Что такое куркума

Содержание:

Рецепты для похудения

Куркума используется для ускорения похудения во время диеты. Пряность добавляют в смузи, салаты, коктейли, напитки и другие блюда.

Смузи

Ингредиенты:

  • 1 апельсин;
  • 1 банан;
  • 200 мл нежирного йогурта без добавок;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. жидкого меда.

Технология приготовления:

  • апельсин и банан очистить от кожуры, измельчить в блендере;
  • добавить к смеси пряность, йогурт и мед;
  • смешать ингредиенты.

Принимать как самостоятельное блюдо.

Настойка из куркумы с корицей и медом

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. куркумы;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 0,5 ч. л. свеженатертого имбиря;
  • 1 ч. л. меда;
  • 0,5 л воды.

Технология приготовления:

  • довести воду до кипения;
  • смешать специи и добавить кипятка;
  • настоять 15 минут;
  • процедить и добавить мед;
  • тщательно перемешать.

Принимать по одному стакану настойки перед едой.

Настойка из куркумы с молоком и медом

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. куркумы;
  • 100 г кипятка;
  • 150 г молока;
  • 1 ч. л. меда.

Технология приготовления:

  • залить кипятком пряность и настоять 20 минут;
  • добавить в настой молоко с медом и размешать.

Принимать напиток перед сном.

Обертывание

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. куркумы;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 8 капель эфирного масла грейпфрута (или апельсина);
  • 100 г разведенной косметической голубой глины.

Технология использования:

  • смешать ингредиенты;
  • нанести на проблемные места на теле;
  • обмотать пищевой пленкой и теплым одеялом;
  • через 45 минут размотать и смыть смесь теплой водой.

Рекомендуется делать обертывания 2–3 раза в неделю.

Уход за куркумой в открытом грунте

Пряность нетребовательна к уходу. Достаточно соблюдать следующие простые правила:

Критерий
Рекомендации
Полив
Куркума — влаголюбивое растение, поэтому для нее очень важен своевременный и правильный полив. При недостатке влаги кусты начнут чахнуть и завядать. При избытке воды корни могут загнить.
На график поливов влияют климатические условия, состав почвы. Нужно следить, чтобы верхний слой земли не успевал подсыхать. Вода должна быть отстоявшаяся, нагретая под солнцем.

Подкормка
Необходимы комплексные минеральные смеси для декоративно-лиственных растений с высоким содержанием фосфора. Дозировка вносимого удобрения должна быть в 2 раза меньше, чем указано на упаковке. В первый раз подкармливать кусты необходимо в период формирования соцветий, когда они только раскроют лепестки. Повторный полив раствором произвести через 2 недели после окончания цветения.
Формирование
Для придания эффектного и аккуратного внешнего вида удалять засохшие листья и завядшие цветы.
Рыхление
Производить после каждого полива или естественного выпадения осадков. В процессе удалять сорную траву.
Сбор урожая
Корневище необходимо выкопать до наступления холодов. При этом надземная часть должна начать увядать.
Срезать с корня верхнюю часть, очистить от земли, удалить мелкие отростки.
На минуту поместить в кипящую воду, чтобы вышло красящее вещество.
Выложить в помещении с хорошей вентиляцией.
Сырье готово, когда станет похоже на рог (примерно через 7-14 суток).

Хранение урожая
Корневища уложить в емкости, наполненные влажным песком. Температура в помещении должна быть не более +10…+12 °C.
Измельченное сырье нужно держать в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Хранить ее в прохладном, темном месте не более 3 лет

Необходимо принять во внимание, что пряность сильно впитывает посторонние запахи.

Как и сколько хранить

Эфирные масла куркумы быстро испаряются, когда специя вступает в контакт со светом и воздухом. Храните молотую приправу в закрытой посуде в прохладном темном месте (но не в холодильнике). Для хранения хорошо подходят стеклянные баночки с завинчивающимися крышками.

Приправа начнет постепенно терять свою активность примерно через шесть месяцев, и даже раньше, если подвергнется воздействию света и/или тепла. В целом, срок годности молотой куркумы – до 1 года. При длительном хранении, у нее может появиться легкий горчичный привкус.

Свежий корень куркумы при комнатной температуре быстро становится волокнистым и сухим. Срок хранения в холодильнике в полиэтиленовом пакете – 3-4 недели. Корень можно порезать на кусочки заморозить. В морозилке он не потеряет свои свойства еще примерно 6 месяцев.

Противопоказания куркумы

Несмотря на то что куркума – натуральная и часто используемая специя, есть ряд противопоказаний и осторожностей при ее применении:

  • Не стоит сильно злоупотреблять куркумой во время беременности, так как она повышает тонус матки. Но она может быть полезна в послеродовом периоде.
  • Маленьким детям не стоит добавлять ее до 6 лет. Продолжающее формироваться пищеварение может быть более чувствительным к действию специи.
  • Людям с желчно-каменной болезнью и заболеваниями желудка в стадии обострения также стоит избегать употребления куркумы в значительных дозах (больше 1/2ч.л в день).
  • Приём лекарственных препаратов, направленных на разжижение крови (антикоагулянты, антитромбоцитарные).

Свойства куркумы: польза и вред

Полезные свойства куркумы

В корнях куркумы содержится большое количество эфирных масел и крахмала, а полифенол куркумин придает ему характерный желтый окрас. Еще в состав данного растения входят липиды, протеины, пищевые волокна, углеводы, витамины группы B (холин, пиридоксин, рибофлавин, тиамин), витамины E, PP, C, K, бетаин, минеральные соли фосфора, магния, кальция, натрия, марганца, железа, цинка, серы и меди, жирные кислоты омега-6 и омега-3, фитостеролы и монотерпены. В результате этого куркума отличается антивирусным, антимикробным, иммуномодулирующим, тонизирующим, согревающим, противогельминтным, антисептическим, противовоспалительным, регенерирующим, успокоительным и разогревающим кровь эффектом.

Это растение применяют при порезах и ожогах, потому что оно является естественным антисептиком. Куркума способствует приостановлению развития меланомы и уничтожению сформированных клеток данного образования. А еще она способствует замедлению развития болезни Альцгеймера и растворению отложений амилоидных бляшек в головном мозге. Куркума помогает не допустить образования метастазов различных форм рака. При совместном употреблении куркумы и цветной капусты можно задержать развитие злокачественной опухоли простаты. Использование данного растения во время химиотерапии помогает усилить целебный эффект и снизить нежелательные побочные явления от токсичных медикаментов. Для печени куркума является естественным детоксикантом, она участвует в метаболизме жиров, а еще способствует более быстрому избавлению от лишних килограммов.

Эта культура считается мощным антидепрессантом и ее широко используют в китайской нетрадиционной медицине. Ее успешно применяют при терапии сахарного диабета, в том числе и ревматоидного. Куркума помогает быстро восстановить эпидермис при воспалительных заболеваниях кожных покровов, экземе, фурункулах и псориазе. Чтобы быстро избавиться от ожога, рекомендуется использовать пасту, в состав которой входит сок алоэ и куркума. Использовать такое растение специалисты советуют при простуде, больном горле и сильном кашле, мигрени, атеросклерозе, хронической диарее, язвенном колите и желчнокаменной болезни.

Также большой популярностью пользуется способность куркумы, избавлять от лишних килограммов. Как ее правильно принимать в этом случае? Соедините 1 ст. био-кефира и ½ ч. л. куркумы, смесь должна настояться в течение 15–30 мин, ее выпивают непосредственно перед сном. Продолжительность курса от 1 до 2 месяцев.

Противопоказания

Так как данное растение отличается мощным воздействием на организм, прежде чем начать его принимать, надо обязательно проконсультироваться с лечащим доктором тем более, если вами уже используется какое-либо лекарство. Куркума точно противопоказана человеку с индивидуальной непереносимостью, а еще если забиты желчевыводящие пути либо в желчном пузыре имеются камни величиной больше 0,5 см. Часто употреблять это растение специалисты не советуют детям до 5 лет и женщинам во время беременности. Иные противопоказания на сегодняшний день не установлены.

Возможный вред куркумы для здоровья

Куркумин не оказывает токсического эффекта при пероральном приеме, разрешен к применению как взрослым, так и детям. Исследованной безопасной дозой считается до 8 граммов вещества в сутки. Серьезных побочных эффектов при употреблении внутрь добавки с куркумином и сама приправа также не оказывают

В отдельных случаях могут возникать расстройства кишечника (диарея, тошнота). При нанесении на кожу и попадании в слизистые куркумин также безопасен.

Designed by diana.grytsku/Freepik

Однако возможный вред куркумы для здоровья также был исследован и задокументирован. Большая часть исследований проводилась в пробирке:

  1. Куркума усиливает гепатотоксичность этанола. Иными словами, добавки нельзя принимать одновременно с алкоголем;

  2. Куркума стимулирует разрушение ДНК клеток эпителия сосудов и их старение;

  3. Добавки с куркумой абсолютно бесполезны при лечении ВИЧ-инфекции (не снижают вирусную нагрузку);

  4. В исследовании на лабораторных мышах куркумин усилил рост карциномы легких.

У куркумина есть ещё один существенный недостаток – его низкая биодоступность. То есть организм усваивает его мало и плохо, а это означает, что для сколь-нибудь выраженного клинического эффекта нужно съесть больше исходного вещества. А это означает, что возможны потенциальные риски для здоровья

Самое важное, что нужно знать о куркуме и добавках на её основе: клинических доказательств об их эффективности и безопасности недостаточно. Препараты на её основе сертифицированы на рынке в качестве биодобавок, а не лекарств

Это НЕ ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО, и им не следует подменять препараты, назначенные вашим лечащим врачом.

Противопоказания к применению

Наряду с ярко выраженным положительным действием куркумы, имеются некоторые противопоказания к ее применению, а именно:

сахарный диабет. Активное снижение уровня сахара в крови может негативно сказаться на состоянии здоровья диабетиков;
пониженное артериальное давление. Гипотоникам также следует отказаться от приема препаратов на основе куркумы, так как куркумин способствует понижению давления;
заболевания желудочно-кишечного тракта. Действующие соединения куркумы вызывают активное выделение желудочного сока, что при отдельных заболеваниях противопоказано;
аллергические реакции

Аллергикам необходимо с особой осторожностью относиться к употреблению препаратов на основе куркумы.

Как ухаживать?

Уход за пряным растением в домашних условиях состоит из следующих манипуляций:

  • увлажнение почвы;
  • опрыскивание листвы;
  • внесение удобрений;

В летний период растению необходимо обеспечить своевременный и регулярный полив. Частота полива зависит от скорости просыхания верхнего слоя почвы. Осенью растение не нуждается в частом увлажнении грунта, а зимой категорически запрещается поливать цветок.

Для создания комфортного уровня влажности опытные цветоводы рекомендуют проводить опрыскивание цветка. Данная процедура не даст листьям подсыхать, а также станет препятствием к появлению паутинного клеща.

На протяжении всех летних месяцев необходимо подкармливать растение минеральными и органическими удобрениями 1 раз в 14 дней. В случае выращивания куркумы в открытом грунте надо регулярно проводить удаление сухих цветоносов, своевременно поливать и пропалывать растения, а также удалять все сорняки.

Выкопка корневища

После того, как листья на растении полностью увянут, надземные части отомрут, корневище куркумы нужно извлечь из грунта. Его аккуратно вынимают из почвы, вручную снимают субстрат, стараясь не повреждать даже малейшие отростки корней. После этого корневищу дают подсохнуть при привычных температурах несколько суток и сразу же убирают его на темное и прохладное хранение до весны. Можно хранить корневища в бумажных пакетах или деревянных ящиках, а можно и в сухом песке. Если вам рекомендовали содержать куркуму после выкопки в температуре ниже 10 градусов тепла, то лучше погрузите корневище в песок.

Многие цветоводы, которые хотят упростить выращивание, не выкапывают клубни из почвы. Но поскольку весной их все равно придется переносить в новый субстрат, а корневища в сухом субстрате в горшке все же нужно будет выставлять в прохладное место, лучше сразу выкопайте клубни.

Клубни Куркумыа цедоария, или цитварной, так же Зедоария. Thamizhpparithi Maari

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,71

3

О пользе имбиря и о том, что он помогает при простуде, знают многие. А вот куркума незаслуженно …

4,56

3

Ночи становятся длиннее, холодно, на дворе, по поговорке, «семь погод – сеет, веет, крутит, мутит, …

В древности, за неимением сертифицированных лекарств, люди лечились тем, что росло рядом с их …

5

2

Полный список растений, пригодных для выращивания в условиях слабой освещенности.

5

Зимой южные окна — это рай: теплое зимнее солнышко нежно согревает нас в перерывах между снегопадом …

5

Настоящему цветоводу-дачнику всегда хочется цветов, особенно зимой. Представляем вам 10 простых в …

4,5

1

Если вы хотите украсить свой дом цветущим гиппеаструмом к Новому году, то пора сажать! Луковице …

4,67

3

Пальма была символом победы и триумфа еще в Древнем Риме. Но с появлением первых христиан она не …

5

Какие комнатные растения привлекают в дом добро и счастье?

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Морковка является всем известным очень полезным и вкусным овощем. Ее применяют во многих направлениях, употребляют

Это растение появилось в садовых коллекциях в 90-тых годах двадцатого столетия. Листья куркумы

отрастают прямо из земли. Летом появляются очаровательные соцветия, которые состоят из красочных прицветников.

В природе

растение встречается на территории Индии. Эта страна сегодня занимает лидирующую позицию по экспорту на мировой рынок этой пряности.

Пряную

смесь добывают из корневищ растения, которые достигли возраста семи-девяти месяцев. Их очищают от остатков земли и высушивают естественным путем под навесом в течение недели. После, готовое сырье растирают в порошок и теперь его можно употреблять по назначению.

Полезные свойства куркумы

открываются благодаря куркумину, веществу многонаправленного действия. Куркумин обладает антиоксидантными свойствами, защищая клетки от неблагоприятных факторов и разрушая опухолевые образования.

Кроме этого в корневищах растения

обнаружены жирные и эфирные масла, крахмал, борнеол, цингеберен, сабинен, смола. Как тонизирующее средство Индийские целители на протяжении многих лет используют куркуму, что сохраняет и продлевает молодость. Куркума является хорошим антисептиком и даже применяется для лечения артритов.

О пользе куркумы

можно говорить долго, потому мы подготовили для вас занимательную статью на эту тему. А теперь познакомимся поближе с этим растением и, при желании, даже постраемся вырастить его дома.

Противопоказания

Запрет касается употребления куркумы с больших дозах. Если пряность используется лишь для придания блюду желтого цвета и легкого аромата, вреда от нее не будет. Единственное исключение – аллергия. Если после употребления блюда с куркумой наблюдается крапивница, покраснения на коже, зуд, слезотечение, ринит (насморк) или более тяжелая реакция – отек Квинке, специю нужно навсегда исключить из рациона.

Противопоказания:

  • камни в желчном пузыре;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • стабильно низкое артериальное давление (гипотония).

Может вызывать различне аллергические реакции

Не стоит экспериментировать с куркумой при беременности – специя усиливает тонус матки и может спровоцировать выкидыш. Кормящим женщинам, не склонным к аллергии, можно в небольшом количестве добавлять приправу в блюда.

Польза и вред куркумы для здоровья мужчин

Нужно понимать, что специя не заменит лекарство и не избавит от тяжелого заболевания. Если мужчина ведет здоровый образ жизни – не пьет, не курит, правильно питается и занимается спортом, то куркума только улучшит его состояние:

  • нормализует кровообращение, очистит сосуды от холестериновых бляшек;
  • улучшит потенцию, обеспечит более длительный половой акт;
  • защитит простату – тем, кто добавляет куркуму в блюда, не грозит простатит;
  • усилит влечение к противоположному полу;
  • улучшит качество семенной жидкости – если мужчина периодически употребляет куркуму, его сперматозоиды становятся более активными, что способствует зачатию;
  • нормализует гормональный фон;
  • улучшит работу мозга, поможет справиться с нервным напряжением;
  • укрепит сердце и сосуды – снизит риск внезапной смерти от инфаркта и инсульта;
  • придаст сил – снимет мышечное напряжение и позволит расслабиться после физических нагрузок.

Не рекомендуется регулярно употреблять куркуму мужчинам, у которых диагностированы патологии желчного пузыря или отмечается аллергия на пряность, а также тем, кто в ближайшее время планирует зачатие ребенка – регулярный прием пряности в больших количествах снижает выработку тестостерона. Вреда от эпизодического добавления специи в небольшом количестве, например, в салаты или выпечку, не будет.

Польза и вред куркумы для здоровья женщин

При правильном применении специя действует на женский организм точно так же, как и на мужской:

улучшает работу мозга; помогает легче переносить физические нагрузки; укрепляет сосуды и сердце; снижает риск инфарктов и инсультов, что особенно важно для женщин после 40 лет. Помогает облегчить боль при месячных

Помогает облегчить боль при месячных

Противопоказания к использованию куркумы общие для мужчин и женщин. Рекомендуется прекратить употребление пряности во время критических дней и при беременности.

Для чего используется эта специя

Одной из первых повсеместно это растение стала использовать Индия – не только в кулинарии, но и как компонент в рецептах лекарственных средств. Сегодня же пряность любят во всем мире, так как ее потрясающие свойства и относительно небольшая цена сделала это растение еще более популярным.

Экстракт из куркумы называют турмериком и применяют как пищевую добавку к разным продуктам. Ему присвоен код Е100.

Существует большое количество разновидностей растения, но в кулинарии и пищевой промышленности используется в основном только четыре вида:

  1. Куркума длинная (Curcuma longa) – именно она зачастую входит в состав специй и приправ, применяющихся для приготовления различных блюд из риса, рыбы, мяса, овощей.
  2. Куркума цедоария (Curcuma zedoaria) – обычно используются кусочки ее корня, а не порошок из него. Применяют для приготовления алкогольных, спиртовых настоек.
  3. Куркума ароматная (Curcuma aromatica) – за ее потрясающие ароматические свойства предпочитают использовать в кондитерской промышленности.
  4. Куркума круглая (Curcuma leucorrhizae) – из нее изготавливают вещество, похожее по своим свойствам на крахмал, поэтому данная разновидность больше применима в качестве технической культуры.

Если беспокоит кишечник

Одним из частых последствий комбинированного онкологического лечения являются болезненные ощущения в области живота: вздутие, спазмы кишечника, проблемы с моторикой; нередко эта болезненность развивается после еды. В первые дни после введения химиопрепаратов возникают проявления диспепсии — расстройства стула, тошнота и рвота. Со временем, обычно через 2-3 месяца, присоединяются симптомы гиповитаминоза — это могут быть проблемы со зрением, ухудшение состояния ногтей и волос, сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Появляется чувство хронической усталости. Затем присоединяются изменения внешнего вида кожи — начинают появляться воспаления, высыпания и т. д. Ухудшение работы кишечника может также отражаться на деятельности нервной системы и изменять эмоциональный настрой. Такие состояния теперь называют синдромом «дырявого» кишечника, как отмечают специалисты, — это просторечное название синдрома проницаемого или раздраженного кишечника. В норме через его стенки всасывается жидкость и попадает в кровеносную систему. При этом различные бактерии, шлаки и токсины выхода наружу не имеют. Однако при таком синдроме они могут выбираться наружу, попадать в кровь и разноситься по всему организму. Одной из главных причин такого состояния считается хроническое воспаление в кишечнике, которое и приводит к повреждению стенок. Кроме того, стенки могут страдать и из-за отека на фоне аллергии на лекарства. Для профилактики используется премедикация — противовоспалительные лекарства перед введением химиотерапевтических препаратов, об этом вы должны спросить своего лечащего врача. Организм реагирует на «кишечное вторжение», запуская мощный иммунный ответ. Формируется замкнутый круг, который проявляется в заболеваниях пищеварительной системы, аллергии и астме, аутоиммунных заболеваниях (вроде ревматоидного артрита), гормональных нарушениях (вроде предменструального синдрома), хронической усталости, депрессии и проблемах с кожей (вроде прыщей или розацеа).

А еще проблемы с кишечником нередко возникают на фоне хронических стрессов. Само по себе осознание своего диагноза — это и есть стресс. Мы не всегда можем его убрать, но в наших силах поменять к нему отношение и сделать все возможное, чтобы его стало меньше. Для этого каждый человек должен стать сам себе психологом или обращаться за помощью к специалистам в области психологии.

Чтобы минимизировать действие химиотерапии на кишечник необходимо:

  • отказаться от всех продуктов, которые способны повредить стенки кишечника т. е. соблюдать диету без глютена, сахара и молочных продуктов на период лечения и месяц-два после этого;
  • помочь организму лучше усваивать пищу: принимать пищеварительные ферменты, например, с пепсином или растительными энзимами;
  • «вытеснить» из кишечника вредные бактерии, вызывающие болезни, и «собрать» в нем оптимальный набор полезных бактерий, которые будут защищать кишечную стенку. Для этого необходимо принимать БАДы с пробиотиками и пребиотиками, ферментированные продукты — как рассол от квашеной капусты по 15-30 мл до еды 2 раза в день, малосольные огурцы, но не маринады, напиток из чайного гриба — комбуча;
  • «отремонтировать» кишечник. Для этого нужно принимать БАДы, которые помогают восстановить кишечную стенку — например, обволакивающие из шелухи семян подорожника, льняное семя, глюкоманнан, растительные кисели, овсяный кисель, биодобавку с L-глютамином. Самая высокая концентрация глютамина наблюдается в продуктах животного происхождения, а также эта аминокислота может содержаться в растительных продуктах с высоким уровнем белка (яйца, говядина, тофу, белый рис и кукуруза).

Всем ли можно куркуму?

Несмотря на свои достоинства, куркума полезна не всем. Например, ее свойство препятствовать застою желчи и образованию камней для некоторых благо. Но если камни уже имеются, пряность может спровоцировать боли из-за активного сокращения желчного пузыря.

С осторожностью следует употреблять куркуму и тем, кто имеет предрасположенность к образованию камней в почках. Растворимые оксалаты, которыми богата пряность, в почках преобразуются в нерастворимый оксалат кальция

Суточная доза оксалатов, поступающих с пищевыми продуктами, не должна превышать 50 мг. Поэтому безопасной будет кулинарная доза – ¼ чайной ложки.

Применяя куркуму в кулинарных целях, для профилактики или лечения, не забывайте о ее способности окрашивать все, что с ней соприкасается. Берегите от пятен одежду и мебель.

Ранее Yellmed перечислял 8 полезных свойств семян конопли.

Пересадка и размножение

Куркума относится к группе растений, которые нуждаются в ежегодной пересадке корневища.

После периода покоя в начале весны необходимо корневище посадить в новый посадочный контейнер с питательной смесью. Земляной состав должен иметь рыхлую структуру и низкий уровень кислотности. Опытные цветоводы рекомендуют для посадки приобретать питательный грунт для цитрусовых и смешивать его с речным песком. При самостоятельном изготовлении почвенной смеси надо в грунт обязательно добавить торф и лиственный перегной.

Для получения новых растений в домашних условиях можно использовать два способа размножения:

  • делением корневой системы;
  • семенами.

Для предотвращения заражения частей корневища грибковыми и вирусными заболеваниями надо обязательно присыпать места среза измельченным активированным углем и подсушить их на открытом воздухе. Только обработанные части можно высаживать в питательный грунт.

Специалисты не рекомендуют разделять корни на маленькие части, которые не смогут длительный период времени формировать цветоносы. Размножение растения с помощью семян является длительным и кропотливым процессам, которым пользуются только опытные селекционеры в профессиональных питомникам.

Ответы на вопросы

Куркума и шафран – это одно и то же? Нет, это разные специи.

Куркума – это измельченный в порошок корень одноименного растения. Используется как повсеместно доступный заменитель шафрана. Стоит недорого.

Фото приправы шафран

Шафран – тоже специя. Она имеет очень сильный специфический аромат, которого лишена куркума, и горьковатый пряный вкус (у куркумы он слабо жгучий и неярко выраженный). 90% шафрана производят в Иране из рылец цветков одноименного растения (лат. Crocus sativus).

Это самая дорогая специя в мире.

Куркума и карри – это одно и то же? Нет.

Фото карри

В Индии карри – это свежеприготовленная смесь пряностей на основе куркумы, с добавлением листьев Мурайи Кенига (растение карри), семян кориандра, кайенского перца, кардамона, гвоздики, белого перца. Однако в наших магазинах ее не найти. Здесь продается смесь карри, в которой листья мурайи заменены на фенугрек (пажитник сенной).

Уход за куркумой в домашних условиях

Что такое цветы герберы — как выглядят и как растут Создайте для куркумы условия, которые ей нравятся, и она вознаградит вас привлекательной тропической листвой и щедрым урожаем.

Температура

Идеальная температура для куркумы в естественных условиях 20-35 C

При выращивании в помещении важно поддерживать постоянную температуру окружающей среды не ниже 18 C

Полив

Поливайте куркуму по мере необходимости. Держите почву влажной, но не сырой. Опрыскивайте листья водой один или два раза в день, чтобы поддерживать влажность.

Удобряйте куркуму 1 раз в месяц с помощью универсального жидкого удобрения.

Вредители и болезни

Куркума не подвержена серьезным заболеваниям или вредителям. Однако иногда проблемой могут стать паутинные клещи. Очистите растение мягким раствором мыльной воды, чтобы избавиться от них.

Из заболеваний она страдает только от гнили корневища и пятнистости листьев. Они появляются, когда у растения заболачивается почва, поэтому для куркумы очень важен дренаж. Не используйте одну и ту же землю для последующих посадок.

Применение куркумы в косметологии

Эффективность использования куркумы в косметологии известна с давних времен. Устранение шелушения кожи, улучшение цвета лица, разглаживание морщин – свойства косметических препаратов на основе этого продукта. Особую популярность получили косметические маски. Использование куркумы с оливковым маслом вернет свежесть и молодость увядающей коже. Тандем куркумы и высших жирных кислот оливкового масла взаимно дополняет друг друга. Масло куркумы для лица с добавлением меда и кефира окажет тонизирующий эффект. Сочетание куркумы с гороховой, овсяной мукой в масках для увядающей кожи возвращает молодость и здоровый цвет лица.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector