Калина красная это кустарник или дерево,

Правильная обрезка калины

Калина растет очень быстро. В год она может подняться на 50 см. А старые ветки часто высыхают и портят внешний вид дерева. Поэтому калину нужно ежегодно омолаживать. Для этого существует несколько правил:

  • С калины удаляются старые, больные, поврежденные и слабые ветви.
  • Старыми считаются ветки 6-8 лет.
  • Срезать нужно не только старые ветки, но и прореживать крону, чтобы дерево лучше плодоносило.
  • Весной старое дерево можно срезать полностью «под пень», тогда оно даст качественные молодые побеги.

Решить, куст это будет или дерево, нужно уже в первый год. И в зависимости от этого формируется крону.

Уход за калиной Гордовиной

Растению не страшны заморозки, засушливость и вредные вещества, витающие в воздухе, поэтому растение успешно выращивается в парковых зонах и скверах.

Применяется в создании уникального живого ограждения, но обычно высаживается в одиночку. На большой территории можно сажать несколько деревьев калины в разных частях сада. Особенная красота деревьев проявится в осенний период.

К сведению. У растения хорошо развиты корни. По этой причине Гордовину можно сажать на склоне.

Подкормка

Для быстрого роста и активного плодоношения дерево нужно удобрять каждый год:

  • В весеннее время необходимо удобрять азотом (50 грамм), фосфором (30 грамм), калием (20 грамм). В осенний период азотом не удобряют.
  • Минеральные удобрения можно заменить на органику. Вполне хватит перепревших отходов сельскохозяйственных животных (1 ведро).

Растение калина

Калина — это кустарник или небольшое деревцо, с тоненьким стволом, имеет большие листочки. Начиная цвести в середине мая, кустарник калины покрывается белыми соцветиями, иногда встречаются цветочки с едва заметным розовым цветом. Осенью созревают ярко-красные ягодки калины, собранные в гроздья, внутри каждой ягодки находится небольшая косточка. На фото изображено дерево калина обыкновенная с красивыми красными гроздьями. На вкус гроздья калины горьковаты, поэтому принято собирать урожай после первых морозов, когда они становятся не такими горькими, а более полезными. В среднем дерево калины может принести урожай до 6 кг, хранить ягодки можно в холодильнике или морозилке, или приготовить варенье либо компот. В любом случае полезные свойства калины сохранятся и будут благотворно влиять на ваше здоровье.

Посадка

Калина гордовина высаживается поодиночке или же в группах. Она не предъявляет особых требований касаемо освещения и в состоянии развиваться как на открытых участках, так и при затемнении. По возможности следует высадить культуру именно в ту часть территории, где она будет получать необходимое количество солнечных лучей, воздействие которых способствует улучшению ее визуальной привлекательности. Оптимальной почвой считается чернозем или же смесь ила и суглинки, обеспечивающие калине достаточное увлажнение. Кислотность должна быть либо слабой, либо нейтральной. Растение категорически не выносит торфа, песка и подзолистых почвосмесей.

Высадка гордовины обыкновенной на открытый грунт проводится либо осенью, либо весной. В первом случае необходимо успеть до появления листков, а во втором случае – до первых серьезных похолоданий

Важно предварительно позаботиться о плодородности почвы, подпитав ее комплексными удобрениями. В принципе посадка в оба промежутка проводится следующим образом:

где-то за месяц выбранный участок обогащается калийно-фосфорными удобрениями и по желанию торфом;
на следующем этапе выкапывается лунка, глубина которой составляет 40 сантиметров, а диаметр колеблется от 50 до 60 сантиметров; важно, чтобы между отдельными посадками сохранялся промежуток от одного до двух метров;
дно засыпается комбинацией, созданной из перегноя, торфа, стакана древесной золы и трех столовых ложек мочевины;
куст располагается в лунке таким образом, чтобы его корневая шейка углубилась максимум на 5 сантиметров;
далее углубление засыпается остатками почвосмеси, и ее поверхность прихлопывается.

Лекарственные формы

Отвар плодов

2 ст.л. сухих ягод калины поместить в эмалированную посуду и, растирая их, постепенно залить 200 мл. горячей воды. Довести до кипения и кипятить на самом малом огне 15 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и дать настояться 45 мин. Процедить, сырье отжать. Полученный отвар довести до первоначального объема при помощи кипяченой воды. Хранить в прохладном месте не более двух суток.

Принимать по 0,3 ст. 3-4 раза в день.

Настой плодов

1-2 ст.л. свежих ягод калины, постепенно растирая, залить 250 мл. кипятка. Посуду накрыть крышкой, утеплить и дать настояться 2 ч. Процедить, сырье отжать. При необходимости подогреть.

Принимать по пол стакана 3-4 раза в день.

Отвар коры

1 ст.л. коры калины поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл. горячей воды, довести до кипения и кипятить на самом малом огне пол часа. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и дать настояться 2 часа. Процедить, сырье отжать. Полученный отвар довести до первоначального объема при помощи кипяченой воды. Хранить в прохладном месте не дольше двух суток.

Принимать по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день после еды.

Настой цветков

1 ст.л. цветков калины залить 200 мл. кипятка. Накрыть крышкой, укутать и дать настояться 40 мин. Процедить.

Принимать по 30 мл. 3 раза в день за пол часа до еды.

Сок ягод

Сок из ягод калины пьют по 50 мл. 2-3 раза в день.

Сок смешивают с медом в соотношении 1:2 (1 часть меда, 2 части сока). Принимают 0,4-0,3 ст. 3-4 раза в день до еды.

Популярные сорта

Многие черноплодные виды дикорастущей калины не поддаются одомашниванию. В противовес им садоводы России нередко приносят из леса молодые кустики растения, чтобы поселить на своем участке. К тому же с видом Калина активно работают селекционеры, которые вывели множество плодоносящих и сугубо декоративных сортов.

Калина красная – «Viburnum opulus»

Куст вырастает на высоту до 4 м. Весной лопастные листья растения светло-зеленые, летом насыщенные зеленые, осенью светло-красные. Белые маленькие венчики собраны в соцветия диаметром 10 см. Плоды красные с большой плоской косточкой внутри.

Повышенный интерес вызывают следующие сорта калины красной:

«Мария». Рослый сорт устойчив к заболеваниям. Красноватые округлые ягоды собраны в компактные кисти. Вкус плодов – сладко-кислый, слегка терпкий. Осенью листовые пластины отливают багрянцем и позолотой.

  • «Гранатовый браслет». Раскидистое среднерослое растение устойчиво к тле. Ягоды весом 1 г отличает приятная горчинка, плотная оболочка и темно-бордовый окрас. Характерная особенность – позднее созревание и высокая урожайность.
  • «Жолобовская». Компактный куст плодоносит сочными удлиненными ягодами. Сквозь сладкий вкус в соке проступает едва заметная горчинка. С приближением осени листовые пластины меняют зеленый цвет на бордовый.

«Таежные рубины». Урожайный сорт со средней скоростью созревания. Темно-красные ягоды имеют кисло-сладкий вкус с легкой горчинкой. С конца лета листовые пластины перекрашиваются в багряный цвет. Недостаток сорта – отсутствие устойчивости по отношению к листогрызущим насекомым.

К числу популярных сортов относится «Эликсир», «Шукшинская», «Красная гроздь», «Вигоровская», «Ульгень» и «Закат» и многие другие.

Нравится вид2Не нравится вид

Калина морщинолистная – Viburnum rhytidophyllum

Вечнозеленый куст высотой до 3 м произрастает в западных и центральных частях Китая. Растение неприхотливое, морозоустойчивое, теневыносливое, отличается быстрым ростом, глянцевыми листьями с морщинистой поверхностью и ворсистой нижней стороной.

Хотя цветение наступает весной, бутоны формируются по осени. Мелкие плоды красного цвета по мере созревания превращаются блестящие яйцевидные черные плоды. Вид окультурен в 1900 году, самый популярный сорт «Суперб» активно применяют для озеленения парков и садов.

Нравится видНе нравится вид

Калина лавролистная – Viburnum tinus

Естественный ареал произрастания этой калины – территория Средиземноморья. Вечнозеленый кустарник покрыт кожистыми цельнокрайними листьями эллиптической формы. Душистые цветы бело-розового цвета собраны соцветия диаметром по 10 см. На месте венчиков после опыления формируются иссиня-черные суховатые плоды. Пестрые, пряморастущие, блестящие и пурпуровые сорта используют в ландшафтном дизайне, чему во многом способствует устойчивость растений по отношению к морозам до -15°С.

Нравится вид1Не нравится вид

Калина гордовина – Viburnum lantana

Светолюбивое засухоустойчивое растение может вырасти на высоту до 5 метров. Его плотные красивые листья с лицевой стороны темно-зеленые, с тыльной стороны – светло-серые и мягко опушенные. Мелкие кремово-белые цветы образуют щитковидные соцветия. Красные ягоды по мере созревания приобретают черную окраску.

Популярный сорт калины гордовины «Ареум» достигает в высоту 1 м, растет медленно. Золотисто-желтые листовые пластины в тени меняют цвет на зеленый, ягоды – красные. Растение применяют для создания композиций из хвойных и кустарниковых культур, часто подвергают фигурной стрижке.

Большую известность приобрели несколько сугубо декоративных сортов:

«Вoule de neige». Калину с говорящим названием «Снежный шар» вывел французский селекционер Лемуан из калины красной. Пышные соцветия зеленоватого цвета постепенно меняют окрас на белый, а потом светло-розовый. Цветки стерильные, поэтому для размножения используют вегетативные методы.

  • «Nanum». Сорт не цветет. Его отличает красноватый оттенок резных листьев и рост, не превышающий 100 см.
  • «Variegata». Бархатистая и морщинистая поверхность листовых пластин растения покрыта крапом, пятнами желтого и белого оттенка. Сорт успешно конкурирует с цветами по декоративности и колориту. Красные ягоды шаровидной формы со второй половины июля чернеют, усиливая эстетическое впечатление, производимое растением.

Нравится видНе нравится вид

Рейтинг сортов калины по оценке пользователей

Калина красная
2

Калина лавролистная
1

Калина морщинолистная

Калина гордовина

Уход за калиной

Весной, когда калина начинает просыпаться, ей особенно нужны забота и внимание. Обязательно обеспечьте ежевечерний полив, обработайте от вредителей, а после распускания листьев внесите в приствольный круг 2 ст

л. мочевины.

Перед цветением, в мае, добавьте 2 ложки сернистого калия или древесной золы. В середине лета, особенно если стоит засуха, куст калины нуждается в постоянном поливе. В период созревания ягод добавьте в поливочную воду около 60 г минеральных удобрений (1-2 раза).

Калина – быстрорастущий кустарник (до 40 см за сезон), поэтому ей необходима санитарная и омолаживающая обрезка и формирование кроны. Лучше всего это делать весной. На каждом кусте оставляют 6-7 стеблей, остальные удаляют. Для более пышного цветения молодые побеги длиной не меньше 30 см прищипывают.

Калина обыкновенная. Использование

Калина обыкновенная бывает сладкой с незначительной горечью, полусладкой и горькой. Плоды ее содержат сахара, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты, рутин, каротин, витамины С, Е, К, Р, фенольные соединения, 13 аминокислот и ряд минеральных элементов. Особенно богата калина калием, кальцием, магнием, железом. По содержанию железа не уступает чернике или шиповнику и в 1,5 раза превосходит малину (а по витамину С – в 2-3 раза малину, лимоны и апельсины). Содержащиеся в калине Р-активные соединения нормализуют состояние кровеносных сосудов, а пектины способствуют очищению организма от холестерина и солей тяжелых металлов.

В качестве лекарственного средства используют ягоды, кору и цветки.

Косточка ягоды напоминает сердце. Возможно, поэтому на Украине, где очень любят калину, бытует поверье, что если систематически употреблять семена калины, то можно основательно укрепить свой организм, избавиться от песка и камней в желчном и мочевом пузырях.

Установлено, что плоды калины тонизируют работу сердца, усиливая сокращение его мышцы, полезны при неврозах, сосудистых спазмах, гипертонии, туберкулезе легких, болезнях почек, желудка. Особенно в таких случаях популярен отвар или сок калины с медом. Полезен он и при простудных заболеваниях с сильными головными болями, кашлем и потерей голоса, некоторых болезнях печени.

Совет опытного дачника: При небольших бытовых ожогах (горячей посудой, утюгом) компресс из размятых плодов калины снимает боль и предохраняет от воспаления.

Калиновый сок применяют при воспалении век (в тряпочном мешочке), прыщах, экземе, фурункулах язвочках.

Высокая лечебная эффективность у коры калины. Собирают ее ранней весной (лучше при обрезке деревьев), высушивают, измельчают в порошок и используют при различных внутренних кровотечениях, особенно маточных, при болезненных менструациях, фибромиомах.

Отваром сухих цветков лечат золотуху, сыпь, удушье, простуду у детей. Настой цветков применяют при спазмах кишечника, поносе, для регулирования пищеварения, как отхаркивающее, потогонное, успокаивающее средство.

 Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О. И.

Последующий уход

Выращивание данной культуры не представляет особых сложностей. Она может прожить более 60 лет, но в первые годы растет медленно и не цветет. Первое цветение и появление плодов бывает не раньше, чем через 2 года после посадки. Лучше приживается калина, посаженная осенью.

Полив

Молодые саженцы следует поливать один раз в неделю в вечернее время, чтобы влага медленнее испарялась. Взрослые кусты не нуждаются в частом поливе, их следует поливать по мере пересыхания почвы в объеме 1 ведро на куст. При отсутствии дождей в период цветения можно обильно поливать кусты 2- 3 раза в неделю.

Подкормка

Ранней весной, до появления листьев, калину нужно подкормить комплексным удобрением – 50 грамм, или мочевиной – 1-2 столовые ложки на каждый куст. Перед внесением подкормки необходимо удалить всю мульчу и насыпать удобрение вокруг ствола. Затем произвести рыхление почвы и полив. После куст можно снова замульчировать.

Накануне цветения желательно удобрить калину золой или сернистым калием в объеме 2 столовые ложки на куст. С наступлением осени нужно провести подкормку суперфосфатом – 50 грамм, или золой – 3 горсти на куст.

Обрезка

Данную процедуру лучше осуществлять весной, до периода вегетации. Секатором аккуратно удаляются засохшие ветки и деформированные побеги, растущие внутрь. Также эта процедура увеличивает циркуляцию свежего воздуха для куста. Декоративным сортам обрезка нужна и для формирования красивой кроны.

Примерно через 5 лет калине необходима серьезная омолаживающая обрезка. Старые побеги следует срезать до 15-25 см от поверхности земли и оставить нетронутыми у декоративных сортов примерно 15 основных ветвей, а у плодоносящих – 7-9.

Борьба с болезнями и вредителями

Калина подвержена поражению мучнистой росой и бактериальной пятнистостью. Распознать их можно по появлению на листьях белого налета (мучнистая роса), желто-бурых пятен или полос с постепенным усыханием и отмиранием листьев. При обнаружении подобных отклонений нужно действовать незамедлительно. Спасти растение может удаление зараженных побегов и обработка всех кустов бордосской смесью или медным купоросом.

Для устранения тли можно опрыскать листья растения слабым мыльным раствором или раствором нашатырного спирта (в ведре воды объемом 10 л растворить 1 столовую ложку препарата). Очень эффективно применение инсектицидов «Акарин» и «Интавир».

Калиновый листоед – самый опасный вредитель калины. Он откладывает яйца в молодых побегах калины. Личинки выходят из яиц в конце весны и начинают поедать листья. В борьбе с этим насекомым в первую очередь важна профилактика. Она включает в себя своевременное уничтожение сухих веток, а также обработку кустов весной и осенью инсектицидными препаратами «Актеллик», «Кемифос», «Молния». При массовом появлении личинок и взрослых жуков необходимо как можно раньше обработать кусты этими же препаратами.

Подготовка к зиме

Все сорта калины обыкновенной неприхотливы и в особой подготовке на зиму не нуждаются. С наступлением холодов под каждый куст следует насыпать слой перегноя для защиты корней от переохлаждения. К тому же его внесение способствует улучшению состава и структуры почвы.

Особенности

Местоположение: большинство видов калины неплохо растут и плодоносят в условиях полутени. Благодаря густой корневой системе они хорошо укрепляют почву на склонах и откосах. Садовые формы калин следует высаживать на самых освещенных, солнечных местах дачного участка. Только в этих условиях они полностью проявят свой декоративный потенциал. Для калины на садовом участке подберите место с избыточным увлажнением и оптимальной кислотностью почвы, равной 5,5-6,5. Если в саду есть водоем, то лучшего места для калины не найти.

Посадка: сажают калину весной или осенью. Размер ямы 50 х 50 см. Кроме торфа в яму необходимо добавить фосфора 40 — 50 г, калия и азота по 25 — 30 г. При посадке саженец углубляют на 3 — 5 см. Появляющиеся при этом придаточные корни улучшают приживаемость. Расстояние между растениями 1,5 — 2,0 м.

Уход: подкормки проводят дважды: до начала вегетации и перед началом листопада. Весной вносят: азот — 50 г, фосфор -40 г и калий — 30 г на квадратный метр. Осенью дают только фосфор и калий в два раза меньше весенней дозы. Удобрения рассыпают поверхностно, затем почву мотыжат или перекапывают, поливают и мульчируют. Для формирования деревца оставляют один мощный побег, все другие удаляют. В течение трех лет выгоняют один побег, который и станет стволом деревца. Высота штамба 1 — 1,2 м. Омолаживать калину следует, срезая все старые ветви на высоте 15 — 20 см от поверхности почвы. Калины черная, вильчатая, Карльса, лавролистная, или вечнозеленая, морщинистая пригодны для выращивания только на юге России, но иногда их удается сохранить и в садах средней полосы России, если надежно укрыть на зиму или получить закаленные саженцы из питомников.

Защита от вредителей и болезней: калина часто поражается калиновым короедом (листоедом), который съедает все листья, оставляя от них только жилки. Для борьбы с ним растения обрабатывают 0,2%-ным хлорофосом. На стволах и ветвях может появиться запятовидная щитовка. Против нее применяют 0,1%-ный раствор карбофоса. Для профилактики таких заболеваний, как пятнистость и мучнистая роса, в течение всего сезона рекомендуется обработка табачным, чесночным или луковым настоем.

Использование в ландшафтном дизайне

В ландшафтном дизайне различные виды и сорта калины используются для создания ярких групповых и одиночных посадок. Эти многолетники органично смотрятся как в окружении высоко- и среднерослых растений, так и в сочетании с карликовыми представителями мира декоративной флоры.

Органично смотрятся посадки калины вместе с декоративными хвойниками – туей, можжевельником, микробиотой. Удачно сочетается она и с цветущими многолетниками – ирисами, розами, сиренью, гортензией.

Кусты калины идеально подходят для обустройства броских живых изгородей. С их помощью можно не только обозначить границы участка, но и зонировать приусадебную территорию, задекорировать пустоты и неприглядные уголки сада.

Следует учесть, что наименьшую совместимость калина имеет с плодовыми деревьями. Так, не рекомендуется высаживать ее с яблонями, орехом, грушами и облепихой.

Более подробно ознакомиться с особенностями калины можно в видео ниже.

Сорта калины обыкновенной

Калина обыкновенная или Красная – съедобная. Это как раз то растение, которое и населяло, в основном, сады. Плодам этого кустарника или деревца человечество обязано за целебные свойства, красоту и гастрономические возможности. На базе Калины обыкновенной ученые вывели сорта с очень сладкими плодами, а также декоративные.

  • Таежные рубины – четырехметровый куст с высокой урожайностью, устойчивый к болезням. Осенью этот куст сверкает рубиновым оттенком среди уже пожелтевшей и увядающей листвы – отсюда и название.
  • Калина Шукшинская – живописная, раскидистая, со сладкими ягодами. Названа в честь Василия Шукшина, прославившего дерево созданием незабываемого фильма «Калина красная».

История и описание дерева

Калина — дерево, с которым связано множество легенд и сказок. Наши предки украшали калиной свадебные пиршества, обеспечивая молодой семье счастье и продолжение рода. В будние дни грозди калины раскладывали в доме, защищая его от злых духов, порчи и проклятий. Ягоды этого растения изображались на рушниках, женской одежде и даже на ставнях домов. Особенно популярна культура среди жителей южных регионов.

Сегодня существует не менее 150 видов этого дерева. Все они имеют свои особенности. «Снежный шар» или «Буль-де-неж» может похвастаться красивыми круглыми соцветиями, «Compactum» — плотной кроной, а «Xanthocarpum» — ягодами желтого цвета. Но самое распространенное дерево — калина обыкновенная, знакомая нам с самого детства.

Калина — это небольшое декоративное дерево. Некоторые даже считают его кустарником. Ствол у него тонкий и ветвистый. Листья крупные, соцветия белые, иногда они могут иметь легкий розоватый оттенок. Начинает калина цвести в середине мая и продолжается цветение полтора месяца. Плоды у калины кроваво-красного цвета с маленькой косточкой внутри. Вызревают они к осени, а провисеть на дереве могут до зимы. Легкий мороз даже улучшит их вкус и полезные свойства.

Противопоказания

Несмотря на большое количество полезных свойств, необходимо помнить и о противопоказаниях:

  1. Калину нельзя принимать беременным женщинам, так как это может иметь негативные последствия, вызывая аллергию, патологию у плода или преждевременные роды.
  2. Не стоит принимать калину людям с низким артериальным давлением.
  3. Лучше отказаться от ягод калины, больным, мучащихся подагрой, артритом и мочекаменной болезнью.

Если вам приглянулось такое чудодейственное растение, как калина, можно посадить его возле дома в виде живой изгороди. Разросшиеся кусты калины, как на фото смогут уберечь ваш дом от чужих любопытных глаз. Используя различный садовый инвентарь, вы получите естественный забор, такой формы и высоты, на которую у вас хватит фантазии. Весной калина будет радовать взгляд красивыми белыми соцветиями, осенью ярко-красные гроздья украсят ваш двор, а зимой целебные свойства ягод помогут справиться с простудными и вирусными заболеваниями.

Вы сможете оценить все преимущества дерева калины, если посадите его возле своего дома или на дачном участке.

Ботаническое описание

Калина обыкновенная (лат. Vibúrnum ópulus) – плодовый кустарник или небольшое дерево семейства Адоксовых. В переводе с латыни ее название значит «вязать, плести». В давние времена в европейских странах ветви куста применялись для плетения. В старославянской интерпретации слово «калина» указывает на насыщенно-красный цвет плодов.

Растение предпочитает открытые солнечные участки, хотя в целом неприхотливое. Легко переносит изменения погодных условий, в том числе и резкие перепады температур. В природных условиях растет практически повсеместно: в степях, в негустых лесах, где есть открытые участки, на берегах водоемов.

Листья калины среднего размера, в длину и ширину примерно одинаковые – 6-10 см. Интересна их форма – они могут быть цельными, с прилистниками или 3-5 лопастными. Верхняя сторона имеет тёмно-зелёный цвет, а нижняя – серо-зелёный. Осенью окраска листьев варьируется от оранжевого до пурпурного оттенка.

В период цветения куст выглядит очень декоративно. Цветет в мае-июне красивыми белыми соцветиями, собранными в плоские щитки диаметром 2-12 см.

Плоды – съедобные красные ягоды-костянки овальной или круглой формы, в диаметре примерно 6-10 мм. Созревают в конце августа – сентябре. Вкусовые качества зависят от сорта, но все имеют характерный привкус горечи. При сборе урожая в более позднее время (при минусовой температуре) горький привкус становится меньше. Ягоды ценятся не за вкус, а за хороший витаминный состав.

В условиях сада калину выращивают как декоративное и целебное растение. В лечебных целях успешно применяют все части растения (отвары и настои коры, листьев, ягод), которые помогают справиться с различными недугами.

Лечебные свойства

Если сравнивать калину с лекарством ,то она почти как парацетомол, по важности и спектру действия

Калина: витамины

Гроздья богаты различными витаминами, но больше всего места отводится группе C и A. Также этот невысокий кустарник имеет в своем составе дубильные вещества и пектины. Они незаменимы, если речь идет о лечении и восстановлении нормальной функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта.

Важные свойства калины:

  • Тонизирующие воздействие. Избавляет от стресса, лечит неврозы, помогает справиться с бессонницами и истерикой.
  • Лечение варикозного расширения вен — растирка на ее основе не является медикаментозным средством, однако довольно эффективный метод. Просто нужно использовать ее в совокупности с другими лечащими препаратами.
  • Лечение сердечно-сосудистой системы. Народные рецепты с использованием ягоды эффективны, но у калины есть как полезные свойства, так и противопоказания. При повышенной свертываемости крови ягода может привести к образованию тромбов.
  • Омолаживающий эффект — имеет благоприятное воздействие на кожу и разравнивает ее, убирает морщины. 

Ветви и древесина калины. Богаты эфирными маслами с содержанием салицина, а также дубильными веществами с большим количеством танина. Они оказывают антисептическое, вяжущее, обволакивающее действия. 

Листья ее богаты различными химическими соединениями, которые обладают потогонными, ветрогонными, антиоксидантными и общеукрепляющими свойствами. Также листья способны стимулировать аппетит, улучшать пищеварение. В общем, данное растение — непереводимый продукт, все составляющие имеют благотворное влияние. 

Описание

Калина «Бульденеж» представляет собой разновидность калины обыкновенной. На латыни ее название звучит как Viburnum opulus, а в переводе с французского означает «Снежный шар». По сути, это кустарник, который отличается наличием довольно широкой кроны и достигает в высоту порядка 4 метров. При соблюдении условий посадки и правил ухода можно добиться 50-летнего периода жизни культуры. Зацветает «Бульденеж» в июне на 2-4 недели.

Соцветия напоминают своим внешним видом шар, оттенок которого меняется с зеленого на белоснежный, а затем и розоватый. Диаметр такой тяжелой фигуры составляет от 7 до 15 сантиметров. Чем старше становится растение, тем больше на нем формируется соцветий. Листки у калины, длина которых составляет 12 сантиметров, очень красивы и обладают аккуратной резной каемкой.

Побеги растения каждый год увеличиваются в длину где-то на 30-40 сантиметров, но рост прекращается через 7-10 лет жизни. Ширина кроны составляет от 2 до 4 метров. Плоды у калины «Бульденеж» не образуются, а потому нет необходимости переживать, съедобны ли они.

Важно упомянуть, что декоративная калина данной разновидности не обладает никаким ароматом. Это, кстати, и объясняет второе название калины – стерильная

Одним из плюсов растения является хорошая морозостойкость, хотя в особо холодные зимы кустарники могут пострадать.

Лечебные свойства калины и применение в народной медицине

По содержанию витаминов ягоды калины ничуть не уступают черноплодной рябине и даже черной смородине. Калина по витамину С стоит в одном ряду с шиповником. Полезные свойства калины обусловлены тем, что в её плодах содержится 32% инвертного сахара, до 3% дубильных веществ, до 82 мг витамина С, органические кислоты, каротин, вещества Р-витаминного действия, микроэлементы, в том числе железо. Так, в плодах калины содержание железа, обладающего кроветворным действием, в 1,5 раза, а витамина С — в 2 раза больше, чем в плодах сладкой малины.

Применение лечебных свойств калины в народной медицине чрезвычайно широко. Настой и отвар плодов используют при язвенной болезни желудка и кишечника, простудных заболеваниях, одышке, склерозе, туберкулезе легких, при болях в области сердца.

Полезен настой плодов калины и при других заболеваниях, связанных с нарушениями обмена веществ в организме, при фурункулезе и карбункулезе, а также при экземе и гнойничковых поражениях кожи.

Теплый отвар плодов с медом рекомендуется при болезнях почек и печени. Таким настоем с медом хорошо полоскать горло при ангинах, обмывать раны и язвы на коже. Плоды, настоянные в течение 6 часов на горячем меде, употребляют при бронхитах, воспалениях легких и заболеваниях печени.

Народной медициной ягоды калины в свежем виде и настой из них рекомендованы при гастрите с пониженной кислотностью желудка. Они обладают также слабительным действием и помогают при головных болях.

Высоки лечебные свойства и сока калины: его используют при язве желудка, с медом его пьют при гипертонии, принимают как профилактическое средство, предотвращающее появление злокачественных опухолей. Помогает он при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, в том числе при кашле, осиплости голоса (принимают в теплом виде), при бронхиальной астме. Не случайно народная поговорка гласит: «Ешь калины больше — проживешь дольше».

Ягоды калины входят в состав витаминных сборов, применяются как общеукрепляющее средство. Они тонизируют организм, улучшают работу сердца, обладают успокаивающим действием и полезны при неврозах и сосудистых спазмах.

Чай из калины иногда употребляют для укрепления шатающихся зубов. Настой ягод пьют при колитах, при заболеваниях кожи 10-20% -й раствор сока применяют наружно для дезинфекции. Как косметическое средство ягодный сок эффективен против угрей на лице.

Сорта для садоводов

Прошли те времена, когда на участке росла «просто калина». Благодаря работе ученых, появилась возможность приобретать и выращивать специальные сорта, отвечающие требованиям садоводов

Некоторые делают акцент на декоративность растения, их не волнует количество ягод осенью, другим же, наоборот важно получить урожай, чтобы заняться заготовкой плодов на зиму

В народной медицине калина используется как общеукрепляющее средство, чему способствует высокое содержание витамина С, а также для снятия жара. Кроме того, замечены мочегонный и слабительный эффекты от поедания ягод. Сок плодов снижает артериальное давление. В разумных порциях – улучшает пищеварение.

История выращивания калины

В природе калина широко распространена на большей части северного полушария, в Андах, на Антильских островах и Мадагаскаре. На территории бывшего СССР калина встречалась практически повсеместно в европейской части, в Западной и Средней Сибири, в восточных и северных областях Казахстана.

С латинского название растения переводится как «лоза», «прут». Гибкость побегов калины позволяла использовать её для изготовления различных плетёных изделий. По поводу происхождения славянского названия растения существует множество версий. Его связывают с окраской созревших плодов (они сходны с цветом раскалённого металла), со сладостью ягод после их прокаливания морозом, с формой листьев (они резные, напоминают клин, листья клёна).

Плоды калины созревают в конце лета — начале осени

Калину исстари сажали около подворий. Её ягоды повсюду употребляли в пищу в качестве начинки для пирогов-калинников, перетирали их с мёдом, использовали в лечебных и косметических целях, по её цветению определяли сроки сельскохозяйственных работ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector