Сорта огурцов маленького размера
Содержание:
- Как можно применять
- Маринованные маленькие огурцы рецепт на зиму хрустящие. Хрустящие маринованные огурчики на зиму без стерилизации
- На что обратить внимание при покупке огурцов?
- Выращиваем огурцы не только на огороде, но и на балконе
- Вкусные малосольные огурцы быстрого приготовления и мгновенного поедания
- Правила посадки
- Патти
- Лучшие сорта маленьких огурцов
- Мелкие маринованные огурчики рецепт. Как мариновать мелкие огурцы
- Маленькие огурчики желтеют и засыхают, что делать. Что делать, если в теплице желтеют завязи огурцов
- Мелкие маринованные огурчики, как называются. Маленькие огурчики, как называются
- Болезни и вредители огурца
Как можно применять
Используют корнишоны в целом виде или режут на мелкие кусочки. Овощ добавляет блюдам приятную кислинку, делает вкус более сочным и пикантным.
Корнишоны встречаются в следующих блюдах:
- солянка;
- соус тар-тар;
- печеночный торт;
- оливье;
- рассольник;
- ростбиф;
- пицца.
Самый распространенный способ применения корнишонов — готовка домашних солений на зиму. Аппетитные огурчики целиком помещаются в банки, выглядят аппетитно. В заготовки добавляют томаты черри, морковь, лук, чеснок, зелень и пряности. Такие соленья станут гармоничным дополнением к вареному картофелю, супам и гарнирам.
Маринованные маленькие огурцы рецепт на зиму хрустящие. Хрустящие маринованные огурчики на зиму без стерилизации
Это один из самых простых вариантов. Уверена, что вы его оцените по достоинству. У этого способа есть одно преимущество. Заключается оно в том, что здесь нет никаких заморских ингредиентов. Весь набор трав, специй и овощей классический. Главным консервантом является уксус. Который не даст испортиться огурчикам на протяжении всей зимы. Он же и придает доминирующие нотки закуске.
Для этого рецепта советую взять маленькие плоды. Именно они способны восхитительно хрустеть. К тому же «крохи» очень компактны. Их много помещается в банку.
На две литровые емкости вам следует запастись такими продуктами:
- Корнишоны – 1 кг
- Вода – 2 литра
- Сахар – 2,5 столовые ложки
- Соль – 1,5 столовые ложки
- Уксус 9%-ный столовый – 16 чайных ложек
- Гвоздика – 2 штуки
- Смородиновые и вишневые листья – по 4 штуки каждого вида
- Чесночные зубчики – 3-4 штуки
- Душистый перец — 4 шт.
- Зонтики укропа – парочку
Как готовить:
1. Огурцы хорошенько вымываем и заливаем ледяной водой. Также тщательно промываем зелень и очищенные чесночные дольки.
2. На дно стерилизованной банки выкладываем по 2 листика смородины черной и вишни. Ещё помещаем сюда укропные зонтики. Отправляем в емкости чеснок
3. Далее красиво выкладываем корнишоны. Сначала закладываем те, что покрупнее, а потом мелкие. Чтобы не было пустот.
4. Заливаем банки кипятком (1 литр) и оставляем на треть часа.
5. Чтобы сделать маринад в кастрюлю льем оставшийся литр воды. Высыпаем сюда же гвоздику, перец и сахар с солью.
Для консервации берите обычную крупную каменную соль. Потому что йодированная и морская не годятся!
6. Ставим посуду на плиту на сильный огонь и доводим до закипания. Далее убавляем огонь и варим маринад 2-3 минуты.
8. Сливаем воду, которой прогревали огурцы. Затем в каждую банку заливается уже маринад. И добавляется 8 чайных ложек уксуса.
Уксус можно заменить эссенцией. Ее нужно брать из расчета 1 чайная ложка на литровую тару.
9 Закатываем стерильными крышками и переворачиваем банки. Чтобы убедится в том, что нигде не подтекает. Плюс ещё дополнительно стерилизуются крышки.
10. Укрываем шубой на сутки. Готовые маринованные огурцы на зиму выносим в подвал. Заготовки хранятся отлично даже и не один год.
На что обратить внимание при покупке огурцов?
Первое, чем стоит уделить внимание, – шипы. Существуют сорта без шипов, а существует сорта со светло-белесыми шипами – показателем того, что зеленцы следует употреблять в пищу в необработанном виде
В процессе засолки, консервации и при любой другой термической обработке плоды теряют свой хруст и упругую мякоть. Подобные разновидности выращиваются в тепличных условиях и на больших площадях крупных фермерских хозяйств.
Темные шипы – свидетельство универсальности сорта. Такие огурцы употребляются и в салатах, и в консервированном виде, и обрабатываются термически для приготовления разнообразных блюд. Закатки с этими сортами огурцов не вздуваются, а рассол не мутнеет.
Главное в уходе за корнишонами – достаточно рыхлая почва, умеренный полив и своевременная борьба с сорняками. Тогда урожай обязательно порадует.
Выращиваем огурцы не только на огороде, но и на балконе
Далеко не все огородники имеют возможность сажать огурцы на приусадебном участке. Некоторым в силу обстоятельств приходится создавать «мини-теплицы» в собственных квартирах.
В новом сезоне горожан-огородников порадует сенсационное известие. Фирма «Мануал», занимающаяся селекционно-семеноводческой деятельностью, создала уникальный гибридный сорт огурцов, которые можно растить на балконе. Это настоящая сенсация. Ведь растить овощи привычных сортов на балконах и лоджиях, где пространство ограничено, создать благоустроенные грядки невозможно, влажность воздуха и почвы неподходящая, да и света недостаточно, не получится.
Единственным выходом из положения станет покупка селекционных сортов, входящих в группу «Балконных». Они обладают рядом преимуществ, которые позволяют успешно получать урожай в неблагоприятных условиях балконов и лоджий. Причем количество выращенных овощей будет радовать.
Гибриды имеют следующие достоинства:
- Мощную корневую систему.
- Теневыносливость.
- Не требует регулярного полива.
- Небольшой размер листовой пластинки.
- Короткие междоузлия.
- Обилие завязей.
- Зеленцы не перерастают.
Все перечисленные плюсы в совокупности позволяют эффективно выращивать огурчики в ограниченном пространстве. Горожане-огородники смогут длительное время лакомиться зеленцами, которых появляется очень много. Они радуют приятным вкусом, качеством и тем, что долгое время не перерастают.
Балконные сорта овоща приспособлены к существованию в специфических условиях квартиры.
В Госреестр в 2009 году было внесено 2 селекционных сорта огурцов, предназначенных для выращивания на лоджии: Городской и Балконный. В 2011 году появилось еще 4 разновидности гибридных семян: Балаган, Календарь, Колибри, Махаон.
Многие заблуждаются, считая, что данные сорта пригодны лишь для существования в маленьком пространстве квартиры. Овощи прекрасно плодоносят в открытом грунте и парниках.
Гибридные семена «Городской огурчик»
Плоды данного сорта завязываются без опыления, боковые побеги отрастают активно. Первые маленькие огурчики появляются через 40-41 день после всхода. В узлах образуется от 3 завязей, обычно их число достигает 9. Длина первых огурчиков 9-12 см, они бугорчатые, белошипные, на длинной плодоножке, весом не более 90 г. Овощ долго остается мелким и тонким. Сорт порадует огородников большим количеством зеленцов на протяжении долгого времени. Гибрид не боится тени, поэтому подходит для «жизни» на подоконнике. Сорт стойко переносит опасные для овощей болезни: оливковую пятнистость, мучнистую росу и прочим.
Гибридные семена «Балаган»
У обсуждаемого пучкового гибрида тип цветения женский, боковые побеги короткие, ветвление слабое. В узлах формируется не более 6 завязей. Зеленцы отличаются интенсивно-зеленым цветом, овально-веретеновидной формы, бугорчатой кожицей. Длина плодов около 10 см, вес до 90 г. Овощ подходит как для салатов, так и для заготовки на зиму. Сорт стойко переносит опасные для овощей болезни: оливковую пятнистость, мучнистую росу, обыкновенную огуречную мозаику.
Гибридные семена «Календарь»
Скороспелый, завязывающийся без опыления гидрид, преимущественного женского типа цветения, с не очень активным ветвлением. Завязи в узлах располагаются пучками. На основной плети их наблюдается немного, зато на боковых побегах пучки ярко выражены.
Завязей формируется не много, их количество не превышает 6 штук. Молодые огурчики короткие: длина до 10 см, масса до 90 г, бугорчатые, имеют овально-веретеновидную форму, цвет интенсивно зеленый, на кожице явственно видны светлые продольные полосы. Сорт стойко переносит опасные для овощей болезни: оливковую пятнистость, мучнистую росу, обыкновенную огуречную мозаику.
Гибридные семена «Колибри»
Этот самоопыляющийся пучковый корнишонный гибрид преимущественно женского типа цветения, созревает быстро. Минимальное число завязей, формирующихся в узлах – 2, максимальное – 10. Зеленцы короткие, длина не более 8 см, вес до 80 г, бугорчатые, белошипые. Имеют веретеновидную форму и длинную плодоножку. На кожуре ярко видны продольные светлые полосы. Овощ подходит как для салатов, так и для заготовки на зиму. Сорт стойко переносит опасные для овощей болезни: оливковую пятнистость, мучнистую росу, обыкновенную огуречную мозаику.
Вкусные малосольные огурцы быстрого приготовления и мгновенного поедания
Сколько и чего понадобится:
- огурцы (небольшого размера, грунтовые) – 1 кг;
- соль (желательно крупная) – 1 ст. л.;
- укроп (зелень и зонтики) – пучок;
- чеснок (вкуснее с молодым) – 5-6 долек среднего размера;
- душистый перец – 2 горошины;
- черный перец – 3-4 горошины;
- листья черной смородины, вишни – 3-4 шт. (если есть, можно и без них).
Как будем делать огурчики – инструкция по шагам:
- У мытых и обсушенных огурцов отрезать края (примерно по 3-4 мм). Чтобы рассолу было проще «добраться» до середины, нужно в нескольких местах проколоть огуречную кожуру вилкой. Проколы должны быть глубокими. Подготовленные плоды сразу складывать в пакет из плотного целлофана. Крупные огурцы лучше разрезать на 2-4 части.
- Очищенные чесночные зубчики порезать довольно крупно. Отправить к огурцам.
- Слегка измельчить укроп, пересыпать в пакет. Туда же положить укропные верхушки с цветами.
-
Добавить смородиновые и вишневые листья, перец (обе разновидности), соль. Завязать верх пакета так, чтобы внутри оставался воздух. Потрясти, равномерно распределяя приправу. Можно слегка придавливать огурцы, чтобы стимулировать выделение сока.
- Положить пакет в глубокую миску и поставить на 3-4 часа в холодильник. Каждые 30 минут вынимать и трясти. В конце засола выделится много сока, который смешается со специями и солью – получится почти полноценный рассол.
Осталось только вынуть огурчики и подать их к столу. Очень вкусно с жареной или запеченной картошкой, мясом и другими блюдами.
Правила посадки
Огурцы — теплолюбивая культура, уже при 8°C они перестают расти, а если такая температура продержится несколько дней, то гибнут. Высаживать растения в открытый грунт нужно, когда окончатся все заморозки и даже ночью будет тепло (15°C и выше).
Кроме тепла, огурцы любят много света и плохо переносят ветра. Лучшим местом для грядки станет участок с южной стороны дома, сарая или забора
Особенно важно такое расположение, если планируется плети подвязывать вертикально к шпалерам. Посреди огорода их будет сильно трепать ветром, кроме того, огурцы создадут сильную тень для близлежащих посадок
Стена из огурцов посреди огорода будет создавать густую тень
Хорошие предшественники огурцов:
• капуста,
• томаты,
• картофель,
• бобовые,
• зелень.
Нельзя их сажать каждый год на одном и том же месте, а также после тыкв, патиссонов и кабачков.
Выбрав участок и сроки, приступайте к подготовке почвы. На 1 м² нужно внести:
• 2 ведра перегноя,
• 0,5 л древесной золы.
Подготовьте грядку хотя бы за 2–3 дня до посадки. Если земля сухая, полейте её чистой водой или с добавлением марганцовки для профилактики болезней (1 г на 1 л воды).
Огурцы в открытом грунте могут расти не только на обычных грядках, но и в бочках, на компостных кучах, в мешках, вёдрах, шинах, коробах.Обычно такие ёмкости используются, когда:
• на участке мало места;
• есть много ещё необработанной целины и ёмкости для огурцов ставятся на неё;
• участок сырой, затопляется талыми и дождевыми водами.
Посев семенами
Семена перед посевом прорастите, но если они покрыты цветной глазурью, то сейте сухими. Схема посадки или плотность размещения указывается на упаковке. Если огурцы растут в одну плеть, пасынков дают мало, подвязываются к шпалере, то их сеют гуще (3–4 растения на 1 м²), а сильноветвистые, выращиваемые в расстил — реже (2–3 на 1 м²).
Земля к моменту посадки должна прогреться до 15°C и выше. Семена сейте во влажную землю, на глубину 2–3 см. Чтобы грунт не пересыхал, укройте его небольшим слоем лёгкой мульчи (1–2 см) — старыми опилками, торфом. Ни в коем случае не накрывайте на несколько дней плёнкой или стеклом! Всходы могут появиться в ваше отсутствие, днём под таким укрытием они сгорят.
Видео: подготовка грядки и посев огурцов
Посадка рассадой
Рассаду мы обычно покупаем или выращиваем сами. В обоих случаях её оптимальный возраст к моменту высадки в грунт — 25–35 дней. К этому времени огурчики обзаводятся уже 3–5 настоящими листочками. Рассада должна быть с закрытой корневой системой, то есть в горшочках с землёй. Открытые корни легко травмируются, растения обычно погибают или так долго болеют и приживаются, что хорошего урожая от них ждать не приходится.
Рассада огурцов должна быть в стаканчике, а её корень — в не разрушенном коме земли
Из горшочков огурчики пересаживайте очень аккуратно, перевалкой, то есть с комом земли, не нарушая его целостность:
• Сделайте лунки по схеме для вашего сорта или гибрида. Их размер должен соответствовать размеру горшочков и даже быть больше, если рассада вытянулась.
• Заполните лунки тёплой дождевой водой.
• Когда вода впитается, выньте рассаду из горшочков и поместите в лунки. Вытянувшуюся заглубите до семядольных листочков.
• Засыпьте лунки, притрамбуйте землю, полейте ещё раз и замульчируйте или хотя бы присыпьте сверху сухой землёй, чтобы не образовалась корка, и корешки могли дышать.
Видео: высадка огурцов в открытый грунт
Рассаду огурцов высаживайте вечером, в пасмурную погоду. Если стоит жара, то первые 2–3 дня притеняйте огурчики.
Я обычно сею огурцы семенами, но однажды всходы появились густо, а выдёргивать и выбрасывать было жалко. Сделала я посреди огорода лунку диаметром около 50 см и в неё пересадила лишние росточки. Всего 4 кустика. На них было ещё только по одному настоящему листу. Погода стояла жаркая, начали переселенцы увядать да желтеть. Посмотрела я на мучеников один день и решила соорудить для них палатку. Воткнула по периметру лунки 4 колышка и натянула между ними кусок ткани. Ожили мои огурчики в тенёчке, пошли в рост и быстро сами выбрались из-под спасительного, но уже ненужного укрытия.
Патти
Сорт Патти годится для выращивания на балконе
Самоопыляемый гибрид Патти — сорт работы селекционеров московской компании Седек. Его можно выращивать не только на приусадебном участке, но и на балконе.
Описание сорта
Вегетационный период среднеспелого гибрида Патти варьируется в пределах от 40 до 45 дней. Завязи в пазухах формируются пучками. Урожайность — 24 кг с 1 кв. м, но это средний показатель. При соблюдении норм агротехники показатель урожайности достигает 37 кг с 1 кв. м.
Длина созревших огурцов цилиндрической формы составляет 10 см, вес — 75 г. Кожура окрашена в темно-зеленый цвет, присутствует белое опушение, шипы колючие. У плодов сладковатый привкус, мякоть нежная и в меру хрустящая.
Достоинства и недостатки сорта
Согласно описанию, одним из главных достоинств Патти является высокая плотность мякоти. Еще гибрид ценится за высокую урожайность и транспортабельность.
Лучшие сорта маленьких огурцов
Ниже расскажем о лучших сортах и гибридах корнишонов, узнаем правила выращивания и секреты богатого урожая.
Детский f1
Гибрид обладает устойчивостью к основным заболеваниям культуры: корневой гнили и табачной мозаике. Выращивают овощ не только в огороде, но и на подоконнике или балконе. Рекомендуется высаживать Детский рассадным способом, чтобы избежать болезней.
Размер плода варьируется от 4 до 10 см, вес около 50 г. На поверхности есть небольшие пупырышки. Плотная кожура и хрустящая мякоть подходят для приготовления разных блюд: солений, квашеных заготовок, маринованных салатов.
Примадонна f1
Раннеспелый гибрид созревает через 35-45 дней после появления первых всходов. Длина огурчиков от 10 до 12 см, средний вес 100 г. Поверхность ребристая, форма цилиндрическая, к кончику округлая. Мякоть приятная, сладковатая, горечи нет. Урожайность стабильная, с 1 куста дачники собирают около 15-20 огурчиков. Огородники ценят гибрид за дружное плодоношение и товарные качества.
Важно! Благодаря плотной кожуре корнишоны Примадонна отлично транспортируются на дальние расстояния и сохраняют свои вкусовые свойства и внешний вид
Парижский корнишон
Этот известный сорт корнишонов относится к раннеспелым — урожай собирают через 40 дней с момента появления первых всходов. Высаживают Парижский корнишон на грядке или в парнике. Овощ устойчив к высокой влажности и резким перепадам температур. Длина огурчика около 6 см, вес 40-60 г. Вкус сочный, поверхность ребристая.
В применении сорт универсален, огурцы употребляют как в свежем виде, так и в консервированном.
Сын полка f1
Максимальная длина огурчика около 8 см. Форма округлая, кожура покрыта белыми пупырышками. Мякоть мясистая, семян много, вкус приятный. Ценят гибрид за неприхотливость в уходе, стабильное плодоношение и универсальность.
Рекомендуется высаживать этот корнишон начинающим огородникам: уход за овощем не требует специальных агротехнических навыков.
Мотылек f1
Среднеранний Мотылек собирают через 50 дней с момента посадки. Кустики у гибрида декоративные, компактные. Сами овощи вырастают упругими и хрустящими, длина корнишона не более 8 см. Мотылек подходит для приготовления зимних закусок — овощ не теряет своей упругости и сохраняет пользу.
Важно! В корнишонах содержится калий, который необходим для нормальной работы почек и сердечно-сосудистой системы. Употребление корнишонов выводит из организма лишнюю жидкость и служит профилактикой проблем с щитовидной железой
Пуччини f1
Огурчики продолговатой формы, на поверхности много мелких шипов. Цвет зеленый классический, мякоть сладкая и сочная. За один раз с кустика убирают от 10 до 15 плодов. Длина овоща около 7 см, вес 40-70 г.
Гибрид Пуччини редко болеет и не подвергается насекомым-вредителям. Обладает хорошей лежкостью и транспортабельностью.
Карапуз f1
Выращивают корнишон в открытом грунте или в теплицах. Высаживают рассадой, предварительно обеззаразив семена. Плоды плотные, окрас равномерный, насыщенный зеленый. Гибрид отличается дружной завязью плодов и продолжительным плодоношением. Вкус нежный, предназначение гибрида универсальное.
Карапуз устойчив перед огуречной мозаикой и бактериозом.
Дюймовочка f1
Средняя длина огурчика 8 см. Мякоть светло-зеленая, семян много. Вкус приятный, сладость умеренная. Кожура тонкая, поэтому рекомендуется употребить или переработать урожай в течение одной-двух недель. Выращивают Дюймовочку на балконе или на теплых и солнечных грядках.
Мелкие маринованные огурчики рецепт. Как мариновать мелкие огурцы
Подберите свой рецепт
Маринованные огурцы классическиеПромойте мелкие огурцы, обсушите их и отрежьте хвостики. На дно сухих и чистых банок выложите нарезанный чеснок, бутоны гвоздики, лавровый лист, черный перец горошком. Рядами выложите огурцы, сверху разместите промытый и обсушенный укроп.
Приготовьте маринад. Вылейте воду в кастрюлю, доведите до кипения и залейте огурцы, уложенные в банки. Прикройте их крышками и дайте постоять 15 минут. Затем снова слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и соль. Доведите воду до кипения, влейте уксус, перемешайте. Горячим маринадом залейте огурцы. Закройте банки крышками, переверните их, накройте одеялом и дайте консервам остыть.
Маринованные огурчики по- болгарски Огурцы тщательно вымойте и замочите на 6 часов в холодной воде. В кастрюлю влейте 10 стаканов воды, добавьте сахар и соль. Вскипятите воду и влейте в нее уксус. Выложите в кастрюлю огурцы и варите их 5-10 минут, постоянно помешивая. В простерилизованные банки выложите предварительно просушенные листья смородины и хрена, добавьте укроп, тонко нарезанный чеснок и черный перец горошком. Когда огурцы в кастрюле закипят, аккуратно разложите их по банкам и залейте горячим маринадом. Закройте банки простерилизованными крышками и закатайте. Дайте им полностью остыть, а затем уберите на хранение.
Огурцы с горчицейМелкие огурцы вымойте и разложите по банкам, укладывая их как можно плотнее и перемежая тонко нарезанным хреном, колечками репчатого лука и стеблями укропа. Приготовьте маринад, вскипятив в кастрюле воду с лавровым листом, сахаром, солью, зернами горчицы и горошинами черного перца. Залейте горячим маринадом овощи, накройте банки крышками и оставьте на 10-12 часов. Затем маринад перелейте в кастрюлю, вскипятите и снова залейте им огурцы. Закатайте банки крышками и храните консервы в прохладном месте.
Корнишоны с перцемЛук почистите и нарежьте тонкими кольцами. Чеснок измельчите. Стручок горького перца разрежьте вдоль, удалите семена. Корнишоны промойте, обсушите и плотно уложите в предварительно простерилизованные пол-литровые банки. Перекладывайте огурцы колечками лука, чесноком и тонко нарезанным перцем. В кастрюле вскипятите 250 мл воды, добавьте соль, сахар и уксус. Охладите маринад и залейте им огурцы. Прикройте банки крышками, поместите их в большую кастрюлю, залейте водой и простерилизуйте. Затем закатайте огурцы крышками, переверните банки и дождитесь их полного остывания.
Маленькие огурчики желтеют и засыхают, что делать. Что делать, если в теплице желтеют завязи огурцов
Огурцы часто выращивают в теплицах из поликарбоната, и многие огородники сталкиваются с проблемой пожелтевших завязей. Существует много причин, почему желтеют завязи. Поэтому прежде, чем высадить огурцы в теплице, следует ознакомиться с возможными ошибками при выращивании.
Что делать, еслив теплицах, расскажем далее.
Причины пожелтенияв теплице можно разделить на три группы: из-за условий выращивания, из-за неправильного ухода, из-за болезней и вредителей. Разберем подробнее каждую из них.
Неподходящие условия выращивания
Это факторы среды, которые неблагоприятно влияют на рост и развитие растения. К ним относятся: недостаток освещения, нарушение температурного режима, нарушение режима влажности и слишком плотная посадка растений.
Недостаток освещения
Нехватка света — одна из главных причин пожелтения завязей огурцов. Грамотное распределение света позволит ускорить рост рассады огурцов и в несколько раз увеличить урожай.
Несоблюдение температурных условий
Диапазон температуры, которая наиболее благоприятна для хорошего роста — +18…+35°C, с дневными перепадами температуры не более 6°C.
Важно! При температуре менее +12°C замедляется рост растения, листья начинают желтеть, а завязи — опадать
Недостаточная влажность
Огурцы необходимодва раза в неделю по 25 л воды на один куст. При недостаточном увлажнении корни забирают влагу из стебля и листьев, чем и вызывают их пожелтение. Избыточный полив также неблагоприятно влияет на рост огурцов, поэтому стоит соблюдать баланс и не заливать почву.
Чрезмерная теснота при посадке
Высаживая рассаду в почву, правильно рассчитывайте площадь для нормального роста каждого растения.
Важно! Расстояние между саженцами должно составлять 30-50 см, смежные рядки делают на расстоянии 80 см друг от друга. В случае более плотной посадки корни саженцев в процессе роста начнут переплетаться под землей и «обкрадывать» друг друга
Густая посадка приведет к дефициту света и, как следствие, увяданию завязей
В случае более плотной посадки корни саженцев в процессе роста начнут переплетаться под землей и «обкрадывать» друг друга. Густая посадка приведет к дефициту света и, как следствие, увяданию завязей.
Не забывайте и об удалении боковых усиков и побегов для укрепления материнского куста.
Неправильный уход
Хороший урожай огурцов зависит не только от факторов среды, но и от ухода за растением. К типичным ошибкам при уходе за огурцами относятся: нерегулярный полив, нарушение минерального состава почвы и недостаточное опыление.
Нерегулярный полив
Для роста огурцов важна регулярная система полива. Земля всегда должна быть достаточно увлажнена, чтобы вода пропитала грунт, а корни росли вглубь.
Температура воды тоже важна. Избегайте полива холодной водой, так как это может привести к гибели всего урожая.
Избыток или дефицит удобрений
Нарушение минерального состава почвы и переизбыток удобрений могут неблагоприятно повлиять на рост урожая. Огурцы нуждаются не только в фосфоре, калии и азоте, но и в полном комплексе всех микроэлементов.
Для восполнения дефицита вносят в тепличный грунт раз в 3 года микроудобрения, содержащие в себе медь, молибден, бор, цинк и марганец. Если вы противник «химических» удобрений, используйте обычную древесную золу.
Справка. Норма использования древесной золы в качестве удобрения — 300 г на 1 м².
Неправильное опыление
Выращивание огурцов в теплице предусматривает выбор самоопыляемых сортов и гибридов. Но даже у них могут гибнуть завязи от плохого оплодотворения. Наиболее частая причина этого — плохая вентиляция в теплице, которая ведет к застою воздуха, и у растений пропадает физическая возможность самоопыления.
Болезни и вредители
Типичные заболевания огурцов — бактериоз, пероноспороз, аскохитоз, антракноз, склеротиния. Из вредителей стоит выделить тлю и белокрылку тепличную.
Одно из самых грозных заболеваний — бактериоз, который чаще всего проявляется в сырую погоду. Заболевание может развиться из-за избыточной влажности воздуха в сочетании с плотной посадкой растений. При бактериозе у огурцов в теплице желтеют листья и завязи, снижается урожай.
Распознать бактериоз на начальном этапе можно, заметив на листиках небольшие полиморфные пятна. В сырую погоду на них видны капли мутной жидкости — колонии бактерий. Когда поврежденные участки подсохнут, они осыпаются и крошатся. В результате листья оказываются пораженными маленькими дырочками, а цветки осыпаются и увядают.
Мелкие маринованные огурчики, как называются. Маленькие огурчики, как называются
название мелких огурцов
• маленький огурец, снятый вскоре после цветения
• мелкий недозрелый огурец, предназначенный для маринования
• плод огурца (зеленец)
• снятый после цветения огурчик
• мелкий огурчик для маринования
• мелкий маринованный огурец
• Небольшой огурец, снятый вскоре после цветения
Маленькие огурчики отличаются хрустящей структурой и сочностью. Из них готовят зимние заготовки, которые пользуются особой популярностью по всему миру. Многие ошибочно предполагают, что маленькие огурчики — это недоразвитые крупные плоды.
В статье мы выясним, так ли это, и узнаем, как называются маленькие огурцы на самом деле.
Как называются маленькие огурцы
Миниатюрные огурцы называются корнишонами. Средняя длина одного огурчика — 5-7 см. Используют корнишоны для приготовления салатов и закусок.
Выращивают в огороде или в саду, соблюдая базовые агротехнические правила: поливают, удобряют и рыхлят грядки.
История происхождения
Название «корнишон» пришло в Россию из Франции. Первые упоминания о корнишонах относятся к XIX веку. В то время огурчики стали называть «корнишоты» — их использовали для приготовления овощных ассорти.
Позже корнишонами стали называть все огуречные сорта с мелкими плодами.
Детский f1
Гибрид обладает устойчивостью к основным заболеваниям культуры: корневой гнили и табачной мозаике. Выращивают овощ не только в огороде, но и на подоконнике или балконе. Рекомендуется высаживать Детский рассадным способом, чтобы избежать болезней.
Размер плода варьируется от 4 до 10 см, вес около 50 г. На поверхности есть небольшие пупырышки. Плотная кожура и хрустящая мякоть подходят для приготовления разных блюд: солений, квашеных заготовок, маринованных салатов.
Примадонна f1
Раннеспелый гибрид созревает через 35-45 дней после появления первых всходов. Длина огурчиков от 10 до 12 см, средний вес 100 г. Поверхность ребристая, форма цилиндрическая, к кончику округлая. Мякоть приятная, сладковатая, горечи нет. Урожайность стабильная, с 1 куста дачники собирают около 15-20 огурчиков. Огородники ценят гибрид за дружное плодоношение и товарные качества.
Важно! Благодаря плотной кожуре корнишоны Примадонна отлично транспортируются на дальние расстояния и сохраняют свои вкусовые свойства и внешний вид
Парижский корнишон
Этот известный сорт корнишонов относится к раннеспелым — урожай собирают через 40 дней с момента появления первых всходов. Высаживают Парижский корнишон на грядке или в парнике. Овощ устойчив к высокой влажности и резким перепадам температур. Длина огурчика около 6 см, вес 40-60 г. Вкус сочный, поверхность ребристая.
В применении сорт универсален, огурцы употребляют как в свежем виде, так и в консервированном.
Сын полка f1
Максимальная длина огурчика около 8 см. Форма округлая, кожура покрыта белыми пупырышками. Мякоть мясистая, семян много, вкус приятный. Ценят гибрид за неприхотливость в уходе, стабильное плодоношение и универсальность.
Мотылек f1
Среднеранний Мотылек собирают через 50 дней с момента посадки. Кустики у гибрида декоративные, компактные. Сами овощи вырастают упругими и хрустящими, длина корнишона не более 8 см. Мотылек подходит для приготовления зимних закусок — овощ не теряет своей упругости и сохраняет пользу.
Важно! В корнишонах содержится калий, который необходим для нормальной работы почек и сердечно-сосудистой системы. Употребление корнишонов выводит из организма лишнюю жидкость и служит профилактикой проблем с щитовидной железой
Пуччини f1
Огурчики продолговатой формы, на поверхности много мелких шипов. Цвет зеленый классический, мякоть сладкая и сочная. За один раз с кустика убирают от 10 до 15 плодов. Длина овоща около 7 см, вес 40-70 г.
Гибрид Пуччини редко болеет и не подвергается насекомым-вредителям. Обладает хорошей лежкостью и транспортабельностью.
Карапуз f1
Выращивают корнишон в открытом грунте или в теплицах. Высаживают рассадой, предварительно обеззаразив семена. Плоды плотные, окрас равномерный, насыщенный зеленый. Гибрид отличается дружной завязью плодов и продолжительным плодоношением. Вкус нежный, предназначение гибрида универсальное.
Карапуз устойчив перед огуречной мозаикой и бактериозом.
Дюймовочка f1
Средняя длина огурчика 8 см. Мякоть светло-зеленая, семян много. Вкус приятный, сладость умеренная. Кожура тонкая, поэтому рекомендуется употребить или переработать урожай в течение одной-двух недель. Выращивают Дюймовочку на балконе или на теплых и солнечных грядках.
Болезни и вредители огурца
Рассмотрим самые популярные заболевания и вредителей корнишонов:
- Ржавчина – на побегах появляются пятна бурого цвета. Для борьбы с ржавчиной посадки обрабатывают фунгицидами.
- Пероноспороз (или мучнистая роса) – на заражение ей указывают белесые пятна на листьях, которые охватывают в итоге всю зеленую часть растения.
- Тля – при заражении данным вредителем листья скручиваются, цветки начинают увядать и осыпаться. Помогают обработки настоем золы, мыла и табака. Некоторые огородники для борьбы с тлей используют настои чеснока и лука.
- Паутинный клещ – зеленые листики становятся желтыми и гибнут. Для борьбы с клещом используют мыльный раствор и проводят профилактические перекопки.
- Галловая нематода – вызывает замедление роста растений и снижение урожайности. Для борьбы с галловой нематодой проводят обработки паром.