Цитрусовый фрукт памела

Содержание:

Где растет помело?

Заморский фрукт крупного размера, относительно недавно появившийся на наших прилавках, привлекает немалое внимание. К сожалению, далеко не все знают, где растет помело и даже к какому семейству он относится

Некоторые полагают, что этот фрукт – продукт генной инженерии, созданный на основе грейпфрутов. На самом же деле, к грейпфрутам он отношения не имеет, поскольку является вполне самостоятельным видом.

Несомненно, помело относится к семейству цитрусовых, как мандарин или апельсин. Однако по своим размерам он все их значительно превосходит. Отличается он от них и по вкусу.

В каких странах растет помело?

Родина помело – юг Китая и острова Тихого Океана в районе экватора. В особенности он распространен на Островах Кука. Лишь в 15 веке помело был завезен в Европу и распространился на Барбадосе и Карибских островах.

Если же сегодня проследить, где растет дерево помело, можно найти его во Вьетнаме, Индонезии, на юге Японии, в Калифорнии, на Таити и в Израиле.

Изначально на своей родине в Китае этот фрукт считали символом достатка, потому и сегодня его преподносят в качестве подарка, чтобы в дом пришли удача и достаток. Вероятно, именно поэтому китайцы так долго держали этот фрукт в секрете ото всего мира.

К счастью, сегодня каждый может поинтересоваться информацией о том, где растет помело и когда созревает, и получить максимально развернутый ответ.

Где растет фрукт, мы уже узнали. Осталось ознакомиться с особенностями его роста и созревания. Итак, плоды произрастают на высоких деревьях, которые порой достигают в высоту 8-10 метров. На их ветвях растут глянцевые большие листья, а также прячутся внутренние колючки. Хотя есть сорта и без колючек.

Цветет дерево белыми крупными цветами, а плоды вырастают поодиночке или группами по 6-8 штук в зависимости от сорта. Плоды очень крупные, весят 2-3 килограмма каждый. Встречаются гиганты по 10 кг.

Кожура у плодов помело желто-зеленая, а под ней скрываются дольки и крупные семена. Пахнет помело так же приятно, как и все другие цитрусовые. И хотя на вид он напоминает грейпфрут, по вкусу совершенно иной – не такой сладкий и с небольшой горчинкой. Кожура у него толстая, легко отделяется, а внутри фрукт делится на дольки, распадающиеся на сочные, мясистые нити.

Как растет помело в домашних условиях?

Выращивать этот экзотический фрукт у себя дома – довольно заманчиво. Тем более, что мероприятие вполне реальное при условии тщательного ухода.

Для выращивания цветоводы используют семена из плода помело. Приобретя в магазине фрукт, выберите из него самые крупные косточки и просушите их недолго на воздухе. Затем выложите их в блюдце на смоченную водой салфетку или вату. Оставьте семена в теплом месте и периодически смачивайте салфетку.

Проросшие семена нужно поместить в заранее подготовленную емкость с хорошим дренажом и субстратом или обычной почвенной смесью, которую можно купить в любом цветочном магазине. Заглубите семена на 1,5-2 см, направив корни вниз.

Далее нужно ухаживать за появившимися ростками. Сперва горшки должны стоять в теплом месте с рассеянным светом. Поливать растение нужно отстоянной водой комнатной температуры по мере высыхания верхнего слоя почвы.

Старайтесь не менять место обитания помело, поскольку они не любят смену освещения. Периодически опрыскивайте листики растения. Первые появившиеся бутоны оборвите, чтобы растение не погибло, а сперва немного окрепло.

Растение требует периодической подкормки. Для этого подходят натуральные и минеральные удобрения. Когда горшок станет тесным, нужно пересадить деревце в более просторную емкость.

Если выполнять все условия выращивания, внимательно ухаживать за растением, вырастет здоровое, плодоносящее деревце.

womanadvice.ru

Как выбрать памелу?

При покупке необходимо обращать внимание на их зрелость. Форма плодов может быть различной: грушевидной, приплюснутой или округлой

Цвет зрелого плода может быть от светло-зеленого до золотистого. Чем сильнее запах, тем она спелее и конечно более приятна на вкус и более полезна. Внешне на плоде не должно быть механических повреждений: вмятин, порезов, трещин. Кожура должна быть плотной и гладкой, при надавливании на неё должна быть упругой. Выбирайте плоды с гладкой и блестящей кожурой, твердые и тяжелые, в них будет больше сока. Мякоть плодов тоже бывает разного цвета: зеленоватой, желтой, розовой, и почти красной. Вкус у спелых плодов кисло-сладкий без горечи. Покупайте только спелые плоды.

Часто задаваемые вопросы

Как кушать помело?

  1. Помойте плод под водой.
  2. Сделайте пять надрезов от верхушки до низа, глубиной 7 миллиметров.
  3. Аккуратно снимите кожуру.
  4. Очистите дольки от плотной горькой пленки.

Фрукт готов к употреблению.

Для запуска обменных процессов, утоления жажды, поднятия настроения рекомендуется ежедневно съедать по три-пять долек мякоти натощак (до 500 грамм в день). Максимальная разовая порция для беременных – две дольки. Чрезмерное поедание помело повышает кислотность желудочного сока, вызывает изжогу, которая и так часто «сопровождает» женщину в период вынашивания малыша. При возникновении проблем со стулом ешьте мякоть вместе с пленочками, они активируют перистальтику кишечника, оказывают послабляющий эффект.

Помело вводят в рацион детей не раньше третьего года жизни. Начинать нужно с нескольких капель свежевыжатого сока, которые предварительно растворяют в кипяченой воде.

Грейпфрут или помело?

Данные фрукты принадлежат к роду цитрусовых, схожи по внешнему виду. На вкус помело сладкий с кислинкой, а грейпфрут обладает специфической горчинкой, которая приходится по душе не всем. Оба фрукта имеют низкую калорийность и богатый витаминно-минеральный состав. Поэтому часто используются в программах по снижению массы тела, лечению сердечно-сосудистой системы, нормализации обменных процессов. Помело содержит в 1,5 раза больше витамина C, чем грейпфрут. Кроме того, это природный кладезь клетчатки, которая выводит жидкость из почек и улучшает переваривание пищи.

Грейпфрут – источник ниацина, замедляющий старение организма, регулирующий углеводный, жировой обмены.

Почему помело горький?

Спелый плод имеет приятный сладко-кислый вкус. Горечь помело придают белые пленки между волокнами мякоти. Очистите их. Также фрукт горчит, если он не дозрел.

В чем польза помело для худеющих?

Это малокалорийный диетический фрукт (38 калорий на 100 грамм), который мгновенно утоляет голод и вызывает ощущение сытости. Шеддок активизирует метаболизм, улучшает расщепление жиров, снабжает организм витаминами, макро- и микроэлементами.

Помело – это гибрид цитрусовых?

Нет. Помпелиус – самостоятельный фрукт, привезенный в Европу в XVII столетии командующим Восточно-Индийским флотом капитаном Шеддоком. Он не имеет ни какого отношения к гибриду.

Можно ли кушать шеддок больным сахарным диабетом?

Да. Гликемический индекс помело – 30 единиц, а значит, цитрусовый абсолютно безопасен для людей с дисфункцией поджелудочной железы. Кроме того, при регулярном употреблении, помело снижает уровень сахара в крови естественным путем.

Когда кушать шеддок?

Фрукт разрешается употреблять в любое время суток, но лучше в первой половине дня. Его нельзя совмещать с основным приемом пищи, поскольку цитрусовые ухудшают переваривание другой еды, способны вызвать газообразование. Помело – не исключение из правил. Фрукт рекомендуется кушать в перерывах между завтраком, обедом и полдником, минимум за 30 минут до начала трапезы или через 1,5 часа после таковой. В случае возникновения резкого приступа голода разрешается съесть несколько долек плода перед сном, минимум за 2 часа, чтобы пищеварительная система успела «успокоиться» перед сном. Фрукт нельзя запивать водой.

История происхождения помело

Помело — очень большой и полезный фрукт, кроме того, имеет изысканный вкус. Он относится к цитрусовому семейству, известен также под названием шедок. А вот свое самое популярное название помело получило благодаря своему происхождению, а именно от слова «пампельмус».

Этот фрукт и сегодня считают символом процветания и семейного благополучия в Азии, особенно в Китае.

История происхождения помело уходит своими корнями в далекий Индокитай и всю Азию, а вот более точное месторождение достоверно неизвестно.

Учёные предполагают, что первоначально его нашли в диком виде в таких странах, как Индонезия, Малайзия, Тайланд. Только после 1884 года этот экзотический фрукт был импортирован в другие страны. Так его стали выращивать и в других регионах. Помело сейчас выращивают на Таити, в Японии, Филиппинах, Мьянме и Бангладеше. Продают экзотический фрукт практически во всем мире, он так же известен, как и апельсин, грейпфрут и мандарин.

Как хранить помело

Помело относится к фруктам, неприхотливым к условиям хранения. Но это касается только целых плодов, способных пролежать в холодильнике несколько месяцев, не потеряв при этом своих вкусовых и целебных качеств. Разрезанный или очищенный плод памелы хранится не больше суток: он начинает высыхать и становится безвкусным.

ambassador-city-jomtien.ru

  • Что лучше выращивать
  • Как выращивать сосны
  • Как выращивать памелу
  • Как выращивать маракую
  • Как выращивать на балконе овощи видео
  • Когда выращивать тюльпаны
  • Как выращивать зелень в теплице круглый год
  • Как выращивать зелень зимой в теплице
  • Выращиваем пихту
  • Как можно выращивать зелень
  • Как выращивать укроп
  • Выращиваем зелень
  • Какие помидоры можно выращивать на балконе
  • Выращиваем томаты в теплице
  • Как выращивать рассаду цветной капусты
  • Выращиваем томаты в теплицах

Растение памелла, где растет, как размножается, чем полезен?

Елена Казакова

Поме’ло (Citrus maxima, Citrus grandis) — цитрусовый фрукт, цвета от бледно-зелёного до жёлтого (спелые фрукты) , по размеру крупнее грейпфрута. Вес плода может достигать нескольких килограммов. Вкус сладкий.
Помело первоначально появился в юго-восточной Азии, Малайзии, произрастал на островах Тонга и Фиджи. В Китае был известен ещё в 100 году до н. э. В настоящее время активно выращивается в южном Китае, Таиланде, Тайване, на юге Японии, во Вьетнаме, Индии, Индонезии, на островах Таити и в Израиле. В небольших количествах произрастает в очень многих странах, например в США (в Калифорнии) .
Помело иногда называют шеддоком, в честь английского капитана Шеддока, который привёз семена помело в Вест-Индию с Малайского архипелага в XVII веке.
От грейпфрута помело отличается более крупными волокнами и очень сладким вкусом. Помело считается одним из самых крупных цитрусовых фруктов. Вес плода может достигать 10 килограммов, диаметр — 30 сантиметров. Кожура обычно толстая.
Основные разновидности помело
Khao horn. Цвет — желтовато-зеленый. Мякоть — белая и сладкая.
Khao namphung. Грушевидная форма. Желтовато-зеленая кожура. Мякоть — желтовато-белого цвета, сладкая.
Khao paen. Форма — сплющенный шар. Желтовато-зеленая кожура. Белая мякоть, кисловатый привкус.
Khao phuang. Грушевидная форма. Зеленовато-желтая кожура. Желтовато-белая кисло-сладкая мякоть.
Thongdi. Шарообразная форма. Тёмно-зеленая кожура. Мякоть — розовая и сладкая.
Помело является составной частью многих национальных таиландских и китайских блюд.
Калорийность 100г мякоти плода – 25-39 ккал.
В плодах содержится: 7,6-11,1% сухих веществ 0,5-0,7% белка 0,1-0,3% жира 0,4-0,8% клетчатки 0,4-0,7% золы
Минеральный состав: калий до 235 мг/100 г кальций 26-27 мг/100 г фосфор 22-26 мг железо 0,3-0,5 мг натрий 1 мг
Витаминный комплекс: витамин С 30-53 мг/100 г бета-каротин до 30 мг/100 г витамин В1 0,04-0,07 мг/100 г витамин В2 0,02 мг/100 г витамин В5 0,2-0,3 мг/100 г

Елена..-)

считала, что много знаю про растения. . в справочники заглянула, в интерне. . не нашла. . что за название? точно написано? «памелла.. » нет такого у меня. . интересно… а как выглядит, знаешь? может это народное название
нашла! разновидность цитрусовых. . и вспомнила. . я его ела!! ! типа грейпфрута.. кожура толстая!

Катёнок Пушистый

Помело – разновидность грейпфрута, открытая в 18 веке. Сегодня он выращивается в Израиле, на Кубе, в Китае и Таиланде. Родиной помело считается Малайзия, и сегодня дикий помело растет на берегах рек Фуджи и Тонга.
Цвет мякоти фрукта варьируется от желтого до розово-красного; вкус ее чуть более сладкий и менее насыщенный, чем у грейпфрута. Помело – самый большой среди цитрусовых: он может достигать 30 см в диаметре и до 10 кг в весе
В пищу употребляется как в свежем, так и в обработанном виде. Органично сочетается с сырыми овощами и ракообразными, с домашней птицей, рыбой и белым мясом. Цедру помело используют в китайской кулинарии – в основном, для ароматизации десертов. Кожура помело очень толстая и ароматная – ее используют для приготовления мармелада.
Богатый витамином С, помело обладает замечательными свойствами: он оказывает благоприятное воздействие на пищеварительный тракт и является диетическим продуктом.

Состав помело

В составе помело присутствует большое количество полезных веществ.

100 грамм фрукта содержат:

  • Белки: 0,6 гр;
  • Жиры: 0,2 гр;
  • Углеводы: 9,7 гр;
  • Пищевые волокна: 2,8 гр;
  • Органические кислоты: 0,5 гр;
  • Вода: 89 гр;
  • Зола: 0,5 гр.

Макроэлементы:

  • Кальций: 4 мг;
  • Магний: 6 мг;
  • Марганец: 0,05 мг;
  • Железо: 0,1 мг;
  • Цинк: 0,08 мг;
  • Медь: 0,05 мг;
  • Натрий: 1 мг;
  • Калий: 215 мг;
  • Фосфор: 17 мг.

Витамины:

  • Витамин B1 (тиамин): 0,03 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,03 мг;
  • Витамин B3 (ниацин): 0,22 мг;
  • Витамин H (биотин): 0,1 мкг;
  • Витамин К (филлохинон): 4,5 мкг.

Микроэлементы:

  1. Калий регулирует функции сердечно-сосудистой системы, сохраняет здоровье мышечной силы и нервной системы.
  2. Фосфор необходим для правильного усвоения многих других витаминов, например, витамин A, необходим для крепости зубов и костей человека.
  3. Натрий поддерживает правильный водный баланс в организме, отвечает за функции мышц и нервов.
  4. Железо необходимо для утилизации токсинов, холестеринового обмена, помогает иммунитету бороться с агрессорами и вирусами.
  5. Кальций является одним из самых необходимых и недостающих микроэлементов для организма человека, ведь он отвечает за поддержание хорошего состояния зубов и костей.

Витамины:

Витамин В5 оказывает сильный репаративный эффект на слизистые человека.

Витамин C помогает бороться с простудными заболеваниями, укрепляет иммунитет, имеет оздоровительный эффект для всего организма.

Витамины B1, B2 улучшают память человека, помогают концентрироваться, повышают внимание.

Витамин бета-каротин представляет собой провитамин витамина A, отвечает за здоровье клеток в организме человека, а также сохраняет сосуды и органы зрения. Имеет мощный антиоксидантный эффект.

Другие полезные свойства помело

Помимо необычайной ценности фрукта для мужского здоровья и силы, помело является профилактическим и целебным средством при многих недугах и заболеваниях.

Действия помело такие:

  • нормализация артериального давления;
  • нормализация функционирования печени, почек, а также сердечно-сосудистой системы;
  • регенерация кожных клеток и тканей;
  • укрепление зубов и костей;
  • повышение гемоглобина и чистка крови;
  • предупреждение патологий и недугов суставов и костей;
  • предупреждение развития опухолей;
  • повышение концентрации внимания, придание сил и энергии;
  • повышение усвояемости организмом железа;
  • противовирусный эффект.

Благодаря регулярному употреблению помело можно улучшить внешний вид, качество жизни и состояние здоровья.

Будьте первым комментатором

Экзотический фрукт помело появился на прилавках нашей страны относительно недавно. Поэтому не все располагают информацией о его свойствах, какими полезными качествами он обладает, где растет фрукт помело.

Помело относится к семейству цитрусовых, внешне похож на апельсин или , но значительно больших размеров. По вкусу он не такой сладкий, с небольшой горчинкой. Внутренняя часть фрукта состоит из больших долек.

Где растет и когда созревает помело?

Многим людям, незнакомым с этим экзотическим фруктом, становится интересно, в каких странах растет помело?

Родиной помело является юг Китая и экваториальные острова Тихого Океана. В частности, в достаточно больших количествах фрукт растет на Островах Кука.

В настоящее время помело выращивают на Тайване, в Индонезии, на юге Японии, на Таити, во Вьетнаме, в Калифорнии, в Израиле.

Цветение и плодоношение помело происходит от 2 до 4 раз в год. Созревание плодов длится 5-7 месяцев.

На каком дереве растет помело?

Помело растет на высоких деревьях, достигающих до 8-10 м в высоту. Ветви деревьев имеют глянцевые листья крупных размеров. Кроме того, на деревьях некоторых сортов находится много внутренних колючек. В период цветения растение украшают большие белые цветки. Когда появляются плоды, они располагаются поодиночке или вблизи друг от друга в количестве 6-8 штук.

Как растет помело в домашних условиях?

Выращивание фрукта в домашних условиях позволит в любой момент насладиться его вкусовыми качествами.

Помело растет в жарком и влажном климате. Поэтому и дома ему нужно создать максимально приближенные условия: обеспечить доступ солнечного света, постоянно увлажнять почву и воздух и держать в теплом помещении.

Фрукт можно вырастить из косточек, которые предварительно проращивают перед весенней посадкой. Для этого их замачивают в теплой воде на 12-16 часов. Сверху семена накрывают материалом, хорошо впитывающим влагу.

Горшок для посадки пророщенных семян должен быть с дренажными отверстиями. На дно помещают слой дренажа – керамзит, гальку или древесный уголь. Почвенную смесь подготавливают из дерновой и листовой земли, песка и перегноя. При этом соблюдают следующие пропорции: две части дерновой земли и по одной части остальных компонентов.

Семена высаживают на глубину 2-3 см, горшок помещают на освещенное место, защищенное от прямых солнечных лучей, периодически поливают. После появления первых 3-4 листков растения рассаживают по отдельным емкостям.

Чтобы помело рос в домашних условиях здоровым, необходимо соблюдать следующие правила ухода:

  • освещение должно быть рассеянным, исключить попадание прямых солнечных лучей;
  • оптимальный температурный режим составляет + 24-27ºС;
  • с мая по сентябрь предпочтительно держать помело на свежем воздухе;
  • в отопительный сезон не следует держать растение возле батарей;
  • соблюдать правильный режим полива, не допуская пересыхания или переувлажнения земли, для полива использовать отстоянную воду комнатной температуры;
  • увлажнять воздух в помещении 1-2 раза в неделю.

Польза фрукта помело

Помело при употреблении приносит существенную пользу, а именно, обладает такими свойствами.

Не так давно на прилавках наших магазинов и супермаркетов появился экзотический фрукт под названием помело. Этот гигант — родственник знакомого с детства мандарина, лимона и апельсина. Он отличается приятным вкусом, нежным освежающим ароматом и оригинальным внешним видом. Многих поклонников этого плода интересует, как растет помело и можно ли его вырастить в горшке, как это делают с другими цитрусовыми. Попробуем в этом разобраться.

В чем польза и вред?

Помело – диетический и низкокалорийный продукт. В 100 граммах мякоти спелого плода содержится всего 38 калорий. Экзотический фрукт, как и другие цитрусовые, содержит много витамина C (53 миллиграмма на 100 грамм), обладает укрепляющим, противовоспалительным, тонизирующим эффектом. В состав плодов шеддока входят лимоноиды, останавливающие развитие раковых клеток. А биофлавониды из кожуры борются с болезнями органов пищеварения (кишечника, поджелудочной железы, желудка). Листья вечнозеленого цитрусового дерева используют для лечения язвы, устранения отеков.

Интересно, что плоды помело содержат липотический фермент, расщепляющий жировые отложения, препятствующий накоплению новых. Ежедневно употребляя один фрукт можно не только улучшить состояние здоровья, но и снизить вес.

Достоинства помело:

  • улучшает работу почек;
  • подавляет рост бактерий Escherichia Coli;
  • уменьшает кровоточивость десен;
  • укрепляет зубы;
  • повышает резистентность организма;
  • стимулирует выработку гемоглобина;
  • улучшает усваиваемость железа;
  • предупреждает формирование остеопороза;
  • понижает артериальное давление;
  • очищает организм от шлаков, токсинов;
  • улучшает самочувствие пациентов, страдающих атеросклерозом;
  • повышает работоспособность;
  • нормализует сердечно-сосудистую деятельность;
  • противостоит образованию тромбов в сосудах, повышает их эластичность;
  • восстанавливает жизненные силы;
  • хорошо утоляет жажду;
  • снижает риск развития сахарного диабета;
  • активизирует обменные процессы;
  • насыщает клетки мозга кислородом;
  • профилактирует появление запоров.

Благодаря богатому витаминному составу он не только насыщает организм беременной женщины полезными нутриентами, но и увеличивает барьерные функции организма.

Показания к употреблению цитрусового:

  • раздражительность, апатия, неумение противостоять стрессу, депрессия;
  • замедление метаболизма;
  • нарушения работы ЖКТ;
  • гипертония;
  • хрупкость костной ткани (и зубов);
  • артрит;
  • атеросклероз.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость (аллергия на цитрусовые);
  • повышенная кислотность желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • гепатит, нефрит, колит.

Как правильно употреблять семена чиа в пищу

Чтобы семена приобрели свой удивительный вид, напоминающий икринки, достаточно замочить их, положив одну столовую ложку чиа в воду (1 стакан), и оставить на некоторое время. Уже спустя час у вас будет основа для вкусного коктейля или интересное дополнение к йогурту, мюсли или пудингу. Врачи и диетологи рекомендуют употреблять в день не более 4 столовых ложек чиа (то есть около 45 г) и начинать с небольшого количества (1–2 ложки). Детям будет достаточно одной чайной ложки.

Популярные блюда с чиа

Рецепт № 1 (десерт)

Самый простой и вкусный способ приготовить семена чиа – это сделать с ними десерт на основе кокосового молока. Для этого необходимо замочить 1–2 ложки семян в стакане молока на время от 20 минут до нескольких часов. По желанию можно добавить к получившемуся пудингу пюре из манго. Хорошо сочетается чиа и с другими видами молока – как растительного, так и натурального.

Рецепт № 2 (завтрак)

Заранее достаньте йогурт, мацони или густой кефир и положите в него 1 ложку семян чиа. Когда семена набухнут, получившимся молочным продуктом можно заправить гранолу, мюсли или кусочки фруктов.

Или можно приготовить вместо завтрака чай с чиа, как показано в нашем рецепте:

Рецепт № 3 (салат)

Попробуйте прорастить семена чиа и добавить эту микрозелень в ваш обычный овощной салат. В таком виде семена хорошо сочетаются с большинством «зеленых» ингредиентов (листья салата, руккола, базилик и т. п). Впрочем, непророщенные сухие зерна тоже могут стать отличным украшением салата, особенно если заправить его оливковым маслом.

Рецепт № 4 (выпечка)

Как мы помним, чиа можно использовать для замены целых яиц при выпечке. Вместо 1 яйца возьмите 1 столовую ложку цельных или молотых семян чиа и смешайте с 3 столовыми ложками воды. Дайте настояться не менее 5 минут (или пока смесь не загустеет), а затем добавьте в тесто.

Можно ли есть чиа в сухом виде?

Чиа – универсальный продукт, готовый к употреблению. Если семена успели впитать влагу и разбухнуть, это наделяет их новыми пищевыми свойствами, но и в сухом виде они вполне годятся для того, чтобы сдобрить ими салат, кашу, творог или йогурт. Рекомендуется добавлять одну столовую ложку семян из расчета на одного человека.

Можно ли подвергать чиа термической обработке?

Если это делали индейцы, то и нам не вредно. Как правило, нет большого смысла варить семена, но зато можно сделать из них муку и добавлять ее в выпечку. Вы можете купить готовую или смолоть столько, сколько нужно, в кофемолке. Кстати, в молотом виде, чиа лучше усваивается организмом.

Противопоказания для чиа

Несмотря на широкий спектр полезных качеств, чиа стоит употреблять в пищу с осторожностью, если есть следующие особенности:

  • нарушения работы кишечника (диарея);
  • болезни желудочно-кишечного тракта и острые состояния желудка;
  • склонность к газообразованию;
  • гипотония (пониженное давление);
  • склонность к аллергическим реакциям (особенно на кунжут);
  • детский возраст;
  • грудное вскармливание;
  • беременность.

Нет никаких доказательств того, что чиа противопоказана детям, беременным или кормящим матерям, но люди из этих категорий должны пробовать семена понемногу, с осторожностью, как и любой другой новый продукт

История помело

Многие считают помело результатом скрещивания и упорной работы селекционеров. Но это не соответствует действительности. Помело является самостоятельным древним растением. Доподлинно неизвестно откуда пришла эта культура. Описание помело встречается в китайских источниках, датированных первым веком до нашей эры. Из-за этого принято считать, что растение родом из Китая и Малайзии. В китайской культуре плоды помело до сих пор символизируют благосостояние, поэтому в Новый год принято дарить его близким и готовить из плодов местные блюда.

В Европу фрукт попал вместе с кораблями мореплавателей в 14 веке, после этого растение начали активно выращивать при знатных дворах и как часть экзотических композиций. Позже в результате селекции из помело и апельсина вывели новый цитрус – грейпфрут.

Интересные факты о помело:

  • 85% фрукта составляет вода и витаминный коктейль;
  • 100 грамм помело имеет калорийность всего 38 ккал;
  • наиболее сочная мякоть находится в крупных плодах – весом от 1 килограмма;
  • помело считается самым большим цитрусом на свете;
  • 200 г плода обеспечивают дневную дозу витамина C;
  • экстракт розового фрукта используют в косметологических целях;
  • большое количество витамина E замедляет процессы старения;
  • в мире выведено пять сортов помело – у одного мякоть розовая, у четырех бледно-желтая.

Описание дерева

Помело — это дерево вечнозеленое, вырастает до 15 м. Крона имеет форму купола или шара, компактно сложенная, ветки покрывают длинные шипы. Листья крупные и удлиненные, яйцевидной формы. Окраска листка темно-зеленая, снизу оттенок чуть светлее. Поверхность гладкая, но на нижней части есть незначительная опушка. Пластина имеет длину 10-20 см, сидит на утолщенном черешке сердцевидно-крылатой формы.

Помело имеет цветок среднего размера диаметром 3-7 см. Они выглядят, как шестиконечные белые звездочки. Цветки растут одиночно или собираются в щитовидные соцветия по 6-10 штучек. Цветение повторяется несколько раз на протяжении сезона, с деревьев собирают урожай до 4 раз в год, хотя основной сезон сбора Плодов — февраль и март.

Дерево произрастает в тропической зоне, где средняя температура воздуха — 25°С-30°С. Оно любит легкие песчаные почвы с большим содержанием солей. В некоторых странах грунт специально поливают морской водой или роют траншеи к побережью, чтобы она поступала во время прилива.

Этот вид цитрусовых выращивают в Индонезии, Таиланде, Индии, Китае, Малайзии, на Фиджи, в США (во Флориде и в Калифорнии), на островах Карибского бассейна. Во многих странах он имеет большое сельскохозяйственное значение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector