.
На одну сотку потребуется 2 кг семян. Если овёс высаживают совместно с бобовыми, делают рядки, расположенные на расстоянии 10–12 см друг от друга. В этом случае овёс будет служить опорой для бобовых культур.
В стакане помещается около 100 г посевного материала, значит для засева одной сотки понадобится примерно 20 стаканов, если сеять вразброс, или 10–15 при посадке рядами.
Если грунт перед посадкой был слишком сухим , то участок орошают из шланга с насадкой-распылителем, чтобы земля не сбилась плотным коржом.
Когда сажать овёс как сидерат
Овёс рекомендуется высаживать весной или осенью.
Лечебные свойства овса
Преимущества овса перед другими злаками в огромном количестве питательных и минеральных веществ, витаминов и аминокислот на фоне минимальной калорийности. Смотрите, сколько в нем содержится таких важнейших для нашего здоровья веществ:
- Клетчатка;
- Калий;
- Фосфор;
- Цинк;
- Магний;
- Фолиевая кислота;
- Витамин Е;
- Метионин;
- Фенилаланин;
- Аргинин;
- Витамины группы В, и т.д.
Благодаря своему уникальному биологическому и минеральному составу, овсяные зерна, листья, корни и стебли могут стать панацеей при изготовлении множества медицинских препаратов, для лечения массы недугов.
При помощи настоек и отваров можно:
- лечить нервную систему;
- чистить организм и кишечник от шлаков;
- восстановить обмен веществ;
- вылечить вирусный гепатит;
- вылечить язву и гастрит;
- нормализовать работу сердца;
- повлиять на проявления дерматита или диатеза;
- восполнить недостаток эстрогена;
- бороться с нарушениями в работе щитовидной железы;
- использовать как мочегонное и противовоспалительное средство.
Из сушеной соломы делают целебные сборы для диабетиков, а соломенные ванны рекомендуют при различных заболеваниях суставов. При избыточном уровне холестерина в крови, дисфункциях печени и почек, бессоннице и экземах – народная и официальная медицина с удовольствием использует целебные свойства этого удивительного злака.
Овес: выращивание и уход
Овес польза и вред
Овес – одна из ключевых злаковых культур для российского сельского хозяйства. Её ценность заключается не только в большом спросе пищевой промышленности, но и для создания силосных и кормовых продуктов для скота. От иных популярных злаковых культур его отличает повышенное содержание незаменимых аминокислот.
Овес, выращивание которого более востребовано в северных регионах, идеально показывает себя при посадке с горохом, викой, чиной и другими гороховыми. Такие травосмеси применяются как главные компоненты зеленого конвейера. Эти смеси также используют как парозанимающие или предшествующие культуры.
Овес: выращивание и уход в мире
По занимаемой посевной площади овес является седьмой сельскохозяйственной культурой в мире. Наиболее активно его возделывают в России, Канаде, США и ряде восточных и северных европейских стран. В частности, в десятку лидеров по производству овсяного зерна, по данным ООН, входят Финляндия и Швеция. И это несмотря на то, что их возможности в выборе посевных площадей гораздо сильнее ограничены, чем у Канады или России.
Страны с наибольшим объемом производства овсяного зерна в мире (по статистике FAO UN за 2013 г):
- Российская Федерация: 4,93.
- Канада: 3,9.
- Финляндия: 1,197.
- Польша: 1,19.
- Австралия: 1,12.
- Великобритания: 0,964.
- Испания: 0,958.
- США: 0,938.
- Швеция: 0,85.
- Чили: 0,68.
В целом, уже по этому списку видно, что для выращивания овса необходим умеренный климат. Около 20% мировых площадей, используемых под данную культуру, приходится на Россию. Средняя мировая урожайность находится на показателе в 50-55 ц/га, но варьирует каждый сезон в зависимости от экономических, социальных и климатических факторов.
Как выращивают овес в сельских хозяйствах РФ
На территории Российской Федерации посевные площади под овес находятся в Нечерноземье, Сибири, на Среднем Поволжье и Урале. В основном, сеют яровые сорта овса, хотя есть хозяйства, культивирующие озимые, полуозимые и двуручки. В некоторых местах они даже превосходят яровые по урожайности, но не находят широкого применения из-за слабой устойчивости к зимним условиям.
Росстат сообщает, что в 2015 году наблюдался спад урожайности и объемов производства овса по регионам России в сравнении в 2014 годом. В первоначально оприходованном весе – с 18,7 до 18,1 ц/га, а после обработки – с 17,1 до 16 ц/га. В 2011-2015 гг средняя урожайность составляла 16,4 по РФ, что на 1,9% больше, чем за предыдущие 5 лет.
Средняя урожайность среди регионов РФ за 2011-2015 гг в ц/га:
- Центральный ФО — 18,6.
- Северо-Западный ФО — 20,3.
- Южный ФО — 17,9.
- Северо-Кавказский ФО — 18,1.
- Приволжский ФО — 15,8.
- Уральский ФО — 17,1.
- Сибирский ФО — 15,5.
- Дальневосточный ФО — 14,8.
- Крымский ФО — 12,7.
Самые продуктивные регионы РФ по среднему показателю 2011-2015 гг в ц/га:
- Краснодарский край – 29,3.
- Ленинградская область – 27,4.
- Калининградская область — 26,7.
- Курская область — 24,6.
- Липецкая область – 23,7.
- Белгородская область — 23,6.
- Республика Татарстан – 23,4.
- г. Москва — 22,7.
- Московская область – 22,6.
- Красноярский край — 22,1.
- Орловская область – 22.
- Тюменская область – 22.
ВИКО-ОВСЯНАЯ СМЕСЬ НА КОРМ
Я — огородник с многолетним стажем. На приусадебном участке выращиваю всего понемногу. А поскольку я пенсионерка, и пенсии мало на что хватает, дополнительно занимаюсь «картофельным» бизнесом. Картофель у меня хороший, вкусный, сверхранних урожайных сортов — Ривьера,Киранда, Лаперла. так что получается существенная прибавка к семейному бюджету. Но не об этом речь.
В прошлом году на освободившейся после картофеля площади, кроме традиционной кукурузы, посеяла смесь вики и овса на зеленый корм корове. Викосмесь выросла выше колена. Глубокой осенью, когда закончились трава, ботва свеклы, а затем и стебли кукурузы, начала срезать викосмесь. На улице снег, мороз, а я несу с огорода вязанку зеленой массы. Кладу в сарае, где она за ночь оттает, а утром я ее измельчаю и даю корове. Ах, как она ее ела! И благодарила меня за это лакомство — очень хорошо доилась. Кстати сказать, эту смесь любят практически все домашние животные: она легко переваривается, к тому же в ней сбалансированный набор микроэлементов. А те. кто держит пасеку, наверняка, знают, что вика — прекрасный медонос.
Полезные свойства овса для улучшения почвы
Популярность овсяного удобрения определяется присущими ему полезными свойствами и функциями. Он содержит огромное количество питательных белков и витаминов, щедро насыщая ими землю и благотворно влияя на её характеристики.
- Воздействие злака на почву:
- Благодаря мощному корневищу хорошо удерживает лёгкий рассыпчатый грунт и рыхлит тяжёлый.
- Прямостоячая мочковатая корневая система прорастает до 2 м вглубь, значительно повышая пористость почвы.
- Зелёная масса активно увлажняет землю и насыщает кислородом.
- Напитывает почву фосфором и калием, по содержанию которых биомасса не уступает навозу. Эти вещества способны обогатить даже излишне вязкий глинистый грунт.
- Злаковая культура избавляет почву от значительного числа вредных растений — она их просто заглушает плотным расположением стеблей.
- Плотно укрывая землю, растение противостоит выветриванию и эрозии верхнего плодородного слоя, а также вымыванию питательных элементов во время частых осенних дождей и весеннего таяния снега.
- Зелень овса удерживает снежный покров, увеличивая количество влаги весной.
- Является для почвы натуральным фитосанитаром — фитонциды и эфирные масла, выделяемые корневой системой, угнетают рост многолетних сорняков, «изживают» вредителей, а также препятствуют развитию у огородных культур корневой гнили.
Озимый овёс способен полноценно заменить обязательное осеннее и весеннее внесение органических удобрений и минеральных составов
1 Почему овес это отличный сидерат?
Список преимуществ, благодаря которым растение является отличным сидератом:
-
улучшает структуру и физиологические свойства почвы за счет разветвленной мочковатой корневой системы. В результате лучше удерживает влагу, разрыхляет вглубь и укрепляет наружные покровы;
-
защищает растения от корневой гнили;
-
способствует фитосанитарии участка, подавляя рост сорняков;
-
оберегает почву от перегрева и эрозии;
Задача сидерата на срезе грунта
-
абсолютно нетребователен и может расти на почвах любого состава;
-
сидеральный пар дает большое количество вегетативной массы. А в смесях отлично нитрифицирует и аммонифицирует почву, насыщая ее параллельно калием, фосфором и азотом;
-
в зависимости от задач по обогащению овес можно косить в разном возрасте. Чем моложе посевы, тем богаче они азотом, чем старше – калием;
-
по аллелопатическим свойствам, овес в качестве сидерата, отличный предшественник практически для любых культур вашего огорода.
1.1 Когда сеять овес как сидерат?
В народе по поводу овса неспроста бытует поговорка: «Сей овес в грязь, чувствуй себя как князь». Поскольку овес плохо переносит заморозки, засуху и жару, сеять его нужно либо весной перед посадкой основных культур, либо осенью после уборки урожая.
Если посеять овес осенью, то за счет скороспелости ему хватит времени сформировать достаточную массу для того, чтобы оставить зимовать на огороде не скошенным. Так почва зимой получит дополнительную защиту, а весной сможет впитать всю влагу от растаявшего снега. Перегнившую за зиму органику стоит всего лишь слегка прикопать и земля готова к посадке.
1.2 Преимущества вико-овсяной смеси
Вика – медоносный сидерат с высоким содержанием азота. Отлично борется с различными видами нематод в почве. Быстро наращивает зеленую массу, но имеет один недостаток – слишком тонкие стебли. Поэтому, чаще всего вику сеют в сочетании со злаками, которые она будет использовать в качестве опор.
Вико-овсяная смесь для посева
Для удобства посевов в смесях есть два вида вики – яровая и озимая. Яровую вику сеют, начиная с оттепели и до начала августа, озимую – с августа до начала октября.
Вико-овсяная смесь в качестве сидерата высевается чаще всего осенью, после уборки урожая. Высадка овсяной смеси под плодовыми деревьями ранней весной будет являться показателем вашей осведомленности и предприимчивости.
Сажать овсяную смесь в плодовых садах выгодно по нескольким пунктам:
-
удержание влаги в земле;
-
привлечение насекомых для опыления;
-
привлечение пчел на медоносную вику;
-
использование в качестве зеленого корма на протяжении сезона;
-
заготавливать осенью на сено.
Покос сидерата на сено
Подбор сорта
Выведено много сортов озимой пшеницы, отличающихся характеристиками и урожайностью.
Безенчукская
Сорт твердой пшеницы. Масса тысячи зерен – 36-42 г. Средняя урожайность – 21,5 ц/га, выше стандарта на 1,2 ц/га. Среднеспелый сорт, вегетация длится 76-85 дней. Устойчив к полеганию, устойчивость к засухе выше средней. Качество муки удовлетворительное. Безенчукская умеренно восприимчива к заболеванию бурой ржавчиной. В полевых условиях пыльной головней не поражается.
Немчиновская 57
Сорт мягкой разновидности. Масса тысячи семян – 37-48 г. В среднем, дает по 34,0 ц/га. Среднеспелый сорт, вегетация продолжается 292-327 дней. Зимостойкость и засухоустойчивость на уровне стандарта. По устойчивости к полеганию превышает стандарт на 0,5-1,0 балла. Качества муки очень высокое. Восприимчив к снежной плесени. Слабо поражается мучнистой росой, средне – бурой ржавчиной и септориозом, не поражается твердой головней.
Мироновская 808
Пшеница мягкая, вес тысячи зерновок – 39-50 г. Качества муки хорошие. Сорт среднеспелый, урожайный, с гектара собирают по 50-56 центнеров. Зимостойкость и устойчивость к засухе выше средней. Поражается бурой ржавчиной, устойчив к гессенской мухе.
Московская 39
Мягкая озимая пшеница. Вес тысячи семян – 34-42 г. Средняя урожайность – по 28,6 ц/га, на 1,0 ц/га меньше стандарта. Среднеспелый, вегетация длится 305-308 дней. Зимостойкость и устойчивость к полеганию на уровне стандарта. Основное достоинство Московской 39 – высокие пекарные качества. Сорт устойчив к твердой и пыльной головне, септориозу, может болеть бурой ржавчиной и мучнистой росой. Требуются обработки фунгицидами.
Юка
Сорт мягкой пшеницы. Вес тысячи зерновок – 36-47 г. Средний объем урожая – 54,4 ц/га. Среднеспелый, вегетация занимает 227-286 дней. По зимостойкости и устойчивости к жаре превышает стандарт, устойчив к полеганию. Хорошие хлебопекарные качества. Устойчив к мучнистой росе, бурой, желтой и стеблевой ржавчине; септориозу; умеренно устойчив к твердой головне и фузариозу колоса.
Полезные советы и рекомендации
Овес как сидерат используют многие дачники. Если все делать правильно, можно получить очень хорошее и натуральное удобрение, показывающее высокую эффективность. Рассмотрим несколько полезных советов по самостоятельной подготовке злаковой культуры к использованию в качестве сидеративного компонента.
- Если вы решили прибегнуть к высеванию злаковой культуры в летний сезон, то от этой идеи лучше отказаться. Овес не любит жаркую погоду и очень плохо ее переносит. Дождитесь осени или весны.
- Овес вполне может стать хорошим предшественником для иных популярных культур, не являющихся злаковыми. Урожай зеленых масс, который был посеян на 2,5 сотках, можно приравнивать к 500 кг навоза.
- Прежде чем высаживать семена овса на участке, рекомендуется их предварительно подержать в растворе с марганцовкой не более 20 минут. После этого их промывают в холодной воде и немного подсушивают.
- Если вы решили посадить на участке овес, стоит учесть, что его мочковатые корневища часто становятся привлекательным местом для проволочника. По этой причине соседство с корнеплодами стоит избегать, а возможные риски можно нейтрализовать при помощи горчицы.
- Посадив овес, не забывайте о том, что эта злаковая культура не рассчитана на воздействие высоких температур. Если на дворе стоит знойная и засушливая погода, не забывайте поливать посадки, чтобы они чувствовали себя комфортнее.
- Внимательно сажайте овес в осенний сезон. Желательно заранее предусмотреть, сколько времени будет уходить на развитие растений. Воздействие слишком низких температур для них тоже может оказаться губительным.
- Завершив работу по уборке урожая с грядок, обязательно следует внести качественные комплексные удобрения. Если смешать овсяные семечки с викой, дозы азота будут уменьшены примерно на 50%. Подкормку нужно обязательно внести, поскольку сидераты – овес или прочие злаки – осенью будут нуждаться в полноценных подпитках.
- Высаживая злаковую культуру на участке, желательно придерживаться такого соотношения: 200 г зерна на 1 сотку. Овес разрешается сеять как руками, так и при помощи специальной техники – каждый дачник выбирает для себя более удобный вариант.
- Овес можно смело сеять даже на обедненных почвах. Эта культура неприхотлива и не требует идеальных «тепличных условий». Овес часто сажают в затененных местах участка, где он чувствует себя вполне неплохо.
- Чтобы свойства зеленой массы были еще лучше, овес рекомендуется высаживать вместе с бобовыми культурами.
- Нельзя забывать о правильном и достаточном поливе овса при любых погодных условиях. Если вы будете поливать культуру слишком скудно, то взрастить ее будет гораздо труднее.
- Овес не следует использовать в качестве сидерата для других злаковых культур. Им настоятельно не рекомендуется удобрять гречиху, ячмень или пшеницу.
- Если после посадки овса всходы не «проклевываются» на протяжении длительного времени, можно внести подходящие подкормки. Высокую эффективность в таких случаях демонстрирует селитра и суперфосфат. В другом уходе сидерат не будет нуждаться.
- Семена овса разрешено покупать не только в различных торговых сетях, где реализуется садовая продукция, но и на рынке.
Еще больше об использовании овса в качестве сидерата смотрите в следующем видео.
Как вырастить овес на подоконнике
Необязательно иметь дачный участок, чтобы всегда иметь дома полезный овес. Можно проращивать зерна и в помещении. Зеленые ростки отличаются высокой питательностью и тоже содержат много полезных веществ. Из проросших семян можно готовить кисель — полезный и редкий продукт, который почти невозможно найти в продаже. Также пророщенные семена можно добавлять в кашу, салат или выпечку. Однако в пищу идут лишь зерна с ростками не более 5 мм. Далее овес становится горьким, плохо усваивается, может спровоцировать вздутие и даже отравление. Чтобы этого избежать, если вы не успели употребить зерна вовремя, лучше продолжить выращивание до тех пор, пока не сможете срезать сочную зелень, из которой можно приготовить полезный напиток — витграсс.
Пригодный для выращивания на подоконнике овес не должен быть обработан химикатами. Поэтому покупать зерна для проращивания лучше в специализированных магазинах. Ниже мы расскажем, как вырастить овес на подоконнике разными способами.
В вермикулите
Вермикулит способен поглощать влагу в объеме в 5 раз больше массы самого материала. Для выращивания овса вермикулит и семена замачивают по отдельности на 2 часа. Субстратом заполняют подготовленные емкости, не доходя до краев на 3 см. Высевают семена и накрывают емкость пленкой. Выдерживают на подоконнике, пока не появятся ростки. Далее снимают пленку, и уже через 2 дня можно употреблять ростки в пищу.
В субстрате
Подойдет любой магазинный грунт для рассады или почва с дачного участка. Принцип тот же, как при посадке в вермикулит. Сначала в емкость выкладывают часть грунта, затем семена, потом еще слой почвы. Землю поливают теплой водой, емкость накрывают пленкой, которую снимают при появлении всходов.
В марле
В этом случае понадобятся 2 пластмассовые плоские емкости с небольшими бортами (вроде чашек Петри) разного диаметра. Большая емкость станет поддоном, меньшая — тарой для выращивания. В дне каждой тары шилом делают несколько отверстий. Емкости устанавливают одну в другую. Семена сначала замачивают в мокрой марле, оборачивают пленкой и оставляют в тепле до проращивания ростков. Как только из зерен проклюнутся всходы, сложенную вчетверо марлю укладывают на дно тары, смачивают и раскладывают на ней семена. Обе емкости накрывают пленкой. Подросшую зелень срезают через неделю.
Как видите, процесс выращивания злака в домашних условиях не занимает много времени и несложен даже для тех, кто занимается этим впервые. Остается лишь выбрать способ посадки, купить семенной материал и следовать указанным выше инструкциям.
Овес: выращивание в домашних условиях
Посадка овса в домашних условиях
Выращивание овса дома для еды
Для употребления зелени овса в пищу в качестве зеленой добавки к салатам, ингредиента витаминно-минеральных коктейлей и простой зелени, необходимо не выращивать растение в полном смысле слова, а лишь прорастить. Для этого необходимо иметь качественное неочищенное зерно, не предназначенное для посадки на урожай (такое обрабатывают химикатами), и небольшая емкость (не алюминиевая).
Сначала овес перебирается и промывается в проточной водичке. Затем его ссыпают в посуду и заливают водой на 2 см выше уровня верхнего зерна. В таком виде его оставляют на 8-10 часов для набухания. Хорошее зерно впитывает почти половину жидкости.
После замачивания зерно снова промывается и выкладывается на емкость с ровным широким дном. Слой должен быть не больше 2 зернышек. Под них нужно положить намоченную марлю, сложенную пополам несколько раз, или «дышащую» ткань. Сверху на зерно также кладется ткань. В таком виде зерна проращиваются в теплом месте до появления проростков. Когда они появятся, можно убрать посев в холодильник или прохладное помещение. Это замедлит рост и можно будет постепенно «растянуть» зелень на несколько дней.
Овес: посадка в горшок для кошки
Неравнодушие кошек к траве замечено очень давно, хотя некоторые хозяева до сих пор не считают такую пищу важной для рациона питомца. По современным предположения фелинологов, польза зелени для кошек, заключается в поступлении микроэлементов, витаминов и других биоактивных веществ, стимуляции пищеварения и простом приятном вкусе
Для выращивания овсяных проростков для питания кошки удобно использовать вермикулит. Он стоит недорого и впитывает до 5-6 раз больше жидкости в сравнении с собственным весом. Да и купить его можно в ближайшем цветочном магазине.
Сначала нужно замочить зерна и вермикулит на 60 минут в воде, затем слить её и пересыпать все в широкую, но неглубокую емкость. Слой субстрата должен быть около 3-4 сантиметров, но чтобы сверху еще оставался свободный край, не дающий грунту высыпаться.
После закладки семян нужно закрыть емкость пищевой пленкой или целлофаном и поставить на подоконник. Первые всходы, как правило, появляются через 3-4 дня, через 1-2 после этого можно будет снимать закрывающую пленку и предложить кошке освоить «клумбу». Плюс в том, что овес будет расти постепенно, обеспечивая кошку зеленью на протяжении 2-3 недель. Для поддержания роста нужно поливать раз в 2-3 дня, но избегать застаивания воды.
Еще один вариант вырастить для питомца овес – посадка в огороде. Порядок действий тот же, кошке нужно будет лишь предоставить возможность прогуливаться по грядке и подъедать всходящую зелень. Грунт с огорода можно взять в дом, ссыпать в широкую емкость, и начать выращивание овса там (кстати, вместо грунта подойдут и опилки). Сначала зерна нужно будет замочить на 1,5 часа и промыть, а затем выложить на «грядку» и присыпать земле. Далее нужно так же закрыть посев пленкой и ждать прорастания.
Когда скашивать сидерат
От посева до скашивания зеленой массы сидерата должно пройти не меньше 45 дней. Садоводу следует ориентироваться на следующие характерные признаки:
- Зеленая масса хорошо вытянулась, и на ней начали образовываться метелочки цветов. Как только станет заметна пыльца, это значит, что пора скашивать стебли.
- Если злак высаживался осенью, скосить его необходимо перед первыми морозными днями, при весенней посадке нужно успеть до первых жарких майских дней.
Чтобы овес успел перепреть и превратиться в удобрение, необходимо заделать его в грунт не позже, чем за две недели до планируемой высадки овощных растений.
Можно ли применять овес летом?
Если садовод планирует повторный посев сидерата после весеннего скашивания, он должен быть готов к тому, что участок придется очень часто орошать, так как в сухой земле росткам не удастся пробиться на поверхность. Посадку овса проводят через неделю после уборки урожая культурных растений. Для земли, которая находится в истощенном состоянии, такая процедура неоднократного посева за сезон дает возможность быстро восстановить свою плодородность. Последнюю посадку проводят в сентябре.
Высевая сидератное растение, садовод должен помнить о требованиях культуры, только в этом случае удастся получить пользу и напитать грунт полезными веществами.
Достоинства и недостатки
Овес является популярной культурой, которую часто используют в качестве хорошего сидерата. Он обладает массой плюсов, однако есть и некоторые минусы. Сперва узнаем, в чем заключаются главные достоинства этого растения.
- Овес стоит недорого. Семена данной культуры реализуются во многих местах продаж. Их можно отыскать не только в специализированных торговых точках.
- Овес отличается высоким содержанием калия. Указанный минерал требуется растениям для быстрого и здорового роста. Он формируется из зеленой массы овса. В молоденьких саженцах процент калия оказывается повышенным примерно в 3-5 раз, потому многие люди прибегают к скашиванию сидерата, не дожидаясь, пока семечки созреют. Самой лучшей после овса почва может оказаться для томатов, перцев и баклажанов. Не стоит заниматься высадкой картофеля, поскольку будет иметь место проволочник в больших количествах. Он появляется из-за злаковых культур.
- Чтобы получить азот в больших объемах, обычно обращаются к смешанному типу посева, сочетая со злаком люцерну, вику или клевер. Таким способом садоводы-огородники могут самостоятельно корректировать процент нужных веществ.
- Система корней злаковых культур может продуцировать в земле особые вещества, способствующие предотвращению грибка и гнили.
- Корни отличаются мочкообразной структурой, за счет чего способствуют разрыхлению верхнего плодородного пласта, заметно облегчая его и делая «дышащим».
- Степень плотности прорастания семечек овса является высокой, что мешает активному росту сорной травы.
Однако овес не является идеальной культурой. Если вы решили выращивать его на своем участке, чтобы в дальнейшем использовать в качестве сидерата, вам стоит знать, может ли он принести какой-то вред.
Овес – это культура, которая не может похвастаться богатым содержанием азота в своем составе. Недостаток этого вещества возможно компенсировать, если дополнительно внести его в почву самостоятельно
Растения особенно остро ощущают на себе нехватку азота весной, поскольку при весенней подготовке участка важно заботиться о насыщении плодородного почвенного слоя азотными соединениями.
Если вы проживаете в регионе, где имеет место жаркий и засушливый климат, то здесь выращивание овса может оказаться пустой тратой времени – в подобных условиях эта культура не будет хорошо расти, не приживется и просто засохнет.