12 лучших винных сортов винограда для северного виноградника

Содержание:

Сорт винограда “Соловьева 58

Созревание ягод наступает в конце сентября — начале октября. Урожайность с куста — 3-4 кг и выше.Ягоды желтовато-зеленые, покрыты коричневой сеткой, отличаются .приятным мускатно-земляничным привкусом.У сорта из одного глазка образуются 2-3 плодоносных побега, а на одном побеге — до четырех гроздей. При зеленой обломке следует оставлять по одному побегу на узле. В отдельные холодные годы следует обрывать часть самых верхних соцветий. Сорт хорошо плодоносит при различных формировках. Рекомендуется для разведения в открытом грунте в центральной и южной зонах Украины.Таежный изумруд. Сходен с сортом Алфа. В отличие от него имеет светло-зеленые ягоды. Созревшие ягоды приятного вкуса. Сорт рекомендуется для тех же целей и районов, что и Алфа.

Морозостойкие сорта винограда для Подмосковья и средней полосы России

Все знают о том, что в Подмосковье и севернее можно выращивать неукрывные сорта винограда. Мы подготовили небольшой обзор по морозостойким сортам. Выбирайте и заказывайте: именно зимой профессионалы-виноградари продают черенки со спящими почками

В первую очередь нужно решить, какой результат вы хотите получить: сделать вертикальное оформление участка или получить урожай: совместить декоративные цели с получением урожая довольно сложно – либо одно, либо другое

Новичкам стоит обратить внимание на Alfa, Valiant, Таёжный, Платовский, Смоленский Прорыв, Герой Сталинграда, Золотой Потапенко и Звезда Бояринова. Все они достойного качества и достаточно неприхотливы

Если вы хотите посадить виноград для чисто декоративных целей, то выберите технические сорта, такие как популярный североамериканский сорт Alfa.

Североамериканский сорт винограда Alfa

При выборе неукрывных сортов ориентируйтесь на самые низкие температуры ваших зим. Отдайте предпочтение «амурцам» с генами Vitis amurensis или «американцам» с генами V. labruska или V. riparia и комплексной устойчивостью к болезням и вредителям. Но даже неукрывные сорта винограда в первые годы нужно снимать с опор и укладывать вниз на доски или лапник, что-бы он постепенно привыкал к морозам. Первые пару лет молодая лоза даже неукрывного сорта должна зимовать под снегом. В любительском виноградарстве распространены не только сорта, внесенные в реестр селекционных достижений, но и официально незарегистрированные (их называют формами), однако перспективные для выращивания. Приобрести такие формы можно только напрямую в питомниках или в клубе виноградарей, у самих коллекционеров. В целом все сорта винограда по морозостойкости делятся на три группы: — укрывные сорта винограда (морозостойкость –24. – 28 °С); — условно неукрывные сорта винограда (–29. –33 °С); — неукрывные сорта винограда (–34. –42 °С).

Как ухаживать за неукрывным виноградом

Начинающим виноградарям следует помнить, что любой виноград следует постепенно приучать к морозу. Поэтому молодые лозы первые два следует укрывать на зиму. На третий год можно оставить неукрытым один рукав. По количеству побегов весной будет понятно – готов ли ваш виноград к следующей зимовке в неукрывном виде.

Для винограда особую опасность представляет не столько мороз, сколько перемены погоды – смена оттепели и мороза.

Любой виноград для выращивания требует опоры. Это может быть беседка, ограждение или специальная шпалера, которая может быть разной конструкции, удобной для формирования лозы. Шпалеру обычно устанавливают на второй год посадки винограда.

В первые годы молодой виноград требует подкормки, прополки и рыхления. Полив следует производить только по необходимости, в засушливую погоду. В год посадки обрезку винограда не проводят.

Сорт винограда “Алфа”

Самый распространенный сорт. Характеризуется повышенной зимостойкостью и устойчивостью к болезням. В южных районах ягоды созревают 7-8 раз в десять лет. В неукрываемой культуре урожайность колеблется из-за гибели глазков от 0,5 до 4 кг с куста (при веерной формировке). Ягоды темно-синие с голубоватым налетом, отличаются повышенной кислотностью. Рекомендуется главным образом для озеленения в южных и центральных зонах.Вариант. Зимостойкая столовая раннеспелая крупноплодная форма селекции Донецкой опытной станции виноградарства. Плодоносность и урожайность высокие, стабильные. Плодоносит из замещающих почек и нижних глазков.Съемная зрелость урожая наступает в конце августа —начале сентября за 5-7 дней до созревапия Шаслы белой. Кусты средней силы роста с вызреванием лозы более 80 %.

Для всех районов Донбасса рекомендуются штамбовые формировки высотой 0,7-1,2 м с нагрузкой 20-30 глазков при короткой обрезке лоз на 3-4 глазка. Форма выдерживает морозы -28 “С, поражается милдью и серой гнилью.

Выращивание винограда в регионах России

Благодаря трудам ученых селекционеров теперь можно вырастить южную ягоду на своем участке не только в средней полосе, но и в более северных районах. Рассмотрим подробнее, какие для этого нужны условия.

Средняя полоса и Подмосковье

Неустойчивость климата средней полосы: морозы и недостаточный снежный покров, поздняя или затяжная весна, меньшее по сравнению с южными широтами количество солнечных дней, затяжной дождливый период, сокращают вегетационный период.

Чтобы растение успело вызреть и принести достойный урожай, оно должно обладать следующими характеристиками:

  • иметь короткий вегетационный период (95-120 дней от раскрытия почек до сбора урожая);
  • выдерживать морозы до – 25°С;
  • иметь хороший иммунитет и устойчивость к грибковым заболеваниям при высокой влажности;
  • неприхотливость в выращивании и высокая урожайность.

К столовым сортам, употребляемым в пищу, относятся: виноград Люси Красная, Венус (род кишмишей), Мускат Московский, Нежность. Низина, Победитель, Преображение, Лунный, Агат Донской и другие. Период вегетации у них от 105 до 120 дней, морозостойкость до -22°С и даже ниже, урожайность — от 4 до 10 кг с побега. Все имеют устойчивость к заболеваниям.

Технические сорта для получения вина тоже можно выращивать в средней полосе России. Как правило, это раннеспелые сорта созревания с высокой урожайностью. Это сорта винограда Кристалл, Платовский мускатный, Солярис, Аметистовый, Бахус, Бианка и многие другие.

Несмотря на то, что все эти сорта морозостойкие, на зиму им необходимо укрытие. Зачастую зима в средней полосе может быть более суровая и не стоит забывать, что виноград — все-таки дитя южных широт.

Ленинградская область

Выращивание винограда в этом районе имеет свои особенности:

  • почвы в этом регионе кислые и им требуется постоянная подкормка золой и доломитовой мукой;
  • лозу нужно высаживать на хорошо освещенных солнцем местах, чтобы виноград не получился кислым;
  • на зиму укрывать нужно всю лозу, так как нежелательны оттепели и январские дожди;
  • для защиты от весенних возвратных заморозков лозу нужно обработать средствами, повышающими иммунитет.

Лучшие сорта винограда для Ленинградской области: Зилга, Экспресс ранний, Супага, Вандаль Клише (коньячный сорт), Фиолетовый ранний (употребляется в пищу и для виноделия), Солярис, Черный Жемчуг и многие другие.

Все они неприхотливы, устойчивы к болезням и выдерживают низкие температуры. При этом обладают прекрасным вкусом и ароматом.

Морозостойкие сорта для Сибири, Урала и Дальнего Востока

В прошлом веке представить себе виноград, выращенный в Сибири, было невозможно. Сегодня этим уже никого не удивишь. Однако ученым пришлось немало потрудиться, чтобы вывести специальные сорта с высокой морозостойкостью и сверхранним сроком созревания.

Энтузиастами селекции Р. Шаровым и Ф. Шатиловым были выведены местные сорта Томич, Сибирская черемушка, Буратино, Алешенькин, Восторг, Тукай.

Также успешно произрастают здесь и южные морозостойкие сорта: Изабелла, Лидия, Рилайнс, Пинк Сидлиса, Кодрянка, Бажена, Жемчуг, Саба, Амирхан, Русвен.

Сибирский виноград ничем не уступает по вкусовым качествам, а по экологичности продукта может поспорить с привезенным, так как не подвергается химической обработке для транспортировки. Ягоды покрыты плотной кожицей и имеют хорошую сохранность. Снежные зимы способствуют сохранности побегов, но все-таки укрытие на зиму не помешает.

Гибридные морозостойкие виды

Виноград Маринского — гибридный, популярный сорт, полученный в процессе скрещивания таких видов как Мускат, Северный сорт и Гамбургский. Ягоды обладают привлекательным видом, большим размером и правильной овальной формой. Цвет — темно-синий. Используется для изготовления сухих столовых вин. Отмечают следующие достоинства:

  • ягоды обтянуты прочной тугой кожицей;
  • средний размер гроздей;
  • небольшой уровень сахарозы.

Простой в содержании, выведенный в 80-е годы морозоустойчивый виноград Рилайнс Пинк Сидлиса. Несмотря на «возраст», по-прежнему популярен и активно разводится на территории страны независимо от региона. Виноград не требует укрытий и утеплений. Плоды — небольшие, темного синего цвета. Преимущества:

  • виноград без косточек;
  • большая стабильная урожайность;
  • скороспелость;
  • устойчивость к морозам и заболеваниям.

Морозостойкий сорт винограда «Альфа»

Альфа — вид, выведенный скрещиванием Витиса Рипариа и Лабруска. По форме ягоды овальные, небольшого размера, темные. По вкусу слегка похоже на Изабеллу. Плоды собраны в небольшие грозди. К преимуществам садоводы относят:

  • стойкость к морозам;
  • быстрый рост молодых побегов;
  • иммунитет к серой гнили и виноградной моли.

В большей массе сорт сажается под арками, навесами и беседками с целью украсить и озеленить их. В большей мере используется как ландшафтное украшение. Из ягод готовят сухое столовое вино.

Ноа выведен через скрещивание двух сортов. Плодоносит маленькими, светло желтыми с зеленоватым оттенком ягодками. Виноградная гроздь небольшая, со средней плотностью. Листья винограда больших размеров, округлой формы. Отмечены такие плюсы:

  • тонкая кожица плодов;
  • морозоустойчивость;
  • стойкость к заболеваниям.

Ранний сорт «Рошфор»

Рошфор — гибрид с ранними сроками созревания. Выведен сорт через скрещивание Талисмана и Кардинала. Растет преимущественно в Краснодарском крае — регионе с мягкими климатическими условиями. Ягода наделена интересным вкусом и тонким ароматом мускуса. При правильном уходе Рошфор способен противостоять грибковым инфекциям и возбудителям. Но не стоит пренебрегать профилактическими мерами.

Как и раньше, современные селекционеры получают сорта, которые имеют иммунитет к морозам и болезням. Большая их часть — гибриды, но это делает их только выгоднее и популярнее. Главное — знать как правильно обеспечить содержание и уход выбранным сортам, и результат не заставит себя ждать.

Секреты посадки северного виноградника

Выбор места для виноградника

Хорошие результаты дает виноград, посаженный с южной, юго-восточной сторон строений, при  расположении лозы на стенах и скатах крыш или с южной стороны сплошного забора. Место должно быть открытым, незатененным, с хорошо прогреваемой почвой. Следует избегать влажных участков с близким залеганием грунтовых вод, мест стекания дождевой воды, мест залегания талой воды, а также мест выдувания снега.

Почва для виноградника

Почва для винограда желательно бедная, насыпная, легко прогреваемая, в состав которой входят глина, песок, галька, щебень и древесная зола. Главная причина неудач и малых урожаев  в нечерноземной зоне – это перекормленная холодная почва и избыток влаги, которая закупоривает поры и вытесняет из почвы кислород, без которого она мертва. Поэтому подготовленный участок представляет собой высокие, до 0,8 м, гряды с уклоном 20–30 ° (1,5–1 м), между которыми расположена дренажная канавка 25 х 25 см для стока излишней воды. В такой гряде даже глина становится плодородной из-за интенсивного разви-тия микрофлоры.

На фото: белоплодный «амурец»

Как правильно выбрать саженцы винограда

Для посадки лучше приобретать саженцы, выращенные в контейнере емкостью 1–3 л. Саженцы  выбирают уже развитыми, местных сортов, сроком созревания не более 120 дней.

Смотрите видео-интервью с Николаем Сидорцовы с выставки винограда

Как правильно посадить виноград

Очень важно! При посадке нельзя использовать навоз, перегной, компост или другие удобрения. Также не стоит использовать привозную землю из теплиц и коровников

Для привыкания к условиям участка саженцы выставляют на солнечном месте, у южной стены дома. Посадку производят, когда из нижних дырочек контейнера появятся корни, а почва на участке достаточно прогреется и пройдет опасность заморозков.

В условиях Подмосковья и близлежащих регионов саженцы винограда высаживают после 10 июня.

Два варинта посадки винограда

1 вариант: Пристенная посадка винограда. Саженцы аккуратно освобождают от контейнеров без разрушения земляного кома и размещают на расстоянии 1,5 м друг от друга, но как можно ближе к фундаменту отапливаемого дома. Если около фундамента есть отмостка, то в ней делают отверстие по размеру земляного кома.
Верхняя часть корневой системы с земляным комом должна находиться на глубине 25–30 см. Вокруг саженца нужно сделать лунку глубиной 15 см для ограничения роста верхних (росяных) корней и для полива.

2 вариант:  Посадка винограда на открытом месте. Саженцы располагают на глубине 25–30 см от вершины гряды или холмика до расположения верхних корней.

9 Августа

Сильнорослый сорт выделяется среди остальных отличными характеристиками. Он спеет к концу августа и продолжает плодоносить до сентября. Его возможно вырастить в зиму при низких температурах, даже не укрывая от холода. Августа выдержит показатели на градуснике до -25-ти. По этой причине огромное количество виноградарей с удовольствием покупают саженцы и изготавливают качественное вино. Выращивать Августу достаточно просто. Благодаря ее стойкости к болезням, уход за ней нужен минимальный. Растение противостои милдью, оидиуму и тли.

Вкусовые качества плодов высоко оценивают огородники. Ягоды в меру сладкие и имеют заметную кислинку, поэтому они отлично подходят для винных напитков. Плодоносит куст стабильно и обильно – каждый год можно собрать щедрый урожай. Также опытными садоводами отмечена хорошая лежкость винограда – его можно транспортировать на дальние расстояния. В средней полосе России Августа широко распространена. Огородники довольны результатом стараний. Единственное, в спелом виде плоды имеют свойство осыпаться при несвоевременном сборе урожая.

Подробнее о группе мускатов

Мускаты — особая группа сортов с характерным мускатным (мускусным) ароматом. Выведены в Средней Азии и поэтому очень любят солнце. Необычайный вкус придают особые тернопоидные соединения.

Мускаты намного слаще других сортов. Новые гибридные формы позволили выращивать некоторые виды в северных районах.

Рассмотрим более подробно лучшие мускатные сорта винограда:

  1. Мускат Блау (Гарнье) — выращен в Швейцарии. Морозоустойчив, но любит много солнца. Грозди темно-синего цвета. Ягоды небольшие, сочные. Относится к винным сортам. Из него получают красное вино с сильным ароматом.
  2. Мускат розовый (Мускат Красный, Мускат Руж де Фронтиньян) — разновидности Муската белого. Нежно-розового цвета. Гроздья среднего размера. Ягоды сочные, сладкие, с сильным терпким ароматом. Из него изготавливают марочные вина и ликеры.
  3. Плевен мускатный — выведен в Болгарии. Гроздья желто-зеленого цвета с янтарным отливом, крупные, рыхлые, благодаря чему ягоды поспевают равномерно. Ягода сочная, с приятным неярким ароматом. Собирать нужно сразу после созревания, так как очень привлекателен для птиц.
  4. Мускат летний — ранний сорт, выведенный в Молдавии. Теплолюбивый. Высаживать нужно на солнечной стороне, чтобы ягоды были сладкие.
  5. Мускат донской — старинный сорт для получения сухих и десертных вин. Гроздья небольшие с плотно сидящими ягодами. Сочный и достаточно сладкий с нотами обычного муската. Хорошо хранится.
  6. Сверхранний красный мускат — само название говорит о раннем созревании (в середине июля). Морозостойкий. Хорошо растет в средней полосе России. Гроздья темно-синие, большие, конической формы с белым восковым налетом. Ягоды с плотной мякотью, хрустящие, с нежным, неярким вкусом. Подходит для диетического питания, так как содержит мало сахара.
  7. Мускат Ливадия (Правел Голодрига) — раннеспелый сорт. Гроздья желто-зеленые, тяжелые, с плотно сидящими ягодами. При отсутствии солнца ягоды имеют кисловатый вкус.
  8. Мускат новошахтинский — раннеспелый сорт. Грозди крупные от розового до вишневого цвета. Ягоды тугие и сочные с карамельно-мускатным вкусом. Гроздь тугая, поэтому ягоды созревают неравномерно.
  9. Виноград Русский янтарь — выведен специально для Центральной части России. Сорт ранний, морозостойкий (до -25°С). Грозди янтарно-зеленые, средней величины. Ягоды сочные и мясистые со вкусом лесного муската.
  10. Мускат Гамбургский — темно синего цвета, теплолюбивый, среднепозднего созревания. Грозди и ягоды некрупные. Мякоть сочная, ароматная. Чаще употребляется как столовый виноград в свежем виде.
  11. Мускат дальневосточный — морозостойкий ( до -30°С). Раннего срока созревания. Выведен специально для районов с суровым климатом. Грозди и ягоды небольшие, светло-зеленые, с напылением. Мякоть сочная с нежным приятным вкусом.
  12. Мускат Благородный — розовато-зеленого цвета с крупными мясистыми ягодами.
  13. Мускат московский — выведен специально для всех районов Российской Федерации. Раннеспелый, морозостойкий. Хорошо сохраняется при транспортировке. Сочный, с приятным вкусом.

Столовые гибриды

В эту группу входят лучшие гибриды, которые выращивают для потребительских целей, а также приготовления вкусных напитков. Урожай этих сортов обладает превосходным ароматом и вкусовыми качествами.

Агат донской

  • Сильнорослая культура с высокой степенью устойчивости к заболеваниям и лютым морозам.
  • Плоды большие, шаровидные темно-синего окраса, очень сладкие, мясистые и ароматные. Грозди большие, средней плотности, в форме конуса.
  • Побеги характеризуются хорошим развитием и ростом. Плодоносность ветвей – до 80%.
  • Несмотря на то, что эта культура редко болеет, кусты периодически опрыскивают в целях профилактики ранней весной и поздней осенью.

Сорт Агат Донской

Если выбирать наилучшие неукрывные сорта винограда для Средней полосы, то стоит остановить свой выбор именно на этой культуре.

Это столовый раннеспелый вид. Растения небольшого размера. Почти стопроцентная вызреваемость веток. Виноградные грозди массивные, не плотные. Плоды большие, ярко-розового окраса с плотной, очень сочной мякотью и изумительным вкусом.

Виноград Виктория — коммерческий сорт

  • Плодовитость.
  • Крупноплодноcсть.
  • Повышенный уровень устойчивости к грибку и инфекциям.
  • Высококачественный урожай.
  • Транспортабельность и отличный товарный вид урожая.
  • Высокая степень зимостойкости.

Столовый, ультраскороспелый вид со средним ростом и интенсивным ростом побегов. Этот сорт ценится за крупноплодность, высокую степень устойчивости к холодам, вирусам и инфекциям, а также непритязательность в уходе.

Ягоды массивные, желтого окраса, шаровидные, сочные и очень с высоким процентом сахаристости. Кисти конические, крупные с умеренной плотностью.

Виноград Восторг — самый устойчивый из сортов

Это растение практически не повреждается серой гнилью, милдью и оидиумом, поэтому не требует профилактических опрыскиваний в процессе роста.

Ценный раннеспелый столовый гибрид. Основные характеристики средний рост кустов, отличное созревание побегов, высокие вкусовые качества. Был выведен селекционерами из Северной Америки. Грозди массивные, в форме цилиндра или конуса со средней плотностью.

Ягодки мелкие, шаровидные, бледно-розового цвета со слизистым содержимым и привкусом подобным как у винограда Изабеллы.

Сорт Диана отличается размерами гроздей

Если выбирать самые лучшие ранние, неукрывные сорта винограда для регионов Средней полосы, то, следует покупать саженцы именно этого сорта, поскольку его зимостойкость достигает тридцати градусов мороза.

Плевен устойчивый

Уникальный вид, предназначенный для выращивания в регионах с суровыми зимами. Это растение было выведено болгарскими селекционерами в результате скрещивания двух видов – Плевен и Вилар Блан.

Виноград Плевен устойчивый хотя и выведен в Болгарии, но не боится морозов

  • Плодовитость.
  • Высокая морозоустойчивость.
  • Хорошая приживаемость саженцев.
  • Нетребовательность в уходе.
  • Не подвержен горошению.

Ягоды с изумительным вкусом, отличной товарностью и возможностью перевозки на дальние расстояния.

Столовая форма со сверхранним сроком вызревания плодов. Отличительной особенностью данной культуры является – крупноплодность, высокая устойчивость к лютым зимам, отменное качество плодов и их превосходная товарность. Благодаря таким качествам этот сорт стали возделывать практически во всех регионах страны. По вкусовым характеристикам ягод сорт Кодрянка приравнивается к лучшим европейским сортам.

Сорт Кодрянка созревает в начале осени

Но самым главным достоинством этой формы винограда являются лечебные свойства ягодок, благодаря высокому содержанию в них фолиевой кислоты.

Королева виноградов

Раннеспелая форма винограда. Это капризная культура, слабоустойчива к болезням, поэтому в процессе выращивания ее необходимо обрабатывать химическими препаратами от болезней.

Грозди крупные, рыхлые, цилиндрической или конической формы. Ягоды очень сладкие, круглые или в форме яйца, янтарные, с толстой шкуркой и привкусом муската.

Королева виноградников — очень урожайный венгерский сорт

Средняя степень устойчивости к заболеваниям и морозам. Поэтому в период зимовки кусты нуждаются в укрытии.

Как правильно посадить неукрывной виноград

В средней полосе России сажать виноград лучше весной, с конца апреля до конца мая, чтобы он мог укорениться за лето. Хотя при определенном опыте допускается и осенняя посадка. Осенью виноград высаживают с начала октября до момента замерзания почвы.

Для посадки винограда выбирается ровный, солнечный участок, хорошо освещенный в течение дня.

Важное условие – на месте посадки винограда не должно быть сквозняков. Расстояние между виноградом и другими культурами должно составлять не менее пяти метров

Под виноград нужно заранее выкопать достаточно большие ямы, глубиной 60–70 сантиметров и диаметром 80–100 сантиметров на расстоянии не менее метра друг от друга. На дно ямы помещается дренаж – битый кирпич, щебень, природные камни. Поверх дренажа желательно насыпать слой плодородной почвы с перегноем.

Перед посадкой черенки винограда замачивают в воде на 10-15 часов. Верхние корни растения удаляют, оставляя только основной. При посадке нижняя часть саженца должна быть углублена в землю на 50-60 см от поверхности почвы.

После посадки саженец поливают водой и укрывают пленкой или агроволокном, прижав его края к земле.

Морозостойкие сорта винограда для средней полосы

Сорт винограда Alfa (Альфа)

Технический неукрывной сорт черного винограда, выдерживает морозы до –40 °С. Неприхотливый и урожайный, раннесреднего периода созревания. Ягоды созревают в середине сентября – начале октября, округлые, черные с восковым налетом. Грозди среднего размера, плотные. Кусты сильнорослые. Похож на Изабеллу внешне и по вкусу, но созревает раньше и в отличие от Изабеллы может выращиваться в северных регионах. В остальном Альфа не имеет ничего общего с Изабеллой.
Недостатком сорта считается высокая кислотность ягод. Повысить качество урожая можно с помощью обрезки и удаления листьев. Используется в качестве подвоя для слабоморозостойких сортов.

Сорт винограда Kay Gray (Кей Грей)

Винный сорт винограда, очень раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –42 °С. Кусты мощнорослые. Очень урожайный. Ягоды мелкие, янтарного цвета, грозди мелкие. Вкус с легким изабельным ароматом. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, относительно устойчив к черной гнили. Используется для приготовления низкокислотых белых вин. Представляет интерес для северных регионов выращивания винограда. Однако многие виноградари считают этот сорт не очень удачным по вкусовым качествам.

Сорт винограда Moore’s Early (Мурс Эрли, Морис Эрли)

Выдерживает морозы до –36 °С. Урожайный. Ягоды темно-фиолетовые, почти черные, вкусные, созревают в конце сентября. Гроздь средняя, цилиндрическая или коническая. Чтобы созревание не затягивалось, в начале сентября желательно срезать листья вокруг кистей.

Сорт винограда Valiant (Вэлиант)

Необычайно зимостойкий северо-американский сорт: выдерживает температуру до –46 °С, раннего срока созревания (конец августа – начало сентября). Урожайный. Кусты сильнорослые. Ягоды темно-синие, мелкие, с крупными косточками. Грозди плотные, среднего размера. Восприимчив к милдью. Пригоден для приготовления вин и соков, может употребляться как столовый виноград.

Сорт винограда Аметистовый

Технический сорт селекции А.И. Потапенко европейско-амурского происхождения, выдерживает морозы до –32 °С. Мощнорослый и урожайный. Ягоды темно-фиолетовые, с густым восковым налетом созревают в конце августа – сентябре. Лоза вызревает отлично. Устойчив к милдью, серой гнили.

Сорт винограда Амурский прорыв (Потапенко-7, Один)

Морозостойкий гибрид, выдерживает температуру до –40 °С, среднего срока созревания. Мощнорослый. Ягоды круглые, темно-фиолетового или темно-малинового цвета созревают в конце августа. Комплексно устойчивый, используется для приготовления сока и вина.

Сорт винограда Амурский Триумф (Потапенко-8)

Гибрид нового поколения, среднего срока созревания, выдерживает температуру до –35 °С. Комплексно устойчивый. Ягоды темные, крупные, сочные. Созревают в конце августа. С возрастом размеры гроздей, ягод и общая урожайность повышаются.

Сорт винограда Загадка Шарова

Очень известный сорт селекционной работы Р.Ф. Шарова. Универсальный, раннего срока созревания, выдерживает температуру до –34 °С. Урожайность средняя. Ягоды темно-синие, сладкие с тонким земляничным ароматом. В сырые годы нужна защита от оидиума. Лозы созревают хорошо.

Сорт винограда Кристалл

Высокоурожайный технический сорт винограда раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –29 °С. Кусты среднерослые. Ягоды желто-зеленые или белые с пруиновым налетом, грозди средней плотности и среднего размера. Вызревание побегов очень хорошее. Устойчив к милдью, оидиуму, не повреждается серой гнилью. Подходит для приготовления вин.

Сорт винограда Мариновский

Винный сорт винограда среднего срока созревания. Выдерживает морозы до –30…–32 °С. Кусты сильнорослые. Созревает в начале сентября. Ягоды мелкие, вытянутые, темно-синие, сочные с легким ароматом амурского винограда. Грозди среднего размера. Сорт склонен давать слишком много завязи. Лоза вызревает хорошо. Среднеустойчив к милдью, устойчив к серой гнили, неустойчив к оидиуму.

Сорт винограда Платовский (cинононим Ранняя зорька)

Технический сорт винограда, очень раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –29 °С. Сила роста средняя. Ягоды белые, на солнце с розовинкой. Грозди средней величины. Вызревание побегов удовлетворительное. При выращивании требуется обязательное удаление пасынков, бесплодных и слаборазвитых побегов. Используется для приготовления вин.

Сорт винограда Таежный

Сильнорослый универсальный сорт раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –32 °С, комплексно устойчивый. Урожайный. Ягоды темносиние, с легким мускатным ароматом. Используется для приготовления сока, вина, может употребляться как столовый виноград. Сорт неселекционный. Лоза хорошо вызревает.

Как выбрать сорт винограда для МО

Перед тем, как посадить на своей даче в Подмосковье виноград нужно определиться, что вы хотите. Благо, современный выбор сортов дает такую возможность

Прежде всего, нужно обращать внимание на несколько вещей:

  • срок созревания;
  • морозоустойчивость;
  • потребительские характеристики ягод;
  • устойчивость к заболеваниям.

Рассмотрим эти параметры подробнее.

Сроки созревания

Виноград по срокам созревания принято делить на несколько групп. Срок рассчитывается от распускания почек и до созревания урожая.

Сверхранние сорта до 100 дней
Очень ранние 100-115 суток
Ранние сорта 115-125 дней
Ранне-средние 125-135 суток
Средние 135-145 дней
Средне-поздние 145-155 дней
Поздние 155-165 суток
Очень поздние свыше 165 дней

В подмосковном регионе рекомендуется выращивать виноград первых четырех категорий. То есть со сроками вызревания не более 135-140 дней. Если переводить эти сроки в календарные даты, то получается, что урожай можно снимать до середины сентября. Более поздние сорта винограда в Подмосковье выращивать нецелесообразно.

Морозоустойчивость

Тоже немаловажный показатель. Большинству из садоводов хотелось бы иметь виноград, требующий минимального ухода. И тем более, не требующий ежегодных манипуляций по укрыванию на зиму. Такие сорта есть, но их пока не очень много.

Выращивать в Подмосковье виноград с морозоустойчивостью ниже -24°С сложно, так как такой виноград требует хорошего укрытия. Другое дело неукрывные сорта! Такими считается виноград, выдерживающий температуру -28°С и ниже. Он не требует укрытия на зиму и выдерживает зимние холода на шпалере.

Потребительские характеристики

Иными словами, технический сорт или столовый. Столовые сорта, то есть плоды которых преимущественно употребляются в пищу, имеют ягоды мясистые, привлекательные, вкусные, крупного размера. Шкурка у них тоненькая, съедаемая. Технические сорта используются в основном для переработки. Поэтому форма ягод и привлекательность куста у таких сортов второстепенны. Как правило, технические сорта более устойчивы к неблагоприятным условиям и заболеваниям.

Есть много сортов промежуточного характера, то есть универсальных. Ягодки с них можно употреблять как в свежем виде, так и перерабатывать.

Устойчивость к заболеваниям

Тоже немаловажный показатель, на который следует обращать внимание при выборе винограда для посадки. При устойчивости 2-3 балла к основным грибковым заболеваниям рекомендуется производить 2-3 профилактических обработки фунгицидными препаратами по стандартной схеме

Это очень удобно при выращивании на даче, когда нет возможности присутствовать постоянно

При устойчивости 2-3 балла к основным грибковым заболеваниям рекомендуется производить 2-3 профилактических обработки фунгицидными препаратами по стандартной схеме. Это очень удобно при выращивании на даче, когда нет возможности присутствовать постоянно.

Лучшие белые сорта винограда

Такой тип употребляют в сыром виде, используют для приготовления сока, изюма, белого вина. Ягоды имеют бледно-зеленый, почти белый цвет, овальную или круглую форму. Нередко он возделывается для продажи. Представляем 2 лучших сорта винограда по отзывам виноградарей, которые отобраны из-за сочной мякоти, нежного вкуса и отличной лежкости.

Аркадия

Эта столовая разновидность родом из Украины получена путем скрещивания известных видов «Молдова» и «Кардинал». Он относится к ранним типам и созревает в течение 115-125 дней, в августе. Растение имеет крупные грозди весом от 500 г до 2 кг. Ягоды у Аркадии овальной формы, белого цвета, мясистые и сочные, весом от 9 до 16 г. Кожица – плотная, но не жесткая и сладковатая. Плоды обладают легким мускатным привкусом.

«Аркадия» легко приспосабливается к различным условиям выращивания, поэтому его можно сажать не только на юге России. Саженцы неприхотливы к уходу и выдерживают морозы до -22 градуса по Цельсию. Черенки хорошо укореняются и дают мощную корневую систему. Обрезка кустов возможна двух типов – короткая и длинная. Спелые плоды долго лежат и отличаются хорошей транспортабельностью, поэтому особенно актуальны для продажи.

Достоинства:

  • Средняя устойчивость к болезням;
  • Вкусный сок;
  • Высокая урожайность;
  • Невысокая кислотность – 4-6 г/л;
  • Побеги отлично вызревают.

Недостатки:

  • Чувствителен к переизбытку удобрений;
  • При повышенной или чрезмерно сухой почве возможно растрескивание плодов.

Кишмиш овальный белый

Виноград «Кишмиш овальный белый» имеет множество синонимов – Султанина, Автоби, Мюррей ривер пино и др. Он происходит из стран Ближнего Востока и Средней Азии, является результатом почковой мутации представителей восточной эколого-географической группы. Кусты большие и побеги хорошо вызревают, но для увеличения размера ягод рекомендуется все-таки применять гиббереллин после появления завязи.

У кишмиша овального белого отсутствуют или недоразвиты семена, из-за чего его нередко и выбирают. Хорошую репутацию этому виду сделала и тонкая, прозрачная кожица, которая легко пережевывается. Ягоды довольно сладкие ввиду сахаристости в 22-30% и кислотности 6 г/л. В среднем, с момента распускания почек до их созревания проходит 160 дней. Он ценен из-за неплохой урожайности в 100-200 ц/гa, однако для этого агротехника должна находиться на высоком уровне.

Грозди у Кишмиша средние по размеру и весят около 230 г. Плоды небольшие, овальной формы, с мясистой мякотью. Они употребляются как в свежем виде, так и используются для заготовки белого изюма, приготовления бедона, сояги, сабзы золотистой. Султанина хорошо зарекомендовала себя, в частности, из-за отличной лежкости и беспроблемной транспортабельности. Поэтому в описании сорта следует упомянуть о том, что он лучшим образом подходит для продажи.

Достоинства:

  • Морозостоек – выдерживает температуру до -22°С;
  • Нетребователен к почве;
  • Простота обрезки;
  • Хорошая совместимость с подвоями;
  • Отличная укореняемость черенков;

Недостатки:

Не очень высокая устойчивость к вредителям и грибным болезням.

За счет своей высокой урожайности и товарного вида, этот виноград нередко выращивается для продажи.

Особенности выращивания

Выращивание морозостойкого винограда имеет следующие особенности:

  • Лоза культуры не требует укрытия. Даже при повреждении ткани культуры самостоятельно восстанавливаются или заменяются молодыми побегами.
  • Для того чтобы растение давало урожай, необходимо весной проводить обрезку и омоложение куста.
  • Растение требует частого полива.
  • В период созревания гроздей необходимо дополнительно вносить питательные вещества, так как все уходит на развитие ягод.

В первые три года после посадки саженца укрытие обязательное. В следующий период укрытие лозы не используется.

Сорт винограда “Донецкий жемчуг”

Донецкий жемчуг. Высококачественная морозоустойчивая столовая форма селекции Донецкой опытной станции виноградарства. Урожай созревает 25-30 августа, при продолжительности вегетационного периода 120-125 дней. Характеризуется хорошим сахаронакоплением — 16-18 г/100 мл и повышенной кислотностью (7-8 т/л). Куст слабой или средней силы роста, с хорошим вызреванием лозы (80-90 %). Ввиду высокой морозоустойчивости (выдерживает морозы до -27 вС) рекомендуется для неукрывной культуры на штамбах высотой 0,7-1,0 м с нагрузкой кустов 30-35 глазков и средней длиной обрезки 5-6 лоз. Форма неустойчива к вредителям и болезням.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector