Гриб чага

Содержание:

Интересные факты о грибе

Из чаги изготавливается лекарственный препарат Брефулгин, который показан при язвенной болезни, хронического гастрита и онкологических заболеваниях. Это неудивительно. Гриб оказывает положительное влияние на организм человека, предотвращая развитие многих заболеваний и устраняя уже имеющиеся.

Этот гриб также упоминается в романе Солженицына «Раковый корпус». В произведении он представлен в виде препарата, который лечит онкологические заболевания.

Еще один интересный факт, который должен знать каждый. Самый хороший гриб, который будет богат витаминами и микроэлементами, находится на самом высоком месте. Чем выше чага — тем больше полезных свойств.

Все полезные свойства сохраняются только при естественной сушке без помощи духового шкафа. Безусловно, для этого требуется больше времени, но зато все микроэлементы и вещества положительно отразятся на лечении и профилактики заболеваний.

Срок хранения составляет приблизительно 2 года при правильном хранении. Перетирать в порошок чагу рекомендуется только перед употреблением.

Применение гриба чага в лечебных целях

Лечение онкологии

Издавна в народе существует доказательство того, что в районах, где растет чага, люди меньше болеют онкологическими заболеваниями. Принято добавлять чагу в чай или же заваривать ее, как основное средство. Таким образом несколько десятилетий больные активно используют чагу для борьбы с онкологией как эффективное лекарство. Традиционная медицина уже признала, что чага эффективно борется с раковыми заболеваниями. Препараты из чаги нетоксичны, а после применения у пациентов не наблюдается побочных эффектов. Аллергия на чагу может возникнуть в случае индивидуальных особенностей организма.

Также читайте: Грибы рейши – тайна Востока

Среди отрицательных сторон использования гриба при лечении онкологии можно выделить то, что у некоторых пациентов наблюдается перевозбуждение органов ЦНС. Это происходит, если больной регулярно принимает препараты из чаги. Поэтому перед употреблением препаратов нужно проконсультироваться с доктором для получения инструкции и точной дозировки.

Издавна в народе существует доказательство того, что в районах, где растет чага, люди меньше болеют онкологическими заболеваниями

Приготовление настоев и отваров в домашних условиях

Для приготовления средств самостоятельно, можно взять общенародные рецепты. Описание рецепта приготовления настоя:

  • Свежий гриб нужно тщательно помыть и натереть в мелкую кашицу. Если в распоряжении только сухая чага, ее нужно заранее отмочить в холодной воде.
  • Полученную смесь из мякоти гриба залить теплой водой 1/5 и оставить на двое суток в темной комнате.
  • После этого отцедить и пить по 3 стакана за полчаса до еды.

Настой очень полезен и применяется не только внутрь, но и в качестве компрессов. Средство отлично справляется с инфекционными заражениями десен и полости рта. Также из настоя делают клизмы при опухолях малого таза.

Рецепт отвара из чаги:

  • 250 г мякоти чаги замочить в 2 стаканах воды, после чего измельчить и опять залить водой.
  • Посуду поставить на огонь, закипятить и варить на тихом огне 60 минут.
  • Затем убрать с огня, процедить и поставить в холодное место.
  • Взять 1 стакан сухих ягод калины и залить 1 литром холодной воды, настоять 5 часов, проварить на водяной бане 60 минут.
  • Смешать две полученных смеси и добавить столовую ложку меда.
  • Готовую массу хорошо перемешать, залить 4 л воды, оставить на неделю дней в прохладном месте. Через это время настой начинает бродить, после чего емкость можно убирать в холодильник.

Для лечения и профилактики заболеваний рекомендуется употреблять по 3 столовых ложки трижды в день натощак. Курс лечения настоем составляет полгода.

Также читайте: Центелла азиатская (готу кола): лечебные свойства и особенности выращивания

Спиртовая настойка

Спиртовая настойка из чаги – это старинный рецепт, который активно применяется для лечения рака:

  • Половину стакана сухого мелкого гриба залить 1000 мл водки высокого качества или спиртом.
  • Оставить настояться в темном месте на 2 недели.

Пить полученное средство необходимо по 1 чайной ложке трижды в день натощак.

Такая настойка отлично помогает в лечении онкологии.

Рецепт и применение масла чаги

Масло чаги можно легко сделать и дома, для этого понадобится оливковое масло и готовый отвар. Маслом рекомендуют лечить гайморит, смазывая им внутренние стенки носа: 2,5 столовых ложки оливкового масла смешать с 1 чайной ложкой отвара, оставить настояться в темном холодном месте не менее 24 часов.

Спиртовая настойка из чаги – это старинный рецепт, который активно применяется для лечения рака

За этот промежуток времени жидкость насыщается полезными веществами, оказывающими противоопухолевое действие. Также маслом лечат пораженные участки кожи и устраняют боли в мышцах.

Ядовитые и несъедобные виды чаги березовой

Для чаги березовой не описаны ядовитые сходные виды.

Выращивание чаги березовой в домашних условиях

С целью выращивания чаги выбирают старые березы. На их коре на высоте 1-1,5 м от земли делают топором горизонтальные насечки глубиной 10-15 см, слой коры при этом приподнимают сверху вниз, оголяя древесину. Насечки делают в два-три ряда. Расстояние между такими рядами по вертикали составляет 50-60 см. На местах надрезов древесину хорошо увлажняют и вносят в них мицелий, или кусочки созревшего плодового тела гриба, или споровую суспензию, или рыхлую внутреннюю часть наростов. Затем кору подвязывают бинтами, а места надрезов заливают воском или парафином, чтобы внутрь не попала конкурирующая паразитная микрофлора. Наросты чаги березовой появляются спустя 3-4 года.

Препараты из чаги

Первые научные исследования свойств чаги были проведены еще в середине XIX в., а в 1955 г. она была одобрена МЗ СССР для медицинского использования. На основе этого гриба создан ряд препаратов, обладающих болеутоляющим и тонизирующим действием, выпускаемых в форме раствора для приема внутрь. Их используют в качестве симптоматического лечения при хроническом гастрите с усиленным выделением желудочного сока, при язвенной болезни желудка и нарушении подвижности желудка со снижением его тонуса.

Настой чаги (Tinctura fungibetulini) назначают в качестве симптоматического иммуностимулирующего средства, улучшающего общее состояние организма. Считается, что настой оказывает умеренное тонизирующее действие на центральную нервную систему.

Измельченный порошок чаги рекомендован в качестве хорошего средства для утоления жажды. Водорастворимые экстракты для быстрого приема путем растворения в теплой воде применяют при сахарном диабете, гастрите и язвенной болезни желудка, а также в качестве профилактического противоракового средства.

Описание

Трутовик березовый, по разным источникам, съедобный или несъедобный гриб – мнения специалистов в этом вопросе значительно отличаются. В пользу несъедобности говорит его горький вкус, который меньше выражен у молодых особей. Их и предлагают употреблять в пищу.

Вид считают ярким примером организма-паразита. Трутовик на березе постепенно разрушает дерево. Мицелий поражает только сухие или гнилые, т.е больные, а значит – ослабленные экземпляры, выполняет в лесу очищающую функцию.

Береза – единственное дерево, на котором паразитирует данный вид.

Трутовик березовый, как вид выглядит так:

  • отсутствует ножка, характерная для шляпконожечных грибов;
  • плодовые тела – однолетние;
  • у молодых экземпляров плодовое тело в форме яйца, у взрослых – плоское, копытообразное, в диаметре достигает 25 см, в толщину – до 5 см;
  • по цвету поверхности гриб белый или кремовый, покрыт пленкой; с возрастом становится бурым или коричневым, жестким;
  • гименофор – трубчатый;
  • мякоть белая, с сильным характерным грибным запахом и кисловатым вкусом.

Вид распространен по всей территории России. Часто обитает в местах с повышенным уровнем влажности.

Ирина Селютина (Биолог):

Еще в 1967 г. в Москве вышла книга чешского ученого В Рипачека «Биология дереворазрушающих грибов», в которой он описывал вид трутовик березовый, как паразитический, поселяющийся на ослабленных деревьях. По известным на сегодняшний день данным этот вид относят к активным дереворазрушителям, вызывающим интенсивно развивающуюся желтовато-бурую или красновато-коричневую гниль деструктивного типа. В результате древесина очень быстро приходит в состояние трухи.

Отношение к грибу неоднозначное. Микологи ссылаются на его несъедобность и паразитирующий характер, а в народе его плодовые тела используют в качестве средства народной медицины. Мякоть не опасна для человека, но непригодна в пищу из-за неубираемой горечи.

Противопоказания и возможный вред

Чага практически не имеет противопоказаний. В составе данного гриба не содержится веществ, представляющих серьезную угрозу для здоровья человека. Но в некоторых случаях после приема чаги может наблюдаться:

  • расстройство работы кишечника (лекарства на основе гриба действуют в качестве слабительного);
  • перегрузка и излишнее возбуждение нервной системы (при длительном употреблении отваров и настоек);
  • индивидуальная аллергическая реакция (если человек болен поллинозом и атопическим дерматитом).

Лекарственные средства, в состав которых входит чага, не рекомендуется употреблять при:

  • проблемах с нервной системой;
  • беременности и лактации;
  • использовании антибактериальных лекарственных препаратов;
  • внутреннем введении глюкозы;
  • хроническом колите и дизентерии;
  • употреблении алкоголя и курении.

При лечении чагой следует свести к минимуму в рационе объем жареной и жирной пищи.

Чага – гриб, обладающий большим количеством полезных веществ для здоровья человека. Но при неправильном использовании эффект от его приема будет минимальным. Поэтому, прежде чем применять чагу для лечения, необходимо детально изучить инструкцию по приготовлению лекарственных средств на его основе, и проконсультироваться со специалистами.

https://ferma.expert/griby/chaga-berezovyy-grib/

Онкология

При одновременном применении «Альфа-фетопротеин» повышает клиническую эффективность цитостатических препаратов при проведении системной химиотерапии у больных злокачественными опухолевыми заболеваниями, снижает токсический эффект цитостатиков за счет уменьшения цитолиза гепатоцитов и нефропротекторного действия. Повышает клиническую эффективность противовирусных препаратов (интерфероны).

Изобретение относится к области медицины, в частности к онкологии и может быть использовано для химиотерапевтического лечения онкологических больных, страдающих разными видами злокачественных новообразований.

Заявляемый способ заключается в введении больному нового комплексного препарата, обладающего противоопухолевой активностью, состоящего из векторной, специфической к раковым клеткам части (АФП) и не специфической части, содержащей цитотоксическое средство ( разрушающая ).

Известно использование АФП в качестве вектора для адресной доставки в раковую клетку цитотоксических препаратов (см. , например, Патент РФ 2071351, кл. А 61 К 38/17, опубл. 10.01.97). Во всех известных случаях АФП связан с цитотоксической частью препарата ковалентной химической связью, а в заявляемом комплексном препарате АФП с ПАВ образуют не ковалентный комплекс, одновременно обеспечивающий стабильность макромолекулы в процессе транспорта и функциональную независимость в процессе цитотоксического действия. Действие заявляемого комплексного препарата основано на инициации физиологической редукции раковых клеток по механизму, сходному с процессом апоптоза ( разрушения клетки ). Естественное саморазрушение клеток опухоли под действием препарата, как правило, не приводит к интоксикации организма, эффект лечения проявляется быстро.

Ботаническая характеристика

Научное название березовой чаги — Инонотус скошенный. Другое наименование этого вида — Трутовик косогубчатый. Тщательного изучения описания плодового тела в большинстве случаев достаточно, чтобы определить его вид при обнаружении. При этом, отправляясь на поиски, лучше взять с собой картинку или фотографию гриба, в т. ч. в разрезе. С их помощью будет легче узнавать целебный плод по внешнему виду.

Чага представляет собой образование черно-коричневого цвета. Внутренняя часть — светло-коричневая, со светлыми прожилками. Гриб вырастает до 40 см в диаметре. Его толщина достигает 15-20 см. Тело гриба имеет неправильную форму, отличается плотной губчатой структурой. Снаружи чага более твердая, чем внутри. Нити грибницы ржаво-бурого оттенка, проникают глубоко в ткани дерева.

В березовых лесах, расположенных на территориях, где зимы относительно мягкие, инонотус может жить более 30 лет. Чем старше чага, тем больше питательных веществ она накапливает в тканях.

https://youtube.com/watch?v=b0nCIJ84Llw%3F

Морфологическое описание и ботанические особенности

Тело чаги появляется спустя 3-4 года после заражения. Представлено черными гребневидными наростами неправильной формы, пронизанными прожилками из бесцветных гиф. Размеры: от 4 до 40 см в диаметре, от 10 до 15 см в толщину. На разрезе тело имеет плотную структуру темно-коричневого цвета. В месте контакта с деревом мякоть окрашена в рыже-бурый цвет. Поверхность наростов изрешечена трещинами.

Срок жизни составляет 10–20 лет: гриб растет и углубляется в древесину, через несколько лет на противоположной стороне прорастает плодовое тело гриба со спорами, которое состоит из трубочек. Развивается оно под корой, гифы могут распространяться на 0,5-1 м по протяженности ствола. При созревании спор формируются гребневидные выросты, пронизывающие кору, обнажая гименофор буро-коричневого цвета. Сначала споры не имеют цвета, затем становятся рыжеватыми. Стенки спор толстые, с одной-двумя каплями масла внутри. Со временем дерево погибает.

Размеры гриба

Размеры гриба напрямую зависят от его возраста. Споры чаги, попадая на повреждённую часть дерева, проникают внутрь и прорастают. Плодовое тело растёт за счёт внутренних ресурсов дерева и вызывает его стеблевую гниль, из-за этого в конечном итоге дерево и погибает.

Чаще всего заражению спорами гриба подвержены именно старые деревья, имеющие тонкий слой коры. В зависимости от возраста, гриб может достигать до 5-6 килограммов веса и до 50 см в ширину. Чем больше и, соответственно, старше гриб, чем выше он расположен на дереве, тем ценнее его лечебные свойства. Чага размерами менее 30 см в ширину бесполезна для лечения.

https://youtube.com/watch?v=vNPxD46wbPs%3F

Шляпка

Шляпка трутовика скошенного — неровная, изборождённая трещинами тёмно-коричневого или чёрного цвета. В месте крепления к дереву светлеет, появляются коричнево-жёлтые прожилки. Состоит из мелких скошенных трубочек, которые просматриваются под наклоном. Множество спор образуют гимений – тонкий поверхностный слой, затвердевающий с течением времени.

Мякоть

Самая полезная часть гриба – это его внутренняя мякоть. Имеет рыже-коричневый цвет, располагается между внешним жестким слоем и местом крепления к дереву. Именно она используется в народе для приготовления чаёв и настоек. Но изначально мякоть собранного гриба рубят, высушивают в сухом, проветриваемом помещении в течение месяца.

Ножка

Сложно выделить ножку гриба. В целом, чага выглядит как цельный чёрный нарост, разросшийся на повреждённой поверхности дерева. Место крепления тела с деревом — самая светлая часть гриба, в основном жёлтая или желто-коричневая с прожилками, более рыхлая по сравнению с другими частями гриба. На ней сохраняются остатки коры и древесная структура. Ножка не имеет полезных свойств.

Какие грибы растут на березе кроме чаги. Гриб Чага — применение и лечение от 37 болезней

Часто встречающиеся наросты на стволах березы привлекают внимание, однако мало кто знает что это гриб Чага, который обладает полезными свойствами и поэтому активно используется в быту

Чтобы получить максимальную пользу от этого природного создания важно знать правила сбора этого гриба, а также как его заваривать

Краткое описание

Гриб Чага образуется после его поражения паразитом — Трутовиком Скошенным. Споры паразита активно размножаются и развиваются при наличии условий в месте поражения (повышенная влажность и прочее), а затем образуется нарост темного окраса и округлой формы.

Химический состав гриба изучен мало, однако известно что действующими веществами являются пигменты (меланины), а также присутствует высокое содержание смол, марганца и различных кислот (винная, щавелевая, уксусная и т.д.).

Польза

Полезными считаются напитки, приготовленные на основе Чаги. Из-за большого количества активных веществ, которые гриб впитывает в себя из дерева, эти настои являются сильными биогенным стимулятором.

Некоторые полезные свойства :

  • улучшает работу кишечника и ускоряет обмен веществ;
  • действует как стабилизатор артериального давления, оказывает положительное влияние на сердце;
  • повышает иммунитет;
  • положительно влияет на состояние нервной системы;
  • имеет противовоспалительный эффект;

защищает организм от образования раковых клеток.

Где и как правильно собирать

В лекарственных целях используют только наросты с берез. Сбором Чаги можно заниматься круглый год, но наиболее благоприятным временем считается период с осени до весны, когда листва отсутствует и гриб заметен лучше.

Для срубания наростов используют топор или пилу, важно от них отсечь рыхлую и светлую часть, она непригодна для заготовок. После сбора сырье разделывают на куски и сушат в электросушилке или духовке при температуре 60 градусов

После сбора сырье разделывают на куски и сушат в электросушилке или духовке при температуре 60 градусов.

Заваривание Чаги

Чаще всего из гриба делают настои. Для этого высушенное сырье необходимо промыть и замочить в кипяченой воде на ночь, а затем мягкий гриб натереть на терке. Полученную массу заливают горячей водой, в которой он вымачивался в пропорции 1:5. Время настаивания — двое суток, после напиток необходимо процедить. Хранить такой настой можно в течение четырех суток в прохладном месте.

Принимать такой напиток рекомендуется при снижении иммунитета, желудочно-кишечных заболеваниях.

Заключение

Известный в узких кругах «Черный березовый гриб» — полезный природный препарат, который доступен каждому

Важно правильно соблюдать условия приготовления настоев, а также консультироваться с лечащим врачом при необходимости. При соблюдении всех условий Чага может стать полезным составляющим рациона или же хорошим лекарственным средством

Ботаническая характеристика, где растет

Гриб чага относится к отделу Базидиомицеты, споры гриба производятся и находятся в специальных образованиях – базидиях. В народной медицине чагой принято обозначать бесплодную форму гриба, склероций. Формирует его Инонотус скошенный, который паразитирует в толще дерева.

Споры гриба попадают в щели травмированной коры березы, реже ольхи, рябины, клёна. Чаще он поражает старые особи, поскольку у них ослаблен иммунитет. Наиболее подвержены заражению часто встречающиеся виды Береза повислая и Береза пушистая. Гифы чаги разрушают здоровые клетки дерева, вызывают их омертвление, развивается ядровая гниль ствола. Патологический процесс протекает медленно и может занимать до 20 лет. При этом сердцевина растения-хозяина становится мягкой, на срезе появляются светлые полоски жёлтого и бурого оттенков.

Через несколько лет формируется мицелий гриба в форме крупного образования. Обычно это происходит на 3-4 год, на стволе появляется бесформенный нарост черного цвета, покрытый многочисленными трещинами. Форма зависит от характера раны, через которую гриб проник внутрь ствола. Он увеличивается в размерах, разрастаясь до 40 см в ширину и до 15 см толщиной. Масса некоторых экземпляров может достигать 5 кг. На срезе мицелий имеет коричневую мякоть, которая состоит из разветвлённых нитей чаги. Она очень твёрдая, ближе к коре – мягче и светлее, имеет жёлтые прожилки. Гифы пронизывают ствол как поперек, так и вдоль (до 1 м по всей длине). Заражение паразитом всегда приводит к гибели растения.

К концу цикла растение-хозяин почти нежизнеспособно. В этот момент чага формирует спороносные выросты в форме трубочек, они разрывают покровные ткани дерева и выступают вокруг нароста, а также на противоположной стороне ствола, опоясывают его. Внутри образуются базидиальные споры, которые после обнажения бурого спороносного слоя, гименофора, распыляются на другие деревья. Выросшие трубочки сначала кожисто-мягкие и светлые, затем затвердевают, становятся красно-бурыми.

Чага широко распространена в смешанных лесах, где в непосредственной близости береза произрастает с другими видами деревьев. Риск заражения дерева грибом увеличивается при тесном сосуществовании растений, т.к. споры так быстрее распространяются. Чаще всего гриб чага встречается в смешанных лиственных лесах с умеренной влажностью, очень редко его можно найти в ельниках с примесью берез. Гриб чага произрастает на всей территории лесов средней полосы Европы и Азии, а также в Сибири, но не выходит за границы ареола обитания березы.

Противопоказания к назначению

Перед использованием гриба следует ознакомиться с небольшим списком ограничений к его применению:

  • период беременности
  • колит
  • кормление малыша грудью
  • дизентерия

С осторожностью использовать гриб нужно людям со склонностью к аллергическим реакциям. На время применения следует ограничить внутривенное введение антибактериальных лекарственных средств (особенно из группы пенициллинов) и глюкозы

Если этого сделать нельзя, использовать гриб запрещено.

Лучше всего перед использованием гриба проконсультироваться у опытного специалиста, который сможет провести оценку общего состояния и даст полезные рекомендации.

В последнее время люди стали чаще обращаться к природе, в связи с чем, гриб вызывает большой интерес у пациентов, предпочитающих нетрадиционные способы лечения.

И в этом нет ничего удивительного, поскольку о ценных природных свойствах гриба наслышаны многие. Немало людей испытали его действие на себе, о чем свидетельствуют многочисленные положительные отзывы. Иногда помощь природы бывает незаменима, оказывая больший эффект, нежели традиционные лекарства. При правильном использовании чаги можно добиться хороших успехов в профилактике и лечении большого количества заболеваний.

Полезные вещества в Чаге

Полезные свойства чаги для здоровья многочисленны, многие из них напрямую относятся к ее иммуностимулирующим и антиоксидантным способностям.

В березовой Чаге содержатся большое количество кислот, таких как две тритерпеновые кислоты из группы тетрациклических тритерпенов, иононотовая, обликвиновая, обнаружены щавелевая, муравьиная, уксусная, масляная, ванилиновая, параоксибензойная и др., а также свободные фенолы, лигнин, инотодиол, полисахарид (в результате гидролиза которого образуются редуцированные сахара), ланостерол, клетчатка, стерины-эргостерол, птерины, а также в Чаге содержится до 12,3% золы и большое количество калия, что определяет ее высокую радиоактивность. Положительное действие чаги при злокачественных опухолях обусловлено наличием в ней птеринов.

Итак, какие же ингредиенты чаги обеспечивают все эти полезные для здоровья свойства? Давайте рассмотрим 6 ключевых ингредиентов.

1. Полисахариды

Чага содержит структурные полисахариды в составе своих стенок, они обеспечивают пополнение энергетических ресурсов, здоровье сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и печени, а также способствуют нормализации уровня сахара в крови. Также они помогают улучшить настроение.

2. Бета-глюкан

Бета-глюкан известен своей способностью модулировать иммунную систему. Бета-глюкан также обладает гипохолестеринэмическим свойством и нормализуют уровень глюкозы крови.

3. Фитостеролы

Из всех фитостеролов, присутствующих в чаге, 45% это ланостерол, а остальные — эргостерин, инотодиол, фекостерол и некоторые другие. Тестирования в естественных условиях и в пробирке показывает прямое действие как ланостерина и инотодиола на опухолевые клетки, а ланостерол помимо этого оказывает воздействие на вирусные организмы, помогая в борьбе с ними.

4. Бетулин и бетулиновые кислоты

Бетулин и бетулиновая кислота являются мощными терапевтическими агентами, которые в настоящее время исследуются на предмет их воздействия на поддержку здорового уровня холестерина в крови, а также изучаются в отношении рака и вирусов.

5. Антиоксиданты

Чага содержит огромное количество естественного черного пигмента меланина, который, как известно, имеет высокий уровень антиоксидантной активности из-за полифенолов, которые он содержит.

6. СОД (супероксиддисмутаза)

СОД является еще одним важным антиоксидантом. Относится к группе ферментов, которые играют важную роль в защите нашего организма против разрушительных последствий свободного окисления и свободных радикалов.

Как отличить ложную чагу от настоящей

Многие пытаются определить чагу, не разобравшись, только по изображениям в интернете. Как результат, не имея чёткого описания, собирают его ложных собратьев трутовиков. Как отличить чагу от других похожих наростов на деревьях?

В этом помогут следующие признаки:

  • Трутовик ложный или ложная чага. С настоящим полезным грибом их путают чаще всего. Но у них есть кардинальные отличия. Нижняя часть трутовика – плоская, верхняя – выпуклая, бархатистая с концентрическими кругами на поверхности.
  • Трутовик настоящий. Как и ложный, напоминает по внешнему виду копытце. Его поверхность гладкая, но обладает жесткой коркой темных оттенков серого или коричневого цветов. Растёт вниз выпуклой частью.
  • Трутовик окаймлённый. Его шляпка оранжевого или красного цвета отличается оранжево-красным краем (чем ближе к краю, тем ярче окрас гриба). Он пропитан смолянистыми веществами, поэтому поверхность гриба блестящая. На ощупь он достаточно твёрдый, практически, как дерево.
  • Берёзовая губка. Имеет почкообразную форму и гладкую бархатистую поверхность. Запаха нет, но на привкус горчит. Её довольно легко отличить от чаги, так как с возрастом она не меняет окрас (не темнеет) и не твердеет в отличие от других трутовиков.

Чаще всего чагу путают именно с ложным трутовиком. Стоит помнить вот о чем:

  • чага не имеет правильных форм;
  • присоединяется к стволу дерева всем основанием, а не верхней его частью (как ложный и настоящий трутовики);
  • произрастает только на живых деревьях.

Чага и трутовик очень различаются даже по внешним признакам. Зная характерные особенности и различия этих грибов, перепутать их невозможно.

В народе существует мнение, что чага поможет избавиться от многих заболеваний, в том числе она используется для стабилизации состояния больных онкологией. Её применяют в виде настоек, чаёв, мазей и т.д., но есть и противопоказания. Не рекомендуется лечиться при помощи трутовика людям, склонным к аллергии, беременным, женщинам в период лактации, а также детям до 12 лет и лицам, страдающим хроническим колитом. Перед применением средств на основе гриба необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Как заготавливать и заваривать чагу березовую

Так как гриб отличается твердой структурой, то отправляясь на его поиск, следует взять с собой топорик или острый нож. Плодовое тело срезают максимально близко к стволу.

В домашних условиях гриб приготавливают к дальнейшей сушке. Его разрезают на небольшие кубики. Сушку следует проводить при температуре не выше 60 °C. В дальнейшем сырье помещают в тканевый мешок на хранение.

Крайне важно правильно приготовлять целебные напитки из этого гриба. Для этого нужно 250 г сырья замочить в 2 л воды

Через 6 часов кубики вынимают и натирают на крупной терке. Затем массу снова заливают жидкостью и ставят на огонь. Варить чагу нужно не менее 1 часа. Отвар отставляют на 5 часов для настаивания. После этого средство процеживают и используют для проведения лечения.

Березовая чага — это уникальный по своему составу и целебным свойствам паразитарный гриб. Он наносит большой вред деревьям, но при правильном сборе и приготовлении способен излечить человека от многих заболеваний.

Чага: терапевтические свойства

Считается, что терапевтическое действие чаги при онкологических заболеваниях пищеварительного тракта обусловлено содержащимися в ней птеринами (производными птеридина). Чага способствует предотвращению роста, развития и распространения раковых клеток, индуцируя апоптоз, нарушенный при онкологических заболеваниях. В частности, полифенол 3,4-дигидроксибензальацетон способствует апоптозу и подавляет экспрессию генов, участвующих в канцерогенезе.

Предполагается определенная роль чаги в предотвращении болезни Паркинсона. Некоторые исследования направлены на скрининг штаммов представителей рода Inonotus, обладающих антиоксидантной активностью, которая известна для меланиновых пигментов.

Не следует воспринимать грибы как панацею от всех болезней, однако потенциал грибов действительно недооценен и недостаточно изучен с помощью научных методов

Бетулиновая кислота, содержащаяся только в природных образцах чаги, проявляет антимикробную, противовоспалительную, противоопухолевую и противовирусную активности. Ланостерин обусловливает антиоксидантные, противораковые и иммуномодулирующие свойства, но его содержание в культивируемой чаге составляет 3,6% по сравнению с 45,4% — в природных образцах.

К специфике чаги следует отнести наличие так называемой грибной клетчатки (dietary fibre), то есть разнообразных высокомолекулярных компонентов — глюканов, гетерополисахаридов, пептоглюканов, хитина и т.п. Установлено, что dietary fibre улучшает работу кишечника, сорбирует и выводит из организма различные шлаки, ионы тяжелых металлов, канцерогены и радионуклиды. Именно поэтому грибы рассматривают с позиции превентивного средства в развитии карциномы прямой кишки.

Полезные свойства чаги

В связи с наличием в составе гриба разнообразных биохимически активных соединений он проявляет спектр фармакологических свойств:

  • антисептическое действие оказывают фитонциды и многие органические кислоты чаги, которые повреждают клеточную стенку патогенных микроорганизмов;
  • заживляющее воздействие обеспечивается за счёт усиления стягивания раны при повреждении кожных покровов, усилении регенерации, восстановлении поврежденных кровеносных сосудов и предотвращении дальнейшего кровоизлияния;
  • адаптогенное влияние в определённых концентрациях наблюдается в связи с активизацией клеток иммунитета, усилении иммунного ответа при простуде и ОРВИ;
  • противоопухолевое свойства трутовика обусловлено высокой концентрацией антиокислителей и веществ, способных блокировать дыхание опухолевых клеток, угнетается развитие новообразование, предотвращается возникновение новых очагов рака;
  • антихолестериновое действие связано со стеролами, чага снижает количество холестериновых бляшек, снижает вероятность появления ишемической болезни сердца, сохраняет нормальный тонус сосудов;
  • обезболивание при различных заболеваниях, в том числе у людей с запущенной и тяжёлой онкологией, в составе комплексного лечения нарушений работы желудочно-кишечного тракта;
  • противовоспалительное свойство чаги объясняется взаимодействием всех его компонентов, происходит ингибирование выделения гистамина – медиатора воспаления, микроэлементы стимулируют работу ферментов, которые утилизируют продукты обмена при различных патологических процессах, за счёт его уменьшается местное раздражение;
  • мочегонное и желчевыводящее свойство гриба проявляется за счёт флавоноидов и алкалоидов, предотвращается застой желчи в желчном пузыре, нормализуется мочеиспускание, отхождение мочи становится быстрым и безболезненным;
  • седативное воздействие чаги повышает стрессоустойчивость, успокаивает и тонизирует, усиливает когнитивные функции мозга, заживляет повреждённые периферические нервные волокна.

Трутовик скошенный (чага) – это важный источник полезных веществ для лечения множества болезней. В зависимости от симптоматики и характера проблемы могут применяться различные формы и виды чаги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector