Каламондин: выращивание в домашних условиях и уход

Содержание:

Особенности каламондина

В природных условиях каламондин выращивают в Юго-Восточной Азии. В природе высота дерева может достигать около 700 см. Деревца, выращиваемые в комнатных условиях, имеют более скромные размеры. Максимальная высота комнатной цитрофортунеллы — 120 сантиметров.

Веточки украшают овальные листовые пластины с глянцевой поверхностью. Цветение наблюдается в весенне-летний период. В это время на деревце образуются небольшие белые цветки звездчатой формы, обладающие приятным ароматом.

Если за таким цитрусовым растением ухаживать правильно и обеспечить ему благоприятные условия для роста, то формирование плодов будет наблюдаться круглогодично. Внешне плоды каламондина схожи с мандаринами, однако они имеют меньшую величину: масса в среднем от 10 до 15 грамм. Также их выделяет особый горьковато-кислый вкус.

Адаптация после покупки

В новом доме растению требуется пару недель, чтобы приспособиться к другой среде. Даже в оптимальных условиях адаптация занимает некоторое время.

Обязательно на 14 дней поместить цитрус отдельно от других растений, если дома обустроен зеленый уголок. Карантин – эффективный способ предупредить распространение болезней и вредителей (трипсы, тля, паутинный клещ, щитовка), которые часто попадают в жилище именно после покупки нового растения.

Есть и другие правила:

  • не пересаживать деревце на протяжении двух недель;
  • не подкармливать цитрус;
  • реже поворачивать вазон;
  • поместить горшок с цитрофуртунеллой в зоне, куда не попадают солнечные лучи, уровень освещения умеренный;
  • нужна комната, где температура – на уровне +23 градуса, нет сквозняков, излишней сырости и чрезмерной сухости воздуха;
  • для снижения уровня стресса полезно полить растение рабочим раствором на основе препарата Эпин;
  • пока цветок отдыхает после «переезда», нужно оценить размер корневой системы, купить новый вазон, позаботиться о материале для дренажа. Через две недели можно пересаживать новое растение.

Важно! При пересадке сохраняют земляной ком, если нет нужды в замене субстрата по различным причинам: гниение корней, выявление вредителей в грунте

2.Каламондин — уход в домашних условиях

2.1.Пересадка 

Молодые растения пересаживают весной  ежегодно, взрослые — каждые пару лет. Каламондины не любят маленькие горшки, когда корневая система стеснена — растения не цветут. У больших взрослых экземпляров меняйте верхний слой грунта каждый год.

2.2.Как ухаживать за каламондином 

С началом нового роста весной проведите обрезку для поддержания аккуратной, компактной формы и получения обильно ветвящегося растения. Некоторые сорта нуждаются в опылении для того, чтобы появились плоды.  Используйте для этого маленькую, сухую, чистую кисть. Вынесите растение на улицу, по возможности в весенний  летний период и поместите в хорошо освещенное место под защитой от ветра. 

Для наступления плодоношения да и просто гармоничного развития цитрусового деревца очень важно правильно сформировать крону растения. Первую прищипку укорененных черенков или растений, полученных из семян проводят тогда, когда они достигнут высоты 20 см

Побеги, отходящие от основного ствола деревца называют побегами первого порядка — их прищипывают тогда, когда они достигнут длины около 20 см. Эту процедуру, как и остальные, имеет смысл проводить когда ветви еще мягкие — так их можно просто отщипнуть и растение этого даже не заметит. В месте, где были прищипнуты побеги 1 порядка обычно появляется развилка из побегов 3 порядка — их укорачивают тогда, когда они также достигнут длины 20 см. Соответственно на их вершинах сформируются ветви 4 порядка — их оставляют длиной уже около 10 см. Первое цветение наступит на побегах 4 и 5 порядков. 

Своевременно обрезайте старые и больные ветви — все работы стоит проводить только острым стерильным секатором и, при необходимости, присыпать места срезов толченым активированным углем. Не размещайте растения вблизи систем отопления — они отреагируют осенью обильным листопадом. Периодически листья будут опадать в течение всего года — это нормальный процесс, ведь каждый листочек живет около 2 лет. Если в конце зимы — начале весны растения сильно оголяют ветви и сбрасывают большое  количество листьев — понизьте температуру содержания или примените искусственную досветку для продления светового дня. 

Цветы наиболее обильно появляются весной, но в меньшем количестве присутствуют на растении весь год. 

2.4.Размножение каламондина

Достаточно легко выращиваются из семян, которые высевают весной во влажный питательный и рыхлый грунт. Стеблевыми черенками длиной около 10 см., укоренение происходит без особых трудностей в течение 6 — 8 недель. Молодые растения прикрывают прозрачным пластиковым колпаком или стеклом для поддержания равномерной влажности.  В качестве эксперимента можно даже попытаться укоренить листовые черенки. Деревья отрастают за сезон примерно на 30 см., а на втором году жизни уже зацветают и дают плоды. 

Адаптация каламондина после покупки

Дома растение нужно поставить в светлое место, ежедневно опрыскивать, почву хорошо увлажнять, следить за тем, чтобы она не пересыхала, иначе может начаться опадение листьев.

Яркие лучи солнца цитрофортунелла переносит плохо. Нежные тонкие корни не выносят перегрева, поэтому сажать ее нужно в светлый горшок или оборачивать фольгой, которая даст светоотражающий эффект. Иногда достаточно просто притенить обычной тюлевой занавеской.

Нельзя резко на 180° разворачивать растение к свету, положение горшка нужно менять, но медленно, передвигая каждый день на несколько градусов по часовой стрелке. При таком подходе крона будет развиваться равномерно.

Оптимальная температура для цитрофортунеллы от +25 °C летом, до +18 °C зимой. Прохладное помещение в холодное время для цитрусовых естественно и способствует их лучшему цветению при увеличении продолжительности светового дня весной.

Подкормку начинают проводить в период цветения. Внесение удобрений один раз в 7-10 дней с марта по сентябрь сделает уход за каламондином в домашних условиях еще более эффективным. Можно использовать специальные составы или купить готовый перегной для цитрусовых. В период покоя удобрения применять не чаще раза в месяц.

Через две недели адаптации домашний мандарин нужно пересадить, так как поставщики часто добавляют в почву гормоносодержащие препараты, которые в условиях городской квартиры могут нанести растению вред и даже привести к гибели.

Пересадка, горшок, почва

Растение аккуратно, чтобы не повредить тонкие молодые корни, вместе с комом земли перевалить в новую емкость. Однако нужно внимательно их осмотреть и удалить загнившие, если такие имеются. Прикорневая розетка должна быть заглублена на прежнем уровне.

С боков и сверху подсыпать новой земли. В дальнейшем пересаживать крайне редко, так как растения в технике бонсай растут в небольшой емкости. Достаточно одной пересадки раз в три года. В остальное время растение беспокоить нельзя. Вместо этого почву периодически заменять следующим образом: снять верхний слой и подсыпать свежий грунт. Состав: дерновая земля, речной песок и перегной (2:1:1).

На дне емкости необходимо устроить хороший дренаж на высоту 3 см. Подкормка после пересадки не проводится 1-2 месяца. Каламондин возьмет все необходимые вещества из почвы.

Обрезка каламондина

Дереву необходимо регулярное формирование кроны. Современные требования предполагают штамб – ровный ствол без сучков, от прикорневой зоны до первых ветвей, высота примерно 25 см.

Размножение каламондина

Размножать каламондин при хорошем уходе можно в домашних условиях можно тремя способами:

  • черенкование;
  • прививка;
  • выращивание из косточек.

Последний самый простой:

  • Плод гибрида содержит много косточек. Их выбирают из мякоти и высаживают в подготовленную и обработанную стимулятором роста землю.
  • Семя раскладывают по одному в маленькие горшки с дренажным слоем керамзита. Затягивают пленкой или накрывают целлофаном.
  • В процессе прорастания семян большую роль играет влажность, но периодически горшочки проветривают, чтобы почва не покрылась зеленым налетом.
  • После появления ростков пленку убирают. Ветки, оставшиеся после обрезки каламондина, используют в качестве черенков. Для этого выбирают сильные хорошие побеги со здоровыми листьями. Перед укоренением их выдерживают в растворе Корневина или Циркона, которые стимулируют образование корней.
  • В землю посадочный материал закапывают до начала первого листка. Сверху накрывают стеклянной банкой, пластиковой бутылкой или целлофановым пакетом. Каждый день саженцы проветривают около 30 минут.

Молодые побеги цитрофортунеллы, если обеспечить уход в домашних условиях, хорошо укоренятся и пойдут в рост примерно через месяц.

Болезни и вредители

Большинство болезней каламондина связаны с ошибками в уходе:

  • Опадают листья. Причина, скорее всего, в неправильном температурном режиме. Часто листья опадают или желтеют, если каламондин стоит на сквозняке, температура слишком высокая, либо полив чересчур обильный. Иногда это может происходить из-за недостатка питательных веществ в почве.
  • Каламондин не цветет. Самая распространенная причина – недостаточно хорошее освещение. Нужно переставить горшок ближе к свету, либо организовать дополнительные источники освещения. В некоторых случаях причиной задержки в цветении может быть нехватка влага или питательных веществ.
  • Опадают плоды. Это случается при нехватке удобрений в почве. Требуется чаще подкармливать растение.

Главные враги каламондина – белокрылка, паутинный клещ, тля и щитовка. Для борьбы с каждым из этих вредителей применяются свои препараты.

Каламондин насыщает воздух в помещении приятным ароматом, а плоды его содержат очень полезные для человека витамины С и Р, которые считаются природными антисептиками.

Секреты ухода за каламондином (цитрофортунеллой) в домашнхи условиях смотрите на видео:

Каламондин относится к тем немногим видам цитрусовых, которые легко выращиваются в комнатных условиях, если соблюдать при этом некоторые простые правила.

Размножение каломондина

Срок жизни у домашнего мандарина небольшой — 5-6 лет, однако можно размножать растение и выращивать новые экземпляры.

Выращивание цитрофортунеллы из косточки

Это самый простой метод. Однако цитрофортунелла, выращенная из семян, начинает давать урожай через несколько лет, а иногда и вовсе не плодоносит.

Косточки следует брать из свежего хорошо вызревшего плода.

Высаживают семечки в рыхлую плодородную почвосмесь, заглубляя на 1 см. После обильного полива устраивают тепличку, накрывая стеклянной банкой.

Через месяц-полтора появляются ростки. Когда на каждом развивается по 4-5 листочков, их рассаживают в отдельные горшочки.

Черенкование домашнего мандарина

Размножать каламондин черенками можно в конце весны либо в начале лета. Нужно выбрать здоровую веточку с 2-3 почками ближе к верхушке кроны и срезать острым ножом.

Для лучшего укоренения отросток следует замочить в растворе стимулятора. Чаще используются «Эпин» либо «Корневин».

Затем черенок переносят в горшок с подготовленным грунтом и устраивают мини-теплицу.

Место для теплицы должно быть светлым. Два раза в день саженец нужно проветривать, снимая банку на 15-20 минут.

При достаточной влажности и комфортной температуре (+25°С) растение пустит корни, через 3-4 недели его можно пересаживать в горшок.

Размножение методом черенкования позволяет получить первый урожай на второй год. Цитрус сохраняет сортовые качества и не требует прививки.

Успешно выращивание дома каламондина

Каламондин или, как еще называют эту комнатную разновидность цитрусовых, цитрофортунелла является гибридом, полученным от скрещивания кумквата и любимого многими гурманами мандарина. Выращивание каламондина в домашних условиях дает возможность не только пополнить коллекцию экзотической культурой, но и получить яркие небольшого размера плоды.

Именно благодаря им растение получило народное название «золотой апельсин». Небольшого размера ароматные плоды обильно покрывают крону и подчас кажутся ненастоящими. Поэтому у цветоводов-новичков возникает вопрос: «Можно ли есть каламондин?».

Округлые, с тонкой цедрой и сочной сердцевиной плоды съедобны. Но ждать сладости мандарина в этом случае не стоит. Мякоть желто-оранжевых каламондинов кислая или даже горчит, а вот кожура, как у кумквата, сладковатая и очень ароматная.

Болезни и вредители, методы борьбы

Основные проблемы: заселение грибка, гниение подземной части, увядание листьев, появление налета и пятен. Гоммоз, антракноз, сажистый гриб – болезни, развивающиеся на фоне повышенной влажности грунта и неумеренном опрыскивании.

Для лечения микозов удаляют пораженные элементы, корректирую условия содержания цитруса, применяют фунгициды для обработки листьев, ствола и полива. При тяжелой стадии микозов не всегда удается реанимировать растение. В таком случае утилизируют зараженное растение и вазон, обрабатывают фунгицидами все зоны вокруг места, где стоят горшок с каламондином

Важно помнить: даже мельчайшие частички грибницы легко прорастают при благоприятных условиях, и могут пострадать другие растения в зеленом уголке

Вредители:

  • ложнощитовки;
  • тля;
  • белокрылка;
  • паутинный клещ;
  • щитовка.

Паразитов собирают вручную, далее наносят мыльный раствор, чтобы клещи и насекомые задохнулись. Для уничтожения вредителей используют акарициды (от клещей) и инсектициды (против насекомых).

Возможные проблемы

При ненадлежащем уходе с каламондином могут возникнуть такие проблемы, как:

  1. Засыхание ветвей и облетание листвы. Если листва облетает в осеннее время, то это вполне естественный процесс. Если сброс листьев наблюдается в другое время, то это может быть связано с неправильным режимом полива, с плохим освещением либо с нарушением температурного режима.
  2. Облетают неспелые плоды. Это случается при пересушке земляного кома или острой нехватке питательных веществ. Помимо этого куст может сам сбрасывать плоды, если их очень много.
  3. Отсутствие цветения. Слишком скудное освещение. Переставьте куст в подходящее место или обеспечьте досветку. В некоторых случаях причина заключается в недостатке влаги и питательных веществ.

Подкормка и размножение

Цитрус каламондин, уход за которым осуществляется в соответствии с рекомендациями, не нуждается в удобрениях. Использовать подкормку лучше в период активного роста и цветения. Для каламондина подойдут натуральные органические удобрения или специальная смесь для цитрусовых. Иногда используют составы для цветущих комнатных растений. Интенсивность и периодичность подкормки должна зависеть от возраста растения (чем старше, тем чаще) и его состояния. О недостатке минералов свидетельствуют мелкие или бледные листья, отсутствие цветов.

Каламондин рекомендуется регулярно пересаживать (весной до цветения), используя легкую почву для молодых растений и более тяжелую для старых. До плодоношения процедуру повторяют ежегодно, затем в 2-3 раза реже.

Водный режим и подкормка

Каламондин плохо переносит засуху. Поэтому нужно строго следить, чтобы почва в горшке не пересыхала больше, чем на 0,5-1 см в глубину.

  • Как позаботиться о комнатных цветах осенью: полезные советы и рекомендации

  • Как выбрать букет на 8 марта: значение цветов и их количества
  • ТОП-10 лучших цветов в подарок на 8 марта

Также важно регулярно опрыскивать листья, особенно в отопительный сезон, когда воздух в помещении более сухой. В зимний период времени, когда дерево находится в состоянии покоя, полив можно сократить

Воду лучше использовать фильтрованную и отстоявшуюся, комнатной температуры. Обычная вода из-под крана содержит примеси вредные для растения, например, щелочь.

Существует множество разнообразных питательных смесей, разработанных специально для цитрусовых декоративных деревьев, но можно использовать и любое другое удобрение для комнатных цветов.

Каламондин: описание цветка

Каламондин (Цитрофортунелла): фото цитруса

Каламондин — культура очень красивая. Растение относится к вечнозелёным видам.  Украшением  культуры являются яркие компактные круглые плоды, которые пригодны для употребления в пищу. Цветок является очень популярным среди цветоводов и имеет право занимать почетное место на подоконнике среди комнатных растений. Каламондин — совсем нетребователен в уходе.  Его очень просто размножить семенным способом или черенкованием.  Растение достаточно комфортно себя чувствует даже в сухих отапливаемых помещениях в зимнее время, где уровень влажности очень низкий. Также он может расти и в оранжерее.  Период плодоношения у цитруса Каламондина очень длительный, поскольку гибрид адаптирован специально под условия квартиры. Летом растение оптимально будет вынести на балкон или на улицу.

Высота дерева Каламондина может достигать 1 м, а в диком виде куст вырастает даже до 5 м. Это в том случае, если он растёт в природных условиях. Куст очень красиво цветет. Период цветения начинается в конце весны или в начале лета.  Цветки не представляют особой красоты — это обычные беленькие, маленькие цветки в форме звезды, которые внешне очень похожи на лимонные цветочки.

Цитрус каламондин: уход в домашних условиях после покупки

Цитрус каламондин комнатный обычно продается с обильным количеством плодов. Когда плодоношение заканчивается, у деревьев прекращается развитие, они постепенно гибнут. Для предотвращения такого явления рекомендуется правильно адаптировать кустик к новым условиям развития.

Для этого применяется питательная почва. Оптимальным составом считается земля на основании дернового грунта с перепревшим навозом, также добавляется песок. Соотношение – 2 к 1 к 1. Обязательное условие – наличие дренажного слоя. Для этого используется крупный керамзит, также он заменяется скорлупой от грецкого ореха.

Оптимально применять метод перевалки. Процесс проведите максимально быстро, чтобы не допустить пересыхания корневой системы.

Большое значение имеет карантин. Растение нужно изолировать от других культур, примерно на 10 суток. Сделайте надежную защиту от ультрафиолетовых лучей. Полив проводится умеренный, лучше обойтись без подкормок. Каждый день проверяйте кустики на наличие вредных насекомых. Обнаружив их, проведите обработку с помощью инсектицидов.

Правила дальнейшего ухода

Домашние цитрусы каламондины предпочитают хорошее освещение, а также достаточное количество тепла. Но прямое попадание солнца пагубно сказывается на кустике. Температурные показатели должны составлять +18…20°C. Для обильного плодоношения потребуется обеспечить кустику холодную зимовку. Максимально допустимое значение – до +12°C.

Полив обеспечивается кустику обильный, особенно в жаркую пору года. Зимой рекомендуется уменьшить увлажнение, можно только немного опрыскивать крону. В зимнюю пору поливать деревце надо 2 раза в неделю.

Чтобы получить обильные плоды каламондина, потребуется регулярно удобрять кустик, используя комплексные вещества. Летом цитрус каламондин удобряется 1 раз в 10 суток, в зимнее – 1 раз в 30 суток. Для этого оптимально подходят минеральные составы, также можно применять аммиачную селитру, хлористый калий (5 и 2 грамма на 1 литр жидкости).

Корневые удобрения вносятся только во влажный грунт, вещество вливается до тех пор, пока раствор не начнет вытекать через отверстия в емкости. Также рекомендуется добавлять и внекорневые подкормки, поскольку определенные питательные вещества лучше впитываются через листики.

Обрезка каламондина

Цитрофортунелла каламондин нуждается в обязательной обрезке. Растение легко переносит такую процедуру, отличается быстротой получения боковых побегов. Регулярное выполнение такого процесса гарантирует получение шарообразной густой кроны, стимулирует цветение, формирование плодов. Обрезка выполняется в летнюю пору. Обязательно удаляются все поврежденные, сухие ветви. Срезы делают над междоузлием. Помните, что на побегах, которые обрезались, формирование бутонов осуществляется только через 1 год.

Болезни и вредители. Правила ухода за больным растением

Чаще всего причиной болезни становится неправильный уход. Но даже у опытных цветоводов домашний мандарин может заболеть.

Например, если наблюдается почернение листьев или молодых побегов — это, скорее всего, сажистый грибок. Для лечения необходимо тщательно протирать этот черный налет и обрабатывать листья раствором фитоспорина.

Такое заболевание, как гоммоз, проявляется пожелтением всего дерева. Поражение происходит от ствола к ветвям. Чтобы спасти растение, действовать нужно очень быстро. Для начала вырезать все поврежденные участки, а затем обрабатывать медным купоросом до полного выздоравления.

Кроме болезней цитрофортунелла подвержена нападкам таких распространенных вредителей, как тля, паутинный клещ и др. Избавиться от них помогут специальные растворы, продающиеся в любом цветочном магазине.

Способы размножения

Полезно узнать особенности разных способов разведения тропического растения.

Черенками

Самый простой метод разведения цитрофуртенеллы в квартире. Размножение срезанными побегами также требует ответственности и внимания, но в целом, трудозатраты значительно ниже.

Как действовать:

  • для черенкования срезают верхушечный побег, на котором хорошо развиты почки и междоузлия;
  • в вазон насыпают дренаж, далее – грунт стандартного состава;
  • черенок обмакивают в порошок Корневин или обрабатывают по инструкции средством Циркон;
  • срезанный побег заглубляют в субстрат до уровня черешка самого нижнего из листьев, умеренно поливают, накрывают стеклянной банкой или пластиковой бутылкой со срезанным верхом. «Мини-тепличка» нужна для сохранения максимальной влажности в период укоренения;
  • емкость с черенком ставят в теплое место (около +22 градусов), в зону с рассеянным светом;
  • через день проветривают среду (убирают банку на 20–30 минут, стирают капли с емкости), чтобы не завелась плесень;
  • период укоренения длится около месяца. Далее молодое растение высаживают в вазон (объем – 3–4 л), ухаживают по правилам. Подкормку проводят спустя месяц.

Семенами

Выращивание каламондина из косточки дает хороший результат, но процесс достаточно длительный и для получения плодов придется прививать подросшее деревце. На протяжении вегетации придется подкармливать молодое растение, добавлять составы для стимуляции роста. Разведение цитрофуртунеллы в домашних условиях во многом напоминает выращивание лимонного и апельсинового деревца из косточки.

Прививка

Опытные цветоводы могут испытать еще один метод размножения каламондина. Во время прививки используют крепкий апельсиновый сеянец с развитой корневой системой

Процедура требует аккуратности, определенных знаний, и начинающим цветоводам-любителям стоит обратить внимание на более простой метод – черенкование

Кумкваты и гибриды. Сорта

Маргарита/Нагами

F. Margarita.

Фортунелла Маргарита (Кумкват Нагами) — деревце небольшого роста, в отличие от большинства других цитрусовых обладает морозостойкостью, с поздней осени до ранней весны находится в полуспящем состоянии. Цветение в основном приходится на лето, а созревают плоды к концу зимы и долгое время могут находиться на дереве.

Внутри плодов имеется несколько семян. Плоды небольшие (с крупную виноградину).

Мякоть с лимонной кисинкой и сладкая кожура с апельсиновым оттенком: приятный изысканный вкус.

Маргарита биг

F. Margarita Big \ F.Margarita»Maxima» \ fortunella ovale a frutto gigante.

Сорт аналогичен Маргарите, с одним отличием: Big обзначает «большой», более крупные плоды. Высокоурожайный сорт, плоды крупные, грушевидной формы, яркого оранжевого цвета. Вкус плодов как у Маргариты, немного слаще.

Обовата/Фукуши

Фукуши/Чаншу (Fortunella obovata).

Карликовый сорт без шипов, широко распространённый в горшечной культуре в Китае и в Японии.

Деревце имеет пышную форму, симментричное. Листья крупнее и шире, чем у других кинканов. Плоды более округлые на длинных плодоножках, до 5 см в диаметре, овальной или грушевидной формы, оранжевого цвета. Кожура плода тоньше, чем у Маргариты и Мейвы. Мякоть оранжевая, кислая, с пряным оттенком, внутри имеется несколько семян, кожура сладкая. Очень душистые цветки.

Этот кумкват выдерживает средние условия освещённости и стабильно даёт плоды в комнатных условиях.

Мейва

F. crassifolia \ kumquat Meiwa. Естественный гибрид между кумкватами Маргарита и Маруми.

Самый сладкий из всех кумкватов, плоды без кислинки, нежные, очень сладкие (до приторности). Плоды без косточек, продолговатой или круглой формы, относительно крупные. Лучший сорт для употребления в свежем виде.

Плоды овальные или круглые, крупного и среднего размера.

Дерево карликовое, часто без шипов или с небольшими шипами, листья очень толстые и жёсткие. 

Уточнение от Анны (см. комментарии под статьей): у Мейвы в описании ошибка. Плоды кумквата Мейва имеют косточки.

Кумкват вариегатный Сентениел

Centennial Variegated Kumquat.

Fortunella margarita Centennial является вариегатной (пестролистной) разновидностью кумквата.  Качество плодов отличное, содержание сока в плодах выше и кожура более тонкая, по сравнению с кумкватом Маргарита. Привлекательность этого сорта заключается в его листве с пятнами кремового цвета, колючек на побегах нет. Плоды вначале имеют полосы кремового и зелёного цвета, при полном созревании цвет кожуры оранжевый.

Вариегатным цитрусовым требуется больше света, чем обычным зеленолистным формам, потому что у зеленолистных форм вся площадь листовой пластины участвует в фотосинтезе, а у вариегатных — только зелёная часть листа.

У пестролистных кумкват-гибридов цветочные почки закладываются на побегах текущего года, а у каламондинов — на побегах предыдущих приростов и на верхушках молодых побегов.

Кукле

«Kuсle» (F. Margarita x C. Сlimentina).

Гибрид кумквата Маргарита (Fortunella Мargarita Kumquat) и клементина (Citrus Clementina).  Сорт урожайный, ремонтантный.

Плотная крона, как у кумквата, листья тёмно-зелёные, узкие и  вытянутые, деревце без шипов. Цветки мелкие, белые, их много, очень ароматные. Плоды по форме похожи на кумкваты, но немного крупнее. Кожура сладкая, как у кумквата, ярко-оранжевого цвета. Мякоть сочная, кисловатая.

Каламондин

Calamondin (C. Mitis).

Высокоурожайный сорт. Мякоть плодов кислая и очень сочная. Кожура тонкая. Подходит для приготовления домашнего лимонада, отлично дополнит любое чаепитие.

Каламондин вариегата

C. mitis «Foliis variegatis».

Пестролистная разновидность каламондина. Плоды в начале созревания имеют полосатую окраску, в конце приобретают оранжевый цвет. Мякоть кислая, сочная.

Пестролистный каламондин (Calamondine variegato). Пестролистный каламондин появился сравнительно недавно в результате скрещивания пестролистного гибрида кумквата Сеntеnnial (Variegated Kumquat Hybrid) и мелкоплодного мандарина.

Пестролистный каламондин отличается от пестролистного кумкват-гибрида лишь овальной формой листьев, типичных для каламондина, и округлой, мандаринообразной формой плодов.

Боата

«Boata» — (C. Clementina x Fortunella).

Неопределённый гибрид кумквата отличного качества. Плоды яркие, отличный аромат и вкус. Вероятно, это гибрид Fortunellaс другим цитрусом (вероятно, C. clementina), кожура плода имеет очень высокое содержание сахара, со слегка терпким приятным вкусом.

Аккуратный классический кумкват, цветов достаточно, вкус плодов очень сладкий.

Болезни каламондина и уход за ним в этот период

На фото каламондин пораженный антрактозом

Комнатный мандарин подвержен таким заболеваниям, как сажистый грибок, гоммоз и антракноз. Чрезвычайно портит внешний вид растения сажистый грибок, или чернь, который проявляет себя неприятной тёмной плёнкой на листьях и побегах. Устраняет неприятность протирка или опрыскивание поражённых участков деревца Фитоспорином, настоем золы или раствором серы.

Медный купорос спасает каламондин от антрактоза. Эта болезнь выражается в виде точечных жёлтых пятнышек на листьях растения. Если вовремя не оказать помощь, то придётся наблюдать, как каламондин сбрасывает листья с омертвевшими участками. Кстати, в период вегитации для избавления от заболевания подойдёт лишь бордоская жидкость, но никак не купорос. Все испорченные листки необходимо удалить во избежание повторного заражения.

Если каламондин желтеет, то наиболее веротятной причиной может стать гоммоз – один из самых распространённых недугов, поражающих цитрусовые. Начинается болезнь в нижнем фрагменте ствола, после чего перекидывается на ветви, листья и плоды. Лечат деревце путём вырезания больных участков с коры, ликвидации больных листьев и последующего зачищение ран. Затем растение обрабатывают медным купоросом и смазывают бордоской пастой.

Напоследок хотелось бы ответить на один из популярных вопросов – можно ли есть каламондин? Да, плоды этого декоративного деревца абсолютно съедобны, но по вкусу значительно отличаются от обычных мандаринов, причём не в лучшую сторону. Плоды цитрофрутонеллы можно использовать вместо сока лимона: добавлять в чай и различные блюда. Впрочем, главное достоинство этого деревца – не во вкусе плодов, а в его эстетичном и красочном внешнем виде, способном оживить даже самый скучный интерьер.

Мы рекомендуем посмотреть видео о том как ухаживать в домашних условиях за растением каламондин, цветовод Ирина Валерьевна Козюлина делится своим опытом по выращивании этого цитрусового дерева, желаем приятного просмотра.

Уход в домашних условиях

Адаптация Каламондин требуется время для адаптации в новом помещении после покупки. Двух недель карантина будет достаточно для предупреждения распространения вредителей на другие домашние растения. В это время цитрофортунеллу нужно держать в условиях умеренного освещения и влажности при температуре около 230С, в помещении без сквозняков. Можно обработать цветок препаратом Эпин для лучшей акклиматизации. После этого растение уже можно пересаживать.

Освещение Каламондин не любит тень, ему требуется яркий рассеянный свет. Хорошо будет себя чувствовать у восточных и западных окон. Осенью и зимой надо дополнительно освещать цветок лампой, так его рост не замедляется.

Температура Оптимальная температура для каламондина весной и летом в среднем 240С, осенью и зимой – около 180С. Прохлада в зимнее время обеспечивает хороший последующий рост и цветение цитруса. Важный момент – отсутствие перепадов между дневной и ночной температурами. При этом условии летом их можно выносить на улицу.

Влажность воздуха Каламондин – тропическое растение, любит влажный воздух, летом его надо опрыскивать один раз в 3-4 дня, стараясь не намочить лепестки цветов. Зимой цветок оставляют без опрыскивания, а если в помещении сухо – ставят поблизости увлажнитель. Цитрус любит проветривание, но категорически не переносит сквозняк!

Полив Землю в горшке надо постоянно поддерживать влажной, но при этом не заливать цветок, чтобы избежать загнивания корней. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры.

Подкормка

Пересадка Молодое растение надо пересаживать ежегодно в феврале или ранней весной. Обычно цветение и плодоношение начинается на 3-4 год жизни растения. После этого уже взрослый цитрус пересаживают один раз в 2-3 года, когда корни разрастаются. Используют грунт для цитрусовых поверх слоя дренажа. В новом горшке корневую шейку размещают так же, как и в предыдущем. Земляной ком переваливают в новую емкость, сохраняя грунт вокруг корней. Полностью заменяют почву только при поражении корней, в остальных случаях землю вокруг корней сохраняют.

Обрезка каламондина

Для формирования аккуратного куста цветок обрезают и прищипывают верхушки побегов. Процедуру выполняют при высоте растения больше 25 см, весной или в первой половине лета. Также удаляют подгнившие и слабые побеги и листья. При помощи обрезки формируют ровный ствол без листьев в нижней части – штамб.

Каламондин: съедобный или нет?

Если растение куплено в магазине, то лучше не использовать его плоды в пищу. Оно подвергается массивной обработке химическими удобрениями и вряд ли принесет пользу организму человека. Плоды цитруса, выращенного самостоятельно вполне съедобны, из них в основном готовят джем и варенье.

Размножение Черенками Этот несложный метод используется чаще всего в домашних условиях.

Последовательность действий следующая:

  • срезать побег с хорошо развитыми почками;
  • емкость заполнить слоем дренажа, поверх засыпать подходящий грунт;
  • черенок обрабатывают корневином и цирконом;
  • посадить черенок в грунт под углом в 450 по уровень нижнего листа;
  • немного полить, накрыть банкой;
  • условия укоренения: температура около 220С, рассеянный свет;
  • каждый второй день банку снимают на полчаса для профилактики образования плесени;
  • через месяц высадить в горшок;
  • ухаживать по указанным выше правилам, но первое удобрение внести только через месяц.

Прививка Данный вариант самый сложный, требует опыта в цветоводстве, чаще используется при размножении в оранжереях.

Температура

Цитрофортунелла теплолюбива. С весны до осени она прекрасно растет при комнатной температуре. +25 это оптимальный показатель. Зимой требуется понижение температуры до +18. Это обеспечит обильное цветение и образование плодов.

Это интересно: Рожь как сидерат, особенности зеленого удобрения — рассмотрим по полочкам

Проблемы выращивания

Судя по отзывам цветоводов, неправильный уход чаще сказывается на декоративности деревца, чем болезни и вредители. В таблице собраны основные проблемы выращивания и возможные причины.

Таблица — Проблемы выращивания каламондина

Проблема Вероятная причина
Каламондин не цветет — Нехватка света; — избыток азотистых удобрений; — нерегулярные поливы; — резкие температурные перепады; — вредители; — недостаток микроэлементов
Недозревшие плоды опадают — Нехватка питательных веществ; — резкая смена микроклимата
Желтеют и осыпаются листья — Нехватка магния
Опадают листья — Неподходящий температурный режим; — влажность воздуха ниже 40%; — постоянные сквозняки
Каламондин увядает — Холод; — проблемы с корневой системой

Так как ухаживать за каламондином не очень сложно, вполне реально добиться не только цветения, но и стабильного плодоношения. Компактное деревце с округлой кроной, декоративными листьями, усыпанное яркими оранжевыми плодами, выглядит очень нарядно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector