Лук батун выращивание рассадой

Лук-батун уходит в стрелку, желтеет: причины, что делать?

Часто бывает, что батун начинает идти в стрелку. Такие процессы характерны при следующих факторах:

  • неверном хранении посадочных семян
  • неверно подобранных размерах посадочных семян
  • неправильных сроках высадки посадочного материала.

Если хотите избежать проблемы, то лук лучше сажать под зиму. Однако данный метод не подойдет для регионов с суровой зимой. Посевной материал попросту может замерзнуть.

Если посев производится весной, то в первую очередь рекомендуется сделать калибровку. Крупные семена убрать из общего количества посадочного материала, а средние, мелкие можно высевать.

Покупать семена желательно не на рынке, а в специализированных семенных магазинах. Там соблюдаются условия хранения. К тому же, посадочный материал предварительно обрабатывают растворами, которые предотвращают стрелкование зелени.


Лук-батун уходит в стрелы — источники проблемы

Лук-батун – посадка и уход в открытом грунте. Популярные сорта.

При выборе культур для выращивания в огороде, конечно же, хочется, чтобы они были неприхотливыми и нетребовательными в уходе. Именно так можно охарактеризовать лук-батун. Он относится к семейству Луковые, разводиться достаточно легко.

Кроме того, что лук-батун дает много зелени ранней весной, у него есть огромное количество преимуществ перед репчатым видом.

Плюсы выращивания на участке

Растение имеет ряд положительных качеств, таких как:

  • неприхотливость;
  • быстрый рост;
  • обладает большим количеством эфирных масел;
  • содержит в составе протеин, сахар, каротин, магний и много железа.

Размножение лука происходит вегетативно или семенами.

Какой сорт выбрать для посадки

Рассмотрим самые популярные сорта лука-батуна.

Описание сортов растения:

  • «Майский» – раннеспелый, зимостойкий, высокоурожайный сорт, начинающий прорастать сразу после оттаивания снега. Зелень можно собирать с мая по июнь. Общая урожайность составляет 2,5 кг/м² площади.
  • «Русский зимний» – учитывая название, он зимостойкий. С момента отрастания зеленых листьев и до хозяйственной годности необходимо всего 27-30 дней. При многолетней культуре возможны всего 2 или 3 срезки за сезон. Этот сорт не формирует товарную луковицу.
  • «Апрельский» – многолетнее растение с вертикальными листьями. Их срезку можно производить с весны до осени. Этот сорт неприхотлив к погодным условиям и устойчив к болезням.

Когда сажать

Сроки посадки лука-батуна зависит от того, где она будет производиться. Оптимальный период для высадки в открытый грунт в средней полосе России – июнь-июль, а вот в южных регионах страны – под зиму.

Куда посадить

Сразу стоит обратить внимание на почву, где будет расти лук-батун. Растение не любит кислую землю и торф

Чтобы быстро собрать большой урожай, его следует выращивать на структурных, с достаточным количеством питательный веществ, легких по механическому составу грунтах с рН 6,1-8,0. Чтобы снизить кислотность, производят известкование. Хорошие предшественники для лука-батуна: горох, раннеспелая белокочанная капуста, салат, картофель, помидор. Возвращать на прежнее место роста многолетнее растение можно не раньше, чем через 5-6 лет. Необходимо соблюдать и правила посадки:

  • Перед высадкой лука надо хорошо перекопать землю и пройтись граблями. В ней не должны оставаться сорняки.
  • До посадки растения в грунт нужно внести питательные элементы.
  • Семена замочить, используя раствор микроудобрений. Нельзя допустить, чтобы они склеились между собой. Перед посевом их отделить друг от друга.
  • Полить почву перед посадкой.
  • Семена высеваются в землю на глубину до 2 см, соблюдая расстояние между ними около 30 см.

Следуя перечисленным правилам, семенам будет проще прорасти, а луковые перья будут насыщенно-зеленого цвета. При выращивании растения в регионе с более холодным климатом, можно укрыть почву специальным материалом, он поможет сохранить тепло, и он вырастит гораздо быстрее.

Если на улице температура воздуха не опуститься ниже положенной нормы, первые восходы вы увидите через 14-18 дней.

Культура неприхотливая и особого ухода со стороны садовода не требуется. Следуйте простым правилам:

  • Полив должен производиться 2 раза в неделю.
  • Чтобы урожай был хорошим, необходимо землю вокруг держать в полном порядке – удалять все сорняки.
  • Корень растения должен дышать, поэтому проводите рыхление почвы.

Лук-батун может выращиваться, как многолетнюю, так и однолетнюю культуру. Чтобы регулярно получать зелень на свой стол, необходимо знать и выполнять агротехнику растения и правила ухода.

В этом материале мы писали на тему: «когда сажать лук батун весной в открытый грунт».

  • Посадка лука и чеснока под зиму — когда сажать зимний чеснок и лук под зиму
  • Многоярусный лук и агротехника его выращивания — как сажать многоярусный лук осенью
  • Когда и как сажать лук под зиму — как и когда сажать лук под зиму
  • Как сажать лук-сеянку; Сад и огород — когда сажать лук сеянку весной
  • Как правильно посадить лук осенью для раннего урожая весной? — как весной сажать лук
  • Подготовка лука-севка к посадке весной — как приготовить к посадке лук севок и когда сажать
  • Как посеять и вырастить лук севок на подоконнике — как сажать лук севок дома на подоконнике
  • Как выращивать рассаду лука-порея? Выращивание от посева до высадки в грунт — как сажать рассаду лука порея
  • Репчатый лук — Когда сажать и как выращивать лук из семян — лук репчатый когда сажать
  • Лук под зиму – лучшие сорта для осенней посадки Видео — какой лук сажают под зиму и когда

← Как вырастить шампиньоны в подвале или погребе: технология выращивания — как выращивать шампиньоны в подвалеКак сажать помидоры в открытый грунт рассадой: видео и пошаговое фото — как сажать помидоры в открытый грунт рассадой →

Преимущества осенней посадки лука

По осени на рынке (во всяком случае, в наших краях) всегда можно купить мелкий севок — так называемую овсюжку. Размер таких луковок — не больше ногтя на мизинце (диаметр менее 1 см).

Продают его недорого, потому что сохранить до весны все равно очень сложно: мелкий лучок сохнет первым. В банке (0,5 л — стандартная мера севка, принятая у наших торговцев) помещается огромное количество посадочного материала: уже и сажать надоело, а он все не заканчивается. Поэтому, даже если не каждая луковичка даст хороший урожай, все равно результатов от посадки одной меры севка хватает до нового урожая и нам с дочкой, и моим друзьям. И это при том, что самую мелкую фракцию я сразу высаживаю в расчете на зелень.

Итак, экономический эффект налицо. В чем еще преимущества?

Мелкий севок стрелок не образует, и в этом его колоссальный плюс. Это действительно так — проверено на практике. За весь период вегетации я со своих луковых грядок выламываю буквально несколько штук цветоносов — при обычной посадке бывало и так, что практически каждая вторая луковица давала стрелку.

Обращаю ваше внимание — это важный нюанс: не пытайтесь посадить под зиму крупный севок! Стрелкование в этом случае практически гарантировано. Немного крупного севка я сажаю на перо: мелкий поначалу зелень дает слабую, мелкую, а с крупного сразу идет полноценное перо

Но чуть потеплеет — и появляются цветоносы, все — лучок можно выдергивать.

Крупный севок можно сажать, чтобы получить раннюю зелень. Фото автора

Второй плюс — ранний урожай. Мой лук поспевает уже в июле. Кстати, польза тут двойная: во-первых, когда луковая муха угрожает весенним посадкам, посаженный под зиму лучок уже достаточно окреп, и его вредитель почти не повреждает; во-вторых, уборка урожая приходится на относительно спокойное время, а на освободившихся грядках можно посеять зелень или скороспелые овощи — до осени спокойно созреют.

Между прочим, и с прополкой хлопот меньше. Лук — культура холодостойкая, всходы подзимних посадок лука появляются буквально из-под снега; редкий сорняк с ними может посоперничать в этом. Ну, а когда пойдут в рост сорные травы, мой лучок уже стоит заметный, крепкий — нет нужды опасаться, что выдернешь его вместе с травой. Да и вреда ему от сорняков меньше (что, впрочем, не освобождает от традиционных обязанностей по уходу, а жаль).

Если вы задумываетесь о том, как получить доход со своего огорода, ранний урожай лука тоже в плюс: все овощи, созревшие до поры массовой уборки, ценятся выше и продаются дороже. Подумайте об этом. Да и хранится такой лук отменно: он изначально здоровый и крепкий, его можно отлично просушить — сперва на солнышке, а затем на прогретом чердаке или сеновале; потом останется только заплести в косы и подвесить для хранения.

Урожай лука на просушке. Фото автора

Традиционно в числе преимуществ осенней посадки называют экономию времени. Тут могу сказать, что лично мне времени не хватает как весной, так и осенью. Но все же период осенних работ чаще всего можно растянуть, в то время как весной время будто бы сжимается, и в этот краткий срок нужно втиснуть огромное множество дел. Так что для вечно занятого огородника посадка лука под зиму — неплохой вариант разумного распределения сил и времени.

Посадка лука – батун под зиму

В мире существует более 200 видов лука. Лук батун заслуженно завоевал авторитет среди потребителей за свои вкусовые качества и презентабельный вид. Он всегда станет прекрасным украшением любого стола, поможет раскрыть вкус многих блюд. В статье вы узнаете когда сажать лук батун под зиму.

Время для посадки

Лук батун еще называют китайским, песочным луком. Это культура рода луковых, многолетник. В наше время батун растет в диком виде в Японии, Китае, его родиной принято считать Азию. Благодаря менее острому вкусу, чем у репчатого лука, татарка (еще одно из названий лука батуна) широко распространен во всех уголках нашей планеты. Его характерными особенностями являются мало развитая луковица, толстостенные и пустотелые пера.

Они могут достигать высоты до 45 см, диаметр пера – около 2 см. Для зелени этот вид выращивают потому, что на каждой ветви формируются до 7 листьев. Так как семена этой культуры морозоустойчивы (способны выдержать до -20°С), целесообразно его сажать в ноябре, когда температура грунта снизится до -3°С. Чем позже будут посажены семена, тем меньше вероятности, что первые всходы ударит мороз. Всходы, в отличие от семян, боятся мороза.

Подготовка семян

Перед посадкой семян овоща нужно провести их обработку. Дезинфекция – незаменимый метод для предупреждения болезней. Для этого в 1 л. воды разводят 1 гр. марганцовки, этим раствором заливают семена лука на 10-20 минут. Сразу после этого можно сажать семена в грунт. Раствором древесной золы обрабатывают зерна для того, чтобы предупредить развитие гнилей, сделать пера более крепкими и устойчивыми к заболеваниям.

Подготовка участка

Перед тем, как выбрать участок, на котором будет расти татарка, следует учесть, что эта культура не требует много света и тепла, как, к примеру, репчатый лук. Батун даст прекрасный урожай даже в полутени. Культура предпочитает расти и давать высокую урожайность на суглинистых и супесчаных грунтах, которые хорошо увлажнены. Без полива лук батун будет иметь плохие вкусовые качества, более жесткую структуру листка.

Известны предпочтения растения к низинным участкам. Так как такие территории наиболее увлажнены, овощ при росте может сразу выбрасывать стрелку. А это значит, что дополнительных листьев не будет, вероятней всего. Для батуна важен умеренный полив и незначительная освещенность.

Подготовка грунта

К подготовке грунта для посадки овоща следует отнестись ответственно, потому что на одном месте он может расти до 5 лет. Сначала перед посадкой надо удобрить почву. Целесообразно использовать садовый компост или перегной (6-7 кг на 1 м2), аммиачную селитру (20-25 г на 1 м2), сульфат калия (35 г на 1 м2).Такую процедуру предпочтительней делать перед перекопкой.

Уход за посадками

Как только семена в ноябре брошены в грунт, почву нужно укрыть мульчей (травой, листьями). С наступлением оттепели в конце марта – начале апреля мульчу убирают. Примерно через неделю после появления первых всходов можно провести первое рыхление почвы. Далее с потеплением все процессы рыхления (их должно быть 4-5) стоит совмещать с прополками, удалениями сорняков.

Если на улице достаточно дождливая погода и грунт напитан водой, растение благоухает своей зеленью – поливать грядки не нужно

В случае, если на улице жарко и засушливо, то важно не лениться и поливать овощ раз в 2 дня. Подкормки во время роста – тоже нужное дело

Как показывает практика многих садоводов, вкусовые качества батуна после подкормок коровяком, куриным пометом заметно улучшаются.

Сравнительно с другими культурами, китайский лук устойчив к болезням и вредителям. Такого рода неприятности случаются редко. В основном листья лука поражают луковые долгоносики, мухи, огневки. Пероноспороз – заболевание, которое поражает пера темно-серой плесенью. Эти вредители и болезни поддаются уничтожению с помощью инсектицидов и препаратов на основе меди соответственно.

Секреты выращивания и ухода за луком батун

  • 1 Выращивание из семян
  • 2 Агротехника

Выращивание из семян

Выращивают лук батун исключительно для получения зеленых листьев. Его перья такие же дудчатые, но более крупные и длинные, при должном уходе они могут достигать 35-42 см в длину и 1,5-2,5 см в окружности. Батун не образует, как репчатый лук настоящей, развитой головки, в почве формируется так называемая ложная луковица – небольшое утолщение. Поэтому для зимнего хранения он не подходит.

Хотя на одном и том же месте батун может выращиваться до 8-11 лет. Однако наибольшая продуктивность отмечается у него на протяжении первых 3-4 лет после посева. Это происходит из-за того, что одно растение за сезон может образовывать несколько дочерних луковок, вследствие чего посевы излишне загущаются и качество урожая значительно снижается.

Выращивается лук батун из семян или делением куста. Самостоятельно собрать семя для будущей посадки не сложно, так как взрослое растение выбрасывает несколько стрел. Из них выбирают одну – две наиболее крупных и оставляют вызревать, а остальные обрезают.

Посадка

Лук светолюбивое растение, поэтому грядки следует организовывать на открытых, хорошо освещаемых местах. Перед посадкой землю глубоко вскапывают, удаляют корневища многолетних сорняков и вносят 4-6 кг перепревшего навоза, 7-9 г аммиачной селитры, 8-11 г суперфосфата, 5-7 г калийных солей на каждый кв. м. Батун любит влажный питательный грунт. Хорошими предшественниками являются томаты, картофель, капуста и все бобовые.

При излишне загущенном посеве прореживают всходы на расстоянии 6-9 см. Со второй недели июля, но не позже, выше ложного стебля срезают все листья, оставляя молодые светло-зеленые перья. К сентябрю листья восстановятся полностью, в этот период срезать их не рекомендуется. На зимовку оставляют грядки с перьями. Очистку от засохших листьев проводят на второй год, просто сгребая их с помощью грабель. Уже через 25-32 дня можно собрать первый урожай. А через 55-65 дней срезать всю листву повторно. В последующие 2-3 года проводят аналогичные мероприятия. Затем луковицы выкапывают вместе с комом земли и пересаживают на другое место или оставляют на выгонку. Часто выращивают раннеспелые сорта «Апрельский», «Салатный 35» и позднеспелый «Майский», который не боится даже морозных бесснежных зим. Листья «Апрельского» используют уже в первой половине мая, когда они отрастают до 50 см .

Агротехника

Успешное выращивание лука батуна гарантированно только при достаточной влажности почвы, поскольку данный сорт лука крайне чувствителен к недостатку влаги, а ее избыток он переносит хорошо. На сухом участке, особенно с песчаной почвой, батун растет медленно, образует волокнистые, грубые и очень горькие перья и быстро пускает округлые, цветочные стебли. На влагоемких, влажных почвах, обеспеченных достаточным количеством питательных веществ, листья лука будут нежными, с легкой горчинкой.

Поскольку выращивание батуна целесообразно только ради зеленых перьев, посадки следует ежегодно омолаживать. То есть, выкапывать мощные, двух- и трехлетние растения, которые со временем формируют 5-7 стрелок. Такие кусты используют в теплицах, парниках, пленочных укрытиях несложной конструкции или даже на подоконнике в комнатных условиях для выгонки. Поскольку данный тип лука оптимально подходит для русского климата, температура при выгонке может составлять всего 10-13°С. Даже оставленный на грядках, он спокойно перенесет самые высокие зимние морозы. Прорастание новых перьев весной начинается практически как только оттает почва. При этом перья выдерживают кратковременные, возвратные заморозки до -4-7 °С. Поэтому высевать семя можно, как только позволит почва. Однолетние растения высевают ранней весной, а многолетние – ближе к началу лета или осенью, тогда он успевает прорасти до морозов. Посеянный осенью лук весной сразу начинает отращивать зелень, когда сходит снег и оттаивает земля.

Как и обычный лук, батун требует чистоты посадки. Регулярное рыхление и удаление сорной растительности позволит поддерживать достаточную влажность почвы и получать более качественный урожай на протяжении 6-7 лет, не сменяя место посадки. Выращивая лук батун из семян, необходимо своевременно вносить органические и минеральные удобрения, так как в период вегетации растение очень интенсивно расходует питательные вещества из почвы. Поскольку перед посадкой землю обильно обогащают, подкормку вносят только на второй год. Первый раз удобряют ранней весной, преимущественно органикой – коровяком, настоем птичьего помета или перегноем. Последующие подкормки проводят минеральными удобрениями, без внесения азотосодержащих компонентов.

Защита от болезней и вредителей

Если растение поражено заболеванием, то это сразу отразится на его внешнем виде. Зелень станет блеклой, появятся пятна, ложные луковицы размягчатся и будут с темным налетом, кончики перьев начнут сохнуть.

Чаще всего эту культуру поражает ложная мучнистая роса – грибковое заболевание. Чтобы от него избавиться, нужно провести обработку не меньше 2 раз. Для этого рекомендуется использовать медный купорос, интервал между обработкой – 8-10 дней. Метод считается действенным, но насчет его безопасности можно поспорить. Поэтому лучше воспользоваться народными рецептами.

К вредителям относятся:

  1. Скрытнохоботник – небольшой жучок темной окраски, он откладывает личинки непосредственно в культуре. Гусеницы начинают поедать растение, и, как следствие, оно засыхает.
  2. Луковая муха. Личинки данного представителя способны проникнуть в молодое растение и поедают его изнутри. При несвоевременной обработке растение погибает. Чтобы не столкнуться с этой проблемой, рекомендуется высевать лук после моркови.
  3. Трипсы. Эти мелкие насекомые способны нанести вред всем культурам, произрастающим на грядке. Личинки питаются зеленой массой.
  4. Картофельные и озимые совки. Бабочки откладывают личинки – гусеницы, которые питаются корнями, листвой и стеблями большинства огородных растений.

Чтобы не столкнуться с вредителями, нужно придерживаться рекомендаций, касающихся севооборота, осенней перекопки грунта, обработки пораженных растений, рыхления почвы и ее обработки.

Что поможет в борьбе с вредителями? От луковой огневки поможет пестицид – «Карбофос» или «Фуфанон». После обработки в течение 10-15 дней зелень не пригодна в пищу. Что касается других вредителей, то для борьбы с ними также можно применять пестициды или народные средства. Перед обработкой грядки ее расчищают от зараженных растений.

Народные средства в борьбе с вредителями и болезнями:

  1. От огневок поможет избавиться крепкий настой горчичного порошка.
  2. Чтобы предотвратить нападение насекомых в конце весны-начале лета растению делается холодный душ.
  3. Чтобы избавиться от луковой мухи, рекомендуется за вегетационный период провести 3 опрыскивания. Для раствора понадобится 250 г соли на 10 л жидкости.
  4. С ранней весны растение нужно обработать настоем из ботвы картофеля, помидоров, чесночной и луковой шелухи.

Обзор сортов, зарегистрированных в Госреестре РФ

Лук-батун считается очень перспективной культурой для российских огородников и профессиональных овощеводов. За последние десятилетия отечественными и зарубежными селекционерами выведено большое количество новых сортов, включенных в Госреестр России и допущенных к выращиванию на всей территории страны. На сегодняшний день официально зарегистрированы 62 сорта, а до 2000-го года их было только 2 – «Апрельский» и «Майский».

Батун обеспечивает высокие урожаи зеленого лука, который обладает отличными товарными и вкусовыми качествами, пользуется высоким потребительским спросом

Краткие описания некоторых сортов приведем в таблице:

Название Оригинатор Характеристики
«Байя Верде» Monsanto Holland B. V. (Нидерланды) Ранний сорт с нежным полуострым вкусом. Растение высокое, перья полупрямостоячие, длинные, голубовато-зеленые, с восковым налетом (от среднего до сильного). Ложный стебель средней длины без антоциановой окраски. Товарная урожайность 235 ц/га
«Барин» Селекционная фирма «Гавриш» (г. Москва) Среднеспелый – хозяйственной годности достигает за 55-60 дней с момента полных всходов. Листья острого вкуса, прямостоячие, зеленые с восковым налетом голубоватого оттенка, 30-40 см высотой и 1-1,5 см в диаметре, общей массой 15-25 г. Растение в один ложный стебель, который не имеет антоциановой окраски. Урожайность в среднем 1,2-1,4 кг/м2
«Бронислав» Федеральный научный центр овощеводства (Московская обл.) Раннеспелый – годен к употреблению через 45 дней от полных входов. Растение высокое со множеством ложных стеблей большого диаметра и без антоциана. Листья прямостоячие, темно-зеленые, с сильным восковым налетом, высотой до 70 см и диаметром до 2,3 см, с полуострым вкусом. Масса листьев 90 г, урожайность 474 ц/га
«Гардсмен» A L Tozer LTD (Великобритания) Раннеспелое (45 дней) растение в один ложный стебель. Перья прямостоячие, темно-зеленые, со слабым восковым налетом, высотой до 38 см. Урожайность – около 2,4 кг/м2
«Гринго» Greenomica LTD (Великобритания) Среднеспелый – хозяйственная годность начинается через 53-56 дней. Листья прямостоячие, темно-зеленые, со слабым восковым налетом, высотой 50-55 см, диаметром 1,1-1,6 см, с полуострым вкусом. Ложный стебель одиночный, короткий, без антоциана. Масса растения 50-70 г, урожайность до 5,6 кг/м2
«Здоровяк» Селекционная фирма «Гавриш» (г. Москва) Первый урожай созревает за 55-60 дней. Листья темно-зеленые, с сильным восковым налетом, высотой 40-55 см, диаметром 1-1,5 см, с полуострым вкусом, общей массой 25-30 г. Ложный стебель один, короткий, без антоциана. Урожайность 1,3-1,7 кг/м2
«Легионер» НИИ селекции овощных культур, селекционная фирма «Гавриш» (г. Москва) Среднеспелый: при весеннем посеве товарный урожай получают через 50-60 дней, при летнем – 45-50 дней. Растения мощные, листья длинные (до 60 см), зеленые, с сизым оттенком от слабого воскового налета. Хорошо переносят транспортировку и непродолжительное хранение. Урожайность 2,4-4,6 кг/м2. В условиях юга России устойчив к пероноспорозу, меньше, чем лук репчатый страдает от вредителей, в том числе трипса
«Параде» Bejo Zaden B.V. (Нидерланды) Относится к японскому подвиду. Период от посева семян до уборки пера – 75 дней. Листья прямостоячие, дудчатые, средней длины, голубовато-зеленые, с небольшим восковым налетом. Рекомендуется для круглогодичного выращивания в однолетней культуре
«Пикник» Агрофирма «Аэлита» (г. Москва) Среднеспелый сорт. Листья полуострого вкуса, прямостоячие, длинные, голубовато-зеленой окраски, с умеренным восковым налетом. Ложный стебель средней длины, без антоциана. Масса одного растения около 60 г, товарная урожайность 420 ц/га
«Сережа» Агрофирма «СеДеК» (Московская обл.) Раннеспелый. Перья нежные, с полуострым вкусом, голубовато-зеленые (с сильным восковым налетом), прямостоячие, длиной 50-54 см, в диаметре 1,5 см. Ложный стебель без антоциана. Масса растения в среднем 70 г, урожайность при одноразовой полной уборке 2,8 кг/м2
«Чохо» Vilmorin S. A. (Франция) Раннеспелый – от полных всходов до сбора первого урожая достаточно 40-45 дней. Листья прямостоячие, темно-зеленые, с умеренным восковым налетом, высотой 40-45 см, общей массой 16-18 г. Ложный стебель один, короткий, среднего диаметра, без антоциана. Урожайность 1,2 кг/м2

Часто ли срезать, как убирать и правильно хранить?

Посеяв однажды, как правило, владелец участка будет срезать зелень 2–3 раза за тёплый сезон на протяжении 3–4 лет. Можно и дольше, но уже со второго года урожайность падает. В течение всего сезона кусты наращивают корневую систему. Срезать зелень можно со второй половины лета и до осени. Прекратить нужно за месяц до заморозков.

Для хранения перья нужно связать в пучки, обернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник. Также лук можно высушить и использовать в качестве специи.

Чтобы сохранить извлеченные из почвы луковицы для последующей посадки, нельзя срезать с них перья. Выкопанное растение нужно положить в такое место, где температура не поднимается выше 1 градуса.

Лук-батун – очень полезное растение. Оно имеет богатый витаминный состав, среди которого преобладает витамин C, что помогает в профилактике простудных заболеваний. Относительная неприхотливость и большие урожаи делают эту культуру одной из главных составляющих “зеленого пучка” столовой зелени.

Уборка и хранение лука-батуна

Как известно, лук-батун растет ради зелени, в почве за сезон формируется лишь утолщение, именуемое ложной луковицей. Убирать зелень можно с середины лета и до самой осени, поскольку зеленая масса постоянно нарастает. На следующий год, когда луку более года, зелень можно начинать срезать рано весной, как только она появится. Прекращать срезку нужно за 35-45 дней до наступления холодов, чтобы луковица подготовилась к зимовке. Таким образом, за один сезон урожай можно снимать от двух (на молодых растениях) до четырех раз (на взрослых).

Срезать зелень можно, как только она достигнет высоты 18-23 см. Срезку делать нужно обязательно у поверхности почвы, после чего листочки нужно связать в пучочки, охладить и поместить в холодильник, завернув в полиэтиленовый пакет.

В том случае, если по какой-то причине вам нужно выкопать луковицы лука-батуна и сохранить их в таком виде до весны, то постарайтесь их поместить в холодильник, где температура около градуса, и что важно – не обрезайте на луковицах листья

Уборка урожая

Чтобы увеличить сроки плодоношения, луковые перья необходимо правильно срезать. Для этого дожидаются, пока зелень вытянется на высоту 25-30 сантиметров, и обрезают ее у самого основания растений. Через месяц, на месте среза появятся новые луковые перья. Убирать урожай с посаженного осенью овоща можно уже во второй половине апреля. А вот весенний посев культуры позволит собрать первую зелень только через 2-2,5 месяца.

Пересадка растений на новые грядки осуществляется с весны по осень, независимо от погодных и климатических условий.

Со второго сезона роста на кустах появляются стрелки с цветоносами. Если стоит задача собирать семена для дальнейшего посева, то соцветия оставляют до окончания периода цветения. Как только семечки окрашиваются в четный цвет, растения извлекают из грунта и подвешивают для высыхания. Под соцветиями размещают пленку или бумагу, на которую и выпадают луковые семена для дальнейших посадок.

Важно! Чтобы не повредить растение, срезают зелень ножницами или заостренным ножом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector