Кролик европейский, или кролик дикий

Содержание:

Черты характера

Гороскоп Кролика создает общее впечатление о характере представителя этого знака, его положительных и отрицательных качествах, особенностях построения личных отношений и карьеры. Он помогает лучше узнать человека, рожденного в год данного животного.

Положительные. Кролик по натуре общителен и сдержан. Благодаря мягкости характера и природной доброжелательности становится «своим» в любой компании. Он – баловень судьбы и всегда получает самое лучшее.

Положительные качества характера Кролика:

  • общительность: Кролик – разносторонняя личность; он способен поддержать разговор на любую тему; при этом умеет как говорить, так и слушать; утонченные манеры и изысканный вкус позволяют ему блистать в обществе, но он не стремится выделяться;
  • умение вести себя в обществе: он всегда сдержан, одет неброско и со вкусом; при этом знает себе цену и достойно держится в любой ситуации, его невозможно вывести из себя;
  • доброжелательность: Кролик искренне сочувствует неприятностям окружающих; его поддержка всегда уместна и своевременна;
  • гостеприимность: создает вокруг себя комфорт и готов делиться им со всеми желающими; всегда рад гостям;
  • неконфликтность: избегает «острых углов» в любой ситуации; своей деликатностью и спокойствием способен остановить любой конфликт.

Отрицательные. Кролик предстает исключительно как положительная личность. Он умеет ловко скрывать негативные качества своей натуры, такие как нерешительность и трусость. Эти черты успешно теряются на фоне его достоинств и проявляются только изредка.

Отрицательные стороны Кролика:

  • нерешительность: долго взвешивает все «за» и «против», прежде чем принять решение; часто это приводит к откладыванию важных вопросов на неопределенный срок; в то же время такая перестраховка спасает от неоправданных рисков;
  • трусость: Кролик старается избегать неприятностей и конфликтов, поэтому в опасной ситуации легко перекладывает ответственность на другого;
  • консерватизм: не любит перемены, редко меняет что-то в своем окружении и противится изменениям извне;
  • педантизм: скрупулезно работает над каждой деталью, доводя ее до совершенства.

Признаки старости

Когда декоративный кролик стареет, у него меняется внешний вид и может ухудшаться самочувствие.

  • зубы изнашиваются;
  • глаза мутнеют, становятся чувствительны к яркому свету;
  • сужается слуховой проход, кролик плохо слышит;
  • отвисает брюшко;
  • шерстка редеет;
  • снижается активность, кролик может часто сидеть на одном месте без движения;
  • тяжело дышит, может кашлять.

При выборе и покупке молодого кролика больше шансов, что кролик проживет гораздо дольше. Поскольку владелец будет точно уверен, что с раннего возраста у питомца были комфортные условия существования и правильное питание.

Описание

Длина тела 35-45 см, хвоста 5-6 см. Вес 1,5-3 кг. Верхняя часть туловища окрашена в коричнево-серый, серый или желто-серый цвет. Нижняя часть бело-серая или пепельная. Короткий хвост сверху черный, а снизу белый.

Внешне млекопитающее напоминает зайца-русака (Lepus europaeus), но отличается более короткими конечностями и ушами.

Задние ноги заметно длиннее передних. Кончики ушей коричневые. Их длина достигает 6-10 см. Мех мягкий и очень густой, надежно защищает от холода и влаги.

Голова имеет удлиненную форму. Большие глаза хорошо видят в темноте.

Средняя продолжительность жизни европейских кроликов около 3 лет. В зоопарках они доживают до 9-12 лет.

Кролик запеченный в духовке с грибами и овощами

Потребуется:

  • 1 тушка кролика
  • 10 зубчиков чеснока
  • 2 лука-шалота
  • 2 столовые ложки сухого розмарина
  • 2 стакана куриного бульона
  • 1-2 стебля сельдерея
  • 0,5 головки лука
  • 2-3 моркови
  • 1 помидор
  • 450 грамм вешенки
  • Утиный или куриный жир
  • 200 грамм твердого сыра
  • Соль и перец для вкуса
  • Масло для жарки

Разрезать кролика на порционные куски, как в предыдущем рецепте. Удалить пленку.

Сложить куски в миску. Посыпать солью, перцем, розмарином и чесноком (2-3 зубчика). Перемешать.

Накрыть сверху тарелкой и прижать. Поставить на ночь в холодильник.

На следующий день обжарить кусочки до румяной корочки. Сложить в кастрюлю. Добавить сельдерей, половину головки лука. Залить куриным бульоном.

Довести до кипения, убавить огонь и варить на медленном огне в течение часа. Процедить бульон и оставить жидкость.

Кусочки кролика обжарить на оливковом масле. Остудить и отделить мясо от костей.

Подготовить овощи с грибами. Нарезать пластинами или порубить чеснок. Лук шалот нарезать кубиками. Вешенку нарезать четвертинками или пластинами. Морковь натереть.

Обжарить сначала лук, затем добавить чеснок. Обжарить 1-2 минуты. Добавить морковь грибы и морковь. Жарить пока не перестанет выделяться жидкость из грибов.

Добавить очищенный от кожицы и семян нарезанный помидор. Перемешать и стушить пока овощи станут мягкими.

Взять форму, в которой можно запекать в духовке. Выложить овощи и грибы. Сверху – кусочки кролика. Подлить немного бульона.

Посыпать натертым сыром. Запечь в духовке при 200-180 градусах пока расплавится и подрумянится сыр.

Болезни кроликов, симптомы и их лечение

Кролиководство было бы идеальным направлением, если бы не падёж животных из-за высокой заболеваемости. Заводчики должны знать, какими болезнями поражаются зверьки, чтобы вовремя помочь и обезопасить себя от нежелательных проблем.

Стоит помнить, что некоторые заболевания кроликов можно достаточно легко вылечить самостоятельно, а некоторые – очень опасные, при несвоевременном обращении к врачу могут вызвать массовый падёж животных.

Кроли подвержены двум видам заболеваний: заразным и незаразным.

Вакцинация

Вовремя проведённая вакцинация поможет сформировать стойкий иммунитет у кроликов. Есть перечень обязательных прививок, которые делают согласно графику.

Ветеринары советуют проводить дополнительно вакцинацию кроликов от пастереллёза, бешенства, листериоза и сальмонеллёза. Вакцинирование животных можно проводить на дому, вызвав ветеринара или самостоятельно.

Санитарно-гигиенические нормы

Чтобы не допустить заболеваний при разведении кролей, надо знать санитарные нормы по содержанию и основные профилактические мероприятия:

  1. Кроличье хозяйство должно быть изолированным от окружающей местности.
  2. Обязательный карантин — 30 дней — для вновь купленных питомцев.
  3. Поддержание чистоты в клетках:
    — ежедневная уборка в крольчатниках;
    — 1 раз/месяц – санитарный день.
  4. Регулярная дезинфекция клеток и оборудования:
    — 1 раз/неделю – дезинфекция помещений.
  5. Постоянный профилактический осмотр питомцев, отбор животных с подозрением на болезнь.
  6. Своевременная вакцинация.
  7. Поддержание температурного режима (12-18 Сº), влажности (60 – 75 %).
  8. Режим питания и подачи воды, сбалансированный рацион.

Способы забоя кроликов

Забой мясных кроликов начинают с 4-месячного возраста животных, а для получения шкурки надо дождаться линьки (около 6-8 месяцев). Учитывая нюансы роста и линьки, лучшее время — с середины ноября до начала марта.

Способы забоя кроликов:

Электрический. Берут 2-жильный шнур со штепселем и металлическими иглами. Одну иглу вводят в круп, а другую — в голову между ушами. После включения в розетку, ток проходит через кролика, наступает мгновенная погибель.
Воздушная эмболия. В вену уха вводят шприцом воздух. Летальный исход наступает примерно через минуту.
Сворачивание шеи. Руками фиксируются задние лапы с головой. Потом делается резкий поворот головы в сторону. Смерть – моментальная.
Выстреливающий штырь. Требуется специальный штырь, что может выстрелить в животное длинную иглу из металла

Важно при выстреле не промахнуться, а то зверёк будет мучиться. Если игла пройдёт через пересечение прямых (первая – от правого глаза к левому уху, вторая – от левого глаза к правому уху), то кролик погибнет мгновенно.
Французский

Кролика кладут на горизонтальную поверхность. Руками берут за уши и ноги. Когда животное притихнет, быстро разводят руки. Ушастый умирает от разрыва кровеносных сосудов и тканей мгновенно.
Рассечение горла. Острым лезвием перерезают сонные артерии и трахею. Смерть мгновенная. Недостаток способа – вытекание крови, что портит шкурку.
Механический (самый популярный). Кроля ударяют круглой деревянной палкой по затылку за ушами – смерь моментальная.

Что делать, чтобы осуществить случку?

Самка не подпустит кроля, если у неё не наступила охота

Важно убедиться, что выбрано подходящее время для случки. Признаки полового возбуждения у крольчихи такие:

Признаки полового возбуждения у крольчихи

  1. Её поведение меняется, она становится агрессивной, активной.
  2. Животное мечется по клетке, трётся о прутья, разбрасывает сено, переворачивает инвентарь.
  3. Половая петля ярко-розовая, отёкшая.
  4. Потеря аппетита.

Когда признаки половой охоты налицо, а самка не подпускает кроля, значит, ей не нравится партнёр. Стоит попробовать подсадить её к другому кролику.

Если же не наступает охота, тогда нужно убедиться, что животное здоровое и содержится в нормальных условиях. Половой цикл замедляется в зимний период, когда световой день слишком короткий. В помещении, где содержатся питомцы, нужно установить дополнительные источники освещения, обеспечить хорошую вентиляцию и позаботиться об обогреве.

Истощённых крольчих откармливают, обогащая их рацион витаминами. Можно использовать специальные вакцины или давать витаминные добавки вместе с кормом. Животных с явными признаками ожирения переводят на диетическое питание. Из их рациона почти полностью убирают овощи с высоким содержанием крахмала и сокращают дачу концентрированного корма.

Кролик в горчичном соусе

Потребуется

  • 1 тушка кролика
  • 4 столовых ложки горчицы
  • 30 грамм сливочного масла
  • 1 головка лука
  • 1 столовая ложка муки (с горкой)
  • 1 столовая ложка зелени тимьяна
  • 1 столовая ложка свежего розмарина
  • 430 мл яблочного сидра
  • Соль, перец

Натереть кролика горчицей и оставить на 2-3 часа в прохладном месте.

Нагреть сливочное масло в глубокой сковороде. Добавить мясо кролика. Обжарить, пока не станет золотисто-коричневым, а затем переложить в форму для выпечки.

Высыпать на сковороду нарезанный лук и при необходимости добавить еще немного масла. Обжарить до золотистого цвета.

Затем добавить специи и муку. Через 1-2 минуты влить сидр.

Перемешать соус и довести до кипения. Приправить солью и черным молотым перцем по вкусу.

Вылить соус в форму. Накрыть фольгой или крышкой. Запекать 1-1,5 часа при температуре 180-170 градусов.

Промышленное первое скрещивание кроликов

Промышленное разведение кроликов – это скрещивание двух пород разного типа. Результатом такого спаривания является получение более плодовитых особей (гибридов) первого поколения.

Спаривание второго поколения оканчивается потерей особями высокой продуктивности. Здесь промышленное скрещивание нецелесообразно.

Существуют специальные схемы скрещивания кроликов, в которых описаны породы, наилучшим образом соответствующие имеющимся требованиям. Промышленный тип спаривания помогает получать особи с повышенной продуктивностью. Такой способ подходит для выведения кроликов на мясо и шкурку. Есть более сложный тип скрещивания – переменное. На данный момент оно более распространено в зарубежных странах. 

Потребность в витаминах

Витамин А необходим для нормального роста, развития и воспроизводства кроликов. Недостаток этого витамина в организме приводит к снижению его стойкости против заболеваний. При этом развиваются болезни глаз, кожи, дыхательных путей, уменьшается плодовитость самок и жизнеспособность потомства. Летом основным источником этого витамина в рационах кроликов являются зеленые корма, а зимой – грубые и сочные корма. Молодняк получает витамин А в основном из молока крольчих. Особенно богаты витамином А зеленая трава, морковь, листья капусты и травяная мука. Весной запасы витамина А в организме кроликов резко снижаются, что может быть причиной А- авитаминоза. В этот период в рационы желательно ввести качественное бобовое сено, морковь, травяную или сенную муку.

Витамин D содержится в кормах в незначительном количестве. Активная его форма (кальциферол – витамин D3) синтезируется уже в организме кроликов под воздействием ультрафиолетового спектра. Основной функцией данного витамина является регулирование обмена кальция и фосфора, а недостаточное его количество приводит к рахиту молодняка кроликов и к остеомаляции у взрослых особей. Чаще всего рахитом болеют короткошерстные кролики – рексы, а также молодняк всех пород из многочисленных и поздних окролов. Как правило, при содержании кроликов в открытых клетках необходимости в дополнительном скармливании данного витамина нет, однако при интенсивном кролиководстве (в закрытых помещениях) в рационах витамин D должен быть в количествах 20-25 МЕ на 1 кг живой массы.

Витамин Е называют также витамином размножения. Его недостаточное количество в рационах кроликов негативно влияет на сперматогенез и процесс оплодотворяемости самок, приводит к гибели и рассасыванию эмбрионов. Дефицит витамина Е в рационах кроликов становится причиной мышечной дистрофии и миокардита (заболевания сердца). Специалисты считают, что введение в корма 0,2-0,5 мг токоферола на 1 кг живой массы устраняет последствия Е- авитаминоза.

Витамины С и К. В отличие от других видов животных, кролики для нормального развития не требуют наличия в рационах существенных количеств витамина С. Исследованиями установлено, что кролики нормально растут на таких рационах, которые вызывают у морских свинок цингу. Недостаток в кормах для кроликов витамина К может приводить к абортам, однако потребность в нем обычно удовлетворяется за счет натурального содержания в кормах.

Витамины группы В синтезируются в организме кроликов. Их довольно много содержится в мягком кале, поедаемом кроликами (копрофагия). Рядом опытов установлено, что добавка к основному рациону 0,1-0,3 мг никотиновой кислоты (витамин В3) увеличивает интенсивность роста молодых кроликов. Потребность в холине (витамин В4) для них ориентировочно составляет 0,13 % сухого вещества рациона. Взрослые кролики без удовлетворения потребности в холине быстро худеют и гибнут от перерождения печени (цирроз) и мышечной дистрофии.

Основные ошибки при разведении и советы кролиководам

Частые ошибки, что возникают при разведении кролей:
— редкая смена воды для питья;
— недостаточная уборка клеток;
— пренебрежение вакцинацией и услугами ветеринара, самолечение животных;
— неправильное обращение с питомцами;
— некачественная пища;
— размещение животных на сквозняке или солнце.

С недавнего времени кролиководство в России начало завоёвывать всё большую популярность среди начинающих фермеров. И это неудивительно. Ведь разводить кроликов легко и просто. К тому же это замечательная возможность обеспечить семью мясными деликатесами превосходного качества, улучшить финансовое благосостояние, продавая кроличью мясную продукцию и шкурки.

Кормление кроликов

Кролики бараны склонны к ожирению, так как любят покушать. Количество еды для них следует ограничивать. Кормить животных нужно ежедневно 2−3 раза, в одни и те же часы.

В рационе должны присутствовать:

  • злаки (овес, пшеница);
  • фрукты (бананы, яблоки, груши);
  • овощи (картошка, свекла, морковь, огурцы);
  • подвяленная зелень летом, или сено зимой;
  • комбикорм.

Часто давать свежие овощи и фрукты не следует, из-за этого может возникать расстройство пищеварения. Все продукты должны быть свежими. Под запретом находятся: фасоль, капуста, салат, помидоры, ревень. В доступе у животных всегда должна быть чистая вода, они довольно много пьют. Наилучшим вариантом являются ниппельные поилки. Кормушки должны быть сделаны из металла и прикреплены к клетке. В этом случае животные не смогут их сгрызть или перевернуть.

Как узнать возраст кролика?

Внешние данные не укажут на точную дату рождения. По ним можно лишь отличить молодых особей от взрослых:

  1. Когти. У старых особей они грубые, непрозрачные и загнуты внутрь. Если вам предлагают купить кролика с обрезанными когтями, лучше воздержитесь от такой покупки. Вероятно, продавец хочет скрыть настоящий возраст животного.
  2. Веки. У молодых кроликов они чистые и имеют правильный контур. Со временем они начнут становиться рельефнее и обвисать.
  3. Половые органы – у взрослых видны, а у молодых самцов до четырех месяцев спрятаны в брюшной полости.

Трудно определить возраст по весу, ведь он зависит от большого числа причин, например, породы, болезней, питания. Если рацион неправильный, то шестимесячный кролик может весить как трехмесячный.

Зубы также мало, что скажут о возрасте. Они покрыты налетом с того дня, когда молодняк начал питаться, как взрослые особи. Оттенок и состояние зубов зависит от рациона: если в кормах преобладают сочные продукты, то налета меньше, а если зерновые смеси – больше.

Условия и температурный режим

Условия содержания – важный критерий при разведении крольчат. В узких, неудобных клетках, кролики не хотят спариваться. Для решения этой проблемы достаточно пересадить животных в просторные клетки или другое помещение на период случки.

Соблюдение климатических условий при содержании животных также необходимо для получения потомства. Летом высокая температура препятствует охоте. Следует регулярно проветривать вольер и поддерживать комфортную температуру. При содержании на открытом воздухе необходимо организовать затененную зону, где кролики смогут отдохнуть от солнца и остыть. Обязательно наличие прохладной воды в поилках.

При высокой температуре в вольере, самка не хочет спариваться, поскольку инстинктивно понимает, что вынашивать малышей будет тяжело. Аналогично при низких температурах кроли не желают размножаться. К понижению температуры многие породы устойчивы. Но сквозняки негативно сказываются на состоянии здоровья грызунов и периоде охоты.

Недостаток света также снижает половое влечение кролей. Клетку грызуна обязательно следует оборудовать искусственным освещением, если естественного света недостаточно. В зимний период количество солнечного света необходимо увеличить.

Мясо-шкурные породы

Различают следующие:

  • новозеландский;
  • венский голубой;
  • черно-бурый;
  • бабочка.

В таблице приведено описание трех представителей, кроме новозеландского. Про него было рассказано выше.

Порода Описание
Венский голубой

Гибрид, полученный путем скрещивания Фландра и Моравского голубого. Туловище округлое, 60 см, голова средняя со стоячими ушками, лапы не длинные. Вес 4-5 кг. Шерсть длинная, блестящая, с голубым отливом.
Черно-бурый

Помесь Белого великана, Фландра, Венского голубого. Тело вытянутое, 60 см, голова пропорциональна ему, уши длинные, лапки короткие. Вес 5-7 кг. Шерстка схожа с черно-бурой лисой.
Бабочка

Для получения качественной шкурки совместили Фландра и Венского голубого. Телосложение компактное, 55-60 см, с небольшой головой и стоячими ушами, конечности средние. Вес 4-6 кг. Шерстка густая, короткая. Уникальный окрас — на снежном фоне угольный симметричный рисунок, мех высоко ценится.

Различия в образе жизни

Отличить животных удается и по образу жизни. Кролики склонны рыть норы. Если животные длительное время живут на одном месте, то внутри формируются настоящие туннели. В таких жилищах обитают и взрослые особи, и молодняк. Каждое новое потомство имеет свой уголок. Кролики живут исключительно парами. Свое жилище они покидают лишь в случае приближения опасности.

К месту проживания особи относятся менее трепетно. Для рождения потомства самки выбирают любой укромный уголок. Зайцы вполне могут жить во временных дневках или в заброшенных норках.

На выбор места влияют погодные факторы и время года. В дождливую погоду животные отдают предпочтение укромным уголкам, а в теплую погоду – нежатся на солнечных полянах. В жаркую погоду зайцы проводят много времени в низинах. Для зимовки они выбирают сено.

Размножение

Высокая плодовитость кроликов позволяет производить большое количество потомства от одной самки в течение года. Животные рано созревают для размножения, имеют быстрые темпы роста, при высоком убойном выходе и низкой степени ожирения.

Размножение кроликов не связано с сезоном, может происходить в периоды, выбранные произвольно заводчиком. В осенние месяцы животные показывают заметное снижение половой активности. Повышенная репродуктивная способность возникает в весенне-летние месяцы. Кролики созревают к 6-8 месяцам, высокие показатели размножения сохраняются до 2,5-3 лет. Течка самки длится 12-36 часов, может ускоряться присутствием самца.

Принято считать, что между окролом и следующей случкой самки должно пройти не менее 4-6 недель. Срок использования производства потомства составляет:

  • для самки – 1,5-3 года,
  • самца – 3-4 года в зависимости от интенсивности использования.

В зависимости от кормовых возможностей и размера помещений, можно выбирать интенсивность размножения.

Интенсивность размножения Параметры, описывающие интенсивность
Низкая
  • спаривание – на 42-й день после родов;
  • отлучение молодых крольчат – на 8-й неделе жизни;
  • 4-5 пометов в год;
  • 30 крольчат в год от одной самки.
Средняя
  • спаривание – 21-28-й день;
  • отлучение крольчат – на 35-й день жизни;
  • ежегодно 6-7 пометов;
  • 40 крольчат ежегодно.
Высокая
  • спаривание на 2-3-й день после родов;
  • отлучение детенышей на 28-й день жизни;
  • 8-9 пометов в год;
  • 60-70 крольчат в год от самки.

Самки помещаются в клетки самцов во время течки. При спаривании животных переносить самца в клетку с самкой совершенно неправильно, в незнакомой среде самец ведет себя неуверенно, тревожно, нерешительно

Опасаясь, он сначала обнюхивает стены клетки, уже потом обращает внимание на самку. Заводчик тратит много времени на ожидание

Обычно животные спариваются примерно через 10-20 минут, в течение которых самка сначала убегает (не слишком сильно) от самца. После эффективной случки (обычно достаточно одного спаривания) издается писк, и самец переворачивается на бок. Самка после нескольких резких прыжков, обычно связанных с сильными ударами задних ног о пол клетки, внезапно опускает уши и с пронзительным ворчанием падает на землю. В этом случае самку следует немедленно удалить из клетки самца.

Выбор правильных животных для размножения является важнейшим фактором, влияющим на качество получаемого потомства. Симметрия строения – важная особенность животного, организм которого должен составлять уравновешенное и гармоничное целое. Животные меньше среднего размера обычно дают маленькое потомство, которое плохо сложено, имеет короткую продолжительность жизни.

Распространение

Ареал обитания охватывает европейскую часть Палеарктики и северо-запад Африки. В естественных условиях дикие кролики обитают сейчас на всей территории Европы за исключением Скандинавии, где они встречаются лишь в южных регионах.

На юге ареал простирается до Северной Африки, а на юго-востоке до Балкан и Греции. На востоке его граница проходит в Западной Сибири.

В XII веке дикие кролики были завезены норманнами в Англию. В 1850 году они попали в Новую Зеландию и Австралию, где вскоре размножились в геометрической прогрессии. С 24 попавших на континент длинноухих зверушек за столетие возникла популяция, оцениваемая в 200-300 млн особей.

Европейские кролики были завезены на более чем 500 островов Тихого и Атлантического океанов. Сейчас они обитают почти повсеместно в странах умеренного и субтропического климата.

Первоначальный ареал обитания находился на Пиренейском полуострове. Название Испании происходит из финикийского языка и переводится как «страна даманов» (i-Shaphan-im). Даманами финикийцы называли обитавших там кроликов, приняв их за разновидность животных, распространенных в Финикии.

Существуют 6 подвидов европейского кролика. Номинативный подвид обитает в Испании и Португалии.

Особенности разведения

Крупные разновидности этих животных разводят в хозяйственных целях — для получения мяса и шкурок. Быстрый рост и большой вес взрослых особей делают такое разведение рентабельным. Забой производят, когда кролики вырастают до 3−4 месяцев. Другие хозяйства специализируются на продаже молодняка карликовых видов. Ведь породистых особей можно продать по 700−1000 рублей за одного крольчонка

Для успеха в этом деле важно качество производителей. Они должны полностью соответствовать стандарту породы

Для разведения отбирают особей одной породы. Если кролик баран будет спариваться с каким-нибудь другим, характерная вислоухость утрачивается. Таких крольчат уже нельзя будет назвать чистопородными и использовать для дальнейшего разведения.
Кролик баран — вислоухий великан, но вес самца и самки, отобранных для разведения, не должен превышать 5 кг

У ожиревших животных могут быть проблемы с воспроизводством.
Максимальное внимание нужно будет уделить форме и длине ушей будущих родителей. Ушки должны быть длинными и располагаться по бокам мордочки.
Самцы достигают половой зрелости в 5−6 месяцев, самки — несколько позже

Случки начинают проводить именно с этого возраста. Самку подсаживают в клетку к самцу. Контрольную случку проводят через семь дней.
Беременность длится 30−32 дня. В одном помете может быть от 4 до 7 крольчат. Количество детенышей может быть и больше, но в этом случае самка не сможет всех их выкормить самостоятельно.
Крольчихи этой породы заботятся о своем потомстве и добросовестно выкармливают его. Крольчат они не съедают.
Когда крольчихи достигают трехлетнего возраста, их больше не спаривают. Роды могут закончиться гибелью самки.

Некоторые заводчики утверждают что помощь самке может понадобиться уже при вторых родах, так как порода сформировалась в результате мутаций и пострадала репродуктивная система. Другие же считают баранов вполне пригодными для беспроблемного разведения.

С какими трудностями сталкиваются селекционеры при скрещивании кроликов

Сохранением каждой конкретной породы занимаются селекционеры, разводящие кроликов. Создание же новых пород доступно только кролиководам, обладающим достаточным набором знаний в области генетики вида. Результаты скрещивания пород кроликов плохо подготовленными кролиководами могут быть негативными. Иногда фермеры сталкиваются с ухудшением характеристик породы у высокоплеменных особей. 

В результате некачественной работы селекционера в стаде образуются поколения с ухудшенными качествами породы, в некоторых случаях они совсем не проявляются. Любая порода должна поддерживаться, иначе она может исчезнуть.

Частые ошибки при скрещивании кроликов:

  • использование особей с неявными или явными пороками;
  • неправильный подбор пар для сведения (особенно проявляется в домашних хозяйствах);
  • неправильная бонитировка молодых особей, проверяемых на разведение;
  • ошибки в кормлении и уходе за кроликами.

Кролик запеченный с медом и беконом

Невероятный рецепт! Нам очень понравился.

Он получается таким мягким, что мясные волокна отделяются от косточки без усилий благодаря очень долгому томлению в духовке.

Ингредиенты

  • Кроличья тушка — 1,2 кг
  • Мед — 1 ст. л
  • Соевый соус — 3 ст. л
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Имбирь свежий или молотый — 1 ч. л
  • Бекон — 100 гр
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт

Краткое пошаговое описание приготовления крольчатины с беконом

  1. Делаем маринад, смешав соевый соус, мед, измельченный чеснок и имбирь. Перемешаем.
  2. Поливаем мясные ломтики маринадом и промазываем.
  3. Накрываем и ставим в холодильник на 12 часов.
  4. Лук и морковь нарезаем и выкладываем на дно смазанной формы для выпекания.
  5. Поверх нарезанных овощей, как на подушку, выкладываем крольчатину.
  6. Накрываем мясо сверху ломтиками бекона, как одеялом.
  7. Накрыть форму двойным слоем фольги.
  8. Ставим в духовку при 150 градусах на 2 часа.
  9. Снимаем фольгу и снова ставим в духовку уже при 180 градусах на 30 минут до румяной корочки.
  10. Подаем горячим с ломтиками бекона и любым гарниром.

Более подробно приготовление вы можете посмотреть в видеоролике внизу:

Вкуснейший рецепт, рекомендуем!

Нежный кролик с картошкой в духовке

Отличный вариант приготовления крольчатины сразу с гарниром из картофеля.

Получается очень вкусно, он пропекается, но остается нежным и мягким, сочным.

Ингредиенты

  • Кроличья тушка — 1 кг
  • Лук 1 шт
  • Картофель — 500 гр
  • Соль, перец,приправы к мясу — по вкусу
  • Майонез (Сметана 20%) — 5 ст. л
  • Растительное масло — 4 ст. л
  • Паприка, сушеный чеснок — опционально

Приготовление

Тушку разделать на порционные куски. Обычно целиком берутся лапки, а остальные части режутся произвольными кусками.

Разделанные куски тушки помещаем в посуду солим, перчим, добавляем смесь ароматных трав. Хорошо подойдут итальянские.

Выкладываем туда же майонез или сметану, по вашему вкусу.

Лук режем полукольцами и отправляем к мясу. Таким образом у нас получился маринад.

Накроем его пищевой пленкой и дадим постоять-пропитаться.

Лучше, если все простоит так несколько часов в холодильнике.

Например с утра маринуем, а к вечеру готовим вкусный ужин.

Но, если нет времени, то хотя бы час даем настояться.

Картофель режем произвольными ломтиками. Не слишком крупно, чтобы он успел пропечься.

Посолим, поперчим по вкусу, добавим паприки и сушеного чеснока по желанию.

Вольем к картофелю растительное масло и хорошо распределим его руками.

Противень застилаем фольгой, выкладываем кусочки кролика в маринаде.

Картошечку выкладываем туда, где есть место.

Все вместе накрываем фольгой. И отправляем в разогретую духовку при 180-190 градусах на 1 час.

Ставим на средний уровень, нагрев сверху и снизу. Ориентируйтесь по свей духовке.

По истечении этого времени снимаем фольгу и запекаем до румяной корочки еще примерно полчаса.

Вот такая красота получается. И кролик мягкий и сочный и картошечка пропиталась его соком и жирком.

Все очень аппетитно! Кушайте с удовольствием.

Подавайте горячим с зеленью и свежими овощами. Пальчики оближешь!

Характер

Общая характеристика зодиакального знака позволяет лучше узнать человека, понять его сущность и жизненные приоритеты. Итак, положительными качествами Кролика называют:

  • доброжелательность и отзывчивость;
  • сдержанность и утонченность;
  • великолепное чувство вкуса и стиля;
  • общительность и умение вести себя в обществе;
  • гостеприимность и неконфликтность;
  • способность производить неизгладимое впечатление;
  • умение убеждать в своей правоте.

К отрицательным сторонам характера относят:

  • повышенное чувство собственничества;
  • капризность и несдержанность;
  • нерешительность и трусость;
  • педантизм;
  • склонность к мелочности.

Женщина

Рожденным под знаком Кролика женщинам присуща романтичность и мечтательность. Обладающие меланхоличным темпераментом натуры могут пустить слезу по любому поводу. Им свойственна сентиментальность и слезливость. При этом женщина-Кролик отличается отменным чувством вкуса, женственностью и утонченностью.

Мужчина

Мужчина-Кот обладает безупречной вежливостью, оставаясь при этом проницательным и хитрым. Не любит вступать в дискуссии, поэтому избегает конфликтных ситуаций и разнообразных споров. Такие мужчины стараются держаться подальше от льстецов и подхалимов. Невероятное обаяние Кота способно растопить любое женское сердце. Появившиеся на свет в год Кота мужчины удачливы в любви и бизнесе. По жизни им сопутствуют удача и успех.

Ребенок

Дети, родившиеся в год Кота, обладают природным обаянием и добротой. Милые и послушные дети легко погружаются в мир грез и иллюзий. Поэтому задача родителя – вовремя «встряхнуть» ребенка и показать ему реальность. Такие дети хорошо учатся в школе, имеют широкий круг интересов и толпу друзей.

Методы разведения

В России кроликов разводят в сельском хозяйстве в промышленных масштабах, а также в домашних условиях, и по методу «МИАКРО».

Промышленное разведение

На больших фермах содержат тысячное поголовье животных. Там имеется соответственное оборудование для кролиководства. Кроли размещаются в специализированных клетках, которые располагают в вентилируемых зданиях с регулируемой влажностью и температурой воздуха.

Все процессы по уходу автоматизированы. Разведением здесь занимаются селекционеры, за здоровьем следят ветеринары.

Цель промышленного разведения – вырастить животных для получения больших объёмов качественной продукции на продажу.

Разведение в домашних условиях

Домашнее разведение кролей не столь многочисленно, как на фермах. Но заводчик тоже может получить неплохую прибыль. Крольчиха может привести в год до 30 малышей, а это около 60 кг полезного мяса.

Для дома лучше выбирать животных мясных пород, потому что они менее прихотливы в уходе, спокойные, отличаются высокой плодовитостью.

Разведение по методу Михайлова

Российским профессором Михайловым был придуман новый метод разведения кроликов – МИАКРО («Михайлова Игоря акселерационное кролиководство»).

Суть – максимально снизить контакт человека с животным, используя специальные мини-фермы. Это сооружения, где предусмотрены автоматическая подача пищи и воды, поддерживаются оптимальная температура воздуха, влажность. При минимальном контакте снижается заболеваемость, повышается активность, плодовитость, быстро набирается вес кролей.

Кроме того, ушастые не испытывают постоянный испуг, что провоцирует человек при открытии клетки. Кролики «по Михайлову» к 4 месяцам набирают вес до 4 кг.

Разведение животных зимой

Если кроликов содержат в закрытых помещениях, то зимой они должны отапливаться. В случае когда клетки с животными размещаются на улице, при похолодании их надо утеплять, особенно пол. Клетки с маточниками (места для окрола) укрывают соломой, матами, фанерой. При сильных морозах всё равно рекомендовано забирать зверей в помещения.

Кроликам усиливают питание, добавляют витаминизированные корма. Стоит заметить, что детёныши, появившиеся на свет зимой более крепкие, скорее растут и набирают в весе.

Издаваемые звуки

Когда кролик плохо себя чувствует или испуган, он начинает постукивать или скрежетать зубами

Ушастики способны издавать звуки, хотя делают это не слишком часто. По характеру звучания опытный заводчик может определить настроение питомца:

  • мурлыкание, напоминающее урчание кошки, пощелкивание зубами говорит о хорошем расположении зверька;
  • громкое скрежетание зубами указывает на испуг, агрессию, на то, что зверек испытывает боль;
  • похрюкивание, рычание или скуление являются сигналом недовольства, раздражения.

Звуки, издаваемые крольчихой во время кормления крольчат, напоминают бормотание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector