Крыжовник черносливовый
Содержание:
- Выбор места для выращивания
- Весенняя подкормка
- Описание сортов крыжовника
- Почему я предпочла йошту крыжовнику?
- Антракноз
- Септориоз, либо белая пятнистость
- Ранние сорта крыжовника: фото, описание
- Лучшие сорта крыжовника для регионов России
- Крыжовник: вредители и болезни (фото)
- Профилактика болезней и вредителей
- Крыжовник в косметологии
- Сорт Фламинго
- Черный крыжовник: описание и особенности
- Сорта крыжовника
- Заболевания крыжовника
- Сбор и хранение урожая крыжовника
Выбор места для выращивания
Крыжовник, как и многие ягодные культуры, требователен к освещенности участка. На затененных территориях получить хороший урожай не получится, ягоды мельчают, а их количество снижается.
Крыжовник требователен к освещенности участка
Избыток влаги в почве тоже не понравится крыжовнику. В таких условиях велик риск гниения корневой шейки куста и, как результат, гибели растения. Поэтому заболоченные территории и участки с высоко расположенными грунтовыми водами лучше оставить для других культур. По этой же причине стоит отказаться от выращивания крыжовника на тяжелых глинистых почвах.
Весенняя подкормка
Удобрения вносят сразу же, как заметили первые листики на веточках.
Органика:
- навоз;
- листовой перегной;
- птичий помет.
Это три доступных и питательных подкормки, которые любит крыжовник. Также кусты можно побаловать:
- картофельными очистками с золой;
- агрохимикатами.
Перепрелый навоз насыпают вокруг кустов слоем не более 10 см высотой. Навоз имеет свойство постепенно отдавать микроэлементы растениям, он будет питать крыжовник вплоть до заморозков. Нельзя удобрять свежим неперепревшим навозом, так как в нем могут находиться личинки вредителей и вредоносные микроорганизмы.
Шланг растягивается от 7,5м до 22,5м
Узнать подробности Приготовить навоз для подкормки просто. Нужно насыпать в емкость свежий субстрат и оставить на неделю для брожения. После кучу засыпают плодородным грунтом на высоту 10 см и укрывают. В таком состоянии навоз оставляют о весны. Весной слой грунта убирают, а навоз используют по мере необходимости.
Если навоз недостаточно перепрел, можно ускорить его созревание. Для этого нужно перемешать часть навоза с частью свежей воды, а через неделю этой жидкостью можно полить крыжовник под корень.
Работу с перегноем и навозом проводят в резиновых перчатках.
Листовой перегной приносит неоценимую пользу кустам крыжовника. В нем нет вредных личинок и микроорганизмов. Перегной выполняет роль мульчи, что предохраняет землю от пересыхания. Он привлекает дождевых червей, которые разрыхляют грунт и способствуют аэрации корневой системы.
Обратите внимание! Перегной лучше всего вносить под ягодные кусты осенью. Перегной насыпают под кустом слоем в 10 см, а сверху насыпают торфяную смесь или слой грунта
Это необходимо, чтобы азотистые вещества не испарились из удобрения за считанные дни
Перегной насыпают под кустом слоем в 10 см, а сверху насыпают торфяную смесь или слой грунта. Это необходимо, чтобы азотистые вещества не испарились из удобрения за считанные дни.
Птичий помет весной — прекрасное питание для крыжовника. Однако не переусердствуйте с дозировкой: слишком концентрированный раствор может обжечь корневую систему. Для разведения сухого птичьего помета (голубиного, куриного) используют 10-литровое ведро. В нем разводят килограмм сухого субстрата. Этого объема хватает на один куст крыжовника.
Обратите внимание! Птичий помет содержит больше азота и фосфора, чем перепрелый навоз или перегной. Среди минеральных удобрений нужно выбрать такие, в которых содержится сульфат аммония и селитра
Эти удобрения рассыпают под кустом без разбавления водой. Можно выбрать одно из двух — либо селитру (40 г), либо сульфат (70 г). Пропорции указаны из расчета на один взрослый куст
Среди минеральных удобрений нужно выбрать такие, в которых содержится сульфат аммония и селитра. Эти удобрения рассыпают под кустом без разбавления водой. Можно выбрать одно из двух — либо селитру (40 г), либо сульфат (70 г). Пропорции указаны из расчета на один взрослый куст.
Картофельные очистки нельзя выбрасывать в мусор, из них получится прекрасная подкормка для крыжовника. Нужно взять литровую емкость с очистками и поместить в ведро с кипятком. Настой должен немного остыть (до 50-45 градусов), тогда в него вносят золу — 200 гр. Такой смесью поливают крыжовник.
Смешанное удобрение
Весной хорошо пойдет в ход и смешанное органо-минеральное удобрение. Его состав можно сделать следующим:
- ведро воды;
- 200-300 г курьяка;
- 0,5 кл навоза (вместо курьяка);
- аммония сульфат — 50 г;
- сернистый калий — 50 г.
Ингредиенты качественно смешивают и орошают кусты. Молодому крыжовнику потребуется 3 л смеси, а взрослый куст потребует большего количества — около 6 литров.
Описание сортов крыжовника
«Донецкий первенец», «красень», «неслуховский» – это лучшие десертные сорта крыжовника, возделываемые на территории России и других стран СНГ. Их краткая характеристика такова:
- «Донецкий первенец». Сорт выведен на одной из опытных садоводческих станций Донецка. Принадлежит к европейской группе, отличается ранними сроками созревания. Ягоды крупные, неопушенные, сладко-кислые на вкус, в период полного созревания – сладкие. Сбор ягод зависит от погодных условий и возможен при разной степени зрелости плодов. Сорт крыжовника пригоден для употребления в свежем виде и после переработки. При соблюдении условий выращивания у растения повышается устойчивость к заражению мучнистой росой. Наиболее благоприятны для возделывания «донецкого первенца» южные районы страны.
Очень часто сорта ягодных культур подразделяют на группы по срокам их созревания.
Почему я предпочла йошту крыжовнику?
Как я писала выше, у крыжовника для меня оказалось слишком много недостатков, которых не обнаруживается у йошты. Чем же йошта лучше крыжовника?
Во-первых, йошта совсем не поражается мучнистой росой. Среди современных сортов имеется немало культиваров, которые также отличает повышенная устойчивость к этой напасти. Но, к сожалению, мой опыт показал, что они не настолько вкусны, как старые сорта, выращивать которые из-за этой грибной болезни стало слишком сложно, а иногда — невозможно. При выращивании йошты о мучнистой росе можно не беспокоиться, вы каждый год будете с урожаем.
Во-вторых, культура, помимо толерантности к мучнистой росе, устойчива к пятнистости листьев черной смородины, махровости цветков и галловому клещу. Вредителей на йоште я также никогда не наблюдала, и, по всей видимости, тля любит этот гибридный кустарник не так сильно, как смородину.
Во-третьих, чудесный вкус. К сожалению, очень сложно найти по-настоящему вкусный и сладкий крыжовник, так как большинство сортов, на мой взгляд, все-таки кисловаты. Особенно ситуацию усугубляет шкурка, которая у крыжовника практически всегда привносит кислинку, и иногда сильную. У йошты нет подобной особенности, смородина подарила этой ягоде тонкую и совсем не кислую кожицу. Полностью вызревшие плоды йошты совершенно не кислые, а очень приятного сладкого и при этом не приторного вкуса.
И, что я особенно ценю в йоште, это божественный привкус у спелых ягод, который называют мускатным, а мне он напоминает любимый мной привкус виноградного сока. Мало какой сорт крыжовника может похвастаться его наличием, и у смородины он тоже не так выражен.
Еще одно несомненное достоинство йошты – отсутствие сильной осыпаемости, которое имеет место быть у многих сортов крыжовника. Ягодки йошты обычно не осыпаются, а сморщиваются, подобно смородине, оставаясь на кусте, и могут превратиться практически в изюм.
О колючести крыжовника можно слагать легенды, и собирать его нередко приходится чуть ли не в брезентовых рукавицах, а при сборе голыми руками возвращаешься словно с поля боя. Йошта же абсолютно не колючий кустарник, не считая нескольких отдельных шипов у основания куста, но ягод в этих местах не бывает, поэтому уколоться этими шипами очень сложно. А в верхней части ветвей, где и сосредоточен весь урожай, нет ни одной колючки.
Следующий плюс — удобный сбор урожая. Многие кусты крыжовника бывают низкорослыми и собирать ягоды приходится буквально на коленях. Кроме того, ветки нередко стелются по земле, отчего ягоды становятся грязными, если не поставить под куст подпорки. Без специального формирования кусты крыжовника склонны к загущению, что еще больше осложняет сбор урожая, и часть ягодок так и остается в гуще колючих ветвей. А вот собирать урожай с йошты, действительно, одно удовольствие. Сами по себе кусты разреженные, и их ягодки висят открыто на дуговидно изогнутых ветвях, всегда на глазах, только руку протяни.
В отличие от крыжовника, йошта может давать урожай практически без ухода. Куст можно не формировать и не вносить удобрений.
Кусты йошты имеют крупные размеры. David Shaw
Антракноз
Данная болезнь проявляет себя, появлением не больших коричневых пятен, примерно до одного миллиметра в диаметре. Также на них присутствуют очень мелкие черные бугорочки. Если болезнь будет стабильно развиваться, то вся листва приобретёт тёмно-коричневый цвет. Листва начинает засыхать и отмирать, всё это начинает действовать с нижнего яруса ветвей. Данная болезнь поражает не только листву растения, но и его побеги, ветви. Данной болезни способствуют высокая влажность, дождливый сезон.
Способы борьбы по лечению этой болезни достаточно не сложные. Кустики нужно обработать фунгицидными препаратами. Рекомендуется начинать лечение еще до того, как почки распустятся. Если наблюдается патология развития заболевания, то тогда можно использовать:
1) раствор-смесь медного купороса и известкового молока;
2) раствор купрозана;
3) раствор хомицина;
4) раствор каптана;
5) раствор фталана;
6) раствор коллоидной серы.
Если вы заметили развитие болезни, нужно сразу же приступать к лечению, либо кустик рискует погибнуть. Во второй раз проводить обработку растения, нужно после того, как вы соберете урожай, выдержав неделю.
Септориоз, либо белая пятнистость
При поражении этим заболеванием, на листве кустика можно будет обнаружить небольшие неправильной формы, либо округленные пятна. Их размер составляет примерно три миллиметра. С самого начала пятна светло-бурого цвета, со временем они становятся более белесыми в самом центре, а тёмного цвета остаются лишь краешки листовой пластины. Также мелкие пятна можно увидеть и на плодах культуры. На этих пятнышках развиваются споры грибка. Пик развития болезни выпадает на летний период. При сильном поражении болезни, листва может осыпаться. Данная болезнь затрагивает не только листву, но и черешки, побеги, плодоножки. На них тоже можно увидеть коричневые пятна.
Методы по борьбе не сложные. Пораженную область, культуру, а также почву вокруг нее нужно обработать при помощи нитрофена, либо медного купороса. Процедуру опрыскивания нужно проводить ещё до момента распускания почек.
В случае необходимости, можно использовать бордоскую жидкость. Концентрация должно быть такой: сто грамм средства на десять-двенадцать литров воды. Также можно использовать те же растворы, что и при антрактозе.
Если вы замечаете раннюю стадию развития болезни, то нужно тут же приступить к лечению.
Вторая обработка проводится через десять-одиннадцать дней после сбора урожая.
Опавшую листву нужно немедленно уничтожить, а землю вокруг растения перекопать. Ведь именно там прячутся грибковые споры.
Ранние сорта крыжовника: фото, описание
Сорт «Уральский изумруд«.
Рейтинг — 9.8б/10б.
Это сладкий раннеспелый сорт, дающий зелененькие плодики. Кустик усредненной рослости, верхушка плотная. Побеги прямостоячие, утолщенные, на них находятся колючки, средних размеров. Плодики изумрудного окрашивания, выражено светленькое жилкование, напоминают малышки-арбузы. Среднестатистический вес ягодок — 4-8 г. Плодики ровные, в виде овала, имеют тоненькую гладкую кожу, неопушенные, внутреннее содержимое желтоватое или зеленоватое. Оценка дегустационной комиссии — 5 б, в большей степени сорт сахаристый, но имеется немного кислоты. Урожай с одного растения — 7 кг, при правильной агротехнике возможно и 11 кг. Сорт обладает хорошей переносимостью морозных периодов, иммунной защитой к недугам. Данная разновидность прекрасно подойдет для возделывания в Западной Сибири, наводит фурор и в столичном регионе.
Достоинства.
Вкус десертов. Плодики укрупненные. Высокий уровень иммунной защиты к недугам и вредным насекомым.
Реальный отзыв: «В моем ассортименте крыжовниковых видов этот самый наилучший. За то время, пока я его возделываю, не болел ни разу. Сорт высокоурожайный, плоды большие, ровные, имеют очень прекрасный вкус».
Сорт «Черносливовый«.
Ранние сорта крыжовника: фото, описание
Рейтинг — 9.7б/10б.
Сорт ранних сроков созревания, следовательно, принимать в пищу и делать заготовки можно рано. Кустарник достигает роста 1.5 м, обладает средней раскидистостью. Побеги утолщенные, прямостоячие или с легким изгибом. Ветвление побегов среднее, нижняя часть покрыта шипами, расположенными по одному. Плоды в форме капель, их вес — 4 г, темно-красной окраски, когда созревают полностью, то чернеют, опушенности нет. Кожура плотненькая, имеет восковой налет, прожилки выражены в слабой степени. На вкус ягоды кисловаты, с привкусом и ароматом сливы. Транспортабельность плодов хорошая. Урожай с одного взрослого кустарника — 2-4 кг. Сорт отлично переносит зимовку в средних широтах и на Урале. Имеет иммунитет к мучнистой росе, но иногда может заболевать антракнозом и септориозом. В негативные сезоны и при плохом уходе плоды становятся мелкими. Сорт рекомендуется возделывать в центре, в Поволжье, на Урале.
Достоинства.
Хорошо переносит зимние холода, имеет иммунитет к мучнистой росе, шипов мало.
Недостатки.
Средний показатель урожайности.
Подробнее про выращивание этого сорта здесь.
Сорт «Родник«.
Рейтинг — 9.7б/10б.
Сорт ранних сроков созревания, имеет зеленые плоды, универсален в применении. Кустарник средней рослости, крона густая. Побеги растут прямо, утолщенные, шипование не частое, шипы средние, одинарные. Плоды, когда полностью созревают, приобретают зелено-желтый окрас, они ровные, в форме овала, весом 5-7 г. На вкус десертные, кисловатые, имеют нежный аромат и гладенькую кожу. Урожайность взрослого кустарника — 7.5-9 кг. Морозоустойчивый сорт, обладает хорошей переносимостью весенних заморозков. Имеет стойкий иммунитет к мучнистой росе и септориозу, антракнозу. Обладает свойством самоплодности, поэтому урожай будет стабильным. Черенки и отводки хорошо укореняются. Рекомендуется возделывать сорт в центральной России, но лучше всего он выращивается в средних широтах.
Достоинства.
Шипов среднее количество.
На вкус плоды десертные.
Хорошо переносит зиму.
Стойкий иммунитет к мучнистой росе и септориозу.
Недостатки.
В дожди созревшие плоды могут опадать.
Реальный отзыв: «Нравится в этом сорте, что у плодов тоненькая кожа, легкая кислинка, сорт не болеет. Урожайность всегда стабильная и высокая».
Лучшие сорта крыжовника для регионов России
Крыжовник в отличие от многих летних ягод в уходе неприхотлив и даст урожай даже при неблагоприятных климатических условиях
Однако при выборе сорта важно обратить внимание на его характеристики и особенности. Для севера страны выбирают сорта, которые отличаются морозоустойчивостью и крепким иммунитетом к болезнями и вредителями. Для юга — крыжовник, устойчивый к жаре и повышенной влажности
Для юга — крыжовник, устойчивый к жаре и повышенной влажности.
Средняя полоса и Подмосковье
Средняя полоса и Подмосковье характеризуются умеренным теплым летом и плодородными рыхлыми почвами. Эти регионы идеально подходят для посадки плодовых и ягодных культур. Садоводы высаживают здесь среднеспелый и позднеспелый крыжовник. Рассмотрим описание лучших сортов крыжовника для средней полосы России далее.
Сливовый
Среднеранний сорт с устойчивостью перед мучнистой росой. Кусты сильнорослые, ветви густые. Ягоды крупные, вес одной около 6 г. Форма овальная, в процессе созревания крыжовник темно-красный, в период спелости приобретает черный оттенок. Есть восковой налет, кожица тонкая. Мякоть сочная, кисло-сладкая, с легким сливовым ароматом, семян мало. Урожайность с куста до 12 кг. Крыжовник Сливовый в применении универсален.
Русский желтый
Красивый и яркий крыжовник украсит любой садовый участок. Кусты среднерослые с прямыми побегами. Вес ягоды до 7 г, форма кругло-овальная, кожица тонкая с восковым налетом. Цвет желтый, мякоть сочная и нежная, сладкая. Русский желтый долго держится на кустах, не растрескивается, подходит для перевозок на дальние расстояния. Урожайность около 13 кг с 1 кв.м. Из крыжовника получается вкусное варенье и джемы.
Колобок
Куст среднерослый с многочисленными тонкими побегами, нуждается в регулярной обрезке. Сорт отличается устойчивостью к антракнозу и мучнистой росе. Садоводы ценят Колобок за отсутствие шипов. Вес ягоды до 8 г, форма округлая, цвет темно-вишневый, кожура плотная и гладкая. Вкус нежный и сладкий, аромат насыщенный ягодный. Урожайность стабильная — садоводы собирают до 6 кг с одного куста за сезон.
Ленинградская область
Ленинградская область — это умеренный климат, мягкая зима и теплое лето. Погода непостоянная, часты осадки, туманы и ветра
В условиях повышенной влажности высок риск развития грибковых и вирусных заболеваний, поэтому важно выбрать сорт с крепким иммунитетом
Белые ночи
Растения компактные, среднерослые. Ягоды овально-округлые, вес одной около 4 г. Окрас желтоватый, на кожуре есть слабый пушок. Мякоть плотная и сладкая, не кислит. Сорт устойчив пере болезнями, редко подвергается атакам насекомых-вредителей. С одного куста садоводы собирают около 6 кг урожая. Назначение универсальное — крыжовник подходит для употребления в свежем виде и для приготовления блюд.
Куст высокорослый, с сильной корневой системой и мощными побегами. Вес шаровидной ягоды около 3 г, цвет вишневый, вкус кисло-сладкий. Кожура плотная, полупрозрачная, с небольшими полосами. Маяк устойчив перед грибными заболеваниями, подходит для длительного хранения. Урожайность около 6 кг с 1 кв.м.
Ленинградец
Среднепоздний крыжовник с крупными ягодами — вес одной достигает 10 г. Плоды темно-красного окраса с фиолетовым оттенком, опушение редкое. Вкус десертный, кисло-сладкий. Одно растение дает до 11 кг крыжовника за сезон. Сорт обладает зимостойкостью.
Интересно! Чтобы получить больше вкусного урожая, садоводы регулярно подкармливают крыжовник органическими и минеральными компонентами. Весной вносят азотные удобрения — мочевину или аммиачную селитру. Вторую и третью подкормки вносят в начале и середине лета. Используют золу, куриный помет, настой коровяка, сульфат калия.
Южные регионы самые плодородные и урожайные. Выращивание крыжовника не требует от садоводов особых приемов и техник, главное соблюдать правила посадки и обрезать растение по необходимости. Для юга подходят раннеспелые и сорта позднего созревания.
Крыжовник: вредители и болезни (фото)
Часто кусты крыжовника страдают от грибковых заболеваний и насекомых-вредителей. Вот самые распространённые болезни данного растения:
Сферотека — грибковое заболевание, поражающее растение при длительной влажности. На ягодах и листьях появляется мучнистый налёт, который постепенно темнеет. В результате побеги начинают чахнуть и отмирать, а ягоды опадают, не достигая зрелого состояния. Для борьбы с этой болезнью ранней весной кустарники обрызгивают настоем коровяка или раствором медного купороса (до100 г на 10 л). Также нужно вовремя убирать повреждённые ягоды и листья.
Антракноз также является грибковым заболеванием, которое встречается очень часто. Выражается оно в появлении на зелёных частях растения коричневых пятен, которые со временем растут и сливаются в единое пятно, что приводит к отмиранию листьев и снижению урожайности. Так же, как и сферотека, антракноз поражает растения в сырую погоду. Опрыскивать можно медным купоросом, бордосской жидкостью (100 г на 10 л) или коллоидной серой.
Ржавчина — ещё одно опасное грибковое заболевание. Распознаётся по жёлтым пятнышкам на листьях и плодах, которые к осени буреют, как на фото.
Для профилактики этой болезни следует применять раствор 1% бордосской жидкости, которой кусты следует обрызгать в период распускания листьев. Также для борьбы необходимо окашивать травостой вокруг кустарника, перекапывать осенью почву и вовремя убирать падалицу и повреждённые побеги.
Мозаика крыжовниками является вирусной инфекцией, которая проявляется в появлении золотистых полосок вдоль жилок. Эта болезнь приводит к быстрому скукоживанию листьев и их отмиранию. При появлении данной вирусной инфекции на кусте, необходимо сразу же его выкопать и сжечь, пока вирус не распространился на весь сад.
Одним из самых злостных вредителей крыжовника является паутинный клещ, обитающий на нижней стороне листьев и питающийся соками растения. Это приводит к постепенному пожелтению и отмиранию листьев. Одной из мер борьбы с паутинным клещом является опрыскивание кустарников настоем табака. Готовится он следующим образом: 400 г табака заливаются 10 литрами горячей воды, смесь настаивается сутки, потом к ней добавляется 40 г мыла. После процеживания можно приступать к опрыскиванию.
Крыжовниковая огнёвка зимует в виде куколки под кустом крыжовника, а весной из неё выходит бабочка, которая откладывает яйца внутрь ещё не раскрывшихся бутонов. Через неделю их яиц развиваются гусеницы, которые за месяц могут прогрызть все завязи и оставить дачников без урожая.
Раньше времени ягоды начинают краснеть, потом загнивают и опадают (вместе с гусеницей, которая, попав в почву, окукливается). Самые эффективные меры борьбы с огнёвкой — это опрыскивание настоем золы (1/3 ведра золы на ведро воды) и сбор гусениц с последующим уничтожением.
Полезные ссылки:
Профилактика болезней и вредителей
Черный крыжовник можно назвать растением с отменным иммунитетом. Его нечасто поражают болезни или вредители. Но это не означает, что садовод не должен уделять ему достаточного внимания.
Весной черный крыжовник опрыскивается кипятком, в котором растворено небольшое количество марганца. Если обнаруживаются веточки пораженные болезнями, то они удаляются и сразу же убираются как можно дальше. Потом их нужно поскорее сжечь. Когда начинается подготовка к зиме, вокруг куста крыжовника нужно убрать весь мусор и опавшие листья. Это поможет уничтожить вредителей, зимующих под землей.
Крыжовник в косметологии
Ягоды крыжовника активно используются в домашней косметологии. Плоды этого растения подходят любому типу кожи, благотворно влияют на нее.
Мякоть и сок крыжовника используют для приготовления масок для лица в домашних условиях. В зависимости от типа кожи ягоды крыжовника наносят на лицо с добавлением других ингредиентов. Для сухой кожи дополнительно используют сметану, сливки, оливковое масло, мед, а для жирной – картофельный крахмал, куриный белок, глину. Для достижения видимого эффекта маски необходимо применять курсами, не менее 10 масок одного состава.
Соком ягод протирают лицо для борьбы с пигментацией. Делать это нужно два раза в день в течение двух недель. Для применения лучше подойдут неспелые плоды.
Крыжовник помогает наладить водный баланс кожи, борется с повышенной секретностью подкожных желез. Для этого используют тоник из плодов растения. Сделайте кашицу из ягод и залейте стаканом воды, тщательно перемешайте и дайте настояться в течение нескольких часов. После чего необходимо процедить тоник от мякоти и добавить ложку спирта. С помощью ватного диска наносите тоник после умывания.
Сорт Фламинго
Сорт создан на Новосибирской ЗПЯОС в 2001 году, путем самоопыления сорта Смена и дальнейшего отбора ценных растений.
- Характеризуется средним сроком созревания. В 2002 году данный сорт был включен в государственное сортоиспытание.
- Куст имеет раскидистую форму с сильной энергией роста.
- Побеги по своей структуре характеризуются как тонкие.
- Молодые побеги светло-зеленого цвета.
- После одревеснения побеги приобретают светло-коричневый цвет.
- Шипы располагаются на всей длине побега.
- Шипы средней длины, тонкие. На растениях встречается три вида шипов: одиночные, двойные и тройные.
- Черешок листа тонкий, средней длины Цвет черешка светло-зеленый.
- Листовая пластинка растений сорта Фламинго мелкого размера.
- Цвет листьев – зеленый. Листовая пластинка выпуклой формы, морщинистая, состоит из трех лопастей.
- Плоды изучаемого сорта характеризуются средним размером.
- Средняя масса одной ягоды составляет 3,5-6,0 г.
- Ягоды имеют яйцевидную формы.
- Цвет ягод розовато-пурпурный. Кожица без опушения, средней толщины.
- В ягоде расположено незначительное количество семян.
- Чашечка закрытая.
- Плоды имеют сладкий вкус с мускатным ароматом.
- Ягоды содержат: 7,1% сахара, 1,8% аскорбиновой кислоты.
- Выращенная продукция данного сорта применяется в кулинарии и в кондитерской промышленности.
Сорт крыжовника Фламинго выделяется высокой зимостойкостью. В условиях конкурсного испытания данный сорт выдерживал понижение температуры до – 43 градусов Цельсия. При соблюдении технологии выращивания урожайность сорта может достигать 4,5 кг ягод с одного куста. На некоторых сортоучастках урожайность достигала 75 ц/га. Сорт является генетически стойким против мучнистой росы. Жаростойкость и засухоустойчивость средняя. Из недостатков данного сорта нужно отметить поражаемость растений септориозом и наличием большого количества шипов на побегах.
Сорт Фламинго лучшего всего выращивать однолетними саженцами на хорошо освещенных участках. Лучшими почвами для данного сорта являются плодородные черноземы с глубоким залеганием грунтовых вод. Лучшая приживаемость саженцев зафиксирована при их высадке осенью (конец сентября – начало октября). Это объясняется тем, что в указанный период времени создается оптимальный температурный режим окружающей среды, что в свою очередь позитивно сказывается на уровень приживаемости высаженных саженцев данной культуры. В посадочную лунку целесообразно внести 5-8 кг перепревшего навоза и 25-30 г. комплексных минеральных удобрений (нитроаммофоска, нитрофоска и т.д.).
После высадки саженцев следует проводить полив строго под куст. Полив саженцев методом дождевания не допускается. За первую неделю после высадки должно проводиться от 3 до 4 поливов. Норма расхода воды при поливе – 8 литров воды на 1 посадочную яму. В дальнейшем поливы нужно проводить только при длительной засушливой погоде. В засушливых условиях выращивания большой эффект дает мульчирование поверхности почвы вокруг кустарника различным материалом (опилки, солома, лузга подсолнечника и т.д.).
Сорт Фламинго формирует обильный урожай при проведении листовых подкормок минеральными удобрениями. Для этой цели лучше всего приобрести уже готовое комплексное удобрение, которое включало бы в себе основные элементы питания с учетом микро и макро элементов. Такие удобрения в продаже на данный момент имеют большой ассортимент, и в их приобретении нет никаких трудностей. Если купить готовое комплексное удобрение не удалось, можно использовать для подкормки 25 г. измельченной нитроаммофоски, которая растворяется в 5 литрах воды. Полученным раствором опрыскивают кусты крыжовника. Норма расхода раствора – 1 литр на один куст. В процессе вегетационного периода, растения выше упомянутого сорта, могут поражаться септориозом. В основном данное заболевание проявляется на крыжовнике при длительной дождливой погоде. В этот период повышается влажность воздуха и создается оптимальный температурный режим для развития септориоза на кустах крыжовника данного сорта. Для борьбы с септориозом нужно применять соответствующие фунгициды. Но при выборе фунгицида нужно отдавать приоритет менее токсичным препаратам. Созревание плодов сорта Фламинго происходит в конце июля. В процессе уборки нужно помнить о значительном количестве колючек на побегах данного сорта. Транспортабельность ягод довольно высокая. Для транспортировки ягод лучше всего подходят легкие пластмассовые ящики с отверстиями. Хранение ягод без дополнительной обработки допускается в течении 3 суток.
Черный крыжовник: описание и особенности
Черный крыжовник: фото
Многие люди любят крыжовник за его вкус и пользу, которую приносит его употребление. Существует огромное количество видов крыжовника. Среди них можно выделить черный крыжовник. Некоторые сравнивают его по вкусовым и другим качествам с виноградом.
Черный крыжовник: фото
Черный крыжовник отличается от других сортов не только своим внешним видом и необычным вкусом, но и своими полезными качествами. Больше других оценили этот прекрасный сорт крыжовника диетологи. Они рекомендуют употреблять его многим своим пациентам. Плоды черного крыжовника не похожи ни на какие другие, они будто покрыты черным бархатом. Селекционеры постоянно трудятся над выведением новых сортов и гибридов черного крыжовника. Из достоинств черного крыжовника можно выделить его прекрасный иммунитет и здоровье, красивый внешний вид плодов, способность хорошо переживать любые неблагоприятные погодные условия.
Внешне черный крыжовник несколько отличается от прочих сортов. Его куст очень широкий и раскидистый, в ширину он может достигать полутора метров, а если за ним ухаживать со всей тщательностью, то он может раскинуться и на два метра. У черного крыжовника очень крепкие и толстые ветки. На них есть много острых шипов. Величина плодов черного крыжовника, также как и их внешний вид, может различаться в зависимости от выбранного сорта. Однако, есть и качества, которые присущи всем сортам черного крыжовника. Это насыщенный, яркий вкус и сильно выраженный приятный аромат. Еще одной особенностью черного крыжовника является то, что его ягоды почти не осыпаются с веток. После созревания они еще долго остаются на своем месте.
Сорта крыжовника
С того момента как крыжовник появился в России, его сорта становятся все совершеннее и разнообразнее. Селекционеры стараются улучшить вкусовые качества ягод и устранить «шиповатость» кустов — ведь собирать плоды с веток, усеянных острыми колючками, крайне неудобно!
Крыжовник
Пожалуй, наибольшее распространение в нашей климатической зоне получили следующие сорта:
Русский – раннеспелый высокорослый сорт. Овальные ягоды темно-красной расцветки весят около 4 г. Вкус кисло-сладкий. С одного куста можно собрать до 6 кг ягод.
Малахит – сорт средних сроков созревания. На высоких побегах созревает 6-7 кг круглых зеленых ягод. Масса одной – до 6 г. Вкус у ягод сладкий с приятной кислинкой.
Финик – позднеспелый сорт. Куст высокий, плодовитый. На взрослом растении может вырасти до 12 кг фиолетовых ягод по 20 г каждая. Вкус плодов кисло-сладкий.
http://www.syl.ru/article/154582/new_kryijovnik-sorta-i-ih-opisanie-luchshie-sorta-kryijovnika-s-foto-kryijovnik-bez-shipov-sorta-opisanie-i-uhodhttp://ogorodnash.ru/kryzhovnik-laskovyj/http://7dach.ru/YanaYanavskaya/sekrety-vyraschivaniya-kryzhovnika-237.html
Заболевания крыжовника
Устойчивый к мучнистой росе и грибковым заболеваниям крыжовник Черносливовый предрасположен к антракнозу и бокальчатой ржавчине. Последнее проявляется оранжево-бурыми подушечками, появляющимися на листьях, а антракноз – многочисленными мелкими, но быстро увеличивающимися бурыми пятнами. При появлении первых признаков этого заболевания растение обрабатывают инсектицидами, содержащими в своем составе медь, например, медным купоросом и бордоской жидкостью. При сильном поражении ветки необходимо удалить и сжечь.
Необходимо поддерживать чистоту грядок и приствольных кругов, на которых не должно быть сорняков и растительных остатков. Очень эффективен, по мнению многих цветоводов, ранней весной до распускания почек полив крыжовника кипятком, точнее, горячей водой (80–90°C). Это уничтожит личинки вредителей и грибковые споры, которые зимуют на растении и в почве. После полива растения кипятком приствольный круг следует накрыть пленкой и до середины июня не убирать покрытие. Это позволит задержать вылет бабочек огневок, пядениц, крыжовниковых пилильщиков, живущих в земле.
При появлении на побегах тли, смородиновой златки или стеклянницы необходимо использовать раствор хозяйственного мыла с золой.
Сбор и хранение урожая крыжовника
Крыжовник, в отличие от других ягодных культур, собирают в разные стадии спелости. Для переработки на варенье ягоды лучше собирать в стадии технической спелости, когда они еще жесткие, но уже приобрели окраску, характерную для спелых ягод данного сорта. А для потребления в свежем виде ягоды собирают, когда они достигли полной спелости: тогда они мягкие и намного слаще
Особенно важно дать дозреть на кусте сортам с желтыми, белыми и красными плодами, чтобы они приобрели наиболее интенсивную окраску
Крыжовник. John HaslamКрыжовник. Jim ChampionКрыжовник. timo_w2s
Крыжовник не случайно назвали «северным виноградом». Его ягоды несколько напоминают виноградные, а кроме того, из них получается вино, которое по вкусу считается лучшим среди плодово-ягодных вин и по качеству приближается к виноградному. В домашних условиях приготовить десертное вино из крыжовника сравнительно несложно. Для этого к литру чистого сока добавляют примерно такое же количество воды и 350 граммов сахара. Далее вино приготавливают по обычной технологии. Оно становится гармоничным и мягким по вкусу примерно через полгода.