Как соорудить очаг на даче своими руками
Содержание:
- Как сделать очаг для костра из бетона
- Как оборудовать безопасное и экологичное кострище для многоразового разведения костра?
- Место для костра
- Делаем кострище из кирпича или камня
- Оформление площадки вокруг очага
- Самодельные очаги
- Видео описание
- Подготовка площадки
- Какие бывают типы уличных каминов
- Железная модель очага
- Как сделать место для костра на даче своими руками?
Как сделать очаг для костра из бетона
Бетонное кострище может быть круглым или квадратным. Разница только в форме опалубки. Понадобятся только два кольца или два прямоугольника/квадрата.
Круглую форму можно сделать, например, из двух металлических бочек разного диаметра. Надо будет только отрезать два кольца нужной высоты. После застывания бетона форму надо будет снять, так что ее придется разрезать. Если вам она может понадобится в дальнейшем, сделайте форму разъемной из двух полуколец. С одной стороны приварите петли, с другой — сделайте запоры-фиксаторы.
Элементы опалубки закрепляют друг относительно друга, опалубку крепят к грунту и заполняют бетоном
Квадратную форму проще всего сделать из досок, обрезков ДВП, толстой фанеры. Они необязательно должны быть новыми, но ровными быть должны. Используем саморезы для сборки формы — ее тоже надо будет разбирать.
Расстояние между наружной и внутренне опалубкой должно быть равно толщине стенки. Для бетонного очага достаточная толщина — 15-20 см. Выставляем форму на подготовленное основание, проверяем расстояние, вертикальность и горизонтальность. Форму закрепляем, вбивая колышки — чтобы опалубка не сдвинулась при заполнении бетоном.
Между двух опалубок образовалось кольцо, в которое будем заливать бетон. В это кольцо в грунт втыкаем и забиваем куски арматуры диаметром 10-14 мм. Они нужны для большей жесткости стенок. Длина арматурин около 60 см, шаг установки — 15-20 см. В грунт забиваем тоже на 15-20 см. Располагаем арматуру посередине кольца и так, чтобы верхний ее край «тонул» в бетоне на 5 см или чуть больше.
Залить, выровнять и оставить на неделю
Теперь можно заливать бетон. Состав обычный; на 1 часть цемента М150, 3 части песка и 4 части щебня. Воды получается обычно 0,7-0,8 части (зависит от влажности песка и щебня). Бетон заливаем в форму, оставляем на 5-7 дней, после чего опалубка разбирается. Бетонный очаг для костра готов, вот только огонь разводить в нем можно не ранее, чем через 2-3 недели, а лучше — через месяц-полтора. Только тогда он наберет достаточно прочности и не потрескается от огня.
Как оборудовать безопасное и экологичное кострище для многоразового разведения костра?
Для того, чтобы не навредить ни себе, ни природе, и не добавить хлопот для работников МЧС, при изготовлении костровища достаточно следовать простой инструкции, выполняя ряд несложных правил.
Перечислим их и коротко разберем каждое:
Не стоит разводить костер на торфяниках, так как, во-первых, тяжело отследить начало торфяного пожара, во-вторых, его тяжело потушить
В-третьих, он может стать причиной верховых пожаров, унося жизни тех, кто оказался в лесу на их пути, я уж молчу про урон, который наносят такие пожары природе;
Необходимо очистить территорию на месте кострища и неподалеку от него от горючих материалов, что особо важно, например, в сосновом лесу, где вся лесная подстилка состоит из легковоспламеняющихся сосновых иголок, или в летней степи, покрытой сухой растительностью;
Следует окапывать костер или делать кострище из камня или кирпича, чтобы избежать перекидывания огня на сухую растительность. В дикой природе для этого достаточно просто обложить костер камнями;
Зачастую целесообразно поверхность под будущий костер выкладывать из камня, чтобы ничего не оставалось после костра на земле
Однако для некоторых видов костров этого делать не нужно: например, классическая нодья совсем не оставляет следов на земле;
При необходимости следует сделать «экран», например, в виде забора из палок либо разводить костер возле скальной стены. Такой костер будет давать больше тепла сидящему перед ним человеку. С другой стороны, некоторые виды костров, например, охотничий, сами по себе экранируют тепло за счет своей конструкции, а некоторые другие виды, например, один из вариантов древесного примуса, и вовсе не дают тепла как такового;
Если костер планируется использовать для приготовления пищи, можно вбить в грунт деревянные стойки и положить на них длинную ровную палку или подвесить тросик для котелков;
Для обустройства постоянного кострища имеет смысл сделать навес от осадков, под навесом огонь не будет затушен в самый для того неподходящий момент;
Если есть оборудованное место под костер или место со следами костра, лучше разводить огонь именно на этом месте (если, конечно, оно соответствует требованиям безопасности и удобства);
На глубоком снегу лучше сделать заглубленное костровище, раскопав площадку до земли, или соорудить деревянный настил из параллельно уложенных бревен, чтобы костер не «утонул» в сугробе. Однако, при использовании некоторых видов костров, например, таежного, нет необходимости в таких действиях: такой костер остается на поверхности снежного покрова даже при долгом горении.
Костер на настиле из бревен — отличный способ избежать протаивания снега, проваливания костра и обжигания земли.
Разумеется, в каждом конкретном случае нужно также учитывать специфические нюансы, которые невозможно предугадать заранее. Например, в болотистой местности нужно суметь выбрать такое место для кострища, чтобы он не оказался затопленным, а, например, в летней степи все кострище заранее нужно освободить от сухой травы, чтобы не допустить степного пожара. Эти тонкости нужно учитывать перед разведением конкретного костра в конкретном месте.
Место для костра
Примечание. Слово «кострище» в большинстве случаев обозначает место под костер на даче или в другом месте, сделанное специально для этой цели, либо оставшееся после сгорания топлива. Также это слово может означать костёр больших размеров.
Для чего это нужно
Кострище для мангала
Открытый огонь на загородном участке, как правило, разводят по трём причинам:
- во-первых, это обычная утилизация ненужных вещей и мусора;
- во-вторых — в эстетических целях, то есть, чтобы просто посидеть у открытого огня на свежем воздухе;
- в-третьих — для обустройства дачного барбекю или мангала.
Конечно, на первом месте будет стоять безопасность и совершенно не имеет значения, будут ли вокруг дачные дома из блок контейнеров, из кирпича или древесины — материал, представляющий опасность для возникновения пожара, найдётся всегда.
Конечно, если вы будете готовить шашлык, то в качестве топлива вы будете использовать только дрова, также более вероятно, что древесину вы будете использовать и для эстетического наслаждения огнём. Но вот при сжигании мусора туда могут попасть разные материалы.
Поэтому, вам следует убедиться, чтобы в костёр не попали взрывоопасные предметы, например, баллончики с краской и аэрозолями — инструкция предупреждает об их взрывоопасности. Также следует избегать сжигания резины и пластика (бутылки, миски, игрушки и так далее) — резина будет коптить, оседая хлопьями сажи на участках соседей, а полимеры при сгорании выделяют токсины.
Варианты обустройства
Открытый надземный очаг
- Прежде всего, чтобы оборудовать место для костра, вам придётся подыскать хорошее место, которое должно располагаться подальше от жилого дома, хозяйственных сооружений и кроны раскидистых деревьев .
- Кроме того, не следует использовать наиболее низкие или наиболее высокие точки вашего участка — лучше всего, если вы остановитесь на чём-то среднем и площадка окажется открытой и хорошо просматриваемой.
Для обустройства таких дачных очагов чаще всего используется круглая форма, но это отнюдь не является основным требованием — это может быть также:
- квадрат;
- прямоугольник;
- и даже треугольник.
Надземный очаг
- Как правило, делают с декоративной отделкой. Хотя в средину могут вставить металлический обод, но его стенки должны быть не менее 1-1,5 мм, иначе прогорит. То есть, металлическая миска здесь не подойдёт.
- Вы можете также установить в центр бетонный круг, который потом отделаете тротуарной плиткой, только в качестве клеящего вещества вам нужны будут специальные смеси с шамотными добавками.
- Также можно выложить стенки из шамотного (огнеупорного) кирпича, используют для его связки обыкновенную глину с добавкой шамотного порошка.
- А можно вместо кирпича воспользоваться гранитными булыжниками, которые достаточно будет хорошо закрепить в грунте или в бетонной стяжке, а небольшие зазоры между ними не нужно заделывать вообще — это не помешает горению.
- Отделку стен и самой площадки можно производить любыми облицовочными материалами, которые не подвержены плавлению и не боятся открытого огня.
Заглубленный очаг
Очень похож в технологическом исполнении заглубленный очаг, который вы видите на фото сверху — там применяются аналогичные материалы, да и сечение самого кострища не отличается от надземного варианта. Основное отличие — это эстетическое восприятие объекта и личные предпочтения.
Заглубленный очаг в разрезе
Для обустройства заглубленного кострища:
- Роется яма глубиной 30-40 см и туда засыпается подушка высотой 15-20 см из щебня мелкой фракции или из гранитного отсева (некоторые используют для этой цели мелкофракционный керамзит).
- Стенки можно укладывать из огнеупорного кирпича, тёсанного или просто ровного гранита, используя для связки глину с шамотным порошком.
- А также можно пойти более простым путём и уложить в яму бетонное кольцо — главное, чтобы верхняя часть стен была строго горизонтальна. Дно можно забетонировать.
Самый простой вариант очага
Гриль из стальной бочки
Самый простой вариант того, как сделать костровище на даче, это использовать старую стальную бочку. Её стенки не должны быть проржавевшими, иначе металл очень быстро прогорит.
Здесь возможны два варианта:
- Первый, это когда вы просто обрезаете круг, высотой 30-35 см и забиваете его в землю, оставляя 15-20 см над поверхностью грунта.
- Второй, когда на 15-20 см от верха приваривается решётка, а ниже вырезается поддувало для создания тяги. Сверху можно приварить гриль, как это показано на фотографии.
Примечание. Если ваш загородный участок не электрифицирован, то вы не ощутите полного комфорта от отдыха даже при наличии романтического кострища. Но у вас есть выход — это аренда дизель генератора для дачи.
Делаем кострище из кирпича или камня
Оборудовать место для костра при помощи кирпича можно разными способами. Есть простые и дешевые, но которые могут быстро развалиться. Есть более сложные в изготовлении, но они будут служить несколько лет точно. Для строительства очага для костра можно использовать обычный полнотелый красный кирпич, но он «проживет» недолго. Такой материал можно использовать для дачных или садовых очагов на один-два сезона.
Если надо сделать быстро — можно и так
По правилам
Для стационарно оформленных зон отдыха надо будет искать шамотный кирпич. Размеры уже подберете сами, но из более мелких класть проще, хоть по времени дольше. Но даже для самого крупного кострища понадобиться всего четыре-пять десятков кирпичей, так что не так уж и много по времени займет кладка.
Шамотный кирпич — удовольствие недешевое, так что при кладке очага, обычно из шамота выкладывают внутреннюю часть очага, которая непосредственно соприкасается с пламенем. Наружная часть может обкладываться обычным кирпичом или камнем.
Один из примеров небольшого костра на даче
Если вы уж разорились на шамотный кирпич, то класть его стоит на шамотный раствор — он продается в виде порошка в пакетах. В состав добавляется вода, размешивается. Через некоторое время раствор готов к использованию. После того как сложите очаг, надо будет подождать 5-7 дней, чтобы раствор просох. Потом загружаете очаг дровами по-полной и пару часов хорошенько его прогреваете. Это надо, чтобы раствор и кирпич спеклись в единое целое, а для этого температура должна быть высокой. Так что дров тут не жалейте. Но шамотный раствор используют только для кладки внутренней части очага — там, где температуры самые высокие. Наружный ряд кладут на цементно-песчаный раствор. Шамотный тут недопустим — ему не хватит температуры и он просто выкрошится.
Обычный кирпич можно класть на глиняный или цементный раствор. В некоторых случаях можно обойтись вообще без раствора — заполнив пустоты между кирпичами уплотненным щебнем, песком или грунтом.
Просто и быстро
Обустроить место для разведения костра можно всего за несколько часов. Понадобится только несколько плоских гранитных камней или галька, щебень. Ими выкладывают дно кострища. Также на дно можно уложить кирпич, а промежутки заполнить щебнем. Для возведения стенок очага для костра понадобится десятка два-три кирпича. На этом все.
Вот такой очаг для костра можно сделать из кирпича за несколько часов
Порядок работ по обустройству кострища такой:
- Размечаем на грунте круг.
- Снимаем дерн и убираем грунт на глубину, которая равна длине кирпича и толщине основания. Установленный на тычок кирпич должен хоть немного приподниматься над уровнем грунта — очаг тогда не затопит и не задует.
- Выравниваем и уплотняем дно.
- Выкладываем кирпичи или камни, хорошенько их простукиваем при помощи киянки (или просто ногами).
- Промежутки заполняем щебнем, который тоже хорошо вминаем в землю.
- По окружности выставляем «торчмя» кирпичи. Они становятся с одной стороны вплотную один к другому, а с другой стороны образуются небольшие промежутки. Они заполняются ранее вынутым грунтом (если это не глина и не суглинки), песком или мелким щебнем.
Вариант с укладыванием ряда кирпича по периметру
Вот, собственно и все. Простой кирпичный очаг для костра готов. Не факт, что после хорошего дождя он останется в нормальном виде, но времени и средств он требует немного.
Надежная конструкция круглого очага для костра из кирпича
Чтобы кирпичное кострище служило долго, его стенки должны стоять на прочном основании. На подушке из щебня обычно заливают армированный пояс из бетона. Его делают по окружности, толщина — не меньше толщины стенок, высота — 10-15 см. Для большей прочности, примерно посередине высоты укладывается армирующее кольцо из прутка диаметром 12-14 мм.
Устройство круглого очага для костра из кирпича
Внутренняя часть очага выложена шамотным кирпичом, наружная — обычным, пустотелым, уложенным с перевязкой швов (со смещением на половину кирпича). Шамотный кирпич кладут на глину или шамотный раствор, обычный кирпич — на цементно-песчаную смесь.
Такой очаг для костра из кирпича требует больше материалов и времени на обустройство, но он будет служить не один год. А чтобы его не заливало осадками и не заваливало листвой, можно прикрывать костровище щитом. В таком виде, кстати, его можно использовать как столик.
Более простой вариант
Точно по такому же принципу строится квадратный или прямоугольный кирпичный очаг. Технологи неизменна, разница только в форме.
Оформление площадки вокруг очага
Для выстилания окружающей площадки подходят любые материалы: гравий, галька, плитки для дорожек. Но наиболее живописно смотрятся плоские плиты неправильной формы, разложенные на газоне в причудливом узоре. На широкие плоские плиты удобно ставить стулья, скамейки и другую садовую мебель. Круговая скамья со спинками – идеальный вариант для обустройства площадки вокруг кострища.
Для комфортного любования открытым пламенем скамью можно дополнить теплыми ковриками и пледами, а также пестрыми мягкими подушками
Уместным дополнением кострища может выступить и построенная из того же камня подпорная стенка размером 50х40 см. Она защитит от порывов ветра и выполнит функцию удобной скамьи.
Самодельные очаги
При желании каждый владелец дачи может сделать очаг своими руками или силами наемных рабочих. Многие так и поступают по разным причинам, в числе которых и дороговизна готовых изделий, и желание создать неповторимый по дизайну уголок отдыха.
Прежде чем приступать к этой работе, необходимо правильно выбрать место для костра на даче. Желательно, чтобы оно находилось вдали от стоянки автомобиля, зеленых насаждений и деревянных построек, но с него открывался красивый вид. Очень неплохо учесть и преимущественное направление ветра, чтобы дым от костра не летел в дом или на соседский участок.
Дачное костровище можно сделать наземным или заглубленным.
Заглубленные
Выбирая этот вариант, к перечисленным требованиям по выбору места придется добавить ещё одно: уличный очаг важно разместить в незатапливаемом осадками и талой водой месте. Сделать такую конструкцию можно за пару часовИсточник mainavi.ru
Сделать такую конструкцию можно за пару часовИсточник mainavi.ru
Определившись с местом, а также с размером и формой конструкции, в соответствии с этими параметрами в земле копается яма глубиной не более полуметра, иначе костер будет плохо гореть. Её дно нужно засыпать щебнем или гравием и уплотнить.
Дальше все зависит от наличия материалов, вашего желания и вкуса. Стенки ямы можно отделать и укрепить по-разному: кирпичной или каменной кладкой на жаропрочном растворе, простой укладкой кирпича по периметру, как на фото, вставкой из листовой стали. Используя стальной кожух, его нужно сделать чуть меньше диаметра котлована, а пространство между ним и стенками засыпать гравием.
На ваше усмотрение остается и декор верхней части очага. Вокруг него нужно снять дерн и прикрыть голую землю валунами, щебеночной посыпкой или кирпичом.
Костровище из тесаного камняИсточник i.pinimg.com
Наземные
В зависимости от применяемых материалов, наземный очаг можно сделать как стационарным, так и мобильным. В первом случае сначала выбирается место для костра, на которое наносят его контуры и снимают верхний слой почвы толщиной 10-15 см.
Получившуюся площадку утрамбовывают и заливают бетоном, выкладывают плоскими камнями либо засыпают песко-гравийной смесью. Если кострище устраивается на мощеной площадке, такие приготовления не нужны.
Стационарную конструкцию возводят из огнеупорных материалов – кирпича, камня, бетонных блоков, тротуарной плитки, заливаемого в опалубку монолитного бетона.
Бетонные очаги можно эксплуатировать только через 3-4 недели после изготовленияИсточник yandex.net
Чтобы конструкция получилась аккуратной, внутрь будущих стенок можно установить деревянный или металлический каркас и обложить его по периметру.
Видео описание
Как изготовить круглый очаг из фигурного кирпича, показано в видеоролике:
https://youtube.com/watch?v=qyZVoW79Ap8
Есть несколько нюансов, о которых нужно знать, устраивая такое кострище на даче:
- Для кладки можно использовать только глиняный раствор или огнестойкий и жаропрочный клей.
- Если очаг меньше 80 см в диаметре, в нижних рядах кладки следует делать парные отверстия для поддува воздуха, расположенные друг против друга. Их может быть 2 или 4.
- Чтобы чаша не наполнялась водой во время дождя, необходимо позаботиться о крышке из стального листа, полностью перекрывающей наружный периметр постройки. Она же послужит защитой от разлетающихся искр, если костер покидается до его полного затухания.
Переносной очаг делают из листовой стали методом сварки вырезанных из неё деталей. Его можно заказать сварщику или кузнецу, обговорив размеры и дизайн. Или использовать металлическую бочку, обрезанную канистру, любое другое подходящее изделие, закрепив его на ножках или опорном каркасе.
Оригинальная костровая чаша из барабана стиральной машиныИсточник mtdata.ru
Площадку вокруг очага для обеспечения пожарной безопасности также желательно вымостить или засыпать галькой, гравием, мелким щебнем.
Желая иметь на даче постоянное место для разведения огня, можно купить готовую костровую чашу. По месту установки такие изделия бывают стационарными и переносными, могут иметь в комплекте решетку для гриля, треногу для казана и крышку. Изготавливают их из кованой и просеченой стали, чугуна, меди, керамики, искусственного и натурального камня. Стоят они недешево, но очаг можно сделать и самостоятельно, подготовив костровое место и выложив его из огнеупорных элементов: бетонных блоков, камня, кирпича. Такое кострище можно углубить в землю или возвести на её поверхности. Переносной очаг изготавливается из металла методом сварки и ковки.
Подготовка площадки
Не получится просто выделить кострищу метр в диаметре и разместить его где угодно. Перед началом работ должна быть готова площадка, на которой будет располагаться очаг, даже если он используется только как мангал или тандыр и отдыхать возле него никто не будет.
Правила создания площадки для кострища:
- она должна быть как минимум в 2-3 раза больше, чем сам очаг;
- никаких горючих материалов — желательно убрать траву;
- очень хорошо, если площадка находится в месте, недоступном для ветра.
Работы по отделке площадки ведутся одновременно с укреплением ямы для костра — не получится сделать её заранее или в качестве «последнего штриха».
Какие бывают типы уличных каминов
Оформить уличный камин на своем загородном участке можно различными способами. Много зависит от того, будете ли вы просто наслаждаться видом открытого пламени или ваш камин будет еще использоваться в качестве барбекю, либо в качестве печки.
В том случае, если уличный камин на вашем участке будет являться просто якорным сооружением площадки для релаксации, для создания уюта в уголке вашего участка – то можно построить камин как домашний очаг классической формы.
Такое сооружение будет иметь все классические элементы домашнего камина. Вам предстоит сделать собственно топку и дымоход. Это основные элементы. Также вы можете обустроить камин дополнительными элементами, такими как подставка для дров или декоративные полочки. Единственным отличием от домашнего камина будет защита от от воздействия влаги из атмосферы. Для этого вокруг камина можно организовать навес.
садовый камин — фото
Материал для изготовления уличных каминов может быть самым разным: от легкого металлического очага до капитального каменного сооружения. Естественно, что любой используемый материал должен быть огнеупорным.
Как вариант, уличный камин может быть соединен с забором, окружающим ваш участок. Интересно создание камина в углу участка, в месте смыкания стен забора. Также камин на улице можно сделать и отдельно стоящим. Но в этом случае вам придется больше потрудиться над окружающим ландшафтным дизайном, чтобы уличный очаг не выглядел инородным предметом. Для этого можно использовать, например, живую изгородь, посадки деревьев. Можно также возвести декоративную стенку, которая впишет ваш уличный очаг в окружающее пространство.
Кроме того, необходимо помнить, что в продаже имеются и готовые уличные камины, которые просто устанавливаются на определенное место. В таких устройствах имеется стальной лист, обычно круглой формы. Также готовые уличные камины могут комплектоваться решетками для барбекю или гриля. Такие сооружения могут окружаться специальным противопожарным поясом, который представляет собой площадку, заполненную негорючим материалом.
Уличный камин может быть и передвижным. Вы сможете убирать его в холодное время года в кладовую, а в теплое время устанавливать в любом понравившимся вам месте.
камин из кирпича, встроенный в стену забора
Изготовить такие переносные и отдельно стоящие камины можно, если имеются навыки работы с металлом. Вам придется разрезать металлические листы, гнуть их и при помощи сварки формировать из них готовое сооружение.
передвижной камин из железа
Впрочем, переносной уличный камин вовсе и должен быть массивным сооружением. Его вполне можно изготовить из обрезков металла, сформировав из них очаг. Элементарный уличный камин может выглядеть как большая металлическая корзина. Ее вполне можно сделать из кусков арматуры и обрезков металлического листа, зафиксировав между собой сваркой или даже вязальной проволокой. При определенных творческих способностях такому переносному камину можно придать необычную форму, например сделать его в виде летающей тарелки.
Железная модель очага
вот такая модель очага по-проще… которую можно СВАРИТЬ САМИМ (в смысле сварочным аппаратом).
Вот на фото ниже мы видим как в свете такого сварного очага можно весело и уютно отдохнуть — под белым дачным навесом. А как своими руками сделать на даче такой деревянный навес читайте в статье «НАВЕС к дому — 20 СПОСОБОВ сделать своими руками.»
Если у вас есть металлические листы, резак по металлу и сварочный аппарат (или друг который работает на заводе металлоизделий) – то вы всегда сможете сделать такую сварную конструкцию очага — самостоятельно своими руками.
Вот на фото выше – хорошо видно, из каких простых деталей состоит такой железный очаг для огня.
Как сделать место для костра на даче своими руками?
Очевидно, что каждому, кому нравится проводить время на природе, прийдется по душе посидеть подле открытого огня на даче.
Это завараживающее действо может привлечь как взрослых, так и детей, поскольку обладает гипнотическим воздействием на все живое.
Для того, чтобы место возведения очага было удобным, уютным и безопасным, необходимо соблюдение ряда незамысловатых правил.
Основные правила создания места для костра
Для правильного обустройства места очага, где вы будете с удовольствием проводить время, наслаждаясь компанией близких вам людей, требуется знание следующих правил:
Важно соблюдение расстояния будущего очага костра от построек и насаждений — расстояние очага от дома и других строений рекомендуется не менее 8-10 метров, расстояние до деревьев 5-7 метров, до кустарников 3-5 метров (нужно предусмотреть уборку корней находящихся в районе будущего очага).
Хорошо бы предусмотреть дренаж.
Продумайте, как укрыть место очага от возможного дождя, замечательно, если укрытие имеются и для сидячих мест вокруг него.
Место выбора очага костра должно быть укромным, вдали от чужих глаз и кроме того располагаться на ровной поверхности земли (низина или пригорок плохой вариант для выбора).
При выборе материала оформления самого очага, используйте негорючие материалы, с огнеупорными добавками.
Позаботьтесь о наличии поблизости от места разведения костра, запасов воды и инструмента для тушения возможного возгорания.
Из чего сделать очаг?
Какой материал выбрать для изготовления очага, что послужит его основой?
Над этим вопросом ломает голову наверное каждый, кто сооружает кострище.
Важно!!!
Для изготовления очага нужно использовать только НЕгорючие материалы, если это металл, то он должен быть достаточной толщины (изделие из тонкого материала быстро прогорит), если это кирпичи, то они должны быть огнеупорными, можно применять бетонные блоки.
В том случае, если позволяют ваши финансовые возможности , то можно просто приобрести уже изготовленный заводской очаг, подобрав его необходимых размеров, формы и материала.
Подобный вариант очень удобен еще и тем, что в его комплект входит все необходимое, что вам требуется.
Материалы вы можете выбрать металлические (чугун или иные сплавы), керамические, кирпичные и др.
Такие очаги хорошо вписываются в дизайн любого сада или при домовой территории, они могут оборудоваться специальными решётками для барбекю, крышками и защитными экранами, щипцами и другими приспособлениями для переворачивания углей, мяса, овощей и т.д.
К тому же они могут переносными и на ножках.
Процесс изготовления костровой площадки?
Наиболее распространенными вариантами для размещения костра может быть площадка с надземным, углубленным или заглубленным размещением очага.
Рассмотрим их подробнее ниже.
Надземное размещение очага
Основные шаги:
- Шаг 1. Правильно выбрать место, оно должно быть расположено на ровной площадке (низины и пригорки не подойдут для этой цели), проведите уборку площадки от мусора и лишних предметов.
- Шаг 2. Снимите слой дерна на планируемой площадке, с целью дальнейшего облагораживания места вокруг очага (тратурная плитка или иные материалы).
- Шаг 3. Наметить место расположения непосредственно очага и снять слой грунта в этом месте, чтобы обозначить место очага и сохранить прочность кромки, вставьте в него железный обод.
- Шаг 4. Для обеспечения прочности основы очага, необходимо укрепить его стенки кирпичами, булыжниками или тротуарной плиткой, используя специальный раствор.
- Шаг 5. Во избежании образования после дождя в очаге лужи, позаботьтесь об изготовлении для него крышки из металла.
Основные шаги:
- Шаг 1, 2 и 5 — те-же что и при надземном размещении очага.
- Шаг 3. Наметить место будущего очага и вырыть небольшой котлован глубиной 30-40 сантиметров. На дно ямы — очага выложить мелкий гравий.
- Шаг 4. Для укрепления прочности стенок очага, вставить внутрь сложенный в виде кольца отрезок листового металла или выложить блоками (кирпичами).
Основные размеры косторовища?
Что касается выбора непосредственных размеров и формы очага, то классическая форма очага это круг, диаметр не стоит делать более 1 метра, дно очага монтируют на глубине 15 см.
Фундамент делают на 30 см глубже и на 5- 10 см шире конструкции, еще 30 см оставляют для засыпки дренажа под стенки.