Весенняя линька у несушек

Длительность и варианты для ускорения линьки

Определяет продолжительность процесса вид линьки и физическое состояние особи. Также важным нюансом является порода: некоторые птицы линяют стремительно и полностью прекращают кладку яиц в этот период, другие – сбрасывают перья длительно и практически незаметно (яйцекладка при этом продолжается, но снижаются показатели).

Средний период линьки взрослой несушки – 7-10 недель. Минимальный показатель – 4, максимальный – 16 недель. Для ускорения процесса разрешено переводить птицу на особое питание, добавлять в корм стимулирующие добавки и поливитаминные смеси. Процесс ускорения имеет схожесть с принудительной линькой.

Сезонная линьку у кур несушек

Специалисты выделяют 4 типа сезонной смены перьев, при этом следует отметить, что у каждого из них есть характерные особенности:

  • весенняя линька у кур несушек протекает в период с марта по апрель, избавляясь от лишнего количества согревающих перьев при подготовке к теплой погоде;
  • летняя линька у кур несушек происходит в июле, ее продолжительность составляет 20-28 дней. К ее характерным особенностям относится медленная смена перьев, обратная ситуация представляет собой патологическое течение процесса;

Обратите внимание! Часть специалистов считает, что эта разновидность процедуры не относится к физиологическим циклам и свидетельствует о наличии сбоев в функционировании организма несушки

  • осенняя линька у кур несушек отличается выпадением и заменой перьев на большей части поверхности тела. Начало этого процесса приходится на конец августа — сентябрь, продолжительность процесса в этом случае колеблется в пределах 50-55 дней. Замена редких перьев на густой покров позволяет птице пережить зимние холода;
  • зимняя линька у кур несушек смена пера не обусловлена необходимостью, в связи с чем специалисты относят ее не к сезонным видам линьки, а к патологиям, связанным с поражением организма птицы инвазивными формами, кожными паразитами, различными видами инфекционных заболеваний.

Искусственная линька: зачем и как вызывается

Провоцируемая смена перьев достигается при помощи использования специальных методов и проводится с целью увеличения яйценоскости у кур. Учитывая сложность проведения процедуры, наиболее часто ее применяют при промышленном содержании несушек, что однако не исключает выполнение операции в домашних условиях.

Специалисты выделяют два способа проведения принудительного обновления перьев, включающих использование химических и гормональных препаратов или при помощи методов народной медицины. Однако перед использованием любого из способов искусственной смены покрова у птицы необходимо:

  • Оценить состояние здоровья стада и исключить выполнение процедуры у нездоровых кур.
  • Провести анализ крови выбранных несушек на наличие патогенной микрофлоры.
  • Привести в соответствие зоотехническим и ветеринарно-санитарным нормам условия содержания в курятнике.

Важно! Опытные заводчики рекомендуют проводить процедуру искусственного обновления оперения птицы весной и осенью, в течение периодов продолжительной линьки

Что провоцирует линьку

Провоцируемая смена перьевого и части кожного покровов у кур достигается путем использования таких методов, как:

  • Гормональный состоит в облегчении избавления от старых перьев и ускорении образования новых структур. Такой эффект достигается путем добавления в рацион несушек таких препаратов, как тирсоидин, прогестерон, тироксин.
  • Химический основан на замедлении выработки гормонов органами репродуктивной системы несушек и торможении функции гипофиза, достигаемых путем добавления в пищу специальных концентратов, содержащих такие вещества, как нилевар, кальций, протамон, йод. Использование этих компонентов представляет собой стрессовую ситуацию для несушки, однако после отмены приема перечисленных средств, проходит быстрое восстановление организма птицы.
  • Классический способ основан на корректировании режима содержания кур и нашел широкое применение при необходимости увеличения продуктивности в условиях промышленного содержания квочек. Процедура может включать уменьшение продолжительности светового дня, использование ограничений в доступе несушки к пище и питью. Зоотехнический метод предусматривает лишение птиц пищи и ограничение потребления жидкости в течение 4 дней, на протяжении которых она испытывает стрессовую ситуацию, ускоряющую сбрасывание старых перьев.

Обратите внимание! После проведения голодания важно выдержать правильный режим возврата несушек к питанию. При правильном выполнении процедуры, специалисты отмечают прирост яйценоскости и увеличение резистентности организма курицы к действию вирусов и инфекций по сравнению с естественной сменой перьевого покрова

Особенности линьки кур

Смена перьев является обычным процессом у кур и повторяется каждый год. За 12 месяцев перья изнашиваются, становятся более слабыми. Быстрая линька у домашних кур требует больших энергетических затрат, поэтому в период линьки у кур снижается или вообще пропадает яйценоскость. После завершения периода птицы несутся раз в 4 дня, постепенно увеличивая продуктивность. Если несушка начала давать яйца раз в 1-2 дня, ее организм полностью восстановился.

Линька кур-несушек происходит поэтапно. Сначала линяют яичные породы, затем мясо-яичные и мясные. Первыми отпадают перья на наиболее подвижных частях тела – голове, шее, ногах. После линяет спина, живот, грудка. В конце меняется перья крыльев и хвоста. Такая последовательность позволяет птицам сохранять немного тепла и постепенно расходовать энергию на выращивание новых перьев.

Природная линька

Куры линяют в определенное время, это не зависит от породы. Чаще всего смена оперения происходит у молодых особей. Взрослые куры нуждаются в большем времени для смены перьев. Петухи линяют быстрее и раньше самок.

Выделяют несколько периодов природной линьки у кур:

  • одномесячные цыплята меняют пух на пуховое оперение;
  • в возрасте 3-х месяцев цыплята начинают проращивать контурные перья, которые не выпадут до конца жизни;
  • весенняя линька у кур на первом году жизни происходит в возрасте 9-12 месяцев;
  • в более зрелом возрасте линька кур начинается осенью и происходит каждый год примерно в то же время.

Продуктивные несушки во время линьки часто теряют большую часть оперения.

Процесс длится от 6 до 8 недель. В это время куры теряют в весе, слабеют, им требуется хороший уход. Некоторые несушки линяют медленнее, растягивая процесс до 14 недель и дольше. При этом потеря сил мало отражается на их внешнем облике.

Принудительная линька

Фермеры вызывают процесс, который называется принудительной линькой.

Он используется на больших птицефермах, когда появляется необходимость повысить яйценоскость и ускорить процесс наращивания нового оперения. Перед началом процесса оценивается здоровье птиц, условия курятника, исключается слабое поголовье, производится дезинфекция помещения.

При принудительной линьке кур ориентируются на природные периоды смены оперения, потому проводят ее осенью или весной. При этом используют два основных подхода:

Не раз обнаруживалось, что после принудительной линьки куры начали давать яйца большей массы и размера. Количество продукта также значительно увеличивается, особенно в периоды активного выгула на свежем воздухе в теплое время года. Первое яйцо после линьки появляется еще до завершения формирования нового перьевого покрова.

Принудительную линьку проводят для повышения яйценоскости

Линька из-за болезни

Несвоевременную или затяжную линьку у кур способны вызвать паразитирующие организмы на коже и перьях (гельминты), кожные заболевания и нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Причинами могут быть недостаточное количество витаминов и минералов, постоянный и сильный стресс. Некомфортные условия, холодный курятник, грязь также способны нарушить процесс.

В таких случаях все поголовье имеет больной вид, плохо питается, редко гуляет на свежем воздухе. Устранить проблему пробуют расширением пространства курятника. В случаях, когда формирование нового оперения длится долго и болезненно, стоит обратиться к ветеринару.

Особенный период у несушек линька

Это абсолютно природный физиологический процесс, который связан с определенным возрастом птицы и ее развитием. В течение всей жизни отмечается несколько этапов смены оперения у кур:

  1. Первая приходится на 7-8 день и завершается к концу 4-й недели;
  2. Вторая отмечается в 7-недельном возрасте и длится вплоть до 12-й недели;
  3. Третья случается на 16 месяце жизни птицы. Эта линька является самой значимой для птицеводов.

Смена оперения весной свидетельствует о половом созревании и готовности курицы нести яйца. Это случается у птиц в возрасте 16-20 недель. Смена оперения начинается сверху вниз.

Сначала перышки выпадают на шее. Это объясняется тем, что она очень подвижна и перья на ней подвергаются наибольшему трению. Затем покров меняется на спине, груди и на крыльях.

Хвост же лишается перьев в последнюю очередь.

Линяют куры от 4 до 8 недель. Вот сколько нужно времени, чтобы полностью обновился покров птицы. Однако в этот период следует очень внимательно наблюдать за курицей. Если она стала апатичной и ослабшей, то это может указывать на наличие проблем со здоровьем.

Крайне нежелательно вызывать принудительную линьку с помощью стресса или химических добавок. Как правило, к подобным мерам прибегают на птицефабриках. В домашних условиях этого делать нельзя, поскольку такой трюк негативно скажется на качестве яиц и дальнейшем здоровье курицы.

Нередко куры теряют перья на фоне истощения. Это обусловлено активной яйценоскостью и значительным расходом энергии. Перья становятся редкими и ломкими. Кроме того, курица может лишиться перьев на крыльях и спине из-за действий петуха по отношению к ней. Чтобы облегчить состояние пострадавшей самки, необходимо обеспечить ее полноценным питанием, комфортом и теплом.

Правильный уход за курами в период смены оперения

В связи с тем, что линька у кур-несушек сопровождается стрессом, необходимо помочь подопечным преодолеть этот непростой для них период.

Хозяева обязательно должны обеспечить:

  • наличие полноценного и сбалансированного питания;
  • удовлетворительные условия содержания;
  • отсутствие сквозняков и теплый курятник;
  • исключение промоканий под дождем;
  • выпуск кур на свободный выгул;
  • исключение тактильных контактов;
  • проведение света в курятник.

Как только начинается линька, курица полностью прекращает нестись. В период, когда меняется ее гормональный фон, все силы организма направлены на смену оперения. Хозяева должны делать все возможное, чтобы облегчить состояние птицы. При линьке организм птицы нуждается в постоянном источнике энергии.

В таком случае необходимо сделать акцент на усиленном питании и витаминах, таких как В1, А, D и В3. Также не обойтись без марганца и йода. Допускается введение полезных веществ в корм с помощью специальных добавок. Но почему бы не заменить их кормами природного происхождения? Например, различными крупами, кормовой свеклой, травой.

Когда куры линяют, они становятся чувствительными к боли. Старые перья уже выпали, а новые только начинают появляться на коже. Чехлики, из которых образуются перья, пронизаны кровеносными сосудами. Это объясняет причину, почему курица начинает прятаться от людей и окружающего мира. Для нее болезненный любой контакт с молодыми перьями, особенно при касании и взятии на руки.

Сколько бы ни длилась линька, нужно позаботиться о том, чтобы всегда в осенне-зимний период в курятнике горел свет. Желательно продлить птице световой день хотя бы до 15 часов. Рядом с птичником нужно предусмотреть навес. В период, когда будут идти дожди, куры на выгуле смогут под ним прятаться.

Советы птицеводов

Возможны случаи, когда линька кур затягивается. Но не стоит ничего делать до тех пор, пока не установится причина подобной проблемы.

https://www.youtube.com/watch?v=cI2h0_zK4sU

Вот почему может происходить потеря перьев у птиц:

  • авитаминоз;
  • болезни кожи или кишечного тракта;
  • наличие насекомых-паразитов и гельминтов;
  • недостаток питательных веществ и минералов;
  • стресс.

Весенняя линька у несушек — нормальное явление или болезнь?

Линька у птиц – необходимый природный процесс замены старого оперения на новое. У взрослых кур это происходит ежегодно осенью, параллельно они перестают нестись. Но может произойти линька весной у кур несушек. Почему так происходит, что делать в таком случае и каковы причины этого явления – об этом вы узнаете далее.

Особенности линьки у кур

Куры линяют в строго определенном порядке. Процесс начинается сверху вниз. Первым делом линяет шея, поскольку она является наиболее подвижной частью тела, перья здесь трутся друг о дружку намного интенсивней. Далее начинает линять спина, поскольку этот участок больше всего подвержен влиянию солнца и является самым открытым. Последними линяют крылья и живот.

Не стоит забывать, что часто у кур несушек из-за огромного расхода энергии и средств организма на несение яиц перья сами по себе становятся ломкими и редкими. А из-за воздействия петуха у таких кур могут отсутствовать перья на спине и частично на крыльях. Не стоит путать это с линькой или болезнью. Это тоже нормальное явление. Чтобы облегчить судьбу такой птицы, нужно обеспечить комфорт, тепло и хорошее полноценное питания.

Когда начинают линять?

С момента появления из яйца до первого года жизни у кур происходит три линьки. Когда куры несушки достигают возраста 16–20 недель, в зависимости от породы, у них начинается первая линька. Весенняя линька бывает у кур-несушек один раз в жизни и это нормальный естественный процесс. Все остальные линьки в дальнейшем будут происходить осенью. Это означает, что они полностью готовы к тому, чтоб нести яйца. При этом чем позже и быстрее пройдёт линька у кур, тем дольше и качественней нестись они будут.

Сколько длится период?

Линька кур может занимать от 4 до 8 недель

В случае когда курица до или во время самой линьки стала ослабшей и сонной, и линька длится слишком долго, то стоит обратить внимание на её здоровье. Если же курица старше года, то повторное появление весной линьки у неё крайне редко, и может быть вызвано болезнью или стрессом

Всевозможные причины возникновения

В первый год линька у молодых кур весной — это естественный процесс в природе, при котором происходит смена перьев и обновляется структура эпидермиса. С этим ничего нельзя сделать. Причина возникновения всего одна и это половое созревание кур-несушек. Других причин нет. Любые болезни, недостаток витаминов и другие факторы будут влиять только на то, сколько времени длится линька.

Полностью остановить процесс линьки не получится, но ускорить его и тем самым помочь курице можно. Для этого определите причину, тормозящую процесс линьки. На продолжительность линьки могут влиять многие факторы: стресс, недостаток питательных веществ, болезни, слабость, неприемлемые климатические условия. Для взрослой же курицы весенняя линька не характерна и может быть результатом:

  • авитаминоза,
  • недостатка питательных веществ и минералов,
  • стресса,
  • насекомых-паразитов и гельминтов,
  • болезней кожи или кишечного тракта.

Методы решения проблемы

В этот период жизни таких курочек несушек нужно поддержать и обеспечить хорошими условиями, так как 85% их энергии и белков уходят на создание нового перьевого покрова. Для быстрого и лёгкого протекания линьки рекомендуется усиленное питание с возможными добавками витаминов, особенно В1 и А, D и B3, марганца и йода. Это можно делать как с помощью специальных добавок в корм, так и добавлением разных природных ингредиентов в рацион питания ваших питомцев. Отлично подходят крупы, кормовой буряк, съедобная для них трава и многое другое.

Курей во время линьки хорошо подкармливать ягодами калины или боярышника, при этом обязательно добавляйте ягоды в мешанки. Птицы очень любят такое угощение. Хорошим решением будет подкармливать свою курицу мелкими насекомыми. Для этих целей отлично подойдут кузнечики или саранча. Это потребует определённых усилий и времени, однако послужит дополнительным источником белка.

Также можно использовать и более традиционную пищу — обезжиренный творог или рыбную муку. На крупных фабриках и предприятиях часто используют принудительную линьку при помощи химических препаратов или стресса. Ни в коем случае не делайте этого, так как это негативно скажется на качестве яиц и дальнейшем здоровье курицы.

Когда начинается линька, не позволяйте птицам промокать во время дождя и ночевать в холодные вечера на улице. Сделайте навес или оставляйте доступ к курятнику, который желательно утеплить, так как куры плохо переносят холод, особенно когда меняют перья. После окончания линьки куры начинают активно нестись и приходят в полную норму.

Когда куры после линьки не несутся?

Обычно несушки достигают максимальной продуктивности на 5-6 месяц жизни. Спустя год к моменту линьки куры несут в два раза меньше яиц, а после восстановления перьевого покрова от них уже нельзя ждать такой же кладки, как раньше — снижается яйценоскость. Помимо этого, куры прекращают нестись, когда становятся «ложными несушками», то есть оказываются слишком старыми для продуктивного процесса. Их можно распознать по:

  • увеличенному гребню;
  • расстоянию между седалищными костями, которое не превышает 2-3 сантиметра.

Следует помнить, что у любой птицы есть определённый период наибольшей продуктивности. Он увеличивается, если куры содержатся в правильных условиях, хорошо питаются и получают весь необходимый уход. Плохой корм, несоответствие установленным гигиеническим нормам и нерегулярные сезонные проверки ветеринаром при наличии проблем приводят к тому, что продуктивный период сокращается, линька протекает тяжелее и птица восстанавливается дольше.

Библиографический список

1. Егорова А.В. Линька петухов отцовской формы родительского стада бройлеров / А.В.Егорова, Л.В.Шахнова, В.А.Манукян, Е.С.Елизаров // Птица и птицепродукты. — 2010. — №2. — С.26-27

2. Методические рекомендации. Принудительная линька кур — Сергеев Посад: ВНИТИП, 1997.- 22с.

3. Кавтарашвили А.Ш., Риджал С.П., Кирдяшкина Г.А. К вопросу повышения эффективности яичного птицеводства // Птица и птицепродукты. — 2003. — №2. — С.15-19.

4. Фисинин В.И., Имангулов Ш.А., Кавтарашвили А.Ш. Повышение эффективности яичного птицеводства. — Сергеев Посад: ВНИТИП, 1999. — 142с.

5. Кочиш И., Линька: естественная и принудительная//Животноводство Росии.- 2007.- №6.- С.15-17.

6. Tauson R. Management and housing systems for layers — effects on welfare and production / R.Tauson // Poultry Sc. — 2005. — Vol.61, №3. — P.477-490.

7. Лебедева И.А. Состояние желудка и кишечника цыплят-бройлеров при использовании пробиотического препарата «Моноспорин» / И.М.Донник И.М., И.А.Лебедева // Ветеринария Кубани, 2011.- №3.- С.15-16

8. Николаева Н., Неустроев Д. Применение пробиотика Норд-Бакт в кормлении кур-несушек//Птицеводство.- 2013.- №8.- С.23-25

9. Кавтарашвили А.Ш., Голубов И.И. Рациональный срок использования кур современных кроссов // Птица и птицепродукты. — 2013. — №1. — С.60-62

10. Кавтарашвили А.Ш., Карапетян Р., Голубов И. И. Экспресс-методики определения эффективности производства яиц и мяса птицы // Птицеводство. — 2013. — №2. — С.12-17

11. Шакин А. Пробиотик с постоянной регистрацией // Комбикорма.- 2013.- №1.- С.77-78

Птица и птицепродукты №5, сентябрь-октябрь 2014

Куры лысеют на спине и сзади – причины

Существует множество причин, из-за которых куры могут лишиться перьевого покрова. И птицеводы должны знать, почему куры лысеют на спине и сзади. И уметь вовремя оказать домашней птице помощь.

Неправильное питание!

Перьевой покров у кур может выпадать из-за:

  • несбалансированного ежедневного меню;
  • разовое количество еды недостаточно для особи;
  • в ежедневное меню кур добавляют неподходящие добавки или слишком большое их количество.

Обычно выпадение перьев провоцируется нехваткой следующих витаминов и минералов:

  • витамины А, Д, из группы В;
  • J, S, Ca, P, Na. Mg, Fe.

Поэтому, чтобы не допустить потери перьев у домашней птицы, в составе кормов обязательно должны быть следующие продукты:

  • раздробленные ракушки, в составе которых присутствуют Ca, Fe, Zn, — до 9%;
  • мел (источник кальция) – до 3%;
  • соль крупная, в составе которой присутствуют Na, Cl, — 0,3%;
  • рыбная и мясная костная мука, источники P, Ca, — по паре процентов;
  • дрожжи кормовые, которые являются источником протеина, — 3%;
  • шрот, жмых подсолнуха, являющиеся источником легко усваиваемого протеина, железа,
  • витаминов из группы В, Е, — не менее 1%.

Также в холодные корма добавляется сера из расчета 1 г на 10 особей. Ее следует включать в корм в течение месяца.

Когда птица линяет или просто теряет перья, в ее ежедневный рацион следует вводить:

  • яйца, сваренные вкрутую, а также творог – в их составе присутствует белок, витамины А и Е;
  • тыквенные семечки, в составе которых есть белок растительного происхождения,
  • аскорбиновая кислота, витамины А, Е;
  • мучных червей как высокопротеиновую еду;
  • пророщенное зерно кукурузы, овса, гороха;
  • плоды ягодных культур, лучше всего давать ягоды рябины;
  • сырую или отварную кормовую свеклу – до 20 г на каждую птицу;
  • 20 г в день морковки;
  • 30 г вареной картошки;
  • отварную тыкву – не более 1/5 от общего количества пищи;
  • горох, фасоль, сою, листву капусты, в состав которой входит сера;
  • свежую измельченную траву.

Когда линяют куры

Многих владельцев интересует вопрос: «когда линяют куры?». На протяжении первого года жизни курицы происходит несколько подобных периодов:

  1. После того, как маленьким цыплятам исполнится четыре недели от роду, происходит первая линька. В это время первый пух сбрасывается и начинает расти новый.
  2. Когда молодняку исполнится три месяца, он опять меняет свое оперение. В этот раз вырастают контурные перья, такие, какие носят взрослые птицы.
  3. Уже весной молодки вновь линяют.

Осенью курам свойственно менять перья каждый год. Многим интересны вопросы: «линька у куриц сколько дней и когда будут нестись?». Следует запомнить, что у тех особей, которые очень продуктивны, перья выпадают намного интенсивнее. Для них свойственно делать замену старых на новые на протяжении шести или восьми недель.

Важно! Те курочки, которые во время смены перьев выглядят очень жалкими и ощипанными, на самом деле очень продуктивные и их нужно оберегать и ценить. Несушки, что на протяжении года очень плохо несутся, линяют еще с лета, начиная с июля по август

Продолжается линька на протяжении нескольких месяцев. Это проходит незаметно, так как они постоянно ходят в густом оперении

Несушки, что на протяжении года очень плохо несутся, линяют еще с лета, начиная с июля по август. Продолжается линька на протяжении нескольких месяцев. Это проходит незаметно, так как они постоянно ходят в густом оперении.

Линька у куриц

Если оперение у курочек меняется долгое время, кроме того, они становятся вялыми и медленными, это первый признак того, что нужно следить за куриным здоровьем и принимать меры. Живность больная или перенесла сильный стресс. Стрессовая ситуация для несушек может произойти:

  • в результате отсутствия воды, из-за чего птица постоянно испытывает жажду;
  • куры голодные и для проживания должны сами себе добывать пищу;
  • зимой несушки получают мало света.

Важно! Если у несушек, которым исполнилось два, а то и три года, начался процесс выпадения перьев, и замечено, что они ломаные, то нужно немедленно обращаться к специалисту и искать способы решения проблемы, поскольку для взрослых особей это неестественно. Курам свойственно менять оперение летом, когда они высиживали цыплят

Когда они возвращаются к обычному питанию, у них начинают активно расти новые перья. Еще причинами, по каким птицы начинают линять, могут быть следующие:

Курам свойственно менять оперение летом, когда они высиживали цыплят. Когда они возвращаются к обычному питанию, у них начинают активно расти новые перья. Еще причинами, по каким птицы начинают линять, могут быть следующие:

  • с пищей в организм несушки не поступают необходимые для развития микроэлементы;
  • недостача витаминов в организме;
  • нападение паразитов, которые перекусывают оперение;
  • возникновение червей-паразитов;
  • заболевания, поражающие кожные покровы и кишечник.

Как только будут установлены причины несвоевременной линьки, их можно устранить быстро и своевременно. Необходимо немедленно устранить стрессовую ситуацию. Для этого нужно следить за тем, чтобы у птиц постоянно были в достаточном количестве вода и корма. Зимой нужно продлить световой день с помощью искусственного освещения. Рекомендовано освещение для кур не менее пятнадцати часов. Если устранить все эти причины, то линять они перестанут.

Сезонные периоды

Птицы могут полинять в период смены климатических условий. Существует четыре вида линьки, в зависимости от сезона:

Весной куры могут сбрасывать ненужные им перья. Этот процесс начинается в марте или апреле месяце.
Летом у кур выпадают перья тогда, когда в организме происходит сбой, и он перестает правильно функционировать. Птичнику следует знать, что летняя линька – первый признак заболевания птиц. Этот период припадает на июль и продолжается не более месяца.
Осенью – это самый необходимый процесс в организме курочки. Начинается он в конце августа или начале сентября и длится на протяжении пятидесяти пяти дней. Зимой у кур уже будет густое и пышное оперение.
Зимой – это самый неестественный процесс, поскольку холодный период года не должен провоцировать выпадение перьев

Если же это происходит, то следует обратить внимание на состояние птиц и их здоровье.

Особенности линьки у кур

Линька у птиц — необходимый естественный физиологический процесс, при котором старое оперение меняется на новое. Старое перо постепенно отмирает и отпадает, а на его месте вырастает новое. У взрослых курочек линька происходит ежегодно, как правило, осенью. В этот период куры перестают нестись. При этом несушки могут менять оперение весной. Почему это происходит, что делать в таком случае и каковы причины данного явления?

Курочки линяют в определенном порядке, а именно сверху вниз. Первым делом линяет шея, поскольку она является наиболее подвижной частью тела, и перья здесь трутся друг о дружку намного интенсивней. Позднее начинает линять спинка, поскольку этот участок больше всего подвержен влиянию УФ-лучей и является самым открытым. Последними обновляются перья на крыльях и животе. Хвостовое перо меняется на самом завершающем этапе линьки.

Важно! У несушек организм тратит питательные вещества, энергию на откладывание яиц, поэтому перья становятся ломкими, тусклыми, слабыми. У курочек могут отсутствовать перья на спине, крыльях из-за воздействия с петухом

Это нормальное явление. Поэтому частичное отсутствие оперения, если птица себя хорошо чувствует и нет никаких других симптомов, не сигнализирует о болезнях

У курочек могут отсутствовать перья на спине, крыльях из-за воздействия с петухом. Это нормальное явление. Поэтому частичное отсутствие оперения, если птица себя хорошо чувствует и нет никаких других симптомов, не сигнализирует о болезнях.

Как ухаживать за курами в период линьки?

Перья состоят главным образом из белка, и в процессе отращивания нового покрова организм птицы заметно истощается, птица во время линьки слабеет и теряет в весе. Кроме того, при сокращении продолжительности светового дня у кур происходят скачки гормонального фона. В результате этих факторов во время обновления перьевого покрова продуктивность резко падает

Чтобы поддержать птицу во время линьки, важно обеспечить ей полноценное питание

Необходимо повысить содержание белка в рационе несушек. Это можно сделать, введя белковый прикорм животного или растительного происхождения — рыбу, червей, насекомых, сою и так далее. Также кур можно выпускать на свободный выгул, в таком случае они смогут обогатить свой рацион червями, насекомыми и их личинками самостоятельно.

Обычный комбикорм, содержащий 16% белка, надо заменить на комбикорм для бройлеров, в котором количество белка может доходить до 22%. Дополнительный белок должен составлять не более 5% стандартного суточного рациона птицы.

Особое значение имеют корма, которые содержат много серы:

  • горох;
  • капуста;
  • мясокостная мука;
  • молочные продукты;
  • люцерна;
  • клевер.

Также серу можно добавить в любой корм — будет достаточно 1 г на 1 кг.

Если серы во время линьки в рационе кур недостаточно, они могут начать расклевывать ростки перьев. Кровоточивость таких ран в некоторых случаях не прекращается очень долго.

Дополнительно можно поддержать кур, вводя в их рацион витаминные добавки.

В период линьки куру лучше не брать на руки, это причинит ей боль и также может вызвать кровоточивость чехликов растущих перьев. Стоит избегать любых тактильных контактов с птицей.

До тех пор, пока птица полностью не покрылась новым оперением, ее нужно беречь от холодов. Чем ниже становится температура воздуха, тем важнее следить за этим, при необходимости кур нужно полностью перевести в птичник. Вечером им можно давать немного зерна, по пригоршне на каждую, в таком случае птица лучше перенесет ночь.

Также по возможности нужно исключить любые стрессы. Правильный уход поможет несушкам и будет способствовать улучшению их яйценоскости.

Как раз во время линьки взрослых кур, когда яиц они не дают, начинает нестись молодняк. Птиц, находящуюся в процессе обновления оперения, нужно соединить в одно стадо с этими несушками-молодками. По возможности надо сделать так, чтобы доля последних составляла одну треть.

Владея определенной информацией, вакцинацию цыплятам можно провести в домашних условиях. Подробнее об этом читайте здесь.

Как несутся куры и сколько яиц они могут снести в день? Ответ есть в нашей статье.

Результаты исследования

Перед голоданием яйценоскость составляла 67-69%. Прекращение продуктивности во всех группах проходило одновременно в период 68-69 недель. С 70-й недели куры получали пробиотическую кормовую добавку «Бацелл-М». Яйценоскость после периода голодания с 70-й по 82-ю неделю представлена в таблице 2.

Таблица 2 — Яйценоскость кур за период опыта, %

Возраст птицы, недель 1-я контрольная 2-я опытная 3-я опытная 4-я опытная
68 1,0 0,8 1,0 0,9
69 1,6 0,9 1,2 1,0
70 17,4 13,6 16,7 17,3
71 34,2 36,9 39,8 40,8
72 62,8 68,5 69,8 70,8
73 86,7 88,3 88,1 88,1
Итого за 4 недели 50,27 51,82 53,6 54,25
74 92,9 91,8 90,8 90,9
75 92,4 92,0 92,2 91,2
76 92,5 92,7 92,1 91,3
77 91,4 91,3 91,5 90,4
78 90,8 91,1 90,8 90,0
79 89,7 90,3 89,9 89,5
80 89,5 90,2 89,5 88,6
81 89,1 90,3 89,7 88,4
82 88,7 88,7 88,8 88,3
На 1 среднюю несушку за 13 недель 78,3 78,9 79,2 78,9

Анализ данных таблицы 2 свидетельствует о том, что при применении пробиотической кормовой добавки «Бацелл-М», наблюдалась тенденция увеличения яйценоскости кур-несушек на 0,6-0,9%. Следует отметить тот факт, что в первые недели динамика набора продуктивности в опытных группах, где после голодания куры-несушки получали «Бацелл-М», была выше на 1,5%, 3,3% и 4,0% соответственно. Продление пика продуктивности не отразилось отрицательно на здоровье птицы. Биохимические исследования крови показали, что достоверных изменений не отмечено ни в контрольной, ни в опытных группах. Данный факт свидетельствует о том, что использование пробиотической кормовой добавки «Бацелл-М» не нарушает общие биохимические процессы в организме птиц, действует «мягко» в пределах физиологической нормы, в тоже время, стимулируя внутренние биологические резервы организма несушек для раскрытия генетического потенциала.

Аналогичную закономерность можно наблюдать по сохранности кур-несушек в период принудительной линьки: в опытных группах, где куры после голодания получали «Бацелл-М», сохранность была выше от 0,8% до 1,8%. Соответственно процент падежа в опытных группах составил 4,9; 3,9 и 4,8% (в контрольной группе — 5,7)(рис.1).

Рисунок 1 — Падеж кур-несушек после принудительной линьки в период с 70-й по 82-ю неделю, %

Расчет экономической эффективности применения пробиотической кормовой добавки «Бацелл-М» в период принудительной линьки представлен в таблице 3.

Таблица 3 — Расчет экономической эффективности применения кормовой добавки «Бацелл-М» за 13 недель продуктивности с 70 по 82 неделю

Показатель Группа
1 контроль 2 опытная 3 опытная 4 опытная
Начальное поголовье кур, гол. 1070 1968 1968 1968
Конечное поголовье кур, гол. 1009 1871 1891 1874
Количество кормодней, дн. 121 120 223 113 224 878 223 659
Произведено яиц, шт. 80 975 151 457 155 076 153 830
Расход корма, всего, кг 12 192 22 482 22 517 22 539
на 10 яиц, кг 1,51 1,48 1,45 1,47
Стоимость корма, всего руб. 146 209 274 452 277 294 279 981
Затраты корпуса среднемесячные, (электроэнергия, отопление, зарплата, водоотведение, амортизация), руб. 33 406 61 944 62 606 62 044
Итого затрат по туру, руб. 283 172 528 423 533 981 534 360
Себестоимость 10 яиц, руб. 35,0 34,9 34,4 34,7
Полная себестоимость, руб./10 шт. 47,0 46,9 46,4 46,7
Выручка (общая), руб. 412 470 771 492 789 926 770 381
Экономический эффект, всего, руб 1 226,8 8 325,2 3 588,6
на 1 начальную несушку 0,62 4,23 1,82

Экономический эффект на 1 начальную несушку установлен при использовании Бацелла-М в 3-й группе он составляет 4,23 руб., что на 3,61 и 2,41 руб. выше, чем во 2-й и 4-й опытных группах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector