Сорта лимонов с фото и описанием: для домашнего выращивания, гибриды

Где растут лимоны, в каких странах

Лимоны могут выращиваться в тепличных условиях, они растут на территории застекленных балконов там, где зимой постоянно холодно. Но естественные условия для полноценного плодообразования имеют узкий климатический диапазон. Лимонам подходят прибрежные районы с влажными почвами и прохладным морским воздухом. Кислотность почвы, на которой цитрусу будет комфортно, должна находиться в пределах от 5,5 до 6,5 pH.

При температуре воздуха ниже — 6 °С деревья промерзают и перестают плодоносить. Подходящими для роста и развития цитрусов являются:

  • Италия (особенно, ее восточная часть – Сицилия);
  • Испания;
  • Греция;
  • Северный и Южный Кипр;
  • Турция.

На острове Сицилия лимоны выращивают особенным образом. На протяжении последних семи десятков лет местные компании по выращиванию пользуются специальным методом, который позволяет получать урожай дважды за сезон. Для этого летом деревья перестают поливать. Период засухи длится около 60 дней, затем под корень вносят активный раствор азотсодержащих комплексов. Это провоцирует обильное цветение деревьев с последующим осенне-зимним плодоношением. Этот метод подходит для использования только в Средиземноморском сицилийском климате. Такая технология не приносит плодов на территории других стран.

Болезни и вредители

Перечислим основные проблемы, с которыми можно столкнуться при выращивании лимона:

  • Желтеют листья лимонного дерева при нехватке таких микроэлементов, как железо и магний.
  • Листья и бутоны опадают в результате дефицита или избытка влаги.
  • Новые побеги тонкие вследствие недостатка освещения и питательных веществ.
  • Кончики листьев коричневые в условиях с пересушенным воздухом и при редком поливе.

Почему сохнет лимонное дерево? Как оживить?

Наиболее частой причиной засыхания дерева являются болезни корневой системы, вызванные появлением грибка, недостаточно питательным грунтом или слишком усердным поливом. В первом случае корешки необходимо обработать фунгицидами, обрезать поврежденные участки и засыпать углем. Также потребуется пересадка лимона в более питательную почву.

Если причиной засыхания явился не грибок и не загнивание корней, то растению всего лишь не достает качественной подкормки. Режим полива должен быть таким, чтобы не допускать полнейшего пересыхания верхнего слоя грунта. Одновременно с этим надо следить, чтобы в поддоне не скапливалась лишняя влага.

Помимо перечисленного, вызвать увядание цветка могут вредители – клещ, цитрусовая нематода, тля, мучнистый червец, щитовка.

Почему стоит выращивать домашние лимоны?

Плоды лимонного деревца красиво смотрятся на фоне зеленой листвы, но их главная ценность не в декоративности. Лимоны, выращенные на подоконнике, намного сочнее и вкуснее магазинных. Они ничем не обработаны и не представляют опасности для здоровья.

Чем полезны домашние лимончики? Достоинств несколько:

  • укрепляют иммунитет за счет высокого содержания витамина С;
  • помогают в лечении ОРВИ, гриппа;
  • стимулирует деятельность ЖКТ;
  • улучшают зрение;
  • тонизируют;
  • являются вкусной добавкой к чаю и выпечке;
  • сок используется в косметологических целях.

Павловский урожай

При достаточном количестве тепла и освещения, своевременных подкормках комнатный лимон ежегодно может давать 80-120 плодов. Если на подоконнике растет 2 деревца, то семья будет обеспечена цитрусами круглогодично. Достичь таких результатов сложно, но при соблюдении рекомендаций возможно.

Калорийность лимона

Многих людей, озадаченных здоровым питанием интересует, сколько калорий в лимоне. Плод считается питательным продуктом высокой витаминной ценности, что с легкостью усваивается организмом. В 100 граммах целого фрукта содержится до 34 Ккал, лимонной цедры – 16 Ккал. Сок лимона также отличается низкой калорийностью – всего 18 Ккал. Поэтому большинство диетологов при разработке систем здорового питания отдают предпочтению свежему лимону.

Лимон насытит организм ценными компонентами, сохранит здоровье и молодость на протяжении долгих лет

Важно не превышать дозировку и помнить о противопоказаниях, это позволит изъять из плодов максимальную пользу и не навредить здоровью

Павловский лимон

Этот сорт получил свое название благодаря тому, что был выведен около 100 лет назад в поселке Павлово Нижегородской области. Считается одним из лучших и самых приспособленных для комнатного выращивания.

Павловский лимон самый популярный при домашнем выращивании

Основные преимущества – самоопыление и устойчивость к недостатку солнечного света. Большинство лимонов не переносит прямых солнечных лучей, потому горшок нужно ставить на западную или восточную сторону. Тем не менее, рассеянный свет жизненно необходим растению.

«Павловский» может вырастать до 2 метров, так что нужно оптимально подбирать пространство для него. В год оно дает от 20 до 80 плодов в зависимости от возраста. Плодоносит растение уже в первый год, но завязь лучше убирать до достижения трехлетнего возраста, чтобы не ослабить. Растет лимон «Павловский» быстро – до 50 сантиметров в год.

Основные условия для этого сорта – высокая влажность, тепло не ниже 20 градусов, полив и опрыскивание. Летом выносить его на улицу нельзя, иначе растение может сбросить листья. Спелые лимоны рекомендуется сразу срезать, иначе они становятся непригодными для употребления, хотя могут висеть на дереве до года. Плоды ароматные, немного сладковатые, некоторые бывают без косточек.

Дженоа

Genoa lemon

Citrus × limon L. Burm.f.

Деревце слаборослое, без колючек, с хорошо облиственной красивой кроной. Очень урожайное, цветёт и плодоносит в течение всего года. Цветки мелкие. Плоды крупные, 100-110 г, продолговатые, удлинённо-овальные. Качество плодов очень высокое. Кожура толстая и сладкая, без горечи, светло-жёлтая. Мякоть нежная, сочная, ароматная, серовато-желтоватая или зеленовато-желтоватая.

Дженоа — это калифорнийский сорт, о которым Уэббер (1943) говорит как о том, который трудно отличить от типа Эврика. Доставленный из Калифорнии в Чили, этот сорт там оказался энергичней, густо облиственней, холодостойкий. Он был ввезён в Калифорнию около 1875 из Генуи, Италия. Коммерческое значение имеет только в Аргентине и Чили.

Химический состав лимона

В плодах лимона содержится: аскорбиновая кислота (до 45-140 мг %), до 0,04 мг % тиамина, до 0,02 мг % рибофлавина, до 0,06 мг % пиридоксина, до 0,2 мг % пангамовой кислоты, 0,01-0,02 мг % β-каротина, до 0,2 мг % витамина Е, до 500 мг % Р-активных веществ, витамин D, гликозиды различного строения, эфирное масло, флавоноиды, диосмин (флавон), гесперидин, эритроцитрин, фитонциды, сесквитерпены, цитостерин, 0,5 % пектиновых веществ, до 6 % органических кислот (6,9-8,1 % лимонной, яблочная), 2,06-6 % сахаров (0,6-1 % фруктозы, в мякоти — преимущественно сахароза (0,74-1,2 %), в кожуре — глюкоза (0,8-1,3 %)) — сахаров в лимоне в 2,5 раза меньше, чем в грейпфруте, в 3 раза меньше, чем в апельсине, и в 4 раза меньше, чем в мандарине, производные кумаринов, лиметина — цитраптен, аураптен, биоксенгелицин, бергамоттин, соединения калия (163 мг %), кальция (40 мг %), магния (12 мг %), натрия (11 мг %), железа (0,6 мг %), серы (10 мг %), фосфора (22 мг %).
В кожуре лимона содержится: 0,4-0,6 % эфирного масла, Р-активные вещества, производные цитрина, 7-β-ритинозиды, флавоноиды, диосмин, флаваноны гесперидин и эриодиктиол, фурокумарины.
Эфирное масло лимона содержит: 95 % терпенов, L-лимонен (90 %), цитраль (3,5-6 %) — носитель запаха, цитронеллол, 4-7 % гераниола и его альдегида, 1 % геранилацетата, D-пинен, L-камфен, фелландрен, метилгентенон, октил- и нонилальдегиды, D-терпенеол и другие соединения.
Семена лимона содержат: жирное масло, горькое вещество лимонин, горечи.
В листьях лимона содержится до 0,3 % эфирного масла, 55-885 мг % аскорбиновой кислоты, витамин Р.
Ветки и листья лимона содержат: 0,09-0,24 % эфирного масла.
Кора — гликозид цитронин.

Перетта

Лимон Перетта (Citrus limon Peretta), что означает лимон «Груша».  Плоды имеют грушевидную форму. Синонимы: Citrus Peretta Risso, Pera, Peretta of France, Peretto de Firenze. Доктор В. Т. Свингл и Тинтори классифицировали этот сорт как Сitrus limon (L).Очень старый сорт, который выращивался в коллекции Медичи с 17-го века. 

Дерево мощное (от полутора до 2 м), растёт вверх. Крона плотная, ветви с короткими междоузлиями и маленькими шипами. Плоды среднего размера. Полностью зрелые плоды светло-жёлтые и имеют толстую кожуру, похожую на кожуру цитрона. Мякоть сладковатая со слабым ароматом.Этот сорт является подходящим подвоем для мандаринов.

Плоды созревают круглый год.

Грунт для лимонного дерева

Для рассады можно взять пластиковые стаканчики или маленькие горшочки с отверстиями на дне. Без дренажа можно даже не начинать посадку, он в этом случае необходим. В качестве дренажной прослойки можно использовать ореховую скорлупу, камушки или вермикулит. Грунт выбирайте плодородный, с содержанием перегноя, торфа и дерновой земли — такие продаются в цветочных магазинах.

Семена нужно посадить в рыхлый и увлажненный грунт примерно на 2 см в глубину. Так как температура для проращивания должна быть больше 18 градусов, мы рекомендуем использовать плёнку для накрывания горшочков — так создаются тепличные условия.

Во время проращивания не стоит обильно поливать растение — достаточно опрыскивать землю из пульверизатора, а поливать в том случае, когда земля уже сухая.

Примерно через две-три недели вы увидите первые ростки. Плёнку снимать пока не нужно, дождитесь появления хотя бы четырёх листочков.

Лимон – это фрукт, овощ или ягода

Далеко не все задумываются о происхождении этого уникального цитруса. Оказывается, споры о его принадлежности к одной из групп общепринятой классификации продолжаются долгие годы. Существуют специальные теории, сторонники которых причисляют лимон к одному из типов.

Лимон принято считать фруктом. Возможно, виной тому — его цитрусовое происхождение. Цитрусовые плоды считают дополнением к десертному столу. На самом деле цитрусовые плоды отлично подходят к мясным и рыбным блюдам: считать лимон фруктом по подобному единственному признаку нельзя.

Конечно, лимон не является овощем. По принятой классификации он не развивается как корнеплод или овощная культура с развитой надземной частью. Лимон растет на дереве, это относит его к плодово-ягодным культурам. Все цитрусовые имеют отношение к подсемейству померанцевых. Это класс двудольных растений, плодами которых являются гибридные виды. Лимон можно отнести к видоизмененным ягодам по характеристике плода.

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: хорошо реагирует цветок на суточные перепады температур — если в дневные часы весной и летом температура воздуха может составлять 18 — 24° С, то в ночные часы стоит опустить температуры до 13 — 15° С. Осенью растения постепенно переводят в режим покоя, который лимон должен провести в прохладной комнате при температуре 12 -14° С.
 2. Освещение: лимон очень светолюбив и ему необходимы прямые солнечные лучи ежедневно — утром и вечером, в течение 5 — 6 часов. Осенью и зимой максимально возможное освещение. Легкая притенка будет необходима только в самые жаркие дневные часы летом. 
 3. Полив и влажность воздуха: подсушивайте верхний слой грунта толщиной около 3 — 5 см. в течение весны и лета, сократите частоту поливов в осенне — зимний период, особенно если растение содержится в прохладной комнате. Раз в месяц в воду для полива примешивайте несколько капель лимонного сока или крупинок лимонной кислоты. Влажность воздуха высокая.
 4. Обрезка: санитарная — удаление старых и больных ветвей, формирующая — необходима для образования густой и пышной кроны, а также для наступления цветения и плодоношения.
 5. Грунт: должен иметь кислый рН, отлично питать растение для обильного цветения и формирования плодов, а также легко пропускать к корням влагу и воздух.
 6. Подкормка: в теплое время года — 2 раза в месяц, в середине осени, при предоставлении прохладного периода покоя подкормки приостанавливают до наступления весны. Если лимон выращивается в течение всего года в обычной комнатной температуре, то в зимние месяцы проводят ежемесячные подкормки.
 7. Размножение: черенками, прививками, посевом семян — косточек весной.

             Ботаническое название: Citrus Limon.

Домашний лимон — семейство

Родина лимона. Китай

Описание. Лимон представляет собой многолетнее, вечнозеленое, ветвистое дерево с колючими ветками.

Листья продолговато-овальные, темно-зеленые, глянцевые, мясистые. Листья содержат эфирные масла и при повреждении издают приятный цитрусовый аромат.

Цветки мелкие, белые, ароматные, одиночные или собранные в соцветия — небольшие кисти на верхушках побегов.

Плоды округлые, сочные, зеленые, при созревании становятся желтыми. Фрукты созревают довольно долго — около 9 месяцев, поэтому одновременно на лимонном деревце могут находится цветы, зеленые и желтые лимоны.

Интересной особенностью является рост лимонного дерева — оно выпускает сразу молодые веточки с маленькими листьями, а не отдельные листочки.

Лучшими сортами лимона для домашнего выращивания являются: Павловский, Мейера, иногда попадаются деревья сорта Дженоа, Новогрузинский и Вулкан.

Размер. Комнатный лимон вырастает до 2 м.

Вирусные заболевания лимона

Существует 3 вирусных заболевания:

  • листовая мозаика
  • рак цитрусрвых
  • тристеза

Листовая мозаика

О появлении вирусного заболевания свидетельствует наличие на листовых пластинах темных или светлых штрихов и разводов, похожих на мозаику. Листва теряет свою форму. Заболевание снижает рост деревца.

Листва лимонного деревца поражена листовой мозаикой

Эффективных средств для лечения еще не придумали, но можно уменьшить проявление внесением регулярных удобрений и внимательно ухаживая за растением.

Если в доме только одно деревце, то можно еще попытаться его спасти, но если присутствует коллекция, то зараженный вирусом экземпляр нужно уничтожить, чтобы не заразить другие.

Рак лимонного дерева

О появлении вируса свидетельствуют недоразвитые плоды с вкраплениями коричневого цвета. Такие разводы присутствуют и на листве. Если запустить и не лечить заболевание – листва опадает, лимоны становятся уродливыми и дерево в конечном итоге гибнет.

Растение, заболевшее раком

Вылечить рак невозможно! Можно не допустить его появление! Для этого нужно ежегодно, ранней весной, опрыскивать растения раствором жидкой меди.

Тристеза

Вирусное заболевание приводит к осыпанию листвы, деревце становится «голым», одревесневшая часть отмирает. В конечном итоге – это приводит к гибели растение.

Интересные идеи для украшения любимой дачи своими руками | 150+ оригинальных фото подсказок для умельцев

Рука Будды

Если вы хотели знать, какой лимон является самым оригинальным, то это, без сомнения, Рука Будды. Обзаводятся таким комнатным лимоном обычно ради его декоративных качеств. Больше всего внимания привлекают его плоды: длинные, до 40 см, в виде грозди бананов или руки (за что сорт и получил название). Состоят они в основном из толстой кожуры до 5 см, мякоти совсем немного, она не сочная, имеет горький или очень кислый привкус и непригодна для употребления в пищу, однако цедру иногда используют для выпечки.

Листья овальные и довольно крупные. Уход в домашних условиях предполагает обильное освещение и тепло. Плодоносить начинает на 3-й год. Плоды имеют легкий аромат фиалок. Иногда это дерево используют в парфюмерии.

Иркутский лимон

Разновидность лимона с крупными плодами, они достигают веса полутора килограмм. Растение не привередливое, ему не требуется частая обрезка, плодоносит 2 раза в год. Цветки большие и красивые, собранные в соцветия.

Немного схож с этим сортом и «Киевский крупноплодный», который отличается необходимостью формирования кроны. Оба сорта лимона часто используются в оформлении интерьера, так как имеют красивые крупные листья и цветы. Цветы, к тому же очень ароматные.

Выбирая сорт лимона, стоит руководствоваться такими основными критериями – что важнее, декоративные качества или урожайность, вкус плода

Важно ориентироваться и в условиях, которые получится оптимального поддерживать для того или иного сорта

Ташкентский

Ташкентский сорт был выведен Фахрутдиновым из г. Ташкента.

Среднерослое лимонное деревце с мелкими тёмно-зелёными листьями и мелкими белыми цветками. Цветёт 2 раза в год, весной и осенью. Цветы одиночные или собраны в небольшие кисти по 5-6 бутонов. Плодоносит на 2-3-й год. Плоды мелкие (80-90 г), имеют очень тонкую оранжевую кожуру и сочную мякоть оранжевого цвета. Плодов на деревце бывает много.

Светолюб и требователен к влажности воздуха. В формировании кроны почти не нуждается.

Лимоны Ташкентского сорта отличаются относительно высоким содержанием мякоти.

Высота деревьев этого сорта колеблется от 1,8 до 2,5 м и в среднем составляет 2,2 м.

«Юбилейный» и «Ташкентский» сорта лимонов — растения корнесобственные. Они вступают в плодоношение на 3-4 год после укоренения слабо одревесневших зеленых черенков. Плоды заканчивают рост через 5-6 месяцев после цветения, -фаза созревания длится 30-35 дней.

Плоды яйцевидной формы. Закруглённое основание плода постепенно переходит в короткую шейку. Сосок широкий, короткий, тупой, окружён полукольцевой бороздкой. Кожица лимонно-жёлтая, гладкая, блестящая. Мякоть очень сочная, состоит в среднем из 10 долек.

Выбор сорта и подготовка семян

Можно вырастить комнатный лимон, воспользовавшись косточками из купленного в магазине плода. Но в этом случае размеры, вкус родительского экземпляра не сохранятся. По нашему мнению, для комнатного выращивания лучше выбирать готовые семена подходящего сортового лимона:

Название

Описание

«Мейера»

Подходит для выращивания на подоконнике благодаря небольшой высоте — 1-1,5 м. Зато плодоношение обильное. Во время сбора урожая снимают сочные и ароматные цитрусы. 

Важная особенность — тонкая кожура. Она выступает одновременно и плюсом и минусом — меньше отходов, но короткий период хранения. Вкус у плодов массой 70-100 г напоминает апельсиновый. Кислота ниже, чем у большинства других сортов

«Пандероза»

У лимона крупные плоды — 300 г. Некоторые экземпляры при биологической спелости весят около полкилограмма. 

Из-за обильного цветения может формироваться лишь небольшое количество листьев. С побегов после вызревания снимают цитрусы с характерными для лимонов вкусом и ароматом. 

Сочная мякоть окрашена в зеленоватый цвет, покрыта толстой, бугорчатой кожурой, обеспечивающей высокие транспортировочные качества и лежкость

«Киевский крупноплодный»

Низкорослое растение с непрерывным цветением на протяжении года и массой лимонов до 1,5 кг. Созревшие плоды не склонны к осыпанию: они могут оставаться на побегах до 3 лет

Посевной материал приобретают в специализированных магазинах. Если же такой возможности нет, берут хорошо вызревший плод, равномерно окрашенный, извлекают из мякоти семена. Отбраковывают щуплые, деформированные экземпляры. Кондиционные семена сушить или проращивать не требуется, сразу приступают к основным работам.

Польза цедры лимона

Эта часть фрукта часто применяется в кулинарии. Она обладает выраженным вкусом, ароматом, содержит эфирные масла, поэтому во многих блюдах приходится очень кстати. Цедра лимона – это наружный слой кожуры плодов, обладающий желтым цветом.

Полезные свойства его таковы:

  • Повышение иммунитета;
  • Противомикробное, противогрибковое и обеззараживающее воздействие;
  • Препятствование процессам старения;
  • Лимоны используются для похудения еще и по той причине, что входящие в состав цедры пектины помогают расщеплять жиры;
  • Эта часть плодов нормализует работу сердца, способствуют укреплению сосудов, улучшению кровообращения;
  • Благодаря ей очищается печень, из организма выводятся шлаки, токсины.

Watch this video on YouTube

Что это за растение?

Листья лимона имеют зелёный оттенок. Они обладают кожаной структурой, их ширина составляет 8 см, а длина – 15 см. Цветки растения пазушные, парные, одиночные. Плод обладает светлым жёлтым оттенком, который трудно отделить от других. Внутри есть масса гнёзд, семена которых имеют форму яйца.

Дерево и плод имеет одно название, однако, зачастую таким термином обозначается только плод. Родиной лимона считают субтропики и тропики. Кроме того, такое растение пользуется особенной популярностью в США и Средиземноморных странах.

По вкусу лимон считается кислым плодом, некоторые из них даже имеют небольшую горечь. Это происходит по причине того, что его срезают раньше времени. Спелые лимоны имеют изысканный вкус и обладают лечебными свойствами.

Чтобы создать 1 кг масла лимона, потребуется кожица 3000 лимонов. Мякоть может быть использована для получения лимонной кислоты.

Творение рук человеческих

История лимона полна загадок и неожиданностей. Прежде всего, этот вид не является порождением природы. Лимон – гибрид
цитрона и померанца. Культивировать эти фрукты начали в Северной Индии в незапамятные времена, современные ученые до
сих пор не могут установить, когда он именно. Первое письменное доказательство выращивания лимонов обнаружено в
книге о домоводстве X в., написанной арабским ученым аль-Руми. Ряд историков утверждает, что лимон появился намного
раньше, в первых веках нашей эры.

В Средневековье лимон начали разводить в странах Южной Европы. Во время своей первой экспедиции Христофор Колумб
привез семена фрукта в Новый Свет, а несколько столетий спустя испанские колонисты начали в промышленных масштабах
выращивать лимоны в Мексике, Флориде и Калифорнии.

Сейчас треть общемирового урожая лимонов собирают в Индии и Мексике.

Уличная торговля свежим лимонадом. Йорк (Великобритания).

Мейер

Широко распространен для выращивания на открытом грунте, где его часто прививают. В квартире его выращивают на собственных корнях. Высота дерева от 1 до 1,5 м. Крона хорошо облиственная и легко поддается формировке. Колючек мало. Листья глянцевые, плотные и темные, зазубренные.

Относится к ремонтантным и скороспелым сортам, обильно плодоносит, иногда до 4 раз в год. Плоды не очень кислые, до 150 г. Бутоны появляются только на молодых побегах, выпущенных в текущем году. Расцветает раньше, чем другие виды, чаще всего уже в марте или апреле. Цветы небольшие (3–4 см), зато очень ароматные. Могут располагаться одиночно или соцветиями по 2–6 шт. Созревание длится 8–9 месяцев, плоды снимают слегка недоспелыми.

За этими домашними лимонами нужно тщательно ухаживать: зимой их нужно держать в помещении, где температура не больше 12 °C, иначе плоды могут не завязаться. Нуждаются в регулярном поливе и опрыскивании кроны. Такой лимон лучше выращивать возле восточных или западных окон: обилие света заставит дерево быстро расти, но затормозит завязывание цветов. Вредно и затемнение – от него могут начать опадать листья. Нужно беречь от сквозняков. Мейер можно вырастить как из черенка, так и из косточки.

Лайм Таити (синонимы: Tahiti, Persian, Bearss)

лат. Citrus aurantifolia ‘Tahitian Lime’

Среднерослый сорт. Плоды весом 170 гр. вкус у них специфически-лаймовский. Урожай высокий. На ветвях маленькие острые колючки. Саженцы зацветают на 3 год.

Все описанные деревья не требуют искусственного опыления.

Внимание

Автору сайта нужны подвои или семена:

  1. RANGPUR LIME (в магазинах на этикетке пишут Lemon Rosso, Lime Rosso, Limette Rosso) см. фото ниже
  2. Мандарин Cleopatra
  3. Citrus macrophylla (Alemow)
  4. Swingle Citrumelo
  5. Forner-Alcaide 5 (FA-5) (гибрид Cleopatra X trifoliata)

Обменяю или куплю.

RANGPUR LIME иногда продается в наших магазинах. Мне нужны плоды с семенами! Или веточка для укоренения. Может у кого-нибудь из читателей есть?

Также меня интересуют необычные веточки, выросшие в нижней части ваших цитрусов, купленных в магазинах.

Внимание

На сайте не хватает ПРАВИЛЬНЫХ фотографий. Нужны любительские фотографии. Прежде всего крупным планом плоды Павловского, Курского, Новогрузинского, Дженоа, Майкопского лимонов. Цитрона. Не смотрите, что у меня тут кое-что уже есть. Многими фотками я недоволен. Пожалуй стоит упомянуть о том, что почти каждый сорт лимона имеет клоны(разновидности), которые легче всего различить по форме плодов. Заранее благодарю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector