Как растут бананы: описание, нюансы цветения, плодоношения, видео

Разрешается ли есть при заболеваниях ЖКТ?

Банан весьма полезен для желудка. Однако при некоторых патологиях потреблять его стоит внимательно.

При гастрите

Гастроэнтерологи рекомендуют есть желтые плоды при различных формах гастрита, в то время как другие фрукты и ягоды стоит исключать. Волокнистая мякоть пойдет на благо пациентам с хронической формой заболевания и в стадии обострения.

При панкреатите и холецистите

Панкреатит представляет собой патологию, выраженную в воспалении поджелудочной железы. Лечение проводится комплексно и подразумевает специальную диету. Фрукты в рацион включать можно, но следует соблюдать меру при их потреблении. Лучше проконсультироваться со специалистом.

При холецистите важно, чтобы в рационе были сбалансированы растительные и животные жиры. Есть ягоду не только можно, но и нужно

Потреблять плоды допустимо как в сыром, так и готовом виде. Например, в составе муссов, желе, некислого джема.

Как привозят бананы в Россию

В то время как банан в Африке известен веками, в России фрукт не знали до 1938 года. Именно тогда индустриализация в стране дала такие впечатляющие результаты, что выручки стало хватать на закупку экзотики. Не прошло и двух лет, как бананы лежали на полках всех московских продуктовых магазинов.

Массовые поставки плодов начались приблизительно в 1950 году, когда экономика СССР немного оправилась после войны. Ключевыми поставщиками тогда были Вьетнам и Китай, но впоследствии их заменили страны Латинской Америки. Через 20 лет торговля с Эквадором была налажена до такой степени, что страна поставляла в Союз каждый год по 9000 тонн товара.

Сейчас основным поставщиком все так же остаётся Эквадор, но цифры выросли до 1 миллиона тон ежегодно. Эквадор обладает идеальным климатом для выращивания банановых растений на протяжении всего года. Предприимчивые русские уже перекупили у местных жителей часть плантаций.

Фрукты в РФ привозят зелеными, затем происходит газация бананов – процедура контролируемого дозревания. Эквадорские бананы имеют доступную цену благодаря крайне низкой себестоимости, и условиям произрастания. Также практикуется перевозка бананов из Турции и Китая, где есть регионы с тропическим климатом, в которых прекрасно растет банан.

Людей, заботящихся о здоровье своей семьи, в первую очередь интересует вопрос, чем обрабатывают банан. В процессе газации фрукты подвергаются воздействию специального «бананового газа» — смеси этилена и азота. Этилен, которого в смеси всего 5%, запускает дозревание. Все это происходит в камере, откуда откачан кислород. В камере фрукты выдерживаются сутки, а затем перед отгрузкой в розницу лежат 3-7 дней в обычных условиях.

Смесь азота и этилена в таком виде не наносит вреда здоровью.

Уход за растением

Грамотный уход – залог роста крепкого и здорового растения

Важно помнить, что цвести и плодоносить растение будет только в том случае, если условия выращивания будут максимально близки к естественным природным условиям

Температурный режим и освещение

Наиболее благоприятными для роста и развития банана считаются температурные значения в пределах 25-35°С и 22-28°С ночью. При температуре 16°С растение замедляет свой рост, а при 0°С совсем перестает расти.

При значительном понижении температуры окружающей среды рекомендуется утеплить корни растения. Для этого поверхность грунта присыпают древесными опилками, накрывают картоном и оборачивают пленкой.

Как всем тропическим растениям банану больше всего подходит рассеянный свет. Горшок с растением лучше всего разместить на южной или восточной стороне квартиры.

Следует избегать попадания прямых солнечных лучей, это может привести к появлению ожогов на листьях. В яркую солнечную погоду растение необходимо притенять.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Световой день должен составлять не менее 12 часов в сутки. В осенний и зимний период растение подсвечивают фитолампами.

Влажность и полив

Оптимальный уровень влажности для банана не ниже 70%. Растение может переносить недостаток влаги определенное время, но, как правило, не больше 3 месяцев. Для поддержания необходимого количества влаги в воздухе ежедневно проводят опрыскивание листвы теплой отстоянной водой. Рядом с кустом рекомендуется установить увлажнитель воздуха или поддон с жидкостью. Раз в неделю рекомендуется обильно проливать растение под душем.

Полив осуществляют по мере высыхания грунта. Следует избегать излишнего переувлажнения почвы, так как нежные корни легко подвергаются гниению.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Если есть сомнения в необходимости полива, нужно взять с поверхности грунта щепотку земли и сжать ее пальцами. Если комок рассыпается, то растение пора поливать.

С наступлением зимы частоту полива снижают до 1 раза в 2 недели. Листву ежедневно опрыскивают водой, раз в неделю протирают листья влажной тряпкой.

Подкормка

Подкормку растения в летний период проводят еженедельно, зимой сокращают до 1 раза в месяц. В качестве удобрения можно использовать готовые препараты для пальм и экзотических растений. Они содержат необходимый баланс минералов и питательных веществ для роста и развития банана.

Хорошо отзывается растение на органические удобрения. В домашних условиях можно использовать:

  • 200 гр перегноя разводят в 1 литре крутого кипятка и настаивают в течение суток;
  • Зольный раствор – 1 ст. л на литр воды;
  • 1 ст. л мелко нарезанной травы заливают 1 литром кипятка и настаивают в течение 3 суток;
  • Рыбным бульоном удобряют растения, достигшие 1 метра в высоту.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Перед внесением удобрений грунт необходимо тщательно увлажнить. Это поможет избежать ожога корневой системы.

Пересадка и обрезка

Пересадку растения осуществляют по мере заполнения всего объема горшка корневой системой. Банан растет очень быстро, корни могут достигать 15 метров в ширину и 1,5 в глубину. Поэтому для саженца, высотой 1 метр и выше понадобится 20-литровый горшок. Пересадку проводят не реже 1 раза в год методом перевалки земляного кома.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

При пересадке рекомендуется слегка заглубить растение. Это спровоцирует появление придаточных корней, благодаря чему растение получит дополнительное питание.

В обрезке куст не нуждается. Удаляют только старые пожелтевшие или засохшие листья. Некоторые садоводы время от времени обрезают куст под корень, стимулируя тем самым появление новых молодых побегов.

Полезные свойства бананов

Бананы – нежирный продукт, но очень питательный и достаточно быстро даёт организму дополнительную энергию. В банановой мякоти содержится клетчатка, пектины, крахмал, белки, различные виды эфирных масел, которые помогают обрести плодам своеобразный вкус и аромат. Несколько десятилетий их употребляют и как источник витаминов, минералов. В нём содержится: магний, калий, кальций, фосфор, медь, натрий, железо, цинк. В большом количестве находятся витамины группы В, С,Е и РР.

В зависимости от размера и спелости, его калорийность может быть от 80 до 250 ккал. Большинство любителей бананов опровергают теорию о быстром насыщении организма. Это происходит только на короткое время, после чего голод может даже усилиться.

Вследствие большого содержания в этих ягодах витаминов и минералов, их используют в качестве лечения и профилактики многих заболеваний:

  1. При снятии воспалительных процессов ротовой полости или ЖКТ. Употребляется как профилактическое средство от давления и инсульта, служит хорошим слабительным средством.
  2. Бронхит и диабет можно вылечить настоем цветов банана. Отвар из стеблей может послужить успокоительным или противосудорожным средством.
  3. Пользу имеет и банановая кожура, которая чаще всего используется в качестве компрессов от нарывов и ожогов.
  4. С помощью настоев банановой кожуры можно удобрять любые растения или бороться с тлей. Для этого следует делать не только настойку, но и закапывать банановые шкурки в землю в качестве удобрения.
  5. Антиоксиданты, которые вырабатываются переспелыми плодами, помогают не только поддерживать идеальное состояние кожи, но и служат профилактикой онкологических заболеваний.

Сферы применения банановых плодов и других частей растения

  • кулинария. Едят сырыми или готовят из них десерты, мороженое. Существует много способов заготовки этих плодов: сушёные, маринованные, консервированные. Их могут варить, жарить и тушить, добавляя разные специи, масло, соль, чеснок. Из них получается вкусное вино, чипсы, мармелад и сироп. Некоторые ценители этого плода покупают и банановую муку.
  • из листьев и стеблей извлекают специальное вещество, которое используется в кожевенной промышленности. Используют и в текстильной промышленности. Волокна растения берут за основу изготовления для канатов и верёвок. Широкие прочные банановые листья используются при строении плотов и сидений в них. На территории Шри Ланки и Индии листьям предают специальную форму и используют в качестве посуды для подачи национальных блюд.

Бананы не обладают большим количеством противопоказаний, но некоторые факторы все же стоит учитывать при их употреблении.

Как цветет и плодоносит?

Растение требовательно к температурному режиму. Оптимальная дневная температура колеблется в пределах +27-35С, а ночная не должна опускаться ниже +25-28С. Даже кратковременное похолодание может спровоцировать не только опадание соцветий, но и гибель всего растения.

Аналогичные негативные последствия может спровоцировать и снижение уровня влажности. Это может стать причиной остановки роста банана.

Оптимальные почвы – плодородные, чуть кислые

Особое внимание уделяется борьбе с сорняками, для чего используют специальные составы, прибегают к мульчированию почвы и помощи гусей. Эти домашние птицы активно поедают сорняки, но равнодушны к бананам. Цветение травы наступает после 8-10 месяцев активного роста

К этому периоду из клубня, что расположен под землей, пробивается цветонос, проходящий через весь ствол. К фазе цветения он выбрасывает сложный по строению цветонос, внешне схожий с крупной почкой. Окрас фиолетовый, иногда зеленоватый

Цветение травы наступает после 8-10 месяцев активного роста. К этому периоду из клубня, что расположен под землей, пробивается цветонос, проходящий через весь ствол. К фазе цветения он выбрасывает сложный по строению цветонос, внешне схожий с крупной почкой. Окрас фиолетовый, иногда зеленоватый.

В нижней части «почки» образуются цветки. Они расположены в несколько ярусов. Сверху – самые крупные, женские цветки, вторым ярусом идут более мелкие обоеполые, а в самом низу – мужские цветки, имеющие наименьшие размеры.

Несмотря на разницу в габаритах, все цветки имеют одинаковое строение и включают по 3 трубчатых лепестка и чашелистика. Кроме того, различают прямостоячие и поникшие соцветия, что зависит от сорта банана.

Опыление женских цветов происходит посредством насекомых, причем этот процесс не прекращается даже ночью, поскольку в темное время опыление производят летучие мыши. С привлечением насекомых и птиц, мышей-опылителей к банановым соцветиям проблем не возникает – их нектар очень сладкий и ароматный. Со временем, когда формируются из соцветий завязи, «почка» начинает внешне напоминать руку со множеством пальцев.

По мере созревания «пальцы» превращаются в хорошо всем известный чуть вытянутый плод с желтой кожицей. Впрочем, сначала она зеленая, а желтеет уже по мере созревания. Размер и внешний вид плодов различаются и зависят от сорта. В процессе вызревания изменяется и мякоть – она приобретает кремовый оттенок, мягкость, сочность.

С точки зрения ботаники, плоды бананового растения – это ягоды. Это связано с тем, что внутри мякоти имеются семена, расположенные в произвольном или упорядоченном виде. Семечки в окультуренных плодах отсутствуют, в то время как в дикорастущих их легко обнаружить. Впрочем, если разрезать мякоть окультуренного банана вдоль, то обнаружатся небольшие темные пятна – это и есть семена.

Одно соцветие способно давать до 700 бананов, общая масса которых может достигать 70-80 кг. После того как период плодоношения завершен, а с растения снят урожай, происходит отмирание ложного ствола, на месте которого затем появится новый.

В среднем с момента посадки до сбора урожая проходит 16-19 месяцев. В период плодоношения ствол растения укрепляют с помощью подпорок, чтобы оно не сломалось под тяжестью урожая. Сбор урожая начинают в тот период, когда спелость бананов составляет 75%. Их охлаждают и приступают к транспортировке. Для сохранения свежести плодов необходимы специальные условия – газовоздушная камера с температурой в ней не выше +14С. В таких условиях бананы способны сохранять свежесть и свои свойства до 50 суток.

Польза и вред

Если рассматривать данные фрукты с точки зрения калорийности, то в 100 граммах продукта содержится 100 килокалорий. Кроме этого, в нем совершенно нет жиров. В красных бананах много разных витаминов, а также есть калий, железо и другие ценные вещества. Благодаря этому они могут приносить организму человека много пользы.

  • Укрепление организма. Употребляя бананы в пищу, можно улучшить состояние волос, кожи, ногтей. Кроме того, красные бананы, благодаря находящемуся в них железу, хорошо воздействуют на кости.
  • Благодаря употреблению данного продукта можно повысить иммунитет, восстановить водный баланс в организме.
  • При регулярном употреблении этих фруктов можно нормализовать работу ЖКТ, избавиться от проблемы запоров.
  • Продукт содержит много витамина А, что позволяет улучшить зрение.
  • Специалисты рекомендуют пополнить рацион данным продуктом тем, кто страдает анемией. В нем много витамина В6, который помогает ускорить процесс образования кровяных телец.

Что это за растение?

Бананом называется травянистое растение, на котором созревают одноименные плоды. Несмотря на то что выглядит растение, как дерево, это трава. Причем она довольно высокая, вторая по высоте после бамбука.

Травой банан называют из-за отсутствия древесины на надземной части растения. По сути, ствол (правильнее говорить «ложный ствол») образуют именно листья, накладываемые друг на друга. Неудивительно, что в таком случае он не имеет годичных колец и веток. Со временем банановые листья, образующие ствол, подсыхают, приобретают коричневый оттенок и все больше, действительно, напоминают ствол.

Трава относится к семейству банановых, роду банан. Она имеет разветвленные корневища, которые распространяются на расстояние до 5 м и могут уходить вглубь почвы на 1-1,5 м. Банан нередко называют деревом из-за высокого ложного ствола, который достигает 2-12 м и имеет диаметр до 40 см.

Банан может похвастаться также внушительного размера листьями – в длину они достигают 3 м, а в ширину – 1 м. Это «овалы» с ярко выраженной продольной жилой и множеством более тонких отходящих от нее прожилок.

Кстати, во время сильного ветра листья рвутся по прожилкам, благодаря чему снижается давление на них и минует угроза вырывания растения из земли сильным порывом ветра.

Цвет листьев может значительно различаться в зависимости от сорта растения. Встречается трава с темно- и светло-зелеными листьями, иногда поверх зеленого окраса располагаются багряные пятна. Встречаются сорта, для которых характерны двухцветные листья – внизу они багряные и ярко-зеленые сверху.

Эти огромные листья с наружной стороны имеют восковой налет, благодаря чему исключается чрезмерное испарение влаги с листьев. По мере старения листья опадают, а на их месте из пазух ствола появляются новые. В среднем на развитие нового листа требуется неделя.

Нередко растение называют банановой пальмой, что обусловлено некоторым внешним сходством растений. Однако подобная классификация ошибочна – ничего общего банан не имеет с пальмовыми.

Место произрастания банана – территории с тропическим и субтропическим климатом. Крупнейшими мировыми поставщиками бананов являются Пакистан, Индия, Китай, Таиланд, Бангладеш, Бразилия. В природных условиях возможно выращивание культуры и близ Сочи, однако зимние температуры здесь все-таки слишком низкие для нее.

На сегодняшний день известно порядка 70 сортов бананов, все из них можно отнести к одной из трех групп.

Декоративные

Эти растения культивируют не ради плодов (они несъедобны), а из-за привлекательного внешнего вида, особенно в период цветения. Кроме того, листья и элементы ложного ствола применяются в промышленности – из них изготавливают автомобильные сидения, снасти для рыболовства.

Среди наиболее известных декоративных сортов можно выделить следующие:

  • «Банан заостренный» имеет красивые темно-зеленые листья с зазубринами, благодаря чему лист напоминает перо птицы, в условиях теплого климата плодоносит, плоды можно есть;
  • «Голубой бирманский банан» отличается привлекательным фиолетово-зеленым стволом с серебристым напылением, насыщенно-зелеными листья и плодами с фиолетовой или синей кожицей.

Плантано

Бананы данной разновидности вырастают крупными, они подходят для употребления в пищу, но обычно предполагают термическую обработку. Такие плоды жарят, запекают, готовят во фритюре, обмакнув в кляр. Кстати, именно из этих сортов бананов готовят банановые чипсы.

Поскольку плоды платано довольно плотные, их подвергают термообработке, а вот спелую кожуру можно употреблять в свежем виде. Для этого следует выбирать платано с черной кожурой.

В отличие от десертных бананов, платано имеют более плотную несладкую мякоть и плотную кожицу. Кроме употребления в пищу, они выращиваются как корм для домашнего скота.

В свою очередь, бананы разновидности платано подразделяются на 4 группы – французские, французские рожковидные, ложные рожковидные и рожковидные.

Десертные

Хорошо известные в нашей стране бананы, которые чаще всего можно встретить на прилавках магазинов во фруктовых отделах. Их употребляют свежими, можно также высушить и подвялить мякоть таких бананов.

Среди самых известных десертных сортов – «Райский», «Гро-Мишель», «Айс-крим». Миниатюрные бананы – это сорт «Дамские пальчики» (длина плодов составляет 10-12 см).

Полезные свойства

Банан домашний (Musa). Фото Банан домашний – вкусный фрукт, который употребляют в пищу в сыром и переработанном виде. Плоды – источник витаминов PP, A, E, C, B; калия, железа, фосфора и кальция; сахарозы и органических кислот. Их применяют в народной медицине для повышения уровня гемоглобина, снижения давления. Триптофан, содержащийся в банане, повышает настроение.

На основе частей банана готовят противовоспалительные и противоожоговые средства. Банан домашний применяют в косметологии. Из стебля и листьев плетут рыболовные снасти и канаты. Настоем кожуры удобряют домашние цветы.

Мансано

Необычны и бананы мансано — плоды у них имеют красновато-коричневую, в зрелости черноватую или темно-бордовую окраску. Желтый цвет, в отличие от большинства бананов, указывает на незрелость ягоды.

Плод мансано имеет легкий яблочно-клубничный вкус. Мякоть его жестче, чем у обычной ягоды и по вкусу напоминает яблоко (отсюда другой вариант названия — «яблочный»). Среди бананов этот сорт — рекордсмен по содержанию витамина С: 100 граммов мякоти содержит четверть необходимой человеку суточной дозы.

Мансано едят как свежими, так и используют при приготовлении различных блюд. Еще одна его отличительная черта — практически не темнеющая на воздухе мякоть. Это позволяет ей долгое время сохранять эстетический вид, почему этот сорт и используется для приготовления салатов и разнообразных десертов.

Родина этих бананов — Центральная и Южная Африка. А самым крупным поставщиком на сегодняшний день является Коста-Рика.

Болезни и вредители

Банан комнатный – растение мощное, только при неправильном уходе могут возникнуть осложнения в его развитии. На деревце обрушиваются болезни, и вредители иногда наносят вред.

Нездоровье проявляется в признаках:

  • не растет – дефицит освещения, тесный горшок (пересадить в большую емкость и переставить в более светлое место);
  • листья банана сохнут по краям – от сухости воздуха (опрыскивать чаще, поставить на поддон с мокрой галькой, применять увлажнители воздуха);
  • на листьях появляются черно-коричневые пятна – корневая гниль от избытка влаги (удалить поврежденные корешки, места среза посыпать угольным порошком, пересадить в новый грунт);
  • темные пятна на листьях молодого – сортовая особенность некоторых видов банана, по мере взросления листья становятся зелеными;
  • сохнет и отмирает росток – естественный физиологический процесс, завершающий плодоношение растения;
  • слизистая гниль на стебле – опрыскивание или переувлажнение почвы при низкой температуре (удалить поврежденные части, оставшиеся обработать фунгицидом, откорректировать полив).

Могут поражать щитовки, паутинный клещ, трипсы.

Разновидности необычной ягоды

В мире насчитывается свыше 60 видов, которые разделяют по сферам применения на 3 разновидности.

Декоративные

Растение красиво цветет, плоды не употребляются в пищу. Растет в дикой природе. В общественных местах выращивается для красоты. Несъедобные ягоды используются в производстве текстильной продукции, из них делают подушки для автомобилей, рыболовные сети.

Заостренный

Растение имеет огромные листья, до 1 м в длину. Они по мере роста делятся, от этого становятся похожими на перья птиц. Цвет листвы темно-зеленый, редко бывает красноватым. В оранжереях вид вырастает до 3,5 м, но в комнатных условиях не достигает и двух метров. Длина плодов колеблется от 5 до 30 см, их можно употреблять в пищу. Страны, где растут эти бананы, — Индия, Австралия, Китай.

Голубой бирманский

Вырастает до четырех метров в высоту. Ствол фиолетово-зеленый, с серебристым напылением. Листья ярко-зеленые, до 0,7 м в длину. Окраска у плода синяя или фиолетовая. Его используют для кормления азиатских слонов. Это «банановое дерево» можно выращивать дома в горшке.

Бархатистый

Размер этого вида небольшой. Высота ложного стебля составляет 1,5 м. Листья темно-зеленые, до 1 м в длину. На краях они имеют красную окантовку. Плоды с розовой кожурой, когда созревают, раскрываются, обнажая мякоть с большим количеством семян. Преимущество вида — способность переживать относительно теплую зиму. В домашних условиях цветет и плодоносит практически круглый год.

Ярко-красный, или индокитайский банан

В высоту не превышает метра. Имеет узкие листья, соцветия яркой окраски. Период цветения составляет 2 месяца.

Платано (плантаны)

В основном употребляются только после термической обработки. Их жарят, запекают, варят в масле, из них делают чипсы. В пищу идет и кожура. У спелых плодов она черного цвета.

Плантаны используются и как корм для скота. В странах Карибского бассейна, Африке, Индии, Южной Америке платано — гарнир или самостоятельное блюдо, обильно приправленное специями.

Земляной банан

В основном встречается на территории Бразилии. Плод достигает в длину 27 см, может быть весом в полкилограмма. Кожура толстая, ребристая, мякоть оранжевого оттенка. Это лидер по содержанию витаминов группы A и C.

Бурро

https://youtube.com/watch?v=5XYF2WwOxv4

Обычно жарят, запекают. У сырого перезрелого плода мякоть имеет привкус лимона.

Зеленый банан

Пользуется большим спросом в Индии. Из него готовят чипсы, овощное рагу, пюре. В сыром виде не используется.

Все виды десертных бананов употребляются в пищу без термической обработки. Их высушивают для длительного хранения. Самый распространенный вид — банан райский. В высоту он достигает девяти метров, его листья в длину до двух метров. Плод — до 20 см, диаметром 4-5 см. На одной связке может быть до 300 ягод. Почти все виды десертных бананов искусственно культивируются.

Тропические фрукты в природе

В природе бананы не растут на пальмах. Этот фрукт является травянистым растением с шарообразной корневой системой, а его плод считается ягодой. Его листья покрыты плотным налетом и расположены настолько близко друг к другу, что создается видимость стебля, которого на самом деле нет.

Высота «стебля» может достигать 15 метров. Листья могут разрастаться на 6 метров в длину и 100 см в ширину.

Где и как растут банановые «пальмы»

Где растут бананы? Родной край фрукта Юго-Восточная Азия. Ученые считают, что именно оттуда тропические плоды распространились на другие участки земного шара.

Как растут бананы? Экзотические фрукты размножаются семенами или путем разделения корневищ. Из семени или корневой системы образуется росток, один лист, из которого разрастается целая «пальма».

Рост фрукта происходит на протяжении 10 месяцев, после чего оно начинает плодоносить. В ходе роста, листья формируют псевдостебель («пальму»), на вершине которого образуются плодоножки. На плодоножках развиваются плоды.

Бананы — это ягоды или фрукты?

По определению ученых, ягода – это сочный, мягкий плод, который содержит в себе несколько семян.

А трава – это растение с мясистым, не одревесневшим стеблем, который опускается вниз и отмирает, после того как отцветет и даст семена. Однако с бананом все немного сложнее. После отмирания первого стебля, чуть дальше из этого корня вырастает новый побег. В течение нескольких лет растение перемещается на 1-1,5 метра.

Банан – это не только вкусная ягода, но и питательный «овощ» (для некоторых стран мира). Привычные современному человеку плоды без семян и выращиваются вегетативно. Для многих стран банан является главной экспортной культурой и основным продуктом питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector