Посадка крыжовника в открытом грунте осенью, весной

Выращивание крыжовника: как правильно выбрать саженцы

Выращивание крыжовника: как правильно выбрать саженцы

Очень важно выбрать хороший саженец крыжовника для посадки. На рынке продаются в основном саженцы крыжовника, которым год

У них открытая корневая система и маленькая наземная часть. Корень это самая главная часть саженца, поэтому он должен быть в хорошем состоянии. Он должен быть достаточно хорошо развит и ни в коем случае не должен быть пересушен. Наземная часть должна хорошо выглядеть, не иметь никаких повреждений. После того как выбраны хорошие саженцы и определено место, где они будут расти, наступает следующий этап — посадка.

Посадка

Сроки

Раньше всего необходимо выбрать конкретный момент для высадки. По мнению большинства экспертов в области агротехники, сажать крыжовник осенью куда правильнее, нежели весной. Отростки корней эффективно развиваются при слабой положительной температуре. Еще одно преимущество состоит в том, что за последующие зимние месяцы почва успевает осесть сама и отлично уплотниться. Так как растение адаптируется успешно, весной оно будет цвести раньше и приживется лучше.

Урожая можно дождаться уже в первое лето. Рекомендуется проводить посадку во второй половине сентября или в первой октябрьской декаде. Весной вырастить крыжовник тоже можно, но работы после зимы не слишком популярны. К ним прибегают, если осенью почему-либо поработать не удалось. Корневые отростки в это время недостаточно активны, адаптация происходит медленно, и практически всегда дождаться урожая получится лишь в следующем сезоне.

Чем раньше сажают кусты весной, тем больше шансов на успех. Конкретный момент подбирают с учетом климата и ожидаемой погоды. Растения с открытыми корнями высаживают исключительно осенью, когда остается 28-40 дней до обычного прихода заморозков.

Место и почва

Разобраться, какие позиции любит крыжовник, не менее важно, чем подобрать подходящее для него время. Рядом не должно быть никаких высотных сооружений и иных объектов, мешающих нормальному освещению куста

Затененные посадки дадут лишь незначительный урожай. Под запрет попадает и любое место, рядом с которым растут деревья или иные крупные кустарники. Важную роль играет и полноценное проветривание — однако нельзя забывать также про защиту от сильных сквозняков.

На этих обстоятельствах, а также на значении крыжовника в ландшафтном дизайне, останавливаться нельзя. Очень актуальна оценка глубины залегания почвенных вод. Если они подходят к поверхности на 1,5 м и ближе, то велика вероятность повреждения корней. Когда иного места выбрать нельзя, придется отсыпать холм из земли. Необходимо проверять, насколько грунт богат органикой и различными соединениями.

Если плодородных свойств земли не хватает, придется до высадки сеянцев закладывать подкормки. Лучшими их вариантами признаны компост, перегной либо запревший навоз. Хорошим дополнением часто оказывается мочевина, хлористый калий либо суперфосфат. Дозировки подкормок определяются индивидуально в каждом случае.

На каком месте высаживать?

Чтобы крыжовник всегда радовал высоким урожаем, а не просто занимал место в саду, куст нужно посадить в комфортном для него месте. Рассмотрим подробнее, что любит растение и что для него неприемлемо.

  • Крыжовник любого вида предпочитает теплые солнечные места.
  • Кусты не любят тень, но сажать их приходится рядом с забором или постройками, так как растения боятся сильного ветра и сквозняков. Кусты должны отстоять от забора на 1,5 м, это расстояние будет золотой серединой, позволяющей крыжовнику находиться на солнце и прятаться от ветра.
  • Крыжовник плохо реагирует на избыток влаги. Его нельзя сажать в низине, куда стекают осадки со всего огорода. Корни подгнивают, когда грунтовые воды слишком близко подходят к поверхности почвы, при залегании вод на глубине полутора метров растение чувствует себя комфортно. В саду с сырым грунтом перед посадкой крыжовника следует приподнять грядку, примерно на полметра в высоту.
  • Крыжовник хорошо растет на черноземе, супесчаных и суглинистых почвах с нейтральной кислотностью. В слишком кислый грунт нужно добавлять известковый раствор, мел или доломитовую муку. Глинистую землю смешивают с песком, а легкий песчаный грунт, наоборот, с глиной.
  • Крыжовник не любит соседства со смородиной, так как у них одинаковые предпочтения в питательных веществах, полученных из почвы, и они составляют между собой конкуренцию. Кроме того, заболевания у них тоже общие и могут передаваться друг другу. Плохо растет крыжовник в компании с малиной и ежевикой, своей многочисленной порослью эти растения не дают возможности развиваться кустам. Тяжело переносят саженцы присутствие деревьев с большой корневой системой и густой тенью.

Крыжовник. Правильный уход

Обработка почвы. Почва в саду должна быть рыхлой, богатой питательными веществами, свободной от сорняков. Поэтому ее надо систематически удобрять и рыхлить.

Удобрение. Основные мероприятия по обогащению почвы элементами питания проводятся в предпосадочный период. Однако с вступлением в 3-летнем возрасте крыжовника в плодоношение удобрения необходимо вносить регулярно: органические удобрения (навоз, компост) в дозе 6-10 кг/м2  через год на супесчаных почвах и через 2 года на суглинистых, а также 50 г/м2 суперфосфата и 30 г/м2 калийной соли. При недостатке удобрений их вносят ежегодно снижая норму органики до 2-4 кг/м2, минеральных удобрений – на 40-50%. Органоминеральные удобрения обычно вносят осенью, в сентябре – октябре, под последнюю обработку почвы. Компост заделывают в почву, навоз используется в качестве мульчи.

В годы, когда не вносятся органические удобрения ограничиваются подкормками  растений, приурочивая их к определенным фазам.

В апреле, под первую обработку почвы, в фазу распускания почек вносят аммиачную селитру, мочевину или азотнокислый аммоний – в дозах 10-20 г/м2.

В конце мая-июне, в фазе роста побегов и завязи подкормку повторяют в той же дозе. Можно подкармливать растения навозной жижей, богатой азотом и калием или  птичьим пометом, предварительно разбавленными водой соответственно в 2-3 раза и в 10-12 раз, которые вносят в бороздки вокруг куста

Птичий помет является сильнодействующим удобрением, и в чистом виде вносить его нужно осторожно, чтобы не повредить корни. Лучше всего его компостировать с торфом

В конце июля  – начале августа, после сбора урожая вносят 20-30 г/м2 нитрофоски или нитроаммофоса с заделкой в почву на глубину 5-10 см. Хорошим удобрением для крыжовника является зола

В ней содержится 3-8% фосфора, и что особенно важно, 8-13% калия. Кроме того, в золе есть известь, поэтому зола особенно эффективна при внесении на кислых почвах

Болезни и вредители. Вредители на крыжовнике – почковый клещ, пилильщики, смородиновая стекляница и др. Болезни крыжовника: мучнистая роса (сферотека), листовые пятнистости (антрокноз, септориоз) и др.

Полив. Наиболее важными сроками полива для крыжовника являются: период активного роста и образования  зеленой завязи (через 10-15 дней после цветения), что приводит к усилению роста кустов и повышению урожая ягод; в период налива ягод (за 2 недели  до сбора урожая), что способствует увеличению размера ягод; после сбора урожая для закладки цветковых почек  – основы будущего урожая.

Формирование и обрезка. Этот прием ухода за растениями способствует сохранению продуктивности и качества плодов в течение всего периода эксплуатации. Куст, предоставленный свободному росту, формирует много ветвей и быстро загущается, что ухудшает световой режим в центре куста, способствует развитию болезней и вредителей, тем самым приводит к снижению урожайности и ухудшению качества плодов.

Почему нельзя сажать крыжовник рядом с некоторыми растениями

При высадке крыжовника рядом с другими растениями следует учитывать следующие факторы, влияющие на рост культуры и урожайность:

  1. Вероятность поражения общими болезнями и вредителями. В таком случае страдает большая часть сада, бороться с инфекцией намного сложнее.
  2. Развитие процесса негативной аллелопатии, при котором химические вещества, выделяемые растениями в ходе жизнедеятельности, подавляют рост соседних культур.
  3. Потребление схожих питательных веществ. В результате оба растения недополучают жизненно важные элементы и плохо развиваются.
  4. Рост наземной части и развитие корневой системы. Нужно учитывать размеры взрослого дерева или куста, а также глубину и ширину залегания корней, чтобы растения не мешали друг другу впоследствии.

С чем нельзя сажать

Неблагоприятным соседом для крыжовника является черная смородина. Обе культуры часто поражаются крыжовниковой бабочкой-огневкой. Реже встречаются смородинная стеклянница, зеленая смородинная златка или смородинная галлица, опасные и для крыжовника. Массовое размножение вредителя ведет к резкому снижению урожая ягод.

Не следует сажать крыжовник рядом с малиной, которая угнетает все низкорослые растения. Кроме того, малина отбирает у соседей влагу, ягоды у крыжовника будут мелкими и суховатыми. В малиннике может завестись опасная огневка.

Нежелательно соседство с виноградом или клубникой — возбудители общих заболеваний легко передаются на крыжовник.

Отрицательно действуют на кустарник такие растения, как фенхель и иссоп. Их корешки выделяют вредные для крыжовника вещества, замедляющие рост и развитие.

Нейтральные соседи

Крыжовник неплохо уживается с плодовыми деревьями, у которых корневая система располагается на большой глубине — сливами, грушами, черешнями.

Для кустарника достаточно питательных веществ и влаги из поверхностных слоев, а крупные деревья добывают необходимые микроэлементы и воду из нижележащих пород.

При посадке нельзя забывать, что крыжовниковый куст должен хорошо освещаться, разросшаяся крона деревьев не должна затенять его.

С чем можно сажать

Можно выращивать крыжовник рядом с вишней или жимолостью. Растения не будут обмениваться болезнями; корневая система каждого из них не выделяет вредных друг для друга энзимов.

Обрезка крыжовника

Обрезка крыжовника весной

В начале весны до того, как набухнут почки, крыжовник нужно обрезать. Для этого надо вырезать все слабые, пораженные болезнью, малопродуктивные, засохшие, травмированные и пострадавшие от мороза стебли. Также необходимо вырезать все прикорневые побеги, а ослабленные кончики ветвей нужно немного подрезать до здоровой ткани. Помните, что весеннюю обрезку можно проводить только до начала сокодвижения. Дело в том, что сокодвижение у крыжовника начинается очень рано, и с обрезкой можно опоздать. Если же вы обрежете растение во время сокодвижения, то это приведет к его ослаблению. В связи с этим опытные садоводы советуют обрезкой данной культуры заниматься только в осеннее время.

Обрезка крыжовника осенью

Такой кустарник нуждается в регулярной обрезке, которую следует проводить каждый год. В противном случае уже на третий год жизни крыжовника наблюдается его загущение, что негативно отражается на качестве ягод, растущих в гуще. А еще если кустарник вовремя прореживать, то опрыскивать его от вредителей либо заболеваний будет проще. Наиболее ценными являются пяти-семилетние ветви. При этом разветвления первых трех порядков, иные ветви и разветвления считаются низко продуктивными. Именно поэтому следует обрезать до основания те ветви, которым более 8–10 лет, их окрас практически черный. В результате этого у кустарника вырастут нулевые побеги, и через некоторое время они смогут сменить стареющие. Если на верхних частях побегов начинают расти маленькие плоды низкого качества, то их нужно подвергнуть обрезке. Также следует вырезать далеко растущие стебли, а еще те, что располагается чрезмерно низко. Места срезов, тем более на толстых стеблях (диаметр более 0,8 см) нужно обязательно обработать садовым варом, иначе из них начнет вытекать сок растения.

Как правильно обрезать крыжовник

Watch this video on YouTube

Размножение крыжовника

Чтобы получить новые кустики, разработано немало способов: с помощью семян, используя деление, вегетативно (отводками и зелеными черенками). Эти методы не всегда легко применять, и не все дают хороший результат. Чаще всего саженцы получают, используя:

  • дуговидные отводки. Ветку надо согнуть, и прикопать, сделав 10- сантиметровое углубление. Надо наружу вывести конец ветки;
  • горизонтальные отводки. Для этих целей необходимы побеги, возраст которых 1 или 2 года. Их кладут на землю, и вдавить на 5 или 7-сантиметровую глубину;

одревесневшие черенки. Как только наступит сентябрь, надо заготовить черенки, длина которых 15 см. Их нужно посадить, и накрыть перегноем;

зелёные черенки. В последних числах июня – первых числах июля их с молоденьких веток срезают. Помещают в воду на 10 часов. В маленький парник необходимо их высадить, чтобы укоренились.

КРЫЖОВНИК БЕЗ СФЕРОТЕКИ

Однако наука не стоит на месте. Ученые-селекционеры во всем мире стали вести работу по созданию сортов, устойчивых к сферотеке. К счастью, им это удалось. И вот крыжовник возвращается. Во многих странах мира сегодня выращивание крыжовника уже поставлено на промышленную основу.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Очень жаль, что страна отстает в этом плане, сколько-нибудь крупных промышленных плантаций у нас пока нет. Однако с ростом спроса на ягоду в последние годы, многие фермеры принимаются закладывать промышленные насаждения крыжовника. Надо сказать, что технологии промышленного культивирования крыжовника во многом схожи, но во многом существенно отличаются от приусадебного выращивания.

Правила высадки крыжовника

Для того чтобы получать в будущем хороший урожай на постоянной основе, вам необходимо заблаговременно определиться с местом, где вы высадите растение и правильно выбрать время. Именно от этого будет зависеть то, насколько хорошо оно приживется, а это в свою очередь окажет серьезное влияние на плодовитость.

Из всех схем посадки крыжовника описание сорта которого представлено в статье, следует выбирать более редкую. Она существенно упростит дальнейший уход за растение, а также обеспечит хорошее проветривание.

Для высадки следует подбирать слабокислые почвы, в которых содержание гумуса достаточно высокое. Следует учитывать и уровень грунтовых вод. Он не должен подниматься выше отметки в 1,5 метра. Проследите за тем, чтобы местность хорошо освещалась и проветривалась.

В противном случае, куст не успеет укорениться и независимо от того, насколько хорошим и качественным будет уход, он не будет продолжительное время трогаться в рост

Поэтому крайне важно заблаговременно подготовить все необходимое для высадки и осуществить ее в начале осени.

Стоит отметить, что процесс посадки крыжовника имеет некоторые тонкости, зная о которых, вы сможете добиться большей плодовитости. Куст необходимо сажать на десять сантиметров глубже, чем он рос в питомнике.

Как только вы высадите его, следует позаботиться о сильной обрезке. Обусловлена эта необходимость тем, что крыжовник относится к кустарникам, которые остро нуждаются в достаточно сильной обрезке. Вам следует оставить всего 2 или 3 скелетные ветки. Проследите, чтобы на них имелось 5 или 6 сильных почек.

Чтобы определить является ли почка сильной, посмотрите на ее длину. Она должна достигать 10 сантиметров. Побеги, которые вы срезали, не обязательно выбрасывать. Можете прикопать их, чтобы обеспечить дальнейшее размножение сорта.

Типичные ошибки при выращивании крыжовника

Многие начинающие садоводы совершают ошибки при выращивании крыжовника. Все эти ошибки очень похожи.
Не стоит поливать кусты крыжовника сверху, для него это вредно. От такого полива растение может заболеть и начать гнить. Сократить число поливов и меньше утруждать себя ими можно при помощи толстого слоя мульчи. Так как корни крыжовника находятся близко к поверхности почвы, для того, чтобы не навредить им, во время рыхления лучше пользоваться мотыгой или граблями. Прежде чем начать подкармливать крыжовник, нужно учесть удобрения, которые были использованы при посадке. Если во время посадки вносились и минеральные и органические удобрения, растение еще в течение нескольких лет не будет нуждаться в подкормке. С обрезкой тоже нужно соблюдать умеренность. Если куст крыжовника запущен, не нужно пытаться сформировать его за одну обрезку. Если переусердствовать, растение может просто погибнуть.

Уход за крыжовником

Последующий уход

После завершения посадки потребуется побеспокоиться об уходе за растением

Все мероприятия необходимо выполнять своевременно, обращая внимание на качество и внешний облик кустарника. От того, каким образом вы будете ухаживать за кустиками, зависит размер урожая

Орошение и подкормки являются самыми важными процедурами.

Полив и подкормки

О необходимости полива свидетельствует качество земли. Если взять в руку комок почвы, и он рассыплется, следовательно, количества влаги не хватает. Первый раз необходимо поливать при засушливой погоде на этапе образования завязей. Второе обильное орошение необходимо производить в период глобального созревания ягод. Обильное орошение заключается в применении 20-25 л жидкости на одно растение. Между этими фазами выполняют обычный плановый полив грунта с перерывом в 2 недели. Под каждый кустарник вливают по 10 л теплой воды.

В весеннюю пору и в летний период удобрения должны состоять из органических компонентов. Предпочтительнее применять раствор коровьего навоза (1 кг на 10 л воды) либо помета птиц (1 кг на 20 л воды). Под корень каждого куста вливают по 5 л раствора. По осени подкармливают крыжовник составом минеральных и органических компонентов. Для этого соединяют 80 г калия, 10 г мочевины и 30 г суперфосфата. Все эти ингредиенты растворяют в 10 л воды и вносят по 2 л состава под один куст.

Рыхление, уничтожение сорняков

Рыхлить почву желательно после орошения. После полива земли необходимо переждать 3 дня и разрыхлить верхний пласт почвы на небольшую глубину. Спустя несколько дней можно удобрять. Взрыхлять землю надо, поскольку под влиянием влажности и солнца на ее поверхности образуется корка. Она не дает питательным элементам и воздушным массам возможности проникать к корням.

На всех приусадебных участках появляется огромное количество сорняковых растений, и их обязательно надо убирать. Это не только усиливает эстетический облик, но и является профилактикой возникновения паразитов. Отдельные садоводы применяют химические средства, которые предотвращают их появление. Только подобные обработки отрицательно сказываются на качестве кустарника и результатах урожая, потому удалять сорные растения следует руками.

Обрезка

Очень важной в уходе за крыжовником является весенняя обрезка. Есть несколько ее этапов

  • Формирование перед высадкой. Состоит в укорачивании побегов. Когда ветви сильные, то на них сохраняют по 5 почек. На слабеньких хватит 1-2 штук.
  • Обрезка на второй год. Заключается в удалении слабеньких прикорневых отростков. Оставляют не больше 3 штук. За счет этой процедуры ветвление делается обильнее, увеличиваются объемы урожайности.
  • На третий год существования каждый куст должен обладать несколькими разновозрастными побегами. В связи с этим обрезают все молоденькие побеги, растущие на развитых основных ветвях.

Также время от времени проводится удаление всех ветвей, загущающих крону. Убирают и замерзшие ветви, обрезая их до последней почки. Осенью производится санитарная обрезка. По осени обрезают высохшие и поврежденные заболеваниями ветви.

Технология посадки крыжовника

  1. Крыжовник высаживают рядами, отстоющими один от другого на 2 м, с интервалами между кустами в шеренге 90-130 см.
  2. Крыжовниковые кусты очень раскидистые и колючие, поэтому землю под ними полоть весьма затруднительно. В качестве превентивной меры борьбы с сорняками, за полмесяца до намеченного срока посадки на выбранной делянке тщательно перекапывают грунт и выбирают из него корневища молочая, пырея и осота. После чего на очищенной площадке копают ямы полуметровой глубины и такого же диаметра. Верхний слой извлеченной из каждой ямы почвы складывают отдельной кучкой и добавляют в нее 2 ст. ложки суперфосфата, ведро хорошо перепревшего компоста, а также 1,5 ст. ложки сернокислого калия.
  3. За сутки до посадки корни саженцев погружают в раствор гумата натрия или любого иного стимулятора роста и оставляют их в нем до следующего утра.
  4. В день посадки на дно ямы насыпают немного сеяного песка, поверх него подушку из удобренной земли. На эту подушку бережно укладывают корни саженца, тщательно их расправляют, после чего засыпают оставшейся почвой.
  1. Под каждый посаженный кустик выливают полведра воды, затем землю вокруг него мульчируют трехсантиметровым шаром торфа, а сами саженцы обрезают секатором, оставляя от них «пенечки» 5-6 см длины.
  2. Под зиму молодые насаждения крыжовника высоко окучивают.

Полезные свойства ягод крыжовника и что из них можно приготовить

Полезные свойства крыжовника обусловлены тем, что ягоды богаты сахарами (глюкозой, фруктозой, сахарозой), пектиновыми веществами, клетчаткой и различными витаминами. Их используют в разной стадии созревания, при этом сохраняются ценные биологически активные вещества и высокие вкусовые качества.

Микроэлементы, витамины, полезные органические кислоты обуславливают бактерицидные свойства ягод. Также к полезным свойства ягод крыжовника относится способностью синтезировать в плодах значительное количество пектиновых веществ, которые способны связывать и выводить из организма человека радиоактивные элементы.

По содержанию пектиновых веществ (7-12%) крыжовник превышает многие культуры и является антирадиантом. Содержание витамина с в ягодах колеблется по сортам от 18 до 100 мг в 100 г ягод. У красноплодных сортов количество P-активных соединений возрастает за счет антоцианов пропорционально интенсивности окраски ягод. 100 г ягод крыжовника обеспечивает 1/3 суточной потребности человека в витамине С и суточную потребность в P-активных соединениях.

Ягоды крыжовника ценятся за высокое содержание железа. Они богаты солями фосфора и кальция, содержат кумарин, предупреждающий свертываемость крови.

Свежие ягоды очень полезны для детского питания при малокровии и недостатке гемоглобина крови, лучевых заболеваниях.

Крыжовник как диетический продукт рекомендуется детям и пожилым людям при нарушении обмена веществ и ожирении. Он используется как желчегонное и мочегонное средство, а также при хронических запорах, частых кровоизлияниях, кожных болезнях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в качестве болеутоляющего средства.

Что можно приготовить из крыжовника в домашних условиях? Из ягод готовят сырое желе, варенье, компоты, маринады, соки, повидло.

Варенье варят из вполне зрелых ягод и из тех, которые достигли почти нормальной величины, но не приобрели свойственной сорту окраски (технически зрелых). Из таких еще зеленых ягод крупноплодных сортов вычищают семена и варят прекрасное варенье, из мелких плодов семян не вынимают. На 1 кг ягод берут 1,5 кг сахарного песка. Чтобы ягоды не сморщивались и не лопались, варенье варят с выдержками в 2-4 приема. Однако в этом не всегда бывает нужда. После очистки ягод от семян их хорошо выдержать в течение 12-14 часов в холодной воде.

Во ещё несколько домашних рецептов из крыжовника, которые легко приготовить самостоятельно.

Из плодов крыжовника получают очень привлекательные маринады. Лучшие результаты бывают в том случае, когда сначала готовят маринадную заливку: на 1 л заливки берут 250-400 г сахарного песка, 240-160 г 6% -й уксусной кислоты, 500-450 г воды и, кроме того, добавляют кусочек корицы, 4 бутона гвоздики и 5 горошин черного перца. Затем банки ставят в горячую воду и держат 3 минуты после того, как вода закипит. Далее банки вынимают и закупоривают при помощи закаточной машинки.

Для приготовления компота очищенные ягоды засыпают в стеклянные банки, не досыпая доверху банку на 1,5-2 см. Сахара для приготовления сиропа берут от 200 до 500 г (в зависимости от вкуса) на 1 л воды. Затем банку заливают сиропом и готовят так же, как компот из других садовых ягод.

Хороши ягоды крыжовника и для приготовления вина. Лучшее вино получают из ягод темноокрашенных сортов. Используют плоды и для приготовления кондитерских изделий — мармелада, джема и т.д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector