Отличительные черты сорта моркови «самсон»
Содержание:
Характеристика
Данный сорт – представитель Нантского типа. Морковь «Самсон» по показателям урожайности и товарности превосходит стандарт, установленный на уровне популярного отечественного сорта «Нантская 4». Для наглядности приведем характеристики в таблице:
Характеристика | Параметры | |
Сорт «Самсон» | Сорт «Нантская 4» | |
Сроки созревания | 110-120 дней от всходов до технической спелости | 80-110 дней от всходов до технической спелости |
Урожайность | 5,2-7,6 кг/м2, максимальная – 11,3 кг/м2 | 4-6,5 кг/м2 |
Товарность продукции | 91-94% | 75-80% |
Лежкость | Товарность после 6 месяцев хранения на уровне 86,7% | Товарность после 6 месяцев хранения на уровне 90-95% |
Устойчивость | Не склонен к цветушности и растрескиванию корнеплодов, устойчив к церкоспорозу (грибковому заболеванию листьев) | Не склонен к цветушности и растрескиванию корнеплодов, устойчив к поражению корнеплодов личинками морковной мухи, гнилями и плесенью |
Урожайность и товарность плодов рассматриваемого сорта во многом зависят от климатических и погодных условий, механического и химического состава почвы, применения агротехнических технологий.
Особенности посадки
Сорт Самсон уникален, растение уживается в любом климате, поэтому необходимо придерживаться основных правил агротехники, и тогда проблем с выращиванием у вас не возникнет.
Выбор места и подготовка грунта
Хороший урожай получить можно только на освещенных участках с плодородным и рыхлым грунтом.
Участок под морковь не удобряют свежим навозом.
Участок подготавливайте к моркови осенью, почву тщательно перекопайте и внесите удобрения
Обращайте внимание на кислотность грунта, при повышенном показателе добавьте мел или известь. Также можете воспользоваться доломитовой мукой
Подкормки грунта на 1 кв. м:
- 5 кг перегноя или готового компоста;
- 2 стакана древесной золы.
Во время выбора места для выращивания моркови выбирайте возвышенности, так как растение плохо растет на низменностях с близким залеганием грунтовых вод. Тяжелые почвы окультуривайте, внося торф или опилки. Количество урожая на глинистых грунтах будет минимальным, также возрастает риск появления деформированных корнеплодов.
Процесс посева
Высевать семена можно как весной, так и осенью. Сорт отличается холодостойкостью, но все-таки очень рано высаживать посевной материал не нужно. Лучшие показатели для посева: температура воздуха +14…+17 градусов по Цельсию, грунта – +5…+9 градусов по Цельсию.
Алгоритм посева моркови Самсон:
На подготовленной грядке сделайте углубления для посева, между ними оставьте расстояния в 20 см.
Осторожно полейте водой бороздки и высейте семена. Для более удобного посева можно перемешивать зёрна с песком или мелом.
Углубляйте посевной материал не глубже 2 см, сверху присыпьте землей
Можете прикрыть посадки нетканым материалом, но это не обязательно. Укрытие необходимо только если заморозки в вашем крае не прошли, и вы хотите уберечь урожай от перепада температур.
Для посева выбирайте дражированные зёрна, они лучше всходят. Можете использовать технологию посадки посевного материала на бумажных лентах.
Спустя 7-10 дней появляются первые всходы, а через 2 недели морковка колосится ровными зелеными рядами. Укрывной материал на этом этапе не нужен.
Основные характеристики сорта моркови Самсон
Морковь Самсон является гибридом. Всхожесть семян достаточно высокая – до 95%. Она отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям и высокой урожайностью. Период от появления первых всходов до полного созревания урожая – 115-120 дней.
Сорт лежкий, его можно без опаски закладывать на длительное хранение и транспортировать на дальние расстояния. Оценить внешние данные моркови Самсон можно по фото, представленному ниже.
Урожайность
Сорт относится к категории среднеранних, ведь для полного созревания плодов необходимо всего 110-120 дней. По отзывам овощеводов, а также на фото видно, что урожайность моркови Самсон высокая. С 1 м² при соблюдении правил ухода можно собрать до 8-10 кг сочной моркови. На показатели урожайности влияют следующие факторы:
Видео
Об особенностях рассматриваемого сорта моркови и опыте его выращивания расскажет следующее видео:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Лучшие сорта моркови для хранения на зиму
Изначально морковь считается долгохранящимся овощем, однако даже она может начать гнить, потерять свои вкусовые качества и товарный вид при неблагоприятных условиях: повышенный уровень влаги, низкие температуры, различные вредители. Поэтому тем, кто выращивает этот овощ на продажу и для использования зимой, можно предложить 2 лучших вида семян.
Шантане
Морковь «Шантане» огородники выбирают из-за непривередливости к различным типам почв – песочные, глинистые, черноземные. Данный сорт хорошо плодоносит и показывает стабильно высокую урожайность на протяжении нескольких лет – порядка 60 т с 1 га земли. Он имеет одни из самых крупных плодов, средняя длина которого может достигать 15-17 см, а вес – 250-270 г.
Плоды – конусообразной формы, поверхность гладкая, кожура тонкая, цвет – насыщенно-оранжевый. Он отлично реагирует на засухи, но все же требует регулярного полива. При низком уровне влажности грунта повышается риск растрескивания овоща. Их можно свободно без ухудшения качества хранить с осени до весны. Шантане универсальна в плане приготовления – ее можно жарить, тушить, варить, запекать в духовке.
Достоинства
- Умеренно сладкий вкус;
- Сильный запах;
- Хорошо переносит заморозку в холодильнике;
- Достаточно мягкая для употребления в свежем виде;
- Отсутствие горечи;
- Подходит для приготовления корейского салата.
Недостатки
Устойчивость не ко всем болезням.
Вне зависимости от того, в каких условиях выращивается морковь этого сорта, она отличается лучшим, чем у аналогичных вариантов, хранением, высокой урожайностью и отличным качеством.
Королева осени
Сорт «Королева осени» – один из лучших для выращивания в умеренно-континентальном климате, то есть более чем на 40% территории РФ. Он созревает поздно, поэтому сбор урожая приходится на начало октября. С момента высева семян до уборки овощей проходит около 120 дней. Данный тип дает хороший урожай – около 8 кг с 1 кв. м, но на менее плодородных почвах результаты ухудшаются.
«Королева осени» формирует корнеплоды правильной, вытянутой формы с чуть приплюснутым верхом. Они достигают длины 30 см и вырастают весом до 150-200 г. Данный овощ устойчив к похолоданию и растрескиванию, но не приемлет продолжительной жары и сухой земли. Для хорошего урожая требуется периодически проводить полив и подкормки.
Достоинства
- Отлично подходит для приготовления свежих салатов;
- Первым блюдам дает красивый оранжевый оттенок;
- Благодаря своей сочности может перерабатываться в сок;
- В подвале его можно хранить на протяжении 8 месяцев;
- Высокое содержание каротина.
Недостатки
Не просто извлекается из плотных, сухих грунтов.
В отзывах говорят, что даже после длительной термической обработки отдельные плоды могут сохранять умеренную жесткость.
Особенности посадки и выращивания
Для выращивания этой неприхотливой культуры не требуется много усилий
Важно лишь соблюдать правила севооборота, выбора участка и подготовки семян
Подготовка к посадке
Виды семян Самсона:
- калиброванные — отличаются повышенной всхожестью;
- в гранулах — покрыты питательной оболочкой;
- обработанные фунгицидами — защищены от заболеваний и грибков.
Часто огородники замачивают посадочный материал, но предварительно важно ознакомиться с рекомендациями на упаковке: такая процедура вредит гранулированным и обработанным фунгицидными препаратами семенам. Готовить участок для посадки моркови начинают осенью: перекапывают почву, очищают ее от сорняков и подкармливают органическими удобрениями (5 кг компоста или перегноя на 1 м2). В этом случае весной лишь повторно перекапывают землю
В этом случае весной лишь повторно перекапывают землю
Готовить участок для посадки моркови начинают осенью: перекапывают почву, очищают ее от сорняков и подкармливают органическими удобрениями (5 кг компоста или перегноя на 1 м2). В этом случае весной лишь повторно перекапывают землю.
Требования к грунту
Хотя Самсон не предъявляет особых требований к почвенному составу, выращивать его лучше в плодородном легком грунте со средней или нейтральной кислотностью и хорошей влаго– и воздухопроницаемостью. Подходят суглинки и супесчаники.
Предшественники
Лучшие предшественники моркови — лук, картофель, капуста, кабачки, огурцы и тыква.
Не высаживают семена Самсона на участке, где раньше росла свекла или другой сорт моркови. Если это невозможно, землю тщательно перекапывают.
Сроки и правила посадки
Семена высаживают весной, в середине апреля – начале мая, или осенью, в октябре – ноябре. При весенней посадке температура воздуха должна составлять +14…+17°C, а грунта — +5…+9°C. Осенью дожидаются первых заморозков на почве и снижения среднесуточной температуры до +5°C.
Схема посадки:
- Подготовить грядки на расстоянии 20–25 см друг от друга.
- Сделать в них углубления через каждые 2-3 см.
- Полить почву за несколько часов до посева.
- Поместить семена в подготовленные ямки, углубив максимум на 2 см.
- Присыпать землей и прикрыть нетканым материалом, если ожидаются похолодания.
Осенью допускается посев в немного подмерзшие борозды, которые после присыпают торфяной смесью или перегноем.
Особенности выращивания
Основные тонкости культивации Самсона:
- для посадки выбирают хорошо освещенное место на возвышенности, поскольку морковь плохо развивается в тени и низинах;
- поблизости высаживают репчатый лук, который отпугивает морковную муху.
Нюансы ухода
Сорт не требует специфического ухода. Для получения качественного и обильного урожая достаточно соблюдать стандартные правила и нормы агротехники.
Режим полива
Растения нуждаются в регулярном и обильном поливе: пересыхание почвы негативно сказывается на вкусе и товарном виде корнеплодов.
В течение 3 недель после посева и в засушливые периоды морковь поливают ежедневно, при благоприятных погодных условиях — 1 раз в 2-3 дня. Примерно за 2-3 недели до сбора урожая орошение прекращают, иначе овощи будут плохо храниться и начнут трескаться.
Для удержания влаги в грунте грядки мульчируют соломой, растительными остатками или древесными опилками. Чтобы исключить появление корки на поверхности почвы, ее рыхлят после каждого полива.
Прореживание и борьба с сорняками
Грядки своевременно пропалывают, т. к. быстрорастущие сорняки замедляют развитие моркови, лишая ее питательных веществ, и способны вытеснить культуру с участка.
Прореживание проводят минимум дважды:
- спустя 3 недели после появления первых всходов;
- по достижении овощами диаметра в 2 см.
Расстояние между растениями оставляют 5–7 см, чтобы корнеплоды не деформировались и не вытягивались.
Подкормка
Удобряют посадки 3-4 раза за вегетационный период минеральными удобрениями, направленными на развитие корнеплодов. Органические подкормки стимулируют рост зеленой массы, провоцируют ветвление и деформацию овощей.
В июне вносят азотсодержащие составы, затем используют только калийные удобрения. Последний раз культуру удобряют за 4 недели до сбора урожая.
Борьба с болезнями и вредителями
Несмотря на высокий иммунитет сорта, соблюдают профилактику. Для минимизации риска атак вредителей используют народные методы:
- опрыскивание смесью полыни с древесной золой;
- опудривание табаком, острым перцем или горчицей.
Чтобы предотвратить развитие черной гнили, растения обрабатывают бордоской жидкостью или препаратами «Фалькон» и «Прозаро».
- развитие фомоза при чрезмерном использовании азотных удобрений;
- деформация корнеплодов из-за густой посадки семян;
- загнивание овощей при обильном поливе и заболачивании грунта.
Сбор и хранение урожая
Важно правильно определить время сбора урожая: морковь, выкопанная слишком рано, не успеет набрать сладость и сочность, а поздняя уборка корнеплодов приведет к их растрескиванию и порче
Как и когда собирать
Первый урожай выкапывают уже в июле, полной зрелости морковь достигает в августе. Сроки зависят от времени посадки и климатических условий.
Кстати! Овощи даже после полного созревания не выступают над поверхностью земли, поэтому головка не зеленеет.
Уборочные работы проводят в сухую и солнечную погоду
Извлекают урожай лопатой или вилами: растения осторожно подкапывают и за ботву вытягивают из грунта
Особенности хранения и лежкость сорта
С выкопанной моркови срезают ботву, корнеплоды просушивают и тщательно осматривают, удаляя поврежденные или подгнившие экземпляры.
Для хранения морковь укладывают в открытые полиэтиленовые пакеты или ящики со слегка увлажненным песком, выносят в сухое темное помещение с влажностью воздуха от 85% и температурой 0…+3°C.
При соблюдении оптимальных условий морковь хранится 8-9 месяцев. У сорта хорошая лежкость: после полугода 86,7% корнеплодов не теряет вкус и товарные качества.
Описание
«Самсон» относится к среднеспелым сортам: достигает технической зрелости через 110-120 дней после появления всходов. Используется в пищу, начиная со стадии пучковой (молочной) спелости, наступающей после 50-го дня вегетации.
Листовая розетка у данного сорта моркови мощная, прямостоячая или полураскидистая, головки корнеплодов расположены на уровне почвы
Растения мощные, листовая розетка полураскидистого типа. Листья среднерассеченные, длинные, зеленые, слегка опушенные. Созревшие корнеплоды расположены на уровне почвы (головки не выступают над поверхностью грунта).
Корнеплоды
Корнеплоды среднего и крупного размера: длиной до 18-22 см, порядка 4-5 см в диаметре, массой 120-150 г, с отчетливо шероховатой поверхностью.
Корнеплоды имеют довольно крупные размеры и цилиндрическую форму, характерную для Нантского сортотипа
Форма корнеплода – цилиндрическая, с тупым концом, заостренным книзу. Головка небольшая, ровная, с плоскими или слегка округлыми плечиками. Кора окрашена в оранжевый или красно-оранжевый цвет. Сердцевина немного светлее, маленькая (до 25% диаметра корнеплода), не грубая, плотно прилегает к коре. Мякоть крепкая, сочная, в меру сладкая. Вкусовые качества хорошие, дегустационная оценка – 4-5 баллов. По содержанию полезных и питательных веществ «Самсон» уступает уже упомянутому сорту «Нантская 4»:
Полезные вещества | Содержание в 100 г сырого продукта | |
«Самсон» | «Нантская 4» | |
Каротин (провитамин А) | 11,6 мг | 19,4 мг |
Сахара | 7,6% | 9,08% |
Корнеплоды сорта «Самсон» отличаются очень выровненным, привлекательным внешним видом и высокими показателями по выходу товарной продукции (более 90%). Урожайность с 1 м2 составляет в среднем 5-8 кг, а максимальная зафиксирована на уровне 11,3 кг (в 2003 году на Мозырской сортоиспытательной станции). Назначение корнеплодов универсальное: используются для потребления в свежем виде, промышленной и домашней переработки, хранения. За счет хорошей лежкости у моркови данного сорта после 6 месяцев хранения остается 86,7% плодов товарного качества.
Морковь сорта «Самсон» имеет насыщенный красно-оранжевый цвет, подходит для употребления в пищу в сыром виде и для любых способов переработки
К достоинствам сорта моркови «Самсон» по отзывам овощеводов также относятся:
- выносливость в неблагоприятных погодных и почвенно-климатических условиях;
- морозостойкость всходов (выдерживают понижения температуры до −4 ℃);
- интенсивный налив плодов без растрескивания и деформации;
- неприхотливость в уходе;
- устойчивость к церкоспорозу (грибковому заболеванию листьев) и цветушности.
Семена
Семенной материал сорта «Самсон» предлагают многие зарубежные и отечественные производители. Для удобства посадки семена выпускают в гранулированной или дражированной форме или размещенные на специальных лентах.
Упаковки с семенами моркови «Самсон» различных производителей
Посев семян моркови данного сорта проводят в середине апреля – начале мая или в октябре – ноябре, после первых заморозков на почве (подзимний). Так как качественный семенной материал достаточно дорогой и обладает высокой всхожестью (порядка 80-90%), сеять советуют не густо: с расстоянием в 2-3 см между семенами и 15-30 см между рядами. Прореживание при такой плотности посадки можно провести дважды: через 10-14 дней после всходов и на этапе пучковой спелости в июле, оставляя между растениями по 5-7 см для налива корнеплодов в толщину и формирования основного урожая.
Интересный способ посева, повышающий всхожесть семян моркови, предлагает уральский огородник в следующем видео:
В отношении ухода морковь неприхотлива – можно ограничиться своевременными поливами, прополкой и рыхлением почвы. Для получения максимальной урожайности рекомендуются интенсивные подкормки комплексными минеральными удобрениями.
Для удобства посадки можно приобрести семена, которые выпускаются на водорастворимых лентах
Описание и особенности сорта
Сорт моркови под названием Самсон имеет такие особенности:
- Прекрасно произрастает и стабильно плодоносит в России, Республике Беларусь и на Украине.
- Всхожесть семян высокая – до 85 %, если произведен редкий посев.
- Первые ростки появляются через 1 неделю после посадки, а массовые всходы – через 3.
- По форме, размеру плода и объему сердцевины морковь относится к Нантскому сортотипу.
- Сорт крупноплодный и среднеранний. От появления дружных всходов до полного созревания плодов проходит 115 – 125 дней.
- Сорт высокоурожайный при соблюдении аграрием условий правильного выращивания овощной культуры.
Производители семян дают такое описание овощному растению:
- Малораскидистая розетка листьев.
- Листовые пластинки зеленые, средне рассеченные.
- На второй год у растения появляются:
- Мелкие цветы, собранные в соцветия.
- Соцветие в виде зонтика с шероховато-опушёнными лучами.
- Мелкие семена в виде эллиптической двусемянки длиной 2—4 мм.
Характеристика корнеплодов
А сами корнеплоды можно охарактеризовать так:
- Размер крупный, вес от 130 до 180 г.
- Длина – 18 — 31 см.
- Форма цилиндрическая, кончик тупой и немного заостренный.
- Плод на ощупь гладкий, выровненный. Только 5 – 6 % от общего количества урожая составляют дефектные корнеплоды.
- «Головка» плода ровная, «плечики» округлые.
- Цвет – ярко-оранжевый.
- Мякоть по вкусу сладкая, сочная.
- Сердцевина оранжевая и небольшая, соединяется с мякотью.
- Каротина в моркови содержится 12 мг на 100 г, сахара и сухого вещества — по 11%.
Дачники предпочитают выращивать морковь Самсон на своих участках из-за прекрасных вкусовых и товарных качеств плодов.
Преимущества и недостатки
По отзывам овощеводов — профессионалов и простых дачников морковь сорта Самсон имеет такие достоинства:
- Стабильную урожайность, которая не зависит от погодных условий. При правильном уходе огородник может получить 6 – 9 кг корнеплодов с 1 м2. Урожайность почти на 50% выше, чем у популярного сорта Нантский.
- Этот сорт можно выращивать во всех областях РФ. Но при культивировании нужно учитывать природные особенности своего региона. На юге морковь высевают раньше и урожай зрелых корнеплодов собирают раньше. А в северной части страны, наоборот, сроки посева происходят позже и сбор урожая — позже. На семенной упаковке даны рекомендации по среднестатистическому значению. Овощеводу нужно делать поправки на особенности зоны выращивания сорта Самсон.
- Прекрасное хранение корнеплодов с осени до следующей весны.
- Замечательный вкус овощей.
- Привлекательный товарный вид. Практически все зрелые плоды одинакового размера. Очень мал % уродливых корнеплодов. Морковины не поднимаются над поверхностью грядки. Поэтому макушка не зеленеет. Эти свойства сорта Самсон важны для аграриев, выращивающих плоды для продажи.
- Морозостойкость маленьких растений, они не погибают при температуре –1 – 3°C.
- Хорошая устойчивость к заболеваниям.
- Возможность высаживать овощную культуру весной и осенью разными способами: семенами дражированными, наклеенными на ленту, смешанными с песком.
Дачников привлекает и универсальность применения зрелых овощей:
- для приготовлении салатов, закусок из одной моркови;
- маринования или соления;
- как ингредиент в салатах, закусках, заготовках на зиму;
- приготовления соков или пюре из одной моркови или с добавками других овощей или фруктов.
Огородники также отмечают отрицательные стороны моркови Самсон:
- Сложность приобретения семенного материала в торговых точках, особенно в небольших населенных пунктах. Аграриям зачастую приходиться заказывать семена в интернете.
- Высокая стоимость пакетика с семенами.