Какие необычные грибы на самом деле съедобные
Содержание:
- Грибы выделены в отдельное царство
- Видовое разнообразие
- Сигара дьявола
- Шишкогриб хлопьеножковый
- Рецепты салатов из древесных грибов
- Дрожалка Оранжевая
- Спарассис курчавый, или грибная капуста
- Редкие и исчезающие грибы России
- Трутовик зонтичный
- Самые необычные и странные грибы | science debate.
- Когда начинается сезон?
- Самостоятельное выращивание грибов
- Мухомор шишковидный, или Первый кандидат на вымирание
- Дама под вуалью
- Грибы необычной формы из семейств Лисичковые и Веселковые
- Антурус Арчера
- Исчезнувшие виды грибов
- Редкие грибы на территории России
- Исчезающий гриб синяк, или гиропорус синеющий
- Состав грибов, польза
- Гиднора африканская
- Кровоточащий зуб
- Итоги
Грибы выделены в отдельное царство
Гриб не является ни фруктом, ни овощем: технически грибы даже не растения. Грибы – это живые организмы, которые отдаленно связаны с растениями и более тесно связаны с животными, но довольно сильно отличаются от любой из этих групп.
Они похожи на плод растения, за исключением того, что «семена», которые оно производит, на самом деле представляют собой миллионы микроскопических спор, которые образуются в жабрах или порах под шляпкой гриба.
Многие виды являются важной частью природы, разлагающими неживые органические вещества. Это означает, что они «едят» мертвые растения
Тем не менее, многие сорта грибов имеют особые, симбиотические отношения с определенными видами растений. Часто ни гриб, ни растение не будут расти без партнера.
Видовое разнообразие
А теперь пришло время представить отдельные виды грибов рода плесневелых, а также их уникальность.
12
Пеницилл
Наиболее распространённый и самый известный гриб семейства Asprgillaceae. Их можно обнаружить практически везде: в воздухе, почве, на продуктах питания, и даже в морской воде.
В России иногда можно услышать наименование кистевидная плесень. Она широко используется в фармакологии для получения лекарственных средств, в том числе и большого ряда антибиотиков.
13
Гриб Мукор
Это гриб, называемый белой плесенью, имеет более 60 видов, которые активно развиваются как на почве, так и на продуктах питания и органических остатках.
Широко используется на востоке для получения сброженных продуктов. Например, Мукор китайский служит великолепной закваской. С его помощью также можно получить этанол из обыкновенного картофеля.
14
Фузариум
Этот гриб может быть различной окраски, от бледно-розового до ярко сиреневого. Но, какого бы цвета ни была плесень, именно этот вид наносит непоправимый ущерб народному хозяйству.
Кроме того, вырабатываемые Фузариумом патогенные вещества, наносящие вред живым организмам, в том числе и людям. У человека он вызывает развитие кератита.
Кстати, на нашем сайте TopCafe.su вы сможете найти интересную статью о самых ядовитых грибах в мире.
15
Аспергиллус чёрный
Высшие грибы из большого рода Аспергилл, может вызывать серьёзные заболевания у животных и человека. Именно он, как мы уже писали, причиной смерти некоторых участников археологической экспедиции Картера.
Черная плесень, как называют Аспергиллус, прорастает на влажных стенах помещений. Несмотря на вредные свойства, он ещё и полезен. Из некоторых разновидностей, начиная с 1910 года, вырабатывают лимонную кислоту.
16
Дрожжи
Известные всему миру дрожжи тоже относятся к одноклеточным грибам, но в процессе эволюции утративших своё мицелиальное строение.
Дрожжи, как утверждают историки, одни из первых, так сказать, «домашних» живых организмов. Вот уже более тысячи лет человек использует их в домашней выпечке и в процессах брожения.
Сигара дьявола
Сигару дьявола еще иногда называют техасской звездой. Это достаточно странная разновидность, которая произрастает только в нескольких местах на земле. Острова Хонсю и Косю и штат Техас являются домом для данной разновидности.
Предпочитает старые пни, отмершие корни, широколиственные породы дерева. Северная Америка обеспечивает экземпляр вязами, а Япония – широколиственными лесами с многочисленными дубами.
На ранних этапах созревания это вытянутый стручок коричневатых оттенков, именно из-за формы разновидность получила свое интересное название. Созревая, гриб раскрывается и выбрасывает в атмосферу и окружающую среду огромное количество спор. Для данного процесса характерно наличие отчетливого шипящего или свистящего звука. Когда сигара дьявола раскрывается, она принимает цветочную форму с несколькими лепестками. Выглядит действительно завораживающе. Таким образом, в мире существует большое количество уникальных и экзотических созданий природы, отличающихся удивительным внешним обликом.
Шишкогриб хлопьеножковый
Шляпка довольно широкая – до 17 сантиметров в диаметре. В молодых грибах она похожа на шар, затем становится совершенно плоской. Цвет шляпки – белый, сероватый, она покрыта чешуйками почти черного цвета. Вкус гриба пресный без заметного вкуса и запаха. Мякоть гриба сразу становится красновато-оранжевой, затем — почти черной. Ножка довольно длинная – до 12 сантиметров, плотная, по форме напоминающая цилиндр. Цвет шляпки и ножки одинаковый — серовато-черный. Поверхность шляпки напоминает хлопья. Отсюда и само название гриба. Он встречается в хвойных и смешанных лесах.
Шишкогриб хлопьеножковый
Рецепты салатов из древесных грибов
Черные древесные грибы отлично сочетаются с различными продуктами, привычными и для китайцев, и для нас. Блюда получаются очень гармоничными при добавлении мяса, птицы, свежих овощей, различных заправок. Грамотно играя ингредиентами можно создать легкий диетический салат или сытное, полноценное блюдо. Фирменное сочетание – кисло-сладкие нотки.
Закуска из Муэр «Соло»
Минимум ингредиентов, максимум вкуса. Если вы хотите насладиться именно черными древесными ушками и распробовать их, выбирайте этот вариант.
Ингредиенты:
- Муэр – крупно порезать;
- Лук – прозрачными полукольцами;
- Чеснок – через пресс;
- Красный перец – молотый или в стручках;
- Уксус;
Процесс приготовления
Уксус смешать с солью, залить смесью грибы и оставить мариноваться. Разогреть масло на сковороде и обжарить до однородной консистенции остальные ингредиенты. В самом конце добавить грибы, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и выждать 20 минут. Охладить и подавать на стол.
Салат из Муэр «Овощной микс»
Классика китайской кухни – кисло-сладкий вкус, пикантный, с неповторимым ароматом. Подойдет для легкого ужина или в качестве обычного салата в обед.
Ингредиенты
- Болгарский перец – нашинковать тонкой соломкой;
- Кориандр – молотый;
- Красный перец – молотый или стручок;
- Лук – порезать прозрачными полукольцами;
- Морковь – натереть на терке для морковки по-корейски;
- Растительное масло;
- Соус соевый;
- Уксус;
- Черные древесные грибы – порезать соломкой;
- Черный перец – молотый;
- Чеснок – пропустить через пресс.
Способ приготовления
Обжарить лук и чеснок с красным и черным перцем на растительном масле, добавить кориандр. Под конец влить уксус и соевый соус. Смешать в чашке грибы и морковь. Залить получившейся смесью и тщательно перемешать. Добавить болгарский перец и еще раз перемешать, убрать в холодильник. Через час-два можно кушать.
Ингредиенты
- Сычуаньский перец хуадзяо;
- Перья зеленого лука – мелко порезать;
- Соевый соус;
- Соль;
- Сахар;
- Рисовый уксус;
- Чеснок – мелко порубить;
- Муэр – мелко порезать;
- Масло растительное;
- Масло кунжутное масло;
- Кубик куриного бульона;
- Дуоцзяо или маринованные кусочки чили.
Как готовить
Древесные ушки бланшировать 3 минуты, откинуть на дуршлаг и остудить под холодной водой, оставить стекать. Приготовить заправку, смешав вместе сахар, кубик, соевый соус, уксус и кунжутное масло. В салатнице смешать грибы, чили, чеснок и лук. В отдельной емкости довести до кипения масло, всыпать туда дробленый хуадзяо, вливаем масло в грибы и быстро перемешиваем. Заправляем салат приготовленной смесью, еще раз перемешиваем и подаем на стол.
Сочетаемость древесных грибов
Сделать салат более сытным помогут мясные наполнители. Используйте говядину, телятину, курицу. Подойдет как отварное мясо, так и слегка обжаренное. Можно добавить и другие ингредиенты, например, консервированную кукурузу, спаржу, фунчозу, свежие огурцы, блинчики, кунжут.
Для заправки можно использовать любые вариации соевого соуса, рисового и классического уксуса, бальзамического соуса, подсолнечного, кунжутного и рафинированного масла, перца и сахара.
Дрожалка Оранжевая
По виду части этого гриба похожи на петли человеческого кишечника, поэтому его также называют «брыжеечным». Растет в умеренном климате прямо на грибах трутовиках, которые обитают на гниющих лиственных породах деревьев.
Отдельно шляпки и ножки нет. Гриб состоит из лопастей размером 1-4 см, а общая его ширина составляет около 10 см. Структура плодового тела желеобразная от белого до оранжевого цвета.
Этот гриб несет человеку не только наслаждение вкусом, но и видимую пользу, ведь в нем найден полисахарид – глюкуроноксиломаннан. В Китае Дрожалку Оранжевую добавляют прямо в сыром виде в холодные супы и салаты. Считается, что этот гриб оказывает иммуномодулирующий эффект, снижает сахар в крови и обладает противовоспалительным эффектом.
Также из Дрожалки ученые выделили экстракт, который по некоторым данным убивает клетки рака шейки матки и легких, а значит может использоваться как помощь при химиотерапии.
Спарассис курчавый, или грибная капуста
Второй гриб, нуждающийся в защите, – спарассис курчавый. Из-за необычного строения шляпки его часто называют грибной или заячьей капустой. Крайне редкий съедобный гриб, относящийся к семейству Спарассовых.
Внешне он похож на морскую губку или головку молодой капусты в раскрытом виде. Его шляпка обладает округлой или неправильной шаровидной формой 5-20 см в высоту и примерно 6-30 см в ширину. Иногда вес такого удивительного экземпляра может достигать 6-10 кг. Произрастает данный вид недалеко от деревьев и на пнях.
Его можно влючить в исчезающие виды грибов в России, так как встречается он в нашей стране крайне редко. По этой же причине именно спарассис был занесен в Красную книгу. В данный момент его сбор в природе строго воспрещен, поэтому некоторые любители грибов разводят его искусственно.
Редкие и исчезающие грибы России
Мухомор шишковидный
Один из съедобных видов мухоморов. Встречается редко, преимущественно дубравах Белгородской области.
Спарассис курчавый
Необычный редкий гриб, произрастающий в Европе, Северной Америке и Азии. Несмотря на широкий ареал, этот съедобный гриб занесен в Красную книгу. Один гриб может весить до 10 кг, достигая полуметра в диаметре.
Дождевик игольчатый
Гриб обладает приятным запахом, сохраняющимся при высушивании. Встречается редко, растет небольшими группами в тенистых лесах. Съедобны молодые дождевики сразу после приготовления.
Подосиновик белый
Растет во влажных хвойных лесах. На изломе мякоть гриба синеет. Белый подосиновик – съедобный гриб, который можно употреблять жареном, вареном, сушеном или маринованном виде.
Синяк (гиропорус)
Встречается крайне редко. Съедобный гриб, довольно крупный, с войлочной шляпкой, синеющей при надавливании. Сначала грибы белые, со временем темнеют до желтого цвета.
Каштановый гриб
У молодых грибов бурая или каштановая выпуклая шляпка с бархатистой поверхностью. Потом шляпка распрямляется и становится гладкой, часто растрескивается. Поверхность синеет при нажатии. Каштановый гриб съедобен, хотя обладает горьковатым вкусом, пропадающим только при высушивании.
Гриб-баран (грифола курчавая)
Интересный вид – трутовик, растущий на деревьях. Вес гриба может превышать 10 кг. Обладает своеобразным вкусом и целебными свойствами. В пищу употребляют светлые молодые грибы.
Трутовик зонтичный
Поверхность шляпок волнообразная, по центру есть углубления, в некоторых случаях появляются наросты. Цвет светло-бежевый или серый.
Размер шляпок колеблется от 1 до 4 см, а весь гриб может достигать в диаметре 50 см. Мякоть нежная, бежевого цвета, приятно пахнет чем-то похожим на укроп.
Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
От корня отходит множество ножек, на каждой из которых есть своя шляпка. Цвет у всех частей гриба обычно идентичный.
Съедобны только молодые грибы, а старые сильно отдают горечью. Особенно они вкусны в жареном и отварном виде, а вот в маринованном не очень. Подходят для диетического питания, но аллергикам и людям с болезнями желудка противопоказаны.
Самые необычные и странные грибы | science debate.
Домой биология самые необычные и странные грибы. Покажем, сколь разнообразен грибной мир, и какие любопытные вещи вытворяет природа. Кровоточащий зуб – довольно жуткое название для гриба, однако если вы на.
Самые необычные грибы в мире | хронотон.
Гриб съедобный, поэтому его запросто можно приобрести на сельских рынках мексики, гватемалы и китая. Если ты случайно сломаешь гриб, из него будет выделяться голубое молочко. Диаметр шапки млечника голубого достигает 5-15 см. фото лиз митчелл Панеллюс. Panellus stipticus любит расти на бревнах, пеньках и стволах лиственных деревьев. Увидеть его можно в лесах азии, северной америки, европы и австралии. Цезарский гриб. Этого красавчика с оранжевой шапочкой очень любили древние римляне, которые называли его болетус. Цезарский гриб растет в южной европе и северной америке. Сейчас это очень ценный съедобный гриб. Дрожалка оранжевая.
Этот оранжевый желатиновый гриб появляется во время дождя, а через несколько дней засыхает и превращается в тоненькую сморщенную пленку, чтобы снова «ожить» в мокрую погоду. Съедобный, но безвкусный. Растет в тропических лесах на опавших ветвях или старых, сломанных деревьях. Родотус. Редкий гриб, занесенный в красную книгу. Обычно «поселяется» на гнилых деревьях, пнях или бревнах. Собирают его в некоторых регионах северной америки, африки, европы и азии. Созревшие грибы имеют ярко-розовый фото шисейдо зен цвет. Клавария бледно-бурая. Фиолетовый гриб? Да-да, бывает и такой. Растет клавария на земле и вырастает до 10 см высотой и до 7 см в ширину.
Мицены. Эти удивительные грибы голубого цвета можно встретить в австралии, новой каледонии, чили и новой зеландии. Размер шляпки mycena interrupta — всего 0,6-2 см. Только появившись на свет, эти грибы имеют шаровидную форму, а уже во время созревания их шапочки выравниваются, и из-под них видны тоненькие белые ножки. Ксантория элегантная. Этот лишайник часто произрастает на камнях рядом с птичьими насестами и норками грызунов. Ксантория элегантная стала одним из первых лишайников, которые использовали для определения возраста скал. В течение первых 100 лет жизни растет со скоростью 0,5 мм в год, после ее рост замедляется. Сморчок конический. Этот необычный съедобный гриб с шапочкой, напоминающей пчелиные соты, очень ценят во французской кухне. Благодаря приятному вкусу и аромату сморчок конический стал удивительно популярным среди грибников и гурманов. харрис шон фото Мухомор красный.
Красная шапочка в крапинку. Кто же не знает яркого красавца-мухомора? Этот симпатичный гриб растет в северном полушарии и некоторых странах южного. Мухомор принято считать несъедобным ядовитым грибом. Однако в некоторых частях европы, азии и северной америки мухоморы отваривают и с удовольствием едят на обед.
Когда начинается сезон?
Плодоношение грибов в Краснодарском крае начинается уже с середины июня и продолжается до октября. При надлежащих погодных условиях, уже в мае грибы начинают расти, благодаря чему собирать их можно ранее обычного.
Собирают грибы в Краснодарском крае в период, когда температура воздуха стабильная, неизменная. Постоянное тепло, небольшие мягкие дожди, способствующие средней влажности в 50% – оптимальные условия для произрастания грибов.
Краснодарский край очень богат различными видами грибов. Такой продукт особенно популярен для потребления в пищу, ведь из него можно готовить салаты, добавлять в супы и вторые блюда. Грибники неустанно отправляются в леса в поисках съедобных грибов, чтобы реализовать их или с целью заняться консервацией.
1
Самостоятельное выращивание грибов
Выращивание шампиньонов в течение всего года – отличная идея для гурманов.
Вырастить их можно на огороде, в подвале, теплице и даже на застекленном балконе.
Закрытые помещения – оптимальный вариант, т.к. позволяют регулировать условия.
Уход за грибницей и сбор урожая
Грибницу можно, конечно, собрать в местах, где растут шампиньоны. Но знатоки советуют приобретать зерновой мицелий у проверенного производителя. У здорового мицелия зернышки желтого цвета. Если есть темные вкрапления – это свидетельствует о наличии плесени.
Первые грибы появляются спустя 3 месяца после высадки грибницы. Собирать нужно средние грибы, пока на их шляпке есть белая пленка. Гриб следует выкручивать аккуратно. Ямка присыпается компостом.
Плодоношение продолжается в течение 10-14 дней. За это время удается собрать около 7 урожаев!
После окончания плодоношения грибницу следует удалить.
Мухомор шишковидный, или Первый кандидат на вымирание
Одним из первых видов грибов в списке редких является мухомор шишковидный. Это довольно красивый грибной представитель с белой ножкой и шляпкой. Он обладает белой мясистой мякотью, угловатыми и крупными чешуйками, большим, почти махровым кольцом посредине ножки. Его длина составляет 8-15 см, а ширина – 2-4 см. В более раннем возрасте представители данного типа обладают характерным полосатым узором, окаймляющим ножку гриба.
Удивительно, но этот редкий мухомор относится к съедобным. Его можно срывать и после предварительной обработки употреблять в пищу без опасения отравления. Если вас интересуют исчезающие виды грибов в России, то это именно тот вид, который нуждается в охране. По предварительной информации, шишковидные мухоморы можно встретить в дубравах Белгородской области.
Дама под вуалью
Диктифора сдвоенная – невероятно красивый, но очень редкий гриб. Он родом из тропиков, но последние годы встречается в лиственных и смешанных лесах Европы. Романтичное название диктофора получила за счет длинной ажурной вуали, окутывающей головку.
В начале своей жизни сетконоска напоминает спрятавшееся в листве яйцо диаметром до 40 мм. За это ее нередко ласково зовут «ведьмины яйца». На этой стадии гриб съедобен даже в сыром виде. По мере созревания спор «яйцо» стремительно растет, его гладкая кожица лопается, демонстрируя миру ажурную колокольчатую шляпку на изящной ножке.
Растет красавица настолько стремительно, что за пару-тройку часов достигает высоты в 30 см. Лишь после этого под шляпкой раскрывается в виде юбочки сетчатая вуаль.
Любоваться красотой гриба лучше издалека, поскольку он имеет крайне неприятный запах загнившей и перебродившей падали. Все это задумано природой ради одной цели – привлечь насекомых, которые, полакомившись покрывающей гриб слизью, разнесут его споры по всему лесу.
Грибы необычной формы из семейств Лисичковые и Веселковые
Вороночник рожковидный (Craterellus cornucopioides).
Семейство: Лисичковые (Cantharellaceae).
Сезон: начало июля — конец сентября.
Произрастание: группами-сростками и колониями.
Описание:
Наружная поверхность крупноскладчатая, восковатая, серая.Шляпка трубковидная, переходит в полую ножку.
Ножка зауженная к основанию, коричневатая или черно-бурая, жесткая.
Мякоть ломкая, пленчатая, серая.Внутренняя поверхность волокнисто-морщинистая, коричневатая, серо-бурая, коричнево-черная или почти черна.Край отвернутый, неровный.
Экология и распространение:
Растет в лиственных и смешанных лесах, во влажных местах, у дорог.
Лисичка желтеющая (Cantharellus lutescens).
Семейство: Лисичковые (Cantharellaceae).
Сезон: август — сентябрь.
Произрастание: группами.
Описание:
Мякоть плотная, слабо резинистая, ломкая, желтоватая.
Ножка суженная к основанию, изогнутая, золотисто-желтая.Гриб трубчатый от шляпки до основания.
Шляпка тонкая, эластичная, сухая, желтовато-коричневая.Пластинки у молодых грибов не выражены; позже извилистые, желтые или оранжевые, затем серые.
Съедобный гриб. Употребляется свежим (после отваривания) и сушеным. В виде тонко размолотого порошка используется для супов и соусов.
Экология и распространение:
Растет в хвойных, чаще еловых, лесах.
Звездообразные и решетчатые грибы.
Клатрус Арчера (Clathrus archeri).
Семейство: Веселковые (Phallaceae).
Сезон: июль — октябрь.
Произрастание: группами и одиночно.
Описание:
Лопасти вначале сросшиеся у вершин.После разделения лопастей гриб принимает звездообразную форму.
Внутренняя поверхность лопастей губчатая, покрыта оливковыми пятнами спороносной слизи с сильным неприятным запахом.В стадии яйца гриб покрыт кожицей и желеобразной оболочкой под ней.
Молодое плодовое тело яйцевидное, сероватое.
Пищевого значения не имеет.
Экология и распространение:
Растет на почве лиственных и смешанных лесов, на лугах и в парках. Встречается на песчаных дюнах.
Решеточник красный (Clathrus ruber).
Семейство: Веселковые (Phallaceae).
Сезон: весна — осень.
Произрастание: группами и одиночно.
Описание:
Зрелое плодовое тело имеет вид шаровидной решетки красного цвета.Мякоть губчатая, нежная, в зрелом виде имеет неприятный запах.
В основании плодового тела заметны остатки пленчатого покрывала.Белые или буроватые незрелые тела имеют яйцевидную форму.
Внутренняя поверхность зрелых экземпляров покрыта оливково-коричневой спороносной слизью.
Несъедобный гриб.
Экология и распространение:
Растет на лесном опаде и на остатках гниющей древесины. В России изредка встречается в Краснодарском крае. Занесен в Красную книгу России.
Антурус Арчера
Этот редкий гриб имеет очень необычную форму, за счет чего и получил второе устрашающее название «пальцы дьявола». На стадии развития «пальцы» собраны вместе внутри желеобразного яйца. А после вылупления в зрелом состоянии «пальцы», поверхность которых усеяна черными присосками, разворачиваются в разные стороны. Это делает их похожими на щупальца осьминога.
Родиной этого гриба является Новая Зеландия и Австралия, но иногда его можно встретить в странах Европы.
Анутурс Арчера интересен еще и тем, что распространяет в округе малоприятный запах протухшего мяса. Таким способом он привлекает мух, которые разносят споры гриба в округе. Заинтересованные запахом насекомые подлетают к «щупальцам» и погрязают в липкую спороносную слизь. Но поскольку гриб не является плотоядным, после того, как насекомое искупалось, отпускает его, давая возможность распространить споры в радиусе десятков метров.
Исчезнувшие виды грибов
Грибы, растущие на обширных территориях, защищены от полного исчезновения. Но иногда внешние факторы не позволяют расширять ареал. К таким крайне редким или исчезнувшим видам относится феллориния шишковатая. Гриб растет в пустынных районах Средней Азии. С 1857 г. единичные экземпляры находили шесть раз. Микологи считают, что история гриба началась в мезозойскую эру.
Феллориния (фото)
Еще один житель пустыни и песчаных дюн – веселка Хадриана, растущая при температуре +55°С и в условиях очень низкой влажности.
Веселка Хадриана
Иногда грибам требуются для жизни специальные условия. Например, омфалина гаревая, чешуйчатка углелюбивая, геопиксис угольный растут исключительно на гарях. Эти виды не могут конкурировать с другими организмами и приживаются на почвах, простерилизованных огнем. Некоторые из грибов-карбофилов, возможно, переступили грань исчезновения.
Омфалина гаревая (фото)
Чешуйчатка углелюбивая (фото)
Геопиксис угольный (фото)
Список исчезающих видов животных, растений и грибов расширяется с каждым годом. Охрана грибов может рассматриваться только в связи с охраной лесов. Во многих странах составлены списки редких видов, находящихся под охраной государства, в частности, в Красную Книгу России внесены 20 наименований. Для сохранения уникальных грибов создана сеть заповедников. Грибники, встречая редкий гриб, должны помнить о личной ответственности. Каждый гриб, созревая, дает сотни тысяч спор, которые продолжают жизнеспособность вида.
На территории Российской Федерации произрастает большое количество видов съедобных и несъедобных грибов. Они встречаются практически во всех климатических зонах и знакомы каждому. Среди многообразия грибов есть обычные грузди, опята, лисички, которые не трудно отыскать почти в любом лесу. Но существуют также редкие виды грибов, многие из которых обладают необычными формами, цветом, свойствами. В силу разных причин их численность очень мала, поэтому в целях охраны и спасения от вымирания, они занесены в Красную книгу России.
p, blockquote 1,0,0,0,0 –>
Редкие грибы на территории России
Удивительные и редкие грибы встречаются и на территории России. Есть среди них и необычные несъедобные, и ядовитые грибы, некоторые практически исчезли, поэтому информация о них содержится в Красной книге.
Названия и описание редких съедобных и несъедобных грибов следующее:
- Трутовик зонтичный (грифола): распространён в европейской части России. Имеет кустистую форму, состоящую из многочисленных ножек, соединенных у основания, и шляпок с небольшими углублениями по центру, бежево-коричневого цвета. Предпочитает лиственные леса. Сходная с ним разновидность имеет в народе название гриб-баран и отличается веерообразной формой шляпки. Молодые плодовые тела употребляются в пищу, старые несъедобны из-за жгучего вкуса.
- Головач гигантский: это съедобный гриб семейства Шампиньоновые, растущий на опушках лесов, лугах, полях, пастбищах. Плодовое тело имеет шаровидную, слегка приплюснутую, форму, достигающую 50 см в диаметре и массой до нескольких килограмм. У молодой особи цвет белый, с возрастом приобретает желтоватый оттенок и растрескивается. Интересно, что появившись однажды в каком-то одном месте, этот гриб может исчезнуть совсем или не появляться там долгое время. поэтому в шутку эти грибы называют «метеорными».
- Гериций коралловый, или ежовик коралловидный: вкусный и полезный гриб. Из-за редкости он занесён в Красную книгу. Является паразитом, селится на стволах ослабленных деревьев в лиственных лесах Сибири, Урала, Дольнего Востока и Краснодарского края. По внешнему виду плодовое тело напоминает коралл: состоит из мелких веточек, укрытых небольшими хрупкими шипиками белого, розоватого или кремового цвета. Мякоть нежная с приятным вкусом. Употребляется в пищу молодым.
- Ежовик гребенчатый, или «львиная грива»: также паразитирует на деревьях. Внешне он похож на лапшу: мелкие светло-кремового цвета «шипы» свисают вниз. Мякоть белая и плотная, по вкусу напоминает морепродукты. Разновидность широко используют в медицине для выведения из организма токсинов и снижения уровня сахара в крови. Этот гриб растёт в Хабаровском и Приморском крае, Амурской области России.
- Спарассис курчавый, или грибная капуста: это паразит, растущий на корнях деревьев. Он имеет кустообразное, шаровидное плодовое тело, напоминающее головку цветной капусты, бело-желтого цвета. Это редкий и исчезающий вид, занесенный в Красную Книгу. Он распространен в Сибири, на Дальнем Востоке и в Карелии.
- Шишкогриб хлопьеножковый: по внешнему виду напоминает шишку, с чешуйчатой шляпкой серо-коричневого цвета. Мякоть беловатая, без ярко выраженного вкуса и запаха. В пищу употребляется, но имеет пресноватый вкус. Растет в северных областях страны.
- Мутинус собачий: необычный по внешнему виду гриб. Его плодовое тело представляет собой образование, выходящее из яйцевой оболочки у основания, розовато-желтоватой окраски без шляпки. В пищу не употребляется из-за неприятного запаха, источником которого служит слизистая верхушка и токсинов. Встречается в Карелии, Приморском и Краснодарском крае.
- Строчок обыкновенный: распространен по всей территории лесов умеренного пояса страны. Шляпка плодового тела напоминает по внешнему виду ядро грецкого ореха. Этот гриб ядовит (в его теле присутствует токсин гиромитрин), в сыром виде в пищу не употребляется, требует тщательной и длительной обработки, которая, к сожалению, не всегда гарантирует избавления от токсинов.
Необычные грибы мира (ч 1)
НЕОБЫЧНЫЕ ГРИБЫ, КОТОРЫЕ ТОЧНО ТЕБЯ УДИВЯТ
Необычные грибы мира (ч. 2)
Исчезающий гриб синяк, или гиропорус синеющий
Если вас интересуют редкие и исчезающие виды грибов, то стоит обратить внимание на удивительный гриб синяк. В чем же его особенность? Это большой гриб с толстой шляпкой, достигающей в диаметре 5-15 см
Он имеет плоскую или слегка выпуклую серо-коричневую или буро-желтую шляпку. Его ножка довольно толстая, с утолщением у основания. Длина ножки, как правило, составляет 5-10 см, а толщина – от 1,5 до 3 см.
Если сорвать такой гриб и надломить, то можно увидеть, что на его изломе основной цвет ножки изменится. Он станет синим или лиловым. Найти гриб можно в смешанных или лиственных лесах под березами, дубами и каштанами. Однако в природе встречается крайне редко, поэтому занесен в Красную книгу.
Состав грибов, польза
В грибном составе до 90% воды, а сухая часть преимущественно – белок. Именно поэтому дары леса часто называют «лесным мясом» или «лесным хлебом».
Пищевая ценность:
- В грибной белок входят почти все аминокислоты, и даже незаменимые. Грибы являются значимой частью рациона, однако из-за содержания фунгина, их лучше исключить из меню людям, страдающим болезнями почек, печени и ЖКТ.
- Углеводов в «лесном мясе» гораздо меньше, чем белка. Грибной углевод отличается от растительного и усваивается лучше, примерно как молочный или хлебный.
- Жировые вещества усваиваются, как животные жиры на 92-97%.
- В составе содержаться винная, фумаровая, лимонная, яблочная и другие кислоты.
- В составе присутствует большое количество витаминов РР, В1, А. Некоторые сорта содержат В2, С, D.
- Грибы богаты железом, фосфором, кальцием, натрием, калием.
- В составе присутствуют микроэлементы – цинк, фтор, марганец, йод, медь.
Съедобные дары леса несут много пользы, еще с древности их использовали для лечения заболеваний. Сейчас же это полезная и вкусная еда, а вегетарианцы заменяют ими мясо.
Грибы способны повысить иммунитет, очистить сосуды и снизить уровень холестерина, борются с депрессией и лишним весом. Они помогают сохранить красоту волос, кожи и ногтей. Более подробно о противопоказаниях и полезных свойствах грибов читайте на нашем сайте.
Гиднора африканская
Гиднора африканская
Гиднора африканская (Hydnora africana) — растение-паразит. Это довольно необычное растение в том плане, что у него нет четкого «графика» цветения — цветки появляются только тогда, когда растение наберет в себя достаточное количество влаги. Однако учитывая, что растет гиднора в пустынях, то цветения приходится ждать довольно долго. Цветы гидноры похожи на раскрытую пасть и также, как и другие цветы в нашем списке, имеют неприятный запах тухлого мяса. Если рядом с гиднорой растет любое другое растение, гиднора присасывается к нему своими корнями и высасывает из него все питательные вещества.
Интересно, что это растение местные жители часто используют в народной медицине как средство от диареи, дизентерии и акне.
Кровоточащий зуб
Еще кровоточащий зуб называют ежовиком дьявольским. Это несъедобная разновидность, предпочитающая хвойные леса, Европу и Северную Америку. Сейчас специалисты работают над технологиями, помогающими получить сыворотку на основании ядовитого вещества из данного экземпляра.
Еще одно научное название – гиднеллум пека. Кровоточащий зуб выглядит как использованная жвачка в крови и обладает клубничным запахом. При беглом взгляде можно подумать, что представитель огромного царства заляпан каплями крови каких-либо раненых животных, но если приблизиться и подвергнуть внешний облик более детальному рассмотрению, то можно увидеть, что капельки жидкости образуются во внутренних частях и вытекают через часто расположенные поры.
Данная разновидность была открыта в 1812 году, кровоточащий зуб имеет крайне привлекательный и аппетитный вид, чем-то похожий на дождевики, политые сиропом или соком каких-нибудь ягод.
Плодовое тело выделяется бархатистой поверхностью, которая по мере взросления кровоточащего зуба приобретает бежевый или коричневый окрас. Для кровоточащего зуба характерно наличие небольших впадинок, а молодые особи способны выделять с поверхностей много кроваво-красных капелек. Мякоть неприятная на вкус, пробковая. Спороносный порошок отдает коричневатым оттенком.
Уникальная особенность состоит в том, что кровоточащий зуб способен превращать соки почвы и неосторожно попавшего на поверхность тела насекомого в питательные вещества, необходимые для осуществления жизнедеятельности. Приманка для насекомых – багровый или красноватый нектар, выделяющийся на верхних частях у молодых особей
Кровоточащий гриб выделяется хорошим антибактериальным качеством и содержанием химических соединений, способных разжижать кровь. Таким образом, в мире существует большое количество уникальных и экзотических созданий природы, отличающихся удивительным внешним обликом.
Итоги
Нормальному распространению грибов способствуют как природные условия, так и сохранение естественных условий обитания. Последнее полностью зависит от человека. Многие виды находятся на грани исчезновения, благодаря масштабным вырубкам леса, лесным пожарам и загрязнению окружающей среды. Только совместными усилиями и соблюдением особых охранных мер, редкие виды грибов можно сохранить и вернуть их первоначальную численность.
Грибы — сами по себе загадочные и необычные представители живой природы. Не растения, не животные, одно слово — грибы. У многих при слове «грибы» в уме рисуется картинка этакого крепкого боровика на ножке в осенней листве. Однако на самом деле царство грибов огромно, а виды грибов чрезвычайно разнообразны. Есть микроскопические, не видимые глазу, есть огромные, разных расцветок и форм, или вообще без формы. Подробнее о грибах я уже писала в статье «Кто такие грибы». Но среди них есть особо необычные представители, с которыми я вас сейчас и познакомлю.
Для каждого из нас понятие «необычный» гриб – относительное. Давным-давно в журнале «Юный натуралист» была опубликована история про наших соотечественников, работающих по контракту в Африке. Там, под посаженными соснами, появились маслята. К ужасу аборигенов наши стали поедать этих «монстров».
Да что далеко ходить, недавно моя добрая знакомая из другого региона Украины поразила мое воображение тем, что собирала низкосортные сыроежки для приготовления. Я такие грибы считаю неподходящими для своей корзинки и отношу их к предметам выживания, когда заблужусь в глухом лесу и три дня не найду еды:) А она собирала и приговаривала: «У нас грибов очень мало, и такие идут на «ура»!».
Да, в степных районах, где мало лесов, белые грибы – чудо из чудес. А жители Карпат только их считают достойными приготовления, особенно блюд на Рождество. А необычными грибами для европейцев в наших лесах стали обычные осенние опята. Дело в том, что гриб этот – древоразрушающий, очень вредный паразит леса. Европейские гости были в шоке, так как лес с массовым произрастанием опят для них не лес, а недоразумение. Зато опенок луговой, который мы попросту ногой отбрасываем, для них чуть не деликатес.
В хозяйственной классификации пищевой ценности грибов тоже осталось место для категории «необычные», и показателен тут как раз пример опёнка лугового. Думаю, вся эта классификация, состоящая из четырех категорий, будет интересна читателям (в ее основе – пищевая, энергетическая ценность, возможные способы обработки).
- Категория I. Белый гриб, рыжики настоящий и обыкновенный, груздь настоящий и др.;
- Категория II. Подберёзовик, подосиновик, маслёнок, волнушка розовая и белая, груздь осиновый, дубовик, польский гриб, шампиньон обыкновенный и др.;
- Категория III. Моховик зелёный, валуй, сыроежки, груздь чёрный, опёнок осенний, лисичка настоящая и др.;
- Категория IV. Моховик трещиноватый, млечник неедкий, опёнок луговой, вешенка, гриб-зонтик, мокруха, зеленушка, дождевики, сморчки.
Все необычные, то есть малоизвестные, редко собираемые съедобные грибы были отнесены к четвёртой категории. Ну как тут не вспомнить пословицу: что русскому хорошо, немцу – смерть. Видно, есть-таки разница в ментальности и психологии, пищевых привычках даже на таком уровне.