Когда и как сеять горчицу как сидерат для улучшения плодородия почвы

Свойства горчицы как сидерата

Для подкормки обычно используют белую, сарептскую или черную горчицу. Среди них особенно выделяется белая (Sinapis alba). По характеристикам ей уступают лучшие органические удобрения. Горчица — сидерат, повышающий всхожесть и урожайность основной культуры, защищающий почву от пересыхания, вымывания и гниения, а плоды — от вредителей.

Химический состав и влияние горчицы на почву поистине уникально:

  • растение выделяет обеззараживающие вещества (гликозиды), которые предотвращают заполнение участка сорняками и заражение основной культуры гнилью и паршой;
  • белки и минеральные вещества, которыми горчица обогащает землю, позволяют восстановить даже самый истощенный грунт, подготовив его к высадке рассады;
  • кислоты, входящие в состав горчицы и выделяемые ее корнями, защищают почву и нежные молодые растения от агрессивного УФ-излучения.

Видео — посев горчицы белой, как сидерата

Для удобрения почвы существует огромное множество химических средств.

Однако опытные огородники знают, что не менее полезными являются именно натуральные удобрения. Одним из них выступает горчица, которая является отличным сидератом. Вглубь ее корни уходят на 3 м.

В осенний и весенний периоды она используется против эрозии почвы и защищает участок даже зимой, так как обладает способностью сдерживать снег.

семена быстро созревают;
очищает почву от многих заболеваний: фитофторы, парши; оказывает борьбу вредителям: проволочникам, слизням, плодожорке;
в составе горчицы содержится огромное множество микроэлементов и витаминов

Обогащает почву азотными и фосфорными элементами, питает культуры на самых первых этапах их развития;
перерабатывает питательные вещества, которые не поддаются поглощению другими культурами, и переводит их в более доступную форму;
посев горчицы в качестве сидерата избавляет участок от сорняков;
улучшает качественные характеристики почвы, защищает ее от морозов и перегрева, сохраняет в почве большое количество влаги;
высевать можно в любое время года, за исключением зимы;
в период цветения привлекает внимание многих насекомых и вредителей, которые могут навредить саду.
отличный медонос;
хороший предшественник для многих выращиваемых культур: картофеля, фасоли, винограда, плодово — ягодных деревьев. Является стимулятором для развития растений и защищает их от вредоносных насекомых.

Несмотря на все преимущества горчицы в качестве зеленого удобрения, имеются и отрицательные моменты.

Нужно ли перекапывать горчицу и когда это делать?

Горчица – широко распространенный сидерат из семейства крестоцветных. Высевать ее можно как весной, так и осенью. Это растение обладает способностью к раскислению и оздоровлению почвы. Также хорошо развитая корневая система горчицы отлично закрепляет верхний почвенный слой, тем самым защищая его от эрозии и вымывания. В окультуренном виде выращиваются два вида горчицы. Первая – это белая, вторая – сарептская. В качестве сидерата же используется только один из них – горчица белая. Сарептская в основном используется для приготовления горчичного порошка и масла.

Благодаря своим уникальным свойствам горчица стала очень популярной у многих огородников в качестве сидерата. Например, она является идеальным «зеленым удобрением» при выращивании картофеля. Из ее достоинств стоит отметить следующие:

  • Способность прорастать и успешно развиваться даже при низких температурах.
  • Нетребовательность к почвенным условиям. Выращивать ее можно практически на любых типах почв.
  • Эффективное восстановление почвенного плодородия.

Горчица – чрезвычайно полезное растение. Даже однократный посев этой культуры способен значительно повысить уровень плодородия почвы, придать ей структурность и рыхлость, а также обогатить ее необходимыми питательными веществами в легкоусвояемой форме. Также это растение может помочь в борьбе с таким устойчивым вредителем, как проволочник. 2-3 года регулярных посевов этого сидерата полностью избавят от него участок без применения какой-либо химии.

Из полезных свойств горчицы следует отметить следующие:

  • Способность удерживать в составе почвы азот. При сочетании этого сидерата с бобовыми культурами происходит не только накопление азота, но также и его закрепление в почве. Бобовые в этом случае служат добытчиками азота, а горчица его переработчиком в легкоусвояемые для растений формы.
  • Возможность подъема с более глубоких почвенных слоев питательных веществ. Мощная корневая система горчицы достигает длины 2 метров. Она без особых проблем доставляет ближе к поверхности питательные вещества и микроэлементы.
  • Мульчирующие свойства. Плотный ковер из ботвы горчицы эффективно защищает землю от глубокого промерзания и одновременно выполняет роль мульчирующего материала.

Горчица полезна не только в качестве удобрения, она является и отличным фитосанитаром. Ее эфирные масла эффективно отпугивают таких вредителей, как:

Использовать этот сидерат можно и как профилактическое средство против таких заболеваний, как: фитофтороз, картофельная парша, ризоктониоз.

Для ускорения избавления от проволочника к посевам горчицы рекомендуется добавлять фацелию. Она обладает способностью к раскислению, что очень не нравится проволочнику. Осенняя заделка надземной части горчицы в почву нарушает нормальный режим зимовки вредителя, что приводит к его гибели.

Особенности посева

На вопрос, когда сажать белую горчицу, точно ответить невозможно. Многое зависит от дальнейших планов по посадке и личных предпочтений садовода.

Мы можем подсказать, как посеять горчицу на сидераты. Выберите хорошо освещенный участок, подготовьте семена (примерно 150 г на сотку). Разрыхлите землю и внесите немного универсального удобрения. Не забывайте обильно поливать: горчица любит воду. Вот и вся премудрость. Уже через месяц ботву можно будет срезать на компост или оставить на перекапывание вместе с корнями. Не забудьте, что если не перекопать, через месяц нарастет новая густая зеленая масса.

Осенний посев

Если вы сомневаетесь, как посеять горчицу осенью, воспользуйтесь советами опытных дачников и фермеров и высаживайте ее через пару дней после сбора урожая основной культуры, чтобы сорняки не успели заполонить участок.

Преимущества посадки горчицы как сидерата осенью:

  • защита почвы от выдувания ноябрьскими ветрами, замерзания в зимние морозы, вымывания талой водой по весне;
  • улучшение рыхлости и, как следствие, аэрации (воздухонасыщения) и гидратации (влагонасыщения) почвы, благодаря мощной корневой системе растения;
  • конвекция макроэлементов из глубоких слоев к поверхности почвы;
  • насыщение грунта азотом и другими полезными веществами.

Некоторые дачники, однако, отрицают необходимость засеивания участков горчицей в осенний сезон по следующим причинам:

  • сорняки могут занять освободившийся участок, но к весне они сами полягут и превратятся в перегной;
  • полезные вещества, поднятые на поверхность, смоет обратно при первом же половодье;
  • дополнительный водо- и воздухообмен также обесценится таянием снегов.

В общем, сколько людей, столько и мнений, а к какому из них прислушаться, решать вам.

Летняя посадка

Летом сидераты высаживают на «отдыхающих» участках, свободных от основных культур. Учитывайте, что сидерат и культурное растение, которое планируется высаживать после него, должны принадлежать к разным семействам. Когда придет время скашивать отросшую ботву, определитесь, понадобится ли вам зелень, например для приготовления компоста. Если нет, заделайте скошенные сидераты в грунт.

Как сеять горчицу осенью и закапывать ли её в зиму

Чтобы посаженная горчица созрела к ранней весне, ее можно сеять поздней осенью следующим образом:

  • разрыхлить почву;
  • заглубить семена рядками на расстоянии 15–20 см или вразброс;
  • пройтись граблями и немного присыпать землей сверху.

Закапывать ли проросшую горчицу перед замерзанием почвы? Единого мнения по этому вопросу не существует. Решающим фактором является необходимость последующего сева. Если вы планируете посеять подзимние культуры, перекопать участок нужно, ведь для этого и сажают сидераты (горчицу в том числе). Если посев основной культуры планируют на весну, ни скашивать ботву, ни перекапывать почву нет необходимости: зеленая масса сама поляжет и перепреет под снегом, дополнительно защищая грунт от промерзания.

На самом деле, высевать белую горчицу можно вместе с основной культурой, поскольку она привлекает опылителей и предотвращает гнилостные заболевания растений. Однако за ней придется ухаживать и контролировать разрастание, чтобы ее широкий крупные листья не закрыли основную культуру от солнца.

Для чего горчицу скашивают до цветения?

Во-первых, когда горчица начинает цвести, у нее начинают грубеть черешки у листьев, становятся жесткими стебли. Все это приводит к замедлению процесса переработки зеленой ботвы в почве (стебли и сами цветки гниют очень долго). Чем моложе листья, которые идут под переработку, тем быстрее они будут перерабатываться почвенными микроорганизмами и скорее превратятся в полезное удобрение.

Во-вторых, во время цветения горчица расходует питательные вещества из почвы, на свой рост и подготовке к образованию семян, при этом утрачивая функцию сидерата.

В-третьих, горчица, у которой уже вызрели семена, может начать размножается, скидывая плоды на землю, тем самым превращаясь в сорняк.

После того как зеленую часть сидерата скосили, ее перекапывают, заделывают в почву лопатой или вилами — на тяжелых почвах. Если почва легкая можно воспользоваться тяпкой или плоскорезом.

Можно ускорить процесс образования биогумуса в почве, добавив препарат Байкал ЭМ — 1, что приводит к повышению плодородия.

Советы по саду, огороду и цветнику

Посадка лука порея на рассаду в 2020 году по лунному календарю в марте
Посев лука на рассаду в марте 2020 года по лунному календарю
Посадка редиса весной в открытый грунт по лунному календарю

Если горчица еще успела перейти в стадию семян и не переросла, можно ее оставить в таком виде под зиму и не скашивать, а весной подгнившую ботву тщательно перекопать тяпкой, плоскорезом или культиватором. А еще можно ее не перекапывать и оставить в качестве мульчирующего слоя для основных культур. Но такой способ наименее эффективен для получения пользы от сидерата, лучше в качестве мульчи использовать солому, сено, опилки.

Горчица – это не только приправа, но и отличное удобрение для грунта. Сегодня ее все чаще стали использовать садоводы для получения высокого урожая с других культур. Выращивать совершенно несложно. Главное, что нужно запомнить, так это то, что она очень любит влагу. Если не выполнять регулярный полив, то растение погибнет и так и не успеет насытить грунт полезными компонентами.

Мне нравится эта статья! +3

Как использовать горчицу в качестве удобрения?

Кроме фосфора и азота, горчица насыщает грунт калием, натрием, кальцием, железом, магнием, фтором, цинком, селеном, марганцем. На 1 кв. м на ослабленных почвах сеют не менее 3-4 г семян. На участках, которые раз в 3-5 лет подкармливают перепревшим навозом, берут сидераты в меньшем количестве 200-250 г.

Опытные садоводы не рекомендуют после сбора урожая оставлять землю не засаженной. Горчица культура, которую выращивают и в междурядье при посадке других, кроме крестцовых культур. Но, минус таких посадок, что ее очень любит блошка, которая поражает рядом растущее растение.

Чтобы горчичные стебли отдали все свои полезные вещества и образовался биогумус, скошенное растение нужно присыпать небольшим слоем земли, для образования процесса перегнивания стеблей. После этого участок нужно поливать раз в 3-4 дня, чтобы ускорить процесс перепревания.

Высевая сидерат, нужно помнить о совместимости предшествующих и последующих культур.

Надо ли перекапывать горчицу

Опытные специалисты придерживаются мнения, что горчицу перекапывать не нужно. Связано это с тем, что после холодов горчица способна уложиться, и земля подготовит культуру к весеннему периоду.

С приходом весны достаточно будет пройтись по участку граблями.

Если все же принято решение перекапывать горчицу, то нужно соблюдать следующие правила:

  1. Выбор времени года. Оптимальным вариантом является конец лета или первая половина осени. Это связано с тем, что за весь зимний период горчица впитает в землю полезные микроэлементы и вещества, которые она имеет.
  2. Нужно подождать цветения горчицы. В самом начале цветения культура обладает наибольшим количеством питательных веществ. Поэтому процедура перекапывания проводится не позднее, чем через 2 месяца после всходов.
  3. Перекапывание проводится с помощью лопаты. Для этого используется метод оборота кома. Такой способ позволит обеспечить почву всеми необходимыми полезными веществами.
  4. Зелень, оставшаяся на поверхности, также должна быть закопана. Червяки быстро смогут ее переработать.
  5. В случаи, если закапывать зелень не предоставляется возможности, можно ее оставить на участке. Корневая система разложится, а наземная часть перегниет.

Соблюдая основную технологию выращивания горчицы, можно увеличить урожайность основных культур в несколько раз.

Важно помнить о севообороте, чтобы не навредить некоторым видам растений. Теперь вы знаете, как сеять горчицу для удобрения почвы и попробовав ее в качестве сидерата хотя бы один раз, вы сможете оценить полученный результат и скорее всего, в следующий раз вы отдадите свое предпочтение именно этому зеленому удобрению

Теперь вы знаете, как сеять горчицу для удобрения почвы и попробовав ее в качестве сидерата хотя бы один раз, вы сможете оценить полученный результат и скорее всего, в следующий раз вы отдадите свое предпочтение именно этому зеленому удобрению.

Описание

Листовая (или салатная) горчица является пряным однолетним листовым растением, относящимся к семейству Крестоцветных. Этот однолетник сразу можно заметить на грядке благодаря большим нежно-зеленым листьям, форма которых может быть различной. Вся листва покрыта мелким ворсом, а края у ряда сортов – волнистые. Высота горчицы – 0,3 м, а у японских видов – 0,5 – 0,6 м. Фото растения (горчицы листовой) можно посмотреть ниже.

Строение горчицы

Страной, где появилось это растение, считается Китай. И из этого государства с течением времени горчица начала распространяться по миру. В национальных кухнях таких азиатских стран, как Япония, Индия и Китай, салатная горчица применяется очень широко как отдельное блюдо, а также как добавка в салаты и многие национальные блюда.

В нашей стране, к сожалению, листва салатной горчицы используется еще не так широко, как следовало бы.

Когда косить горчицу

Темпы роста горчицы зависят от температуры и регулярных поливов, в среднем высоты 15-20 см растения достигают за месяц

Но высота – не ориентир, важно скосить горчицу только до цветения

Почему нужно косить горчицу до цветения

  • Во-первых, с образованием цветоносов грубеют стебли, становятся жестче черешки у листьев – все это очень замедляет процесс переработки зеленой массы в почве (стебли и цветоносы перегнивают очень долго). Чем нежнее листья, идущие под перекопку, тем быстрее они будут разлагаться почвенными микроорганизмами и быстрее превратятся в зеленое удобрение.
  • Во-вторых, во время цветения горчица тратит питательные вещества из почвы на свои «личные» потребности, утрачивает функцию сидерата, а нам нужно, что бы питание оставалось для овощей и ягод.
  • В-третьих, горчица образовавшая семена, размножается самосевом и превращается в сорняк.

После скашивания зеленую массу перекапывают, заделывая в почву лопатой на тяжелых почвах и тяпкой и плоскорезом на легких. Если погода сухая, дожди редкие, обработанный участок нужно периодически поливать – в разложении органики участвуют черви и микроорганизмы, которые «работают» по влажному субстрату.

Ускорить образование биогумуса и повышения плодородия почвы многие садоводы пытаются добавлением препарата Байкал ЭМ-1. Это действительно хороший продукт, однако если почва очень бедная, истощенная многолетним выращиванием овощей или ягод, а при посеве не вносилась органика (перегной, компост), то надеяться на горчицу и Байкал не стоит. В данном случае верна поговорка: «Нет навоза – нет урожая». Перегной нужно вносить раз в 4-5 лет минимум.

Даже если вы посеете горчицу 2-3 раза за лето, скосите и заделаете зелень в почву, это не особенно улучшит структуру почвы – на песчаных или глинистых грунтах гумусный слой будет образовываться слишком медленно, а очередной цикл выращивания овощей – выносить его. Поэтому посев горчицы под перекопку не может полностью заменить собой улучшение почвы неподготовленного участка – он полезен только в чередовании культур на уже освоенных землях.

Если горчица переросла, но еще не образовала семян, её можно оставить под зиму, не скашивать, а весной старую ботву, перекопать культиватором, тяпкой или плоскорезом или оставить в качестве мульчи. Но стремиться к такому способу не стоит — в качестве мульчи целесообразнее использовать солому, опилки и другие материалы.

Характеристики и структура горчицы

Научное название горчицы — Sinapis. Ботаники классифицируют растение как относящееся к семейству капустных. Горчичный род представлен 6 видами. Наиболее полезным в качестве органической добавки является вид под названием «горчица белая». Одновременно существует и народное наименование растения — «английская горчица».

Государства СНГ предпочитают сеять горчицу в северных районах. Там в некоторых регионах она представляется фермерам как сорняк, который растёт у транспортных развязок и на полях.

Полезные характеристики растения находят реализацию при улучшении почвы. Посаженная горчица способна высвобождать из грунта тяжело растворяющиеся фосфаты и прочие компоненты, аккумулировать их в своём растительном организме.

Прочие сельскохозяйственные растения не способны усваивать фосфатные элементы в почве своими силами. По окончании покоса и перегнивания горчицы прочие саженцы способны усвоить труднорастворимые компоненты довольно просто. Именно такая особенность этого органического удобрения делает его отличным сидератом для посева.

Термин «сидераты» необходимо понимать как относимый к растениям, которые сажают с целью их будущего смешивания с грунтом. Не только горчицу используют в качестве сидератов. Применяются здесь люпины, растения семейства бобовых, кроталярии и клевер. Сидераты также именуют как «зелёные удобрения».

У посеянной горчицы есть и другая полезная характеристика — это возможность аккумулирования в своей корневой системе, стеблевой части и листве азотных соединений в огромных количествах, что в будущем будут применены для развития садовых насаждений.

Посевное растение отлично осуществляет накопление фосфатных соединений. После скашивания горчичных посадок и размешивания их с землёй грунт может получить достаточное количество полезных микрокомпонентов, требуемых для последующих насаждений на этом участке и собирания хорошего урожая.

В горчичных листах, попадающих в грунт, имеется следующее:

  • 25% органических компонентов;
  • приблизительно 1% фосфорных соединений;
  • около 0,7% азотных соединений.

Посадка горчицы

Выращивание культуры на даче с последующим сбором семян позволяет сделать самостоятельно зерненую горчицу – ароматную, популярную и довольно дорогую приправу.

Агротехника посева салатной горчицы в открытом грунте весной:

  • сделать борозды глубиной 2 см;
  • полить;
  • рассыпать семена из расчета 300–400 г на сотку или 3–4 г на 1 м2;
  • присыпать почвой.

Посев горчицы от сорняков проводится по тем же принципам, что для других целей. Семян при этом требуется 2 г на 1 м2. Сроки посева – с апреля по конец августа. Зернами заполняют пустые участки на огороде, чтобы их не занимали сорные травы.

Как правильно сажать горчицу в качестве сидерата при осенней посадке:

  • взрыхлить почву спустя 2 дня после сбора урожая;
  • посеять семена ковровым способом (равномерно разбросать по участку) из расчета 350–400 г на сотку или 3–4 г на 1 м2;
  • заровнять граблями, при этом хорошо внести перепревший навоз (1,5 ведра на 1 м2).

Дружные всходы видны через 5 дней. При сухой погоде требуют еженедельного полива. Через месяц пряность зацветает.

Специалист рассказывает о рекомендуемом периоде для посадки:

Как высадить рассаду

Купив семена для выращивания рассады, прежде всего, хозяин должен обеззаразить посевной материал. Для этого семена замачивают на несколько часов в растворе перманганата калия.

Пошаговый инструктаж высадки предполагает наличие 4-х этапов:

  1. Выбрать место. Горчица в теплице весной может высеваться, так же, как и на огороде, рядами. Также семена можно помещать в подготовленные лунки теплицы. Другие варианты – горшок, ящики, стаканчики и тому подобное. На дне емкости нужно сделать несколько дырок. Это нужно для того, чтобы лишняя вода вытекала. Придется найти дополнительно специальные блюдца или поддоны;
  2. Подготовить почву. Чернозем можно купить в цветочных магазинах или взять с огорода. В последнем случае следует добавить к нему кокосовое волокно и биогумус;
  3. Низ емкости засыпается дренажным материалом. Чаще всего для этого используют керамзит. Поверх него высыпают подготовленную почву;
  4. Сажать семена следует не очень близко друг к другу. После этого нужно почву полить, а потом накрыть емкость полиэтиленовой тонкой пленкой.

Чтобы домашнее выращивание было успешным, нужно соблюдать все рекомендации опытных фермеров

Важное условие – температура воздуха – + 20-24℃. Оптимальная влажность воздуха – 60%

Важно! К моменту прорастания растения емкость должна находиться в темном и сравнительно прохладном месте. После прорастания – в светлом и теплом

Несколько ускорить процесс прорастания горчицы можно, если предварительно поместить семена на 3 суток в теплую воду с добавлением препаратов: Эпин или Корневин.

Для некоторых листовых сортов можно использовать вместо грунта торфяную таблетку. Она помещается в воду до образования кашеподобной смеси. Ею заполняют горшок, а потом помещают семена, вдавливая их на глубину 5-6 мм. Удобрение в этом случае уже является лишним, однако поливать растение нужно ежедневно.

Размножение горчицы рассадой

Высаживать горчицу на постоянное место можно примерно через 1-2 недели после того, как она пойдет в рост

Важно, чтобы температура на улице в период пересадки была выше, чем 5 градусов тепла

Поздняя осень также подходит для высадки растения, однако в этом случае в теплице оно должно выращиваться.

5 Весенние хлопоты

Когда сеять горчицу весной? В это время года сидерат можно садить, как только сойдет снег и оттает почва. Так, в самых южных районах России и некоторых странах СНГ посевные работы можно начинать уже в последней декаде февраля. В регионах с более холодным климатом эту культуру сеют в марте, апреле и в мае. Ростки появляются из земли уже при температуре воздуха 1-2 градуса.

Для того чтобы отдача от сидерата была максимальной, сев нужно провести за месяц до высадки в грунт овощей, ягодных культур и цветов. Посевные работы проводятся до того, как будут сформированы грядки и клумбы.

Корни и зеленая масса горчицы могут подавлять рост овощей и других культур, если корешки и зелень не успели перегнить. Поэтому между заделкой в землю горчичной зелени и посадкой основных культур должно пройти не менее 1-1,5 недели.

Уход за горчицей белой

Растение подходит для легких (песчаных), средних (суглинистых), предпочитает хорошо дренированные участки и на плотном черноземе, глине (тяжелая почва) растет с трудом – ей требуется более рыхлая структура. Кислотность грунта любая – растет на кислых, нейтральных и щелочных типах почв рН от 4,5 до 8,2, но оптимально 6,5. Горчица может расти в полутени или на полном солнце, но быстро только в условиях длинного светового дня.

Горчица очень быстро всходит — при благоприятных условиях (температуре выше 10°C) ростки появляются через 3-5 дней. Но затем, как правило, растут медленно. Растения покрывают землю через 4-5 недель. Бутоны видны примерно через пять недель после появления всходов. Желтые цветы появляются еще через неделю, а цветение продолжительное, привлекает пчел, шмелей и других насекомых-опылителей.

Горчица требует много влаги для оптимального роста – у неё поверхностная корневая система, поэтому не так хорошо растет в засушливые периоды без поливов (почва не должна сильно пересыхать). Дополнительных подкормок не требуется.

Осенние посадки – в чем преимущество

Осень, когда сажают семена горчицы от сорняков, это оптимальное время для сидерации участка. За зиму растительные остатки успевают перепреть в грунте и весной их быстро поедают дождевые черви и бактерии. Питательные вещества для рассады находятся в верхнем слое грунта и доступны корням.

Перед наступлением морозов нет необходимости срезать зелень, так как она сама погибает и начинает разлагаться.

Поздней осенью можно посеять белую горчицу так, чтобы она взошла только весной. Ростки выдерживают заморозки до – 5 градусов, поэтому подготовить грунт можно на пару недель раньше.

После уборки урожая на грядках заботливые дачники вносят удобрения в грунт. В данном случае можно воспользоваться минеральными смесями. Корневая система горчицы ими воспользуется, а взамен хозяин получит органическое удобрение – сидераты.

Первым делом необходимо правильно выбрать время, чтобы горчица не переросла положенные сроки. Обычно это начало или середина сентября. При этом культура успеет вырасти, но не зацвести. Горчица посажена – что делать дальше:

срезать и уложить равномерно по всем грядкам;

оставить перегнивать, не срезая;

срезать и положить в компост;

сделать мульчу под кустами или фруктовыми деревьями.

Вариантов много. Некоторые дачники даже дают растение в пищу домашним животным и птицам.

Когда сажать сидераты весной

Как сеять горчицу от сорняков вручную – весной это делают сразу после таяния снега.

Чтобы подросшие кусты не мешали друг другу, семена закладывают на расстоянии 1,5 см. Глубина посевов 1 – 1,5 см. Во влажной почве они быстро пойдут в рост. Если грядка отдыхает и сидерат высевают для профилактики летом, то необходимо хорошо полить землю, иначе растение будет отставать в росте и стебли быстро огрубеют. На песчаниках расстояние и глубину увеличивают, на суглинках, наоборот, уменьшают.

Вам также будет интересно почитать:

Пшеница как сидерат весной и осенью – в чем польза, с какими растениями комбинировать, когда сеять

Сидераты: какие лучше сеять в огороде и как воздействуют на почву, что содержат

Гречиха как сидерат: когда применяется, правила посадки, какую пользу приносит растениям

Рожь как сидерат: отзывы садоводов, сроки посадок, совместимость с другими растениями

Достоинства применения горчицы

Благодаря длинным корням, горчица может доставать питательные вещества с больших глубин, чем многие огородные растения. Азот, сера и фосфор, накапливаемые в стеблях и листьях, после скашивания сидерата переходят в почву, причём в легкоусвояемой форме.

Такое удобрение:

  • облагораживает почву;
  • дезинфицирует участок, очищает его от фитофторы, парши и т.д.;
  • обогащает землю микроэлементами, азотом и фосфором;
  • улучшает структуру почвы;
  • создаёт мульчирующий слой, который защищает почву от промерзания;
  • не позволяет расти сорнякам.

Использование горчицы в качестве седерата

Это растение неприхотливое и нетребовательное к составу почвы, может выдерживать небольшие заморозки.

Сеять семена нужно, согласно следующей схемы: 10-15 см между семенами и 20 см между рядами. Глубина посадки – 1-1,5 см. Всходы появляются через 3-5 дней.

Не рекомендуется высаживать основную культуру ранее, чем через полмесяца после перекопки, так как процесс гниения растения может затормозить развитие овощных посадок.

Если участок интенсивно эксплуатировался длительное время, то в нём может оказаться недостаточное количество микроорганизмов, необходимых для разложения скошенного сидерата. В этом случае в почву дополнительно вносят соответствующие добавки в виде вермикультивированного компоста, который богат быстроразмножающимися червями.

При выращивании овощей тепличным методом возникают проблемы с севооборотом. Если теплица предназначена для выращивания томатов или огурцов, то после огородного сезона в земле накапливаются опасные для этой культуры бактерии. При высадке томатов на следующий год в этой же теплице возможно раннее поражение рассады и взрослых кустов тяжёлыми инфекционными заболеваниями. Для дезинфекции почвы можно осенью, после сбора урожая, высадить горчицу, которая уничтожит эти вредные микроорганизмы. В этом случае можно снова на следующий год высаживать в теплицу рассаду томатов.

Горчица в теплице

Для обогащения огородной земли микро,- и макроэлементами лучше применять вместе несколько разных сидератов.

Посев горчицы в качестве сидерата осенью

В случаи если, уборка культур уже закончена, а теплые дни еще впереди, возможно воспользоваться горчицей для удобрения почвы.

В осенний сезон горчица высевается после картофеля или злаковых. В некоторых случаях это делают под зиму, чтобы всходы появились весной

Самое важное при этом соблюдать сроки посева

Семена нужно положить в холодную, заранее подготовленную землю. В таком состоянии они находятся до прихода весны

Важно поместить семена поглубже, чтобы воды не смогли их вымыть

В качестве сидерата, культуру можно посадить даже в летний период. Для этого хорошо подойдет середина августа. Если на участке имеются свободные грядки, то удобрение можно высевать и дважды за сезон.

Только до их цветения, нужно срезать стебли, иначе в последующем они принесут массу неудобств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector